Горчица в зернах

Содержание:

Полезные свойства семян горчицы – незаменимой в консервации специи

Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии. А вот семена коричневой горчицы родом с гималайских равнин Индии.

В коммерческих целях горчицу, пригодную для получения семян, выращивают сегодня в Канаде, Индии, Китае и в умеренных широтах Европы.

Начиная с древности, горчичные семена чрезвычайно ценили как лекарственное и кулинарное растение.

В чем польза горчичных семян?

Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.

Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс.

Профилактика рака

Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска. Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.

Противовоспалительные льготы

Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма.

В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.

Скоростной метаболизм

Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению.

Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч. л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25 %. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?

Пищевая ценность

  1. Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты.
  2. В этих острых семенах заключено довольно много энергии: в 100 г продукта насчитывается 508 калорий. Это хороший источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы: 4,733 мг на 100 г продукта.
  3. В этой специи из семейства крестоцветных также были найдены полезные флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. А ведь еще в горчичном семени присутствуют и другие известные борцы со свободными радикалами: витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K.
  4. В семенах много растительных стеринов (кампестерол, ситостерол, авенастерол, брассикастерол, стигмастерол), а также синигрин, мирозин, эруковая, эйкозеновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Выбор и хранение

Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

Разумные предостережения

В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников).

Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.

Советуем почитать: Орегано – противопоказания и полезные свойства.

Отличие черной горчицы от других видов

Черная горчица была и остается востребованной приправой, чего не скажешь о других видах растения. Нежные молодые листочки у нее острые на вкус, что позволяет добавлять их в салаты.

Семена гораздо мельче, чем у других, но имеют выраженный пряный аромат, более терпкий, жгучий вкус, за счет которого используется в приготовлении любимого многими соуса горчицы. На Кавказе из семян черных сортов любят готовить несколько видов острых приправ, а все части растения (кроме корней) добавлять в сыры.

Чтобы придать одному и тому же блюду новый вкус, пряность рекомендуется сочетать с другими ее «сородичами»:

  1. Белая горчица (желтая, английская) отличается зернышками крупного размера соломенного или белого окраса, с более мягкой остротой. Она прекрасно дополняет другие приправы и специи, подчеркивая их специфический вкус. Порошок из смолотых зерен используют для производства горчичников, домашних компрессов, ванночек.
  2. Сизая горчица (сарептская) является обладательницей зерен с оттенком от сизого до темно-бурого. При раскусывании появляется легкая горчинка, переходящая в умеренную жгучесть. Порошок отличается пикантным вкусом и является отличной приправой.

Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром

  • Горчичный порошок — 50 Грамм
  • Горчичное семя — 50 Грамм
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый или винный — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец молотый — По вкусу

Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.

Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.

Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.

Правильный выбор

Сейчас есть возможность приобрести горчицу любого сорта и любой консистенции. Но выбор в пользу зернистой горчицы очевиден. Она не только способна превратить любое скучное блюдо в праздник вкуса, но и наделена способностью благотворно воздействовать на человеческий организм. Это свойственно любой горчице, но зернистая горчица проявляет эти качества наиболее ярко.

Очень важно правильно определять качество горчицы. При выборе горчицы в зернах нужно внимательно осмотреть сами зернышки

Они должны быть разного цвета с небольшими черными точками. Это говорит о том, что использовались натуральные приправы и специи. Если цвет зерен однотонный то, скорее всего, в состав входят искусственные ароматизаторы и наполнители. Такой горчице нужно сказать решительное «нет».

Применение горчицы в кулинарии

Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.
Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д

Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.
Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.
Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.
Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.
Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.
Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано.

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику (читайте о полезных свойствах гвоздики).

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезны обертывания с медом и без него?

Обертывания с медом и горчицей – эффективный способ борьбы с целлюлитом. Горчица расщепляет жиры, а мед способствует улучшению процесса обмена. Вкупе эти компоненты воздействуют еще лучше. Апельсиновая корка со временем исчезает. Также подобная процедура помогает:

  • снять растяжки;
  • укрепить иммунитет;
  • избавить ткани от жидкости, которая там застоялась;
  • снять огрубевший слой эпидермиса.

После обертываний кожа становится удивительно гладкой и свежей. Однако стоит учитывать, что подобное может произойти лишь в том случае, если так называемая корка только образовалась и не успела как следует разрастись. Когда целлюлита много, то разгладятся не все бугорки, причем большая их часть останется. Обертывание с горчицей можно проводить и без использования меда. Поскольку горчица как самостоятельный компонент способна принести пользу кожному покрову, то результаты тоже будут. Во время курса лучше всего выпивать большое количество жидкости. Главное, чтобы это был не алкоголь или же газированные напитки.

Обертывания показаны людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Таким образом из организма уходит ненужная вода и жировые отложения. Не стоит забывать, что при этом надо будет придерживаться диеты и делать гимнастику, иначе не о каких результатах говорить нет смысла. Для профилактики делают курс обертываний один раз в три или четыре месяца.

Проводить обертывания надо регулярно и строго по рецепту. Надо помнить, что горчица остра и кожу не щадит, поэтому при несоблюдении хода процедуры можно получить ожог. Что касается коррекции веса, то в этом случае за весь курс можно сбросить не более пяти килограммов.

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • Укроп;
  • Банка (200 г) консервированного кальмара;
  • Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»);
  • Столовая ложка сметаны;
  • Соль – на вкус;
  • Чайная ложечка горчицы по-дижонски.

Готовим салат с дижонской горчицей:

  1. Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
  2. Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
  3. Мелко порежем кальмаров;
  4. Измельчим вымытый укроп;
  5. Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.

Польза для организма

Польза горчицы для организма человека вполне объяснима. Растение обладает подобными свойствами:

  • антигрибковыми;
  • противовоспалительными;
  • антимикробными;
  • антиоксидантнымми;
  • слабительными.

Когда начинается простуда, очень полезно употреблять горчицу, которая будет активно бороться с инфекцией. Еще она незаменима при ларингите и при простом кашле. Благодаря этому средству во всем организме усиливается кровообращение.

Чем еще полезна горчица для человеческого организма, так это тем, что она благоприятно воздействует на нервную систему. У тех людей, которые употребляют этот продукт, хороший аппетит. Однако это не мешает стабильной нормализации обмена веществ.

Виды горчицы или горчичное семейство

Основой этой великолепной приправы служат горчичные зерна замечательного растения, давно известного в кулинарии. Существует несколько сортов горчицы, каждый из которых отличается своими собственными неповторимыми особенностями.

  • Белая горчица – самая «мягкая», используется в основном для изготовления приправы пастообразной консистенции. Ее второе имя – английская горчица.
  • Коричневая горчица – средней остроты. Еще известна, как сизая, русская, сарептская.
  • Черная горчица – самая «ядреная», она же известна как французская или настоящая горчица.

Использование того или иного сорта или их смеси и придает вкус, свойственный каждому виду горчицы. Существует множество разновидностей этой приправы и представители каждого вида имеют свой неповторимый состав, особенный вкус и индивидуальный аромат. Их консистенция варьируется от пастообразной до зернистой. И что касается зернистой горчицы, то она, в основном, французского производства. Замечена также своей зернистой фактурой Баварская и Креольская горчица.

Противопоказания и возможный вред горчицы

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Можно ли горчицу детям

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.

К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:

Оригинальные рецепты домашней горчицы

Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.

Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.

На рассоле

Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.

Со щавелем

Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.

Горчица с яблоками

Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яблоки кислого сорта;
  • горчичный порошок;
  • соль и сахар;
  • уксус 3%;
  • смесь специй (базилик, гвоздика, бадьян, анис).
  1. Из яблок приготовьте пюре, смешайте его с порошком горчицы и сахаром.
  2. В последнюю очередь добавляете уксус, смешанный с измельченными специями и солью.
  3. Перед употреблением в пищу смесь должна настояться не менее 2 суток в плотно закрытой емкости.

Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Как выбрать хорошую

Главный критерий качества – натуральные ингредиенты. Если используется уксус, то он должен быть яблочным или винным, но ни в коем случае не синтетическим.

Это же требование – к пряностям. Натуральными должны быть гвоздика, кардамон, лавровый лист, корица. Любые «химические» эссенции ухудшают качество.

В случае использования красителя, лучше, если это будет натуральная куркума.

Желательно приобретать горчицу в стеклянных банках, чтобы не принести домой «кота в мешке», ведь даже цвет имеет значение.

Например, светло-желтый указывает на высокое качество используемого горчичного порошка, а оттенки серого, напротив — признак сомнительного «исходного материала».

Тем, кто покупает горчичный порошок для лечебных или кулинарных целей, тоже надо убедиться в его качестве.

Он должен быть однородным по цвету (причем цвет не должен темнеть во время растирания его с водой), хорошо и равномерно измельченным. Не должно быть признаков плесени, посторонних запахов.

Как выбрать приправу в магазине

При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:

  • дата изготовления;
  • состав;
  • внешний вид;
  • срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).

В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.

Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лук;
  • кардамон;
  • сахар;
  • душистый перец.

Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.

Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.

Целостность упаковки не должна быть нарушена. Если поверхность приправы бурлит и пузырится, покрыта темной коркой или густыми масляными пятнами, то она испорчена.

Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:

  • магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
  • домашняя – не более 48 часов.

При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.

Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.

Что такое дижонская горчица

Вот так выглядит самая настоящая дижонская горчица

В магазинах сегодня можно часто встретить баночку с этим удивительным названием. Звучит оно красиво и необычно для нашего слуха. но мало кто знает, что же такое дижонская горчица на самом деле.

Основной секрет этой приправы в том, что главным ингредиентом здесь выступают семена растения, которое называется чёрная горчица. Перед тем, как начинать готовить любимую приправу, каждое семечко очищается от плёнки чёрного цвета. И на свет рождается золотистая сердцевина, которая и придаёт продукту его золотистый привлекательный оттенок.

Классической рецептуре приготовления уже несколько веков. Однако есть рецепты, где предполагается использование не цельного, а перемолотого зерна. Дижонская горчица идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам, колбасам, мантам и пельменям.

Причём вкус этого соуса может быть не только острым и жгучим, как привыкли многие, но также нежным и сладким. Что касается калорийности, то она равна 143 ккал на 100 г готового продукта.

Горчица дижонская французская

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы,
  • вода,
  • смесь специй «травы прованса»,
  • мёд жидкий,
  • корица,
  • гвоздика,
  • соль,
  • душистый перец горошком,
  • винный уксус или белое вино(у меня был уксус),
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
  2. Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
  3. Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы.
  4. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно.
  5. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
  6. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится.
  7. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило.

Маска для волос

Большинство дам интересуется, полезна ли горчица для волос. Горчичная маска может стать очень эффективным средством для поддержания красоты волос. Польза горчицы такова, что благодаря ей пряди приобретают шелковистость, меньше выпадают, лучше растут.

Очень полезно совершать подобные процедуры дамам, у которых жирные волосы. Горчица способна устранить этот сальный блеск.

Вот и пример того, как можно дома сделать питательную маску, способствующую росту волос:

  1. Одна десертная ложка горчичного порошка растворяется в воде. Должна получиться кашица.
  2. Добавляется яйцо и две больших ложки кефира.
  3. Перемешивается.
  4. Наносится на кожу головы и волосы, которые должны быть чистыми.
  5. Голова оборачивается прозрачной пленкой.
  6. Повязывается полотенце.
  7. Спустя тридцать минут маска смывается.

Описание

Зернистая горчица является приправой, изготавливаемой из цельных горчичных зерен, которые имеют коричневый окрас (см. фото). Горчица обладает насыщенным ароматом и довольно острым вкусом.

Популярной в большинстве стран мира является французская дижонская горчица зернистая.

При выборе натуральной горчицы в зернах следует внимательно осмотреть цвет зёрнышек. Они должны быть цветными, с небольшими черными точечками. Если горчица имеет только коричневый оттенок, значит, при производстве использовались искусственные ароматизаторы вместо натуральных пряностей. Также в составе продукта не должно быть масла эфирного.

Как сделать острую горчицу из порошка — классический рецепт

Продукты:

  • порошок горчичный – 1 пачка (60 гр);
  • сахарный песок – 10 гр;
  • вода — 130 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло постное – 10 гр;
  • уксус (6%) – 30 гр.

Приготовление начнем с того, что в глубокой емкости смешиваем порошок горчичный, поваренную соль и сахарный песок.

Дальше, кипятим воду и небольшой струйкой, при постоянном размешивании ложкой, выливаем ее в миску с горчичной смесью. Ингредиенты интенсивно перемешиваем, пока в массе не станет однородной, без крупинок.

Не пугайтесь, что горчица получилась густоватой, ведь мы еще не добавляли уксус. Вливаем уксус и еще раз все тщательно вымешиваем.

Если вы точно соблюдали пропорции, приведенные в рецепте, то ваша домашняя горчица получится по густоте как густая сметана.

Свежеприготовленная горчица пока еще не пригодна для употребления, я называю ее «незрелой», т.к., она еще не набрала пикантной резкости и остроты. Чтобы приготовленная в домашних условиях острая горчица вызрела, складываем ее в герметично закрывающуюся тару. У меня это баночка из-под детского питания с плотной крышкой.

Дальше, банку с горчицей нужно укутать в полотенце и оставить при комнатной температуре на сутки для вызревания. В холодное время года горчицу лучше поставить созревать на батарею отопления.

После такой процедуры, пикантная и резкая вкусная домашняя горчица готова. Я, обычно, подаю ее к различным мясным и рыбным блюдам.

Но иногда, я просто намазываю горчицу тонким слоем на черный хлебушек и подаю едокам в виде бутербродов.

Горчичный мед

Горчицей засаживают целые поля, поскольку это растение участвует в севообороте, обогащая почву. В связи с этим у пчел нет проблем с доступом на горчичные поля, а учитывая, что горчица — отличный медонос, горчичный мед является весьма распространенным. Впрочем, основной недостаток горчичного меда — быстрая (в районе недели) кристаллизация — приводит к тому, что его редко можно встретить в продаже в жидком виде.

Многие пчеловоды не рискуют отправлять пчел на горчичные поля и делают мед из разнотравья, в составе которого может оказаться и горчичный. Сохраняя многие свойства горчицы, горчичный мед является отличным народным средством от кашля и простуды.

Я не могу похвастать, что часто пользуюсь горчичными маслом или медом, но в моем холодильнике всегда найдется несколько баночек разных приправ из горчицы, а в ящике для специй — ее семена, которые заканчиваются довольно быстро. А как часто используете горчицу вы? Любите злую, или ту, что помягче?

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Виды готовой горчицы

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику (читайте о полезных свойствах гвоздики).

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Рецепты с использованием семян горчицы

1. Рис с семенами горчицы:

Отварите рис.
Непосредственно перед подачей на стол на сковороде замесить немного топленого масла, добавить желтые, белые и коричневые семена горчицы.
Добавьте семена тмина.
Как только они начнут разбрызгиваться, добавьте рис и сразу подавайте.
Семена горчицы придадут рису новый вкус.
Подавайте его горячим с другими овощами, карри или дал.

2. Дип-соус из семян горчицы:

Добавьте вместе семена горчицы, мед и несколько других приправ на ваш выбор.
Это сделает соус острым, но сладким.

3. Капуста с горчичными семечками:

Нарезать капусту и лук.
Нагрейте немного масла. Посыпьте все семена горчицей и сразу же накройте крышкой.
Подождите, пока семена осядут и перестанут брызгать или лопаться.
Теперь добавляем капусту и лук.
Нагрейте на среднем огне.
Готовьте, пока капуста не станет чуть нежной, и посолите по вкусу.
Подавать как хрустящий гарнир.
Его также можно использовать в качестве начинки в кесадильях.
Многие люди добавляют его в пасту, перемешивая и делая из нее основное блюдо.
В следующий раз, когда вы воспользуетесь семенами горчицы, помните, что у вас целая тарелка полезных свойств. Надеюсь, вы сможете использовать информацию, изложенную в этой статье. Пожалуйста, оставьте нам свои комментарии ниже. Спасибо!

Интересные факты

  1. Дижон в России выпускается с добавлением сарептского сорта пряности, выращиваемого в Поволжье и отличающегося особой остротой.
  2. Почитателем соуса был Александр Дюма, он любил добавлять горчицу в супы, вторые блюда, к холодной телятине.
  3. Первые упоминания о пряности встречаются в библии, индийских трактатах.
  4. Семена находили в захоронениях, датированных 30 веком до нашей эры.
  5. В Германии в начале XVIII века фон Цинцендорф основал Орден Горчичного Семени — религиозное течение в протестантстве.
  6. Крупнейшим поставщиком семян остается Индия.
  7. Франция экспортирует только мягкие виды соуса, острый из сорта «вержус» считается в стране-производителе деликатесом.

Наглядный пример того, как использовать горчицу

Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.

Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.

Вред

Горчица также несет и негативное влияние на человека. Из-за неумеренного потребления приправы может появиться одышка или повышенное сердцебиение. Также сильно острая горчица вызывает серьезные ожоги на слизистой оболочке рта и желудка, что дает возможность бактериям проникнуть в организм.

При употреблении приправы перед тем, как лечь спать, возможны серьезные последствия. Изжога, ожоги, неприятный вкус во рту, плохая работа ЖКТ в последующем — это малая часть. Возможно также появление зуда, раздражения и покраснения кожи.

Хоть калорийность горчицы небольшая, не рекомендуется к употреблению людям, склонным к ожирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector