Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава

Хранение и выбор хурмы

Выбор хурмы напрямую влияет на полезные свойства продукта. Если плод незрелый, он терпкий и очень вяжущий. Вкусными являются только полностью созревшие плоды. Признак хорошего продукта – желеобразная мякоть.

К сожалению, единственный вариант, как выбрать хороший продукт – потрогать его. Мягкий плод всегда спелый. Если есть трещины, нельзя покупать подобный плод. В случае появления темных полосок, ягода переспела. Она будет вкусной, но не такой полезной. Чем дольше стоит продукт, тем выше опасность, что в нем уже размножаются различные бактерии.

Хурма – очень хрупкий продукт. Он быстро портится, особенно в условиях неправильного хранения. В холодильнике ягода способна простоять почти 2 месяца. Какие подходящие условия хранения:

  • температура от 0 до 1 °С;
  • влажность около 90%.

Если хурму хранят в сухом помещении, его нужно часто проветривать. Плоды выкладываются чашечкой вниз.

Pepos

Типы плодов пепо, как правило, представляют собой относительно крупные мясистые плоды, которые имеют несколько семян по всей мякоти или сгруппированы вместе в центре. Например, арбуз — это фрукт, который классифицируется как фрукт пепо.

Подобно цитрусовым, разновидности фруктов, классифицируемых как пепос, на самом деле являются ягодами с ботанической точки зрения. Разница между плодами пепо (ягодами) и плодами гесперидиума (цитрусовыми) заключается в том, что мякоть не сегментирована.

Есть определенные виды «фруктов» пепо, которые мы склонны считать овощами. К ним относятся огурцы, тыква, кабачки и баклажаны. Самые сладкие сорта перца, которые мы ассоциируем с фруктами, — это дыни и арбузы.

Дыни бывают всех форм и размеров, от больших до меньших, с различным цветом кожуры, например, дыни с их жилистой зеленоватой кожицей.

Различные примеры фруктов, которые являются pepos

Из всех видов фруктов пепо, как правило, арбузы и различные виды дынь ассоциируются у нас с фруктами, а не с овощами.

Некоторые популярные виды дыни — это медовая роса и канталупа.

Польза для здоровья обычных плодов пепо

Давайте посмотрим на некоторые из полезных свойств самого популярного фрукта пепо.

Арбуз . Освежающий арбуз на 91% состоит из воды и является отличным способом избежать обезвоживания в жаркий летний день. Арбуз — это богатый источник ликопина, мощного антиоксиданта, связанного с хорошим здоровьем сердечно-сосудистой системы и сильной иммунной системой. Поскольку арбуз низкокалорийный, он также является хорошим фруктом, если вы хотите похудеть. ( , 28 год , )

Мускусная дыня . Одна из причин, по которой дыня может быть включена в свой рацион, заключается в том, что она содержит антиоксиданты, полезные для вашего зрения. Мускусная дыня не только является хорошим источником клетчатки и увлажнения, но и приносит пользу вашей пищеварительной системе и диетам для похудания. ( , 31 год ).

Дыня и арбуз — популярные фрукты

Ягоды

Ягоды являются одними из самых популярных видов фруктов из-за их разнообразного вкуса, цвета и текстуры. На самом деле, многие люди считают ягоды одними из самых здоровых продуктов на планете.

Обычно ягоды представляют собой небольшие сочные съедобные плоды, которые могут иметь сладкий, кислый или терпкий вкус. У всех разновидностей «настоящих» ягод нет камня посередине. Однако их мякоть обычно содержит семена, как в случае черной смородины, винограда, черники, крыжовника и хурмы.

Что интересно,в ботаническом смысле, малина или клубника не классифицируются как ягоды, но в кулинарном мире они таковы.

Хотя цитрусовые (гесперидиум) являются «ботаническими» ягодами, они классифицируются как модифицированные, а не настоящие ягоды. Мы обсудим цитрусовые в списке плодов гесперидиума.

Различные виды фруктов, являющихся ягодами

Ягоды могут быть одними из самых сладких доступных фруктов или одними из самых кислых фруктов в мире.

Некоторые примеры сладких ягод в кулинарии — клубника, черника и некоторые разновидности малины. В список кислых ягод входят клюква, крыжовник и некоторые виды малины.

Другие популярные фрукты, которые классифицируются как ягоды, включают виноград, ягоды годжи и бузину.

Польза для здоровья обычных ягод

Ягоды — чрезвычайно здоровая пища, потому что они содержат много полезных веществ и антиоксидантов в небольшой упаковке.

Ягоды темного и красного цвета очень полезны для вас, потому что они содержат мощный антиоксидант, называемый антоцианом. Это полезное соединение было связано с профилактикой хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. ( , , одиннадцать )

Давайте кратко рассмотрим пользу для здоровья некоторых из самых популярных ягод.

Черника . Исследования показали, что черника положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дополнение вашего рациона этими вкусными голубыми ягодами может помочь быстро снизить кровяное давление, снизить уровень холестерина и предотвратить воспаление. Черника также содержит витамины и антиоксиданты, которые помогают предотвратить возрастную потерю зрения. ( , )

Малина . Хотя технически это костянка, малина входит в список самых полезных ягод с кулинарной точки зрения. Малина, особенно черная малина, богата антиоксидантами, полезными для здоровья сердца. Употребление большего количества малины также помогает защитить ваши когнитивные функции и улучшить память. ( , пятнадцать )

Клубника . Хотя с ботанической точки зрения это не «настоящая ягода», эти восхитительные красные ягоды являются одними из самых полезных для здоровья фруктов. Клубника — одна из самых популярных ягод благодаря своему сладкому вкусу и пользе для здоровья. Употребление клубники снижает воспаление, снижает риск сердечных заболеваний, защищает от расстройств, связанных с ожирением, и даже рака. ( )

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Watch this video on YouTube

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Хурма – оранжевое настроение и праздничный вкус

Известно, что осенние плоды – самые красочные. Яркая хурма наравне с тыквой относится к «оранжевым» символам этого периода. Экзотический плод попал в северные страны очень давно, поэтому для нашего человека хурма является таким же южно-отечественным доступным фруктом, как дыня или арбуз.

На самом деле, культура с необычайно яркими плодами является тропической. Растет она в виде кустарников или деревьев. Одни деревья вечнозеленые, другие же, как и полагается, один раз в год сбрасывают листья.

Хоть сорта и отличаются цветением, высотой деревьев, вкусом и текстурой – все они относятся к одному семейству.

Средняя высота деревца составляет от 7 до 15 м. Срок жизни деревца длится до 500 лет, в легендах же хурма значится как вечноживущие и магическое растение. Ее семена издавна ценились, как источник неиссякаемой силы и богатства.

Дерево можно заметить издалека. Листья насыщенно-зеленые, широкие в длину достигают 15 см. В период цветения и активного роста культура обзаводится широкой, очень пышной кроной. Постепенно из ярко-зеленых листья превращаются в желтые, а потом и вовсе опадают.

Цветочки на опыленном дереве имеют ярко-желтый окрас. Они собираются в пучки и со стороны кажутся букетами на кроне.

Внешний вид плода

Ботаники утверждают, что полученные после цветения дерева плоды – ягода, хотя для обычного человека она все же напоминает обычный фрукт. По форме они бывают овальными, немного сплюснутыми и вытянутыми. Средний диаметр составляет 25-27 мм. Вес одного спелого плода составляет около 500 г.

Кожура спелого плода гладкая, равномерного цвета. Окрас варьируется от светло-желтого до оранжево-красного. Под кожурой плотная, но одновременно сочная мякоть. Ее цвет соответствует оболочке.

К слову, в отдельных видах есть косточка внутри, а в других она отсутствует. Состав мякоти по полезным свойствам почти идентичный.

Вкус и калорийность

По многим преданиям, хурма – пища богов. Вкус ягоды сложно описать. Он в меру сладкий, даже медовый, но не приторный. Плотная масса внутри напоминает своеобразное желе, буквально тающее во рту. Иногда в отдельных случаях мякоть по вкусу напоминает шоколад.

Однако, если выбрать зеленый фрукт, можно столкнуться с твердой сердцевиной и терпким, вяжущим вкусом. Также плод отдает горчинкой, при этом его полезность ставится под сомнение.

Калорийность ягоды составляет от 60 до 67 ккал. На один плод приходится до 130 ккал. В составе много сахара, что и объясняет невероятно сладкий вкус плода. В продукте отсутствуют жиры, углеводов содержится до 31 г, и всего 1 г белка.

Ягода богата витаминами, как витамин А, железом и кальциев. В составе плода также есть витамин С.

Самые вкусные экзотические ягоды

Киви (китайский крыжовник, китайский виноград)


Многим известные и любимые экзотические фрукты Киви. Они  имеют еще немало названий (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi), плюс на самом деле конечно же по науке это скорее экзотические ягоды, о которых мы уже очень подробно рассказывали в статье о пользе и вреде киви.

Но в вкратце, киви — это ягоды овальной формы покрыты тонкой кожурой коричневого цвета с мягкими ворсинками. В диаметре до 7 см, киви могут достигать весом до 50 граммов.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Ровные, без вмятин плоды, мягкие при небольшом нажатии считают самыми спелыми. Если вы купили жесткие киви, и хотите, чтобы они быстро созрели, их нужно поместить в пакет с яблоками на 2-3 дня.

Хранятся киви в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре их можно хранить до 5 дней. Их едят, очистив от кожицы, или еще проще разрезав напополам, мякоть соскребают небольшой ложечкой.

Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)


Смоква (инжир) бывает в зависимости от сорта круглой, грушевидной или приплюснутой формы. Созревший инжир может весить до 80 граммов, а в диметре достигать 8 см.

Кожица инжира, в зависимости от вида бывает от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под ней находится слой белой корки, а затем располагается мякоть розового или красного цвета.

Кушать можно только спелые плоды, не созревший инжир несъедобен. Спелый инжир обычно слегка мягкий на ощупь, кожица плотная должна быть и без пятен. Едят смоковницу вместе с кожицей или же разрезают напополам и кушают мякоть ложкой.

https://www.youtube.com/watch?v=TP_URQ4s-Ig

Кокос (coconut, cocos, coco)


Кокос – это косточковая культура, такая же как абрикос или слива. Поэтому называть плоды кокоса орехами не верно. Тропический кокос довольно большой плод в диаметре до 30 сантиметров и весить может до 3 килограммов.

Особенностью кокоса является то, что он имеет две степени зрелости. Молодой кокос покрыт светлым зеленым или желто-зеленым слоем. Под ним находится твердая косточка, в которой располагается кокосовая вода или молоко кокосовое.

На стенках косточки располагается небольшой слой кокосовой мякоти состоящий почти полностью из белка. Сам сок сладкий на вкус, хорошо утоляет жажду. Мякоть можно есть ложкой, соскребая со стенок ложкой.

В наших магазинах мы часто видим вторую степень созревания кокоса. Снаружи косточки волокнистый, шероховатый слой под ним твердая коричневого цвета скорлупа. Под ней толстый слой белой мякоти и совсем немного жидкости внутри. Жидкость и мякоть безвкусные, а сама мякоть сухая.

Поэтому открою вам большой секрет, но такие кокосы как продаются в супермаркете многие жители тропических стран не употребляют в пищу, вместо этого они пьют сладкую кокосовую воду, которой иногда бывает почти пол-литра в каждом, а сам орех просто выбрасывают в мусор

Очень советую пребывая в жарких странах обратить внимание именно на этот один из самых экзотических и вкусных фруктов – орехов мира

Есть кокос или пить кокосовое молоко лучше всего охлажденным. А вот вскрывать придется при помощи не только ножа, но и чего — ни будь потяжелее.

Чемпедак (Chempedak)

Ближний родственник дуриана, но без специфического запаха, поэтому не портит аппетит. Фрукт, похожий на дыню, имеет плотную, но тягучую мякоть оранжевого цвета с крупными коричневыми семенами. Чемпедак характеризуется необычным вкусом, не свойственным плодово-ягодным. Если не знать, что это, можно подумать, что дегустируется сладкая сахарная булочка. Сезон длится с начала мая по вторую половину августа в зависимости от региона.

В составе Chempedak содержится витамин А, полезный для зрения, и пищевые волокна для нормального пищеварения. Компоненты кожуры препятствуют развитию раковых клеток, а семена с низким гликемическим индексом актуальны при похудении. Chempedak – «визитная карточка» гостеприимного Таиланда.

Хурма

Описание: Хурма – это большая по размеру мясистая ягода красного, коричневого или оранжевого цвета. Вес варьируется в пределах 60-500 гр. Имеет сердцевидную, немного округлую, реже – приплюснутую форму. Кожица плода тонкая. Вкус хурмы сладкий. Если ягода недоспелая, то имеет терпкий привкус.

Полезные свойства: Предотвращает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используется при лечении диареи, гипертонии, отечности, атеросклероза, энцефалита, кровоизлияния. Обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом. Повышает работоспособность.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, хронические запоры и геморрой.

Легенды

Ацтеки облекли фрукт «сердце дракона» множеством мифов. Все они так или иначе объясняют странное название питаайи. Считается, что некогда на Юкатане обитали драконы. Они нападали на селенья и приносили немало вреда. Многие богатыри выходили на бой с драконами. И вот остался только один – самый сильный и злобный. Он плевался в богатырей огнем, но ацтеки – народ упорный, и вместо одного падшего бойца приходил другой. Наконец дракон был измотан до такой степени, что огня у него уже не осталось. Он выплюнул свое сердце и издох. Кстати, из стеблей лианы-кактуса изготавливают лекарство. Оно стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан – фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан – фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока – 60 ккал в 100 граммах

Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Папайя

Родиной папайи считается Южная Америка. Но в настоящее время фрукт можно встретить практически во всех тропических странах. Созревает он круглый год.

Плоды папайи имеют форму продолговатого цилиндра. Длина их не превышает 20 сантиметров.

Многие считают, что папайя по вкусу напоминает овощ. Это действительно так, если есть фрукт в неспелом виде. Незрелые плоды широко используют в кулинарии – с папайей тушат мясо и добавляют ее в различные салаты.

Спелая папайя – это сочный и душистый южный фрукт. По консистенции и вкусу она отдаленно напоминает дыню.

В магазинах вы можете встретить зеленую папайю (незрелую, которая используется для приготовления различных блюд) и желто-оранжевую (спелую, которую можно сразу есть). Обычно плод продается уже разрезанным на дольки.

Папайю рекомендуется есть тем, у кого в организме недостаточно ферментов для усвоения белковой пищи – фрукт способен расщеплять белки. Также плод рекомендуют вводить в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ЖКТ.

В папайе содержится большое количество калия и магния.

Калорийность фрукта – 48 ккал на 100 грамм продукта.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок

В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Самые необычные фрукты мира

  1. Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.  

  2. Салак. Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.  

  3. Атемойя. Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.  

  4. Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый. Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт. 

  5. Питайя. Второе название «драконий фрукт». Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.  

  6. Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.  

  7. Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец». Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.  

  8. Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить. Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.  
  9. Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах. Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.  

  10. Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.  

Инжир

Описание: Инжир — это плод одноименного дерева, растущего в субропическом климате. Другое наименование — Фига, Смоковница, Смоква. Плоды вырастают до 10 сантиметров в диаметре и содержат большой объем калорий и других питательных веществ.

Полезные свойства: содержит широкий спектр витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Инжир полезен для глаз и слизистых оболочек, помогает поддерживать волосы, ногти и кожу, положительно влияет на кроветворение, улучшает регенерацию клеток, нормализует давление, защищает сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания: Большое количество сушеных фруктов может вызвать кишечные колики и вздутие. Незрелые плоды содержат раздражающий кожу сок

Большое содержание углеводов требует осторожного употребления индира больными сахарным диабетом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector