Цыплята корнишоны
Содержание:
С рисом
Этот рецепт предлагает запечь цыплят-корнишонов, фаршированных рисом, с блестящей глазурью на основе виски.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это роскошное блюдо, понадобится следующее.
Для цыплят с ароматной глазурью:
- 2 цыпленка-корнишона;
- 0,5 ст. кошерной соли;
- 1,25 ст. сахара;
- 1 ст. измельченного имбиря;
- черный перец по вкусу;
- 1 ст. соевого соуса;
- 0,25 ст. виски;
- 4 зубца чеснока, очищенные и измельченные;
- масло канолы, для смазывания.
Для начинки из риса:
- 2 китайские колбаски, нарезанные;
- 1 ст. сушеных грибов шиитаке, размоченных в воде;
- 1 ст. каштанов, крупно нарезанных;
- 1 ст. л. имбиря, нарезанного;
- 1 зубец чеснока, нарезанный;
- 2 ст. л. масла канолы;
- 3 ст. д. темного соевого соуса;
- 2 ст. классического соевого соуса;
- 2 ст. круглозерного риса;
- 2 ст. куриного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Для ребенка курица с глазурью из соевого виски:
- Необходимо смешать 0.5 ст. соли и 0,25 ст. сахара в большой емкости с 4 ст. холодной воды, чтобы растворить указанные компоненты, затем положить в раствор цыплят и замочить на 30 мин. при комнатной температуре.
- В это время нужно прогреть до 190°C духовку.
- Через полчаса требуется слить из цыплят раствор и обсушить тушки, натереть изнутри перцем и солью и наполнить заранее приготовленной рисовой начинкой.
- После этого следует связать ножки цыплят, чтобы закрепить начинку.
- Оставшийся имбирь требуется смешать с соевым соусом, виски, оставшимся 1 ст. сахара и чесноком в маленькой кастрюле и вскипятить.
- Цыплят необходимо положить на противень на спинки, полить их глазурью
- и поставить в духовку, запекать в течение 45 мин., каждые 10 мин. смазывая глазурью.
- Готовые тушки должны быть темно-коричневого цвета. Следует достать их из духовки и дать постоять несколько мин., прежде чем нарезать.
Приготовление начинки осуществляется так:
- Необходимо замочить рис и сухие шиитаке в воде заранее в разных емкостях. Воду от грибов требуется зарезервировать для приготовления риса.
- В объемную кастрюлю нужно влить масло канолы и обжарить кусочки китайской колбасы, грибов шиитаке и каштаны, добавить нарезанный чеснок и имбирь и продолжать готовить, помешивая, до появления аромата.
-
После этого следует добавить слитый и обсушенный рис в смесь и залить темным и обычным соевым соусом, добавить куриный бульон и 0,5 ст. жидкости от замачивания грибов, вскипятить и сразу привернуть огонь, накрыть крышкой и варить, пока жидкость не впитается.
- Рисовую начинку нужно остудить до готовности к использованию.
способ приготовления
Это блюдо имеет столь дивное название, так как корнишонами называют совсем маленьких цыплят (350-600 гр), а появился этот термин относительно недавно.
Итак, берем цыпленка-корнишона, а если совсем мелкие, то можно и два, хорошо моем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Разрезаем по грудке, распластываем тушку на доске, и, накрыв плотным полиэтиленовым пакетом, отбиваем кухонным молотком. Задача этого процесса — поломать кости. Далее тушку солим и посыпаем чёрным и красным перцем.
На сковородку наливаем оливковое масло, выдавливаем чеснок и, интенсивно помешивая, разогреваем пока чеснок не начнёт благоухать (1-2 минуты). В этот момент добавляем сухой базилик, паприку и чёрный молотый перец, перемешиваем и добавляем томатный сок (предварительно выжатый из томатов). Томим несколько минут, опять-таки не забывая помешивать и выключаем.
На сковороде для приготовления цыплёнка растапливаем топленое сливочное масло и укладываем туда тушку (сначала крыльями вниз). Прикручиваем крышку или накрываем тарелкой и ставим груз (например кастрюлю с водой).
Небольшая курочка готовится всего 6-15 минут на одной стороне. Не пересушите! Когда курочка готова с одной стороны, аккуратно переворачиваем на другую сторону, а верх промазываем частью приготовленного соуса.
Подаём цыплёнка-корнишона, посыпанного зеленью и слегка политого соусом, с любимым гарниром.
Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.
Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.
О взрослых курах породы корниш
Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.
Внешние стандарты и фото
Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.
Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.
Инстинкт насиживания у кур
Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.
Продуктивность птицы
Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.
Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.
Корнишоны отличаются скоростью набора массы.
Смена оперения и линька
Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.
Особенности разведения
Содержат кур клеточным и выгульным методом.
Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.
Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.
Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.
Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.
Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:
- поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
- обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
- оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
- размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.
Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.
Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.
Рацион взрослых кур
В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:
- влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
- растительного белка – бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
- животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
- зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.
Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.
Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.
Цыплята корнишоны: рецепт приготовления в духовке целиком и порционными кусочками
Цыплята корнишоны – новое для кулинарии понятие, родившееся всего несколько лет назад. Пошло от английского слова «Cornish hen» или «корнуолльский цыпленок». Обозначает оно маленькие тушки бройлеров, чей вес начинается от 350 г, поскольку забивают их очень рано. За счет этого получается продукт, отличающийся нежным и сочным мясом.
Как приготовить цыплят корнишоны в духовке целиком?
Специалисты утверждают, что работать с этой разновидностью птицы можно так же, как с обычной курицей: жарить, парить, запекать, тушить.
Супы с цыплятами корнишонами готовят редко, поскольку это никак не раскрывает индивидуальность продукта – большая часть рецептов, ориентированная на них, предполагает запекание, особенно целиком.
А для того чтобы мясо себя проявило с лучших сторон, важно уметь приготовить маринад для цыплят корнишонов в духовке, на котором и сделан акцент в данном рецепте
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- зубчики чесночные – 3 шт.;
- веточки розмарина – 4 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 2 стол. ложки;
- соль – 2 стол. ложки;
- молотый душистый перец – по вкусу;
- луковица фиолетовая.
Способ приготовления:
- Развести в прохладной кипяченой воде сахар и соль (использовать только 1,5 стол. ложки), добавить разрезанную на 4 части луковицу.
- Цыплят ополоснуть и положить в чашу с подготовленным маринадом, обязательно накрыв сверху пленкой. Оставить на полчаса.
- Вынуть пропитавшиеся тушки, убрать лишнюю влагу салфетками, сверху присыпать перцем и солью (учитывайте, что мясо уже впитало в себя соль от маринада).
- Подогрейте кусочек сливочного масла на сковороде, добавьте туда пару веточек розмарина и чесночные зубчики. Томите, пока последние не потемнеют.
- Согретым и впитавшим ароматы маслом смажьте тушки. Оставшийся розмарин положите внутрь (по 1 веточке на каждого цыпленка).
- Отправьте птицу в духовку, ничем не закрывая форму. Запекайте при 190 градусах на среднем уровне в течение получаса. Готовность проверяйте проколом мяса: если пошел прозрачный сок, можно выключать духовку. Подать птицу можно с любым гарниром.
Цыплята корнишоны: рецепт в духовке в горшочках
Несмотря на то, что максимально эффектно такая птица раскрывает себя, будучи запеченной или обжаренной целиком, Вы можете готовить цыплят и по частям. Например, потушив их в керамических горшочках.
Наполнение подбирайте по своему вкусу: от стандартного тандема из картошки и моркови до овощного рагу.
Плюсом такого блюда является отсутствие необходимости делать маринад и добавлять жиры к птице – она за счет подобранной посуды останется сочной.
Сытные цыплята корнишоны в духовке с картошкой
При работе с такой птицей важно правильно её обработать, чтобы мясо после запекания не вышло сухим. В основном специалисты советуют использовать сливочное масло, которое совмещают со специями
В данном рецепте добавлены прованские травы: они придают невероятный аромат готовому блюду. Количество картофеля можно увеличить, но тогда часть его будет выложена рядом с цыплятами.
Корнишоны-цыплята: рецепт с пошаговой инструкцией
Почему корнишоны?
Термин «цыпленок-корнишон» появился совсем недавно, два-три года тому. Это тот же бройлер, но не добравший необходимого для своей категории веса. Тянут такие экземпляры всего лишь на 350 граммов, а размером обгоняют разве что перепелку. Вот поэтому их и прозвали корнишонами — в честь маленьких огурчиков, собранных до полного созревания. Считается, что в их мясе меньше гормонов роста, и это, дескать, лучше для здоровья людей, их поедающих. Думается, что это простой маркетинговый ход, чтобы сбыть «недоростков», ведь особым кормом таких карликов при жизни не балуют. Но мы здесь не будем проникать в тайны птицеферм, а рассмотрим, как приготовить цыплят-корнишонов. Вот несколько проверенных рецептов.
Птица по-провански
Для этого блюда подойдут как бройлеры, так и корнишоны-цыплята, рецепт идентичный. Необходимо промыть тушку, отодвинуть на шейке шкурку (но не повредить ее) и под кожу положить размягченное масло, перемешанное с прованскими травами. Постарайтесь распределить эту смесь по всей поверхности, сколько достанете пальцем. Одну головку чеснока выдавите через пресс. Смешайте с порезанным на кусочки лимоном. Этой массой нафаршируйте брюшко птицы. Противень нужно смазать любым жиром, выложить туда тушки цыплят, обложить их порезанным картофелем (8-10 небольших клубней будет вполне достаточно для двух корнишонов). Посолить-поперчить и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Корнишоны-цыплята, рецепт приготовления которых мы изложили, дозревают 40 минут или час.
Сюрприз на гриле
Три или четыре тушки разморозить, промыть, просушить. Нарезаем, как для блюда «Цыплята табака», то есть вдоль грудной кости. В глубокую миску выдавливаем головку чеснока, кладем по половинке чайной ложечки тертого имбиря и мускатного ореха. Заливаем соком половинки лимона, четвертью стакана соевого соуса и таким же количеством оливкового масла. Добавляем специи и соль. В эту емкость кладем цыплят и ставим мариноваться в холодильнике на ночь. После этого помещаем тушки на противень шкуркой вниз и ставим печься в духовку на 20 минут при 220 С. Перекладываем их на другой бочок и ставим еще на 20 минут. Корнишоны-цыплята, рецепт которых напоминает приготовление шашлыка, можно опробовать на пикнике, когда уголья достаточно прогорят.
Как приготовить корнишоны в горшочках
Мелко нарубить 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, смешать это с 3 ложками сока лимона и ложкой крупной соли. Смесью натереть две тушки снаружи и внутри и оставить на два часа в теплом месте. Болгарский перец и морковку порезать соломкой, а две картошки брусочками. Луковицу пассеровать в 3 больших ложках сливочного масла, добавить овощи, посолить, туда же отправить специи, немного потушить. В горшочки выложить тушки с овощами, залить четвертью стакана воды, накрыть крышкой. Затем поставить в холодную духовку на 200 С на час.
Корнишоны цыплята — рецепт модифицированный
Это вариация на тему цыплят в горшочках. Вместе с болгарским перцем можно отправить запекаться и баклажаны или кабачки цукини. Придают блюду красочности помидоры, но их нужно сначала ошпарить и снять кожицу.
Вариация с беконом
Единственной проблемой корнишонов является то, что мясо их нежирное, а потому при запекании в духовке оно может пересушиться. Чтобы этого не произошло, попробуйте завернуть порционные кусочки в… тонкие ломтики бекона. Этот прием не только сохранит сочность, но и придаст блюду аромат копченостей. В этот рулетик будет полезно завернуть и ошпаренную черносливину без косточки.
Разведение
Для хорошей яйценоскости кур и выращивания молодняка в помещениях курятника нужно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режимы. Продолжительность светового дня при содержании без выгула должна обеспечиваться на уровне 14 часов. Диапазон температур – от +2 до +27 градусов.
Влажность воздуха при сохранении нормального микроклимата – не более 60–70%. При самостоятельном разведении цыпленок, приобретаемый в племенных целях, должен быть в возрасте 120–130 суток. На этом этапе уже можно оценить потенциал производителя. Самостоятельно выращивают молодняк из яиц, но при инкубации потери составляют около 30% от общей массы яиц.
Маленькие цыплята корнишей через поколение утрачивают мясную продуктивность, именно поэтому рекомендуется примешивать к ним другие крови при длительном разведении. Выращивание птицы требует внимания, при низких температурах потомство сбивается в стаи и затаптывает более слабых особей в борьбе за тепло. Кроме того, птенцы могут проявлять агрессию в отношении друг друга.
В разведение птица пускается не ранее шестимесячного возраста.
О том, как ухаживать за курами, вы можете узнать из следующего видео.
Фаршированная птица
Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- корнишон – 1 штука;
- рис – 70 граммов;
- тыква – 150 граммов;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.
Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.
- Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
- Промытый рис отварить до полуготовности.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
- Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
- Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
- Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
- Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
- Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
- Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.
Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.
Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.
Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале
Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.
Ингредиенты:
- 3 птички;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Столовую ложку оливкового масла;
- Столовую ложку порошка паприки;
- Чайную ложку острого чили;
- Столовую ложку меда.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
- Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
- Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
- Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.
Само по себе слово корнишон свободная энциклопедия Википедия определяет как название некоторых групп растений мелкоплодных сортов вида посевной огурец и их мелкого размера плодов, которые снимаются до момента полного созревания, а затем используются для консервирования.
Именно данный термин и был успешно перенесен на мелких цыплят, вес которых начинается с 350 граммов. Скорее всего, изначально термин применялся птицефабриками к тушкам бройлеров преждевременно забитых, так как в жаркое время года птица растет очень плохо. Так, представители птицефабрик избавлялись от недоростков путем их чудесной трансформации в так называемых цыплят корнишонов. Как правило, в 39-42 дня бройлер достигает веса в 2,2-2,6 килограммов.
После этого, термин цыплята корнишоны был подхвачен частными производителями сельскохозяйственной птицы, получив новое качественное развитие. Да и само производство цыплят корнишонов вышло на совершенно новый качественный уровень.
В отличие от недоброкачественных производителей, о которых упоминалось выше, абсолютно другой уровень качества у представителей ферм и личных подсобных хозяйств. Если на фабриках цыплят выращивают по традиционной технологии, применяя антибиотики и корма, которые стимулируют ускоренный набор веса, то на территории фермерских хозяйств птичий молодняк находится на полувыгульном содержании. Именно это условие является гарантией совершенно других вкусовых качеств цыплят корнишонов.
Мясо цыплят корнишонов отличается нежностью и сочностью. Кроме того, в нем содержится незначительное количество жиров, в связи с чем рекомендуется для включения в детское меню и для приготовления диетических блюд. Цыплята корнишоны идеально подходят для жарки, отваривания, тушения или запекания. Бесподобны вкусовые качества и аромат первых блюд, которые приготовлены на основе этого продукта. В готовом виде мясо цыплят корнишонов отличается поистине деликатным вкусом.
Полуфабрикат обладает ценнейшими питательными свойствами, благодаря содержанию полезного натурального животного белка. Кроме того, цыплята корнишоны отлично подходят как для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, так и для тех, кто привык вести активный образ жизни. Незаменимо такое мясо для и диетического рациона людей, применение которого вызвано такими недугами как гипертония и диабет.
Калорийность Цыплят корнишоны 139.7 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цыплята корнишоны (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 18.7 г. (~75 кКал) Жиры:7 г. (~63 кКал) Углеводы:0.5 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54%|45%|1%
Цыплята-корнишоны в духовке
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6296
- Горячие блюда 39876
- Салаты 16269
- Закуски 13695
- Напитки 2658
- Соусы 1548
- Выпечка 30360
- Десерты 20998
- Заготовки 3814
- Блюда из лаваша 691
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 819
- Украшения для блюд 613
- Готовим в пароварке 341
- Приготовление молочных продуктов 314
- Готовим в мультиварке 2115
- Маринад, панировка 91
Назначения рецептов
- Для детей 69195
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 49942
- На обед 125468
- На полдник 45666
- На праздничный стол 73260
- На природу 18454
- На ужин 121046
- Неожиданные гости 43664
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1435
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24461
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3916
- Итальянская 2710
- Французская 1790
- Украинская 1011
- Китайская 685
- Японская 464
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 326
- Американская 863
- Английская 348
- Арабская 253
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 70
- Башкирская 2
- Белорусская 181
- Бельгийская 21
- Болгарская 186
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 564
- Грузинская 466
- Датская 43
- Еврейская 266
- Египетская 50
- Индийская 412
- Иракская 5
- Иранская 35
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 415
- Кавказская 235
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 299
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 69
- Литовская 45
- Магриба 137
- Малазийская 30
- Марокканская 102
- Мексиканская 240
- Молдавская 83
- Монгольская 5
- Немецкая 831
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 154
- Португальская 146
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 94
- Тунисская 20
- Турецкая 486
- Узбекская 277
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 125
- Чилийская 13
- Шведская 118
- Швейцарская 89
- Шотландская 43
- Эстонская 73
- Югославская 48