Материнка

Душица — применение

Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.

Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.

В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.

Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.

Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.

Душица растёт на грядке

Автор Ольга Богач    https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Ягода жимолость съедобная, полезные свойства, фото,
  • Наружная отделка окон сайдингом своими руками — фото,
  • Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
  • Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях.

Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или  добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада

Кориандр – полезные свойства

Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

Лечение петрушкой

Базилик — применение

Любисток лекарственный — полезные свойства, применение

Для женщин

Прием настоя облегчает месячные, устраняет боль. Древнейшее абортивное средство.

Лечебное свойство повышать тонус гладкой мускулатуры матки используют после родов.

Регулярный прием чая с душицей во время грудного вскармливания увеличивает отделение молока.

Душица полезна свойством восстанавливать менструальный цикл:

Заварить в небольшом фарфоровом чайнике 2-3 щепотки травы.

Принимать по 2-3 чашки в день, можно с молоком или медом.

Народная медицина использует душицу для мягкого изгнания плода. Еще Ибн Сина упоминал о данном свойстве растения, предупреждал о недопустимости повторного применения данного способа в течение года. Эффект усиливает одновременный прием пижмы обыкновенной.

В случае раннего климакса прием душицы помогает возобновить деятельность яичников.

Чаи с душицей полезны, если климакс протекает с частыми приливами, до 30 раз в день, обильными кровотечениями, угнетенным состоянием.

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Бессонница, успокоительное

Душица полезна при бессоннице, успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной возбудимостью, плохим настроением:

Заварить душицу, как чай.

Принимать во второй половине дня за 1,5-2 часа до ночного отдыха.

Бессонница:

  1. Довести до кипения 1л воды, добавить 50г травы душицы.
  2. Кипятить 10 минут, процедить, перелить в термос.

Принимать по половине стакана незадолго до сна. Можно добавить мед.

Более эффективное средство от неврозов, бессонницы:

  1. Перемешать поровну хмель, буквицу, чабрец.
  2. Заварить 300-400мл кипятка 2с.л. смеси, настоять, процедить.

Принимать по 1/4-1/3 стакана, добавив кипяток, в течение 1-1.5 месяцев.

Трава материнка при беременности

В послеродовый период рекомендована материнка. Трава эта с ее особенными свойствами очень полезна для женского здоровья. Но всегда следует учитывать, что не все так просто. Насколько душица полезна после родов, настолько же она вредна во время беременности. Оказывается, при ее приеме приток крови к матке увеличивается: усиливается сокращение стенки, появляется угроза выкидыша. Абортивные свойства травы могут повлечь за собой тяжелые последствия. Потому в период беременности настои и отвары из травы душицы строго запрещены.

После родов ее пьют для того, чтобы увеличилась лактация и молока было достаточно. В климактический период душица облегчит состояние женщины. При лечении других гинекологических заболеваний помощь материнки неоспорима. Но только не в период беременности.

Калорийность и состав

Пользу и вред душицы определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г лечебной траве душице. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред душицы (сушеный продукт)

Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 265 ккал
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Углеводы
Всего углеводов 68,92 г
Клетчатка 42,5 г 2%
Сахара 4,09 г
Минералы и микроэлементы
Железо 36,8 мг 2%
Кальций 1597 мг 2%
Марганец 4,99 мг 2%
Магний 270 мг 1%
Калий 1260 мг 0%
Медь 0,633 мг 0%
Натрий 25 мг 0%
Фосфор 148 мг 0%
Цинк 2,69 мг 0%
Селен 4,5 мкг 0%
Витамины
A 1701 МЕ 1%
B1 (Тиамин) 0,177 мг 0%
B2 (Рибофлавин) 0,528 мг 0%
B3 (Ниацин) 4,64 мг 0%
Холин 32,3 мг
B5 (Пантотеновая кислота) 0,921 мг
B6 (Пиридоксин) 1,044 мг 1%
B9 (Фолиевая кислота) 237 мкг 1%
C 2,3 мг 1%
E (альфа-токоферол) 18,26 мг 1%
K (филлохинон) 621,7 мкг 8%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты 1,551 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,369 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,716 г
Всего Омега-3 41,8 мг
Всего Омега-6 10,5 мг
Аминокислоты
Пролин 1,712 г
Аспарагиновая кислота 1,009 г
Глютаминовая кислота 0,975 г
Лейцин 0,78 г
Валин 0,585 г
Глицин 0,517 г
Лизин 0,5 г
Аланин 0,5 г
Фенилаланин 0,449 г
Аргинин 0,449 г
Изолейцин 0,441 г
Треонин 0,322 г
Серин 0,314 г
Тирозин 0,297 г
Триптофан 0,203 г
Гистидин 0,144 г
Метионин 0,127 г
Цистин 0,11 г

В народной медицине растение используют для снятия спазма мускулатуры, боли в суставах, устранения кожных язв, борьбы с несварением желудка, диареей, простудой, как общеукрепляющее.

Считается, что растение успокаивает, стимулирует секрецию внутренних желез, обезболивает.

Имеются свидетельства о противовоспалительных, антибактериальных свойствах душицы, способности настоя и масла поддерживать баланс уровня сахара и липидов (жиров) в крови, антиоксидантном и желчегонном действии.

Чаи, настои, масла в разбавленном виде применяют при кашле, аллергии, болезненных месячных, инфекциях мочеполовых путей, от головной боли.

Наружно – в случае прыщей на коже, для устранения перхоти, последствий укусов насекомых, полоскания ротовой полости в случае пародонтита, после удаления зуба.

Исходное лекарственное сырье – листья и цветы. В высушенном виде содержат от 0,12% до 0,7% эфирных масел, в составе которых тимол, карвакрол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, дубильные вещества, горечи, пигменты, фитонциды, флавоноиды, гликозиды.

  • Тимол помогает организму противодействовать токсинам, грибковым инфекциям.
  • Карвакрол относится к фенолам, оказывает антиоксидантное действие.

Данный лечебный эффект особенно важен в случае заболеваний, возбудители которых приобрели устойчивость к антибиотикам.

В концентрированном виде масло душицы снизило у животных воспалительный процесс, который мог привести к развитию артрита.

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике приводит к симптоматике, которая отрицательно влияет на качество жизни. Лечение антибиотиками дает переменный результат.

Лабораторное исследование 2015 года подтвердило эффективность тимола при лечении ротовой полости и ногтей, пораженных грибком семейства Кандида.

Входящие в состав растения флавоноидные и фенольные соединения снимают воспаление, сухой кашель, кожное раздражение, что подтверждает исследование 2021 года.

Отхаркивающее средство

Лечебные свойства душицы обыкновенной размягчают слизь, способствуют ее отхождению. Настой приносит пользу как отхаркивающее при острых и хронических обструктивных бронхитах. Трава входит в состав грудного и потогонного чаев, в сбор для полоскания горла при ангине, хроническом тонзиллите, гингивите.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (сбор):

  • Перемешать 1 часть душицы, 2 части корня антея, 2 части листьев мать-и-мачехи.
  • Заварить в термосе 2 стаканами кипятка 1с.л. сбора.

Принимать после еды по 1/2 стакана.

Готовим целебный напиток

Для приготовления ароматного и полезного чая из душицы не нужно иметь никаких особых умений. Любой человек может легко это сделать и получать удовольствие от вкусного, душистого напитка.

Возьмите 1 чайную ложку предварительно измельченной сухой травы, залейте смесь 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 5 – 8 минут. Если заваривать дольше, то можно лишиться приятного аромата.

Для усиления полезных свойств, имеющихся в чае, можно дополнить его некоторыми ингредиентами:

  • Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сливки;
  • Головную боль можно облегчить, добавив в отвар листочки мяты;
  • Улучшить сон можно с помощью меда.

После трудного трудового дня очень хорошо в качестве успокаивающего средства принимать обычный чай, в который добавлено немного душицы.

Однако не забывайте о том, что душицей может быть одновременно нанесены польза и вред здоровью человека. Поэтому, сначала нужно посмотреть, нет ли у вас заболеваний, при которых данная трава противопоказана. Если таковых не имеется, то употребление отвара из душицы принесет вам море удовольствия.

Использование в кулинарии

Используя в кулинарии душицу, некоторые путают ее с чабрецом. Действительно растения внешне очень похожи и пахнут почти одинаково. Однако чабрец относится к роду Тимьян того же семейства и обладает несколько другими свойствами.

На кухне ароматные листочки используют в качестве пряной приправы. Их добавляют во вторые блюда. Душица одинаково хорошо сочетается с мясом и рыбой. Она поможет эффектно оттенить салат, подливу, блюда с яйцом и морепродуктами. Также орегано добавляют в консервацию, а на Руси несколько листочков клали в квас. Из душицы заваривают чай. Его деликатный аромат разнообразит меню, укрепит организм и снимет нервное напряжение.

Душица – выращивание

Душица солнечным днём

Душица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.

Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.

Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.

Выращивание и заготовка

Большое количество людей знают о душице и ее полезных свойствах. Это растение можно часто использовать и применять различным образом. Неудивительно то, что, не смотря на, то что это больше дикое растение, многие приспособили его и к домашнему выращиванию. Очень полезно будет выращивать такое растение самостоятельно и периодически лечить себя настойками, кроме того считается что его свойства повышают аппетит и помогают при расстройствах жкт. Из-за того что цветок растет в естественных условиях без ухода, и вам придется минимально участвовать в его росте, он не требует внимания и азот, все что необходимо это создать наиболее комфортные условия для его роста.

Будьте готовы к тому, что душица имеет довольно специфический аромат. Вам нужно правильно выбрать участок для посадки. Хотя после у вас будет отличная возможность использовать его в готовке и для приготовления мяса. Это растение любит открытые места и много солнечного света.

И так, у вас есть семена душицы, в российском климате растение довольно хорошо растет в любых условиях. Все что вам нужно это создать приближенные к естественным условия для него. Найдите место на участке более свободное и с хорошим доступом солнечного света. Даже небольшая тень может навредить душице. Почва подходит любая, в этом плане растение не прихотливое, только стоит произвести подкормку в осенний период. Лучшее удобрение для нее навоз и перегной, не забудьте тщательно взрыхлить верхний слой почвы. Посадить растение вы можете, также поделив корневицу.

Душица

Единственная сложность это подготовка участка к осени, тут нужно очистить его от травы, сухих листьев и сорняков. Перекопайте землю, чтобы в грунте было достаточно влаги и кислорода. Подкормка подойдет из перегноя, суперфосфата и минеральных удобрений. После удобрения почву перекапывают, чтобы не оставалось больших комков, и сажают семена.

Посадка и уход за душицой

Оптимальные для душицы условия — полное солнце и рыхлая хорошо дренированая почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачи получить рекордный урожай зеленой массы. Душица выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив — только в засуху.

Если куртина душицы сильно разрослась и в центре стала изреженной, ее можно омолодить делением. Омоложение требуется растению примерно раз в 4-5 лет.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

7

Орегано (Origanum vulgare) переводится как «горное украшение». Гор в России немного, но растет эта …

4

2

Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые …

4

1

Душица

Душицу можно встретить с июня по сентябрь на холмах, лугах, лесных полянах, среди зарослей …

Алевтина Семенова
4 декабря 2016

5

Мята — это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и …

Пряный сад у вас на кухне

Петрушка или орегано,кресс-салат или шнитт-лук, шалфей или базилик-решайте сами,какие пряные травы …

Алевтина Семенова
3 декабря 2016

4,6

2

Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко …

Лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин и мужчин

В гинекологии траву душицы используют при комплексном лечении гормональных нарушений, при маточных кровотечениях, известна ее способность регулировать менструальный цикл. Поэтому еще одно из ее названий — “Материнка”, “Материнская трава”.

Полезна душица и при проявлениях климакса — избавляет о приливов, снимает избыток тревоги, раздражительность. А во время грудного вскармливания настой нашей травы душицы прибавит выработку молока, снимет стресс первых месяцев жизни малыша и молодой мамочки. Эффект будет более стойким при сочетании в рецепте душицы с мелиссой.

Мужскому населению использовать душицу не стоит, известно ее снижающее потенцию действие.

Калорийность и состав

Пользу и вред душицы определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в лечебной траве душице.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред душицы (сушеный продукт)
Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 265 ккал
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Углеводы
Всего углеводов 68,92 г
Клетчатка 42,5 г 2%
Сахара 4,09 г
Минералы и микроэлементы
Железо 36,8 мг 2%
Кальций 1597 мг 2%
Марганец 4,99 мг 2%
Магний 270 мг 1%
Калий 1260 мг 0%
Медь 0,633 мг 0%
Натрий 25 мг 0%
Фосфор 148 мг 0%
Цинк 2,69 мг 0%
Селен 4,5 мкг 0%
Витамины
A 1701 МЕ 1%
B1 (Тиамин) 0,177 мг 0%
B2 (Рибофлавин) 0,528 мг 0%
B3 (Ниацин) 4,64 мг 0%
Холин 32,3 мг
B5 (Пантотеновая кислота) 0,921 мг
B6 (Пиридоксин) 1,044 мг 1%
B9 (Фолиевая кислота) 237 мкг 1%
C 2,3 мг 1%
E (альфа-токоферол) 18,26 мг 1%
K (филлохинон) 621,7 мкг 8%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты 1,551 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,369 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,716 г
Всего Омега-3 41,8 мг
Всего Омега-6 10,5 мг
Аминокислоты
Пролин 1,712 г
Аспарагиновая кислота 1,009 г
Глютаминовая кислота 0,975 г
Лейцин 0,78 г
Валин 0,585 г
Глицин 0,517 г
Лизин 0,5 г
Аланин 0,5 г
Фенилаланин 0,449 г
Аргинин 0,449 г
Изолейцин 0,441 г
Треонин 0,322 г
Серин 0,314 г
Тирозин 0,297 г
Триптофан 0,203 г
Гистидин 0,144 г
Метионин 0,127 г
Цистин 0,11 г

В народной медицине растение используют для снятия спазма мускулатуры, боли в суставах, устранения кожных язв, борьбы с несварением желудка, диареей, простудой, как общеукрепляющее.

Считается, что растение успокаивает, стимулирует секрецию внутренних желез, обезболивает.

Имеются свидетельства о противовоспалительных, антибактериальных свойствах душицы, способности настоя и масла поддерживать баланс уровня сахара и липидов (жиров) в крови, антиоксидантном и желчегонном действии.

Чаи, настои, масла в разбавленном виде применяют при кашле, аллергии, болезненных месячных, инфекциях мочеполовых путей, от головной боли.

Наружно – в случае прыщей на коже, для устранения перхоти, последствий укусов насекомых, полоскания ротовой полости в случае пародонтита, после удаления зуба.

Исходное лекарственное сырье – листья и цветы. В высушенном виде содержат от 0,12% до 0,7% эфирных масел, в составе которых тимол, карвакрол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, дубильные вещества, горечи, пигменты, фитонциды, флавоноиды, гликозиды.

  • Тимол помогает организму противодействовать токсинам, грибковым инфекциям.
  • Карвакрол относится к фенолам, оказывает антиоксидантное действие.

Данный лечебный эффект особенно важен в случае заболеваний, возбудители которых приобрели устойчивость к антибиотикам.

В концентрированном виде масло душицы снизило у животных воспалительный процесс, который мог привести к развитию артрита.

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике приводит к симптоматике, которая отрицательно влияет на качество жизни. Лечение антибиотиками дает переменный результат.

Лабораторное исследование 2015 года подтвердило эффективность тимола при лечении ротовой полости и ногтей, пораженных грибком семейства Кандида.

Входящие в состав растения флавоноидные и фенольные соединения снимают воспаление, сухой кашель, кожное раздражение, что подтверждает исследование 2018 года.

Значение и применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В пчеловодстве

Душица — хороший нектаронос. Зацветает после прекращения цветения липы. Высокая нектарная продуктивность позволяет пчёлам на Алтае и Казахстане собирать до 30 кг ароматного мёда на семью. В горных районах Таджикистана и Узбекистана на задернованных склонах и каменистых грядах душица дает до 10 кг мёда на семью. Медовая продуктивность при благоприятных условиях 70—150 кг/га. Наблюдения показывали ежедневный привес контрольного улья во время цветения душицы до 1,5 кг. На отдельных соцветиях работают до трех пчёл (Е. М. Петров, 1970). Один цветок выделяет в среднем 0,0283—0,0462 мг нектара, а их одном растении более 300. В нектаре преобладает глюкоза (48,76—74,89%). Содержание почвенной влаги и чувствительность к понижению температуры сильно сказываются на выделение нектара поэтому данные о продуктивности мёда могут сильно разниться — от 9 до 85 кг/га.

На одном цветоносном побеге 1484,6 цветка. На 80 цветках душицы встретилось 42 медоносные пчелы, 14 мух, 2 шмеля и 1 бабочка. Одна медоносная пчела приносит в улей 19,8 мг нектара и затратит 67% (собранного за одну фуражировку) на осматривание 500 цветков и полет до улья и обратно.

Мёд янтарно-зеленоватый, ароматный, приятный на вкус, пригоден для зимовки пчел, кристаллизуется медленно становясь белым с зелено-желтым оттенком и приобретая мелкозернистую структуру. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Прочее

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

Уборка урожая и хранение сырья

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Душица в косметологии

В приготовлении косметики это ароматное растение используется очень часто. На основе душицы изготавливаются средства для ухода за кожей лица, тела и волосами. Известность получило данное растение благодаря уникальным свойствам:

  • устранение кожных болезней, угревой сыпи, акне;
  • восстановление кожного покрова, омоложение;
  • очищение кожи головы от перхоти, улучшение структуры волос;
  • придание коже эластичности, упругости, шелковистости.

Многие маски и крема изготавливаются на основе орегано. Использовать данные средства можно как для поддержания свежести молодой кожи, так и для увядающей. Душица, также содержит в своем составе особый пигмент, который позволяет создать эффект загара.

Приготовить косметические средства из этого растения можно в домашних условиях.

Посмотрите видео! Душица (орегано) лечебные свойства

Маска

Для лица

  • ст. ложки свежих листьев душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • Подержать 10 минут;
  • Добавить белок;
  • Перемешать и нанести на волосы на 30 минут;
  • По истечению получаса маску смывают.

Использование данного средства поможет существенно сузить поры кожи головы, особенно если она жирная.

Против морщин

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • Заливают горячей водой (100мл);
  • Настаивают 3 часа;
  • Далее смесь процеживают и добавляют в нее 1 ст.ложку оливкового масла.

Средство следует наносить на лицо, а через полчаса смывать водой.

Для укрепления волос

  • 3 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 500 мг кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • остывший раствор процедить и добавить 2 ст.л меда.

Средство втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего смывают водой. Данная маска поможет улучшить внешний вид волос и предотвратить их выпадение.

Лед для кожи лица

  • 2 ст.л листьев и стеблей растения следует измельчить;
  • залить кипятком (200 мг);
  • оставить настояться на 25 минут;
  • жидкость процеживают;
  • заливают в приготовленные формочки небольших размеров и отправляют в морозильную камеру.

Лицо по утрам рекомендуется протирать полученными ледяными кусочками. Данная процедура поможет сделать кожу лица свежей и подтянутой.

Отвар для ополаскивания волос

  • 4 ст.л измельченного орегано;
  • Добавить 0,5л кипящей воды;
  • Проварить смесь на маленьком огне в течение 10 минут после закипания;
  • Массу следует оставить настояться в течение 1 часа.

Раствор рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос. Средство поможет придать волосам шелковистость, блеск, а также избавит от перхоти.

Очищающий тоник

  • 1 ст.л измельченной душицы;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают.

Полученным настоем следует протирать лицо с утра и перед сном. Через некоторое время после использования будет заметен результат – кожа лица станет гладкой и бархатистой, а также заметно очиститься.

Отечность с ног после долгой прогулки поможет снять настой из орегано, добавленный в прохладную ванночку.

Применение душицы в кулинарии

У душицы обыкновенной очень нежный вкус и мягкий запах. Благодаря этому приятному травянисто-пряному аромату, траву широко используют в кулинарии.

В древние времена душицу применяли для ароматизации кваса, домашнего пива. А также её использовали при засолке огурцов, помидоров и грибов. Кроме приятного запаха, душица придаёт консервации способность долго сохраняться.

Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, в Италии – в пиццу, в Испании – в салаты, блюда из мяса.

Душица обыкновенная – известное пряное растение. В качестве пряности используют надземную часть (траву) душицы. Листья и молодые побеги в свежем или сушёном виде используют при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов. Верхушки цветущих побегов душицы заваривают вместо чая.

Химический состав

Больше 1% эфирного масла содержится в составе листьев и стеблей культуры. Также в этом растении содержатся следующие элементы:

  • 20% карвакрола;
  • до 10% тимола;
  • 12,5% сесквитерпена;
  • 15% свободных спиртов;
  • до 5% геранилацетата;
  • витамины В1,В2,С,D,А,К.

Также в составе содержатся:

  • дубильные вещества,
  • жирные масла,
  • аскорбиновая кислота.

В 100 граммах растения всего 25 ккал.

Свойства орегано определяются химическим составом растения:

  • Эфирные масла помогают справиться с неврозом, избавиться от бессонницы.
  • Дубильные вещества обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Тимол –антисептик.
  • Спирты и аскорбиновая кислота способствуют повышению аппетита.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector