Пиво гиннес и его особенности
Содержание:
- Бомба?! Пиво Guinness с азотной капсулой
- Ирландское пиво Гиннесс, сорта
- Технология приготовления
- Технология производства
- Секреты пивоварения Гиннесса
- Особенность пива Гиннесс
- Вред и польза:
- Награды
- Производство элевого сорта пива
- Эра рекордов
- Создатель Книги рекордов Гиннеса – биография
- 4 Коктейли с пивом Гиннесс
- История:
- Интересные факты
- История возникновения бренда Guinness
- Производители, лучшие бренды:
- Обзор банки пива Гиннес Драфт с азотной капсулой
Бомба?! Пиво Guinness с азотной капсулой
Да, речь пойдёт о моём любимом напитке, о ПИВЕ!
Давненько хотел попробовать но жаба душила отдавать за 0,5 пива 200 рублей, я же бл@ два литра могу на 200 рублей купить!)) На самом деле нравится пробовать постоянно что то новое, большинство из «дорогого» пива ничего особенного что отдавать за него мать их 200-300 рублей!
Про Гиннесс, честно скажу что это стаут, ну или просто тёмное пиво, я ничего и не знал, но посмотрев какое то сравнение на ютубе, меня заинтересовал Гиннесс с азотной капсулой.. Хм.. (капсула только в железных банках и на наклейке это обязательно должно быть написано, иначе это «санное» пиво которое делается уже в Росссии).
Интерес был бешенный, пошёл на поиски.. Не думал что будет сложно найти, пришлось в три магазина зайти и спас меня конечно ближайший к дому супермаркет! Пришёл домой, положил в морозилку, советую очень хорошо охладить, чтоб нахр@н горло было в шоке! Наливать нужно медленно, открыли, стакан наклонили, налили 3/4, потому что пениться будет мощнее чем твоя пена для ванны) в этом и суть, да да, в пене, никогда не любил её, но здесь она божественна, какая то немного сливочная, как будто кофейная, пиво без сильной горчинки с небольшим шоколадным карамельно-жженым послевкусием, кажется что пиво прям густое)) но, когда пена спадает, а происходит это довольно быстро и пить видимо надо залпом, пиво становится откровенной мочёй, как будто налито и оставленно было на несколько часов, а прошло пару минут, ирландцы видимо издеваются)..
Какой итог, попробовать однозначно стоит, потому что как минимум это необычно, и пена реально удивила.. насколько часто я бы брал это пиво? Думаю не часто, но определенно в коллекции как неплохое тёмное «стаут» пиво оно останется)) Производители Guinness
, ну вы поняли, отчисления жду))
Ирландское пиво Гиннесс, сорта
В мире известно 14 сортов пива Гиннесс. Причем надо отметить, что крепость одних и тех же сортов (читайте подробнее о крепости пива) сильно разнятся в зависимости от того, для какой страны он производится. В Великобритании его варят на двух пивоварнях:
- «St James’s Gate» — переводится, как ворота Святого Джейсма. Она находится в Дублине, это старейшее предприятие, где выпускается не только сам продукт, но и эссенция для приготовления лицензионного пива.
- «The Arthur Guinness Brewery» — пивоварня, открытая в 1996 году в г. Лейкслипе, где основатель бренда Артур Гиннесс начинал свою карьеру.
Обе пивоварни выпускают пиво традиционных сортов неизменно высокого качества:
«Original или Extra Stout»
ORIGINAL ИЛИ EXTRA STOUT
Этот продукт делают по оригинальной рецептуре, которую разработал на заре своей деятельности Артур Гиннесс. Крепость пива варьируется от 4,2 до 6%. Самое употребляемое в мире пиво.
Guinness Foreign Extra Stou
Guinness Foreign Extra Stou
«Guinness Foreign Extra Stou» — напиток, выпускаемый для экспорта или в экспортном исполнении для стран Азии, Африки и Карибского бассейна. Содержание алкоголя от 6,5 до 8%.
Guinness Draught
Guinness Draught
Guinness Draught — Гиннесс Драфт, продается в Европе США, Канаде и Австралии. Существует шесть подвидов этого пива, с учетом национальных и региональных запросов потребителя. Крепость пива от 4,1 до 4,3%.
Guinness Black Lager
Guinness Black Lager — поставляется в США и Малайзию.
Bitter
Bitter
Bitter – это ирландское горькое пиво, настоянное на полыни, придающей ему горький привкус и оригинальное послевкусие. Содержание алкоголя в этом пиве в пределах 4,4%.
Foreign Extra Stout Nigeria
Foreign Extra Stout Nigeria
Foreign Extra Stout Nigeria – производится в Великобритании и в Нигерии, разработан рецепт специально для Нигерии, вместо ячменного солода используется сорго. Крепость пива тоже достаточно велика – 7,5 %.
Special Export Stout
Special Export Stout
Special Export Stout – этот стаут выпускается на экспорт в Бельгию. Крепость пива 8%. Бельгийцы любят эту марку, она пользуется неизменным спросом.
Extra Smooth
Extra Smooth
Extra Smooth – продается в страны Африки – Нигерию, Гану, Камерун. Это очень мягкий стаут, содержание алкоголя 5,5%.
Mid-Strength
Mid-Strength
Mid-Strength – этот сорт с низким содержанием алкоголя до2,8%, имеет мягкий оригинальный вкус и очень нравится дамам.
Malta
Malta – безалкогольный сладкий напиток, выпускаемый специально для стран Африки.
Brew 39 Limited Edition
Brew 39 Limited Edition
Brew 39 Limited Edition – коллекционное пиво, выпущенное в 2005 году, ограниченной партией в рамках программы Brewhouse Series.
Red
Red
Red – продается только на разлив, крепость напитка 4,1 %. Имеет характерный красноватый цвет из-за прожаренного ячменя.
250 Anniversary Stout
250 Anniversary Stout
250 Anniversary Stout – был выпущен ограниченной партией в честь 250-летия заключения 9000-летней аренды с США, Австралией и Сингапуром.
Draught Surger
Draught Surger
Draught Surger – выпускается специально для домашнего распития, крепость напитка 4,1%.
Любителям настоящего пива настоятельно советуем испробовать не лицензионный вариант, а произведенное в Ирландии на знаменитой пивоварне «St James’s Gate». Это, как надеть костюм от Армани, купленный во Франции в торговом доме Армани. Ощущение подлинности очень приятно греет душу и тешит самолюбие. Побалуйте себя любимых!
Технология приготовления
В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:
- ячмень;
- солод;
- хмель;
- специальные дрожжи;
- родниковая вода.
На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.
На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.
Технология производства
Фирменное Гиннесс варится всего два дня. В его основе лежит исключительно жареный ячмень, вода из источника Уиклоу и хмель. Перед приготовлением ячмень проходит особую подготовку в виде перемалывания и смешивания с горячей водой. Далее получившаяся смесь проходит обработку под стальным прессом, а затем перемешивается и подается на сито, где извлекается сладкое сусло.
Следующим этапом является добавление молотого ячменя и хмеля. Для этого имеющееся сусло кипятят при температуре не более 90 градусов. Далее добавляются оригинальные дрожи, рецептура которых держится в строгом секрете. Известно только, что фирменные дрожи состоят из 5 различных штаммов. Что же касается финального процесса брожения, то он обязательно проходит при температуре, не превышающей 25 градусов.
Знаете ли вы? Сегодня пиво Гиннесс производится в 49 странах мира, а поставляется в более чем 150 стран.
Секреты пивоварения Гиннесса
Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.
Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута
Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:
- Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.
- Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.
- Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.
- Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.
- За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.
Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».
Особенность пива Гиннесс
Но есть мнение настоящих ценителей этого напитка, что настоящий Guinness это тот, что сварен в Дублине на знаменитой пивоварне St. James’s Gate Brewery, где варится пиво для всей Великобритании. Только там-де по настоящему соблюдается технология пивоварения.
Тем не менее, лицензионный продукт достаточно хорош, и делается с соблюдением рецептуры и технологии и похож на ирландский аналог, как брат-близнец. В чем же особенность этой знаменитой на весь мир торговой марки?
- Любой производитель пива Гиннесс использует только специальные дрожжи Guinness, состоящие из пяти оригинальных штаммов . Их используют при производстве всех марок продукта данного бренда.
- Основные ингредиенты этого напитка солод, ячмень и хмель. Фишкой производства считается жареный ячмень, придающий пиву особенный привкус и аромат.
- Пенным этот продукт делают два компонента — азот и двуокись углерода. В жестяные банки помещают капсулы с азотом, которые разрываются при вскрытии банки и напиток выдает струю знаменитой пены Гиннесс. А двуокисью углерода насыщают его при закачивании в кеги под давлением. Это гарантирует пену, и избавляет отличный продукт от разбавления недобросовестными продавцами.
К сожалению, пиво, производство которого налажено за пределами Великобритании, в частности, и в России, можно назвать лишь пивным напитком. При его производстве используется концентрат «Ароматический экстракт Гиннесс», что значительно понижает его качество и, соответственно, рейтинг лицензионного «Guinness» в России.
Вред и польза:
С тех пор как «Гиннес» увидел мир его считают не просто алкогольным напитком, а панацеей от многих болезней. В Англии середины 20 века его рекомендовали пить после операций и донорства крови, дамам, ожидающим ребенка и кормящим матерям (как источник железа). Считалось, что беременные, пьющие это пиво укрепляют организм ребенка (и свой, соответственно).
В начале 1960-х гг появился лозунг компании «Гиннес» — это хорошо для вас», но его пришлось свернуть после ее обвинения в том, что напиток не так уж и полезен. Проведенные в то время испытания (на поросятах) не подтвердили фактов полезности или вредности «Гиннеса».
Однако, в 2003 г. испытания на собаках, проведенные в Соединенных Штатах, позволили сделать вывод, что пиво данного бренда несет значительную пользу для здоровья: снижает риск появление в крови тромбов, а следовательно предотвращает сердечные приступы.
В некоторых странах, например, Камеруне, «Гиннес» и сейчас продается как лекарственное средство (в частности от малярии и геморроя). Но в некоторых африканских странах при этом считают, что если человек не работает физически, то ему нельзя пить больше 0,5 литра пива в течение недели (иначе можно умереть от сердечного приступа).
Награды
World Beer Awards, Лондон:
2017 – Золотые медали и победа в категориях Rye Pale Ale, Irish Wheat, West indies Porter.
Ghana Beverage Awards:
2017 – золотая (Guinness Foreign Extra Stout) медаль и звание «Лучшее пиво года».
Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:
- 2013 – Золотая медаль;
- 2014, 2021 – Серебряная медаль;
- 2017 – Бронзовая медаль.
Monde Selection, Брюссель:
- 2007 – 2 большие золотые (Guinness Extra Smooth Stout, Guinness Foreign Extra Stout) медали;
- 2008 – большая золотая медаль за всю линейку бренда;
- 2009 – приз за высочайшее качество продукта (Guinness Extra Smooth Stout).
Cannes Lions, Канны:
2015 – золотая статуэтка за рекламный ролик Made of Black.
Beer Marketing Awards, Лондон:
2016 – Гран-при за безусловное превосходство во всех маркетинговых дисциплинах, награда за лучший интернет-маркетинг и отличное использование социальных медиа.
Производство элевого сорта пива
Процесс его производства отличается использованием только пережжённого солода и процессом верхового брожения при температуре не выше 25 градусов по Цельсию.
- Солод проращивают в течение недели, после чего в течение суток сушат при температуре около 250 градусов, чтобы он окрасился в темно-коричневый цвет и приобрел кофейный аромат,
- Приготовленный солод измельчают и смешивают с горячей водой. Полученное сусло доводят до кипения и упаривают до нужной концентрации,
- Далее сусло смешивают с дрожжами верхнего брожения в деревянных или металлических емкостях. Процесс выдержки, который начинается сразу после конца брожения, длится несколько месяцев,
- Последним этапом приготовления стаута будет фильтрация и разлив по бутылкам или иной таре.
Эра рекордов
Статья по теме
Чем отличается лагер от эля? Основные сорта пива и их признаки. Инфографика В XX веке Guinness стала крупнейшей компанией не только Европы, но и мира. В этом ей немало помогла уникальная рекламная компания. Взять хотя бы ту же книгу рекордов, впервые ее издали в 1955 году. С тех пор ежегодно публикуется сборник самых необычных и удивительных достижений человека. Но оригинальной рекламой компания прославилась задолго до Книги. Один из используемых образов – птица тукан со стаканами на носу — знаком практически каждому, кто когда-либо посещал бар.
Само пиво Guinness относится к популярному у нас виду элей – темным стаутам. Оно насыщенное, крепкое, чуть горьковатое на вкус. Пьется Guinness из больших тюльпановидных бокалов, который украшает плотная шапке пены (существует даже специальная технология разлива этого пива, от которой зависит образование пены).
Пиво Guinness настолько популярно, что даже в кулинарии его очень любят использовать. Попробуйте приготовить обед с Guinness’ом или другим темным пивом.
Создатель Книги рекордов Гиннеса – биография
В обществе принято неразрывно связывать личность создателя знаменитого бренда «Guiness» Артура Гиннесса с одноименной книгой рекордов, однако это не совсем так.
Биография основателя самого знаменитого пива
Артур Гиннесс родился в ирландском местечке Селбридж в 1725 году в семье Ричарда Гиннесса, который служил управляющим в имении у местного архиепископа.
Имеется информация, что еще будучи школьником, Артур пытался активно проявлять себя в искусстве пивоварения, благо для таких экспериментов, а также для дегустации благородных напитков в его распоряжении имелся подвал щедрого священнослужителя – крестного отца ребенка.
Благодаря финансовой поддержке архиепископа, Артур Гиннесс и его младший брат Ричард приобрели небольшую пивоварню и начали создавать напиток, завоевавший сердца миллионов. Однако это случилось намного позже, а вначале братья усердно трудились над созданием своего уникального эля.
Покорение столицы
Спустя некоторое время бизнес стал приносить доход, и Артур, оставив младшему брату управление пивоварней, перебрался в столицу – Дублин. Здесь, на самой городской окраине, ему удалось за копейки арендовать богом забытую разрушенную пивоварню, которую он назвал «У ворот святого Джеймса».
Дела у бизнесмена шли в гору, и вскоре на ирландском рынке излюбленные населением виски и джин уступили пальму первенства именно портеру.
Рождение пива Guiness
Стоит отметить, что до 1799 года пивоварня Гиннесса выпускала эль, а символ Ирландии, пиво Гиннесс в том виде и с тем вкусом, который всем нам известен, появилось на стыке 18 и 19 веков. И особой его популярности в народе способствовал Гиннесс-младший, который намного превзошел отца в части ведения бизнеса, создав настоящий пивной концерн, который быстро занял лидирующие позиции не только в Ирландии, но и во всей Великобритании.
Секрет успеха
В состав знаменитого напитка входят четыре компонента – хмель, ячмень, вода и дрожжи. Изначально секретом аутентичного жженого вкуса и появления насыщенной пены являлся процесс смешивания отстоявшегося готового напитка со свежесваренным.
Появление книги рекордов Гиннесса
Теперь несколько слов о появлении знаменитой книги рекордов Гиннесса, достигшей почти такой же популярности в мире, как и одноименное пиво. В середине двадцатого столетия заядлый охотник и по совместительству управляющий директор компании «Гиннесс» по фамилии Бивер после неудачной охоты на птицу ржанку мотивировал свой провал тем, что пернатая является самой быстрой птицей в мире.
Эта идея получила продолжение после того, как Бивер описал свое желание в разговоре со своими друзьями – братьями Россом и Норрисом Макуайтерами и Кристофером Чатуэй. Вскоре идея была воплощена в жизнь – благодаря слаженным действиям команды, создание уникально сборника было одобрено советом директоров компании, который дал добро на ее финансирование за счет «Guiness».
Моментально став бестселлером в Великобритании, издание сегодня завоевало и весь мир, так как тиражи книги рекордов выпускаются на 37 языках более чем в 40 странах.
4 Коктейли с пивом Гиннесс
Существует множество коктейлей, в которых используются напитки данной марки. Если вы ценитель пива и вам хотелось бы попробовать что-то новое и необычное, тогда это идеальный шанс разнообразить свои вкусовые ощущения.
Car bomb
Название коктейля переводится, как «бомба в машине». Для коктейлей на основе ирландского алкоголя характерное некоторое бунтарство в названиях. Это связано с тем, что между Северной Ирландией и Великобританией уже много веков продолжается борьба, которая сейчас хоть и перешла в подполье, все же время от времени дает о себе знать.
Коктейль Car bomb
Для того чтобы приготовить «бомбу в машине», нужно налить в рюмку Бейлис виски в соотношении 1:1. Эта смесь кидается в бокал с пивом. Пить можно как быстро, так и медленно, чтобы полностью прочувствовать вкус. Данный коктейль чем-то напоминает простой русский «ерш».
Дух горца
Чтобы попробовать этот коктейль, достаточно в пивной бокал налить 20-30 грамм коньяка, разбавить колой и Гиннессом, взятыми в пропорции 1:1.
50/50
Простой коктейль, для приготовления которого вам понадобится стаут Guinness и ваше любимое светлое пиво. Сначала в бокал наливается пиво, выбранное вами, затем на него нужно аккуратно «посадить» стаут. Сделать это можно с помощью простого кухонного ножа и маленькой капли терпения. Получится слоеный коктейль, вроде «Хиросимы», но не из крепкого алкоголя, а вашего любимого пива.
Черный ирландец
Берем водку и Калуа по 30 грамм. В эту смесь добавляем совсем немножко колы: не больше 20 грамм. Дополняем эту дивную смесь пивом Guinness до конца бокала.
Бомба из Белфаста
В рюмку слоями надо «посадить» Бейлис, виски и Калуа. Кидаем ее в бокал с Гиннессом и стараемся выпить так, чтобы стопка не попала по зубам. Коктейль и название придуманы в Ирландии, на что очень прозрачно намекает тематика «бомб».
Предпочтете вы коктейль с Guinness или пиво этой марки в чистом виде — не важно. Не зря пиво этой марки стало своеобразной алкогольной визитной карточкой, представляющей Ирландию во всех барах мира
Не зря пиво этой марки стало своеобразной алкогольной визитной карточкой, представляющей Ирландию во всех барах мира.
История:
Артур Гиннесс имел представление о том, как варится пиво еще школьником. Он занимался этим, помогая отцу варить эль у архиепископа Артура Прайса. После смерти архиепископ оставил Гиннесам 200 фунтов.
Это наследство в 1756 г. Артур вложил в аренду пивоварни в г. Лейкслип. При поддержке брата Ричарда он три года варил здесь эль. Но потом, оставив все Ричарду, поселился в Дублине, где в заброшенной пивоварне у окраин города стал варить эль. В его затею не особо верили, поэтому договор аренды с Артуром заключили на 9 тысяч лет, с ежегодной выплатой в 45 фунтов. Предприимчивый пивовар дал имя своей пивоварне «St. James’s Gate Brewery».
Вопреки всем недоброжелателям, дела Артура пошли так хорошо, что уже в 1769 его напиток с удовольствием покупала Англия. Когда он начал варить темное пиво с крепкой пеной (портер), дела вообще пошли в гору. И уже с 1799 г. пивоварня эль.
После смерти Артура (1803), его семья унаследовала 25 тысяч фунтов (в современном эквиваленте это примерно 860 тысяч долларов). Семья была большой: у них с женой был 21 ребенок, 11 из которых умерли. Три брата – Бенджамин, Уильям Ланнел и Артур II – стали продолжателями династии пивоваров. Артур II был старшим из них и к своим 35 годам уже прекрасно разбирался в делах пивоварни. Он стал во главе компании. Каждый год его правления был отмечен ростом продаж пива на 10% (за исключением лет, когда велись Наполеоновские войны). Но кроме бизнеса в своей пивоварне, Артур II был членом общества фермеров Ирландии, управляющим банка страны и президентом торговой палаты Дублина.
Таким образом, к его потомкам в 1855 году досталось на современные деньги где – то порядка 9 миллионов долларов.
Династию пивоваров продолжил Бенджамин Ли (3й сын Артура II). Он стоял у «руля» пивоварни 13 лет. При нем был зарегистрирован товарный знак кампании (1862). Логотипом стала арфа
Это было весьма символично, если принимать во внимание легенду про арфу Бриана Бору. За годы управления пивоварней Бенджамина Ли избрали дублинским лорд-мэром (1851) и присвоили титул баронета (1867)
На следующий год он умер. На современные деньги его наследство составляло примерно 65 миллионов долларов.
Производство пива росло, но уже через десять лет компания не могла привозить в Дублин так много сырья. Проблемы с транспортировкой решил Самуэль Джоеган, построив в 1873-1877 узкоколейную трамвайную дорогу вокруг предприятия. Страрую пивоварню с новыми землями соединил тоннель, в котором ходили 4 локомотива, первые два из которых назывались «Хмель» и «Солод». Но и они не решили до конца проблемы пивоварни.
Династию Гиннесов продолжил Эдвард Сесил. В 1886 году он, оставив себе контрольный пакет акций сделал компанию публичной. Эдвард вел жесткую борьбу с подделками пива, и компаниями, реализующими «Гиннес».
Критерии для оценки качества пива появились в 1899 г. Их разработал Уильям Госсетт, который публиковался под псевдонимом. В статьях он подписывался как «Студент».
Во время руководства Руперта Эдварда Сесил Ли Гиннесса пиво стали рекламировать. Впервые это случилось в 1929. Во время мирового экономического кризиса 1930-х компания поглощала более мелкие и разоренные фирмы. Когда кризис был преодолен «Гиннес» открыла пивоварни в Лондоне (1936) и Африке (1962). Тем не менее, не смотря на название «Arthur Guinness` Son & Co., Ltd.» в этот период наследники династии держали в руках бразды правления компании только формально.
Последним Гиннесом в управлении стал Бенджамин (с 1967). Через 19 лет, имея проблемы со здоровьем, он продал компанию. Ее приобрела «Distillers Company Limited». Возглавил пивной бизнес Эрнест Сондерс.
В 1997 г. был образован гигант «Diageo», объединивший в себе «Distillers Company» и «Grand Metropolitan». По сей день бренд «Гиннес» принадлежит этому гиганту.
Производство «Гиннеса» не остановил даже пожар на крыше «St. James’s Gate Brewery» (21.12.2009). Процесс не прервался ни на секунду.
Интересные факты
«Гиннесс» настолько давно производится и так прочно врос в ирландскую культуру, что возник настоящий ритуал правильного наливания и употребления этого пива. Наиболее точно эти правила сформулированы главным пивоваром компании, Фергалом Мюрреем:
- бокал должен иметь тюльпановидную, сужающуюся в верхней части форму;
- пиво наливают в два приема;
- бокал должен быть наклонен под углом 45°;
- наполнив емкость на три четверти (до изображения арфы), необходимо дождаться подъема пенной шапки;
- долив производится одновременно с приведением стакана в вертикальное положение.
- В идеале этот процесс должен занимать 119 секунд, а пенное кружево на губах считается непременным атрибутом дегустации.
История возникновения бренда Guinness
Страной пива Гиннесс считается родина его создателя Артура Гиннесса — Ирландия. Он же и основал ту самую первую семейную пивоварню «Arthur Guinness Son & Co». У многодетного отца только трое сыновей из 10 детей решили продолжать отцовское дело, посвятив пивоварению свою жизнь.
Сам Артур Гиннесс ещё будучи школьником помогал отцу варить эль у крёстного архиепископа, который после своей кончины оставил наследство мальчику. На эти деньги он в дальнейшем арендовал свою первую пивоварню в г. Лейкслип. Через несколько лет его бизнес переехал покорять столицу Дублин.
Компания переходила из рук в руки только носителям знаменитой фамилии до 1980-х годов. За это время поставки были налажены в Европу, Америку, Новую Зеландию и Африку. Чье пиво Guinness сейчас? С 1998 г. компания перешла во владение Diageo, где производят пиво Гиннесс и ныне на ряду с другими премиальными напитками.
Производители, лучшие бренды:
Старейшим заводом по производству Guinness является дублинская пивоварня «St James’s Gate» («Ворота Святого Джеймса»). Здесь готовят как пиво, так и эссенцию, из которой готовят пиво пивоваренные заводя по всему миру.
Конкуренцию «St James’s Gate» с 2013 года составляет пивоварня «The Arthur Guinness Brewery» в Лейкслипе. Производство пива здесь символично — именно в Лейкслипе (в 1755) Артуром Гиннесом были сварены первые пинты знаменитого пива. Эта пивоварня гораздо мощнее и крупнее дублинской. Но все компоненты пива и технологический процесс его изготовления полностью дублируют производство старейшей пивоварни. Эта пивоварня появилась в 1997 г., после слияния двух компаний («Гиннес» и «Гранд Метрополитан»). С этого момента гигант “Guinness” стал принадлежать компании «Diageo» (Лондон). Кроме самого популярного пива ей принадлежат и другие мировые бренды — водка «Smirnoff», текила «Jose Cuervo», вино «Sterling Vineyard», ликер «Baileys», ром «Captain Morgan», виски «Johnnie Walker», «Crown Royal», «J&B», джин «Tanqueray» и т.п.
Сейчас «Гиннес» производят 50 стран, а продают – 150! И это не считая подделок, которые заполонили по большей части африканские страны. Кроме того, появились сорта пива, до боли напоминающие «Guinness». Например, чешское пиво «Вельвет» («Velvet»), которое в народе прозвали «Гиннесом Чехии».
Обзор банки пива Гиннес Драфт с азотной капсулой
В магазине «Красное и белое» взял для отзыва эту стильную черную жестяную банку. Цена там привлекательнее всего, кстати. Перед нами напиток натурально из Ирландии, откуда он был экспортирован. Конкретно, из Дублина.
Теперь что касается азотной капсулы в ирландском пиве Guinness Draught. Представляет она из себя пластиковый шарик, который активизируется при открытии банки и попадании внутрь кислорода. Сделано это для того, чтобы не накачивать пиво газом заранее, а спровоцировать реакцию, создающую пену в пивке.
Гиннес Драфт – это темный ирландский эль (стаут или stout), то есть пивко верхового брожения по классификации. В составе у него вода, ячменный солод, пивоваренный ячмень светлый и жженый, а также хмель и эта самая азотная капсула, являющаяся пропеллентом, то есть упаковочным газом Е941. Крепость Гиннесс Драфт составляет 4,2 градуса. То есть содержание спирта (алкоголя) здесь 4,2 % (процента). Собственно, на этом всё.
Вкус и аромат темного пива Guinness Draught
Как пить пиво Гиннес Драфт с азотной капсулой? Первым делом открываем банку. Причем заранее нужно подготовить бокал. Сразу по открытии начинается реакция образования массивной пены. Наливаем пивко в бокал и наблюдаем красивейший процесс осадки пены, очень напоминающий сход лавины или даже магму, извергающуюся из вулкана. К слову, процесс этот длится не так и долго, поэтому советую не упустить момент.
Ароматика у ирландского пива Guinness Draught карамели, жженого сахара и солода. А еще словно очень крепкое кофе. Возможно, немного темного шоколада. Во вкусе же Гиннесс Драфт интересное, питкое, даже несколько сливочное. Пена особенно вкусная. Ее успевайте попробовать, пока не сошла совсем. В послевкусии карамель, кофе, шоколад, сливки. Даже как будто орехи.
Мой отзыв на темное пиво Гиннес Драфт и его цену
Если отбросить эффект азотной капсулы, создающий красивейшую «лавину» в бокале, всё равно это очень интересное пивко. Не зря оно самое популярное среди темных по запросам в Интернете. Вкус и ароматика очень богатые и комплексные. И даже повышенная цена здесь предельно оправданна. Ведь банка ехала чуть не через полмира. Да и напиток имеет более 200-летнюю историю. Это тебе не хухры-мухры.
Я советую купить ирландское темное пиво Guinness Draught не только ради азотной капсулы и ее эффекта, но и ради отличного вкусо-ароматического букета. Оно того стоит, даже с учетом немаленькой стоимости. И этим своим пожеланием отзыв свой, кстати, завершаю.