Дальний лосось. отечественной рыбе до российских прилавков
Содержание:
- Модульные камеры дефростации
- Особенность размороженного продукта
- Какую рыбу можно есть сырой
- Что значит дефростация
- Индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ, AHI)
- Технологии ручной разморозки
- Полезные советы
- Как проходит дефростация?
- Как проверить уровень холестерина?
- Как понять что рыба прошла разморозку
- Уровень сатурации (насыщение крови кислородом)
- Какие паразиты являются самыми опасными?
- Как понять, где охлажденная, а где размороженная рыба?
- Полезные свойства лосося
- Советы по выбору, рейтинг
Модульные камеры дефростации
Система Powairflow — модульные паро-воздушные дефростеры.
Встраиваемое в специально оборудованное помещение оборудование, которое используется для размораживания мясных или рыбных блоков.
Блоки располагаются на стеллажах, размещенных вдоль коридора, по которому может проезжать гидравлическая тележка с коробками с замороженным блочным продуктом, которые персонал равномерно укладывает на полках стеллажей.
Максимальная длина модуля 3 метра. Модули могут быть расположены вдоль друг за другом. Максимальная длина модульного дефростера – 24 метра. При частичной загрузке дефростера, не использующийся модуль можно отключить для экономии энергии.
Каждый модуль полностью автономен. По сути один модуль – это полноценный дефростер, рассчитанный для размораживания от 120 мясных блоков до 144 рыбных блоков за цикл*.
*-мясной блок обычно выше и тяжелее рыбного. Рыбный блок имеет стандартный размер 400х600 мм, высоту около 100мм и вес 20кг. Мясной блок при тех же размерах имеет большую высоту и массу до 30 кг. Стеллажи, рекомендуемые для использования в данном дефростере, могут быть с успехом применены для размораживания рыбных блоков российского образца: 900х300 весом 11кг.
Модуль оснащен:
Циркуляционная вентиляционная система, подающая мощный воздушный поток прямо на полки стеллажей,
Система воздуховодов из нержавеющей стали,
Два калорифера, обеспечивающих поддержание температуры и достаточный теплоперенос, для управляемого размораживания,
Независимая система увлажнения и мелкодисперсного распыления воды с собственным насосом,
Электронная система контроля и управления процессом размораживания,
Вентиляционная система с вытяжным вентилятором и притоком воздуха для эффективной сушки дефростационного отделения, что защищает помещение дефростации от плесени при простоях оборудования и после мойки.
Особенность размороженного продукта
Теперь давайте детально разберемся, что же значит это понятие – дефростированный лосось, можно ли, не волнуясь о последствиях, покупать такую рыбу и употреблять ее в пищу. Такая надпись на ценнике в торговой точке может означать только одно: первоначально этот продукт поддался заморозке, но перед тем как поступить в продажу был разморожен при помощи дефростации.
На современном рынке такое происходит со многими продуктами. В данном процессе, как принято считать, нет ничего плохого. Но необходимо знать тот факт, что при покупке такой рыбы, ее нужно употребить в пищу на протяжении очень короткого времени.
Какую рыбу можно есть сырой
Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить таких «соленых» условий и погибают. Поэтому, чем соленее была среда обитания рыбы, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней.
Если окна вашего дома не выходят на океан, до ближайшего моря сотни, а может и тысячи километров, покупать охлаждённую рыбу стоит с большой опаской. Предпочтение лучше отдать продукту, подвергнутому шоковой заморозке. Как оказалось, холодных условий паразиты также не могут выносить и погибают. К тому же, все полезные свойства, которыми богата свежая рыба, сохраняются.
Единственным местом, где действительно правильно готовят морепродукты, является Япония.
Из-за своей близости к морю, местное население знает около десяти тысяч морских жителей. У них не принято подвергать рыбу долгой термической обработке. Ее лишь немного тушат или слегка обжаривают и подают практически сырой. Так блюдо сохраняет все полезные вещества. А в рыбе их немало: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний, а также минеральные вещества, большая часть которых теряется при термообработке.
Традиционным японским блюдом является сашими. На плоской деревянной тарелочке гостю подают тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, из которых составляют целые композиции. Сашими – древнее искусство. Это блюдо нужно не для утоления голода, а для демонстрации мастерства повара.
Что значит дефростация
На ценнике в магазине можно заметить позицию – лосось (дефрост.). Рыба при этом не заморожена, но что означает такая маркировка?
Разберемся в терминологии. Дефростация представляет собой процесс таяния кристаллов льда. Рыба при этом впитывает влагу и не теряет свои полезные свойства. Все просто – дефростация это обыкновенная разморозка, но с некоторыми особенностями. главный нюанс в том, что продукт размораживается очень быстро и процесс не влияет на полезные показатели.
Зачем проводят такую разморозку
Лосось распространен далеко не во всей России, потому часто его привозят из других стран. Довести рыбу свежей так, чтобы она не испортилась без замораживания просто невозможно. Именно поэтому товар извлекают из глыб льда уже в магазине.
@PICNIC-Foto-Soest pixabay.com
По мнению некоторых экспертов, дефростацию обеспечивают не только для качественной доставки. Недобросовестные продавцы с помощью быстрой заморозки и разморозки могут привести свой товар в презентабельный вид. Если рыба долго лежала на витрине она могла обветриться. Откорректировать ее состояние поможет заморозка с последующей разморозкой. В результате продукт станет свежее внешне.
Особенности проведения
Зачем размораживать рыбу в магазине, если покупатель может сделать это дома самостоятельно? Удивительно, но продуманный процесс дефростации лучше домашней, обычной разморозки. Крупные магазины и рыбные цехи для достижения конечной цели используют специальные камеры, обеспечивают в них циркуляцию воздушных масс, контролируют влажность (ее показатель должен быть не ниже 90%). При применении данного метода, разморозка проходит очень быстро. Крупная тушка оттаивает за час, а средний лосось за полтора.
Сегодня существует три наиболее популярных способа дефростации рыбы:
- конвейерный метод – рыбу партиями размещают на конвейере, а затем она погружается в воду или обрабатывается струей;
- погружной способ – водные потоки подаются вентилятором и перемешиваются, на тушку воздействуют холодные и горячие струи;
- оросительная методика – используется устройство, создающее вибрации, рыба контактирует с жидкость.
@Cock-Robin pixabay.com
Как меняется качество продукта
При соблюдении установленных для процедуры разморозки рекомендаций, продукт остается безопасным для употребления. Дефорстированный означает – подвергнутый заморозке ранее, но перед поступлением в продажу был разморожен.
Это не новинка, и так часто поступают с мясом и рыбой, другими привычными продуктами. Главное соблюдать правила приготовления и последующего употребления. Надо учитывать, что рыбу придется готовить целиком, повторно замораживать ее – запрещено.
Индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ, AHI)
Индекс апноэ-гипопноэ позволяет определить степень тяжести болезни – синдрома апноэ сна. Термин обозначает среднее количество полных (апноэ) и частичных (гипопноэ) остановок дыхания на 10 и более секунд, зарегистрированное за 1 час сна.
И апноэ, и гипопноэ периодически наблюдается даже у здоровых людей. И если число респираторных событий за час ночного отдыха не превышает 5-и, то все в порядке. Но более высокий ИАГ свидетельствует о патологиях дыхания во сне. Чем выше индекс, тем в более тяжелой форме протекает заболевание и тем более серьезные последствия это может иметь для здоровья.
- Вариант нормы: ИАГ <5;
- Апноэ легкой степени: 5≤ ИАГ <15;
- Апноэ средне-тяжелой степени: 15≤ ИАГ <30;
- Апноэ тяжелой степени: ИАГ ≥30.
Применительно к наиболее часто встречающемуся обструктивному варианту апноэ сна это означает следующее. Легкая степень никому и ничему всерьез не угрожает. Это практически тот же самый храп. Апноэ средней тяжести уже нередко влияет на самочувствие, но серьезного урона здоровью обычно не несет. Вопрос о необходимости и варианте лечения в этом случае решается индивидуально. А вот тяжелая степень апноэ сна не только существенно ухудшает качество жизни, но и значительно повышает вероятность серьезных сердечно-сосудистых осложнений – тяжелой артериальной гипертонии, сердечных аритмий, инфаркта миокарда и инсульта. В этом случае лечение обязательно, и наиболее правильным и эффективным вариантом будет СИПАП-терапия.
Технологии ручной разморозки
Необходимые действия при размораживании вручную:
- Достать все содержимое из холодильника.
- Отключить от сети, чтобы не допустить травмы или поломки деталей.
- Открыть дверцы, вытащить ящики и полки.
- Чтобы на пол не натекла талая вода, производители устанавливают специальные поддоны. Если такой емкости нет, то положите возле холодильника половую тряпку.
- Оставить размораживаться. Существует две технологии: естественная и ускоренная. Естественный процесс таяния льда может занять до 12 часов. Все зависит от степени обмерзания. Для ускоренной технологии применяют дополнительные источники тепла: фен, грелка, емкость с кипятком. Такой метод ускоряет процесс в 2-3 раза, но может привести к вызову мастера по ремонту. Пластик, резиновые уплотнители и прокладки очень восприимчивы к высоким температурам.
- Перебрать все извлеченные продукты, выбросить испорченные, протереть чистой влажной тряпкой банки и емкости, которые будут поставлены обратно по окончании процесса. Поскольку разморозка займет несколько часов, рекомендуется убрать чистые продукты в прохладное место.
- Когда лед полностью растает, протереть стенки холодильника раствором моющего средства и соды.
- Тщательно протереть сухой тряпкой все внутренности холодильника. Установить ящики и полки.
- Подключить к сети.
После разморозки нужно мыть камеры холодильника моющим средством.
Полезные советы
У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.
У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.
Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.
Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.
Как проходит дефростация?
Для такого вида разморозки используются специализированные камеры, в которых циркулирует теплый воздух, скорость которого контролируется, а влажность держится на уровне 90%. При использовании данного способа размораживания все происходит очень быстро – максимум полчаса, а то и несколько минут. На сегодняшний день процесс дефростации рыбы выполняется в жидкой среде. Используют воду или соляной раствор разной концентрации. Есть три способа – погружной, способ орошения и конвейерный.
- При конвейерном методе рыба поштучно или пачками размещается на конвейере. Далее она погружается в воду или поливается водными струями.
- Погружной способ подразумевает перемешивание водных потоков воздухом, который подается вентилятором.
- При оросительном способе применяются устройства, создающие вибрацию ковшей, в которые помещают рыбу и подают жидкость. Это ускоряет процесс дефростации рыбы.
Как проверить уровень холестерина?
Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.
Подготовка:
- анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
- исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
- сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.
Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.
Результаты анализов
Общий холестерин
Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.
Возраст |
Норма у мужчин, ммоль/л |
Норма у женщин, ммоль/л |
До 30 дней |
1,4 – 3,9 |
1,6 – 4,01 |
1 – 5 месяцев |
2,09 – 3,8 |
1,6 – 3,65 |
6 – 12 месяцев |
1,9 – 4,63 |
1,97 – 5,59 |
1 – 3 года |
2,2 – 4,71 |
2,79 – 4,99 |
4 – 6 лет |
2,84 – 5,61 |
2,74 – 4,99 |
7 – 9 лет |
2,8 – 5,46 |
2,6 – 5,43 |
10 – 12 лет |
2,7 – 5,77 |
2,72 – 5,64 |
13 – 15 лет |
2,35 – 5,28 |
2,79 – 5,3 |
16 – 17 лет |
2,12 – 4,97 |
2,38 – 6,05 |
≥ 18 лет |
2–5,18 < 5,18 — нормальный уровень; 5,18–6,19 — умеренно повышенный; > 6,22 — высокий уровень |
2–5,18 < 5,18 — нормальный уровень; 5,18–6,19 — умеренно повышенный; > 6,22 — высокий уровень |
Холестерин низкой плотности (ЛПНП)
Уровень ЛПНП |
Результат |
Ниже 1,8 ммоль / л |
Хороший |
Ниже 2,5 ммоль / л |
Оптимальный |
2,6-3,3 ммоль / л |
Почти оптимальный |
3,4-4,1 ммоль / л |
Плохой |
4,1 и более ммоль / л |
Очень плохой |
Холестерин высокой плотности (ЛПВП)
Уровень ЛПВП |
Результат |
Ниже 1 ммоль / л |
Плохой |
1 – 1,4 ммоль / л для мужчин 1 – 1,6 ммоль / л для женщин |
Средний |
более 1,4 ммоль / л для мужчин более 1,6 ммоль / л для женщин |
Хороший |
Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.
Триглицериды (ЛПОНП)
Уровень ЛПОН |
Результат |
Ниже 1,7 ммоль / л |
Хороший |
1,7 – 2,2 ммоль / л |
Пограничный |
2,3 – 5,6 ммоль / л |
Плохой |
Более 5,6 ммоль / л |
Очень плохой |
Как понять что рыба прошла разморозку
Для настоящих гурманов есть профессиональная разница, дефростированный лосось или свежий. Но, выбрать подходящий товар довольно сложна. На первый взгляд может показаться, что охлажденный и ранее размороженный товар совершенно не отличаются, но это не совсем так. Смотреть нужно на такие параметры:
- Чешуя размороженной рыбы будет сбитой и неравномерной, не исключено повреждение покрова. Происходит это, потому что рыбу подвергают технической обработке.
- Упругость. Если нажать на свежую рыбу, ее тургор восстановится мгновенно. В случае с размороженноq это не произойдет.
- На охлажденном продукте будет слизистая пленка, пахнущая йодом. Перед заморозкой товар тщательно ополаскивают, потому на нем такой пленки не будет.
- Если лосось был заморожен, на его брюшке появятся желтые пятна. Сама рыба не будет издавать приятного морского запаха.
@PICNIC-Foto-Soest pixabay.com
Дефростированный – не означает плохой. Если разморозка продукта проведена в соответствии со всеми условиями, полезные качества продукта сохранятся, а вкус останется практически неизменным. Подтвердить это могут сертификаты качества, подписанные ветеринарным врачом или сотрудниками эпидемиологического контроля. Главное помнить основное правило – не замораживать рыбу повторно, иначе появится риск отравления, а приготовленные из продукта блюда станут опасными для жизни.
Уровень сатурации (насыщение крови кислородом)
Насыщение крови кислородом, измеряемое с помощью пульсоксиметра, называют сатурацией крови кислородом (SpO2). Из-за остановок дыхания в кровоток не поступает достаточного количества кислорода, и наступает кислородное голодание. Падение уровня кислорода в крови ниже нормы называют десатурацией.
- Вариант нормы: SpO2= 95-98%
- Легкая десатурация: SpO2=90-94%
- Десатурация средней степени: SpO2=80-89%
- Тяжелое кислородное голодание: SpO2 менее 80%
У некоторых людей с тяжелой формой апноэ SpO2 может упасть до 50-60%. Это означает, что в их организм поступает чуть больше половины объема кислорода, необходимого для оптимальной работы всех систем организма. Это может вызвать серьезные нарушение работы сердца, мозга и других органов. Среднетяжелая и, особенно, тяжелая десатурация во время сна являются показанием к немедленному началу лечения.
Надеемся, что эти краткие объяснения помогут немного разобраться в отчетных документах по исследованию сна и удовлетворить свое любопытство. Но еще раз напомним, что полноценный анализ результатов тестирования может дать только доктор, т.к. он оценивает параметры сна в комплексе. Поэтому, пройдя полисомнографию или кардиореспираторное мониторирование, не откладывайте надолго визит к врачу.
Какие паразиты являются самыми опасными?
Особенный вред организму могут нанести сибирский сосальщик и лентец широкий. Эти паразиты присасываются к внутренним органам, тем самым у человека пробуждается небывалый аппетит. Все потому, что питаются в первую очередь паразиты, а не организм. Если злоупотреблять сырой рыбой, можно приобрести такое опасное заболевание, как описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. Однако паразиты – это не единственная беда сырой рыбы. В ней также могут накапливаться и иные ядовитые вещества. Если живность обитала в загрязненной среде, нельзя исключать вероятность отравления пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами.
Как понять, где охлажденная, а где размороженная рыба?
Учитывая ранее изложенные факты с манипуляцией лососем, давайте же рассмотрим, как купить нужную рыбу и не переплатить, а главное, не рисковать своим здоровьем
Обращаем внимание на следующие моменты
- Замороженную рыбу предают технической обработке, из-за этого ее внешняя оболочка нарушена. Это заметно по сбитой чешуе и повреждению покрова. Охлажденная же рыба таких дефектов не имеет.
- Охлажденная рыба упругая. Если на нее надавить, то следа не останется, на замороженной же останется вмятина.
- Также охлажденную рыбу характеризует наличие на ней тонкой слизистой пленки, от которой не исходит запах гнили. У замороженной рыбы этой пленки нет, так как она ранее поддавалась обработке.
- Замороженную рыбу можно отличить по характерному запаху и наличию желтого цвета на брюхе.
- Тепловая обработка тоже укажет на то, какую рыбу вы приобрели. После готовки замороженная – сухая, в ней нет никакой сочности, а вкус, который так свойствен лососю, к сожалению, утерян.
Безусловно, то, какой лосось покупать, дело самого потребителя. Но если есть сомнения по поводу качества, свежести, то отдайте предпочтение свежей рыбе. Совершайте покупки в проверенных местах, лучше всего просить документы на продукт. Что касается рыбы, в магазине на такой продукт всегда должен быть сертификат качества и вся нужная документация.
О том, как правильно разделать лосося, смотрите в следующем видео.
Полезные свойства лосося
Мясо лосося, как и других рыб этого семейства, имеет замечательный вкус, содержит много витаминов и полезных веществ, способных приносить пользу организму человека. Такой продукт рекомендован для здорового питания, он довольно питательный, но низкокалорийный. О пользе лосося можно сказать многое, он содержит витамины группы В, а употребление 200 грамм этого продукта в сутки позволит забыть о нехватке этих ценных для человека компонентов.
@webandi pixabay.com
Благодаря насыщению полезными веществами, лососевая мякоть очень полезна для организма человека. Диетологи и медики рекомендуют употреблять ее детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим мамам, людям, столкнувшимся с необходимостью восстановить здоровье после серьезных заболеваний.
В составе лососины содержится кальций и калий. Он просто необходим детям и подросткам в период активного роста, потому что обеспечивает укрепление скелета. Безусловно, максимальное содержание полезных компонентов наблюдается в свежей, охлажденной рыбе, не подверженной заморозке. После разморозки продукта содержание микроэлементов заметно снижается. Возможная польза зависит и от методики приготовления. Микроэлементы сохраняться при приготовлении продукта на гриле, варке, паровой обработке, тушении и запекании. Крайне не рекомендуется употреблять стейки, обжаренные на растительном масле. Этот совет действует при приготовлении всех рыб семейства лососевые.
@congerdesign pixabay.com
Советы по выбору, рейтинг
Для упрощения задачи выбора холодильника No Frost можно воспользоваться нижеприведенным рейтингом наиболее популярных в 2020 году моделей. В рейтинге представлены агрегаты с системами Ноу Фрост как только в одной, так и в обеих камерах. Также в рейтинге указаны их преимущества, недостатки и общие технические характеристики.
Indesit ITF 118 W
Агрегат со стандартной шириной 59,5 см и высотой 185 см оснащен встроенными ручками двери и системой Total No Frost.
Морозильная камера объемом 75 л расположена снизу. Прозрачные крышки имеются на всех 3 выдвижных ящиках.
Объем холодильной камеры составляет 223 л, она оснащена 4 полками, блоком подсветки, 2 контейнерами для овощей, фруктов, и 4 широкими дверными лотками.
Преимущества:
- относительно невысокая цена;
- наличие внешнего электронного дисплея управления;
- в качестве подсветки используется лампа накаливания;
- экономное энергопотребление (класс А);
- наличие режима быстрой заморозки Push Cool.
Недостатки:
- не самый тихий (уровень шума 40 дБ);
- одноконтурная система охлаждения.
Сайт специализированного магазина Indesit: https://www.indesit.ru/
Atlant XM 4426-009ND
Холодильный прибор от белорусского производителя с системой Full No Frost имеет удобные встроенные ручки. Высота составляет 208, 6 см, ширина ―62,5 см.
Объем морозилки, которая находится снизу, составляет 85 л. Здесь имеется форма для льда и 3 прозрачных ящика.
Холодильная камера на 247 л имеет 5 полок и 2 овощных контейнера. Дверь оснащена звуковой сигнализацией, которая срабатывает через 60 минут нахождения в не закрытом положении.
Плюсы:
- сравнительно невысокая стоимость;
- экономное энергопотребление класса А;
- внешний электронный дисплей;
- наличие режимов «Суперзаморозка», «Суперохлаждение», «Охлаждение напитков», «Отпуск»;
- агрегат оснащен многопоточной системой подачи воздуха.
Недостатки:
- плохая подсветка (15-ватная лампа);
- уровень шума 43 дБ.
Сайт специализированного магазина Atlant: https://atlant.by
LG DoorCooling+ GA-B509 CMDZ
Холодильник классического размера шириной 60 см и высотой 203 см имеет вместительный морозильный отсек объемом 107 л и холодильную камеру на 277 л.
Холодильное отделение оснащено многопоточной системой Multi Flow и потолочной панелью DoorCooling+. В камере имеется 4 полки, одна из которых для вина и одна ― складная. Также здесь имеется 2 зоны свежести для фруктов, рыбы, мяса и овощей.
Преимущества:
- экономное энергопотребление класса А;
- наличие внешнего дисплея с возможностью настройки температуры и подключения к Wi-Fi;
- инвенторный линейный компрессор;
- удобные встраиваемые ручки.
Минусы:
- Иногда встречаются недоработки российских сборщиков;
- Более высокая стоимость в сравнении с конкурентами.
Сайт специализированного магазина LG: https://www.lg.com/ru/
Mitsubishi Electric MR-FR51H-SWH-R
Более высокая стоимость по сравнению с предыдущими моделями обусловлена ее габаритами, составляющими 180,4/70,9/68,6 см, а также необычным, привлекательным дизайном. Встроенные ручки оформлены в виде вертикальной темной полосы, которая стильно смотрится на фоне белого холодильника.
Морозильная камера объемом 101 л имеет поворотный лоток для льда и разделяющую полку.
Объем холодильной камеры составляет 304 л. Здесь установлено 4 полки, а также внедрены системы ионизации, деодорации и Surround Multi Air-flow. Кроме того, камера оснащена контейнером «Витаминная фабрика» , которая насыщает овощи и фрукты витамином С, имеется «Сухая» зона для рыбы и мяса.
Плюсы:
- наличие двухконтурной охлаждающей системы;
- термодатчики, установленные на разных уровнях, поддерживают равномерную температуру;
- качественная тайландская сборка.
Недостатки:
- отсутствие инвенторного компрессора;
- не самая тихая работа.
Сайт специализированного магазина Mitsubishi: https://mitsubishi-japan.ru
Samsung RS63R5571SL
Широкий, 3-дверный агрегат формата Side-by-Side с незаметными встроенными ручками и скрытым внутренним управлением. Его цена полностью оправдана внушительным полезным объемом на 634 л, LED-освещением в морозилке, дверным ледогенератором и системой полный No Frost.
Объем двойной холодильной камеры 405 л оснащен винной и двумя стеклянными полками, секцией свежести для фруктов с овощами и контейнером для мяса и рыбы.
В морозильной камере имеется 4 полки и 2 ящика, дверь обустроена 5 карманами.
Преимущества:
- экономное энергопотребление класса А;
- во всех 3 камерах есть дверные корзины;
- компрессор Digital Inverter;
- наличие режимов быстрого охлаждения и заморозки.
Минусы:
китайская сборка.
Сайт специализированного магазина Samsung: https://www.samsung.com/ru/