Что такое фосфатидилхолин? польза, применение, формы и побочные эффекты

Содержание:

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:

Общая характеристика фосфолипидов

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот
многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того,
какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды,
фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов
является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин,
а для фосфоинозитидов – инозитол.

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых
для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно,
должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов
является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую
жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды
содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме
они синтезируются в печени и почках.

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки.
При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:

  • при ослаблении памяти;
  • болезни Альцгеймера;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
  • при токсическом повреждении печени;
  • при гепатитах А, В и С.

Потребность в фосфолипидах снижается:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.)

Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции,
и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие

Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм

Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек.
Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно.
Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса
расщепления ненасыщенных
жиров.

Признаки нехватки фосфолипидов в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • слабый иммунитет;
  • артрозы и артриты;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость кожи, волос, ломкость ногтей.

Фосфолипиды для красоты и здоровья

Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи.
Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции.
И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать.
Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6.5

Достоверность информации
8

Оформление статьи
5

Полезность материала
6.5

Достоверность информации
8

Оформление статьи
5

Производные фосфолипидов

См. Подробный список в таблице ниже.
  • Природные производные фосфолипидов:
    яичный PC ( яичный лецитин ), яичный PG, соевый PC, гидрогенизированный соевый PC, сфингомиелин в качестве природных фосфолипидов.
  • Синтетические производные фосфолипидов:
    • Фосфатидная кислота (DMPA, DPPA, DSPA)
    • Фосфатидилхолин (DDPC, DLPC, DMPC, DPPC , DSPC, DOPC, POPC , DEPC)
    • Фосфатидилглицерин (DMPG, DPPG, DSPG, POPG)
    • Фосфатидилэтаноламин (DMPE, DPPE, DSPE DOPE)
    • Фосфатидилсерин (ДОПС)
    • Фосфолипид ПЭГ (мПЭГ-фосфолипид, полиглицерин-фосфолипид, функционализированный фосфолипид, терминальный активированный фосфолипид)

Суточная норма

Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.

Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.

Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.

Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.

Функции фосфолипидов

Фосфорсодержащие жиры принадлежат к незаменимым для человека соединениям. Организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, но, меж тем, функционировать без них также не сможет.

Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:

  • обеспечивают мембранам гибкость;
  • восстанавливают поврежденные стенки клеток;
  • играют роль клеточных барьеров;
  • растворяют «плохой» холестерин;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
  • способствуют правильному сворачиванию крови;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
  • благотворно влияют на работу органов пищеварения;
  • очищают печень от токсинов;
  • оздоровляют кожу;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • полезны для адекватного функционирования печени;
  • улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
  • образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
  • повышают работоспособность.

Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.

В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Польза для печени

Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Восстановление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Влияние на обменные процессы

Липиды в человеческом организме образовываются несколькими способами. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин. Этот вид фосфолипидов ответственный за переработку и разжижение жировых молекул (облегчает транспортировку и выведение лишнего из печени и других органов).

К слову сказать, нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами структуры оболочки клеток и клеточных органелл. При болезнях печени всегда имеется повреждение оболочек печёночных клеток и их органелл, которое приводит к нарушениям активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшению функциональной активности печёночных клеток и снижению способности к регенерации.
Фосфолипиды, входящие в состав препарата, соответствуют по своей химической структуре эндогенным фосфолипидам, но превосходят эндогенные фосфолипиды по активности за счёт более высокого содержания в них полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот. Встраивание этих высокоэнергетических молекул в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов восстанавливает целостность печёночных клеток, способствует их регенерации. Поскольку цис-двойные связи их полиненасыщенных жирных кислот предотвращают параллельное расположение углеводородных цепочек мембран фосфолипидов, то плотность расположения фосфолипидных структур ослабляется, что увеличивает скорость обмена веществ. Образующиеся функциональные блоки повышают активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормальному, физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов. Фосфолипиды, входящие в состав препарата, вмешиваются в нарушенный обмен липидов путём регуляции метаболизма липопротеинов таким образом, что нейтральные жиры и холестерин переходят в транспортируемые формы, в основном за счёт увеличения холестерин-связывающей способности липопротеинов высокой плотности, и, таким образом, могут быть подвержены окислению. Таким образом, оказывается нормализующее действие на метаболизм липидов и белков; на дезинтоксикационную функцию печени; на восстановление и сохранение клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем, что в конечном итоге препятствует формированию соединительной ткани в печени.
При экскреции фосфолипидов в желчь снижается литогенный индекс и происходит стабилизация желчи.

Функции фосфолипидов

В качестве мембранных компонентов фосфолипиды являются избирательно проницаемыми (также называемыми полупроницаемыми), что означает, что только определенные молекулы могут проходить через них, чтобы проникать в клетку или выходить из нее. Молекулы, которые растворяются в жире, могут легко проходить, а молекулы, которые растворяются в воде, не могут. Кислород, углекислый газ и мочевина – это некоторые молекулы, которые легко проходят через клеточную мембрану. Большие молекулы, такие как глюкоза или ионы, такие как натрий и калий, не могут легко пройти через них. Это помогает поддерживать работоспособность содержимого ячейки и отделяет ее от окружающей среды.

Фосфолипиды могут разрушаться в клетке и использоваться для производства энергии. Они также могут быть разделены на более мелкие молекулы, называемые хемокинов, которые регулируют различные виды деятельности в клетке, такие как производство определенных белков и миграция клеток в различные области тела. Кроме того, они находятся в таких областях, как легкие и суставы, где они помогают смазывать клетки. В фармацевтических препаратах фосфолипиды используются как часть систем доставки лекарств, которые являются системами, которые помогают транспортировать лекарство по всему организму в область, в которой оно находится. предназначен для воздействия. У них высокий биодоступность Это означает, что они легко усваиваются организмом. Валиум является примером лекарства, которое использует систему доставки лекарств на основе фосфолипидов.

В пищевой промышленности фосфолипиды могут действовать как эмульгаторы, которые представляют собой вещества, которые рассеивают капли масла в воде, так что масло и вода не образуют отдельных слоев. Например, яичные желтки содержат фосфолипиды и используются в майонезе, чтобы предотвратить его отделение. Фосфолипиды обнаружены в высоких концентрациях во многих других животных и растение источники, такие как соя, подсолнечник, семена хлопка, кукуруза и даже коровий мозг.

  • липид – класс молекул, который включает в себя жиры, воски и некоторые витамины, среди других молекул.
  • гидрофильный – молекула, которая «любит воду»; это привлечено молекулам воды и может обычно растворяться в воде.
  • гидрофобный – молекула, которая «ненавидит воду»; это не привлечено к воде, но обычно растворяется в маслах или жирах.
  • Липидный бислой – двойной слой фосфолипидов, который составляет клеточную мембрану и другие мембраны, такие как ядерная оболочка и наружная часть митохондрий.

Phospholipid Structure

A phospholipid is made up of two fatty acid tails and a phosphate group head. Fatty acids are long chains that are mostly made up of hydrogen and carbon, while phosphate groups consist of a phosphorus molecule with four oxygen molecules attached. These two components of the phospholipid are connected via a third molecule, glycerol.

Phospholipids are able to form cell membranes because the phosphate group head is hydrophilic (water-loving) while the fatty acid tails are hydrophobic (water-hating). They automatically arrange themselves in a certain pattern in water because of these properties, and form cell membranes. To form membranes, phospholipids line up next to each other with their heads on the outside of the cell and their tails on the inside. A second layer of phospholipids also forms with heads facing the inside of the cell and tails facing away. In this way, a double layer is formed with phosphate group heads on the outside, and fatty acid tails on the inside. This double layer, called a lipid bilayer, forms the main part of the cell membrane. The nuclear envelope, a membrane surrounding a cell’s nucleus, is also made up of phospholipids arranged in a lipid bilayer, as is the membrane of mitochondria, the part of the cell that produces energy.

This figure depicts the lipid bilayer and the structure of a phospholipid:

Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

В случае же присутствия триглицеридов липофильные части растворяются в них, стабилизируя образовавшуюся эмульсию.

На этом свойстве фосфолипидов и основано строение всех клеточных мембран человека и животных (в растениях клеточная стенка состоит преимущественно из целлюлозы).

Такие свойства фосфолипидов не могли не использоваться пищевой промышленностью, т. к. очень многие современные пищевые продукты представляют собой эмульсию масла в воде, например, мороженое, шоколад, спреды, хлебобулочные изделия и пр. Одним из наиболее известных и применяемых в пищевой промышленности фосфолипидов является лецитин – пищевая добавка Е322. Как правило, его выделяют из различных природных масел и используют в качестве эмульгатора.

Согласно последним исследованиям большинство из нас недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов, хотя они содержатся в таких продуктах, как яйца, печень, мясо, соевые бобы и др.

Содержание фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7-1,8%.

Потребность организма в линолевой кислоте равна 10 г в день. Эта потребность максимальна при повышенном содержании в диете насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином и фосфолипидами. В среднем содержание полиненасыщенных жирных кислот в пересчете на линолевую должно обеспечивать около 4 % общей калорийности рациона.

Фосфолипиды, являющиеся составной частью липидов, также играют важную роль в организме человека.

Входя в состав клеточных оболочек, они имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством. Фосфолипиды пищевых продуктов различаются по химическому составу и биологическому действию.

Последнее во многом зависит от природы входящего в их состав аминоспирта, что сказывается на том, как организуется легкий способ похудеть.

В пищевых продуктах в основном встречаются лецитин, в состав которого входит холин, а также кефалин, в состав которого входит этаноламин. Лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, в отличии от свойств которые предлагают фосфолипиды, предотвращает накопление холестерина в организме, способствует выведению его из организма (проявляет так называемое липотропное действие).

Общая потребность в фосфолипидах составляет около 5 г в день.

Как использовать

Фосфатидилхолин доступен в нескольких формах, которые можно применять по-разному:

  • Перорально. Пищевые добавки с фосфатидилхолином продаются в форме капсул и таблеток. Нет стандартной рекомендуемой дозировки, но исследования показали, что прием 30 граммов вещества в сутки в течение 6 недель или не более 6 граммов в течение двух лет вполне безопасен. Чаще всего врачи советуют принимать 840 мг не чаще двух раз в день
  • Инъекции. Вводить подкожные инъекции фосфатидилхолином должен только специалист. Дозы необходимо распределить на 2-4 недели.
  • Наружно. ФХ наносится на кожу для снятия воспаления, борьбы с прыщами и другими нарушениями кожи. Он доступен в форме сыворотки, мази и масла. Перед употреблением внимательно изучите инструкцию.


Польза женьшеня: меньше стресса, лучше работа мозга

Indications for use “Essentiale N”

This drug regulates the liver, so it is recommended to apply when violations of its functions, resulting from the following diseases and conditions:

  • Fatty degeneration of the liver of various etiologies (including liver in diabetes);
  • Acute and chronic hepatitis;
  • Cirrhosis of the liver;
  • Necrosis and degeneration of liver cells of various origins;
  • Liver coma and precoma;
  • Toxic damage of hepatic parenchyma;
  • Morning sickness during pregnancy;
  • Liver damage in alcoholism;
  • Psoriasis;

The drug is indicated to prevent complications in the postoperative period, especially if surgical intervention was carried out in the abdominal cavity.

An important recommendation

Starting treatment with the drug “Essentiale Forte N”, especially if you need to take this drug over a long period, it is recommended to choose the form of production of the drug, which does not contain vitamins. Thus you can avoid the likelihood of overdose.

How to use “Essentiale N” in ampoules?

Produced in ampoules of 5 ml “Essentiale N” is intended to introduce it intravenously. The most common dosage is 1-2 capsules a day. In severe illness the dosage can be increased in 2 times. The solution for injection should not be diluted. The drug is injected into a vein in pure form and very slowly.

“Essentiale Forte N” in vials contains benzyl alcohol. The drug is contraindicated for children under 3 years.

Side effects while taking the drug “Essentiale N”

“Essentiale N” is tolerated by most patients very well. Sometimes the patients are minor violations of the gastrointestinal tract that manifest as discomfort in the abdominal area and loose stools. In cases of hypersensitivity of the patient to the active substance or auxiliary components of the drug noted the development of allergic reactions.

Storage conditions and shelf-life of the drug “Essentiale N”

According to the instructions, “Essentiale N” should be stored in a dry, protected from direct sunlight the ground and out of reach of children place at room temperature (25 degrees Celsius). “Essentiale N” is recommended to store at temperatures between 2 to 8 degrees Celsius. Shelf life of injection solution is three years from the date of issue.

Contact us to get special wholesale price.

Read more: https://en.wikipedia.org/wiki/Phospholipid

Приложения

Фосфолипиды широко используются для приготовления липосомальных, этосомальных и других наноформовок местных, пероральных и препаратов по разным причинам, таким как улучшенная биодоступность, сниженная токсичность и повышенная проницаемость через мембраны. Липосомы часто состоят из фосфолипидов, обогащенных фосфатидилхолином, а также могут содержать смешанные фосфолипидные цепи с поверхностно-активными свойствами. Этосомный препарат кетоконазола с использованием фосфолипидов является многообещающим вариантом трансдермальной доставки при грибковых инфекциях. Достижения в исследованиях фосфолипидов привели к изучению этих биомолекул и их конформаций с помощью липидомики.

Роль в организме

Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.

Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.

Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.

Фосфолипиды в биологических мембранах

Договоренность

Фосфолипиды амфифильные . Гидрофильный конец обычно содержит отрицательно заряженную фосфатную группу, а гидрофобный конец обычно состоит из двух «хвостов», которые представляют собой длинные остатки жирных кислот .

В водных растворах фосфолипиды управляются гидрофобными взаимодействиями, которые приводят к агрегации хвостов жирных кислот, чтобы минимизировать взаимодействия с молекулами воды. В результате часто образуется бислой фосфолипидов : мембрана, состоящая из двух слоев противоположно ориентированных молекул фосфолипидов, головки которых открыты для жидкости с обеих сторон, а хвосты направлены внутрь мембраны. Это доминирующий структурный мотив мембран всех клеток и некоторых других биологических структур, таких как везикулы или вирусные оболочки .

Бислои фосфолипидов являются основным структурным компонентом клеточных мембран.

В биологических мембранах фосфолипиды часто встречаются с другими молекулами (например, белками , гликолипидами , стеролами ) в бислое, таком как клеточная мембрана . Липидные бислои возникают, когда гидрофобные хвосты выстраиваются друг против друга, образуя мембрану из гидрофильных головок с обеих сторон, обращенных к воде.

Динамика

Эти специфические свойства позволяют фосфолипидам играть важную роль в клеточной мембране. Их движение можно описать с помощью модели жидкой мозаики , которая описывает мембрану как мозаику липидных молекул, которые действуют как растворитель для всех веществ и белков внутри нее, поэтому белки и липидные молекулы могут свободно диффундировать латерально через липидную матрицу. и мигрировать через мембрану. Стерины способствуют текучести мембран, препятствуя упаковке фосфолипидов. Однако теперь эта модель была заменена, поскольку благодаря изучению полиморфизма липидов теперь известно, что поведение липидов в физиологических (и других) условиях непросто.

Functions of Phospholipids

As membrane components, phospholipids are selectively permeable (also called semi-permeable), meaning that only certain molecules can pass through them to enter or exit the cell. Molecules that dissolve in fat can pass through easily, while molecules that dissolve in water cannot. Oxygen, carbon dioxide, and urea are some molecules that can pass through the cell membrane easily. Large molecules like glucose or ions like sodium and potassium cannot pass through easily. This helps keep the contents of the cell working properly and separates the inside of the cell from the surrounding environment.

Phospholipids can be broken down in the cell and used for energy. They can also be split into smaller molecules called chemokines, which regulate a variety of activities in the cell such as production of certain proteins and migration of cells to different areas of the body. Additionally, they are found in areas such as the lung and in joints, where they help lubricate cells. In pharmaceuticals, phospholipids are used as part of drug delivery systems, which are systems that help transport a drug throughout the body to the area that it is meant to affect. They have high bioavailability, meaning that they are easy for the body to absorb. Valium is an example of a medication that uses a phospholipid-based drug delivery system.

In the food industry, phospholipids can act as emulsifiers, which are substances that disperse oil droplets in water so that the oil and water do not form separate layers. For example, egg yolks contain phospholipids, and are used in mayonnaise to keep it from separating. Phospholipids are found in high concentrations in many other animal and plant sources, such as soybeans, sunflowers, cotton seeds, corn, and even cow brains.

Риски и побочные эффекты

Прием ФХ может вызвать расстройство желудка, диарею и повышенное потоотделение. К побочным действиям, вызванным инъекциями, относятся раздражение, покраснение, жжение, боль и зуд в области укола.

Инъекции ФХ могут сделать доброкачественные опухоли жировой ткани фиброзными. В этом случае для их удаления потребуется хирургическое вмешательство.

БАДы с ФХ не следует принимать вместе с ингибиторами ацетилхолинэстеразы без консультации и наблюдения лечащего врача. Совместный прием препаратов может вызвать мышечную слабость, проблемы с дыханием, замедление сердечного ритма и судороги.

Без консультации со специалистом ФХ также не рекомендован, если Вы принимаете лекарства для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Заключение

  • Фосфатидилхолин представляет собой фосфолипид, который присутствует в таких продуктах питания, как яйца и цельнозерновые. Он производит важный нейромедиатор, отвечающих за работу памяти.
  • ФХ способен улучшить память, уменьшить количество жировых отложений, снять симптомы язвенного колита и поддержать здоровых обмен веществ.
  • Это вещество доступно в форме пищевых добавок, подкожных инъекций (которые должны быть сделаны только специалистом) и средств для наружного применения. Оно может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому перед применением мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector