Общая характеристика и ассортимент хлеба

Природные добавки

Лепешки с помидорами, луковый хлеб, с семечками, медом – это немногие примеры видов этой вкусной выпечки. Кроме специй в него добавляют семечки и семена льна или кунжута, орехи, фрукты и овощи, разные подсластители. Вот несколько примеров:

  • С семенами подсолнечника. Подсолнечник улучшает внешний вид кожи (особенно хорош от акне), он содержит много железа, витамина Е.
  • С тыквенными семечками – помогает облегчить работу пищеварительной системы, улучшить внешний вид кожи (как и подсолнечник хорош от акне), используется в профилактике выпадения волос.
  • С семенами льна. Лен является полезным для пищеварительной системы и дыхательной системы.
  • Выпечка с овсянкой – содержит много минералов, много магния, железа, кальция, витаминов группы В и витамина Е. Они действуют на организм комплексно – помогают стабилизировать пищеварительную систему и нервную систему, улучшают внешний вид кожи. Вы не должны потреблять их слишком много, так как это может вызвать чувство тяжести в желудке и повышенную кислотность.
  • С тмином – тмин поддерживает почки и печень, является мочегонным средством, устраняет головокружение. Он имеет специфический, довольно сильный аромат, который вам может нравиться или нет. Подходит для темных (из муки грубого помола ржи) изделий.
  • С маком – он содержит много белка, и фитин, который регулирует нервную систему. Маком часто посыпают сверху корочку многих изделий.
  • С кунжутом – он содержит много железа (для предотвращения анемии), кальций (укрепляет костную систему), легко усваиваемый белок, витамины В1 и В2 (регулируют деятельность нервной системы).
  • С медом – мед дает ему нежный, сладкий вкус. Его добавляют в изделия из ржи, чтобы нейтрализовать кислотный привкус.
  • С фруктами и овощами – можно найти, например, выпечку со сливами, которые прекрасно соответствуют вкусу цельнозернового хлеба. Сливы ускоряют пищеварение и помогут предотвратить запор. Очень любим многими луковый хлеб рецепт которого есть и на нашем сайте. Помимо слив, также добавляют сухофрукты и изюм (регулируют работу сердца, улучшают внешний вид кожи). Фрукты придают сладкий привкус. Кладут в хлеб овощи в сыром виде.
  • С карамелью. Карамель вы не найдете в списке ингредиентов, потому что в основном ее не разрешают использовать. Почему ее добавляеют? Она фальсифицирует качество выпечки, дает ей шоколадный, глубокий коричневый цвет, даже если он сделан из пшеничной муки. Потребители часто попадаются на этот трюк выпечки.
  • С ячменем. Некоторые добавляют ячмень, проросшие и сушеные зерна ячменя. Он в основном используется в пивоваренной промышленности, но добавленный в тесто в небольших количествах делает его лучше, увеличивает рост теста, имеет приятный, золотистый цвет.

Существует также много видов выпечки в зависимости от географического расположения. В каждой стране и регионе есть свои отличия. Многие любят итальянский хлеб, например, хлеб фокачча, или лаваш толстый и тонкий, или бриошь, матнакаш, паляница, пита и другие. Видов хлеба великое множество и каждый день на домашних кухнях в руках искусных пекарей рождаются новые виды хлеба. Этот продукт всегда был во главе стола и пользуется заслуженным авторитетом у людей по всему миру.

Хлеб из супермаркета или пекарни?

Конечно, лучше всего приготовить домашнюю закваску, хранить ее в деревянной миске и время от времени печь домашний хлеб. Однако не у всех есть воля и возможности.

Тогда при покупке хлеба нужно обязательно читать состав, покупать разнообразные виды хлеба. Хранить его в льняной ткани или сумке, не держать его в фольге. Если ткани нет – заверните его в бумажный пакет или бумагу.

Структура свежего хлеба вызывает комки в желудке, а в больших количествах это может привести к желудочно-кишечной непроходимости. Говоря простым языком, он может легко засориться и спровоцировать опасные ситуации.

Когда хлеб станет полностью высохшим, хорошего качества и не покроется плесенью, не выбрасывайте его. Его всегда можно измельчить в панировочные сухари или нарезать кубиками и использовать в качестве суповых гренок.

Стоит ли вместо хлеба использовать булочки? Не стоит.

Их нужно есть как можно реже, потому что одна булочка часто намного больше по весу, чем 2 ломтика хлеба из того же сорта муки. Частое поедание булочек выходит боком и фактически увеличивает вес.

До сих пор есть хлеб из супермаркета, рекламируемый как свежий, испеченный на месте. Его аромат соблазняет и заставляет пускать слюни во время покупок. Однако в супермаркетах не скрывают, что его выпекают из теста глубокой заморозки — это часто пишут на этикетке продукта.

Конечно, такой хлеб, будь то белый или цельнозерновой, не будет иметь той питательной ценности, как хлеб из местной пекарни. Замораживание приводит к потере многих ценных ингредиентов и превращению некоторых ингредиентов в совершенно неблагоприятные.

Классификация и описание

Несмотря на огромный ассортимент выпечки, можно разделить продукцию на следующие группы:

  • Хлеб;
  • Булочки;
  • Пирожки и другие хлебобулочные изделия с начинкой;

Хлеб может быть простым, улучшенным, сдобным и национальным.

  • В составе простого хлеба присутствуют мука, вода, дрожжи. Это хлеб, знакомый всем, являющийся продуктом ежедневного спроса. Цена на продукцию этого вида ниже остальных хлебобулочных изделий.
  • Хлеб улучшенный предполагает наличие в составе сахара или патоки, жиров, специй, пряностей (например, хлеб «Бородинский»). Цена на этот вид хлеба выше, чем на простой за счёт дополнительных ингредиентов в составе;
  • Сдобный хлеб представлен различными булочками, рогаликами, батонами и т. д. В его составе больше сахара, жиров, других добавок.
  • Национальный хлеб-это продукция, характерная для определенных регионов, она может различаться по составу, виду, рецептуре (лаваш, чиабатта, багет и т. д.).

Булочки-сдобный продукт, который может быть с начинкой и без, сахарной пудрой, орехами, повидлом и т.д. Видов булочек очень много, но основными сдобными сортами являются обыкновенная, любительская, выборгская.

Пирожки могут быть как закрытыми с начинкой (картошкой, капустой, мясом, грибами и т.д.), так и открытыми (ватрушки, шаньги, мини- пиццы).

Полезные рекомендации

Полезные рекомендации можно извлечь из любого действия, будь то покупка, выпечка или хранение хлеба. Маленькие советы могут помочь, возможно, в разрешении некоторых вопросов:

при покупке изделия обращайте внимание на маркировку для того, чтобы приобрести максимально свежий продукт;
продукт в герметичной упаковке убережет вас от микробов;
выбирать выпечку следует без видимых повреждений, а в упаковке – без конденсата;
при хранении разных сортов хлеба их следует держать отдельно друг от друга;
если поместить в хлебницу кусочек сахара, то можно защитить продукт на долгое время от плесневых грибков и излишней влажности;
хранение в натуральных тканевых мешочках продлит срок хранения хлебобулочных изделий;
время от времени следует протирать хлебницу слабым уксусным раствором для предотвращения появления вредных бактерий;
деревянная емкость для хранения хлебной продукции – наиболее удачное и благоприятное место;
хранение в холодильнике убережет хлеб от плесени, но сделает продукт более черствым;
черствую выпечку можно обильно смазать сладкой водой, после чего поместить в микроволновку или духовку на пару минут при 50 градусах Цельсия. После такой манипуляции можно наслаждаться свежим изделием;
для того чтобы испечь 3-килограммовый домашний хлеб, нужно использовать 2 кг муки.. Существует немало литературы, связанной с хлебом, чего только стоят старинные повести и пословицы! Хлеб – неотъемлемая часть нашей жизни и культуры, которая сопровождает нас с самых древних времен

Бережное отношение к хлебу – означает человечность, уважение к чужому труду и любовь к природе, что дала нам такое богатство!

Существует немало литературы, связанной с хлебом, чего только стоят старинные повести и пословицы! Хлеб – неотъемлемая часть нашей жизни и культуры, которая сопровождает нас с самых древних времен. Бережное отношение к хлебу – означает человечность, уважение к чужому труду и любовь к природе, что дала нам такое богатство!

Какие сорта хлеба бывают

  1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца, широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта – вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати, индийские хлебцы, широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл, или по-нашему — бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар, французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

В нашей статье мы хотели бы поговорить о хлебе. Что это такое? Прежде всего, это продукт питания, который получают при термической обработке. Основными ингредиентами всегда являются вода и мука. Кроме того, существуют самые разные добавки и большое количество сортов хлеба.

История

У хлеба очень древняя история. Настолько старая, что уходит корнями в эпоху новокаменного века, который наступил примерно 9500 лет до нашей эры. Первые изделия были больше похожи на запеченную кашу, изготовленную из воды и крупы, чем на привычные нам хлебобулочные продукты. Такие лепешки готовили египтяне и шумеры, стремясь к усовершенствованию и улучшению вкусовых качеств. Потомков таких лепешек можно встретить во всем мире, например, в Мексике это тортилья, В Шотландии – лепешка из овса, в Индии – чапати и так далее.

Интересные факты

Существует множество интересных фактов и легенд о хлебе, которые заставляют не только улыбнуться, но и задуматься над тем, насколько важен и востребован съедобный атрибут по всему миру:

  • первые хлебные изделия готовили из желудей, а там, где не было дубов, использовали орехи;
  • хлеб использовался во множестве рекордов Гиннеса как самый тяжелый, длинный и быстро испеченный;
  • по легенде продукт был изобретен совершенно случайно, потому что египтянин по ошибке оставил в теплом месте раствор из воды и муки, а через время обнаружил интересную консистенцию;
  • наиболее востребованы хлебобулочные изделия во Франции. Там ежегодно на одного человека уходит почти 70 кг продукта;
  • в одном из музеев Сальвадора Дали существует комната, сделанная полностью из хлеба. Задумка включает в себя все предметы мебели, выпеченные из теста;
  • появление булки с изюмом одновременно может рассмешить и заставать брезговать. Известный королевский пекарь однажды пек для высокопоставленного чиновника булочку, в которую случайно упал таракан. Когда виновника принялись выговаривать, повар не растерялся и слукавил, что темное пятно – якобы изюм, и дабы подтвердить свои слова делом, съел сдобу на глазах у всех. После того как скандал утих, булочникзадумался над созданием выпечки с изюмом.

С хлебом связано не только множество забавных случаев и фактов. Как любой другой известный продукт, хлеб оброс мифами и выдумками о том, что этот продукт есть крайне вредно или, например, то, что при похудении необходимо питаться только черным хлебом.

Наши праотцы всегда говорили, что хлеб – всему голова, почитая его. Ни один обряд не обходился без хлебного продукта, как, впрочем, и в наше время. С давних времен хлеб обзавелся множеством поговорок, которые, так или иначе, приводят к тому, что к такой пище нужно относиться с уважением.

Разные виды хлеба: польза и вред

Хлеб — всему голова. Трудно переоценить его значение в нашей жизни и мировой истории. Кто-то не может представить себе обед без кусочка хлеба, а кто-то принципиально отказывается от его употребления. Давайте вместе узнаем, какие виды хлеба бывают и чем они полезны.

Белый хлеб — один из самых популярных видов хлеба. Его делают из муки высшего сорта. Белый хлеб бывает как в форме батона, так и в форме знаменитого французского багета. Кстати, белый хлеб рекомендуют употреблять детям и людям, ведущим активным образ жизни, поскольку в нем содержатся легкоусвояемые углеводы и, в отличие от черного и ржаного хлеба, считается, что белый усваивается быстрее. Белый хлеб содержит кальций, ряд других полезных веществ и, как выясняется, вовсе не является причиной ожирения. Конечно, на ночь его лучше не есть, но вот кусок хлеба утром или в обед точно не нанесет непоправимый вред вашей фигуре. Попробуйте запечь белый хлеб в духовке самостоятельно, чтобы почувствовать разницу между покупным и домашним хлебом.

Считается, что хлеб ржаной — у нас его еще называют бородинским — намного полезнее белого хлеба. Действительно, он насыщен клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы, и вообще менее калориен, чем белый. В то же время его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с желудком или язвы, поскольку он усваивается организмом хуже, чем белый. Приготовьте бородинский хлеб самостоятельно по подробному пошаговому рецепту.

Серый хлеб — это идеальный баланс между пользой белого и черного хлеба. Готовится он как из пшеничной, так и из ржаной муки, и сочетает в себе быструю усваиваемость белого хлеба и полезные свойства черного. Серый хлеб богат магнием, калием, натрием. Но, что самое приятное, он менее калориен, чем белый и черный хлеб, поэтому, если вы хотите похудеть, но не представляете себе жизнь без мучного, отдайте предпочтение именно серому хлебу.

Кукурузный хлеб — еще один очень вкусный и полезный вид хлеба. У кукурузного хлеба характерный, чуть сладковатый вкус. Его также можно есть тем, кто сидит на диете, поскольку он отличается меньшей калорийностью от других сортов хлеба. Более того, он богат клетчаткой и другими полезными элементами, благотворно влияет на пищеварение. Но вот людям, страдающим от каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта, от употребления кукурузного хлеба лучше воздержаться.

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых древних и натуральных видов хлеба. Ему приписывают самые различные полезные свойства, такие как улучшение настроения, умственных способностей, предотвращение развития воспалительных заболеваний. У хлеба из цельнозерновой муки чуть более кисловатый вкус, из-за чего далеко не каждому он придется по вкусу, но попробовать его обязательно стоит. По цвету он похож на серый хлеб, но с более коричневым оттенком. В магазинах он представлен реже, чем белый и черный хлеб, поэтому покупать его лучше в пекарнях.

Это основные им самые распространенные виды хлеба. А теперь перейдем к частным случаям. Чиабатта или чабатта — знаменитый итальянский хлеб, который отличается хрустящей корочкой и нежной мякотью с дырочками. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом очень вкусной домашней чиабатты. Между прочим, в тесто можно добавить нарезанные оливки, маслины или немного каперсов, чтобы разнообразить рецепт.

Лаваш — это спасение для тех, кто соблюдает Великий пост, ведь его готовят без использования яиц, молока и других продуктов, которые запрещены в эти сорок дней. Лаваш бывает тонким, похожим на блинчики или лепешки — это армянский лаваш, а может быть пышным и сочным — и тогда речь идет о грузинском лаваше.

Брецель — это крендель, который подается к столу вместо хлеба в Германии. Он более твердый, чем привычный нам хлеб, сверху посыпан крупной солью.

Пита — круглая плоская булочка, очень популярная к Греции. У нее пресный вкус, но так и должно быть, ведь в питу принято заворачивать мясо, листья салата и овощи с соусом. Приготовьте домашнюю питу, чтобы ощутить вкус Средиземноморья.

Домашний хлеб выигрывает у покупного сразу по нескольким пунктам: он дольше сохраняет свежесть, дольше хранится и намного полезнее и вкуснее. Да, чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, нужно уделить время и приложить некоторые усилия. Но с появлением в нашей жизни хлебопечек и мультиварок приготовить вкусный домашний хлеб стало гораздо проще. На нашем сайте вы можете найти советы по приготовлению разного вида хлеба в хлебопечке.

ПРИМЕТЫ О ХЛЕБЕ

В Англии верят, что выставленный в новогоднюю ночь на порог дома хлеб дарует его жильцам сытый и богатый грядущий год.

Нельзя оставлять недоеденный хлеб, тем более кусок хлеба на столе корочкой вниз — жди неудач.

Отрезать вечером кусок от целой буханки — не будет денег.

Счастье и благополучие сулит тем, кто любит есть хлебные корочки.

Раньше человеку, отправлявшемуся в долгую дорогу, давали с собой кусок хлеба. Он служил оберегом и защищал путника от неприятностей.

Нельзя отказывать человеку, просящему у вас хлеба, — это принесет несчастье в ваш дом. При этом  отдавать хлеб нельзя через порог — это к нужде.

Настоящий хлеб


Хочется верить, что все наши читатели ценят живой хлеб. Тот, который сделан без дрожжей. Мы нашли такой хлеб на прилавке гипермаркета. Он прошёл испытания на отлично, возможно вы его уже едите каждый день. Не знаю почему производитель пишет срок годности 72 часа, но его смело можно пустить в дело второй раз. Обычно его успевают съесть целиком, он реже всех остаётся у нас в хлебнице, потому как очень вкусный. Порой напоминает вкус советского ржаного хлеба, когда мы были ещё юнцами.

Теперь, что касается его состава: вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная сеяная, патока, сахар, соль.

Вы только обратите внимание, ведь практически такой же состав как и в хлебе Fazer. Нет только солодового экстракта и сахарного красителя

Невероятно, но спустя две недели, этот хлеб просто стал чёрствым, как и должно быть с бездрожжевым хлебом.

Теперь, что касается пищевой ценности, то среднее значение на 100 грамм следующее: белки — 6,8 гр.; жиры — 1.0гр.; углеводы — 52,8 гр.; энергетическая ценность — 1059кДж/253ккал.


Если Вам повезло и рядом есть гипермаркет, обязательно уточните, пекут ли они свой хлеб. Дело в том, что каждый раз, когда меняется в магазине мерчандайзер или как его там, то этот человек, постоянно меняет товары местами . Пару раз мы теряли этот хлеб из виду. Думали раскупают, но нет, он просто переехал в другой угол.

Итак, хлеб пролежал две недели и превратился в сухарь. Фото смотрите справа. Нет и намёка на плесень.

Чтобы у вас не сложилось ложного впечатления поясню, хлеб на эксперименте доставали из упаковки и хранили в одинаковых условиях. То есть, при комнатной температуре и в раскрытом виде. Чтобы не забыть где какой хлеб, рядом оставляли его упаковку. Если появляются вопросы, пишите в комментах, обязательно отвечу.

Заварной подовый хлеб


Следующий хлеб который попался на прилавке, был от . Он называется так: «Хлеб домашний бездрожжевой заварной подовый ручной работы». Вес всего 300 грамм, очень удобно брать такие кусочки для экспериментов.

Читаем состав: мука ржаная хлебопекарная, вода питьевая, солод ржаной, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар-песок, соль поваренная пищевая, тмин, отруби пшеничные. Может содержать следы молока, кунжута, орехов.

Хлеб очень вкусный. Тмин даёт лёгкий приятный привкус и не так ярко выражен как в бородинском хлебе. Я не любитель хлебов с тмином и никогда не использую их на бутерброды с красной рыбой. Этот вариант был вполне сносным и я с удовольствием съел кусочек такого хлеба с маслом и солёной сёмгой.

Пищевая ценность подового хлеба


Итак, что мы получаем на 100 грамм данного продукта? Белки — 6,5г. жиры — 1,0 г. углеводы — 47,0 г. Энергетическая ценность: 220ккал/920кДж. Срок хранения 6 суток при температуре не выше +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Что же получилось через две недели. Результат на фото. Как только появились признаки порчи, пришлось переложить его в пакет.

Весь хлеб хранился отдельно друг от друга во время эксперимента. Это информация для тех, кто мог подумать, что один заплесневелый хлеб заразил другой. Нет друзья, мы постарались исключить все возможные ошибки.

Классификация хлебобулочных изделий

Предлагаемый огромный ассортимент хлебобулочных изделий очень разнообразен, и существует общепринятая классификация в хлебопекарном производстве. В первую очередь хлебные изделия разделяют в соответствии с сортами муки, из которых они изготавливаются: пшеничные, ржаные, ржано-пшеничные. При этом хлеб еще подразделяют в зависимости от используемых сортов муки. Кроме этого хлебобулочные изделия подразделяют на простые и улучшенные. В простых содержится только мука, вода, дрожжи и соль. Сложные хлебобулочные изделия или улучшенные изготавливают с добавлением различных ингредиентов – жира, сахара, патоки, повидла, изюма, сливочного масла, специй, орехов, семян и прочих добавок, которые обеспечивают выпечке более яркий и оригинальный вкус.

Достаточно сложно представить выпускаемый ассортимент продукции крупных современных хлебозаводов без кондитерских изделий с начинками из джема, конфитюра, нежного творога, фруктово-ягодных и других наполнителей, которые используют для наполнения внутренних полостей изделий, образования прослоек, а также для декоративной отделки наружных поверхностей для обеспечения привлекательного внешнего вида. Поэтому популярность сложных хлебобулочных изделий с разными вкусными начинками постоянно растет не только среди детей, но и среди взрослых. Помимо традиционных пирогов, сдобных булочек, рогаликов, пирожных и прочих вкусностей в нашем обиходе появляются и другие десерты: круассаны, эклеры, профитроли, бриоши, маффины и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector