Грейпфрут: уникальные свойства «райского цитруса»
Содержание:
- Советы по приготовлению и употреблению
- Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях
- Польза цедры (корок) грейпфрута
- Ответы на частые вопросы
- Что приготовить?
- Грейпфрут — польза и вред при диабете
- Витамины и минералы
- Состав
- Пищевая ценность, калорийность и химический состав
- Отвар из цедры грейпфрута
- Диета
- Чай с корочками грейпфрута
- Вред грейпфрута для здоровья
- Польза грейпфрута для организма человека
- Вред грейпфрута
- Противопоказания и вред
- Польза грейпфрута для женщин
- Калорийность грейпфрута
Советы по приготовлению и употреблению
Создать природный жидкий заряд энергии очень просто. Достаточно использовать соковыжималку, либо блендер. Но если планируется привлечение блендера, то лучше плод очистить от кожуры, а потом разрезать на несколько частей.
Но даже если под рукой нет кухонного инструментария, можно самостоятельно приготовить питательный нектар, выжав его вручную.
Диетологи настаивают на том, что для создания сока следует взять посуду только из списка разрешенных материалов :
- стекло;
- эмалированную тару;
- пластик.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Причем получившийся результат стоит выпить сразу же, не откладывая на попозже. Не спасет тут даже морозильная камера, так как эфирные масла вместе с другими полезными составляющими очень быстро покидают содержимое стакана. Самым лучшим временем для приема считаются первые пятнадцать минут после отжима.
Опытные ценители такого заряда бодрости советуют пить его через соломинку. Это гарантирует защиту хрупкой зубной эмали, которая быстро портится под воздействием разрушительной силы фруктовых кислот.
Определенной нормы для суточного потребления натурального продукта медицина не предусматривает. Но налегать на него тоже не рекомендуется даже в процессе похудения. Оптимальным режимом для питья считается за полчаса до трапезы, либо уже через час после приема пищи. А вот запивать десерты или любые другие блюда во время непосредственного завтрака-обеда-ужина запрещено.
Общий алгоритм для укрепления иммунитета и заодно коррекции фигуры, предусматривает половинку стакана, выпитую два-три раза за сутки. Если потенциального потребителя не впечатляет перспектива употреблять кислый напиток, его можно разбавить свежевыжатым аналогом апельсина, либо добавить густой домашний яблочный сок-пюре. Допускается даже добавление ложечки меда, если совсем невмоготу.
Но, вне зависимости от причины для начала его употребления, все равно стоит посоветоваться с доктором. В противном случае можно довести желудок до печальных последствий.
- Источники
- Sciencedirect.com. – Grapefruit.
- Webmd.com. –
- Medicalnewstoday.com. –
- Nyallergy.com. –
- Pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. – Grapefruit juice potentiates the anti-inflammatory effects of diclofenac on the carrageenan-induced rat’s paw oedema.
- PubMed.gov. – Consumption of clarified grapefruit juice ameliorates high-fat diet induced insulin resistance and weight gain in mice.
- Health-diet.ru. – Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.
- Zen.yandex.ru. –
- Fruitsandveggies.org. – About The Buzz: Grapefruit Helps You Lose Weight?
- Byrdie.com. – 7 Ways Grapefruit Can Make You Look and Feel Amazing.
- Heart.org. – Before grabbing a grapefruit, understand its power.
- Momjunction.com. – Eating Grapefruit During Pregnancy: Safety, Health Benefits And Risks.
- Webmd.com. –
- Researchgate.net. – Improving grapefruit quality during storage life by using some coating materials on different temperature.
- Sciencedirect.com. – Grapefruit Juice.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях
Грейпфрутовое масло – кладезь полезных веществ, и оттого активно используется в косметологии. Это – многофункциональное средство, которое можно применять для:
- осветления пигментных пятен;
- придания коже лица упругости и эластичности;
- активизации кровообращения;
- отбеливания;
- обновления и увлажнения верхних слоёв эпидермиса.
Способов применения данного продукта – множество:
- Повышение эффективности промышленно изготовленной косметики, для чего в состав дополнительно вводится грейпфрутовое масло в количестве 5 капель на каждые 20 г средства.
- Приготовление косметического льда – прекрасного тонизирующего средства. Для этого требуется 5 капель масла растворить в стакане минералки. Жидкость разлить по формочкам и убрать в морозилку.
- Приготовление масок. Хороший рецепт отбеливающей маски: за основу берётся миндальное масло (1 ст. л.), к которому нужно добавить по 2 капли масел имбиря и грейпфрута и 3 капли розового. Наносить масляный состав на чистую кожу лица утром и вечером. Питательная маска состоит из: 1 ст. л. сметаны, 10 г мёда, взбитого желтка и 5 капель грейпфрутового масла. Если смесь слишком жидкая, то в качестве загустителя можно использовать кукурузную муку. Маску наносят на лицо и через 25 минут смывают тёплой водой.
Для волос
Эфирное масло грейпфрута оказывает благотворное влияние на состояние волос вне зависимости от их типа. Оно устраняет:
- секущиеся кончики;
- ломкость;
- себорею;
- излишнюю жирность;
- выпадение (алопецию);
- перхоть;
- проблемы с кожей головы.
Грейпфрутовое масло можно использовать для обогащения химического состава готовой уходовой косметики или же для аромарасчёсывания (на деревянную расчёску капают несколько капель препарата и просто расчёсываются). Но лидирующие позиции занимают маски. Вот пара рецептов:
Для жирных волос. Жидкий мёд смешать с куриным желтком, небольшим количеством коньяка и 5 каплями грейпфрутового масла. Вымыть волосы с шампунем, слегка подсушить и аккуратно втереть в кожу головы, распределив остатки смеси по волосам. Надеть утепляющий колпак, а через 40 минут прополоскать волосы отваром коры дуба.
Для сухих волос. 50 мл касторки подогреть на водяной бане, добавить по 1 капсуле токоферола и ретинола, по 3 капли апельсинового и грейпфрутового масла. Нанести смесь на немытые волосы, надеть утепляющий колпак, а через час вымыть голову с шампунем.
Польза цедры (корок) грейпфрута
Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:
- бороться с вредным холестерином;
- удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
- защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.
Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:
- В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
- Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
- Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.
Что приготовить?
Предлагаю попробовать тайский вариант салата с креветками и красной мякотью грейпфрута. Он добавит позитива, порадует оригинальным вкусом. Сделать его несложно:
- Вымойте грейпфрут.
- Снимите кожицу.
- Отделите несъедобные части
- Руками поделите дольки на небольшие кусочки.
- Опустите в кипяток 200 грамм креветок на 2 минуты (я беру уже очищенные).
- Откиньте на дуршлаг.
- Обжарьте в сливочном масле с добавлением зубчика чеснока.
- Остудите.
- Смешайте.
- Добавьте ломтики очищенного авокадо или огурца.
- Посыпьте кунжутом и посолите.
- Заправьте столовой ложкой соевого соуса с добавлением лимонного сока и меда (по 3 грамма, не больше).
Зелень я сюда не кладу, чтобы не забивать вкус морепродуктов. Если есть, добавьте рукколу или болгарский перец. Результат получается неплохой, но мне больше нравится без них.
Мы разобрались, чем полезен грейпфрут для организма женщины и всех членов ее семьи Надеюсь, моя статья была вам полезной. Ешьте чаще грейпфруты и не болейте!
Грейпфрут — польза и вред при диабете
Грейпфрут является одни из первых продуктов, которые значатся в перечне фруктов, разрешенных при диабете. Это связано с тем, что плод имеет очень низкий гликемический индекс – 29.
Он способствует снижению уровня сахара в крови, а также усиливает действие инсулина. За счет большого количества клетчатки, грейпфрут нормализует пищеварительные процессы, а также дает возможность гораздо медленнее усваивать углеводы, а это, в свою очередь, способствует тому, что уровень сахара поднимается постепенно, за счет чего он и успевает перерабатываться в организме.
Кроме этого, в цитрусе содержится такое вещество, как нарингин, придающее ему горечь. Именно оно является антиоксидантом, которые, как известно, способствуют повышению чувствительности внутренних тканей к инсулину. К тому же, он способен разрушать жирные кислоты, что, в свою очередь, помогает снизить вес, которым обычно страдают диабетики.
Грейпфрут не только показан при диабете, поскольку снижает признаки его проявления, но и является отличной профилактикой этого заболевания, так как проявляет такие свойства, как:
- иммуностимулирующие;
- очищающие;
- желчегонное;
- противоинфекционное.
А, кроме этого, способствует нормализации обменных процессов в организме.
Витамины и минералы
Представитель большой группы цитрусовых содержит более 80 полезных веществ. Он богат витаминами группы B. Всего один плод способен удовлетворить суточную потребность человека в витамине C, так как 100 г грейпфрута уже содержит 50% необходимого количества.
витамины | 100 г грейпфрута |
Витамин А – эквивалент ретинола | 1 мкг |
Витамин А – бета-каротин | 8 мкг |
Витамин Е – альфа-токоферол | 297 мкг |
Витамин В1 – тиамин | 48 мкг |
Витамин В2 – рибофлавин | 24 мкг |
Витамин В3 – ниацин, никотиновая кислота | 240 мкг |
Витамин B3 – ниациновый эквивалент | 340 мкг |
Витамин В5 – пантотеновая кислота | 250 мкг |
Витамин В6 – пиридоксин | 28 мкг |
Витамин В7 – биотин | 1.28 мкг |
Витамин B9 – фолиевая кислота | 11мкг |
Витамин С – аскорбиновая кислота | 45 мг |
Минералы | 100 г грейпфрута |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 18 мг |
Железо | 0.5 мг |
Алюминий | 110 мкг |
Бор | 204 мкг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0.012 мг |
Состав
Грейпфрут содержит много ценных элементов, но лишь некоторые из них присутствуют в плодах в больших количествах:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
С | 64% |
А | 28% |
тиамин | 4% |
В9 | 4% |
магний | 3% |
калий | 5% |
кремний | 133% |
кобальт | 10% |
медь | 4% |
Калорийность – 34 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 0.76%;
- жиры – 0.3%;
- углеводы – 4,64%;
- пищевые волокна – 9%.
Также в составе присутствуют:
- эфирные масла;
- пектины, нормализующие пищеварение;
- гликозид нарингин, придающий фруктам горьковатый привкус;
- фитонциды – природные антибиотики.
Грейпфрукт чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и в период простуд благодаря большому содержанию витамина С. Витамин А – важный элемент для сохранения здоровья органов зрения. Калий, медь и магний в составе улучшают кровообращение и способствуют укреплению сердечной мышцы, нервной системы. Кобальт с кремнием участвуют в укреплении костной системы, нормализуют обмен веществ.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.
Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.
Вид грейпфрута | Калорийность на 100 г | Калорийность в целом фрукте |
Красный | 33,1 | 122, 47 |
Розовый | 36,5 | 135,05 |
Белый | 33 | 122,1 |
В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.
Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.
Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.
Вид грейпфрута | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г |
Красный | 0,7 | 0,2 | 6 |
Розовый | 0,55 | 0,15 | 14,2 |
Белый | 0,7 | 0,1 | 8,4 |
Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.
Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?
Нутриент | Количество в 100 г |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин С | 45 мг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 18 мг |
Железо | 0,5 мг |
Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.
kulyk — stock.adobe.com
Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.
Отвар из цедры грейпфрута
Способ приготовления:
- Снять кожуру с 1 свежего плода.
- Мелко нарезать.
- Залить 1,5 л воды и поставить на раскалённую плиту.
После того, как средство закипит, необходимо немного убавить огонь и отваривать напиток ещё в течение 15 минут.
Отвар грейпфрутовых корочек обладает горьким вкусом, поэтому в средство можно добавить небольшое количество мёда (не более 1 ч. л. на стакан напитка).
Отвар используют в следующих случаях:
- При нервных расстройствах, стрессах и мигренях — средство пьют по половине стакана за 30 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в сутки. Длительность терапии: 3-4 недели.
- При сахарном диабете 2 типа — отвар пьют по 50 мл натощак (за один приём), средство поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Курс терапии составляет 1-3 месяца.
- При изжоге и раздражении желудка — по 30-50 мл за один приём. Отвар рекомендуется пить по мере возникновения неприятных ощущений.
Диета
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.
Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.
- Источники
- Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
- Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чай с корочками грейпфрута
Для приготовления вкусного и ароматного напитка потребуется:
Чай с грейпфрутом и листиками мяты
- Снять шкурку с половинки свежего фрукта, натереть цедру на мелкой тёрке.
- Полученное средство залить 250 мл горячей воды и прокипятить в течение 2-3 минут.
- Снять напиток с плиты и добавить в него около 3 г тёртого имбиря (можно использовать сухой имбирный порошок).
- Дать настояться в течение 10 минут, процедить и добавить 1 ч. л. цветочного мёда.
Грейпфрутовый чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника, способствует мягкому очищению организма и похудению, помогает восстановиться при гриппе и ОРВИ, оказывает благотворное воздействие на печень. Рекомендуемая суточная дозировка: 2 чашки в день.
Вред грейпфрута для здоровья
К сожалению, абсолютно безопасных продуктов в природе не существует. Грейпфрут не исключение
При употреблении цитруса нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы вред для здоровья не стал реальностью
Побочные эффекты
Неприятная особенность грейпфрута в том, что он плохо сочетается со многими видами лекарств. В составе цитруса присутствует вещество нарингенин, которое блокирует действие пищеварительных ферментов печени. Когда в желудок поступает лекарственный препарат, организм не может усвоить последний. Вместо лечебного эффекта человек получает повышенную концентрацию посторонних химических элементов в крови, то есть передозировку.
Вот какие лекарства не сочетаются с грейпфрутом:
- антибиотики;
- болеутоляющие препараты: НПВС, спазмолитики, анальгетики;
- таблетки для снижения артериального давления и противоаритмические средства;
- антигистаминные препараты;
- антидепрессанты;
- противовирусные и противомикозные средства;
- оральные контрацептивы.
В остальных случаях перед употреблением грейпфрута рекомендуется выяснить мнение врача. А лучше полностью отказаться от цитруса на какое-то время.
Какой еще вред для здоровья может нанести горький плод? В больших количествах он повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую. Грейпфрут реже вызывает аллергию, чем другие цитрусы, но такая вероятность все же есть.
Противопоказания
Горький фрукт нельзя есть следующим лицам:
- Кормящим матерям. Некоторые компоненты в составе грейпфрута могут вызвать покраснение кожи, сыпь и кишечные колики у грудничка.
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает гастритом, язвой. Причина в раздражающем воздействии цитруса на стенки желудка.
- Тем, кто имеет болезни печени и почек. Грейпфрут способен обострить воспалительные процессы в этих органах.
- Гипотоникам. Фрукт понижает артериальное давление и может вызвать ухудшение самочувствия: слабость, головокружение.
В целом грейпфрут приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда
Важно употреблять продукт правильно, не сочетать с лекарственными препаратами. Цитрус хранят в холодильнике, и в течение 10 дней он не теряет свои полезные свойства
Польза грейпфрута для организма человека
Естественно, что этот цитрус благоприятно действует на организм благодаря своему уникальному составу полезных веществ.
Этот крупный красно-оранжевый плод, родиной которого является Барбадос, содержит:
- витамины – А, В2, Е, Р и С, причем, последний содержится в гораздо большем количестве, чем в лимоне;
- различные микроэлементы, среди которых большое процентное содержание кальция и калия;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- минеральные соли;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- пектиновые вещества;
- углеводы, представленные в основном сахарозой и фруктозой;
- клетчатку.
Причем, при таком богатом составе полезных веществ, калорийность плода довольно мала – всего 31 ккал на 100 г продукта, вот почему он присутствует во многих диетических программах по снижению веса, а, кроме этого, всего половинка грейпфрута содержит дневную норму тех полезных веществ, которые необходимы нашему организму.
Этот уникальный и богатейший состав определяет и свойства плода, благодаря которым он оказывает на организм разнообразное воздействие, а именно:
- существенно повышает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу печени и снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от запоров и повышает кислотность желудка;
- снижает артериальное давление;
- выводит из организма шлаки;
- увеличивает эластичность сосудов;
- уменьшает кровоточивость десен;
- улучшает состав крови;
- понижает уровень сахара в крови;
- помогает преодолеть депрессию, улучшает настроение и заряжает энергией.
И это, не считая того, что грейпфрут широко используется в кулинарии и косметологии.
Вред грейпфрута
Поглощение цитрусов женщинами в период менопаузы, может привести к развитию опухолей молочной железы. Ученые отметили, что поглощение рассматриваемых фруктов увеличивает вероятность развития рака груди на 30 %. Подобный вред для организма проявляется только при сочетании определенных обстоятельств.
Грейпфрут опасен для печени и желудка, так как провоцирует усугубление любых патологий. Поглощение плодов в больших количествах провоцирует разрушение зубной эмали за счет повышенной кислотности.
Рассматриваемый продукт не совместим с применением гормональных контрацептивов, так как он снижает их эффективность и увеличивает негативное воздействие на организм. Так же запрещается применять фрукт в сочетании с фармакологическими средствами, понижающими давление.
Противопоказания
Противопоказаниями к поглощению рассматриваемых плодов являются:
- гастрит любой этиологии;
- высокий показатель кислотности в желудке;
- язвенные образования в кишечнике или желудке;
- колиты;
- рефлюкс эзофагит;
- холецистит.
Также не следует поглощать фрукты людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет.
Противопоказания и вред
Пикантный плод можно кушать не всем и не всегда. Противопоказания грейпфрута:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит, язва;
- цистит;
- нефрит;
- рефлюкс-эзофагит;
- колит и энтероколит;
- гепатит.
Нежелателен грейпфрут при грудном вскармливании, у ребенка возможны высыпания или отек слизистых оболочек кожи, приступы кашля вследствие аллергии на цитрус.
Иммунная система малышей отторгает насыщенный химико-биологический состав экзотического фрукта, считая инородным. По этой же причине не рекомендуется давать грейпфрут детям до двух, а в некоторых случаях и до трех лет.
Сколько грейпфрутов можно есть в день? Максимум 1-2 плода или полтора стакана сока.
Совместимость с лекарствами
Главная причина противопоказания к употреблению грейпфрута в период лекарственной терапии – наличие кислородосодержащего соединения фуранокумарина, существенно замедляющего действие фермента цитохром Р450, благодаря которому происходит усвоение лекарственных препаратов.
Если же его выработка блокируется, высокая концентрация лекарства вызывает передозировку. Нельзя сочетать в рационе грейпфрут со следующими группами препаратов:
- противовирусные;
- антибиотики;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- гормональные;
- противокашлевые;
- антикоагулянты;
- противоаллергические;
- антибластомные;
- противогрибковые;
- антиаритмические.
Польза грейпфрута для женщин
В дополнение к изложенному, для представительниц прекрасного пола, грейпфрут будет особенно полезен по следующим причинам:
- Ощелачивающее действие, способствующее омоложению организма
- Улучшение состояния кожи, в том числе упругости и эластичности кожи лица.
- Реминерализация костных тканей и снижение риска остеопороза и ломкости костей. Что особенно актуально для женщины после 40 лет.
- Улучшение настроения и самочувствия, предотвращение депрессивных состояний
- Для беременных особенно будет полезна фолиевая кислота грейпфрута. Так как этот витамин в ответе за гармоничное внутриутробное развитие. А также для женщины в положении, при отсутствии аллергии, витамины и микроэлементы грейпфрута будет хорошей «подпиткой».
Калорийность грейпфрута
На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:
- красные – 34,6;
- розовые – 34,3;
- светло-желтые – 32,4.
В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.
Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.