Горох: состав, польза, вред, свойства
Содержание:
- Использование в косметологии
- Употребление гороха в народной медицине
- Кулинарные возможности
- Калорийность и химический состав
- Вред и противопоказания к употреблению
- Рецепты народной медицины на основе гороха
- Горох в кулинарии
- Можно ли есть консервированный горошек на ночь. Самые вредные продукты на ночь
- Польза пророщенного гороха
- Польза вареного гороха для организма
Использование в косметологии
Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.
Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?
Е |
антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости |
В1 | предупреждает старение кожи, создает для нее защитную пленку, защищает поверхность от вредных фактов окружающей среды (сложный климат, плохая экология, вредные вещества в атмосфере, оседающие на коже, воздействие солнца) |
калий | помогает балансировать оптимальный уровень увлажненности кожного покрова, создает препятствия в его отечности |
кальций | имеет очищающие свойства |
железо | насыщает кожу кислородом |
цинк | восстанавливает, регулирует процессы обмена на кожном покрове |
Для женщин
Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.
- Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
- Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.
Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.
При беременности и грудном вскармливании
Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.
Для мужчин
Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.
Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.
Для детей
Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.
Кроме того, в горохе содержатся:
калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей; калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка; кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша; аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка; железо отвечает за баланс гемоглобина; медь сопровождает ферментативные реакции детского организма; марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков; фосфор принимает участие в формировании костной системы человека. Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях
Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.
Употребление гороха в народной медицине
Несмотря на то, что горох является источником полезных веществ, специалисты выделяют ряд состояний, при которых его применение должно быть ограничено или вовсе запрещено.
Рекомендуется избегать употребления гороховых блюд при подагре, холецистите, воспалении ЖКТ, остром нефрите, отклонениях в кровообращении. В таких случаях продукт может причинить вред ослабленному организму.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
При диабете
При сахарном диабете очень важно не только вовремя и правильно принимать лекарственные препараты, но и следить за рационом питания. Повышенного внимания требует диабет 2 типа
Употребление гороха при повышенном уровне сахара в крови допускается.
Продукт повышает защитные функции организма, поддерживает иммунную систему и снижает концентрацию сахара в крови. Специалисты отмечают, что особой биологической активностью обладает пророщенный овощ. Они представляют собой зерна гороха с небольшими побегами зеленого цвета. Такая разновидность овоща значительно быстрее усваивается и не вызывает ощущения тяжести. Проростки употребляются в сыром виде. Их не нужно поддавать термической обработке.
Наиболее распространенные блюда из горошка при диабете – каши и супы. В качестве основы для супа можно использовать нежирный (куриный) мясной бульон. В диетическое блюдо добавляются различные овощи и лучше их предварительно не обжаривать.
Каши приправляются зеленью, сливочным или оливковым маслом.
При панкреатите
Панкреатит характеризуется двумя стадиями: обострения и ремиссии.
Употреблять бобовые можно только в период ремиссии.
Врачи рекомендуют есть зеленый горошек. Суточное количество – не более 100 г.
Применение продукта в период обострения может повлечь за собой развитие:
- острой диареи;
- вздутия;
- кишечных колик.
При наличии панкреатита важно избегать употребления жирной пищи. Поэтому в процессе приготовления гороховых блюд запрещено обжаривать овощи
Из приправ допускается использование только небольшого количества соли.
Для горохового пюре бобы нужно замочить. Варится пюре на плите или в скороварке. Если горошек стал мягким, пюре готово. Его нужно снять с огня, добавить соль и перебить блендером. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять вареные овощи.
Употреблять бобовые можно только в период ремиссии
При подагре
Специалисты не рекомендуют есть свежий горошек при подагре. Дело в том, что в 100 г продукта белки составляют только 20%. В его составе присутствует большое количество пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Она откладывается в суставах, что негативно сказывается на них.
Для нормализации состояния здоровья пациентам необходимо отказаться от пищи, которая содержит в себе данные вещества.
В связи с этим горошек попадает в перечень запрещенных продуктов при подагре.
При запорах
При правильном употреблении гороховые блюда очищают кишечник и нормализуют перистальтику. С его помощью можно устранить неприятные симптомы, которые появляются при запорах
Важно не есть много горошка
Правила приготовления диетического супа:
- залить сухой горошек холодной водой и оставить на 8-12 часов;
- сварить куриный или говяжий бульон. Также подойдет овощной бульон;
- в суп можно добавить морковь, цветную капусту, лук и другие овощи по желанию;
- засыпать немного горошка;
- сварить, посолить, добавить свежую зелень и перебить блендером.
Суп-пюре лучше усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Нельзя добавлять копченое мясо, острые приправы и масло. Консервированный горох также не подходит для супов.
Блюдо поможет избавиться от запора не только взрослым, но и малышам. Детям можно варить суп с куриными или говяжьими фрикадельками.
При гастрите
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка
При наличии данного заболевания важно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют включить в него гороховую кашу, поскольку она оказывает положительное воздействие на функционирование органов ЖКТ
Белок, который содержится в составе бобовой культуры, способствует заживлению стенок, выведению шлаков, ускорению переваривания пищи, предотвращает образование жировых клеток.
Диетологи рекомендуют готовить кашу в толстостенной посуде. Варить ее нужно на медленном огне и постоянно помешивать
Важно, чтобы горох был покрыт водой, поэтому если она выкипает, нужно доливать кипяток. По завершению готовки зерна следует тщательно подавить до получения пюреобразной массы и оставить на 7-10 минут настаиваться
В кашу можно добавить мясной бульон, овощи, немного сливочного масла.
Целебные свойства
Киноа — что это за крупа, полезные свойства и способ приготовления
Кулинарные возможности
Блюд из гороха можно приготовить немало. Все зависит от вашего опыта и фантазии. Лично мне больше всего нравится готовить два из них.
Гороховый суп
У меня вегетарианский вариант, поскольку мяса не ем. Но с куриным или мясным бульоном будет ничуть не хуже, поэтому рецепт можно считать универсальным. На кастрюлю объемом 2,5 л я беру ⅔ стакана гороха. Предварительно замачиваю его в воде на 2-3 часа, после чего тщательно промываю.
Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и варю на медленном огне. После закипания снимаю пену, солю по вкусу, кладу лавровый лист и душистый перец горошком. Минут 30 горох варится, а я готовлю остальное – пассерую овощи и чищу картошку.
Для пассеровки я использую среднего размера морковку, крупную луковицу, 2-3 зубчика чеснока и 2 средних свежих помидора. Если свежих нет, можно заменить парой ложек качественной томатной пасты. Морковку тру на терке, лук мелко шинкую, чеснок пропускаю через пресс. Обжариваю овощи на смеси растительного и топленого сливочного масла, помидоры или пасту добавляю в последнюю очередь.
Очищенную картошку, 2-3 штуки, режу кубиками и добавляю к гороху. Варю почти до полной ее готовности и добавляю пассерованные овощи. Горох к этому времени уже успевает развариться. Все вместе довариваю еще минут 10 на медленном огне, помешивая. Насыпаю рубленую зелень, тщательно перемешиваю и выключаю огонь. Вот и все – быстро и просто.
Гороховая каша
Многие умеют готовить гороховую кашу, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Я пользуюсь рецептом, по которому готовит моя мама. Стакан гороха замачиваю в холодной воде на сутки. После этого тщательно промываю, заливаю чистой водой и ставлю вариться на медленном огне. Не солю!
По мере выкипания добавляю холодную воду. Регулярно помешиваю, чтобы каша не подгорала. Готовность определяю по степени разваренности гороха. Кастрюлю желательно использовать с толстым дном или антипригарным покрытием. Солю по завершении процесса варки.
Готовую кашу хорошо заправлять пассерованными морковкой, луком и чесноком. А любители более сытной пищи могут растопить качественное сало и добавить его вместе со шкварками.
Калорийность и химический состав
Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.
Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.
Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.
В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.
Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.
Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.
Стручковый горошек | |
Калорийность | 55 ккал |
Витамины | А, С, Н, Е и группы В |
Минералы | Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие |
БЖУ | 5/0,2/13,8 г |
Вред и противопоказания к употреблению
Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:
- Метеоризм.
- Подагра.
- Нарушения пищеварения.
Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.
Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.
Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.
Рецепты народной медицины на основе гороха
Полезные свойства продукта используют не только в кулинарии, но и в домашних рецептах здоровья. Самый обычный горошек приносит большую пользу при лечении довольно серьезных недугов.
От изжоги
При сильной изжоге приносит пользу гороховая мука. Необходимо измельчить сухой горошек в порошок, немного развести водой и употребить натощак в объеме 1 большой ложки. Полезная мука окажет успокаивающее действие на желудок, поскольку быстро снизит секрецию.
От запора
Клетчатка и белок, в больших количествах присутствующие в продукте, способствуют быстрому избавлению от запоров. Хорошее действие оказывает порошок из гороховой муки, если употреблять его с утра и по вечерам по 1 маленькой ложке.
Важно! Использовать горошек для лечения запора можно не дольше 3 дней. Если за это время продукт не принесет полезного эффекта, его употребление придется отменить и обратиться к врачу.
От головной боли
Польза сушеного гороха, перетертого в порошок, проявляется при мигренях. От головной боли хорошо помогает мука, если принимать ее в объеме 2 маленьких ложечек на сытый желудок. Продукт снимает спазм сосудов и мышц головы и устраняет неприятные ощущения.
При мочекаменной болезни
При камнях и песке в почках приносит пользу гороховый отвар. Молодой зеленый горошек нужно мелко порезать, отмерить 2 большие ложки продукта и залить их стаканом кипятка. Когда через пару часов отвар настоится, его понадобится профильтровать и пить трижды в день на пустой желудок.
От кисты селезенки
Полезные свойства продукта помогают даже при таком серьезном недуге, как киста селезенки. Народная медицина предлагает следующий метод:
- 8 больших ложек гороха замачивают вечером в горячей воде, а утром сливают настой и промывают горошины;
- замоченный горох снова заливают водой и варят на протяжении 20 минут;
- готовое блюдо употребляют рано утром до завтрака и за несколько часов до сна на протяжении 2 недель.
Есть горох нужно без соли и без хлеба, но при желании его можно сдобрить зеленью. Польза замоченного гороха состоит в том, что он насыщает организм полезными веществами, способствует выведению жидкостей и токсинов и снимает воспаления, поэтому киста начинает рассасываться.
От цистита
Отварной горох приносит пользу при цистите. Полезное лекарственное средство готовят так — 100 г горошин заливают 500 мл воды, ставят на огонь и после закипания варят всего 5 минут. Остывший отвар фильтруют, а потом принимают по паре глотков трижды в день.
От гнойников и фурункулов
Измельченный продукт приносит пользу при наружном применении. Быстро избавиться от гнойников и фурункулов можно следующим образом — муку из гороха нужно развести небольшим количеством кипятка и наложить компрессом на больные места.
От кашля
При кашле полезное действие оказывают свойства горохового настоя. Около 5 г горошин нужно залить горячей водой и оставить под крышкой на 6 часов, а потом пить четырежды в день — по 2-3 глотка.
От дерматита
Поскольку горох обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при дерматитах и других раздражениях на коже. Сухие горошины, стебли или створки растения необходимо залить стаканом кипящей воды и настоять на протяжении 5 часов. Готовым средством делают примочки на пораженные места кожи, настой быстро снимает воспаление.
От зубной боли
Горох помогает избавиться от мучительной зубной боли и кровоточивости десен. Необходимо в течение получаса варить в 100 мл оливкового масла около 50 г сухих горошин. Когда средство будет готово, его понадобится пропустить через марлю. Процеженным масляным отваром полощут рот несколько раз в день.
Для очищения организма от шлаков
Польза сырого гороха чаще всего применяется для комплексного очищения организма — продукт содержит много клетчатки. Попадая в желудок и кишечник, горошек разбухает и вбирает в себя излишнюю влагу и вредные вещества, а затем выводит их из организма.
При зашлакованности и склонности к запорам рекомендуется ежедневно принимать по 1 маленькой ложке гороховой муки. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить организм и постоянно поддерживать регулярный стул.
Горох в кулинарии
Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.
Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о каше, где за основу взят горох. Рецепты ее приготовления, как правило, отличаются лишь наличием дополнительных ингредиентов. В разных странах гороховую кашу готовят по-разному. Самый простой способ – добавить сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Некоторые отдают предпочтение гороховой каше с пассерованными овощами: луком и морковью. Не менее вкусным это блюдо получается с обжаренными шкварками, рубленой зеленью, жареными грибами, отварным мясом или болгарским перцем.
В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.
Можно ли есть консервированный горошек на ночь. Самые вредные продукты на ночь
Питание на ночь – это один из легких способов набрать лишний вес и получить беспокойный сон. Любые перекусы ночью имеют также губительные эффекты для пищеварения и организма в целом. Врачи рекомендуют ужинать не менее, чем за 3 часа до сна. Но что делать, если время позднее, а очень хочется есть? Каких продуктов следует избегать, чтобы не навредить своему организму?
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
АлкогольСпиртные напитки расслабляют клапаны, соединяющие желудок и пищевод. Когда это происходит, то организм не в состоянии задерживать еду, где она находится. К тому же это служит появлением рефлюкса, который может привести к появлению ряда заболеваний.
2
СырЭто продукт жирной пищи. Твердые сорта сыров, например пармезан или швейцарский, имеют меньше вредных последствий для организма, чем мягкие сорта сыра (фета, моцарелла).
3
Продукты, содержащие содуСода имеет кисловатый вкус, наносящий вред желудку. Сода расслабляет пищеварительные и желудочные клапаны. Также карбонизация повышает давление в желудке.
4
ОрехиНесмотря на то что орехи весьма полезны, их употребление на ночь нежелательно из-за содержания жира. Самым худшим вариантом из орехов для питания на ночь являются кешью, грецкие орехи, арахис. А вот фисташки и миндаль – менее вредны для организма в ночное время суток.
5
ШоколадНекоторый шоколад содержит большое количество жира. К тому же шоколад включает в себя кофеин, крайне нежелательный для употребления на ночь.
6
ЦитрусовыеЦитрусовые фрукты содержат кислоту. Стакан апельсинового сока или зеленое яблоко – худшие варианты.
7
КофеЭтот напиток содержит кофеин, который увеличивает выработку желудочной кислоты. Если хочется выпить кофе, выбирайте кофе без кофеина.Если у вас появился аппетит в ночное время суток, оптимальными вариантами послужат продукты с низким содержанием кислоты, например бананы. Также можно выбрать миску низкокалорийных зерновых с нежирным молоком либо полезный ромашковый чай. Такая еда дает ощущение сытости и оседает в желудке.
Польза пророщенного гороха
Употребление пророщенного гороха помогает улучшить работу иммунной системы. Организм становится более устойчив к различным болезням. В пророщенном горошке есть антиоксиданты и Витамины Е и С.
Они замедляют процессы старения. Диетологи советуют кушать бобы часто, но при этом соблюдать дозировку. В противном случае появится излишнее газообразование.
Проросший горох будет полезен людям с сахарным диабетом, так как вещество инулин помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Пророщенные ростки обладают приятным вкусом и идеально подойдут для приготовления салатов. Горошины прорастают очень быстро, достаточно замочить его в марле на 2-3 дня и можно наслаждать полезным продуктом.
Очень питательный и помогает наполнить организм энергией
Польза вареного гороха для организма
Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- является антиоксидантом;
- улучшает кровообращение;
- придает сил и энергичности.
Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.
Состав вареного гороха
Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.
Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.
Полезные и лечебные свойства вареного гороха
При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.
Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.
Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.