Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы

Содержание:

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе

Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться

Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Источники

  • https://zaokotak.ru/myaso-ryba/kak-hranit-vjalenuju-i-sushenuju-rybu.html/
  • https://DomZnatok.ru/hranenie/produkty/kak-hranit-vialenuiu-rybu/
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-vyalenuyu-ryibu
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5aafae88799d9dad23442eea
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/vyalenoy-ryby-doma.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vyalenuyu-rybu.html
  • https://bb22.ru/hranenie/kak-hranit-sushenuyu-rybu-v-v-domashnih-usloviyah-gde-hranit/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenuyu-rybu.html

Традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 6 месяцев
В морозилке 12 месяцев
В стеклянной банке 12 месяцев
В деревянном ящике 8 месяцев

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы:

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В холодильнике

В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает «ржаветь». Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Принципы хранения в холодильнике:

  1. Тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
  4. Хранят в нижней части холодильника.

Возможно также хранение в вакууме. Для этого применяется бытовой вакуумный упаковщик.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

Способы хранения свежей рыбы в холодильнике

Свежепойманная рыба не только полезна, но и невероятно вкусная, однако далеко не все являются поклонниками рыболовецкого дела. Если процесс ловли рыбы вас не привлекает, и вы предпочитаете брать рыбу в специализированных магазинах, делайте это в проверенных местах, чтобы не пришлось сомневаться в качестве.

В случае, если термическая обработка планируется не сразу, а через несколько дней после вылова или покупки, можно хранить рыбу в свежем состоянии, положив в холодильную камеру.

Прежде чем отправить в холодильник, необходимо хорошо почистить рыбу, удалив все чешуйки, а также выпотрошить все внутренности, отрезать голову при необходимости. Тщательно промыв рыбные тушки и с внешней стороны, и с внутренней, дайте им обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

Положите рыбу в чистую сухую емкость целиком или предварительно порезав на части, и залейте маринадом. В таком виде мякоть не высохнет и не утратит свежесть ближайшие пару дней. В качестве ингредиентов для маринада отлично подойдет:

  • сок лимона,
  • растительное масло,
  • соевый соус,
  • уксус,
  • специи по вкусу.

Также в качестве консерванта может выступать обычная поваренная соль, которой рыба натирается со всех сторон.

В таком виде хранить рыбу в холодильнике можно до двух суток, без потери свежести.

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного

Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения

Краткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:

  • влажность воздуха 65-80%;
  • температура – не выше 8 градусов.

Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

Хранение в вакуумной упаковке

Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме

В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.

Хранение в стеклянной банке или таре

Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике

Хранение в холодильнике

Заверните вяленый полуфабрикат в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.

Хранение в морозилке

В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.

Хранение в жестяных банках

Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.

Хранение в связках

Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.

Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках

Хранение в фольге

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.

Хранение в погребе или чулане

Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.

Хранение в балконе

Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.

Хранение на производстве

Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках

Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.

Особенности хранения вяленой и сушеной рыбы

Чтобы рыба подольше была пригодна в пищу, ее нужно правильно подготовить к хранению и обеспечить оптимальное соотношение холода/влаги/степени затемненности помещения. При малейших признаках испорченности продукт подлежит утилизации, пытаться реанимировать его нельзя!


Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести.

Правила хранения вяленой рыбы

Оптимальным для хранения вяленой рыбы является затемненное, хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха до10 градусов и умеренной влажностью. При таких условиях она может находиться там до 4 месяцев. Под эти параметры обычно попадают глубокие подвалы и кладовые комнаты.

Если есть желание сохранить рыбу подольше, ее можно отправить в морозилку с температурой около -5 градусов. Там она может продержаться до 1 года. Чем жирнее рыба, тем меньше она хранится. Появление у замороженного продукта желтого ободка на брюшке свидетельствует о том, что начался процесс окисления и таранку нужно срочно употребить в пищу.


При комнатной температуре (особенно в теплое время года) срок хранения вяленой рыбы колеблется от 2 недель до 2 месяцев.

Условия для хранения сушеной рыбы

Хранить таранку лучше упакованной, т.к. при пониженной влажности она теряет в массе, при высокой – покрывается плесенью. При комнатных условиях рыбий жир начинает окисляться, придавая продукту неприятный вкус. Оптимальный вариант для длительного хранения – это укладывание рыбы в холодильник, где она может находиться несколько месяцев.


Температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится.

Как хранить сухую рыбу в домашних условиях

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?

Правила хранения мяса

Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Основные способы сохранить в домашних условиях

Есть множество вариантов хранения вяленых тушек, каждый из которых наделен своими преимуществами и недостатками. Для этого подходит:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • чулан или погреб;
  • балкон;
  • деревянная, стеклянная и жестяная тара;
  • балкон;
  • рассол;
  • свежий воздух.

Холодильник

Для хранения вяленой продукции используют холодильник. Ее заворачивают в несколько слоев оберточной бумаги. Тушки должны иметь доступ к воздуху. Для первого слоя используют чистую бумагу. После него уже можно применить газету.

Морозильная камера

Вяленая рыба, как и соленая подвержена быстрой порче. Чтобы этого не произошло, ее хранят в морозильной камере. В таком состоянии она остается пригодной на протяжении всего года. Но при этом свежевяленая замороженная рыба теряет свои вкусовые качества и аромат.

Погреб/чулан

Продлить срок хранения вяленых тушек позволяет их размещение в прохладном месте — чулане или погребе. Такие помещения отлично подходят — они прохладные и темные.

Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.

Балкон

Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.

В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.

Деревянная тара

Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.

После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.

Полотняный мешок

Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.

Стеклянная банка

Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Жестяная тара

Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.

В рассоле

Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

На воздухе

При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается

При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность

Подвешивание

Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:

  • сухое подвальное помещение;
  • чулан;
  • чердак.

Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.

При соблюдении всех условий срок сохранения вяленых тушек продлевается до 4 месяцев. При комнатном хранении этот срок снижается до 2 месяцев.

Вакуум

Необычным способом является вакуумирование. Для этого рыбу укладывают в банку, помещают в банку горящую свечку, накрывают крышкой. Когда кислород сгорает, в банке возникает вакуум. Таким образом, продукт консервируется.

Хранение вяленой рыбы

Итак, свежий и качественный продукт выбран. Осталось узнать, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Самой простой способ – завернуть в бумагу или пергамент и поместить в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. При комнатной температуре не выше 20 °C и влажности не более 75% рыбу можно будет хранить около 2 месяцев.

Если в вашем распоряжении есть кладовая, чердак или сухой подвал, где температурный режим не превышает 10 °C, можно сохранить свежесть рыбы в течение 4 месяцев. Для этого продукт заворачивают в несколько слоев плотной бумаги или помещают в льняные мешочки и развешивают на крючках.

Кроме того для хранения используют картонные или деревянные ящики и плетеные корзины. В таком случае тушки не заворачивают в бумагу, а прокладывают ее между слоями и прикрывают сверху. Однако в подобных условиях рыба постепенно усыхает и немного уменьшается в размере и массе. Если данный способ вам не по душе, то лучше хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, в холодильнике или жестяной банке.

В холодильнике вяленая рыба пролежит около 2-3 месяцев, только не забудьте предварительно обернуть ее бумагой (не очень туго).

В жестяной банке с плотно закрытой крышкой рыба «продержится» несколько месяцев. Названный способ оберегает от усушки, не допускает проникновения воздуха и света внутрь банки. Хранить тару нужно в темном, прохладном месте.

Если не удалось найти жестяную банку, можно поместить рыбу в стеклянную емкость и создать вакуум: для этого в банку с плотно утрамбованной рыбой ставят маленькую зажженную свечу и закатывают крышкой. Весь кислород сгорит, образуется вакуум, остатки влаги поглотит соль, и рыба «законсервируется». Таким способом можно сберечь продукт на срок до 6-12 месяцев (в зависимости от жирности рыбы).

Но как и где хранить вяленую рыбу более длительное время, к примеру, если у вас большой запас или вы хотите сберечь продукт для какого-то праздника? Тогда выбирайте для хранения морозильную камеру. В замороженном виде вяленая рыба сохранит свои первоначальные качества в течение 6-12 месяцев, дольше ее хранить не советуют. При данном методе тушки оборачивают несколькими слоями бумаги и помещают в морозильник.

Все рассмотренные варианты хранения подойдут как для покупной, так и для собственноручно приготовленной рыбы. Соблюдая рекомендации, вы сможете сохранить продукт на относительно долгий срок. Однако в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, вкуснее всего она будет в первый месяц после приготовления.

Где хранить вяленую рыбу

Хранить рыбу в вяленом виде рекомендуется при температуре, не превышающей 10˚C. Излишнее тепло неизбежно приведёт к скорой порче продукта, появится характерный отталкивающий запах.

Предлагаем ознакомиться Условия и сроки хранения говядины

Оптимальный уровень влажности равен 70-80%

Важно не дать рыбе пересохнуть, это испортит её вкусовые качества и текстуру. Кроме того, жир в её составе начнёт прогоркать, мясо станет горьким, а употребление его в пищу может вызвать не просто расстройство желудка, но даже и серьёзное пищевое отравление

Ведь испорченный продукт не только утрачивает свои потребительские свойства и полезные качества, но и может стать причиной пищевого отравления.

Первое правило при хранении вяленой рыбы: она должна быть свежей, качественной, без признаков окисления или повреждения микроорганизмами.

В условиях промышленного производства вяленую рыбу хранят:

  • в деревянных ящиках;
  • в гофрированных картонных коробках;
  • в льняных мешках для хранения пищевых продуктов;
  • в специальных бумажных мешках.

Но многих больше интересует вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Сразу же стоит отметить, что при хранении рыбы нужно напрочь забыть о полиэтиленовых пакетах и фольге, поскольку это самый быстрый способ ее испортить.

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как хранить вяленую рыбу дома:

  • обернув бумагой, в прохладном и темном помещении в подвешенном виде;
  • в морозильной камере, завернув рыбу в несколько слоев бумаги;
  • в жестяной банке, плотно закрыв ее крышкой.

Разным условиям хранения соответствует и разный срок хранения:

  • при температуре воздуха до 10º С и влажности 75% вяленая рыба может храниться в течение 120 суток;
  • в специальных помещениях и камерах при температуре -5º С и влажности 75% срок хранения рыбы увеличивается до 1 года;
  • при температуре 20º С рыбу можно хранить не больше 60 суток.

Таким образом, сколько можно хранить вяленую рыбу – зависит от ее жирности, влажности воздуха и температурного режима.Самая вкусная и полезная рыба — свежевяленая, не стоит ее хранить очень долго, подвергать заморозке.

Но если рыба заготовлена впрок, то важно обеспечить сохранность и ее вкусовых качеств, поэтому вопрос о том, как хранить вяленую рыбу чтобы не пересохла, встречается довольно часто. Самый простой способ предотвратить пересыхание рыбы – обернуть ее в несколько слоев бумаги и хранить непродолжительное время

Самый простой способ предотвратить пересыхание рыбы – обернуть ее в несколько слоев бумаги и хранить непродолжительное время.

Вяленая рыба во время приготовления не подвергается термической обработке, а значит, содержит весь набор витаминов и микроэлементов. По своим вкусовым качествам вяленая рыба превосходит рыбу сушеную.

Соблюдение правил хранения вяленой рыбы позволит сохранить в ней полезные вещества и в полной мере насладиться ее насыщенным вкусом.

Способ хранения Срок годности (в месяцах)
В подвешенном состоянии 2-4
Ящики, короба из дерева 6
Жестяная тара 8-10
Стеклянные емкости 4
Холодильник 6
В морозилке 10-12
При комнатной температуре 1-2

Срок хранения зависит от сорта рыбы, ее жирности. Не рекомендуется сохранять разные виды вперемешку.

Сорт Оптимальные условия хранения
Таранка В ящике из дерева, обернутая плотной бумагой
Вобла Морозильная камера в порционных пакетах
Лещ Тара из дерева, картона, лозы

Предлагаем ознакомиться Как хранить соленое сало в холодильнике и в морозильной камере?

Независимо от выбранного метода сохранения продукта необходимо следить за температурным режимом (1-8 градусов тепла). Влажность хранилища не должна выходить за границы интервала 70-80%.

Хранилище должно хорошо вентилироваться. Соблюдение норм обеспечит сохранность рыбы длительное время.

Особенности сушки рыбы

Высушивание рыбы может происходить двумя путями: с засолкой и без соли. Пресный способ не может обеспечить гибель всех микробов в мякоти, поэтому такая заготовка считается полуфабрикатом и требует дополнительной термообработки.

Засоленная сушеная тушка считается полностью готовой к употреблению, поэтому не требует дальнейшей готовки. Именно к просоленным тушкам выдвигают жесткие условия хранения, не допускающие порчи рыбин с целью предотвращения пищевых отравлений.

Важно! Перед укладкой на хранение следует убедиться в свежести продукта. На поверхности не должно быть следов плесени и порчи

Шкурка не должна дурно пахнуть и липнуть к рукам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector