Красная фасоль: польза и вред
Содержание:
- Как готовить красную фасоль
- Польза для здоровья
- Может ли навредить
- История происхождения фасоли
- Выбор и хранение
- Секреты приготовления красной фасоли
- Фасоль в рационе – диетологи дают советы
- Польза и вред для организма ребенка
- Польза фасоли для организма человека
- Вред и противопоказания
- Правила выбора и хранения
- Полезна ли замороженная стручковая фасоль
- Можно ли фасоль беременным и кормящим
- Фасоль-вкусняшка
Как готовить красную фасоль
Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
- Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
- Отварить до готовности.
- На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
- Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
- Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
- Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!
Салат с красной фасолью и курицей
- Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
- 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
- 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
- Выдавить один зубчик чеснока.
- В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Постный суп из красной фасоли
- Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
- Отварить до готовности.
- Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
- В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
- Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
- Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.
Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.
Будьте здоровы!
Польза для здоровья
1. Богата антиоксидантами
Красная фасоль является богатым источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищать клетки от повреждений и организм от заболеваний. В ней также много антиоксидантов, а точнее пеларгонидина, который и придает бобам такой яркий цвет.
Кроме того, продукты, богатые антиоксидантами, способствуют снятию воспаления и предотвращению развития хронических заболеваний, например, болезней сердца, рака и аутоиммунных расстройств.
2. Улучшает состояние сердца
Болезни сердца являются главной причиной смерти в мире. К счастью, всего несколько простых изменений в рационе и образе жизни способны существенно снизить риск их развития.
Правильная диета очень важна. Некоторые ученые полагают, что употребление достаточного количества бобовых может снизить уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП, которые являются главными факторами заболеваний сердца.
Также растворимая клетчатка в красной фасоли помогает производить короткоцепочные жирные кислоты, такие как бутират и пропионат, которые могут снизить синтез холестерина в печени и уровень холестерина ЛПНП.
Более того, некоторые исследования показали, что бобовые, как красная фасоль, например, способны эффективно снизить маркеры воспаления, которые часто вызывают хронические расстройства, в том числе болезни сердца.
3. Контролирует уровень сахара в крови
Если верить обзору, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», бобы способствуют снижению уровня инсулина и сахара в крови натощак, что может помочь в долгосрочном контроле уровня сахара.
Красная фасоль содержит много клетчатки, важный нутриент, который замедляет всасывание сахара в кровь, что помогает держать его уровень в норме.
4. Борется с диабетом
Клинические испытания постоянно доказывают. Что если заменить высокоуглеводные продукты в рационе на бобы, можно снизить уровень сахара в крови у людей с/без диабета 2 типа.
Гликемический индекс красной фасоли ниже, чем у других высокоуглеводных продуктов, все благодаря содержанию клетчатки и устойчивого крахмала. Гликемический индекс показывает, на сколько поднимется уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта.
Исследование, проведенное с участием 3 349 пациентов, показало, что употребление большого количество бобов и чечевицы снижает риск развития диабета 2 типа за четыре года. Также это исследование выяснило, что, если заменить половину ежедневной порции яиц, хлеба, риса или печеного картофеля таким же количеством бобовых, вероятность развития диабета тоже падает.
5. Помогает лечить и предотвращать рак
Колоректальный рак — широко распространенный и смертельный вид рака. Так, только в 2017 году в США от него скончалось 50 260 человек.
Красная фасоль — это богатый источник флавонолов, растительных соединений, играющих в организме роль антиоксидантов. Согласно исследованию, проведенному в штате Мэриленд, США, в 2009 году, употребление большого количества флавонолов снижает риск рецидивов аденомы на поздней стадии.
Дальнейшее исследование in vitro («в пробирке»), которое появилось в журнале International Journal of Biological Macromolecules, показало, что определенные компоненты белой фасоли способны блокировать рост раковых клеток, а значит, фасоль может выступать в роли мощного противоракового продукта.
6. Способствует потере веса
Диета и физические упражнения являются ключом к успеху в борьбе с лишним весом. Однако ученые утверждают, что красная и белая фасоль могут стать хорошими помощниками в этом нелегком деле.
Так, одно исследование из журнала «Journal of the American College of Nutrition говорит о том, что употребление фасоли способствует обогащению организма питательными веществами, потере веса и уменьшению количества жира.
Кроме того, красная фасоль богата белком и клетчаткой, которые необходимы для контроля веса. Клетчатка дает чувство сытости, так как она долго переваривается, а белок снижает уровень грелина, гормона, вызывающего чувство голода.
В состав красной фасоли также входят ингибиторы альфа-амилазы, тип белка, присутствующий и в других бобовых, а также в зерновых, например, в рисе и пшенице. Благодаря своей способности препятствовать усвоению крахмала ингибиторы альфа-амилазы часто используются для ускорения процесса похудения.
Однако известно, что в процессе приготовления эти компоненты «дезактивируются», поэтому неясно, насколько полезны бобы в готовом виде.
Может ли навредить
Кроме пользы, которую приносит фасоль организму человека, также она может причинить и вред. Ни в коем случае нельзя употреблять это бобовое в сыром виде. Такие действия могут привести к отравлению. Существуют определенные случаи, когда от употребления данного продукта лучше воздержаться. Рассмотрим их подробнее.
Также кормящим женщинам нужно употреблять данный продукт с особой осторожностью. Она может вызвать вздутие живота у ребенка
Что касается черной фасоли, кроме ряда ее свойств, приносящих пользу, существуют и негативные факторы, которые могут принести вред организму. Некоторые металлы, которые входят в ее состав, относятся к тяжелым и могут навредить. Избежать этого поможет тщательная термическая обработка. Однако, в этом случае понижается калорийность и ее полезные свойства.
История происхождения фасоли
Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Выбор и хранение
Лучше не покупать консервированный продукт. Приобретают твердые свежие бобы, чтобы не было мягких, поврежденных, сморщенных зерен. Если фасоль собирали самостоятельно в огороде, то ее надо подготовить перед хранением.
Заготовка бобовых:
- Раскладывают плоды на бумаге, просушивают 2-3 дня, постоянно мешая их, чтобы просохли со всех сторон. Можно сушить на солнечном месте, а на вечер переносить в помещение.
- Проверяют зрелость и готовность к хранению. Если бобы сушились в стручках, то стручки должны быть сухими, а створки раскрытыми.
- Хранят при температуре не выше 11 градусов, при влажности 50%.
- Местом хранения может быть холодильник или погреб. Хранят в сухих стеклянных баночках под крышкой.
Готовое блюдо с фасолью хранят не более суток в холодильнике. А вареные бобы оставляют около 4 дней на холоде в неглубокой таре.
Секреты приготовления красной фасоли
Бобовые, с точки зрения использования в кулинарии, — продукт весьма капризный, требующий не только внимания, но и знания некоторых тонкостей.
Несколько кулинарных правил помогут исключить ошибки и маленькие недоразумения при создании блюд:
- Подготовительный этап. Перед тем как отварить фасоль, её необходимо обязательно замочить на 10–12 ч., чтобы избавить продукт от олигосахаридов и токсинов. Именно эти вещества являются причиной повышенного газообразования. Жидкость, в которой набухало зерно, нужно слить, продолжить процесс в чистой кипяченой воде.
- Тепловая обработка продукта. Варить зерно следует первоначально на медленном огне, чтобы состав закипел не ранее чем через полчаса. Далее готовить при умеренном нагревании. Существует другой, горячий способ приготовления продукта. Для этого зерно нужно отварить 5 мин., затем выключить огонь, оставить продукт в закрытом виде на 3–8 час.
- Состав продуктов. Не рекомендуется варить разные сорта фасоли — для каждого вида требуется соответствующее его свойствам время термической обработки.
- Тонкости приготовления. После начала кипения желательно слить жидкость, заменить состав на новую порцию кипяченой воды. Для мягкости вкуса можно добавить немного подсолнечного масла. Солить продукт следует в конце процесса, иначе зерна станут жесткими.
Чтобы красная фасоль не утратила свой уникальный ярко-насыщенный цвет, нельзя закрывать посуду во время приготовления. При таком приеме бобовые станут настоящим украшением любого блюда.
Фасоль в рационе – диетологи дают советы
Можно ли детям есть фасоль?
Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.
Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.
Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках
- Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
- А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.
Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин
Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.
Польза фасоли для беременных:
- Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
- Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
- Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
- Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.
Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.
Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:
- В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
- Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
- Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.
Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.
Можно ли при диабете есть фасоль?
При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.
На заметку больным диабетом!
Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие
А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара
Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.
Бывает ли на фасоль аллергия?
Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.
Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.
Польза и вред для организма ребенка
Полезна фасоль для растущего и развивающегося организма. Зрелые плоды можно давать ребенку после 3 лет, два раза в 7-9 дней. Фасоль гипоаллергенный продукт, а аминокислоты, минералы и витамины делают ее необходимой для ребенка.
После обработки бобовые сохраняют 80% ценных веществ. Если сочетать их с другими продуктами и давать в небольших количествах, то вреда для малыша не будет, они хорошо усвоятся, положительно влияют на обменные процессы.
Для ребенка до 3 лет, могут возникнуть проблемы с пищеварением, бобы тяжело перевариваются. Они вызывают вздутие животика, появляются колики, спазмы. Употребление в большом количестве плодов вызывает продолжительные запоры. Порция блюда для малыша не должна превышать 100 г.
После 2 лет можно добавлять в детское меню молодые бобовые стручки, как альтернатива зрелым бобам. Педиатры их рекомендуют в виде пюре или крем-супов. Хорошо сохраняют полезные свойства бобы, приготовленные на пару.
Важно!
Вводить фасоль после 3 лет следует осторожно, маленькими дозами, не чаще 1 раза в неделю, если проблем с пищеварением не возникает, то продукт можно вводить в повседневный рацион
Польза фасоли для организма человека
Кроме белков, в фасоли находится множество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые очень благотворно воздействуют на организм человека. Но, кроме бесспорных питательных свойств, фасоль обладает многими лечебными качествами. О том чем еще может быть полезна фасоль читайте далее.
Фасоль при похудении
Фасоль является хорошим продуктом для рациона при похудении. А все потому что ее калорийность относительно низкая всего 333 ккал. на 100 грамм. Также как в рисе или тех же макаронах. Но сколько в фасоли питательных элементов становится очевидным взглянув на ее богатейший состав.
Так помимо высокого содержания белка, фасоль содержит практически суточную норму железа и калия — чрезвычайно важных для здоровья и хорошего самочувствия элементов. Но на этом польза фасоли не ограничивается, потому что в ней целых две суточных нормы фолиевой кислоты. Еще одного очень необходимого человеку витамина.
Фасоль может похвастаться и высоким содержанием магний и фосфора, а также такого базисного макроэлемента как кальций. Но кроме всего прочего фасоль богата таким редким элементом как цинк. По его содержанию она входит в топ 10 продуктов. Таким образом, фасоль является уникальным поставщиком большинства основных питательных компонентов для организма человека.
Фасоль защищает кожу и слизистую
Ниацин, или витамин В3,который также называют витамином РР, а также пантотеновая кислота – два витамина, чрезвычайно важных для здоровых кожных тканей и слизистой. Ниацин участвует в большом количестве химических реакций в нашем организме.
Именно из-за недостатка ниацина возникают такие заболевания кожи, как шелушение и растрескивание кожи. Более серьёзный дефицит этого витамина вызывает заболевание, которое называется пеллагра, симптомами которой являются дерматит, диарея и слабоумие.
Фасоль – чудесный источник ниацина. Она поставляет как сформированный витамин – 5,10 мг НЭ на 100г продукта, так и триптофан – аминокислоту, которую организм преобразует в ниацин.
Пантотеновая кислота — ещё один витаминный фактор, необходимый для здоровой и красивой кожи. Её дефицит вызывает ломкость и выпадение волос, себорею, перхоть и кожные заболевания.
Этот продукт показан также в случае кожной аллергии, сухости кожи, зуда, экземы и при различных видах дерматозов.
Фасоль как средство от анемии
Фасоль должна быть обязательной частью рациона людей, страдающих от анемии. В ней содержится более 10 мг железа на 100 г сырого продукта. Это гораздо больше, чем в мясе или шпинате и соответствует дневной рекомендуемой норме для взрослого мужчины.
Таким образом, мы видим, что фасоль является одним из превосходнейших источников этого необходимого минерала. Это делает её совершенной пищей для тех, кто испытывает недостаток питательных веществ или страдает от анемии.
Польза фасоли при гипертонии
Фасоль богата калием и в то же самое время в ней мало натрия. Она содержит более 1000 мг калия (в зависимости от сорта фасоли) на 100 г сырого продукта. Это делает фасоль идеальной пищей для пациентов с высоким артериальным давлением. Употребление этого бобового способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
В странах Средиземноморья издавна существует традиция подавать на обед как основное блюдо –бобовые. Это, в основном, чечевица, фасоль и нут. Это является одной из причин чрезвычайно низкого процента сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей юга Европы.
Профилактика рака толстой и прямой кишки
Бобовые – прекрасный источник грубого волокна. Первое место по содержанию грубого волокна занимают отруби, а фасоль занимает твёрдое второе место. Научно доказано, что растительные пищевые волокна защищают от рака толстой кишки. Как и все бобовые, фасоль содержит достаточно много пищевых волокон (20% от массы).
Сто граммов этого продукта обеспечивают половину дневной рекомендуемой нормы.
Вред и противопоказания
Запрещено есть сырую фасоль, она опасна для организма человека. Гемагглютинин, входящий в состав зерен, вызывает боль в желудке. Вещество настолько токсично, что способно вызвать тошноту, рвоту, понос. Поэтому бобовые варят не менее 40 мин.
Противопоказаны бобы, лицам, у которых имеются заболевания:
- колит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит;
- холецистит;
- острый панкреатит;
- заболевания печени;
- подагра;
- нефрит.
Фасоль может обострить течение болезни. Не желательно есть фасоль в больших количествах особенно людям пожилого возраста. У них снижена ферментативная способность, могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, которые приведут к болезни ЖКТ.
У детей до 12 лет недостаточно созрела слизистая оболочка желудка, в этом возрасте затруднено расщепление клетчатки. Большие дозы бобов и частое их употребление нарушит работу пищеварительной системы ребенка.
Правила выбора и хранения
Первое и самое важное правило: перед тем как приобрести черную фасоль в магазине, необходимо убедиться в том, что она не повреждена мелкими жучками и насекомыми.
Поверхность фасоли должна быть равномерного темного цвета, без трещин и сколов.
Упаковка фасоли должна быть герметичной, чтобы влага не попала внутрь.
Фасоль высокого качества легко пересыпается, не содержит мусора и не соединяется между собой.
Особое внимание необходимо уделить сроку эксплуатации. Помните, что в пересушенных бобах нет совершенно никакой пользы.
При покупке черных бобов в консервированном виде необходимо тщательно изучить этикетку, ее состав, чтобы исключить наличие дополнительных ингредиентов кроме самих бобов
Обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения продукта
При покупке черных бобов в консервированном виде необходимо тщательно изучить этикетку, ее состав, чтобы исключить наличие дополнительных ингредиентов кроме самих бобов
Обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения продукта
Если говорить о рассоле, то он не должен быть мутным и иметь сильно выраженного запаха. Консервированные бобы должны быть плотными и целыми. Если фасоль поступает в продажу в герметичной упаковке, которая защищает продукт от влажности или перепада температур и без каких-либо повреждений, то в таком виде фасоль может сохраняться около года. Нельзя смешивать между собой бобы, которые приобретают в разное время, остатки фасоли должны храниться отдельно друг от друга. Хранить черные бобы лучше всего в мешках из ткани или в плотно закрытых контейнерах.
Рагу, первые блюда или другие блюда из черных бобов должны храниться в специальной емкости без воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. При температуре не выше 5 градусов отварная фасоль может сохраняться около четырех дней. Можно предварительно отварить черную фасоль и поместить в морозильную камеру, в таком случае сроки ее хранения около семи месяцев.
Черную фасоль без особых усилий можно вырастить на собственных садовых участках. Наиболее подходящий для этого сорт «Кинди».
Для того чтобы бобы сохранялись как можно дольше их необходимо хорошенько высушить. Для этого фасоль необходимо разложить на листы и поместить в сухое помещение, желательно с хорошей вентиляцией. Стручки отдельно можно заморозить на зиму. В замороженном виде она сохранит все свои полезные свойства. Черную фасоль можно консервировать. Ее можно засолить, замариновать или приготовить вкусную и полезную икру.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.
Можно ли фасоль беременным и кормящим
Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.
Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике
Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности
Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.
Фасоль-вкусняшка
В конце небольшой рецепт вкусного и простого блюда из фасоли. Для его приготовления возьмите вареную фасоль, нарежьте в нее чеснок (несколько зубчиков по вкусу). А после заправьте все подсолнечным или любым другим растительным маслом.
Все просто, но пальчики оближешь. Обычно мы его делаем с белой фасолью, но можно использовать и красную. Нам этот простой рецепт подсказала знакомая, а до этого мы фасоль ели только в супе.
На этом я с вами прощаюсь. Думаю вы многое узнали про полезные свойства фасоли и теперь этот ценный продукт будет частым гостем на вашем столе. Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы.