Как вкусно пожарить хек на сковороде

Содержание:

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.

Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.

Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Яйца — 1 – 2 штуки
  • Мука – 2 — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
  • Черный молотый перец
  • Смесь прованских трав

Пошаговый рецепт приготовления:

Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.

  • Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.
  • При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

На пиве

Этот вариант приготовления считается национальным рецептом в Англии, где жареную рыбу в кляре на основе пива продают на уличных прилавках, подают в дорогих ресторанах.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 300 мл;
  • мука – около 170 г;
  • рыба (филе) – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В Англии никогда не добавляют яйца в кляр для рыбы, но у нас некоторые домохозяйки все-таки его используют. В таком случае, необходимо добавить немного муки.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Рыбу после промывания следует осмотреть, чтобы не осталось костей, нарезать кусками примерно одинакового размера, чтобы длительность тепловой обработки не отличалась.
  2. Далее нужно посыпать филе черным перцем, солью, перемешать и подержать в холодильнике около 5 мин.
  3. Только спустя положенное время по оригинальному рецепту требуется начать готовить кляр. Для этого необходимо налить в глубокую чашку светлое пиво, всыпать муку и быстро перемешать, не стараясь разбить все комки.
  4. Сразу брать удобным способом кусок рыбы, погружать его полностью в полученную массу и выкладывать на горячую сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Украшение и правила подачи на стол

На прилавках английские повара предлагают вместе с готовым блюдом картофель фри, который можно заменить в домашних условиях кашей, картофельным пюре.

Рецепт хека в картофельном кляре

Вам потребуется:

  • 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 2 яйца первого сорта;
  • 70 мл свежего молока.
  • 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;

На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.

Как приготовить:

  1. Филе хека посолить, поперчить;
  2. Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
  3. Насыпать муку тонким слоем на доску;
  4. Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
  5. Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
  6. Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
  7. Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.

Как приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.

В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!

Приготовление рыбы

Хек очень сложно найти в свежем состоянии, на прилавках магазинов он все больше попадается в замороженном виде. В этом случае его нужно избавить ото льда.

Лучше это делать при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Это значительно дольше, но в таком случае можно быть уверенными в том, что приготовленная рыба не приобретет специфического привкуса.

Ничего сложного в готовке этого блюда нет, главное – действовать пошагово и обращаться к прикрепленным фото, иллюстрирующим процесс.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Для кляра нам потребуется:
  • Сметана 25% 3ст/л
  • Мука 3ст/л
  • Яйцо куриное 3шт
  • Импровизированное тесто готово. Можно заниматься рыбкой.
  • Хек 1.5кг
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 14.3 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 2.5 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Чтобы сделать тесто для обжаривания, нужно в большой и глубокой емкости смешать 3 яйца, 3 ложки сметаны, слегка посолить.

  • Все ингредиенты хорошо взбить венчиком. Добавить 3 ложки муки и смешать до состояния однородности. Консистенция должна напоминать жидковатое тесто для оладушков.

  • Рыбную тушку хорошо промыть под проточной водой, избавить от внутренностей и порезать на кусочки. Если есть желание, то можно сделать филе, удалив хребет. По этому рецепту хек будет жариться в кляре целиком.

  • В большую посудину отправить куски рыбки и добавить к ним соль, перец и любимые приправы. Хорошо перемешать, чтобы специи покрыли каждый кусочек. Но прежде чем отправлять рыбу на сковороду, нужно дать время хеку пропитаться приправами.

  • В получившийся кляр окунуть каждую часть рыбки, убедиться в том, что кусочек полностью обволок кляр и отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пожарить рыбу с обеих сторон.

Совсем необязательно окунать каждую рыбную часть в тесто, можно загрузить сразу все куски, перемешать и выложить на сковороду, это ускорит процесс готовки.

Низкокалорийный ужин или обед готов! В качестве гарнира к нему подойдет отваренный рис, картофель или, если кто-то соблюдает диету, подойдет и обыкновенный овощной салат.

Хек полюбился не только из-за приятного мягкого вкуса, но и по причине полезности этой рыбки. Его диетическое филе показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто сидит на диете. Этот продукт улучшает работу мозга, противостоит появлению атеросклероза, болезней сердца и нервной системы. А жареный в кляре хек – один из лучших видов приготовления этой рыбки.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

медальоны хека ТМ «Капитан Вкусов»

хек ТМ «Магуро»

Ингредиент

Хек — это рыба семейства тресковых, вкусная, полезная и достаточно постная.

узнать больше

400 г
чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

50 г
растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

20 мл
кунжут

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

узнать больше

50 г

Краткая характеристика

Такая разновидность тресковых рыб, как хек, является одной из самых популярных в Европе, так как блюда из белого рыбьего мяса получаются мягкими и диетическими. Калорийность мерлузы на 100 г составляет всего 87 ккал.

Как выглядит?

Свежая рыба хек, которая редко продается с головой, имеет вытянутое тонкое тело, длина которого зависит от разновидности особи. Голова удлиненная, составляет примерно 1/3 туловища. Рыло приплюснутое и закругленное, глаза крупные. Плавники укороченные. Спинка имеет серебристо-черный оттенок, боковая часть тушки серебристая, иногда светло-серая. Мясо белого или молочного цвета.

Размеры и вес

Размер рыбы колеблется в среднем от 20 до 70 см в длину, иногда в природе встречаются экземпляры до полутора метров. В среднем хек весит от 2 до 3 кг, особи не особо крупные.

Где водится?

Мерлуза в основном водится на континентальном шельфе Тихого, а также Атлантического океана, погружаясь на глубину до 1000 м. https://ydoo.info/product/hek.htmlИногда рыбы могут заплывать в воронкообразные однорукавные реки, которые расширяются в сторону моря и океана.

Костлявый ли хек?

Рыба отличается низкой костлявостью, благодаря чему хек часто используется в кулинарии как в целом, так и в нарезанном виде.

Вкус

Мясо у хека нежное и сочное, если готовить его в соусе или подливе, а также в собственном соку. При жарке филе без панировки или при приготовлении на пару мерлуза может получиться немного суховатой из-за низкого содержания жира.

Запах

У хека тонкий и приятный морской аромат без резких рыбных ноток, который быстро выветривается, поэтому рыбу нельзя оставлять на долгое время на открытом воздухе или в холодильнике

В луковом кляре

Многие хозяйки готовят хека в маринаде с разными овощами и томатом. Мы предлагаем необычный вариант кляра с луком. Он сделает диетическую рыбку более сочной. В горячем виде лук в тесте немного хрустит и очень аппетитно пахнет. В остывшем такого эффекта уже не будет.

Подготовим:

  • 3 небольших тушки;
  • Маленькую луковицу;
  • 1 яичко;
  • 0,5 ст. воды;
  • ½ ст. муки;
  • Специи, соль и растительное масло.

Промываем рыбу, очищаем от всего лишнего. Режем на порционные куски, размер выбирайте на свое усмотрение. Немного посыпаем солью и оставляем на 20 минуток.

Очень мелко нарезаем лук, отправляем в миску. Сюда же льем воду, солим, вбиваем яйцо. Все тщательно размешиваем и подсыпаем муку до консистенции, похожей на тесто для оладьев. Окунаем сюда кусочки, они должны быть хорошо обмазаны тестом и жарим в масле до румянца.

Описание приготовления:

Филе хека – это отличный ингредиент. Продается сейчас в любом супермаркете (в замороженном виде), на рынках. Стоит относительно недорого. Однако филе хека – это и очень вкусно, и достаточно полезно и питательно. И, наверное, самый простой способ приготовления – это рецепт филе хека в кляре. Всего лишь 15-20 минут дела – и блюдо уже готово. Кляр может быть разным, я делюсь рецептом самого, на мой взгляд, подходящего. Ручаюсь – получается вкусно. Итак, рецепт филе хека в кляре таков: 1. Филе хека размораживаем (если используете замороженное), разрезаем на небольшие куски. 2. Делаем кляр. Для этого в небольшой мисочке смешиваем молоко и яйца, немного взбиваем венчиком или просто перемешиваем вилкой. 3. Добавляем муку, перемешиваем. 4. Наконец, в кляр добавляем мелко нарезанную зелень, соль, специи. Еще раз перемешиваем. 5. Каждый кусочек филе хека опускаем в кляр, и сразу оттуда – на сковороду с разогретым маслом. 6. Жарим до образования золотистой корочки с каждой из сторон. Филе хека в кляре готово. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Филе хека в кляре:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Классический рецепт

Хек на сковороде, рецепты приготовления которого отличаются простотой, можно легко пожарить в кляре классическим способом, что позволит сохранить сочность и нежность диетического морского филе в хрустящей золотистой корочке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого простого и аппетитного рыбного блюда следует взять седеющие доступные ингредиенты:

  • 600 г размороженного филе хека;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 крупная щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала можно замариновать рыбное филе в соке лимона с солью и перцем, отставить на 20-40 мин:

  1. Теперь следует разбить в глубокую пиалу сырое куриное яйцо, добавить рыбную приправу и оставшуюся смесь перцев, разболтать массу вилкой, влить холодное молоко.

  2. Далее в однородную молочно-яичную смесь следует постепенно ввести 150 г просеянной пшеничной муки, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Подготовленную смесь консистенции жидкой сметаны следует убрать в холодильник. Желательно дать массе настояться около получаса, чтобы мука хорошо набухла, тогда при жарке корочка будет более хрустящей.
  4. Теперь можно снова вернуться к рыбе, которую необходимо разделать на порционные куски одинакового размера, а затем каждый тщательно обвалять в муке со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. Эта несложная операция позволит кляру лучше держаться на рыбном филе.
  5. Далее следует разогреть рафинированное масло, а затем, обмакнув каждый кусок хека в кляр, поместить на сковороду, сохраняя достаточное расстояние между краями.
  6. Жарить рыбу в кляре следует до аппетитной румяной корочки со всех сторон, после чего аккуратно переложить на бумажное полотенце или решетку, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Вместо молока можно использовать для приготовления кляра минеральную воду или пиво, а также добавить любые специи или пряные травы.

Правила подачи, украшение

Подавать жареную рыбу можно сразу в горячем или теплом виде с любым гарниром, а также остудить и преподнести в качестве холодной закуски с различными овощами.

С овощами

Если добавить к хеку овощи, то в этом случае блюдо получится еще более полезным.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 600 г хека;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5 томатов (можно заменить их 3 ст. л. томатной пасты);
  • 3 ст. л. жирной сметаны (можно заменить 1 ст. л. сливок);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • немного свежей петрушки.

Данный рецепт можно использовать для приготовления самых разных сортов рыбы. Например, подойдет путасу или минтай. Однако нужно учитывать, что хек является наименее жирной рыбой.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить, промыть и очистить рыбу. Далее хека следует разрезать на куски и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
  2. После этого емкость с рыбой необходимо накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону.
  3. Пока хек маринуется, следует очистить морковь с луком и промыть их. Далее необходимо мелко нарезать лук и нашинковать морковь.
  4. Помидоры необходимо помыть и измельчить любым удобным методом. Например, можно очистить томаты от кожуры и натереть их на терке. Некоторые используют блендер для создания томатной пасты. Либо можно приобрести ее в готовом виде. Следует учесть, что томатная паста из магазина довольно густая, поэтому ее нужно разбавить водой для получения более жидкой консистенции.
  5. На следующем этапе нужно потушить овощи. Для этого можно использовать чугунный казан. В него следует добавить растительное масло. Сначала нужно обжарить лук, пока он не зарумянится. Далее необходимо уложить в казан морковь.
  6. Пока лук с морковью тушатся, следует обжарить рыбу по 30 с на каждой стороне (на раскаленной сковороде с растительным маслом).
  7. После этого следует выложить рыбу на овощи и залить ½ части томатной пасты. В таком состоянии блюдо нужно тушить еще 5 мин. под закрытой крышкой.
  8. В это время следует смешать оставшуюся томатную пасту со сметаной (можно добавить специи по вкусу). Получившийся соус требуется вылить на рыбу с овощами. Также в казан необходимо добавить лавровый лист и тушить блюдо еще 25 мин.

В процессе приготовления этого блюда не обязательно обжаривать рыбу. Ее можно сразу выложить на овощи. В этом случае время заключительного этапа ( пункт 8 ) тушения необходимо увеличить на 10 мин. Остается только украсить рыбу свежей петрушкой и можно подавать хека к столу.

Рецепт филе хека в кляре с соусом Тартар

Количество: 4 порции

Ингредиенты.

Нам понадобится:

  • 500 г — филе хека (Вообще то для этого блюда подойдет филе любой рыбы.)
  • 2 шт. — яйца куриные
  • 3 ст.л. — мука
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец

Для соуса «Тартар»:

  • 3 шт. — солёные или маринованные огурцы (средние)
  • 2 зубч. — чеснок (крупный)
  • Майонез — по вкусу

Инструкции. 
Вкл. фотоВыкл. фото

Пошаговый рецепт филе хека в кляре с соусом «Тартар».

  • ▢ Подготовим все необходимые ингредиенты для нашего блюда.
  • ▢ Если рыбное филе у вас в замороженном виде, то сначала его надо вынуть из морозилки и разморозить. (Если вы готовите из филе целой рыбы, то его надо порезать небольшими кусочками, примерно 2х1 см)
  • ▢ В размороженном виде кусочки порубленного филе хека у меня выглядели не очень привлекательно и я решил приготовить из них что-нибудь красивое, но так, чтобы было ещё и вкусно. И вот, что я придумал.
  • ▢ Я сложил порезанную рыбу в большую миску. Туда же разбил 2 яйца, добавил муку, немного порезанной зелени (для красоты), посолил и поперчил. Получилось густое тесто с кусками рыбного филе.
  • ▢ Дальше всё совсем просто. На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выкладываем нашу рыбную смесь. (Так же, как готовим обычные оладьи.)
  • ▢ Обжариваем их с двух сторон на среднем огне минуты по 2-3. Очень быстро оладьи приобретают румяный и аппетитный вид. Поступаем так со всем рыбным тестом. Всё, наша рыбка в кляре готова.

Займёмся соусом «Тартар».

  • ▢ Осталась ещё одна деталь нашего рецепта. К рыбным оладьям очень хорошо подойдёт соус «Тартар». Для его приготовления берём пару средних солёных или маринованных огурцов, 2-3 зубчика чеснока и майонез.
  • ▢ Мелко режем огурцы или трём их на мелкой тёрке. Перекладываем в подготовленную посуду. Выдавливаем туда чеснок и обильно заправляем майонезом. Всё хорошенько перемешиваем. У нас получается красивый и очень вкусный соус «Тартар».
  • ▢ Вот собственно и всё! Могу вас заверить, что такое блюдо будет не стыдно подать и гостям! Желаю вам приятного аппетита!

Рецепт хека в картофельном кляре

Вам потребуется:

  • 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 2 яйца первого сорта;
  • 70 мл свежего молока.
  • 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;

На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.

Как приготовить:

  1. Филе хека посолить, поперчить;
  2. Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
  3. Насыпать муку тонким слоем на доску;
  4. Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
  5. Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
  6. Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
  7. Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.

Как приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.

В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.

Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.

Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Яйца — 1 – 2 штуки
  • Мука – 2 — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
  • Черный молотый перец
  • Смесь прованских трав

Пошаговый рецепт приготовления:

Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.

  • Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.
  • При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зерен – интересный акцент, который очень нужен хеку.

Ведь эта рыба не может похвастаться своими собственными выдающимися вкусовыми качествами. Хек – рыбка полезная и бюджетная, но ей нужны продукты-спутники с «яркой индивидуальностью». Филе, обжаренное в кляре, желательно подавать вместе с соусом. Но кетчуп и прочие томатные производные не подходят для этого блюда. Кунжутный кляр хорошо сочетается с соусом из майонеза, укропа и маринованных огурцов. Помимо соуса, к жареным рыбным филе можно подать зелень и любые свежие овощи.

Продукты

  • филе хека – 5-6 пластин;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • кунжут ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • мелкие маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.

Рецепт приготовления

1. У рыбного филе снимают кожу, мякоть моют в холодной воде и промокают бумажным полотенцем. Каждую пластину филе разрезают на 3-4 прямоугольника. Смешивают черный перец, итальянские травы и половинку чайной ложки соли. Остальную соль приберегают для кляра. Кусочки хека посыпают солено-пряной смесью.

2. Взбивают ложкой 2 яйца с половинкой чайной ложки соли.

3. Для сухих ингредиентов кляра выбирают глубокую посуду. Сначала высыпают пшеничную муку.

4. Добавляют кунжут, смешивают его с мукой.

5. Первую порцию рыбных кусочков опускают в миску со взбитыми яйцами. Хек может полежать там 2-3 минуты, чтобы рыбная мякоть хорошо пропиталась жидкой частью кляра.

6. Прямоугольные ломтики хека аккуратно переносят в миску с мукой и кунжутом, обваливают с обеих сторон и сразу перекладывают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.

7. Кусочки хека обжаривают на растительном маслице следующим образом: с одной стороны – 3-4 мин. на среднем огне, с другой стороны – 7-10 мин. на медленном огне. Сковородку накрывают крышкой, когда уменьшают огонь.

8. Для соуса берут майонез средней жирности, диетические и постные сорта не годятся. Нарезают маринованные огурчики. Чем мельче нарезка, тем лучше для соуса. Огурцы выбирают плотные и хрустящие.

9. Мелко режут укроп, соединяют его с огуречными кружочками.

10. Огурцы и зелень смешивают с майонезом. Пока дожаривается оставшаяся рыба, соус охлаждают, найдя для него место на полке холодильника.

11. Теплые кусочки хека в кунжутном кляре выкладывают на тарелку, украшают мелкими салатными листьями. Рядом ставят соусник.

Когда на хрустящий кунжутный кляр кладут немного майонезно-огуречного соуса, никто не сомневается, что хек – самая вкусная рыба.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Картофельный суп с галушками
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве

Новые рецепты

  • Картошка-гармошка с ветчиной и салом
  • Запеченные куриные крылышки с рисовым гарниром
  • Салат с булгуром, семгой, мидиями
  • Мини-пирожки с рисом, перепелиными яйцами, зеленым луком
  • Постный песочный пирог с лимонной начинкой

5 Рейтинг 5.00 (14 Голосов)

Жареная рыба на сковороде в кляре

Морскую рыбу часто не просто обжаривают на сковороде, а готовят в кляре – обмакивают подготовленные кусочки в жидкое тесто, а потом выкладывают на раскалённую сковороду. И вот здесь главное угадать с консистенцией теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе не будет держаться на кусочках рыбы. Так же не делайте его слишком густым – получите рыбу в тесте, а это уже совершенно другое блюдо.

Некоторые хозяйки применяют небольшую хитрость, чтобы не ошибиться с кляром. Они сперва обваливают рыбу в муке, потом во взбитых яйцах и обжаривают – получается красиво и аккуратно. Но мы всё же попробуем приготовить настоящий кляр. Именно такой классический вариант мне нравится больше.

Хек, приготовленный способом, описанным ниже, получается очень вкусным и сочным. Весь секрет в оболочке из кляра, которая сохраняет все соки, и рыба остаётся нежной. А сверху получаем хрустящую жареную корочку. Добавьте сюда любимый соус, овощной салат – и вкусный ужин готов!

Для приготовления возьмём:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Мука (для панировки) – 2 столовые ложки

Для кляра:

  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 140 грамм
  • Вода (или молоко) – 150 миллилитров
  • Соль – 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления:

Начнём с кляра, так как нужно будет дать ему немного настояться в холодильнике.

  • Хорошо взбиваем яйцо, предварительно посолив.
  • Вливаем воду (или молоко), перемешиваем. Постепенно вводим муку, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Ставим кляр на 30 минут в холодильник.

  • Кусочки рыбы замаринуем на 15 минут в смеси лимонного сок, соли и перца.
  • Обваляем хека в муке. Это позволит кляру лучше прилипать к рыбе.
  • Затем обмакиваем в кляр, выкладываем на раскалённую сковороду так, чтобы кусочки рыбы не прикасались друг к другу – тогда мы получим отличную хрустящую корочку.

Обжариваем до получения красивого золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажные салфетки — они впитают излишки жира.

На этом всё! Как видите очень просто и невероятно быстро. А ещё, скажу вам по секрету, очень вкусно. Подавать такое блюдо можно, как в горячем виде, так и в качестве холодной рыбной закуски. Оно прекрасно разнообразит любой семейный ужин или станет аппетитным гостем на праздничном столе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector