Гречневая лапша
Содержание:
- Свойства гречневой лапши
- Пшеничная лапша: польза и калорийность лапши
- Соба с курицей и арахисом
- Полезные свойства
- Особенности изготовления гречневой лапши
- Блюда с гречневыми макаронами
- Интересные факты про гречневую лапшу
- Дополняем блюдо курицей
- Полезные свойства
- Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда
- Рецепты гречневой лапши (собы)
Свойства гречневой лапши
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит гречневая лапша ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Кулинарные традиции всех азиатских народов отличаются одной чертой. Рациональные и дисциплинированные азиаты выбирают заведомо полезные продукты питания для организма человека. Причем главный принцип азиатской кулинарной традиции выражается в умеренном приеме пищи. Ешь ровно столько, сколько нужно твоему организму. В Азии считается дурным тоном поглощать пищу в больших количествах.
К примеру, в Японии укоренилась целая философия умеренности и здорового сбалансированного питания. Многие продукты питания, которые ежедневно употребляют в пищу среднестатистические жители Японии, будут в новинку для отечественных потребителей. В настоящее время традиции японской кулинарии стали распространяться и в наших широтах. К примеру, гречневая лапша, которая относится к полезным и диетическим продуктам питания.
Японская лапша, изготовленная из гречневой муки, стала популярным продуктом для людей, придерживающихся принципов сбалансированного питания по всей земле. Гречневая лапша отличается своим темным коричневым цветом. Обычно продукт нарезают длинными полосками, как и другие виды лапши. В Японии гречневую лапшу называют соба. Считается, что самая лучшая гречневая лапша та, которую только что приготовили вручную из муки и воды.
Соба — это яркий пример японской кулинарной философии. Всего два ингредиента гречневой лапши и больше ничего лишнего. Польза гречневой лапши для организма человека очевидна. Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий. Все дело в составе гречневой муки, из которой сделана лапша. Гречиха содержит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма минералов.
При обработке и получении муки из зерен гречихи, в составе конечного продукта не уменьшается количество полезных веществ. Поэтому и в гречневой лапше сохраняется большое количество витаминов В1 и В2. Калорийность гречневой лапши составляет 348 Ккал, что достаточно много. Однако при таком уровне калорийности гречневая лапша содержит хорошо усваиваемые природные белки. Лапша прекрасно насыщает организм, а потом легко усваивается, поэтому это продукт относят к диетическим.
Лапшу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Помимо этого в составе гречневой лапши содержится ряд полезных природных соединений. К примеру, рутин сильный окислитель, который оказывает благотворное влияние на капиллярную систему человека. В результате последних исследований было доказано что при регулярном употреблении в пищу натуральной гречневой лапши понижается уровень холестерина, а так же кровяного давления
При этом активные вещества, содержащиеся в гречневой лапше улучшают пищеварение и способны влиять на ускорение обмена веществ, что так важно для людей, которые придерживаются лечебной диеты из-за проблем с лишним весом
Пшеничная лапша: польза и калорийность лапши
Лапша относится к макаронным изделиям в виде узких высушенных полосок пресного теста. Состав этого продукта до неприличия прост: вода и мука. Но некоторые рецепты могут в себе содержать яичный порошок, яйца, растительные красители. Калорийность лапши зависит от типа.
До сих пор идут споры о родине лапши. Однако историки сошлись во мнении, что Китай – это место, откуда пришла к нам лапша. Там ее готовили еще до нашей эры. Благодаря Марко Поло, который одно время жил в Китае, Италия узнала про лапшу в 13 столетии. Высокие питательные и вкусовые качества, простота в приготовлении, возможность долгого хранения сделали лапшу излюбленным продуктом практически во всех национальных кухнях.
Лапша прекрасно сочетается с любыми продуктами – будь-то молочные, мясные, рыбные или овощные. Она может служить гарниром либо отдельным блюдом, подаваемым с сыром, соусами и приправами. С лапшой можно приготовить запеканки, супы, бульоны. В частности, куриные супы с ней получаются изумительно вкусными.
Если понимать под куриной лапшой макароны, сваренные в бульоне из курицы, то блюда как такового не существует, но калорийность куриной лапши подсчитана и она равна 23 ккал на 100 г готового продукта. Под таким блюдом следует подразумевать суп, который приготовлен из специй, лапши и курицы. Калорийность супа лапши составляет 50 ккал.
У куриной лапши нет сверх полезных свойств, поскольку термическая обработка сделала свое дело. В бульон частично попадают питательные вещества с курицы. Но это блюдо, в связи с низкой калорийностью куриной лапши с
танет прекрасным вариантом для диетического питания.
Вкусовые качества данного блюда зависят от того, какого сорта лапша добавлена в него. Есть множество рецептов куриной лапши, в которых варьируются специи и компоненты. Калорийность супа лапши также зависит от сорта добавляемого макаронного изделия.
В лапше содержится множество полезных свойств злаковых культур, из которых произведена мука – главный компонент лапши. Макаронные изделия из твердых сортов несут намного больше ценности, нежели из мягких, поскольку включают в себя кристаллическую форму крахмала. Кристаллическая форма обладает такой особенностью: она не разрушается при варке, тем самым сохраняет все полезные для организма белки. Кроме белков, пшеничная мука содержит фосфор, кальций, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты.
За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.
Но, как и все продукты, лапша имеет и противопоказания. Людям с избыточной массой тела не следует употреблять лапшу с высококалорийными продуктами. Кроме того, воздержитесь от лапши быстрого приготовления. В ней содержится много консервантов, жиров, красителей, пищевых добавок. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на организме.
Таксколько калорий в лапше? Калорийность лапши составляет 322 ккал на 100 г. Кроме калорий, в лапше содержится 60 г углеводов, 12 г белков, 3,7 г жиров на 100 г продукта.
Соба с курицей и арахисом
Для похудения необходимо включать в повседневный рацион нежирные источники белка. Хорошим примером является этот диетический рецепт гречневой лапши с курицей и арахисом с добавлением сладкого перца, капусты и ароматного соуса. Преимущество этого блюда заключается также в том, что на его приготовление понадобится всего около 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса:
- 0,5 ст. легкого соевого соуса;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. арахисового масла, несоленого;
- 2 больших измельченных зубца чеснока;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- кунжутное масло.
Для лапши с курицей:
- 180 г лапши соба;
- 500 г куриной грудки без костей и кожи, нарезанной тонкими ломтиками;
- 2 больших болгарских перца, нарезанных тонкой соломкой;
- 4 ст. капусты, крупно нарезанной и плотно упакованной;
- 0,5 ст. несоленого арахиса;
- 3 нарезанных пучка зеленого лука;
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца или по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо вскипятить воду в небольшой кастрюле.
Тем временем, требуется подготовить остальные компоненты — нарезать курицу, овощи и отмерить арахис.
В средней емкости следует взбить составляющие для соуса до однородности и отложить в сторону.
Гречневую лапшу нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить 2–3 мин., или до стадии аль денте, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам, затем переложить на дуршлаг (зарезервировав при этом 1 ст. отвара), промыть холодной водой и дать стечь.
Затем необходимо разогреть вок с антипригарным покрытием или большую сковороду на сильном огне и положить курицу, жарить до золотистого цвета, периодически помешивая
Это займет около 10 минут.
Далее нужно добавить около 1/3 приготовленного соуса и непрерывно помешивать в течение 1 мин., или пока соус не загустеет и не покроет мясо, после чего снять с плиты и переложить в миску.
Вок (сковороду) следует вымыть, обсушить и вернуть на плиту, нагреть на сильном огне, положить сладкий перец и обжаривать, постоянно помешивая, до появления аромата и золотисто-коричневого цвета.
Затем требуется привернуть нагрев до среднего и добавить капусту, лапшу, курицу и оставшийся соус, осторожно перемешивать примерно 1 мин. и снять с огня
Соус загустеет по мере нагревания.
Если лапша впитывает слишком много соуса, можно добавить немного зарезервированного отвара.
Готовое блюдо нужно посыпать арахисом, зеленым луком и хлопьями красного перца, подавать горячим.
Полезные свойства
Этот продукт очень сытный и питательный, в 100 граммах содержится целых 350 ккал. Съев даже небольшую порцию, вы надолго забудете о чувстве голода. К тому же, зерна гречихи, даже обработанные, хранят в себе большое количество полезных минералов и витаминов, в частности группы В.
А еще в состав соба входит рутин – мощный окислитель, который помогает укреплять сосуды и капилляры, восстановить организм после травм и родов, а также усваивать другие полезные вещества.
Также продукт способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится большое количество железа, потому лапшу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, а также беременным женщинам, подросткам и спортсменам.
Древние кулинарные традиции
Как же приготовить соба по традиционному японскому рецепту? Для этого вам понадобится всего три продукта:
- гречневая мука;
- рисовая мука;
- вода.
Количество рисовой муки не должно превышать 1/3 общего количества продукта. А воды понадобится столько, чтобы замесить упругое, но не забитое тесто.
Готовое тесто раскатывают и режут на тонкие длинные полоски. После этого выкладывают на бумагу и сушат.
Если вы собираетесь приобрести полуфабрикат в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки и воды (красителей, сахара и т.д.)
Порция соба на одного человека должна помещаться в горлышко от пластиковой бутылки. Именно столько рекомендуют съедать жители Японии, следящие за своим здоровьем.
Классическую лапшу варят как спагетти. Часто в воду добавляют соевый соус. После того как соба сварится, ее откидывают на дуршлаг и выкладывают обсыхать. Если любите хрустящую корочку, отправьте сваренный продукт на сухую сковороду и дайте обжариться несколько минут.
Теперь давайте узнаем, какие блюда можно приготовить с гречневой лапшой.
Аппетитный обед с овощами и мясом
Отличный вкус соба, дополненный приятным ароматом соевого соуса, создают вкуснейшее блюдо. Кроме соба вам будут нужны:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- паприка.
Для соуса:
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- перец чили.
Мясо курицы порезать, обжарить на сковороде, выложить в глубокий сотейник. Все овощи, кроме фасоли, нарезать на полоски, пропассеровать и добавить к курице. Положить фасоль, посолить, добавить немного воды и поставить тушить на 10 минут.
Тем временем приготовить заправку. Для нее смешать соевый соус, сок лимона и масло, добавить немного молотого перца чили.
Отваренную соба смешать с горячими овощами, влить соус, перемешать и подавать к столу.
Сытный салат
Готовить с лапшой можно не только основные блюда, а и салаты. Один из таких обязательно придется вам по вкусу. Возьмите:
- соба – 50 г;
- пекинская капуста – 0,5 кочана;
- консервированная фасоль – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.
Для заправки:
- рисовый уксус – 2 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- белое вино – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи.
Соба поломать на несколько частей и сварить, добавив в воду немного соевого соуса и оливкового масла. По приготовлению промыть и дать воде стечь.
Лук и фасоль обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Выложить в миску, дать остыть. Помидор измельчить, листья капусты порвать.
Сделать заправку. Смешать соевый соус, оливковое масло, вино и выдавленный чеснок. Соединить все ингредиенты, полить заправкой, украсить кусочками томатов.
Грибной суп
Первое блюдо должно быть вкусным и сытным. Для этого будут нужны:
- говядина – 400 г;
- лапша – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- грибы – 100 г;
- соевый соус;
- специи.
Мясо порезать и поставить варить. Длительность приготовления бульона – 60 минут.
Подготовить овощи: порезать лук и морковь, измельчить грибы и немного протушить, добавив соевый соус. Можно использовать шампиньоны или вешенки. Последние не стоит мелко резать, чтобы они полностью не разварились.
К бульону из говядины добавить остальные ингредиенты и варить до полной готовности. Перед подачей положить выдавленный через пресс чеснок и специи.
Гречневая лапша – отличный вариант для ужина в азиатском стиле. К тому же, еще один ее несомненный плюс в том, что времени на приготовление потребуется совсем немного. Приятного аппетита!
Особенности изготовления гречневой лапши
Технологию изготовления настоящего продукта японцы до сих пор держат в секрете. Несмотря на отсутствие клейковины, они научились изготавливать тонкую вермишель из гречневого помола с небольшим количеством желирующей добавки. Такое изделие называют нихон-собой. А классическая японская гречневая лапша соба изготавливается из гречневой (не менее 30%) и рисовой муки.
Чтобы увеличить пластичность конечного сырья, зерна гречихи доводят до влажности 25-30%, замачивая в герметичных емкостях на 2-3 часа. Этот процесс называется отволаживание. Затем проводят термообработку кондуктивно-конвективным способом (обдувом) при температуре 160-190°С в специальных установках. Процесс кратковременный, продолжительность — до 3 минут.
Подготовленное исходное сырье перемалывают, просушивают и соединяют с рисовой мукой в пропорции 2:1, разводят кипятком и наносят пласты теста на ткань. Высушивают с помощью направленного обдува, нарезают тонкими лентами и досушивают уже в готовом виде.
Для повышения пластичности замеса при приготовлении гречневой лапши могут вводиться крахмалистые или желирующие соединения. На макаронных фабриках Китая с этой же целью часто используют добавки: неферментированный зеленый чай, молотые тыквенные зерна, сою, ореховые смеси.
Продукт, изготовленный только из гречихи или с добавкой небольшого количества риса, стоит недешево, поэтому чаще можно встретить вермишель, в которой основного ингредиента всего третья часть, а остальное — пшеничная или ржаная мука.
Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях:
- С пшеничной мукой. Жареную гречку промывают и тщательно просушивают. Перемалывают с помощью кофемолки или ручной мельницы. Замешивают тесто из 1,5 стаканов гречневой и 2,5 пшеничной муки, вбивая один желток и доливая по мере необходимости горячую воду. Чуть подсаливают. Плотное упругое тесто заворачивают в пищевой полиэтилен, дают 30 минут постоять. Затем пропускают через машинку для изготовления спагетти, сначала превращая в пласт, а затем разрезая на отдельные ленточки. Если подобной насадки для кухонного комбайна нет, раскатывают тесто вручную и разрезают на лапшины. В несколько слоев тесто не сворачивают, так как оно может сломаться. Просушивают изделие, разложив в один слой, на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 40°С.
- С рисовой мукой. В этом случае ингредиенты соединяют в пропорции: 2 части гречневой муки и 1 часть рисовой муки. Все просеивают, вбивают куриное яйца — «на глаз», разводят замес кипятком. Если не удается получить упругое тесто, раскатывают несколько раз в пласт, посыпают пшеничной мукой тонкого помола и перемешивают вновь. Когда удается получить не ломкое упругое тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают и высушивают, как уже описывалось. Чтобы отдельные полоски не слипались, можно присыпать рисовой мукой.
Дома можно готовить гречневую лапшу, как обычную, экспериментируя с добавками и количеством остальных ингредиентов. С помощью достаточно длительного ручного замеса можно изготовить почти прозрачную короткую вермишель, используя 3 части муки гречихи и 1 часть пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины.
В этом случае сначала перемешивают сухую смесь, тщательно растирая между пальцами, а затем всыпают все в чашу комбайна и мешают, добавляя тонкой струйкой кипяток. Пока тесто горячее, его пропускают через насадку для раскатывания, а затем нарезают на режиме «спагетти». Если тесто остынет, оно начнет ломаться. Для склеивания можно ввести белок. При просушке лапшу присыпают мукой риса тонкого помола.
Блюда с гречневыми макаронами
В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.
С грибами и овощным рагу
Ингредиенты:
- 100 г макаронных изделий;
- 100 г шампиньонов;
- луковица;
- корень моркови;
- пара соцветий брокколи;
- баклажан;
- болгарский перец;
- зелень – базилик, петрушка, укроп;
- масло (лучше оливковое).
Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем. Морковь промываем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками. Баклажан также режем на небольшие полоски, складываем в миску с водой, добавляем немного соли и оставляем на четверть часа, чтобы ушла горечь. По прошествии указанного времени отбрасываем кусочки баклажана на дуршлаг и ждем, пока не уйдет лишняя жидкость. Болгарский перец нарезаем полосками, шампиньоны – произвольно, брокколи разбираем на мелкие соцветия. Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.
Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.
С куриным филе под соевым соусом
Ингредиенты:
- 370 г макаронных изделий;
- 200 г куриного филе;
- половина стручка перца чили;
- 100 г стручковой фасоли;
- небольшая морковь;
- пара столовых ложек соевого соуса;
- кунжут.
Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.
Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.
В сметанном соусе с тофу
Ингредиенты:
- 280 г макаронных изделий;
- 170 г тофу;
- луковица (лучше красная);
- столовая ложка сливочного масла;
- 210 мл сметаны;
- пара столовых ложек соевого соуса.
С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Сыр тофу нарезаем острым ножом на небольшие кубики.
Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Разогреваем сковороду, растапливаем на ней кусочек масла и пассируем лук до золотистого цвета. Вливаем соевый соус, выкладываем макароны и при постоянном помешивании готовим все на протяжении 5-ти минут. Вливаем сметану, тушим пару минут и снимаем с плиты.
Подаем в горячем виде, добавив кубики сыра тофу.
Если вы готовите блюда с использованием покупных гречневых макарон, то варить их необходимо согласно инструкции на упаковке. Это связано с тем, что производители могут добавлять в продукт крахмал либо водоросли, что повлияет на время его приготовления.
Гречневые макароны вы можете готовить с любыми овощами, мясом, добавлять их в супы или просто обжаривать с долькой чеснока в растительном масле. Последний вариант приготовления сделает из лапши оригинальную закуску.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Для любителей я уже выкладывал рецепт макарон с грибами и с овощами . Там используются макароны из пшеничной муки. Сегодня мы с Вами приготовим гречневые. Кроме макарон сделаем овощное рагу и, как и в омлете с имитацией куриной грудки , задействуем адыгейский сыр.
Ингредиенты нам понадобятся довольно распространённые, сложности с их покупкой у Вас не возникнет. Итак, готовим гречневые макароны
с овощным рагу и адыгейским сыром.
Интересные факты про гречневую лапшу
Свою популярность среди населения Азии этот продукт завоевал благодаря тому, что после употребления человек долго чувствовал себя сытым. В этих странах очень сильны традиции, и одна из них — умеренность в еде.
Если на Руси издавна считалось, что мало есть — обидеть хозяев, то в Японии и Китае наоборот — признаком уважения была умеренность в еде во время длительной беседы. Поэтому блюдо малого объема, надолго приглушающее чувство голода, оценили сразу.
Однако хозяйки все же отдают предпочтение рисовой лапше. Она более нейтральна и сочетается практически со всеми приправами и соусами. Гречневая же обладает выраженным вкусом. Гречка заменяла рис только в сезоны неурожая.
Виды макаронного изделия с гречихой:
- Соба — с добавлением рисовой муки;
- Нихон-соба — с пшеничной мукой;
- Тюкасоба — с яйцами, китайская лапша.
Допустимые добавки к гречневой муке при изготовлении лапши: пшеничная, ржаная или овсяная мука, водоросли, зеленый чай, кукурузный крахмал.
О квалификации повара японского ресторана можно судить по приготовлению гречневой лапши. Ее подают с темпурой или в составе супов. Если приготовили запеканку, блюдо с овощами или мясом, как описывали выше, можно сделать вывод, что повар — европеец, и вычеркнуть адрес заведения из списка японских или китайских ресторанов.
Как приготовить гречневую лапшу — смотрите на видео:
В домашних условиях с гречневой лапшой можно экспериментировать бесконечно. По отзывам худеющих, стоит заменить обычные макароны гречневыми, и можно забыть про чувство голода во время диеты. Для тех, кому приходится контролировать собственный вес, гречневая лапша является идеальным выбором.
Дополняем блюдо курицей
Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?
Готовить все очень просто:
- На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
- Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
- Приправляем соевым соусом.
- Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
- В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.
- Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
- Добавляем к лапше и курице.
- Перемешиваем, приправляем соусом.
Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!
Полезные свойства
Гречневая лапша при похудении приносит пользу, поскольку волокна в ее составе способствуют длительному насыщению. Соба также содержит высокий уровень тиамина, витамина группы B, который помогает в улучшении энергетического обмена. Кроме того, продукт обладает целым рядом преимуществ для здоровья.
Естественный пребиотик
По сути, пребиотические соединения становятся источниками питательных веществ или «топливом» для полезных бактерий (пробиотиков), которые живут в кишечнике. Пребиотики вместе с пробиотиками способствуют улучшению здоровья в целом, поэтому почти каждому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.
Доказано, что более высокое потребление пребиотических продуктов может увеличить количество пробиотических микроорганизмов, включая Lactobacillus rhamnosus GG, L. reuteri, бифидобактерии и некоторые штаммы L. casei или L. acidophilus-group.
Препятствует варикозному расширению вен
Варикозное расширение возникает в тех случаях, когда на кровеносные сосуды оказывается давление, которое приводит к скоплению крови и вздутию вен. Это состояние часто поражает ноги, поскольку они находятся дальше всего от сердца, а сила тяжести затрудняет кровоток вверх.
Гречневая лапша богата рутином, который является биофлавоноидом, способным поддерживать стенки вен и помогать им работать лучше. Благодаря этому соба способна предотвратить развитие варикозного расширения вен и замедлить развитие уже начавшегося заболевания.
Макробиотическая пища
Соба входит в список рекомендуемых макробиотических продуктов. Макробиотическая диета — это система питания на основе растений, основанная на теории инь-янь, пришедшей из Азии.
Согласно ее утверждениям, баланс инь и ян достигается за счет вегетарианской диеты с низким содержанием жиров и правильным балансом макроэлементов (белков, углеводов и жиров), употребления продуктов с различными энергетическими качествами и широкого спектра витаминов и минералов. Считается, что такой подход к питанию поддерживает здоровое пищеварение и даже психическое благополучие.
Источник белка
В большинстве случаев сложно получить значительную дозу белка из лапши, но соба уникальна высоким содержанием этого макроэлемента
Они буквально считаются строительными блоками организма, поэтому очень важно ежедневно получать достаточное их количество в своем рационе
Гречневая лапша — отличный источник белка неживотного происхождения для всех, особенно для вегетарианцев и веганов. Белковые продукты помогают увеличить выработку энергии, поддерживать и наращивать новую мышечную массу и способствуют долголетию.
Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта
В результате исследований обнаружено, что гречка снижает как общий холестерин, так и ЛПНП («плохой»). Потребление этого продукта также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).
Такие показатели могут снизить риск как сердечных заболеваний, так и инсульта.
Не содержит глютена
Людям, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, нельзя есть обычную пасту. К счастью, гречневая лапша — отличный, богатый питательными веществами вариант без пшеницы для всех, кому нужно избегать клейковины
Однако важно убедиться, что выбранная соба на 100% содержит гречневую муку и не имеет пшеничных добавок
Стабилизирует содержание сахара в крови
Хотя соба содержит значительное количество углеводов на порцию, высокий процент клетчатки и белка помогает замедлить их переваривание. Это способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда
Лапша соба с креветками и чесночным соусом
Супер-ароматный рецепт с креветками также отлично сочетается с любой лапшой.
Ингредиенты
350 г лапши соба450 г средних креветок, очищенных1 ч. л. оливкового масла3 кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного1 пучок лука-шалот, порезанный на полоски3 зубчика чеснока, тонко нарезанные2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. сухого белого вина2 ст. л. меда2 ст. л. кунжутного масла (по желанию)
Приготовление
- В большой кастрюле с кипящей водой сварите лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке. Приправьте креветки солью и перцем и отложите в сторону.
- Тем временем в большой сковороде на сильном огне разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте до размягчения и проникновения аромата масла, 5 минут. Уменьшите огонь до средне-высокого и добавьте лук-шалот и чеснок. Готовьте, помешивая, чтобы чеснок не подгорел, 2 минуты. Добавьте креветки и обжарьте с обеих сторон до едва розового цвета. Переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду соевый соус, вино и мед. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, пока смесь не превратится в густой соус, около 5 минут. Добавьте креветки и лапшу и перемешайте. Сбрызните кунжутным маслом (если используется) и подавайте.
Простой и быстрый рецепт лапши соба «в коробочке». При сноровке делается за 20 минут.
рецепт лапши соба в воке
Ингредиенты
- Лапша соба — упаковка 70 руб.
- Куриное филе — 500-600 гр.
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Зеленый лук (для украшения) — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт
- Имбирь свежий или сушеный — небольшой кусок или 1 ч. ложку
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Кунжут — 2 ст. ложки
- Соус терияки — 2-3 ст. ложки
- Соевый соус — 1-2 ст. ложки
- Оливковое или подсолнечное масло
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Некрупно нарежьте чеснок, имбирь и репчатый лук. Следом нашинкуйте лук порей, сладкие перцы и курицу.
- Ставьте сковороду или вок на самое сильное пламя. На сухую сковороду высыпайте пару столовых ложек кунжута. Обжаривайте 2-3 минуты, помешивая, пока он не начнет менять цвет. После высыпайте его в отдельную посуду. Наливайте масло.
- Закидывайте обжариваться имбирь и чеснок. Если имбирь сушеный то засыпайте его, когда будете добавлять курицу. Обжаривайте минуту и добавляйте кусочки курицы. Немного посолите. Обжаривайте и помешивайте пока не испариться влага, а курица покроется небольшой корочкой (4-6 минут). Потом добавляйте перцы. Перемешайте.
- Закидывайте порей и репчатый лук. Перемешайте. Обжаривайте все еще минут 5. Если начнет подгорать, то добавьте еще немного масла. Если вода закипела, то закидывайте лапшу соба.
- В сковороду добавляйте пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешайте. Посыпьте кунжутом на свой вкус. Продолжайте обжаривать пока не сварится лапша.
- Готовую лапшу отправляйте на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если в сковороде не хватит для нее места. Заливайте содержимым сковороды макароны и тщательно перемешивайте на самом слабом огне в течении 1-2 минут. Готово
Подробный пошаговый рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки
Категории
Виды и классификация
← Предыдущий
Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов
Следующий →
Памятник макаронам в России
Рецепты гречневой лапши (собы)
Существует два рецепта, как сделать гречневую лапшу в домашних условиях.
С пшеничной мукой
Состав:
- 0,5 кг гречневой муки;
- 250 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
- 1 стакан воды.
Как готовить:
- В миске хорошо перемешать два вида муки.
- Добавить половину воды и начать месить тесто. Сначала оно будет рассыпаться в руках, но понемногу станет держаться.
- Добавить остаток воды и месить до однородности.
- Поделить тесто на 4 куска, сделать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут для отстойки.
- Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, порезать на длинные полоски, доску присыпать гречневой мукой.
- Высушить или сразу варить. Японцы сушат лапшу на натянутых веревках, как белье.
Кстати, замес такого теста требует некоторых усилий, это может стать хорошей фитнес тренировкой.
Соба на яйцах
Эту лапшу можно делать и без пшеничной муки, но добавление небольшого количества не повредит — так соба будет меньше развариваться.
Ингредиенты:
- 0,5 кг гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 50 мл воды.
Приготовление. Смешать муку, добавить яйца и воду, замесить крутое тесто. Отстойка не требуется, сразу раскатать и сделать лапшу, варить или сушить про запас. Хранить собу можно и в замороженном виде, так часто делают в Японии. Готовый продукт поделить на порции и поместить в зип-пакеты, срок хранения — до 3 месяцев, варить, не размораживая.