Соль поваренная пищевая, хлористый натрий
Содержание:
- Факты
- Физические свойства поваренной соли
- Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли
- Соляной цветок
- Каменная соль
- Взаимодействия
- ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
- Хлористый натрий — так ли необходим он человеку?
- Излишек соли в организме
- Вред и противопоказания
- 3.3. Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей
- Химический состав пищевой соли
- Применение
- Значение соли в быту и в жизни человека
- Общие сведения
- Химия — это просто
Факты
- Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше.
- Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
- В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
- В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
- В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой).
- Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.
- На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
- Гадание посредством соли именуется аломантия.
- В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
- В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.
Физические свойства поваренной соли
Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по шкале Мооса составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту.
Это помогает как туризму, так и местностям. Но мы не можем жить в одиночестве в туризме, этого недостаточно! Там должен быть доход, где есть возможность установить и управлять соляной шахтой по мере ее распространения, что я, возможно, захочу платить зарплату или инвестировать в что-то еще, здесь мы лучше знаем, что мы должны делать.
Солнечный свет: на солнце соль испускает ослепительный свет. Поставки в хлебную промышленность, население и несколько ресторанов. Большая часть того, что добывается, около 70% продукции, идет на экспорт в Венгрию, на фабрику по производству пластмасс, а также на дороги. Шахта Дей не потеряла рынки, но он не выиграл. Значительная слабость, признанная местными руководителями, заключается в том, что у них нет собственной дистрибьюторской сети, коробки аналогичны импортированным, не имеют эффективной рекламы, а решения медленны.
Другие физические параметры хлорида натрия:
- запах — отсутствует;
- вкус — соленый;
- плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C);
- температура плавления — 801 °C;
- точка кипения — 1413 °C;
- растворимость в воде — 359 г/л (25 °C);
Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли
Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.
Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.
Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.
Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.
Соляной цветок
5. Соль Fleur de sel
Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.
Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.
Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.
Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.
Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.
Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.
Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.
6. Черная соль
Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.
Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.
Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.
Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.
Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.
Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.
Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.
В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.
Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.
Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.
Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.
Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.
Каменная соль
Он представляет собой горную осадочную породу из группы эвапоритов, которая состоит более чем на 90 процентов из галита. Для каменной соли характернее белоснежный цвет, лишь в исключительных случаях присутствие глины дает минералу серый оттенок, а наличие оксидов железа придает соединению желтый, оранжевый цвет. В каменной соли присутствует не только хлорид натрия, но и множество иных химических соединений магния, кальция, калия:
- иодиды;
- бораты;
- бромиды;
- сульфаты.
В зависимости от условий формирования, основные месторождения каменной соли подразделяют на несколько видов:
- подземные соляные воды;
- рассолы современных бассейнов;
- залежи минеральных солей;
- ископаемые месторождения.
Взаимодействия
Каковы химические свойства поваренной соли? Данное соединение образовано сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз в водном растворе не протекает. Нейтральность среды и объясняет применение поваренной соли в пищевой промышленности.
При электролизе водного раствора данного соединения на катоде выделяется газообразный водород, а на аноде идет процесс образования хлора. В межэлектродном пространстве накапливается гидроксид натрия.
Учитывая, что получаемая щелочь – вещество, востребованное в различных производственных процессах, это также объясняет применение поваренной соли в промышленных масштабах на химическом производстве.
Плотность поваренной соли составляет 2,17 г/см3. Кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка характерна для многих минералов. Внутри ее преобладают ионные химические связи, образуемые за счет действия сил электростатического притяжения и отталкивания.
ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Кристаллы – это вещества, в которых мельчайшие частицы «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму. Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.
Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами:
Ярой альпийской зимой лед превращается в камень.
Солнце не в силах затем камень такой растопить.
Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии – лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. И даже в XIX в. поэты нередко соединяли воедино эти образы:
Едва прозрачный лед, над озером тускнея,
кристаллом покрывал недвижные струи.
А.С.Пушкин «К Овидию»
Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.
Другой метод получения кристаллов – постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
Третий способ – выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.
При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка – небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких.
Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли охлаждением горячего насыщенного раствора с затравкой в открытом и закрытом сосуде при одинаковой температуре и условиях роста.
Хлористый натрий — так ли необходим он человеку?
Не секрет, что главной составляющей человеческого организма является жидкость. Но знаете ли вы, что жидкость эта соленая? А вместимость соли в ней практически соответствует вместимости в водах океана? А ведь при многих заболеваниях действенной процедурой оказывается введение в кровь физраствора, по сути являющегося подсоленной водой.
Присутствующий в организме хлористый натрий способен удерживать влагу, одним из электролитов, служащих для обеспечения функционирования живого организма также является соль. Причем для того, чтобы все органы тела нормально справлялись со своими обязанностями требуется наличие определенного уровня электролитов.
NaCl в организме нужен для того, чтобы:
- вынашиваемый ребенок родился в назначенный ему срок,
- регулировать содержание сахара в крови, особенно важен этот момент для тех, кто болеет диабетом,
- оказывать антигистаминное действие.
Чтобы в жаркую погоду не получить тепловой удар медики рекомендуют пить минеральную или просто подсоленную воду. Возникновение солнечного удара связано с нарушением водно-солевого баланса, следствием таких негативных изменений является потеря организмом способности поддерживать определенный уровень температуры тела при высокой температуре окружающей среды. Получение дополнительной дозы NaCl позволяет восстановить нормальное количество электролитов.
В связи со снижением уровня электролитов и обезвоживанием организма, что нередко случается в летний период, у людей учащаются приступы мышечных судорог, для устранения такого явления также потребуется пересмотреть суточную норму употребляемой с пищей или питьем соли.
Излишек соли в организме
Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов .
Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно .
У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме .
При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией .
Другие причины накопления натрия в организме:
- сахарный диабет 2 типа;
- гипертония;
- неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов);
- наследственная предрасположенность;
- недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки);
- прием минеральный препаратов;
- нарушение водно-солевого обмена;
- дисфункция надпочечников, почек .
Симптомы излишка:
- задержка жидкости в организме (возникновение отеков);
- повышение температуры тела;
- чрезмерная возбудимость;
- снижение функции почек;
- постоянная жажда;
- вялость, упадок сил;
- запор;
- боли в суставах;
- моча темно-желтого цвета;
- частые головные боли;
- судороги мышц;
- двигательное беспокойство;
- артериальная гипертензия .
Последствия:
- растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы);
- развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов;
- загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония;
- повышается риск инсульта, инфаркта;
- развиваются аритмия, тахикардия;
- появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов;
- снижается регуляторная функции гипоталамуса .
Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение. Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли .
Вред и противопоказания
Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.
Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.
Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.
Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.
Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.
Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.
3.3. Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей
В моей семье 5 человек. Я решил узнать, сколько соли съедает в день наша семья.
Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) мы в зимнее время используем в течение 65 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится:
1000 г : 5 (членов семьи) : 65 дня = 3,1г (соли из пачки)
Вывод: каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно
3,1 грамма соли в виде добавки к пище, что соответствует норме (норма: не более 3-5г). Однако нам все-таки стоит задуматься над количеством потребляемой соли. Тем более что при гипертонии и болезни почек (а именно эти болезни есть у членов моей семьи!) количество соли следует снизить!
Химический состав пищевой соли
Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.
Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:
Наименование показателя | Экстра | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт |
---|---|---|---|---|
Хлористый натрий,%, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
Кальций-ион,%, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
Магний-ион,%, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
Сульфат-ион,%, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
Калий-ион,%, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Оксид железа(III) ,%, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | |
Сульфат натрия,%, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
Нерастворимый остаток,%, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.
Применение
Пищевой продукт
Кристаллы поваренной соли
Красная каменная соль из в Пакистане
В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.
Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).
Значение соли в быту и в жизни человека
Гипертонический раствор соли — лечебные свойства
(как выглядит формула соли, смотрите ниже)
Поваренная соль – это продукт, употребляемый в пищу; который имеет и другие названия: пищевая соль или каменная, столовая соль…
Самое большое месторождение соли в мире – это мертвое море.
Соль поваренная пищевая
Производство поваренной соли ещё 5 тысяч лет назад до н. э. было налажено на территории нынешней Болгарии. На Руси наши предки научились получать соль в двенадцатом столетии.
По сути, в природной соли содержатся и иные соли (минеральные), из-за которых сама соль имеет в основном бурый или серый оттенок. Мелкие или крупные белые кристаллы соли – результат её перемалывания.
Добычей же и переработкой поваренной соли занимаются представители (работники) соляной промышленности. В химической промышленности соль используют для получения хлора и соды.
Китай и США – самые крупные производители соли на планете.
Наличие соли в организме живых существ, в том числе и человека – обязательное условие для их существования.
формула соли (хлорида натрия) – NaCl
(Na) –Дело в том, что натрий (а точней – его ионы) принимает участие в передаче импульсов (нервных) и сокращении мышц (их волокон); а недостаток такового: хроническая усталость и повышенный уровень утомляемости организма.
(Cl) –Хлор (ионы хлора) – основа для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и принимает непосредственное участие в переваривании пищи.
Полезные свойства соли
- консервант: лук, находящейся в тарелке, дно которой посыпано солью, хранится дольше;
- чтобы отмыть нож от запаха того же лука, следует протереть его тряпкой с солью;
- в принципе, при помощи соли можно с лёгкостью отмыть и руки от неприятного запаха чеснока, лука, рыбы;
- при чистке рыбы её лучше смазать солью, – так она не будет выскальзывать из рук);
- чтобы заточка ножа не вызывала сложностей, изначально поместите лезвие в солевой раствор (с незначительной концентрацией соли);
- если у вас убежало молоко, то насыпьте соль на загрязнённое место плиты, – запах гари исчезнет;
- если в жир добавить соль, то он перестанет пениться…
В принципе, если вы явно ощущаете соль в пище, это свидетельствует о том, что в вашем организме её уже достаточно; и, наоборот…
Лечение солью
Как приготовить гипертонический раствор
О лечебных свойствах соли известно со второй мировой войны, когда повязки с гипертоническим раствором соли использовались для лечения ран.
Гипертонический раствор – это активный сорбент, который вытягивает из больного органа патогенную микрофлору.
Повязки, смоченные солевым раствором, очищают раны, обладают противомикробным действием.
Ткань для солевой повязки должна быть из воздухопроницаемой хлопчатобумажной ткани.
Количество соли в растворе должно быть не более 8-9%,( 80-90 гр на 1 литр кипяченой воды). Повязка прикладывается на больной участок и со временем вытягивается болезнетворная жидкость. Организм очищается от патогенного материала. Нельзя использовать сверху пленку.
В народной медицине соль используется для лечения:
- кариеса и пародонтоз зубов,
- хронического аппендицита,
- гематом,
- воспаление легочной ткани,
- ревмокардита,
- суставного ревматизма, и др.
Еще в чем применяют раствор поваренной соли:
- промывания носоглотки раствором соли при воспалительных процессах,
- избавления от болей в пятках при шпорах и надавышах.
Норма потребления соли
Нельзя допускать поступления соли в организм больше десяти грамм в сутки (при обычных условиях), и более двадцати – при жаре. Заметьте: речь идёт об общем количестве соли в пище, а не в чистом её виде; ведь соль содержится и во многих продуктах питания.
Нехватку соли наш организм «компенсирует» разрушением мышечных и костных тканей.
К чему ведет недостаток соли в организме
К возникновению:
- нервных расстройств,
- психических заболеваний, спазмов,
- нарушений в работе сердца, желудочно-кишечного тракта.
К чему ведет постоянный переизбыток соли в организме:
- повышенное давление,
- рак желудка,
- заболевания глаз, сердца и почек,
- инфаркт, инсульт.
Факты о соли – полное отсутствие соли и его переизбыток
Если человек употребит в день количество соли равное 3 грамм на 1 килограмм собственного веса, – летальный исход будет неизбежен.
А если вообще не употреблять соль, ни в каком виде, более десяти дней, – человек тоже умрёт. За год же мы в среднем съедаем 5 килограмм соли.
Придерживаясь же нормы – все будет в норме и в организме и со здоровьем будет все нормально.
инф источник
475 смотрели, 9 сегодня
Общие сведения
Все соли имеют сложный химический состав и в зависимости от него могут быть органическими или неорганическими. В теоретической химии существует несколько определений этой группы веществ:
- являющиеся результатом взаимодействия оснований и кислот;
- соединения, образованные одним или несколькими кислотными остатками и ионом металла;
- при электролитической диссоциации — состоящие из катионов и анионов.
Кроме металлов, к кислотным остаткам могут присоединяться ионы аммония (NH4)+, гидроксония (Н3О)+, фосфония (РН4)+ и некоторые другие. С физической точки зрения чаще всего соли — это твердые кристаллические вещества. Встречаются вещества разной окраски. Прозрачные единичные кристаллы в большом количестве имеют белый цвет, например, поваренная соль NaCl.
Их строение представляет собой кристаллическую решетку, в узлах которой находятся анионы, а катионы занимают пространство между узлами. Другое распространенное строение — анионные фрагменты из кислотных остатков, соединенные в бесконечную цепочку, в трехмерных полостях которых находятся катионы. Такую структуру имеют силикаты, что отражается и на их свойствах: высокая температура плавления и неспособность проводить электрический ток.
Кроме ионных, в молекулах солей встречаются и молекулярные ковалентные связи, и промежуточные между ковалентными и ионными. В особую группу солей выделяются так называемые ионные жидкости, температура плавления которых ниже 100 °C, отличающиеся повышенной вязкостью.
Химия — это просто
- Популярно о химии
-
· Что такое химия
· Периодическая таблица - ОБЩАЯ ХИМИЯ
- Вещества и смеси
-
· Понятие вещества
· Вещество и его состояния
· Простые и сложные вещества
· Чистые вещества и смеси
· Свойства вещества
· Энергия вещества
· Газы
· Растворы
· Коллоидные растворы
· Состав растворов
· Электролитическая диссоциация
· Уравнение ионных реакций
· Степень диссоциации
· Диссоциация кислот и оснований
· Диссоциация воды
· Твердые вещества
· Неорганические вещества
· Оксиды
· Основания
· Кислоты
· Соли
· Гидролиз солей
· Электролиз - Атомы и молекулы
- Строение веществ
- Взаимодействие веществ
- НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
- ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ