Пищевая добавка е417

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен желтоватый или сероватый оттенок
Состав полимер целлюлозы, эмпирическая формула n, число мономеров колеблется от 100 до 2000
Внешний вид мелкие гранулы или волокнистый порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах
Содержание основного вещества от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп
Вкус нейтральный
Плотность 1,290-1,310 г/см³
Другие в горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур

Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (Е460)

Вещество получают из растительного сырья. Большое количество целлюлозы находится в хлопчатнике – около 93%, в хвойных или лиственных породах дерева содержится примерно 60% сырья. Для производства используют одеревеневшие волокна высохших растений. Микрокристаллическую форму пищевой добавки получают путем гидролиза, порошок – методом выделения из растительного сырья. Древесину замачивают в воде и воздействуют на нее азотной или соляной кислотой. После очистки от олигосахаридов продукт высушивают и измельчают.

На производстве белый кристаллический порошок упаковывают в три вида тары:

  1. Пластиковая банка.
  2. Фольгированный или прозрачный пакет.
  3. Картонная коробка.

Также получают целлюлозу путем варки щепы одним из трех способов – сульфитный, натронный, сульфатный. Последний метод самый распространенный, так как позволяет получить эмульгатор Е460 из любого сырья растительного происхождения.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен магний, влияние на организм, недостаток и избыток

Вещество попадает в розничную продажу в качестве БАД. Химическое строение целлюлозы – линейный гомополисахарид, который построен из остатков β-D-глюкозы. Формула n.

Замечание! В природе большинство животных не способно переваривать камедь целлюлозы, в организме нет специальных для этого ферментов. Но многие простейшие, а также некоторые травоядные способны переваривать вещество за счет особых микроорганизмов, катализирующих гидролиз целлюлозы.


Большую пользу для организма принесет натуральная клетчатка овощей и фруктов

Где применяется пищевая добавка Е461

Е461 имеет полезные
свойства, которые дают возможность использовать ее во многих отраслях пищевой
промышленности. Некоторые из них:

  • хорошо
    стабилизирует любые смеси;
  • образует
    гель, который разрушается вместе с охлаждением;
  • обладает
    псевдопластичностью;
  • способствует
    связыванию разных ингредиентов в смеси.

Е-461 может оказывать негативные
последствия на пищеварительный тракт. Это значит, что ее применяют в
ограниченных количествах. Потребителей интересует, сколько его добавляют в
продукты без вредного влияния на здоровье. Это количество – от 100 мг до 10 г
на килограмм веса изделия.

Вот в каких продуктах содержится
Е461:

  • сдобные
    изделия;
  • кетчуп;
  • майонез и
    другие соусы;
  • десерты
    (кроме тех, что предназначаются для детского питания);
  • мороженое с
    пониженной калорийностью;
  • изделия из
    мяса;
  • колбасы;
  • рыбная
    продукция;
  • некоторые
    консервированные фрукты.

В качестве
вспомогательного компонента находится в составе некоторых лекарств. Может
использоваться в препаратах для улучшения кишечной перистальтики. Загуститель
применяется в производстве кремов по уходу за кожей, зубных паст, составов для
волос. Метилцеллюлоза незаменима и в строительстве.

Что такое Е461

Под этим кодом скрывается
метилцеллюлоза. Относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки
зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.

В промышленных условиях
это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу
метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и
очистка такого вещества.

Свойства Е 461:

  • имеет вид
    мелких гранул или порошка белого (иногда с желтоватым оттенком) цвета;
  • запаха и
    вкуса нет;
  • растворима в
    холодной воде, кислотах, эфирах и глицероле;
  • не
    растворяется в маслах минерального происхождения;
  • в горячей
    воде образует гель, который разлагается на холоде.

Вещество фасуется в
полиэтиленовые прочные мешки, которые защищены от попадания влаги.

Что такое Е461

Под этим кодом скрывается метилцеллюлоза. Относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.

В промышленных условиях это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и очистка такого вещества.

Свойства Е 461:

  • имеет вид мелких гранул или порошка белого (иногда с желтоватым оттенком) цвета;
  • запаха и вкуса нет;
  • растворима в холодной воде, кислотах, эфирах и глицероле;
  • не растворяется в маслах минерального происхождения;
  • в горячей воде образует гель, который разлагается на холоде.

Вещество фасуется в полиэтиленовые прочные мешки, которые защищены от попадания влаги.

Основные производители

На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.

Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).

Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:

  • IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH;
  • Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
  • OXEA GmbH.

Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:

  • Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
  • Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.

Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.

Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.

Тип вещества

Добавка E 463 отнесена к группе загустителей. Может выполнять функции эмульгатора и стабилизатора консистенции.


Е462Е461

Особый состав вещества — целлюлозная цепь с присоединенными к ней в большом количестве гидроксипропильными группами — дает возможность получать продукт с разным размером молекулярных частиц. В коммерческом плане это позволяет производить загуститель нескольких марок, различающихся по вязкости, процентной концентрации раствора, степени растворимости и, в конечном итоге, областью применения.

Добавка Е 463 — продукт химического синтеза обработанной едким натром целлюлозы с окисью пропилена. Реакция происходит в присутствии органического растворителя (например, трет-бутилового спирта) при температуре от 70 до 100º C.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.

Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Список пищевых добавок, дополнительные индексы Е1000 — Е1999

Эти пищевые добавки считаются как дополнительными к существующим. Полный список по классификации: эмульгатор, улучшитель муки и хлеба, усилитель вкуса и аромата, ускоритель созревания мяса и рыбы, антиокислитель, наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор, разделяющий агент, пеногаситель, смягчающий и диспергирующий агент.

  • E-1000 — Холевая кислота
  • E-1001 — Соли и эфиры холина(Choline Salts and Esters)
  • E-1101 — Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин
  • E-1102 — Глюкозооксидаза
  • E-1103 — Инвертазы
  • E-1104 — Липазы
  • E-1105 — Лизоцим
  • E-1200 — Полидекстроза
  • E-1201 — Поливинилпирролидон
  • E-1202 — Поливинилполипирролидон
  • E-1402 — Крахмал, обработанный щелочью
  • E-1404 — Крахмал окисленный (Oxidized Starch) : E1404
  • E-1404s — Окисленный крахмал(Oxidized Starch)
  • E-1410s — Монокрахмалфосфат(Monostarch Phosphate)
  • E-1411 — Дикрахмалглицерин сшитый
  • E-1412 — Дикрахмалфосфат
  • E-1413 — Фосфатированный дикрахмалфосфат
  • E-1414 — Ацетилированный дикрахмалфосфат
  • E-1420 — крахмал ацетилированный
  • E-1420s — Ацетилированный крахмал
  • E-1422s — Ацетилдикрахмаладипат(Acetylated Distarch Adipate)
  • E-1440s — Гидроксипропилкрахмал
  • E-1442 — Гидроксипропилдикрахмалфосфат
  • E-1450 — Крахмалнатрийоктенилсукцинат
  • E-1451 — Ацетилированный окисленный крахмал
  • E-1503 — Касторовое масло
  • E-1505 — Триэтилцитрат
  • E-1510 — спирт этиловый
  • E-1518 — Глицерил триацетат (триацетин)
  • E-1520 — Пропиленгликоль
  • E-1521 — Полиэтиленгликоль

Дополнительная информация:

Всвязи с увеличением объема мирового производства продуктов питания наряду страдиционными стабилизирующими пищевыми добавками, такими как крахмалы сталишироко использоваться стабилизаторы животного происхождения (желатин) и растительного происхождения (камеди, пектины, каррагинаны), которыеразрабатываются специально для стабилизации тех или иных продуктов и работаютони как многофункциональные системы в зависимости от применяемых стабилизаторов. Этим стабилизаторам присвоены коды от Е400 до Е449.

​Стабилизаторы консистенции Е400 — Е449 — их назначение — формирование и сохранение консистенции, текстур, форм и потребительских качеств продуктов молочного, мясоперерабатывающего, хлебопекарного и кондитерского производств.

Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен с желтоватым или сероватым оттенком
Состав гидроксипропиловый эфир целлюлозы, примеси: целлюлоза незамещённая, полимеры пропилена; эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН2СН(ОН)СН3)у(ОСН2-СНwСН3)z]n, число мономерных звеньев (n) колеблется от 100 до 2500
Внешний вид волокнистый порошок или мелкие гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в полярных органических растворителях (ацетон, этиловый спирт); в холодной воде растворим только эфир с высокой степенью молярного замещения; не растворяется в глицерине, горячей воде
Содержание гидроксипропильных групп 80,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,3 г/см³
Другие устойчив в кислой и щелочной среде; гигроскопичен; термостабилен; взрывоопасен

Где применяется пищевая добавка Е461

Е461 имеет полезные свойства, которые дают возможность использовать ее во многих отраслях пищевой промышленности. Некоторые из них:

  • хорошо стабилизирует любые смеси;
  • образует гель, который разрушается вместе с охлаждением;
  • обладает псевдопластичностью;
  • способствует связыванию разных ингредиентов в смеси.

Е-461 может оказывать негативные последствия на пищеварительный тракт. Это значит, что ее применяют в ограниченных количествах. Потребителей интересует, сколько его добавляют в продукты без вредного влияния на здоровье. Это количество – от 100 мг до 10 г на килограмм веса изделия.

Вот в каких продуктах содержится Е461:

  • сдобные изделия;
  • кетчуп;
  • майонез и другие соусы;
  • десерты (кроме тех, что предназначаются для детского питания);
  • мороженое с пониженной калорийностью;
  • изделия из мяса;
  • колбасы;
  • рыбная продукция;
  • некоторые консервированные фрукты.

В качестве вспомогательного компонента находится в составе некоторых лекарств. Может использоваться в препаратах для улучшения кишечной перистальтики. Загуститель применяется в производстве кремов по уходу за кожей, зубных паст, составов для волос. Метилцеллюлоза незаменима и в строительстве.

Применение

Пищевая промышленность — основной потребитель гелеобразователя Е 418. Уникальность геллановой камеди в способности формировать как эластичные, так и ломкие структуры.

При малой концентрации (0, 05%) вещество создает устойчивые студни, что положительно сказывается на оптимизации производства и снижении себестоимости конечного продукта.

Геллановая камедь обладает рядом полезных технологических качеств, открывающих широкие возможности для производителей продуктов питания:

  • Высокая псевдопластичность. Актуально в изготовлении сокосодержащих и молочных напитков, йогуртов, в том числе с различными наполнителями (ягоды, злаки). Добавка удерживает взвеси, сохраняет вязкую консистенцию в состоянии покоя, но становится текучей при взбалтывании жидкости.
  • Термостабильность нашла применение в производстве начинок для замороженных полуфабрикатов (блины, пирожки). Наполнитель не плавится при разогреве в духовых и микроволновых печах.
  • Устойчивость к циклу замораживания и размораживания: геллан входит в состав мороженого и замороженных десертов.
  • Способность при малой дозировке образовывать сильные, практически не опадающие гели. В кондитерском производстве используют для нанесения на боковые (вертикальные) поверхности.
  • Сохранение внешнего вида, сочности, вкуса и аромата продукта. Добавляют в пряные желирующие заливки для мясных, рыбных, овощных блюд.
  • В изготовлении мармеладов, жевательных конфет, зефира применение добавки Е 418 усиливает действие желатина и подобных агентов, снижает время желирования, позволяет сохранять продукты при комнатной температуре.

Перспективное направление применения добавки E 418 — покрытие поверхности продуктов.

Горячий или холодный раствор геллановой камеди распыляют с целью образования пленки или специальной оболочки (панировки) на изделия из теста, полуфабрикаты из птицы, рыбы, овощей. Это снижает впитывание масла в процессе последующей обжарки, образует хрустящую корочку.

Впервые загуститель Е 418 использовали японские производители продуктов питания. Произошло это 1988 году. Сейчас он разрешен в России, государствах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, азиатских странах, Австралии.

Допустимая суточная норма не определена.

На втором месте по использованию добавки E 418 стоит медицина. Геллан применяют в производстве глазных капель, лекарственных капсул с мягкой и твердой оболочкой.

Геллановая камедь входит в Фармакопею США (USP/NF).

Цель эксперимента: понять природу сложных нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), найти способы лечения и профилактики.

Пищевую добавку Е 418 в качестве загустителя, подчеркивающего аромат продукта, стала применять косметическая промышленность. Геллан входит в состав зубных паст, кремов по уходу за кожей.

Что такое пищевая добавка Е 466?

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Название пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта пищевой добавки Е466, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

Синонимы:

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е466

Пищевая добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Физические свойства пищевой добавки Е466

В сухом виде по физическим свойствам пищевая добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Применение пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Пищевая добавка Е460 (целлюлоза) нашла применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:

  • улучшение консистенции, текучести продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.

В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.

Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.

Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.

Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.

Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Разрешенные и запрещенные пищевые добавки

Запрещенные для использования в пищевой промышленности

Исследования воздействия пищевых добавок на здоровье человека проводятся постоянно.

Дополнительными изменениями к СанПиН в разные годы были запрещены:

  • овсяная камедь Е 411;
  • гхатти камедь Е 419;
  • сукцистеарин Е 446;
  • пирофосфат магния E 450(viii);
  • моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры E 472g;
  • лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры Е 478;
  • олеиллактилат натрия E 481ii;
  • сорбитан триолеат, СПЭН 85 Е 496;
  • карбонат железа Е 505;
  • сульфат меди Е 519;
  • тиосульфат натрия Е 539;
  • силикаты натрия Е 550;
  • силикат калия Е 560.

Исключенные из разрешающих документов

В эту категорию входят пищевые стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, которые не упоминаются в официальных документах (ГОСТы, СанПиН). Не все из них опасны для человека. Например, силикат цинка совершенно безвреден, но сложность работы с веществом заставила производителей отказаться от добавки.

Название Код Опасность
Гликан пекарских дрожжей Е 408 Снижает всасывание полезных веществ
Курдлан Е 424 Общая интоксикация организма
Пептоны Е 429 Вызывает развитие онкологических заболеваний
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина Е 441 Присутствуют трансгенные жиры. Вызывает ожирение, развитие сердечных заболеваний
Бромированное растительное масло Е 443 Канцероген
Стеароилфумарат натрия Е 485 Вызывает язву желудка
 Стеароилфумарат кальция E 486 Обладает мыльным привкусом. Негативно влияет на печень
Лаурилсульфат натрия E 487 Накапливается в печени. Вызывает шелушение кожи
Этоксилированные моно- и диглицериды E 488 Вызывает ожирение
Эфир кокосового масла и метилгликозида E 489 Вызывает тяжелые заболевания ЖКТ
Хлорид олова E 512 Вызывает общую интоксикацию организма. Может присутствовать в импортных рыбных и овощных консервах, запрещенных к ввозу в Россию
Гексацианоманганат железа E 537 Нет данных
Силикат цинка E 557 Опасна для дыхательных путей
Стеарат магния E 572 Считается безопасной добавкой, но применяется только в косметической и фармацевтической отраслях

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители входят в состав практически любого продукта.

Большинство из них хорошо усваивается или выводится из организма в неизменном виде. В целом эта категория добавок особой опасности не представляет.

https://youtube.com/watch?v=tfwIfx5EkyA

Применение

Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:

  • полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
  • при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
  • водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
  • имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.

В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:

  • сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
  • кетчуп, соусы;
  • молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
  • мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.

Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.

Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.

Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.

Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.

В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:

  • увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
  • снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
  • способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.

Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.

Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.

Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.

Для чего используются пищевые добавки?

Большинство готовых пищевых изделий на прилавках магазина содержат различные добавочные компоненты, обозначенные буквой Е с определенным цифровым кодом. Начало их применения относится к древнейшим временам, когда для сохранности продуктов люди научились использовать соль и специи, которые и стали первыми самыми простыми пищевыми консервантами.

Первоначально все используемые в промышленности пищевые добавки были натуральными и выделялись их природного или растительного сырья. Но с развитием химической промышленности научились создавать все новые компоненты, которые способны увеличивать срок хранения пищи до нескольких лет, а также существенно влиять на вкусовые качества, даже изменяя естественные свойства того или иного продукта.

Дополнительные пищевые ингредиенты используются для:

  • Совершенствования технологии обработки исходного сырья, процесса переработки, транспортировки и хранения готового товара.
  • Изменения или корректировки вкуса, аромата и внешних качеств исходного сырья, придания ему необходимой консистенции и стабильных качеств.
  • Увеличение срока годности и сохранности полезных свойств продукта питания.

Опасна ли Е461

Данных о безопасном количестве вещества для здоровья нет. Полезными свойствами оно не обладает. При попадании в организм выводится, не влияет на слизистые оболочки.

Вредность E461 проявляется при нарушении рекомендованных дозировок. В одноразовой дозе 5 г обладает сильным послабляющим действием. При регулярном употреблении вредна тем, что вызывает дискинезию кишечника. Она проявляется болями в животе, метеоризмом и поносом.

Представляет опасность для людей, страдающих хроническими патологиями желудка и кишечника. Е461 вызывает их обострение.

Не обнаружено канцерогенного или мутагенного воздействия на организм. Не рекомендована для детей до трехлетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector