Когда собирают клюкву: где произрастает, порядок сбора ягод

Как растет и когда цветет садовая клюква

Клюква садовая – вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см с длинными стелющимися и короткими прямостоячими или приподнятыми побегами. Стелющиеся побеги могут быть от 0,2 и до 1 м длиной, а прямостоячие – от 3 до 15 см. Придаточные корни тонкие. Растет садовая клюква, как и дикая – её корневая система поверхностная, располагается на глубине 5—15 см с сильно развитой микоризой (симбиоз гриба с растением), что позволяет лучше использовать элементы питания из почвы.

Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Листья клюквы живут 2–3 года, сверху с густым восковым налетом, снизу с серебристым оттенком.

А когда цветет садовая клюква в культуре? На концах укороченных прямостоячих побегов находятся колокольчатые бледно-розовые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Цветение происходит в мае – июне, опыление перекрестное с помощью насекомых. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов. Плод – темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.

Как видно на фото, у садовой клюквы ягоды диаметром до 2,0 см, темно-красные, с кислой красной мякотью, содержат от 6 до 20–30 мелких семян:

Созревают ягоды в сентябре—начале октября. Благодаря высокой кислотности, а также присутствию бензойной кислоты они хорошо сохраняются на растении всю зиму. Особенно хороши ягоды, снятые с куста после наступления морозов, но после оттаивания они быстро портятся.

Плантации клюквы могут жить до 60, а иногда и более лет. Первый урожай клюква дает на третий-четвертый годы после посадки.

Состав и калорийность клюквы крупноплодной

Калорийность 100-граммовой порции ягод составляет 46 ккал, содержание балластных веществ — 3,6 г. Из флавоноидов больше всего проантоцианидинов (0,41 г), антоцианов пеонидина (49,16 мг) и цианидина (46,43 мг). Среди аминокислот преобладают аргининовая (56 мг), лейциновая (53 мг), серин (51 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 87,32 г;
  • углеводы — 11,97 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,46 г.

Витамины:

  • C — 14 мг;
  • E — 1,65 мг;
  • B1 — 12 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 — 57 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 1 мкг;
  • K1 — 5 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 80 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,23 мг;
  • медь — 58 мкг;
  • кальций — 8 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • марганец — 0,27 мг;
  • натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 8 мг;
  • простые ненасыщенные — 18 мг;
  • полиненасыщенные — 55 мг.

Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности. Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Употребления в пищу при беременности пекинской капусты, фенхеля, свеклы, капусты брокколи и салата айсберг хорошо влияет на организм и насыщает будущую мать полезными веществами.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ — еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Клюква

Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы

Как выглядит

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.

У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.

Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.

Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.

Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Где растет

Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.

Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.

Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе

Как хранить?

Существуют характеристики каждого урожая, которые стоит учитывать при подборе способа хранения:

  1. Лето. Ягода не полностью созрела. Бока могут иметь розоватый оттенок. В них концентрация полезных веществ ещё не настолько велика, а также может присутствовать горьковатый вкус. Дозреть до нужной кондиции они могут на подоконнике.
  2. Осень. Цвет — бурый и самый высокий уровень зрелости. Большое количество пектина в составе позволяет беспрепятственно хранить целую зиму. Она очень ценится виноделами, так как на кожице созревают микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. За период зимы в ягоде скапливается большое количество сахара, и поэтому она уже не такая кислая. Зато количество витамина С уже в ней будет равняться нулю. Её уже сложно будет хранить и тем более транспортировать.

Особое внимание нужно уделить хранению

Важно! Хоть это и полностью натуральное сырьё, оно имеет некоторые противопоказания к использованию. К ним относят: гастрит и язвы, болезни печени и почек, индивидуальную непереносимость

К ним относят: гастрит и язвы, болезни печени и почек, индивидуальную непереносимость

Важно! Хоть это и полностью натуральное сырьё, оно имеет некоторые противопоказания к использованию. К ним относят: гастрит и язвы, болезни печени и почек, индивидуальную непереносимость

Предварительно нужно выполнить определённые манипуляции, которые позволят продлить сохранность плодов:

  • переберите ягоды и устраните повреждённые, а также перезрелые;
  • промойте в чистой воде;
  • для хранения подойдут стеклянные или эмалированные ёмкости;
  • промойте ёмкости предварительно содой с чистой водой (запрещено использование моющего средства, так как оно может попасть в ягоды);
  • наполните ёмкость не до конца;
  • залейте плоды холодной кипячёной водой, она должна покрывать ягоды на 2–3 см;
  • накройте пергаментом и перевяжите жгутом;
  • храните в прохладном помещении (рекомендуют менять воду 1 раз в 2 месяца).


Некоторые хозяйки вместо воды заливают ягоды сахарным сиропом, а в качестве ёмкостей используют деревянные кружки. Процесс хранения в них напоминает чем-то квашение огурцов. Можно приготовить морс и хранить его длительное время даже без кипячения. Различные кислоты в составе будут играть роль консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Узнайте, как приготовить настойку и вино из клюквы.

Важно, чтобы хранение проводилось в защищённом от солнечного света помещении. Ценность этой ягоды особенно велика, но сбор её не всем под силу

Благодаря последним достижениям селекционеров, её можно вырастить на своём приусадебном участке. Приложив немного усилий и создав необходимые условия, уже через 3–4 года вы получите собственный урожай полезных ягод.

Как культивировать кустарник?

Где в Украине растет клюква? Этот вопрос также весьма популярен, ведь большая часть этой страны находится в зоне весьма теплого и сухого климата. Однако необходимо помнить, что в северной части государства все же присутствует болотистая местность, где вполне возможно попробовать попытать удачу и заняться собирательством этих полезных ягод.

Если же в вашей местности не растет клюква, не стоит отчаиваться. Попробуйте культивировать неприхотливый кустарник на своем огороде, вполне вероятно, что подобное начинание может вам удаться. Итак, с чего же следует начинать? В первую очередь требуется подготовить почву, при ее бедной структуре (глина) обязательно внесение натуральных удобрений, например, навоза.

Высадка саженцев проходит в весенний период, после таяния снега. Для клюквы обыкновенной необходимо соблюдать следующую схему: 5 сантиметров — глубина при закапывании в землю и 10 сантиметров — расстояние между отдельными кустарниками. Первым летом обязателен чрезвычайно обильный полив, почва постоянно должна находиться во влажном состоянии (при необходимости создайте искусственную тень или прикройте землю мхом). Будьте готовы, что первый урожай получится собрать не ранее, чем на третий год после высадки.

Теперь вы знаете, где растет клюква в России, а также за ее пределами. Собираясь посетить тенистое болото в поисках полезных ягод, не забудьте ознакомиться с правилами их сбора и дальнейшего хранения. Кроме того, не лишним будет узнать и о том, в каких целях кисловатые плоды используют.

http://www.syl.ru/article/310544/klyukva-gde-rastet-i-chem-polezna

http://fb.ru/article/171078/yagoda-klyukva-gde-rastet

Как выбрать и хранить

Клюкву лучше всего собирать самостоятельно – так можно быть уверенным в ее качестве. В районах с плохой экологией ягода вбирает в себя вредные вещества.

Сроки сбора:

  1. С 10 сентября.
  2. С первыми морозами. Такая ягода будет храниться только в морозилке.
  3. Весной после схода снега. Единственный минус такой ягоды в плане состава – существенное снижение количества витамина С.

При покупке свежей ягоды следует обращать внимание на цвет и консистенцию. Клюква должна быть бордово-красной, а не розовой или беловатой

На ощупь качественная ягода упругая, не проминается, отскакивает от пола, мякоть под кожицей не растекается. Качественная клюква должна быть сухой и рассыпчатой.


Спелая ягода

Желательно приобретать свежую клюкву, но мороженая, моченая и сушеная обладают теми же свойствами. В перетертой много сахара, что снижает степень ее полезности.

Как хранить. Сухая, не битая ягода хорошо лежит в прохладном месте. Это может быть подвал, балкон, холодильник. При температуре от 3 до 5 ˚С ягода пролежит 2-3 месяца. В морозилке она пролежит до 5 лет.

Клюкву можно хранить в воде. Подойдет эмалированная без сколов посуда, пластиковая или стеклянная тара. Ягоду нужно предварительно промыть, ссыпать в подготовленную емкость. Вскипятить воду, остудить и залить клюкву. Можно добавить столовую ложку сахара на 1 л воды, бутоны гвоздики, душистый перец, корицу. Хранить такую ягоду можно в течение года в прохладном месте.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается

Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.

В природе существует четыре вида растения:

  • Вакциниум красноплодный;
  • Клюква крупноплодная;
  • Мелкоплодная;
  • Обыкновенная.

Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.

В начале осени

Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.

Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.

В период наступления заморозков

Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.

Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.

Весной

Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.

Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.

Как применять

Из клюквы делают морсы, настои, спиртовые настойкиНичего не может быть полезней свежей ягоды. Если есть возможность, и отсутствуют противопоказания, ешьте клюкву в свежем виде, хотя бы по 1−2 горсти в день — это отличная профилактика болезней и укрепление здоровья. Для лечения заболеваний можно пить морсы, настои и настойки из клюквы, рецепты мы привели ниже.

Клюквенный морс

Клюквенный морс можно пить для профилактики простуды и других недугов, принимать его для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, цистита, заболеваний сердца и сосудов и других органов и систем. Это не только полезный, но и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 4−5 столовых ложек.

Как приготовить: Залейте ягоды водой и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5−10 минут.

Как использовать: Пейте морс в течение дня

Обратите внимание, при простудных заболеваниях и цистите нужно пить как можно больше жидкости (в разумном количестве — 1−2 литра при отсутствии противопоказаний), морс отлично подойдет для этих целей

Результат: Устраняет неприятные симптомы заболеваний, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Настой клюквы

Настой ягоды принимают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 10 шт.
  2. Листья клюквы — 1 столовая ложка.
  3. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и измельченные листья в термос, залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа, процедите перед употреблением.

Как использовать: Разделите настой на 3 части, выпейте в течение дня, независимо от еды.

Результат: Улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, очищает кровь, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.

Клюквенная настойка

Для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых заболеваний применяют спиртовую настойку клюквы.

Ингредиенты:

  1. Свежие ягоды клюквы — 600 г.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Сахар — 500 г.

Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с сахарным песком, залейте водкой. Поставьте бутылку с настойкой в темное место на 30−40 дней. Готовое лекарство процедите, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике.

Как использовать: Настойку можно пить как десертный напиток или в лекарственных целях. Для лечения заболеваний перед употреблением настойки проконсультируйтесь с врачом.

Результат: Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями.

О настойке клюквы на водке вы можете подробнее прочитать здесь. Также вас могут заинтересовать рецепты настойки клюквы на спирту и коньяке, клюквенного самогона, вина или наливки.

Части света и ягода

Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов. «Веснянку» можно встретить в изобилии в северных районах нашей страны — на торфяных болотах в зоне хвойных лесов и тундры Европейской части России, а также на Камчатке и Сахалине. Она редка в южной части России и особенно в Средней Азии, там сбор ее ограничен. В Украине имеются три места, которые прекрасно знают собиратели, это район Полесья, Прикарпатья и Карпат. В старой Европе считалось, что клюква – исконно русская ягода, произрастающая исключительно в России, так как только в нашей стране народ не ленился и собирал эту ягоду, какой бы не трудоемкий был труд. Русские купцы успешно отвозили собранную «журавлиху» в Европу. Хотя в самом Старом свете, в частности в Нидерландах, она тоже прекрасно растет. На севере Америки произрастают более крупные плоды, чем в других странах. Американцы считают ее за «свою», ведь произрастает на их земле — на Аляске и в Канаде с влажной, лесной почвой, которую так любит клюква.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector