Чуфа польза и вред как употреблять что можно из нее приготовить
Содержание:
- Как ухаживать за земляным миндалем
- Правила ухода
- Противопоказания к применению чуфы
- Сорта чуфы
- Как чуфу употреблять в пищу
- Что такое клубни земляного миндаля
- Как использовать?
- Описание растения чуфа
- Где и как растет
- Как сажать чуфу
- Рецепты приготовления чуфы
- Полезные свойства земляного миндаля (чуфы)
- Полезные свойства и противопоказания
- Несколько слов для знакомства
Как ухаживать за земляным миндалем
Выращивание земляной миндаля чуфа предполагает уход за посадками. Растения поливают 2 раза в неделю, в засуху – до 3 раз. Используют теплую отстоянную воду. Лучшее время для полива – утренние или вечерние часы. Если прошел сильный дождь, то влагу вносить не нужно.
Когда кусты достигнут в высоту 15 см, их окучивают. Это приводит к разрастанию корневой системы и появлению новых клубней. На грядке регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву.
Чуфе не требуются регулярные подкормки. Дважды за сезон ее поливают настоем коровяка или трав. Между процедурами делают промежуток в 2 недели и более. После уборки урожая в грунт остаются микроклубни. Они разлагаются и насыщают землю азотом. После земляного миндаля выращивают любые виды культур.
Правила ухода
Вне зависимости от способа получения рассады, дальнейший уход за растениями ничем не отличается и состоит из умеренного полива, окучиваний, подкормки, рыхления и уборки сорных растений.
Важно выработать закономерности в поливе, чтобы растение не страдало от переизбытка или недостатка влаги. Жарким летом рекомендуется осуществлять полив раз в 3−4 дня
Если же идут частые дожди, то нужды в дополнительном увлажнении почвы нет вообще. Хорошим показателем необходимости полива является сама чуфа.
Зная специфику почв на участке, для формирования достойного урожая растение подкармливают 2, иногда 3 раза (на стадии 10−15 см и 30−40 см побега). Хорошо воспримутся минеральные составы, перегной, древесная зола. Полезно окучивать подросшие кустики земляного миндаля. После неаккуратного полива или сильного дождя землю рыхлят, убирают выросшие сорняки и восстанавливают насыпи.
Земляной миндаль устойчив к болезням и почти не повреждается садово-огородными вредителями. В условиях чрезмерной влажности может развиваться корневая гниль. Сердцевину молодых клубеньков любят муравьи, могут представлять угрозу проволочник и медведка. При неправильном выборе места посадки вред будущему урожаю может быть нанесен домашним скотом (коровы, козы, свиньи).
Условия посадки и ухода за чуфой на Украине такие же, как и на территории России.
Противопоказания к применению чуфы
Перед посадкой учитывают полезные свойства и противопоказания ореха чуфа. Чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдают норму употребления
Земляной миндаль с осторожностью включают в рацион при наличии заболеваний почек и других внутренних органов. Предварительно следует проконсультироваться с врачом
Чуфа отличается высокой калорийностью. Поэтому ее прием следует ограничить людям с лишним весом. Возможна индивидуальная реакция на продукт. Отказаться от применения земляного миндаля следует женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям.
Сорта чуфы
Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:
- Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
- Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
- Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
- LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.
Как чуфу употреблять в пищу
Клубни чуфы используются в свежем виде. На вкус они сладковатые, напоминают орехи. Корнеплоды высушивают и подвергают обжарке. Предварительно рекомендуется снять кожицу. Чтобы размягчить земляной миндаль, нужно опустить его в воду на 12 — 24 часов. Продукт повышает питательность блюда.
Способы употребления чуфы:
- добавление в конфеты, пироги, халву и другие кондитерские изделия;
- перемалывание в муку;
- получение крахмала, сахара и масла;
- приготовление молочка и других напитков;
- как ингредиент для салатов с овощами и рыбой;
- обжаренные клубни способны заменить кофе;
- заваривание листьев и орешков как чай.
Особенно ценится масло из чуфы, состав которого близок к оливковому. Продукт имеет золотистый оттенок и приятный вкус. Используется в кулинарии для первых и вторых блюд, кондитерских изделий.
Что такое клубни земляного миндаля
Корневища небольшого размера, приблизительно с ноготь человека, от бледно-коричневого до бежевого цвета. Овальная форма корня, внутри находится беловатое ядро.
Основные особенности чуфы:
- Высокая калорийность и жирность – жира до 35%.
- В пищу принимаются подсушенными или слегка под жареными.
- Из орехов готовят муку, которую впоследствии используют в выпечке и для приготовления халвы.
- Вкус достаточно утонченный и приятный.
- Обладают высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья.
- Нашли широкое применение как в кулинарии, так и в медицине.
- Противопоказаний к их использованию практически нет.
Как использовать?
Применение в народной медицине
Культура широко используется в народной медицине разных стран. Несмотря на это, строгих научных доказательств лечебных свойств чуфы не существует, поэтому она является условно-лекарственным растением. Считается, что орешки обладают антибактериальными свойствами, их спиртовые настойки применяются, например, для борьбы с простудой.
Существует мнение, что листья чуфы и ее плоды, употребляемые в сыром виде, способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.
Маслу чуфы придаются разнообразные свойства:
- антиоксидантные;
- антисептические;
- препятствующие старению;
- тонизирующие.
Справка
Отвары и порошки применяются в стоматологии, отварами лечат и уретриты. Подушки, набитые высушенной травой и тонкими корневищами чуфы, улучшают сон.
В кулинарии
- Дробленые клубеньки могут встречаться в конфетах, шоколаде, мороженном, в виде посыпок на выпечку. Из них делают муку.
- Пережаренные и перемолотые в кофемолке орешки являются основой для напитка, напоминающего какао, а залитые кипятком прокаленные до темно-коричневого цвета плоды – кофе.
- В Испании из них готовят традиционный прохладительный напиток – оршад. Измельчают в блендере заранее замоченные орехи и заливают их кипятком. После настаивания, охлаждения и процеживания, добавляют корицу и ванильный сахар. Употребляют напиток, напоминающий по внешнему виду молоко, после его охлаждения.
- Получаемое из клубеньков масло (а содержание жиров в них достигает 35%) напоминает оливковое. Так как оно более густое, то может использоваться и в качестве смазки для различных деталей.
Необходимо иметь в виду высокую калорийность чуфы. Она составляет 609 ккал/100 гр.
В косметологии
Из чуфы готовят маски, шампуни и мыло. Основным действующим веществом является масло растения, оказывающее на кожу целый спектр положительных воздействий:
- препятствует старению клеток кожи;
- оказывает лечебное действие в случаях акне, дерматитов, экземы, псориаза;
- уменьшает раздражение кожи;
- способствует заживлению ран и трещин;
- смягчает кожу, в том числе и ее огрубевшие участки;
- осветляет пигментные пятна и сглаживает шрамы;
- стимулирует производство коллагена.
Внимание!
Кроме того, масло положительно действует на состояние волос и ногтей.
Описание растения чуфа
Чуфа – это представитель семейства Осоковые, в природе растет в Севером полушарии. Встречается в субтропическом и умеренном климате.
Растение культивировали в Древнем Египте. В Средние века его завезли в Испанию и другие европейские страны. В России чуфа появилась в XVII веке. Ее также называются земляной миндаль, зимовник, сыть, тигровый орех.
Чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение. Высота от 30 до 90 см. Стебли тонкие и прямые, трехгранного сечения. Земляной миндаль выпускает пучки линейных листьев. Ширина листовой пластины от 3 до 10 мм.
Корни развитые и разветвленные. На них образуются мелкие вытянутые клубни шириной до 1 см и длиной до 3 см. Клубеньки имеют различных окраску, от светлой до насыщенной коричневой. Мякоть сладковатая, твердая, белого цвета.
Внимание! Чуфа выпускает мелкие цветки, собранные в соцветия-зонтики. В средней полосе растение образует клубеньки, но редко цветет
Посмотреть, как выглядит чуфа, можно на фото:
Где и как растет
Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.
В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.
Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:
- Северная Африка;
- Средиземноморье;
- Южная Америка.
Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.
Как сажать чуфу
Орех чуфа семенами размножают достаточно редко. Лучше всего использовать клубни. Сначала их замачивают на 3 суток в воде комнатной температуры. Каждый день воду меняют, чтобы избежать загнивания посадочного материала.
В прохладном климате земляной миндаль проращивают в домашних условиях. Для этого готовят емкости, куда насыпают грунт. В каждый контейнер помещают 2 — 3 клубня и держат их в теплом месте. Обычно они прорастают через 14 дней. Когда появятся ростки, емкости переставляют на подоконник.
Когда пройдут весенние заморозки, рассаду переносят в открытый грунт. В южных регионах клубни высаживают сразу на постоянное место. Растение предпочитает солнечные участки, в тени развивается намного хуже.
Совет! Чуфа любит влагу, однако ее застой губителен для корневой системы.
Земляной миндаль хорошо развивается в торфяном, черноземном, песчаном грунте. Сложнее вырастить тигровый орех на глинистых, суглинистых почвах и солончаках.
Клубни высаживают в подготовленные лунки. Между растениями оставляют 12 см. Посадочный материал углубляют на 5 см, сверху насыпают слой земли и поливают. Рассаду также переносят в лунки, стараются не повредить корневую систему.
Рецепты приготовления чуфы
Чуфа полезна не только в свежем виде. Ее корневище используют для маринования, получения молочка и заготовок с медом. Все рецепты простые и легко выполнимы в домашних условиях.
Рецепт маринования чуфы
Маринованный земляной миндаль – отличный вариант для домашних заготовок. Закуску подают к мясным блюдам или используют самостоятельно.
Ингредиенты для маринования:
- земляной миндаль – 200 г;
- белый уксус – 5 стаканов;
- перец-горошек – 2 ст. л.;
- сушеный корень имбиря – 2 шт.;
- душистый перец – 2 ст. л.
Порядок маринования чуфы:
- Корнеплоды моют, чистят и помещают в чистую воду на 12 часов.
- Для получения маринада смешивают уксус, имбирь и перцы.
- Воду сливают, а орехи помещают в банку.
- Массу заливают маринадом и закрывают крышкой.
- Орешки оставляют мариноваться на месяц.
Рецепт земляного ореха чуфа с медом
Из чуфы готовят вкусные веганские конфеты. Для рецепта потребуется мед и другие полезные компоненты.
Полный перечень ингредиентов:
- тигровый орех – 30 г;
- финики – 200 г;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- мед – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- порошок какао – 50 г.
Рецепт приготовления конфет:
- Финики чистят от косточек, а земляной миндаль – от кожуры.
- Ингредиенты перемалывают в блендере.
- В массу добавляют мед, затем лепят из нее шарики.
- Конфеты обмакивают в кокосовую стружку или какао.
Молочко из орехов чуфа
Молочко из чуфы – это питательный продукт, богатый кальцием, клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. При этом в нем не содержится лактозы. Молочко активирует иммунитет, укрепляет сердце, кости и мышцы, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Продукт употребляют в постные и разгрузочные дни, включают в вегетарианское меню.
Интересно! Молоко из земляного миндаля называют орчата. Оно популярно в Испании и африканских странах.
Магазинный напиток содержит много сахара, консервантов и других малополезных компонентов. Поэтому лучше готовить его самостоятельно.
Ингредиенты для молока из чуфы:
- земляной миндаль – 250 г;
- чистая вода – 1 л;
- корица – 1 палочка (по вкусу);
- кокосовый или пальмовый сахар – 200 г (по вкусу).
Рецепт приготовления молочка:
- Земляной миндаль очищают от кожуры и моют в чистой воде.
- В воду опускают орешки и корицу, затем оставляют их на сутки. Дожидаются, когда миндаль станет мягким.
- Клубни и корицу перемалывают в блендере. Воду после замачивания не сливают, а добавляют в общую массу.
- Полученное молоко фильтруют.
- Продукт держат в холодильнике, по желанию добавляют натуральный сахар.
Молоко подают охлажденным. По вкусу добавляют не только корицу, но и лимонную цедру, кардамон, ваниль, фрукты.
Полезные свойства земляного миндаля (чуфы)
Лекарственные свойства чуфы:
- Снимает воспаления. Земляной миндаль борется с патогенной средой и уменьшает воспалительные процессы. Ее используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
- Очищает организм. Сюда относится выведение шлаков, токсинов и радионуклидов. Лучше всего эти свойства проявляет сырой продукт.
- Тонизирует. Восстанавливает силы, активирует иммунитет, дает прилив энергии.
- Омолаживание. Воздействие объясняется наличием антиоксидантных компонентов. В результате из организма выводятся свободные радикалы, снижается риск онкологических заболеваний.
- Успокаивает и снимает стресс. Тигровый орех рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и расстройств нервной системы. Продукт улучшает память и стимулирует работу мозга.
- Нормализует пищеварение. Чуфа стимулирует деятельность кишечника и разгоняет обменные процессы. В результате лучше переваривается и усваивается пища.
- Положительно воздействует на сердце и сосуды. Продукт расщепляет холестерин, укрепляет сосуды, используется для профилактики атеросклероза.
Полезные свойства и противопоказания
Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.
В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.
Целебные свойства чуфы:
- улучшает умственные способности;
- увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
- укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
- выводит радионуклиды, токсины из организма;
- нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
- восстанавливает нервную систему;
- способствует активности мышц;
- улучшает настроение.
Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.
Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.
При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.
Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.
Несколько слов для знакомства
Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.
Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.
В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.
В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.