Химический состав и свойства фисташек. чем богаты орешки?

Польза и противопоказания

Благодаря массе полезных веществ, входящих в состав фисташек, эти орехи используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

  • Фисташки благотворно влияют на нервную систему. Они восстанавливают силы при хроническом переутомлении, поэтому рекомендуются людям, активно занимающимся умственным и физическим трудом.
  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, ядра в разы снижают уровень «вредного» холестерина в крови и разрушают холестериновые бляшки, которые отрицательно влияют на эластичность сосудов. Таким образом, их полезно употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Токоферол и селен, входящие в состав «орехов счастья», борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение.
  • Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) укрепляют глазную мышцу и повышают остроту зрения.
  • Клетчатка, содержащаяся в семенах в большом количестве, очищает кишечник от шлаков и усиливает его перистальтику.
  • Фисташки очищают желчные протоки и оптимизируют работу печени. При этом они значительно снижают болевые ощущения при печёночных коликах и используются в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита.
  • Регулярное употребление ядер способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, понижается сердцебиение при тахикардии и нормализуется частота сокращений сердечной мышцы.
  • Плоды фисташкового дерева рекомендуется употреблять при нарушении работы органов дыхания, в том числе при бронхите и туберкулёзе.
  • Орехи оказывают положительное действие на мужчин. Они способны повысить потенцию и усилить либидо. При этом они улучшают качество спермы, что увеличивает шанс быстрого зачатия ребёнка.
  • Считается, что ежедневное употребление ядер фисташки в пищу снижает тягу к горячительным напиткам.
  • Благодаря танинам орехи обладают противовоспалительным действием и входят в состав ранозаживляющих мазей.
  • Фисташки усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, улучшают память и усиливают концентрацию внимания.

Свойства солёных фисташек

На стол европейских потребителей фисташки в большинстве случаев попадают в обработанном виде. Перед обжаркой производители вымачивают их в солевом растворе.

Хотя солёные орехи по своему составу мало чем отличаются от свежих плодов, пользы организму они приносят значительно меньше.

  • Во-первых, они повышают давление, что особенно актуально для людей страдающих гипертонией.
  • Во-вторых, из-за соли они задерживают жидкость в организме, а это провоцирует образование отёков, а также даёт большую нагрузку на почки.
  • В-третьих, в сочетании с пивом, их зачастую употребляют в больших количествах, а это прямой путь к появлению избыточного веса.

Какой вред организму могут причинить фисташки: возможные последствия для мужчин и женщин

Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, фисташки в некоторых случаях имеют противопоказания к употреблению.

Если ежедневно съедать более 50 г (15-20 штук) орехов, можно значительно прибавить в весе.
С осторожностью употреблять фисташки рекомендуется людям, страдающим аллергией на пищевые продукты. Они могут спровоцировать как относительно безобидную крапивницу, так и анафилактический шок.
Чрезмерное увлечение орехами может привести к пищеварительным расстройствам, вызвать тошноту и головокружение.
Фисташки не рекомендуется употреблять беременным женщинам

Он способны сокращать мускулатуру матки, что может повлечь за собой преждевременные роды.
Ядра орехов способны накапливать стронций, вред которого известен своими токсичными свойствами. Вместе с половиной гранёного стакана очищенных семян в организм поступит 25% допустимой суточной нормы этого металла.

О пользе фисташек для мужского организма можно узнать много интересного из представленного видео.

Фисташки очищенные сырые Экотопия, 100 г

Фисташки появились ещё 7 тысячелетий до нашей эры. На Востоке фисташковое дерево называлось «древом жизни», а в Иране символизировало процветание и богатство. В легендарных висячих садах Вавилона также росло много фисташковых деревьев. По преданию этот необычный орех был излюбленным лакомством красавицы царицы Савской. И неудивительно, ведь фисташки — уникальный продукт, помогающий сохранять молодость и даже сбросить вес! Поэтому фисташки могут быть не только вкусным, но и полезным перекусом между приёмами пищи. Фисташки подходят вегетарианцам и сыроедам, так как обладают высокой питательной ценностью и содержат много растительного белка. В одной горсточке (30 грамм) фисташек витаминов и минеральных веществ больше, чем в килограмме свежих овощей.

Ещё польза фисташек заключается в:

* Тонизирующем действии на организм * Успокаивающем эффекте, помогающем бороться со стрессом * Укрепляющем действии на сердечно-сосудистую систему * Омолаживающем воздействии на кожу и весь организм

Фисташки — отличный источник «полезных» жиров, которые расщепляются на полиненасыщенные жирные кислоты. Они заметно понижают риск болезней сердца и уменьшают уровень холестерина в крови. Учёные из Университета Пенсильвании провели исследование, в ходе которого выяснилось, что всего горсточки фисташек в день хватает, чтобы понизить уровень холестерина в организме на 12%. В фисташках также много растительной клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Клетчатка играет важную роль в профилактике рака, очищая организм от токсических соединений и канцерогенов.

Хранить фисташки нужно в закрытом контейнере, чтобы орех не окисляется воздухом, желательно без доступа света. Т до +25 по Цельсию.

Применение:

Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташками можно украсить торты, пирожные, печенья.

Во всем мире блюда с фисташками считаются элитными (к примеру, лауреатов Нобелевской премии обязательно угощают фисташковым мороженым). Фисташки традиционно добавляют в кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Зеленые орешки придают пикантный вкус салатам, а некоторые гурманы добавляют фисташки в мясные блюда.

В зарубежных ресторанах фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и легким десертным винам.

Состав:

Сырые, очищенные фисташки.

Пищевая ценность 100 г продукта
Белки 20 г
Жиры 50 г
Углеводы 7 г
Энергетическая ценность 556 ккал

Вред фисташек для организма

Не смотря на почти бесконечные перечисления достоинств орешка, надо напомнить, что есть и «обратная сторона медали». Не всё так просто.

При большом количестве используемого в рационе питания продукта, он может нанести серьёзный вред. Спровоцировать обострение состояния при хронических болезнях и значительно ухудшить самочувствие.

Иногда их нужно употреблять в пищу с особой осторожностью

  • Это особенно касается людей с аллергическими заболеваниями, страдающих недугами почечной недостаточности и болезнями желудка.
  • Не рекомендуется употреблять в большом количестве детям, особенно, если они склонны к аллергическим реакциям.
  • Из-за того, что фисташки содержат в себе большое количество соли, он опасен при гипертонии, потому что может негативно изменить показатели артериального давления.
  • При неконтролируемом употреблении вызывает неприятные кишечные расстройства.

У орешков фисташкового дерева весьма ограниченный срок хранения, поэтому если вы купите просроченный продукт, то вряд ли сможете насладиться его вкусовыми качествами в полной мере.

Выбирая орешки, прежде всего обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупка должна иметь бежевый цвет, без пятен и плесневелого налёта. Принято считать, что вкусная еда всегда способствует вырабатыванию гормона счастья

Фисташку из-за необычного прореза в скорлупе, назвали «счастливым орехом». И своё название этот орешек получил не зря. Ведь он обладает, безусловно, неповторимым вкусом

Принято считать, что вкусная еда всегда способствует вырабатыванию гормона счастья. Фисташку из-за необычного прореза в скорлупе, назвали «счастливым орехом». И своё название этот орешек получил не зря. Ведь он обладает, безусловно, неповторимым вкусом.

Видео: выращивание фисташек в Узбекистане

В этом ролике научный консультант Галина Чернова расскажет, как выращивают фисташковые деревья в Узбекистане, что влияет на их столь высокую стоимость при экспорте:

Фисташка — род небольших вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Сумаховые, высотой 3-10 метров. Несмотря на относительно небольшой рост, корни растения отличаются своей длиной: в глубину они уходят на 12-15 метров, а в стороны — на 30-40 метров. Наиболее распространено в Западной, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье и Северо-Восточной Африке, а некоторые виды этого растения можно встретить в Центральной Америке.

Растет фисташка на горно-степных коричневых почвах и сероземе, обрывах, склонах. Засухоустойчива, светолюбива, очень любит почвы, насыщенные кальцием, который она с легкостью усваивает. Кустарники могут выдерживать низкие температуры (до -25°C). Растение обычно растет единичным экземпляром, крайне редко образуя леса.

Зацветает фисташка в апреле, реже в марте, а плоды собирают уже в сентябре-ноябре. В пищу орехи употребляют вот уже более двух тысяч лет. В некоторых странах они особенно ценились. Так, в Персии их считали символом богатства. Доводить до «кондиции» орешки можно по разному — кто-то их просто высушивает на солнце, другие же вымачивают их в солевом растворе, а затем обжаривают. Именно в таком виде они поставляются в Россию.

Фисташковые орехи обладают высокой пищевой ценностью, содержат очень большое количество витаминов, микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов и антиоксидантов, препятствующих старению организма. Учеными было доказано, что употребление этого продукта оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает бороться со стрессами, а также снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Однако если сравнить фисташки, скажем, с арахисом, то по своим свойствам они вряд ли сильно переиграют последний. Так с чем же связана столь высокая цена на этот орех? Оказывается, что более-менее нормально плодоносить начинают только те деревца, чем возраст составляет не менее 6-7 лет. Максимальная отдача от растения достигается лишь к 20 годам возраста, да и то количество плодов не поражает воображение (хорошим урожаем считается несколько десятков килограммов собранных орехов с одного дерева). Фермеры ценят свои время и затрачиваемые силы, поэтому и цена на продукт столь высокая.

Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).

Фисташки. Польза и вред в кулинарии

Польза фисташек заключается в разнообразии способов приготовления. Продукт едят в жареном виде, сыром либо подсоленном.

В кулинарии орехи применяются в разных вариантах:

  • ароматические добавки в сладкие блюда;
  • добавка к напиткам (квас, пиво);
  • ароматная приправа к первым и вторым блюдам.

Вкусные блюда из фисташек

Помнить, чем полезны фисташки, важно при приготовлении разных блюд. Продукт считается деликатесным и используется в качестве добавок к салатам, жаркому, супам, соусам, мясу, выпечке, тортам

Горячим блюдам орехи придают изысканность, нежный аромат.

Распространенные варианты использование продукта:

  1. Перетертые плоды добавляют к измельченным пряным семенам либо кореньям, заправляют оливковым маслом (возможно изготовление в специальной ступке) и помещают в качестве начинки в сдобную выпечку. Возможно оформление составом верхнего слоя изделия. Разрешена добавка продукта по вкусу из расчета не более 100 г в сутки на человека.
  2. Измельченные орехи применяют как добавку к паштетам либо рулетам из птицы, продукты комбинируются с другими компонентами начинки по вкусу.
  3. Перетертыми до пастообразного состояния орехами заправляют супы-пюре. Добавка помещается в блюдо на этапе полуготовности с соблюдением пропорций.
  4. В кондитерских изделиях плоды используются в качестве ароматической добавки при замешивании теста. Измельченные орехи включают в пудинги, запеканки, торты, халву, слоеное печенье.
  5. В мороженое плоды добавляют в качестве ароматизатора и питательного компонента. Измельченные орехи придают большую питательность десерту, ореховый вкус, нежно-зеленый оттенок и нежный аромат.

Фисташковое масло

Масло получают посредством холодного прессования и очистки от примесей. Густой состав отличается золотистым оттенком, не имеет аромата и орехового вкуса, однако полезные компоненты сохраняются. В кулинарии масло применяют в заправке салатов, приготовлении десертов, соусов. Состав гармоничен с сырами, зеленью, овощами, ягодами, муссами.

Фисташки — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

› Калорийность

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

Пищевая ценность и состав фисташек

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

Вещество Состав Единицы измерения
В скорлупе Без скорлупы
Белки 10 — 11 21 г
Жиры 24 — 25 52 — 54 г
Углеводы (суммарно) 6 — 8 12 — 13 г
Энергетическая ценность 270 — 280 560 – 620* Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

Полезные свойства фисташек для человека

Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу. Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.

Польза

Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • глаза ;
  • кости и позвоночник;
  • органы сердечно-сосудистой системы;
  • почки;
  • печень и другие.

В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.

Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.

Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:

  • расщепить холестериновые бляшки;
  • снизить уровень холестерина в организме во много раз;
  • улучшить состав крови;
  • активизировать кровоток;
  • нормализировать артериальное давление;
  • укрепить сосуды;
  • избавиться от тахикардии.

Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.

Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.

Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.

Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:

  • для женщин — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
  • для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.

Вредные свойства

Существует ряд случаев, при которых фисташки могут нанести вред организму. Так, их нельзя употреблять людям с аллергией на этот орех. Еще одно противопоказание, обусловленное высоким содержанием белка — наличие тяжелых заболеваний почек. Злоупотребление фисташками, приправленных солью и прочими специями, ведет к возникновению сильных отеков у пациентов с почечными патологиями.

Также не следует кушать ядра во время диареи, поскольку они обладают слабительным эффектом. Если ежедневно есть этот калорийный орех в больших количествах, можно очень быстро набрать лишние килограммы.

Тем не менее, правильное употребление фисташек позволяет избавиться от лишнего веса. Именно поэтому их включают в рацион многих диет для похудения.

Фисташки при похудении

Диетологи старой советской школы рекомендуют исключить все орехи при похудении. Причина – высокая энергетическая ценность.

А вот американская Ассоциация Диетологов не советует уменьшать количество жиров в рационе менее чем 1 г на килограмм массы тела, чтобы не замедлить метаболизм и не нанести вред гормональной системе.

При сбалансированном рационе включать фисташки в меню можно. Обойтись без вреда поможет строгий контроль.

Совет! Рассчитать количество белков, углеводов и жиров для похудения можно в любом приложении для смартфона.

Включить фисташки в суточную норму калорий легко. Начать стоит с 10–20 г орехов и при возможности увеличить их количество до 30 г в сутки. Это куда лучше, чем есть маргарин «с низким содержанием жира» и другие нездоровые продукты.

В какое время дня лучше есть орешки худеющим? Это не имеет значения для сжигания жира. Но целесообразно включить их в тот прием, который нужно сделать более сытным. Те, кто страдает от голода после ужина, могут посыпать свой салат орехами. Не наедающиеся утренней овсянкой – бросить горсть резаных орехов в кашу.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.

Есть ли вред от фисташек

Вы уже знаете, что фисташки являются кладезем витаминов и очень хорошо влияют на состояние здоровья, однако существуют и некоторые негативные моменты.

  • Орехи являются сильным аллергеном и фисташки – не исключение, поэтому аллергикам и детям следует быть аккуратными (не следует давать этот продукт детям до 3 лет).
  • Существует возможность повышения артериального давления.
  • Являются очень калорийными, поэтому если употреблять их в большом количестве, вы можете набрать вес.

  • Могут спровоцировать вздутие, диарею или запор.
  • Употребляя фисташки на последних месяцах беременности, женщина рискует родить раньше времени, так как этот продукт может спровоцировать сокращение матки.

4 Правила употребления фисташек

В сутки рекомендовано употреблять до 30 г орешков, чтобы не нанести вред организму. Давать продукт детям можно не ранее 3 лет, так как это сильный аллерген. Нельзя предлагать им орехи в больших количествах — достаточно 2-3 штучки без добавления соли. Взрослому человеку изредка можно повышать суточную норму, если состояние здоровья после употребления фисташек не ухудшается.

Использование продукта при различных заболеваниях:

  1. 1. При ОРВИ и ОРЗ 100 г орешков залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут. Разделить на 3 равные порции и употребить в течение дня.
  2. 2. При дизентерии заварить 500 г фисташек в скорлупе 500 мл кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Выпить лекарство в два приема.
  3. 3. Алкоголикам съедать в день по 200 г орехов в сутки в любом виде. Такое средство поможет очистить печень и вывести продукты распада этанола.
  4. 4. При язве желудка принимать смолу фисташкового дерева — по 1 г за полчаса до еды.

При неправильном хранении орешки могут стать ядовитыми. Держать их нужно в сухом месте не более 6 месяцев. Лучше всего продукт хранится в вакуумной упаковке в холодильнике — употребить фисташки из нее следует в течение года.

Диетические рецепты с фисташками

Всем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на специально разработанные диеты на основе фисташек. Этим питательным орехом с высокой пищевой ценностью рекомендуется заменять вредные калорийные продукты, ведущие к ожирению

К таким относится картофель фри, жирная свинина и колбаса, макароны, кондитерские изделия, сладости.

Польза фисташек при похудении также заключается в их способности расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию. В отличие от перечисленных выше вредных калорийных продуктов жиры, содержащиеся в фисташках, не откладываются в боках, животе и других проблемных зонах.

Диетический суп с фисташками

Для приготовления супа потребуется:

  • 500 мл овощного бульона;
  • ½ стакана фисташек;
  • 300 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой фасоли;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 2 яблока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек корня имбиря;
  • ½ стакана чечевицы;
  • по 1 щепотке паприки, душистого молотого перца и молотой корицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Сначала необходимо обжарить фисташки и проварить их до мягкости в течение 20-30 минут. Затем отваривается фасоль и цветная капуста.

После потребуется натереть на терке имбирь, чеснок и морковь, и обжарить все на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Далее в поджарку добавляют порезанную соломкой капусту, лук, яблоки, фасоль. Все тщательно перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют специи.

Содержимое кастрюли следует протушить в течение 2-3 минут, а после добавить овощной бульон, размягченные до пюре-образного состояния фисташки и чечевицу. Посуду накрывают крышкой и тушат до готовности.

Морковный пирог без выпечки и теста

Такое блюдо готовится без выпечки, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 мл воды;
  • 70 г изюма;
  • 210 г фисташек;
  • 90 г меда;
  • по щепотке корицы, ванили и молотого имбиря;
  • 200 г моркови;
  • 300г сиропа бузины.

Орехи запаривают в воде на ночь, а утром измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сироп бузины и ваниль. После взбивания в блендере из перечисленных продуктов получается густой крем белого цвета.

Далее потребуется измельчить в блендере сырую морковь и добавить в полученную массу мед, корицу, имбирь.

Затем морковную массу укладывают слоями в форму попеременно с кремом. Форму убирают в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения вкусный и полезный фисташково-морковный пирог готов к употреблению.

Мятно-фисташковый соус

Такой соус можно использовать для заправки не только мясных и рыбных блюд, но и салатов. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • свежая мята — 1 пучок;
  • фисташки — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector