Разница стручковой и спаржевой фасоли (17 фото): отличия овощной культуры, чем отличается спаржа
Содержание:
- Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон
- Салат «Пикантный»
- Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
- Виды и достоинства стручковой культуры
- Сочетание
- Фасоль спаржевая и стручковая: в чем разница, фото
- Что такое стручковая фасоль
- Спаржевая фасоль в томатном соке на зиму
- Особенности выращивания стручковой фасоли
- Чем полезна спаржевая фасоль
- Зеленая
- Сбор и хранение урожая
- Пикантный салат с зеленью
- О вредителях
- Вред от употребления
- А заготавливают, как и молодую
- Стручковая фасоль в томатном соусе
Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон
Почти все разновидности спаржи – это фасоль без грубых волокон. Но селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых свойств, предлагая сорт с особенно сладкими и сочными створками.
Пантера
Выделяется очень дружной отдачей бобов. Кусты малой высоты, до 35 см (кустовой тип). Стручки зреют уже через 50 дней, привлекают насыщенным золотистым цветом.
Длина – 20-25 см, пергаментные слои и волокна отсутствуют. Бобы вкусны в тушеном виде, как отдельные блюда и гарниры. Снимают в фазе молочной спелости. Считается диетическим сортом.
Ольга
Выведен селекционерами известной компании Sakata (Япония), отличается нежными бобами и высокими показателями урожайности.
Кусты невысокие, до 50 см, с выровненными зелеными бобами. Длина каждого – 14-15 см, вкус – сахарный, сладкий. Пригодны для консервации, приготовления различных гарниров.
Сладкая створка
Универсальное предназначение у бобов этого сорта. Пригодны для замораживания, консервации, тушения, варки. Сорт ранний, порадует бобами уже через 45-50 суток. С одного квадратного метра посадок снимают до 2-2,2 кг стручков. Бобы длинные, 17-18 см, ярко-желтые. В период плодоношения куст очень красив.
Салат «Пикантный»
Сытная заготовка из спаржевой фасоли отлично подойдет как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу, отварным овощам.
Продукты:
- морковь — 0,35 кг;
- томаты — 0,65 кг;
- фасоль — 0,55 кг;
- базилик свежий — 50 г;
- лук репчатый — 300 г;
- масло — 1/4 стакана;
- соль каменная — 10 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- черный перец — 6 горошин;
- молотый черный перец — 1 ч.л.;
- сахарный песок по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Фасоль перебрать, удалить края. Нарезать на крупные части. Очищенную и промытую морковь нарубить кубиком среднего размера.
- Лук освободить от шелухи, вымыть, по необходимости вырезать гнилые части. Нашинковать соломкой.
- У томатов, где место прикрепления плодоножки, сделать крестообразный надрез. Опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты, достать, удалить кожицу. Мякоть разрезать на дольки.
- Базилик ополоснуть, стряхнуть от лишней влаги и крупно нашинковать.
- В кастрюлю с толстым дном вылить масло, раскалить. Выложить морковь, томаты и лук. При регулярном помешивании тушить четверть часа.
- Добавить зелень, фасоль. Засыпать соль, сахар, 2 вида перца. Варить 5-7 минут. Влить кислоту, прогреть несколько минут. Разложить по стерильным банкам, так чтобы полученный рассол покрывал овощи, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 7-10 минут. Салат из стручковой фасоли герметично закрыть, перевернуть. Укутать одеялом до полного охлаждения.
Отварить основной ингредиент рекомендуется в мягкой и слегка подсоленной воде. Таким образом, приготовиться зеленая спаржа быстрее. Сделать консервированную закуску вкусно и полезно несложно, если в арсенале имеется несколько интересных рецептов. В зимний сезон пикантная или маринованная стручковая фасоль станет отличным помощником в создании новых шедевров.
Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – готовка.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Красный чили – стручок.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 250 мл.
Как сварить:
Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу
Поработайте блендером, превратив в пюре.
Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
Кипятите после закипания 7 минут.
Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.
Виды и достоинства стручковой культуры
Стручковая фасоль – уникальное растение, широко используемое в кулинарии. Изначально выращиванием зеленого овоща занимались в Южной и Центральной Америке. Сегодня – это любимый и востребованный продукт среди жителей постсоветских стран. Овощ активно добавляют в первые и вторые блюда (салаты, супы, рагу и т. д). Существует несколько видов стручкового яства. Классификация зависит от его цвета.
Зеленая – самый распространенный вид обсуждаемого растения. У фасоли мягкие стручки. В первые две недели созревания, лакомство едят с кожурой.
Красный продукт, напротив, вреден для человеческого организма в сыром виде. Богатый клетчаткой вареный овощ укрепляет иммунитет и улучшает психологическое состояние человека.
Желтое яство называют «масляным». Плоды мягкие и нежные, буквально тают во рту.
В белом продукте замечено наибольшее количество магния и кальция. Поэтому он чаще всего используются в кулинарии.
К положительным качествам стручковой фасоли относят:
- Питает и обогащает человеческий организм железом.
- С помощью клетчатки очищает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает состояние при туберкулезе и бронхите.
- Рекомендована при сахарном диабете.
- Низкая калорийность позволяет употреблять лакомство в диетических целях.
- Обладает успокаивающим эффектом. Положительно сказывается на работе нервной системы.
Обсуждаемые кулинарные растения во многом похожи. И в то же время, по наблюдениям специалистов, отличаются друг от друга.
Сочетание
Акварель
Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.
Справка! Сорта отличаются продуктивностью и высоким урожаем. Обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.
Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом
Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей
Фасоль спаржевая и стручковая: в чем разница, фото
Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.
Стручковая фасоль — что это такое
Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.
Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.
В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.
Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими. Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:
Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:
- длина стручка не больше 40 см;
- форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
- сочность;
- сладковатый вкус;
- отсутствие жёстких волокон.
Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.
Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях. Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:
Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:
- нормализует обмен углеводов;
- содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
- обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
- клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
- замедляет образование холестерина;
- снижает вероятность гипертонии.
Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой
Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.
По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.
Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.
Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.
Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли
Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.
Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:
- растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
- место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
- для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
- культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
- не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.
Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна
Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.
Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.
Что такое стручковая фасоль
Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.
Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.
Изначально именно бобы использовали в кулинарии, но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок. Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками. Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.
Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет. Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.
Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:
- Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
- Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.
Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:
- Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
- Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
- Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.
Виды и сорта фасоли не заканчиваются на представленных классификациях. Эта культура разнообразна по цвету, форме, вкусовые характеристики и размеру. Некоторые ее виды вы можете видеть на фото.
Спаржевая фасоль в томатном соке на зиму
Более нежным растение получается, если ее законсервировать в томатном соке. Сок придаст приятную сладость овощу и немного кислинки.
Ингредиенты:
- около 2 кг фасоли;
- 2-2,5 кг помидоров
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл растительного масла.
Как приготовить:
Из томатов нужно сделать томатное пюре. Для этого их очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке или с помощью блендера.
Помидорную массу переливают в кастрюлю и доводят до закипания. Варят содержимое 10 минут, помешивая ложкой и снимая образовавшуюся пенку.
Постепенно в томатный сок вмешивают подготовленную фасоль и варят еще 15-20 минут. По окончании приготовления добавляют к овощам уксус и расфасовывают заготовку в подготовленную тару.
Консистенция остывшей заготовки должна быть средней густоты, чтобы ее можно было налить в пиалу и подавать на ужин вместе с основным блюдом.
Особенности выращивания стручковой фасоли
Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России — это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ.
Стручковая фасоль
Подробнее про выращивание фасоли читайте здесь>>>
Почва для фасоли
Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения.
Расстояние при посадке
Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см.
Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой.
Уход за фасолью
Практически не нужен. Междурядья рыхлят и пропалывают сорняки.
Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней.
На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.
Посевы поливают в сухую и жаркую погоду утром или вечером.
Вьющиеся сорта стручковой фасоли нуждаются в опоре.
Чем полезна спаржевая фасоль
- Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
- Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
- Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
- Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
- Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
- Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
- Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
- Полезны при анемии.
- Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
- Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
- Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
- Выводят из организма токсины.
- Улучшают работу ЖКТ и печени.
- Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
- Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.
Зеленая
Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета.
Бона
Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском.
Стабильный урожай, 1.0–1.4 кг/м². Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают.
Журавушка
Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя.
Справка! Требует постоянного ухода – прополка, рыхление грунта, подкормка с помощью минеральных удобрений.
При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Любит солнечное расположение. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.
Ремембер
Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета.
Сбор и хранение урожая
Стручки употребляются в недозрелом виде, поэтому важно не упустить момент их сбора. Сроки созревания напрямую зависят от сорта спаржевой фасоли
Сбор осуществляют ежедневно, срывая стручки партиями. Именно в таком незрелом виде они полны витаминов и полезных веществ. А благодаря их удалению возникают новые завязи.
Собранная фасоль идет в пищу в свежем, замороженном или консервированном виде. Хранить необходимо в прохладном месте, но не более 2 недель. В противном случае она станет грубой и жесткой. Для длительного хранения лучше использовать морозилку.
Перед замораживанием фасоль сортируют, моют, режут небольшими кусочками, опускают на 2-3 минуты в кипяток. Слегка подсушив, упаковывают в пакеты или емкости.
А также пригодны для употребления зерна бобовой культуры. Но для этого надо дождаться полного созревания. Стручки становятся более мягкими и легко открываются. Зерна просушивают и кладут в тару для хранения.
Пикантный салат с зеленью
Очень вкусный и пряный салат с изысканной ноткой.
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г
- Фенхель
- Лук репчатый – 200 г
- Базилик
- Уксус – 1,5 ст.л.
- Морковь – 200 г п
- Сахар – 2 ст.л.
- Петрушка
- Соль – 3 ч.л.
- Фасоль спаржевая – 1 кг
Приготовление:
Измельчить все овощи и натереть морковку.
Нашинковать зелень.
Пассеровать на масле лук и морковку.
Добавить томаты и готовить блюдо ещё 20 минут.
Бланшировать фасоль в кипятке пять минут и добавить продукт в салат вместе с пряностями, сахаром и солью.
Через десять минут всыпать рубленую зелень и уксус. Через три минуты стоит снять салат с огня и разложить блюдо по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать до остывания в одеяло.
О вредителях
Фасоль – культура, растить которую проще всего. При этом нередко урожай подвергается атаке вредителей, которые сводят все старания к нолю. Самыми опасными вредителями культуры считаются:
- Фасолевая зерновка. Место обитания насекомого – южные регионы с теплым климатом. Вредитель небольших размеров (от 2 до 5 мм), черного цвета, с желтовато-серыми волосками на спинке. Форма тела жуков – округлая. Вредитель теплолюбивый, без питания способен выживать около 3 месяцев. Летнее время – период для откладывания яиц. Гибнет при наступлении холодов.
Насекомое проникает внутрь созревших бобов и откладывает там яйца, портя урожай. Примерно в течение 3 недель вылупившиеся личинки превращаются в куколок и улетают. Бобы, которые повредила зерновка, нельзя использовать для питания или посева.
Чтобы предотвратить появление насекомых, нужно:
- Собранный урожай содержать в прохладном месте;
- Сажать семя, не тронутое зерновкой;
- Обработать зараженный урожай метафосом или децисом. Опрыскивание проводится до появления активного цвета и через 10 дней после первой обработки;
- Собирать урожай до того, как фасоль растрескается.
- Ростковая муха. Длина вредителя – 5 мм. Окрас – серый, с тремя темными полоскам на спине. Больше всего вредит муха высеянному материалу. Отложенные в увлажненную почву яйца становятся личинками в течение 9 суток. Личинки, начиная искать пищу, съедают посеянную фасоль, не давая прорасти. В результате посев гибнет, не давая всходов. Для мухи лучшим местом обитания считается прохладная пора года.
Избежать ростковой мухи можно:
Хорошо обрабатывая землю, прежде чем высадить семя. Участок перед посадкой нужно убрать от сорняков и других растительных остатков;
Сажать семя как можно раньше. Рекомендуется высадка в начале мая;
- Удобрять почву осенью, хорошо смешивая ее с грунтом;
- Семя для посадки предварительно вымочить в растворе, стимулирующем рост.
- Слизняки. Представляет собой червеобразного моллюска, длина которого может достигать 7 см. Выделяет слизь, с помощью которой двигается, оставляет характерный слизистый след на земле и листве. Ночной вредитель прячется от солнечных лучей в сырых укрытиях, питается листиками и молодым урожаем фасоли.
Для борьбы со слизнями используют суперфосфат и золу. Также помогает мульчирование крапивой и хной отпугнуть вредителя. Поскольку фасоль не требовательна в содержании, достаточно придерживаться минимальных правил и рекомендаций, чтобы получать обильные урожаи полезного и необходимого организму продукта.
Спаржевая овощная фасоль — сезонная культура, созревающая в середине лета. Сладковатые, сочные, нежные стручки варят или тушат целиком. У них вкус как у молодой спаржи. Существует огромное разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики (период созревания, длина плодов). Набирает популярность вигна с метровыми, тонкими стручками. Правда, такая культура предпочитает теплый климат.
Вред от употребления
Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:
- колит;
- холицистит;
- цистит;
- пиелонефрит.
Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут.
Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.
А заготавливают, как и молодую
В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться. Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода. Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.
Маринование
На 500 гр фасоли понадобится:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошка черного перца;
- 2 гвоздички;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. соли;
- 50 гр сахара;
- 25 мл растительного масла;
- 40 мл 9% уксуса.
Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут. Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
Фасоль по-абхазски на зиму
На 1 кг фасоли нужно взять:
- 300 грамм чеснока;
- пару стручков острого перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 ч. л. кориандра;
- укроп (можно добавить другие пряные травы по вкусу).
Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром. Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения. Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.
Фасоль в томатном соке
Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:
- 1,2 кг красных помидоров (для замены можно взять 100 гр томатной пасты);
- 10 гр соли;
- 45 гр сахара;
- 1 долька чеснока;
- 5 гр паприки;
- 2 горошка душистого перца;
- 20 мл уксуса;
- 600 мл воды.
Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито. Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.
Спаржа с цветной капустой
Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л. сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом. Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.
Стручковая фасоль за зиму с разными овощами
Для приготовления овощного ассорти понадобится:
- 500 гр стручковой фасоли;
- 1 кг томатов;
- 500 гр моркови;
- 1 острый стручковый перец;
- 250 гр сладкого болгарского перца;
- 50 гр чеснока;
- 100 гр сахара,
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 150 мл растительного масла.
Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Это полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам.
Берем:
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль – большая ложка.
- Любая зелень, перец.
Как заготовить:
- Обдайте томаты кипятком, потом опустите в холодную воду, быстро сдерните кожицу. Пропустите через блендер, превратив в пюре.
- Перелейте его в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте подготовленную фасоль, ополоснув и порезав крупные стручки.
- Накройте посуду крышкой, после закипания содержимого, сбавьте мощность огня.
- Покрошите лук, крупно натрите морковь. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. После выложите морковь, пассеруйте овощи вместе до красивой золотистости. Переложите в томат.
- Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа.
- Порубите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю. плесните уксус. Дайте бурно закипеть, затем разлейте по баночкам.
- Стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, для литровых уделите 20 минут по времени. Медленно охладите банки, укутав одеялом, перенесите на зимнее хранение в холод.