Питание при варикозе

Укрепляем стенки сосудов!

Перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион:

  1. Особое место в рационе должны занимать овощи, капуста всех видов, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок сосудов и повышению их тонуса.
  2. Фрукты и ягоды. Апельсины, яблоки, абрикосы, вишня, черешня, крыжовник, черная смородина, клубника, лимон и грейпфрут – важная составляющая диетического рациона при варикозном расширении вен нижних конечностей. Употреблять не больше двух фруктов в день.
  3. Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
  4. Полезны кокос, кокосовое молоко и кокосовое масло.
  5. Мидии, устрицы, креветки и другие дары морских глубин содержат вещества, препятствующие растяжению стенок сосудов. Морепродукты — главный источник меди, которая необходима для синтеза эластина – белка придающего эластичность стенкам сосудов. По тем же причинам при варикозе полезна морская капуста.
  6. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.) содержат витамин Е, который придает эластичность венам.

Мнение эксперта

Несмотря на то, что включение названных продуктов в ежедневное меню крайне важно для профилактики развития варикоза, ограничиться одной лишь коррекцией диеты было бы неправильно. Вместе с оптимизацией рациона необходимо придерживаться других профилактических мер, среди которых ношение правильно подобранной обуви, выполнение посильных физических нагрузок и пр.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна. Правильное питание при варикозе

Правильное питание при варикозе

Какие продукты нужно употреблять для укрепления стенок сосудов

Главную роль в здоровой работе сосудов и всего организма играет правильно подобранное питание. Для того, чтобы укрепить сосуды необходимо применять в пищу:

  • Овощи и зелень — незаменимые продукты, которые должны присутствовать в каждом приёме пище. Вся растительная пища имеет в своём составе большое количество витамина С и калия — это 2 важных компонента, которые влияют на здоровье вен.
  • Бобовые. Содержат в своём составе компоненты, которые предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов. Кроме того, они улучшают эластичность сосудов.
  • Отвары на травах и ягодах. Оказывают положительное воздействие на всю венозную систему, благодаря антиоксидантам. Замените кофе на отвар шиповника и вы почувствуете улучшение в работе всего организма.
  • Молоко и молочная продукция. Благодаря своему составу, сыры и молоко легко усваиваются организмом и не перегружают его.
  • Рыба и морепродукты. Их ежедневное употребление является отличной профилактикой заболевания сосудов.
  • Горький шоколад. Положительно влияет на сосуды всего организма и снижает риск образования холестериновых бляшек. Только шоколад не должен содержать в составе сахара.

Помните, что для укрепления стенок сосудов недостаточно изменить только рацион питания. Необходимо подобрать для себя гимнастический комплекс упражнений и регулярно их выполнять, отказаться от вредных привычек и снизить активность косметических процедур. Для пациентов, страдающих врождёнными проблемами с сосудами, требуются более кардинальные меры с применением лекарственных препаратов и ношением компрессионного белья.

Чего следует избегать?

При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать антисклеротическую диету. Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.

  1. Жирные мясо и молочные продукты. Они нужны для жизнедеятельности, но по минимуму. Излишки будут откладываться на стенках сосудов, приводя к склерозу.
  2. Копчености, фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты очень жирные, часто содержат недоброкачественный жир, а также многочисленные вредные пищевые добавки: они повышают давление, образовывают тромбы, засоряют кровеносное русло, провоцируя инсульты и инфаркты.
  3. Сахар в лимонадах и кондитерских изделиях фабричного изготовления не полезен для организма, провоцирует повышение давления, появление диабета и лишнего веса, который опасен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Соль более 5 г в сутки провоцирует гипертонию и отеки.
  5. Алкоголь допустим только в аптечных дозах — в составе лечебных препаратов на его основе. В остальных случаях его употребление приводит к крайне негативным последствиям для больного сердца и сосудов. Особенна вредна для сосудов водка и пиво.
  6. Крепкие чай, какао и кофе сгущают кровь и повышают давление.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Кто в группе риска

На вопрос: «Кому нужно укреплять сосуды?» врачи отвечают однозначно: «Всем и каждому». Как и другие органы, с возрастом сосудистая система изнашивается. Чем раньше мы начнем заботиться о ее здоровье, тем лучше. Некоторые лица в большей степени подвержены сосудистым недугам, среди них:

Спортсмены. Тяжелые физнагрузки повышают давление, а значит, кровь сильнее давит на сосудистые стенки. Чтобы выдержать такое ударное воздействие сосуд должен быть крепким.

  • Люди, склонные к сидячему образу жизни. При движении кровоток активируется, омывая все органы, включая головной мозг. Это предотвращает образование тромбов.
  • Лица, живущие в состоянии хронического стресса. При нервных потрясениях в кровь выбрасывается адреналин и кортизол, которые резко сужают сосуды. Когда этот процесс происходит регулярно, хрупкие стенки капилляров теряют тонус.
  • Люди, страдающие болезнями сердца, гипотиреозом, анемией, гипертонией, депрессией, ожирением.
  • Те, у кого родственники перенесли инфаркт или инсульт.
  • Интенсивные курильщики и злоупотребляющие алкоголем.

Первые 7 симптомов варикоза на ногах, которые не воспринимают всерьёз

При упоминании варикозного расширения вен, многие пациенты представляют себе заболевание так: выпуклые вены, темные пятна на ногах и ощущение боли. Однако, это симптомы запущенного развития заболевания, а первые признаки варикоза пациент упускает из внимания.

Первые симптомы варикозного расширения вен:

Кратковременные головокружения;
Охлаждение конечностей;
Онемения ног;
Слабые болевые ощущения;
Рассеянное внимание;
Затруднение работы речевого аппарата;
Изменение цвета кожи на ногах.

Появление хотя бы одного из этих симптомов говорит о том, что сосуды нуждаются в поддержке. Чтобы не допустить прогрессирования варикоза на ногах, следует пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Любые благоприятные изменения могут значительно снизить риск развития заболевания.

Реабилитационный период после хирургического метода

Остановка носового кровотечения является своего рода оперативным вмешательством, что требует ежедневного наблюдения лор-врача и послеоперационной реабилитации. Больные, которым были установлены носовые тампоны или гемостатические губки, после остановки кровотечения получают кровоостанавливающую терапию. При необходимости им переливают компоненты потерянной крови и проводят терапию, направленную на понижение артериального давления. В среднем пациент находится с тампоном в носу 3-7 дней. После чего тампоны аккуратно удаляются, и пациент на протяжении нескольких дней находится под ежедневным наблюдением врача

В реабилитационном периоде важно продолжать принимать препараты укрепляющие сосуды, ускоряющие заживление и увлажняющие слизистую полости носа

Укрепление сосудистой системы ног

Развивающиеся заболевания кровеносных сосудов проявляют себя сосудистыми звездочками. Против купероза на коже ног прибегают к лечению:

  • теплыми ванночками для ног с настоями ромашки и календулы, взятыми в пропорции 1 к 1;
  • теплыми ванночками с отваром дубовой коры и ромашкой;
  • аппликациями 5% яблочного уксуса;
  • ванночками отвара (10 минут отваривания) 2 стаканов хвои в 1 л воды.

Сосудистым звездочкам сопутствуют воспалительные изменения вен – флебит, варикозное расширение вен, которые без рекомендации доктора лечить нельзя.

Опасно использовать прогревающие процедуры, в том числе и тепловые ванночки. Если сосудистые звездочки соседствуют с расширенными венами на ногах, то такие методы, как согревающий компресс, растирания, недопустимы.

Улучшения состояния сосудов ног добиваются, используя рецепты с применением:

  • тысячелистника – настой 2 ст. ложек травы в 0,5 л кипятка, выпивать за сутки 300 мл в 3 приема;
  • мази из чеснока со сливочным маслом;
  • аппликации на ночь ломтиков зеленых помидоров, отваренного корня одуванчика;
  • протирания настойкой каланхоэ;
  • прикладывание измельченного сырого картофеля.

Для укрепления и повышения тонуса стенок кровеносных сосудов назначают препараты флеботоники (венотоники) в таблетках и в виде мазей. Положительно влияют на стенки вен Троксевазин, Венарус, мази Флебодия, Гинкго Форте.

Помогают при заболеваниях сосудов противовоспалительные мази Индаметацин, Вольтарен.

Они способствуют разжижению крови, что улучшает продвижение крови по сосудистому руслу. А для улучшения микроциркуляции в конечностях назначают Флекситал, Пентоксифиллин.

16-20: Другие продукты

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

16. Мед

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

17. Орехи

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

18. Льняное масло

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

19. Оливковое масло

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

20. Прополис

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Виды и причины купероза

Купероз бывает врожденный и приобретенный.

Причины врожденного купероза:

  • Нарушение врожденного иммунитета, развитие хронического воспаления. Нарушения в работе иммунной системы ведут к попаданию патогенных микроорганизмов в организм, что сопровождается развитием воспаления, при котором выделяются биологически активные вещества, расширяющие сосуды.

  • Купероз возникает как следствие врожденных болезней Рандю-Ослера (несостоятельность сосудистой стенки некоторых капилляров) или Стерджа- Вебера (заболевание, поражающее кожу, органы зрения и центральную нервную систему).

  • Генетика. Очень часто слабость сосудов передается от близких родственников.

Также купероз возникает из-за воздействий окружающей среды и различных заболеваний.

Причины приобретенного купероза:

  • Изменение климатических условий или резкое изменение температуры. Холод сначала приводит к длительному расширению глубоких сосудов кожи и повышению давления крови в капиллярах. Так, снижается их эластичность и сосуды начинают проступать сквозь кожу.

  • Тяжелые физические нагрузки. В процессе увеличивается потребность органов и тканей в кислороде. Это активирует работу сердца, увеличивает скорость кровотока и приводит к расширению сосудов.

  • Хроническая гипертония. В этом случае капилляры расширяются вследствие увеличения объема циркулирующей крови в сосудах.

  • Хронические заболевания печени. В ней образуются токсические вещества – «ложные медиаторы», которые способствуют расширению сосудов.

  • Вредная еда. Острая и пряная пища способствуют большей выраженности сосудистой сети.

  • Чрезмерное употребление алкоголя. Этиловый спирт сначала вызывает спазм, а потом – расширение сосудов.

  • Гормональные препараты (эстрогены). Они влияют на сосудистый тонус и приводят к расширению капилляров.

  • Ультрафиолетовые лучи. УФ-облучение способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода – так запускается окислительный процесс, а параллельно начинается повреждение кожи и стенок сосудов.

  • Вегетоневроз. Регуляцией расширенных сосудов занимается головной мозг. В организме может развиться дисбаланс, из-за которого эта функция мозга нарушается. Поэтому аномально расширенные сосуды могут стать результатом вегетоневроза – разлада саморегуляции мозга.

Кроме того, сосудистые звездочки на лице могут быть симптомом заболеваний сердечнососудистой системы, а также аутоиммунных заболеваний — например, системной красной волчанки.

Особенности рациона при некоторых заболеваниях

Каждое заболевание сердечно-сосудистой системы имеет свои нюансы и рекомендации в отношении питания. Не все полезные продукты могут одинаково подходить при разных отклонениях в здоровье.

Стенокардия. При этом заболевании часто нарушены обменные процессы. Поэтому из круп показаны в первую очередь гречка, пшено, овсянка, так как эти крупы имеют низкую калорийность и содержит нужный состав и правильное соотношение витаминов и минералов. Из трав и ягод для оздоровления сосудов рекомендуют боярышник, душицу, шиповник и валериану. Не рекомендуется употреблять некоторые полезные для сосудов ягоды, растения, которые сильно понижают давление. Например, снадобья из калины нужно принимать либо в очень маленькой дозировке и под постоянным контролем, либо не использовать совсем.

Тахикардия. Учащенное сердцебиение может быть следствием или признаком ишемической болезни сердца, порока сердца, гипертонии и инфаркта
Особенно важно при этом заболевании наладить дробное питание, чтобы уменьшить нагрузку на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

С осторожностью советуют употреблять полезные для чистки и оздоровления сосудов, но дающие нагрузку на сердце лук, чеснок, редьку
Из трав я ягод народная медицина особенно советует травяные чаи из мяты, мелиссы, хвоща, шишек хмеля, отвары из коры и ягод бузины.

Инсульт. При инсульте нагрузки на пищеварительную систему должны быть также очень щадящие, порции очень маленькие

Нельзя допускать брожения в кишечнике, поэтому с осторожностсью использовать в меню бобовые, белокочанную капусту, перловую крупу. Из рецептов народной медицины для восстановления сосудов мозга особенно рекомендуют арнику, конский каштан, боярышник, шиповник, пустырник. Обязательно мед и лимон.

Витамины для укрепления сосудов

Для замедления возрастных изменений в организме важно регулярно принимать витаминные комплексы. Это поможет минимизировать риск развития тяжёлых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта и тромбоза «глубоких» артерий, которые интенсивно прогрессируют с каждым годом

Какие витамины нужны сосудам?

  1. Витамин A (ретинол). Препятствует повреждению клеток свободными радикалами, улучшает структуру венозной стенки, ускоряет естественное обновление эластичного слоя капилляров, поддерживает тонус сосудистого русла.

Суточная норма – 3 – 7 миллиграмм. Ретинол содержится в моркови, петрушке, тыкве, щавеле, шпинате, помидорах, абрикосах, сливе, ежевике

  1. Витамин E (токоферол). Снижает интенсивность накопления холестерина на сосудистых стенках, ускоряет рассасывание образовавшихся тромбов, повышает барьерные функции клеточных мембран, укрепляет сердечную мышцу (миокард), снижает вязкость крови, усиливает прочность и эластичность капилляров. Физиологическая потребность в токофероле составляет 20 миллиграмм.

Растительные источники – проросшее зерно, орехи, зелёные овощи, растительные масла, крупы, морепродукты.

  1. Витамин P (биофлавоноиды, рутин). Повышает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость капиллярной сети (для проникновения патогенных бактерий), усиливает антиоксидатные свойства витамина C, у крепля ет стенки артериол и венул.

Для профилактики возрастных изменений сосудов принимают не менее 60 миллиграмм витамина P в сутки.

Наибольшие концентрации флавоноидов присутствуют в черноплодной рябине, смородине, шиповнике, клюкве, зелёном чае, цитрусовых фруктах.

  1. Витамин C (L-аскорбиновая кислота). Препятствует разрушению внутренней стенки капилляров (за счёт нейтрализации свободных радикалов), устраняет кислородное голодание клеток, укрепляет соединительную ткань крупных артерий, улучшает тонус сосудистого русла, стимулирует синтез коллагена и эластина, препятствует накоплению холестерина.

Дневная норма – 1500 миллиграмм.

Аскорбиновая кислота входит в состав клюквы, чёрной смородины, квашеной капусты, еловой хвои, петрушки, цитрусовых продуктов.

  1. Витамин B9 (фолиевая кислота). Улучшает эластичность артерий и вен, нормализует гомоцистеиновый метаболизм (нарушение которого ведёт к повреждению внутренней стенки капилляров), усиливает агрегацию тромбоцитов, предотвращает стеноз коронарных сосудов.

Суточная порция – 0,4 миллиграмма.

Фолиевую кислоту получают совместно с куриной печенью, шпинатом, капустой брокколи, орехами, яичными желтками, соевыми бобами, петрушкой, семенами подсолнечника (сырыми), отрубями.

  1. Витамин B3 (ниацин). Улучшает капиллярное кровообращение (особенно в периферических органах), укрепляет стенки сосудов, ускоряет выведение «плохого» холестерина (совместно с холином и инозитолом).
  1. Витамин B5 (пантотенат). Регулирует процессы кроветворения, повышает тонус вен и артерий, улучшает работу сердечной мышцы, снижает концентрацию гомоцистеина в крови.

Дневная порция – 5 миллиграммов.

Нутриент входит в состав бобовых культур (чечевицы, гороха, фасоли, арахиса), орехов (фундука, грецких), листовой зелени (шпинат, салат, кинза), ржаного хлеба.

  1. Витамин F (линоленовая, арахидоновая, линолевая кислоты). Защищает внутреннюю поверхность артерий от повреждений, разжижает кровь, уменьшает синтез «плохого» холестерина, участвует в синтезе клеточных гормонов (простагландинов, тромбоксанов), возвращает тонус сердечной мышце.

Для улучшения структуры сосудов принимают не менее 1000 миллиграммов витамина F в сутки.

Источники жирных кислот: растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое, соевое), жирная рыба (скумбрия, горбуша, сельдь), орехи (грецкие, миндаль), семечки (кунжута, подсолнечника, льна).

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы наряду с витаминами важно принимать микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, кальций, медь, хром)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector