Готовим быстро, вкусно и просто диетические блюда из кабачков. топ рецептов для похудения
Содержание:
- Тушеные кабачки с овощами
- Диетические блюда из кабачков в мультиварке
- Можно ли похудеть на кабачках?
- Классический рецепт кабачков, запеченных в духовке
- Диетические блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
- Диетические рецепты для духовки
- Кабачки в духовке ПП рецепты
- Общие правила
- ПП рецепты из кабачков
- Торт
Тушеные кабачки с овощами
Рейтинг низкокалорийных кабачковых блюд занимает стандартное овощное рагу с нестандартным подходом.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кабачка небольшого размера;
- по одной моркови и сладкого болгарского перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- 2-3 очищенных зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- томатная паста;
- зелень и специи по вкусу.
Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:
- Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
- Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
- Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
- В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
- Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
- Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
- Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Тушить еще минут 10.
Видео
Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке
Кабачки очень легко и быстро готовятся в мультиварке, в чем вы убедитесь из следующих рецептов:
Кабачки с овощами
Состав:
- кабачки (1-2 шт.)
- помидор (2-3 шт.)
- лук (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- чеснок (1-2 зубчика)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачок хорошо отмываем, чистим и нарезаем на кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Помидор очищаем от кожуры, измельчаем чеснок.
- В мультиварку наливаем немного растительного масла и добавляем все приготовленные овощи.
- Крышку мультиварки закрываем и ставим режим «Выпечка» на 10 мин.
Подавать в качестве гарнира, посыпав сверху зеленью.
Кабачки с рисом
Состав:
- кабачки (1 шт.)
- рис (150 г)
- помидор черри (5 шт.)
- лук репчатый (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- масло растительное (1 ст. л.)
- масло сливочное (25 г)
- соль, перец
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Очищаем и нарезаем луковицу, переносим в чашу мультиварки, где обжариваем на растительном масле 6 минут в режиме «Жарка».
- Рис споласкиваем в воде и добавляем к луку.
- Кабачки тщательно отмываем и нарезаем на большие кубики, добавляем в чашу.
- Морковь натираем на средней терке и нарезаем пополам помидоры, смешиваем и также переносим в чашу.
- Продукты в чаше солим, перчим и посыпаем измельченной зеленью, а в конце выкладываем сливочное масло.
- Заливаем в чашу теплую воду, закрываем крышку и устанавливаем режим «Плов» на 35 минут.
- Перед подачей блюдо перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.
На ужин можно подать нежные диетические фаршированные кабачки с плавленым сырком, приготовленные в мультиварке по рецепту из видео:
Можно ли похудеть на кабачках?
На кабачковой диете можно избавиться от 2 до 6 кг лишнего веса без вреда для здоровья. Овощ низкокалорийный, богат калием, кальцием, железом, серой, фосфором, магнием, витаминами.
Очень хорошо употреблять для потери лишних килограмм сырые плоды, которые выполняют и другие полезные функции:
- очищают сосуды и устраняют лишний холестерином
- восстанавливают водно-солевой обмен
- выводят лишнюю жидкость из организма, борется с целлюлитом
- кроме снижения веса, употребление кабачков нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердечную мышцу, помогает в лечении сахарного диабета.
Диета хорошо переносится, так как вкусная, полезная и совсем безопасная для здоровья.
Правила разгрузочной диеты
Кабачковая диета очень популярна и широко распространена.
Чтобы результат похудения был эффективным, надо придерживаться некоторых правил:
- Соблюдать кабачковую диету лучше всего в конце лета — осенью.
- Так как кабачок низкокалорийный продукт, его можно съедать в день до 1,5кг. При этом лишние килограммы не появятся. Чем больше кушать кабачков, тем больше теряется вес, поэтому не нужно себя ограничивать.
- Порция должна быть небольшой (300-350гр), прием пищи частый (5-6 раз в день), и ни в коем случае не испытывать голод.
- При избыточной массе тела рекомендуется пить свежий сок из кабачков.
- Если вы применяете кабачковую диету, запрещено употребление колбасы, копченых продуктов, сладостей, хлеба, спиртных напитков, кофе.
- Диета требует соблюдения питьевого режима. Жидкости необходимо употреблять до 2л (вода, чай из трав). А также разрешено пить кефир, нежирный йогурт.
Виды кабачковой диеты
Кабачковая диета не предусматривает строго определенного рациона. Приблизительное меню на день может быть таким:
Первый вариант диетического питания:
- Первый прием пищи: любое блюдо из кабачков и овощей, зеленый чай.
- Следующий прием пищи: яблоко или любой сок.
- Обед: блюдо с кабачком, отварное нежирное мясо, зеленый чай.
- Полдник: сырой кабачок, салат из моркови и капусты, сок из свежих яблок.
- Вечером можно кушать сушеные сухофрукты (чернослив, курага), чай или сок.
Другой вариант диеты:
- Утром приготовить салат из капусты и яблок, зеленый чай.
- В полдень: запеченный кабачок, цитрусовые (мандарин, апельсин), сок из томатов.
- Обед: диетическое блюдо из кабачков, рыба, фрукты, чай.
- На полдник перекусить фруктами (киви) или сок.
- Ужин: овощное рагу из кабачков и других овощей, чай.
Третий вариант диетического питания:
- Завтрак: постная каша (любая), салат из сырых кабачков, чай.
- Следующий прием: кусочек отварного мяса, ломтик белого хлеба, чай.
- На обед можно приготовить суп из кабачков, салат из любых свежих овощей, минеральная вода.
- Ужин включает в себя овощное рагу, любой овощ и кефир.
Перед сном рекомендуется выпить любой чай из трав.
Четвертый вариант:
- Утром сделать оладьи из кабачков, отвар дикой розы.
- Второй прием пищи: кабачковый салат, любой овощной сок.
- Обед: запечь в духовке рыбу и овощи, минеральная вода или зеленый чай.
- На перекус икра из кабачка, сок из фруктов.
- Вечером подать кабачки с грибами, минеральная вода.
Рекомендуется менять варианты меню.
Очень эффективна диета на кабачковой икре. За неделю можно избавиться до 4,5-6 кг лишнего веса. При этом необязательно готовить много разных блюд. Достаточно приготовит икру и сочетать ее с другими овощами и продуктами.
Результат после кабачковой диеты остается на длительное время. Но при этом рекомендуется соблюдать правильное питание, не употреблять вредные продукты.
Будьте здоровы!
Классический рецепт кабачков, запеченных в духовке
Этот разноцветный овощ обрел популярность в русской кухне относительно недавно — в XIX веке, потому классический рецепт кабачков имеет несколько вариаций.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов:
- зрелые томаты — 6 шт.;
- сыр («Голландский» или «Российский») — 300 г;
- кабачки — 2 шт.;
- качественный майонез — 150 г;
- петрушка/укроп — пучок;
- зубки чеснока — 8–10 шт.;
- соль — по вкусам.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для исполнения рецепта следует использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую желательно не счищать, чтобы сохранить в процессе термической обработки целостность овощей. Томаты потребуются мясистые и спелые.
- Тщательно промыть свежие плоды, промокнуть их бумажными полотенцами.
- Кабачки следует нарезать поперечными кружочками толщиной 1–1,5 см, помидоры нужно разделить в такой же форме.
- Зелень необходимо ополоснуть под проточной водой, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко порубить растения.
- Далее нужно крупно натереть сыр, соединить полученную стружку с зеленью, выдавленным через пресс чесноком, майонезом, выбранными специями. Приправить образованную массу перцем и солью, хорошо всё перемешать.
- Теперь следует выложить на противень кружок кабачка, сверху него поместить дольку помидора, завершить сборку порции 1 ч. л. сырного состава. Таким способом необходимо оформить все подготовленные продукты.
- Отправить оформленные заготовки на 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Что можно добавить
Запеченные кабачки в духовке, рецепт которых можно дополнить домашней сметаной, отличает особенно нежный и насыщенный вкус.
Правила подачи блюда, украшение
Подать угощение лучше всего порционно. Аккуратно расположить на плоской тарелке желаемое количество овощных «бутербродов», украсить еду веточками свежей зелени.
Диетические блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
Все самое лучшее для вашего здоровья!
1. Кабачки в нежной панировке из сыра
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Яйцо — 2 шт
- Твердый сыр 100 г
- Смесь сухих трав по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.
2. Куриные котлеты с морковью и кабачком
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе — 200 г
- 1 крупная морковь
- 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
- 1 луковица
- 1 белок
- Специи по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями. Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Сыр нежирный – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.
Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.
4. Кабачки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- Кабачок — 4 шт
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1/2 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Чеснок — 7 г
- Смесь прованских трав — 1 ч. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим . Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.
5. Кабачковые корзинки
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр нежирный — 50 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.
Наслаждайтесь!
Диетические рецепты для духовки
Такие рецепты идеально подходят для похудения, блюда приготавливаются быстро и вкусно, что экономит время и улучшает настроение. Запеченные в духовке кабачки практически не требуют использования масла и отлично сочетаются с такими диетическими продуктами, как баклажаны и курица (особенно с куриная грудка). И вам не придется ломать голову над тем, как приготовить что-то простое и вкусное согласно своей диеты.
Простые цукини с начинкой из баклажанов
Для этого простого блюда потребуется взять следующие продукты:
- цукини — 5 шт.;
- небольшой баклажан — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- помидорки-черри — 8 шт.;
- сухари для панировки — 2-3 ст. л.;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- соль.
ВАЖНО: если вы желаете снизить калорийность блюда, то можете исключить из рецепта панировочные сухари и масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и приступайте к подготовке блюда:
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и приступайте к подготовке блюда:
- цукини разрежьте вдоль, но не пополам, а так, чтобы верхняя часть оказалась несколько меньше нижней;
- удалите семечки и аккуратно вырежьте мякоть таким образом, чтобы ее оставалось на стенках около 1 см;
- мякоть измельчите и положите в миску;
- туда же добавьте мелкие кубики баклажана и порезанные на четвертинки помидоры;
- всыпьте мелко нашинкованный лук и посыпьте все зеленью;
- добавьте панировочные сухари, полейте маслом;
- тщательно перемещайте;
- начинку разложите в получившиеся лодочки;
- накройте верхней частью;
- выпекайте 45-50 минут.
Это хороший вариант вкусного и полезного ужина. Является вегетарианским блюдом.
СПРАВКА: вместо духовки можно пользоваться аэрогрилем, выставляя подходящий температурный режим.
Другие диетические блюда из баклажанов смотрите здесь
Для сытного ужина в кабачковые лодочки с овощами можно добавлять кусочки курицы. Особенно для этого хороша куриная грудка — в ней меньше всего калорий, а в запеченном виде она просто бесподобна. Если хотите разнообразить вкус, то добавляйте любимые специи.
Вкусные лодочки с творогом для завтрака
Не бойтесь, что в них присутствует мед — его берется небольшое количество, зато он придает блюду приятный аромат и карамелизованность.
Возьмите:
- 2-3 кабачка, желательно небольших;
- пачку творога с малым процентом жирности;
- 1 ст. л кокосовой стружки;
- мед.
Все, что вам потребуется сделать, это:
- если овощи зрелые, то очистите их от кожицы;
- после разрежьте вдоль и из каждой части уберите мякоть;
- в миске смешайте остальные ингредиенты;
- начините ими лодочки;
- выпекайте 30 минут при 170 градусах.
Оставшуюся мякоть можно использовать в других блюдах: например, приготовить суп или рагу.
Здесь можете посмотреть ещё варианты полезных завтраков
Быстрые кабачки, запеченные с курицей
Это блюдо можно не только подавать к повседневному столу, оно также хорошо будет смотреться на праздничном. Поэтому стоит узнать, как приготовить диетические кабачки в духовке, фаршированные нежной начинкой. Ведь это беспроигрышный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Возьмите:
- куриное филе — 1 шт;
- кабачки — 2-3 шт;
- сыр — 150 г.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль.
Как приготовить:
- цельные кабачки нарежьте на части около 3 см. толщиной, вырежьте из получившихся кружков мякоть;
- под каждую часть отрежьте кусок фольги и разложите их на противне;
- разместите там же овощи;
- лук, морковь и чеснок нарежьте, поместите в чашу блендера и измельчите;
- порубите на мелкие кусочки или приготовьте фарш из сырой куриной грудки;
- поместите мясо к овощам, вбейте яйцо;
- тщательно размешайте, добавив соли;
- фаршем заполните кабачки;
- каждый кружок покройте фольгой, тщательно закрепив ее края;
- поставьте в духовку при 180 градусах примерно на полчаса;
- после этого удалите верхнюю фольгу;
- посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.
После этого можете подавать ароматное блюдо на стол.
Кабачки в духовке ПП рецепты
Овощной ПП шашлык
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Болгарский перец;
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- Репчатый лук;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, специи – по вкусу.
Нарезаем кружками кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры. Смешиваем. Добавляем оливковое масло и специи и даем настояться 10 минут.
Набираем овощи на деревянные шпажки, чередуя их. Укладываем в огнеупорную посуду с высоким бортами. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.
Запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 100 г кабачков;
- 300 г куриного филе;
- 100 г цветной капусты;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- 3 яйца;
- 300 мл натурального йогурта;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу.
В форму для запекания выкладываем порезанное на кусочки куриное филе, нашинкованную цветную капусту, нарезанные кусочками кабачок, перец, помидор. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Смешиваем йогурт и яйца и этой смесью поливаем полученную массу.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем полчаса.
Курица в йогурте
Для ее приготовления потребуется:
- 0,3 кг куриного филе;
- 150 г кабачков;
- 300 мл натурального йогурта;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Обжариваем порезанный кольцами лук, нарезанные кусочками морковь и перец. Добавляем к овощам нарезанный полукольцами кабачок. Добавляем порезанное на кусочки куриное филе. Солим, перчим, добавляем специи и поливаем йогуртом.
Выпекаем до готовности. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
ПП кабачковые палочки
Нам потребуется:
- 350 г кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- Прованские травы;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Очищенный кабачок нарезаем брусочками длиной 10 см и шириной 2 см. Солим, перчим и даем настояться минут 10. В чашке смешиваем растительное масло, прованские травы и измельченный чеснок. Выкладываем в эту смесь кабачковые палочки, даем им пропитаться. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Запеканка из кабачков с творогом
Для ее приготовления потребуется:
- Кабачок;
- 250 г обезжиренного творога;
- Яйцо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.
В натертый на терке кабачок добавляем творог, вбиваем яйцо, солим. Добавляем измельченный чеснок, перец, оливковое масло и перемешиваем. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Запеченные кабачки с помидором и зеленью
Нам понадобится:
- Кабачок;
- Помидор;
- Зелень;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Молодой кабачок нарезаем кружочками толщиной 1 см. Выкладываем их на смазанный маслом противень. На каждый кусочек кладем кружок помидора и зелень. Выпекаем до готовности.
Кабачки с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- 250 г куриного филе;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 г сметаны;
- Зелень;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец, приправа – по вкусу.
Нарезаем кабачок кольцами толщиной 2 см. Делаем в них конусообразное углубление. Чтобы фарш не вываливался, оставляем дно.
Готовим фарш и тушим его с помидорами. Добавляем зелень, специи, солим и наполняем полученной массой кабачки. Сверху посыпаем зеленью и тертым сыром. Выпекаем 20 минут.
Общие правила
Кабачок по праву возглавляет списки универсальных овощей с точки зрения влияния на здоровье и условий выращивания в регионах южной и средней полосы. Представленный овощ собирают достаточно продолжительный период, и обусловлено это тем, что кабачок часто используется в приготовлении блюд, а также является неотъемлемым компонентом первых, вторых блюд, а иногда и десертов.
Кабачки довольно легко найти на полках гипермаркетов и магазинов, что делает их доступнымы для большинства покупателей. К тому же, стоит он совсем недорого и не требует особых условий при хранении (собранный урожай может храниться до января без потери полезных качеств). Стоит отметить и его положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Всё вышеперечисленное делает его практически идеальным продуктом, в том числе и для похудения.
Пищевые волокна дают быстрое ощущение насыщения за счёт наполнения желудка, что способствует меньшему потреблению лишний килокалорий. Овощ богат не только витаминами, но и микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на работу головного мозга, печёночной системы и сердца. На кабачки практически не бывает аллергических ответов, поэтому диета может подойти людям с повышенной гиперчувствительностью. Кабачки будут полезными и для пациентов, страдающих сахарным дмабетом: сахар в овоще представлен в виде сахарозы, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов после еды не отмечаются опасные инсулиновые скачки.
Польза кабачковых плодов
Природа щедро обогатила данную культуру полезными веществами и микроэлементами. При очень низкой калорийности (всего 16-24 кКал на 100 грамм продукта) пищевая ценность просто поражает: плоды содержат традиционные белки, жиры, углеводы, а также богатую цепочку различных кислот, витаминов и микроэлементов:
- насыщенные кислоты;
- ненасыщенные кислоты;
- органические кислоты;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- алюминий;
- цинк;
- молибден;
- титан;
- литий и т.д.
Основную часть кабачка составляет вода — 90%. Вода представлена в виде структурированной молекулярной формы, которая очень легко усваивается организмом и оказывает положительное влияние на водный состав всех органов и тканей в теле человека.
ПП рецепты из кабачков
Сегодня в статье речь пойдет о ПП рецептах из кабачков. Кабачок – малокалорийный и вкусный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г продукта. Это находка для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Кабачки также полезны людям, страдающим повышенным давлением, болезнями почек и печени. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, улучшению работы ЖКТ, обладают мочегонным эффектом.
У него практически нет противопоказаний. Он замечательно сочетается с многими продуктами.
Из кабачков можно приготовить множество разных блюд, если хочется разнообразить свой рацион.
ПП закуска
Необходимые ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. фруктозы;
- Тимьян, перец чили, укроп, черный молотый перец – по вкусу.
Кабачок нарезаем полукольцами. Добавляем нарезанный укроп, перец чили, тимьян, молотый перец.
Готовим маринад: в 0,5 л горячей воды добавляем фруктозу и яблочный уксус. Заливаем маринадом кабачки. Добавляем оливковое масло. Через 20 минут блюдо готово.
ПП овощное ассорти
Для его приготовления потребуется:
- Небольшой кабачок;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- Огурец;
- Помидор;
- Брокколи;
- Укроп;
- Петрушка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Приправа – по вкусу.
Нарезаем кружками кабачки, лук. Кусочками – помидоры, огурец, перец. Брокколи делим на соцветия.
Мелко нарезаем зелень. Все выкладываем в форму, посыпаем приправой, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи посыпаем зеленью.
Кабачковый торт
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 0,6 кг кабачков;
- 3 яйца;
- Репчатый лук;
- 6 ст. л. рисовой муки;
- Стакан молока;
- Помидор;
- Болгарский перец.
Для начинки:
- 400 мл нежирной сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль – по вкусу.
Взбиваем в блендере нарезанный кусочками кабачок, лук, яйца. Добавляем молоко, муку, соль. Замешиваем тесто и жарим блинчики.
Для соуса сметану смешиваем с чесноком, солим, после чего этой смесью смазываем каждый блин. Укладываем слоями – между блинов кладем кружочки помидора и кусочки перца. Даем торту настояться 2 часа.
Кабачки по-корейски
Для их приготовления потребуется:
- 0,4 кг кабачков;
- Морковь;
- Укроп;
- Чеснок;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Кабачок и морковь трем на корейской терке. Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Нагреваем оливковое масло и заливаем им овощи. Добавляем укроп и перемешиваем.
Овощные котлеты
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок;
- Помидор;
- 2 картофелины;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 3 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- 50 мл оливкового масла;
- Чеснок.
Кабачок и картофель трем на терке. Нарезаем кусочками помидор. Овощи смешиваем, солим, добавляем муку, масло и перемешиваем. Выпекаем 10 минут в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
ПП рататуй
Нам потребуется:
- По 150 г кабачков и баклажанов;
- Морковь;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 100 г натурального йогурта;
- Перец чили, соль – по вкусу.
На дно формы для выпекания укладываем порезанный кольцами лук. Поверх лука укладываем нарезанные тонкими кольцами баклажаны и кабачок. Затем выкладываем нарезанные кружочками помидоры и морковь.
Яйцо взбиваем с йогуртом и мелко порезанным перцем чили и этой смесью поливаем овощи. Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Нарезаем на порционные куски и посыпаем зеленью.
Драники
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок;
- Морковь;
- Яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Кабачок и морковь трем на мелкой терке. Вбиваем яйцо, солим, перчим. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Торт
Торт из кабачков – блюдо интересное и диетическое.
Готовить его легко в последовательности:
- Кабачки натереть на терке и отжать из них сок. Далее требуется добавить яйцо и муку до консистенции блинного теста.
- Выпекают коржи на сковороде с разогретым маслом.
- Выкладывают коржи на блюдо остывшими, предварительно приготовив соус из натурального йогурта, зелени, натертого сыра и чеснока.
- Коржи смазать соусом, поверх посыпать зеленью.
Дополнительно можно приготовить морковно-луковые коржи – морковь и лук смешать с яйцом и мукой. Выпечь коржи и оставить остывать. Сложить торт, чередуя слои.
Видео