Цыпленок табака в духовке целиком: классический рецепт

Содержание:

В рукаве

Представленный способ приготовления позволяет получить аппетитное блюдо с румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления кушанья потребуются:

  • качественный кетчуп — 2–3 ст. л.;
  • молодая курица — 1 шт.;
  • сметана (жирность 30%) — 2—3 ст. л.;
  • специи для мяса птицы — 2 ч. л.;
  • соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Первоначально птицу следует промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами, разрезать тушку со стороны грудки, затем нужно распластать цыпленка на столе.
Теперь необходимо соединить в чаше кетчуп, соль, подобранные по вкусу специи, сюда же добавить свежую сметану. Приготовленный состав нужно тщательно перемешать, затем следует обмазать цыпленка полученным соусом со всех сторон.
Далее следует поместить замаринованную курицу в рукав для запекания, зафиксировать края упаковки клипсами. Оставить обработанный продукт на 2–3 ч. настаиваться. Периодически птицу необходимо переворачивать, чтобы соус распределялся по всему цыпленку.
Когда птица пропитается ароматным соусом, нужно выложить пакет с продуктом на противень. На верхней части рукава следует сделать несколько проколов для выхода пара, после чего следует отправить заготовку на 30–40 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

За 10 мин

до окончания запекания необходимо осторожно разрезать мешок, продолжить процесс до получения на птице румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное угощение нужно подать в горячем виде с овощной нарезкой. Для украшения следует посыпать кушанье нарубленной зеленью.

В фольге

Цыпленок табака (рецепт в духовке можно корректировать по собственным предпочтениям) является универсальным блюдом, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного рациона, так и в качестве праздничного угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт блюда состоит из следующих компонентов:

  • орехи грецкие — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • молодая курица — 1 тушка;
  • свежие сливки — 120 г;
  • качественная горчица — 3 ч. л.;
  • лимон — ½ плода;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец черный, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно обработать цыпленка в порядке, предложенном в предыдущих рецептах.
  2. После данной процедуры следует натереть тушку перцем и солью, оставить птицу в таком виде примерно на 20–30 мин.
  3. Теперь необходимо приготовить соус. Для этого нужно поместить в чашу горчицу, добавить к ней измельченные зубки чеснока. Сюда же следует ввести 1 ч. л. цедры лимона, выдавить сок из половинки цитрусового плода, присоединить к душистой смеси свежие сливки.
  4. Далее нужно тщательно перемешать полученную массу, затем обмазать составом тушку цыпленка.
  5. Когда птица будет полностью обработана соусом, её необходимо обложить веточками петрушки, завернуть цыпленка в фольгу, хорошо зафиксировать края бумаги.
  6. После оформления заготовки необходимо выложить упакованную тушку на противень, отправить продукт на 40 мин. в нагретую до 190 °C печь.
  7. По истечении этого времени следует раскрыть алюминиевую бумагу, продолжить процесс термообработки цыпленка до получения на нем румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленную птицу можно красиво расположить на нежно-зеленых листьях салата. Подать угощение желательно с домашней аджикой или чесночным соусом.

Цыпленок табака в духовке

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином

Цыпленок табака запеченный в вине в духовке — необычное вкусное блюдо. Понравится всем домашним без исключения.

Возьмем:

  • 1 штука — цыпленок (примерно 1. 7);
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч. л. — сушеного розмарина;
  • 200 мл. — белого вина;
  • 2 стол. ложки — сметаны (жирной);
  • 1 пучок — зеленого лука;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Цыпленок табака, запеченный в духовке с белым вином и розмарином по-грузински — пошаговая инструкция:

Помоем молодую курочку, обсушим, натрем изнутри солью, перцем и розмарином. Очистим чеснок и вложим семь зубчиков в тушку. Сделаем надрезы и вложим в них семь зубчиков чеснока. В жаровню нальем 125 мл. вина и положим в нее курочку и оставшийся чеснок.

Жаровню поставим в разогретую до 180-200 С духовку на 2 часа. Помоем зеленый лук, нарежем кольцами. После того как пройдет 95 минут жаренья добавим зеленый лук и выльем оставшееся вино.

Готового цыпленка табака достанем из духовки. Выделившийся из курочки жир немного уварим на сильном огне. Добавим в него сметану, поперчим и посолим.

К столу птицу подадим горячей и с соусом.

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

1 час. 35 мин. 35 4 

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Курица 1 кг
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
  • Кориандр ¼ ч.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л. для жарки
  • Вода ½ ст.
  • Масло растительное 2 ст.л. для соуса
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кинза 2 ветки
  • Томатный сок 1 ст.
  • Перец ½ ч.л. Кайенский
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка для соуса
  • Сахар-песок 1 щепотка для соуса

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.

  • Отдельно в небольшую емкость высыпаем семена кориандра и давим их тяжелым пестиком или толкушкой. Подсыпаем тмин и черный молотый перец, смешиваем.

  • Отбитую тушку посыпаем солью с обеих сторон, руками втирая ее для равномерного распределения. Затем высыпаем приготовленную смесь специй и также втираем ладонями и сверху, и снизу.

  • На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.

  • Накрываем тушку тарелкой подходящего диаметра, располагая ее дном вверх. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать вместо тарелки.

  • На дно тарелки устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненные водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средне-высокая.

  • Засекаем время: первые пятнадцать мнут после начала жарки переворачиваем тушку каждые две-три минуты. Для этого придется каждый раз снимать конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.

  • После вышеописанных пятнадцати минут на поверхности птицы должна образоваться равномерная золотистая корочка довольно темного оттенка. Снимаем пресс, вливаем в сковороду четверть стакана горячей воды и закрываем курицу крышкой. Температуру плиты снижаем до низкой. Готовим птицу еще по семь-восемь минут с каждой стороны. После этого курицу можно перекладывать на сервировочное блюдо.

  • Для приготовления соуса очищаем зубки чеснока. Мелко рубим их и высыпаем в разогретое на сковородке растительное масло. При помешивании обжариваем чеснок одну-две минуты, после чего добавляем паприку и кайенский перец. Перемешиваем специи с чесноком и вливаем томатный сок. Полученный соус прогреваем до кипения, всыпаем рубленную кинзу, перемешиваем и снимаем с плиты. Готового цыпленка табака подаем в горячем виде с любым гарниром. Идеально подходит картофельное пюре или рис. Отдельно подаем теплый томатный соус – это лучшее дополнение к такому блюду.

Приятного аппетита!

Можно ли приготовить цыпленка табака на гриле?

Ингредиенты:

2 куриные тушки весом до 600 г;
соль, черный перец по вкусу.

«Изюминка» этого блюда – «чистое» мясо, запах костра, свежий воздух и привкус свободы. Если вы решите добавить к данному букету ароматы специй, будьте готовы, что при приготовлении на костре они будут нещадно гореть, чем могут испортить все удовольствие от вкуса куриного мяса. Любителям пряностей советуем приготовить и подать к цыпленку табака соусы, но при мариновании отказаться от приправ, ограничиться только черным перцем и солью.

Приготовление:

  1. Итак, помытую и просушенную тушку разрезаем вдоль по грудке, раскрываем птицу «книжечкой», выкладываем на рабочую поверхность. Как следует придавливаем ладонью – чтобы мелкие косточки треснули, тушка стала более плоской. Затем прикрываем пищевой пленкой и отбиваем – курица должна стать равномерно тонкой (или одинаково толстой) во всех выпуклых и не очень местах.
  2. Натираем солью и перцем, оставляем на несколько часов для маринования.
  3. Затем готовим угли – дрова должны полностью прогореть, только после этого можно приступать непосредственно к жарке мяса.
  4. Готовить цыпленка табака необходимо на двойной решетке: выкладываем мясо на нижнюю часть, прикрываем верхней, плотно фиксируем зажимами. Шампура, бамбуковые палочки, сковородки для мангала и прочие выкрутасы – не вариант.
  5. Выкладываем решетку на мангал и жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Строго следим за тем, чтобы угли не вспыхивали огнем (сгоревшее мясо – не самый изысканный ужин). При появлении языков пламени притушиваем их обычной водой (помня о том, что алкоголь, которым так модно поливать мясо на мангале, наоборот провоцирует усиление огня). Готовность курицы проверяем с помощью ножа – надрезав мясо в самой толстой его части, проверяем сок: если он будет прозрачным, цыпленок готов.
  6. Снимаем с мангала, перекладываем на блюдо и подаем.

P. S. Когда будете жарить цыпленка на мангале, не забудьте на решетку рядом с мясом выложить немного овощей – помидоры, перцы, баклажаны, кабачки на гриле выходят необыкновенно вкусными.

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 238 ккал на 100 г продуктаКухонная техника и утварь: сковорода, духовка, противень.

Ингредиенты

Цыпленок 2 шт.
Чеснок 4 шт.
Соль 15-20 г
Перец 1 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Цукини длинные 2 шт.
Мед 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соевый соус 1-2 ст. л.
Растительное масло 100 г
Лимон 1 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
  • При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
  • Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.

Пошаговый рецепт

  1. Разрезать две тушки цыпленка вдоль. Измельчить 4 зубчика чеснока и натереть ими мясо.
  2. Нарезать по 2 веточки тимьяна и розмарина, посыпать ими курицу, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, примерно по 15 г на каждый кусок.
  3. Измельчить цедру одного лимона и посыпать на мясо.
  4. Натереть тушки и мариновать 15-20 минут. Спустя это время, обжарить мясо с двух сторон примерно по 3-4 минуты, желательно, на чугунной сковороде. Сверху сделать пресс из тяжелой кастрюли.
  5. Нашинковать 2 цукини тонкими пластами. Длинным острым ножом нарезать спагетти из цукини. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу и оставить на 5-10 минут.
  6. Сделать соус. Для этого смешать 1 ст. л. растопленного меда, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 ст. л. соевого соуса для получения жидковатой массы. Смазать им верхнюю часть курицы.
  7. Отправить в духовку на 15 минут при 180°С. Оставить мясо на 10 минут в выключенной духовке.
  8. Обжарить цукини до мягкости. Налить 4 ст. л. воды и потушить на маленьком огне 4 минуты. Соль и перец насыпать по вкусу.

Видеорецепт

В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=RyJSwwfyeWQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цыпленок табака по-самурски (https://www.youtube.com/watch?v=RyJSwwfyeWQ)

Цыпленок табака

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга.

Ингредиенты

Цыпленок до 1 кг 1 шт.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ч. л.
Горчица 1 ст .л.
Перец острый красный 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу, чтобы мясо быстро замариновалось и пропеклось. Также именно такого размера птица в приготовленном виде будет иметь аппетитный вид.
  • Кроме этого, маленькие тушки станут намного вкуснее, чем крупные. В идеале ее вес для настоящего цыпленка табака должен составлять 500-600 г. Такую птицу продают в магазинах под названием «цыпленок-корнишон» либо у фермеров.
  • Если же вы все-таки хотите использовать курицу большого размера, тогда разделите ее на 2 или 4 части.
  • Специи можете добавлять на свое усмотрение. Главным ингредиентом в таком случае становится чеснок, поэтому его не жалейте.
  • Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик.
  • Горчицу используйте свежую, чтобы она была острой и чувствовалась в готовой пище.
  • Перед тем как готовить цыпленка табака в духовке, обязательно дайте ему постоять в маринаде не меньше 1 часа.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 3 зубчика измельченного чеснока с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. перца.
  2. Цыпленка помыть, разрезать вдоль по грудинке и развернуть. Накрыть пленкой и отбить с двух сторон.
  3. Положить тушку в смазанную маслом форму и натереть приправой. Оставить на пару часов.
  4. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
  5. Запекать при 180 градусах по 30 мин. с двух сторон.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

https://www.youtube.com/watch?v=NbPXCRFTSc0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цыплёнок табака в духовке. Видеорецепт (https://www.youtube.com/watch?v=NbPXCRFTSc0)

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.

Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,3 кг.
  • Херес – 0,5 стакана.
  • Лимон – 2 шт. средних
  • Соль крупная – 1 кг.
  • Свежий молотый душистый перец — щепотка
  • Веточка розмарина – 3 шт.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.

2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.

3. Рубленым розмарином натереть тушку.

4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.

5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.

6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.

7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.

8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.

9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.

10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.

11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.

А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.

Приятного аппетита!

Как выбрать курицу?

Первое правило – никаких куриц!

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

Классический рецепт цыпленка табака в духовке

В советские времена блюдо в холодном виде свободно продавалось в каждом буфете. Секрет популярности объяснить просто: курица во все времена стоила дешевле мяса, а такой цыпленок одинаково хорош как закуска и как основное блюдо. Традиционный рецепт предполагает жарку в большом количестве масла, но из духового шкафа цыпленок получается гораздо полезнее, хотя вкус остается прежним, и, при определенных усилиях, сохраняется фирменная хрустящая корочка с ароматом специй.

Традиционная рецептура включает следующие ингредиенты:

  • Небольшая тушка цыпленка весом 0, 7 – 1 кг.
  • Набор любимых специй – 2-4 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Самый сложный в приготовлении блюда – этап предварительной подготовки

Тушку цыпленка важно хорошо промыть под проточной водой, снять излишки влаги бумажным полотенцем, а потом распластать на деревянной доске. Теперь пришло время как следует отбить птицу с внутренней стороны, чтобы поверхность цыпленка визуально сплющилась

Отдельное внимание при отбивании стоит обратить на косточки крыльев – они не должны торчать, лучше, если они будут плотно прижаты к доске. Натираем птицу специями, давленным чесноком, растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, а пока натрите форму для запекания кусочком сливочного масла. Тушку положите шкуркой вниз, прижмите любым гнетом. Для этих целей прекрасно подходит чугунная утятница, заполненная солью или водой. Запеките птицу 20 минут, переверните на другу сторону. И вновь запекайте ее под гнетом. Общее время готовки – 40 минут

Перед подачей важно зажарить цыпленка на режиме гриль, чтобы образовалась так самая фирменная корочка

Цыпленка подают с любым гарниром, но особенно хорошо он сочетается со свежими помидорами, огурцами, зеленью и тонко нарезанными лимонами.

Цыпленок, запеченный на бутылке

Бутылка — это отличное решение для хозяйки, которая хочет равномерно пропечь всю тушку. К тому же, вид у такого цыпленка более аккуратный и объемный. Но используемые специи играют не последнюю роль.

Ингредиенты

  • 2 цыпленка весом 900-1000 г каждый;
  • 2 бутылки темного пива;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • 2 чайные ложки приправы для курицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Тушки необходимо подготовить к запеканию минимум за 12 часов. Вечером накануне приготовления делаем маринад: смешиваем все специи и оливковое масло, натираем этой смесью выпотрошенных и вымытых цыплят. Оставляем на 12 часов в холодильнике.

Этапы приготовления

Перед запеканием разогреваем духовку до 170°С.

С бутылки снимаем все этикетки с помощью теплой воды. Выливаем по 2/3 бутылок пива и сохраняем.

Подавать цыплят можно как целиком, уложив на блюдо с гарниром и зеленью, так и разделать на порционные куски.

Духовочный цыпленок табака

Если вам действительно нравится это замечательное грузинское блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом. Берется маленькая птичка (не больше 1,2 килограмма, а лучше еще меньше), моется, обсушивается и разрезается вдоль грудной кости. Расправляется на доске бабочкой, надсекается вдоль позвоночника и отбивается в суставах.

В мисочке смешивается ложка растительного масла, продавленный чеснок (побольше), перец и соль. Этим составом натирается тушка, на нее помещается пресс, конструкция убирается на пару часов в холодильник. Далее она выкладывается спинкой вверх на смазанный противень и ставится в печь. Небольшой цыпленок табака в духовке печется около трети часа, затем поливается его же соком и возвращается на то же время назад. Можно в этот момент обложить птицу кусочками картошки – тогда у вас заодно и гарнир приготовится. Подавать посыпанным зеленью.

Как приготовить цыпленка табака в духовке

Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание)
Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей
Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи
Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон
В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут

Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы

Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

В томатном маринаде

Данный рецепт блюда требует наличия исключительно спелых помидоров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения цыпленка потребуются следующие продукты:

  • масло подсолнечное;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • цыпленок — 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • зрелые томаты — 700–800 г;
  • хмели-сунели — 1–2 ч. л.;
  • соль, сахар — по щепотке;
  • перец черный — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Начать технологический процесс нужно с получения соуса. Для этого следует промыть помидоры, разрезать их на половинки, после чего нужно натереть овощи. При проведении этой процедуры необходимо держать каждый кусочек плода таким образом, чтобы тонкая кожица осталась в руке. Эта часть плода не участвует в приготовлении блюда.
  2. Теперь нужно добавить к образованному томату хмели-сунели, измельченный чеснок, черный перец, сладкий плод, мелко натертый до состояния пюре.
  3. Полученную массу следует хорошо перемешать, затем разделить на 2 части.
  4. Далее необходимо обработать цыпленка в обычном порядке, разрезать его вдоль по грудке, разложить тушку на доске вверх спинкой.
  5. После проведенных манипуляций нужно отбить птицу до получения максимально одинаковой толщины продукта, хорошо обмазать тушку ½ приготовленного соуса.
  6. Подготовленный продукт необходимо выдержать не менее 2 ч. в холодильнике.
  7. По окончании маринования следует выложить цыпленка на противень, отправить его примерно на 20–40 мин. в духовку. Выпекать птицу нужно до образования на ней румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Цыпленок табака, приготовленный по представленному рецепту, получается в духовке особенно нежным и сочным. Для подачи кушанья горячую птицу необходимо выложить на красивом блюде, залить поверхность тушки оставленной частью томатного соуса. Для украшения еды рекомендуется использовать маленькие помидоры черри.

Цыпленок-бройлер в духовке: рецепт праздничный

К праздничному застолью можно приготовить бройлера на овощах. Они впитают в себя куриный жирок, станут ароматными и сочными – просто идеальным гарниром к бройлеру.

Ингредиенты:

  • бройлер – тушка;
  • розмарин – одна стол. ложка;
  • соль;
  • перчик свежемолотый острый;
  • масло плодов оливы – три стол. ложки;
  • вино сорта белого сухого – два стакана;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • апельсин;
  • тимьян – одна чайн. ложечка;
  • перчик черный;
  • мед – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • картошка, лучок, морковные корнеплоды – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Масло заранее вынимаем из холодильной камеры, чтобы оно стало мягким. С ножек бройлера срежем шкурку желтого оттенка.
  2. Теперь нам надо срезать железу копчиковую. Она расположена на хвостике. Делаем ножом разрез, двигаясь по горизонтали. Там находятся две железы, срезаем их.
  3. Перевернем бройлера на спину. Острым ножом разрезаем тушку по центральной линии.
  4. Переворачиваем бройлера и раскладываем его, как книгу.
  5. Посыплем бройлера солью, розмарином, а также острым перчиком.
  6. Выложим его в глубокую емкость, зальем вином и оставим в холодном месте на четыре часа.
  7. Выложим в пиалу мед.
  8. Апельсин промоем, снимем с него цедру.
  9. Добавим ее к меду, введем тимьян.
  10. Размешаем хорошенечко компоненты.
  11. Морковные корнеплоды и картошку очистим и промоем, нарежем их среднего размера кусочками.
  12. Лук-репку очистим и разрежем на несколько долек.
  13. Выложим овощи в глубокую огнеупорную форму.
  14. Добавим зубки чесночные, чистить их не надо.
  15. Солим овощи и посыпаем черным перчиком.
  16. Поверх овощного ассорти выложим бройлера.
  17. По поверхности бройлера распределим масляную массу. Добавим маринадную смесь, в которой томилась тушка.
  18. Накроем форму листом фольги.
  19. Запекаем бройлера с овощами один час двадцать минут при двухстах градусах. Готово!

Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе

Сочные, нежные тушки в ароматном соусе с гарниром из цукини.

Приготовление:

Цыплёнка разрезаем пополам по линии грудки, должно получиться две половинки.

Для маринада возьмём чеснок, почистим его, промоем и пропустим через пресс. На каждую половину тушки выдавим по 2 зубка, хорошо втираем его в мясо.

Далее берём пару веточек тимьяна и розмарина, мелко порубим их ножом, присыпаем наши тушки ароматной травкой. Теперь хорошо присыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем и и поливаем оливковым маслом.

С лимона снимаем цедру, присыпаем сверху наших курочек, хорошо перемешиваем всё в иске. Оставляем мариноваться.

Приготовим гарнир. Для этого берём цукини, промываем его, при помощи тёрки измельчаем его тонкими длинными полосками. Складываем ленточки стопкой и режем на длинные спагетти. Поперчим, посолим и добавим немного оливкового масла, отставим в сторону.

Цыплят отправляем в разогретую сковороду, обжариваем с каждой стороны по паре минут. Теперь разогреваем до 200 градусов духовку.

Смешиваем столовую ложку мёда, томатной пасты, соевый соус. При помощи кухонной кисточки смазываем наших цыплят с одной стороны. Ставим в духовку на 15-20 минут.

На масле обжариваем цукини, огонь должен быть сильным. Как только цукини станет мягким, добавляем немного воды, готовим под крышкой пять минут. Не передержите, наши импровизированные спагетти не должны превратиться в кашу. Выкладываем мясо на плоское блюдо, рядом спагетти из цукини, подаём к столу, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector