Bio-lessons

Содержание:

Положительное влияние на организм

Полезный коктейль из хлорофилла.

Польза хлорофилла огромна, и чтобы описать ее всесторонне понадобится целая книга. Особенно он важен для людей, которые живут в плохих экологических условиях, получают недостаточное количество света, редко бывают на свежем воздухе. Ниже рассмотри главные целебные свойства.

Для кровеносной системы

Удивительно, но химическая структура хлорофилла и гемоглобина очень похожа. Разница лишь в центральном атоме: в кровяном белке это железо (Fe), а у героя нашей статьи – магний (Mg). Если заменить магний на феррум, то зеленый цвет протеиновой структуры станет красным, и получится полноценная молекула гемоглобина.

Организм человека прекрасно справляется с этой задачей. В результате количество и качество эритроцитов увеличивается, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и внутренним органам, оптимизируются функции легких и печени.

Борется с канцерогенами

Пигмент «связывает» канцерогенные молекулы, вызывающие рак. В частности, он блокирует вредное воздействие таких соединений:

  • гетероциклические амины (содержатся в продуктах, приготовленных на гриле);
  • ароматические углеводороды (образуются в результате неполного сгорания топлива);
  • афлатоксины (производная жизнедеятельности плесени, живущей в продуктах питания).

Натуральный антиоксидант

Популярное издание «Энциклопедия фитотерапии» пишет, что жидкий хлорофилл подавляет воспалительные процессы и способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Он блокирует свободные радикалы и защищает ткани от их разрушительного воздействия. Также это средство советуют применять как лекарство от артрита и болезней горла.

Другие полезные свойства

Среди прочих ценных особенностей хлорофилла следует выделить:

— выводит токсины и шлаки;

— лечит герпес;

— подавляет боль при ревматоидном артрите;

— тормозит развитие вредных микроорганизмов;

— показан при комплексной терапии доброкачественных заболеваний молочных желез;

— борется с резким запахом пота;

— улучшает состояние кожи;

— ускоряет заживление ран, гнойников, язв;

— нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез.

В 2007 году журнал «Молекулярная иммунология» опубликовал интересные результаты исследований индийских ученых. Авторы пришли к выводу, что хлорофилл стимулирует иммунную систему мышей и повышает их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды.

Что представляет собой

Хлорофилл — натуральный компонент, присутствующий в зеленых растениях и водорослях. Он необходим для процесса фотосинтеза, в ходе которого энергия солнечного света превращает углекислый газ в кислород. Чем выраженнее зеленый цвет стеблей или листьев, тем выше содержание компонента в клетках.

Существует 2 типа хлорофилла: a и b, причем во всех растениях присутствует одна из разновидностей. Любая из них представляет собой жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами: при приеме в пищу вещество нейтрализует действие свободных радикалов.

Компонент полезен и тем, что в составе есть важные нутриенты и элементы:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины A, C,

Хлорофилл поступает в организм с натуральными продуктами или в виде добавок; в процессе пищеварения он формирует группы молекул, которые транспортируются к клеткам. Для их образования необходимы также жиры, хотя точное количество, нужное при химических реакциях, пока не установлено. Предполагается, что для усвоения компонента достаточно придерживаться принципов здорового питания.

Альтернативой стало употребление пищевых добавок, содержащих хлорофиллин — водорастворимый пигмент, выделенный путем переработки растений. Он легче усваивается организмом, а в процессе производства зачастую обогащается дополнительными элементами.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме. Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора. В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Хлорофилл для сосудов. Что такое chlorophyll и почему его используют в жидком виде

Хлорофилл относится к классу пигментов – веществ, отвечающих за цвет тканей людей, животных и растений. Однако окраска – не единственное назначение группы. Все представители – флавоноиды, каротиноиды, порфирины – играют важную роль в биохимических превращениях и приносят большую пользу здоровью. Флавоноиды ускоряют работу ферментов и важны для кровеносной системы. Каротиноиды — источники витамина А и ноотропы, повышающие когнитивные возможности. Но без chlorophylla, входящего в группу порфиринов, жизнь на Земле была бы невозможна.

Под действием солнечного света соединение участвует в фотосинтезе. Реакция совершает важнейшее преобразование – превращает неорганику, окружающую нас в почве, воздухе, воде и камнях в органику (молекулы, входящие в состав живых организмов). Побочный ингредиент синтеза — кислород, обеспечивающий жизнь на планете.

На мысли о пользе внутреннего приема пигмента натолкнуло открытие, сделанное в 1940-м году, когда было установлено, что хлорофильная молекула сходна по строению с гемой крови – гемоглобином. Использование компонента в виде добавок приводит к повышению насыщения тканей кислородом. В то же десятилетие появились первые научные статьи о результатах, достигнутых путем введения в рацион пищи, богатой содержимым хлоропластов. Оказалось, что пигмент ускоряет регенерацию тканей. За несколько следующих лет были открыты дезодорирующие, антибактериальные, противораковые свойства средства.

Для исследований использовались вещества, добытые из трав, а с 60-х годов синтетические молекулы, схему получения которых в лаборатории открыл Роберт Вудворд. Но в больших масштабах предложить общественности было нечего. При хранении этанольный раствор красителя быстро портился, а в воде элемент не растворялся. К тому же вне хлоропластов формула почти сразу подвергалась химическим изменениям. Поэтому основным источником вещества являлись овощи и зелень. В ходе сушки и варки терялось до 50% компонента, но блюда все равно неоценимо помогали здоровью.

Наконец была разработана методика, позволившая выделить это «растительное золото» из сырья, сохраняя его свойства. Получаемое соединение называется хлорофиллин. Это водорастворимая форма пигмента, его медный комплекс. В отличие от участника фотосинтеза он не разрушается от света и не окисляется на воздухе. Поэтому подходит для хранения и использования в схемах терапии.

Главный источник для добычи – люцерна. Травянистое растение семейства бобовых с мощным, разветвленным, уходящим до 10-ти метров в глубину корнем. Люцерна богата chlorophyllom, а строение ее корневой системы позволяет добывать ценные соединения из глубин почвы, что дополнительно обогащает добавку микроэлементами и биологически активными молекулами.

Темновая фаза фотосинтеза

Что образуется при фотосинтезе в темновую фазу? В строме хлоропластов с помощью энергии АТФ и восстановителя НАДФН, полученных в световую фазу, образуются простые сахара, из которых в ходе других процессов образуется крахмал. Ферментативные процессы не нуждаются в наличии света. Важнейший процесс, происходящий в темновую фазу фотосинтеза, — фиксация углекислого газа воздуха. Синтез и превращения сахаров в хлоропластах имеют циклический характер и носят название цикл Кальвина.

В нём можно выделить три этапа:

  1. Фаза карбоксилирования (введение CO2 в цикл).
  2. Фаза восстановления (используются АТФ и НАДФН, полученные в световую фазу).
  3. Фаза регенерации (превращения сахаров).

В строме хлоропластов находится производное простого пятиуглеродного сахара рибозы. С помощью особого фермента (Рубиско) к производному рибозы присоединяется CO2 (реакция карбоксилирования) — образуется неустойчивое шестиуглеродное соединение, которое быстро распадается на две трехуглеродные молекулы. Дальше, с затратой АТФ и НАДФН, полученных в ходе световых процессов, трехуглеродное соединение модифицируется — образуется восстановленное соединение с атомом фосфора и альдегидной группой в составе. Теперь перед клеткой стоит проблема: необходимо получить шестиуглеродное соединение — глюкозу для синтеза крахмала, а также пятиуглеродное — производное рибозы для того, чтобы эти процессы могли начаться заново. Для решения этих проблем в фазу регенерации из полученных ранее трехуглеродных соединений под действием ферментов образуются четырёх-, пяти-, шести- и семиуглеродные сахара. Из шестиуглеродной молекулы образуется глюкоза, из которой синтезируется крахмал. Из пятиуглеродной молекулы образуется производное рибозы и цикл замыкается. Остальные сахара также используются клеткой в других биохимических процессах.

Отдельно стоит сказать про крайне важный фермент первой фазы цикла Кальвина — рибулозо-1,5-дифосфаткарбоксилазу (Рубиско). Это сложный фермент, состоящий из 16 субъединиц, с молекулярной массой в 8 раз больше, чем у гемоглобина. Является одним из важнейших ферментов в природе, поскольку играет центральную роль в основном механизме поступления неорганического углерода (из CO2) в биологический круговорот. Содержание Рубиско в листьях растений очень велико, он считается самым распространённым ферментом на Земле. 

Рис.3. Суммарные уравнения и частные реакции фотосинтеза.

Побочные эффекты при приеме питьевого хлорофилла

Натуральный «зеленый пигмент» стоит дорого и не очень хорошо хранится. Поэтому в биологически активные добавки обычно включают синтетический водорастворимый аналог, который может спровоцировать побочные эффекты.

Диарея и расстройство желудка

Самая распространенная реакция. Сопровождается желудочными коликами, метеоризмом (газами), чувством дискомфорта в верхней части живота.

Аллергическая реакция

К аллергии приводят вспомогательные вещества, содержащиеся в составе добавок. Возможны такие проявления:

— зуд,

— светочувствительная сыпь,

— боль в горле при глотании,

— затрудненное дыхание,

— покалывание в ротовой полости,

— отек лица, шеи и верхних конечностей.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно обязательно обратиться к помощи медиков.

Обесцвечивание стула и уретры

Прием БАДов, содержащих хлорофилл, иногда приводит к потере характерного цвета выделений. Врачи Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в кале и моче. Доктора успокаивают, что ничего страшного в этом нет, и после прекращения приема препаратов эффект сходит на нет.

Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм

Влияние хлорофилла на организм человека огромно

Употреблять продукты,
содержащие хлорофилл, важно всем. Но особенно это необходимо жителям
городов и мегаполисов

Ведь горожане обычно получают малое количество
солнечной энергии.

Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично
чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых
металлов. Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными
аэробными бактериями.

Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет
симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит
дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.

Потребление продуктов и напитков, богатых хлорофиллом, повышает
уровень гемоглобина в крови. Таким образом, вещество обеспечивает
организм большим количеством кислорода и энергии.

Хлорофилл просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Он снижает повышенное давление. Используется организмом для улучшения
функционального состояния сердца. Необходим для нормальной работы
кишечника. Имеет легкое мочегонное действие.

Хлорофилл в составе продуктов очень полезен детям. Для детей хлорофилл
применяют, начиная с 6 месяцев. Также благоприятное влияние хлорофилл
оказывают во время беременности. Его рекомендуется применять в обязательном
порядке пожилым людям.

Способен ли хлорофиллин очищать тело?

Это одно из серьезных преимуществ хлорофиллина. Питание с высоким содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей всегда было связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.

Так что же это в зелени такое находится, что может снизить этот риск?

Хлорофилл, конечно! Интересно отметить, что основная причина потери хлорофилла заключается в том, что он плохо усваивается организмом!

Но почему только мужчины страдают от такого риска? Исследователи предположили, что женщины нуждаются в большем количестве железа вследствие менструальных потерь.

Поскольку мужчины так часто не теряют кровь, железо накапливается в толстой кишке, что и может спровоцировать рак.

Когда диетического железа гема метаболизируется, образуются токсичные канцерогенные вещества. Они могут вызывать окислительные реакции, которые могут повредить липиды, белки, ДНК и других нуклеиновых кислот и различных компонентов биологических систем.

Вред хлорофилла

Поскольку это соединение совершенно естественным образом содержится практически во всех живых растениях на планете, понятно, что хлорофилл нетоксичен и безопасен. Не обнаружено ни одного вредного эффекта или побочного действия, связанных с его потреблением, даже у людей со слабой иммунной системой.

Хотя риск токсичности самого хлорофилла чрезвычайно низок, добавки хлорофиллина могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как изменение цвета мочи или фекалий, временное обесцвечивание языка или легкое расстройство желудка / диарея. Они обычно быстро исчезают и вызваны дополнительным использованием хлорофиллина, в отличие от употребления в пищу продуктов, которые, естественно, содержат хлорофилл.

У беременных женщин добавки хлорофилла не исследовались, поэтому не рекомендуется использовать их во время беременности или при грудном вскармливании.

Некоторые лекарства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты), могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов вместе с хлорофиллом может еще больше повысить чувствительность к солнечному свету и сделать вас восприимчивыми к ожогам. Поэтому используйте добавки внимательно, если вы принимаете светочувствительные препараты или особенно подвержены солнечным ожогам при воздействии ультрафиолетового излучения.

Заключительные мысли

Польза и вред хлорофилла изучены учеными давно. Доказано, что он обладает противоопухолевыми эффектами, улучшает детоксикацию печени, ускоряет заживление ран, улучшает пищеварения и контроль веса, а также защищает здоровье кожи.

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Соединение пользуется иммунной системой, потому что он способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или заболевания печени.

Самые лучшие источники хлорофилла, обнаруженные на планете — водоросли и зеленые овощи,  такие как капуста, шпинат и швейцарский мангольд. Приготовление этих продуктов снижает содержание питательных веществ и снижает пользу хлорофилла, которую вы получаете, поэтому лучше кушать их сырыми или слегка приготовленными, чтобы сохранить питательные вещества.

Потребление хлореллы, добавок хлорофиллина и жидкого хлорофилла также является способом получения полезных свойств рассматриваемого нутриента.

Если вы будете заказывать хлорофилл на iHerb.com, то при использовании кода KUZ557, получите скидку 5% на ваш первый и последующие заказы.

Будьте здоровы и прекрасны! А мы продолжим радовать вас полезными знаниями.  

Вам также будет интересно:

Дефицит бора: симптомы, причины, добавки

Джимнема – полезные свойства травы, называемой «разрушительница сахара»

Нехватка йода в организме женщины: 10 основных симптомов

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus: препарат с мощными преимуществами

Диета при АИТ (болезни Хашимото)

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это природное соединение, встречающееся в растениях (в изобилии в листьях), которое придает им характерный зеленый цвет и позволяет производить продукты питания из солнечного света посредством фотосинтеза. Возможно, вы никогда не думали об этом, но когда вы едите зелень, такие как шпинат или листовой салат, вы получаете вместе с ней некоторое количество хлорофилла.

Сорго считается одним из богатейших источников натурального хлорофилла, и это объясняет, почему многие коктейли из суперпродуктов включают его в качестве ингредиента. Более практично употреблять хлорофилл в виде добавки (обычно жидкой), известной как хлорофиллин, который сохраняет биологические функции в организме благодаря изменению структуры соединения.

Природный хлорофилл содержит магний, но в хлорофиллине его заменяют медью, что обеспечивает лучшую усваиваемость в желудке и желудочно-кишечном тракте.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.

Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла

Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

Дозировка

Помимо зеленых овощей источником хлорофилла могут быть БАДы, содержащие все полезные свойства зеленого пигмента. Тип добавки определяет ее дозировку:

  • Добавки хлорофиллина. Зеленые водоросли, например, хлорелла, часто используются для производства хлорофиллина, присутствующего в большинстве БАДов. Это связано с тем, что хлорофилл нестабилен и склонен к разложению, что делает его дорогим и неудобным для приема. Пероральная доза хлорофиллина составляет 100-300 мг в сутки. Она не вызывает побочных действий и подходить для лечения заболеваний.
  • Жидкий хлорофилл и другие источники. Добавку хлорофилла можно встретить в составе других природных средств, включая люцерну посевную (Medicago sativa) и помет шелкопряда. Что касается жидкого хлорофилла, добавьте несколько капель в стакан воды и принимайте 1-2 раза в день. Вода окрасится в ярко-зеленый цвет, но на вкус она не такая противная, как может показаться. Этот напиток подарит вам заряд энергии на весь день.

Заключение

  • Хлорофилл способен бороться с раком, очистить печень, ускорить заживление ран, улучшить пищеварение, защитить кожу и контролировать вес.
  • Хлорофилл полезен прежде всего потому, что он обладает мощными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Это вещество поддерживает иммунную систему благодаря формированию прочных молекулярных связей с другими веществами, вызывающими оксидативный стресс и такие заболевания как рак.
  • Лучшими источниками хлорофилла являются водоросли и зеленые овощи. Наибольшей концентрацией пигмента обладают такие листовые овощи, как капуста кале, шпинат и мангольд. Приготовление овощей значительно снижает в них количество хлорофилла, поэтому мы рекомендуем употреблять их в свежем виде.
  • Хлорелла, БАДы с хлорофиллином и жидкий хлорофилл также являются хорошими источниками зеленого пигмента, богатого антиоксидантами.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Польза

Есть ли она для человека? Для чего он нужен?

Хлорофилл один из самых лучших детоксикантов для нашего организма, защитник ДНК от повреждений, вызванных, в том числе и плесенью.

Защищает от самых мощных бактерий, обладает очень сильными противоспалительными свойствами, особенно в тех заболеваниях, где официальная медицина почти не может помочь.

Источник биоусвояемого магния.

Борется не только с запахом изо рта, но и всего тела. Работает как натуральный дезодорант.

Поэтому ПОЛЬЗУЙТЕСЬ летней порой и огромным количеством недорогой зелени. А у тех, кто имеет собственный огород или дачу, все вообще бесплатно. И кроме натурального хлорофилла они получат настоящую «живую воду», при условии что растения сорваны и тут же употребленены. Я имею в виду получат отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

Кушайте, пейте соки, делайте соусы с добавлением всего зеленого, очищайте и восстанавливайте печень, почки, мочевой пузырь, лимфатическую систему.

Бактериохлорофилл

Некоторые бактерии, способные к усвоению углекислоты на свету (пурпурные серобактерии), содержат не хлорофилл, а бактериохлорофилл, имеющий эмпирическую формулу C55H74О6N4Mg. Фотосинтезирующая бактерия Chlorobium – простейшая из известных 7 фотосинтезирующих организмов, содержит целый набор различных хлорофиллов. В небольшом количестве в ней присутствует бактериохлорофилл, в состав которого входит остаток фитола. Остальные хлорофиллы Chlorobim вместо фитола содержат фарнезол. В бурых водорослях содержатся два хлорофилла с. У красных водорослей в процессе фотосинтеза участвуют фикоэритрины, а у синезеленых водорослей – фикоцианины. Фикоэритрины и фикоцианины принадлежат к группе так называемых билипротеинов, состоящих из белка и простетической группы – фикобилина. Фикобилины фикоэритринов называют фикоэритро6илинами, а фикобилины фикоцианинов – фикоцианобилинами. Наряду с хлорофиллами и фикобилинами третьим классом фотосинтетических пигментов являются каротиноиды. У высших растений и зеленых водорослей важнейшие каротиноиды, участвующие в процессе фотосинтеза, бета-каротин и лютеин; у бурых водорослей — бета-каротин и фукоксантин; у красных водорослей альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и цеаксантин.

Хлорофилл c 1

Хлорофилл c 1
Имена
Название ИЮПАК
акрилат (2 -)] магний
Идентификаторы
  • c1:  
  • c2:  
  • c3:  
3D модель ( JSmol )
  • c1:
5801077, 6996880
ЧЭБИ
ChemSpider

PubChem CID

UNII
  • c1:  
  • c2:  
  • c3:  

ИнЧИ

InChI = 1S / C35H32N4O5.Mg / c1-8-19-15 (3) 22-12-24-17 (5) 21 (10-11-28 (40) 41) 32 (38-24) 30-31 ( 35 (43) 44-7) 34 (42) 29-18 (6) 25 (39-33 (29) 30) 14-27-20 (9-2) 16 (4) 23 (37-27) 13- 26 (19) 36-22; / h8,10-14,31H, 1,9H2,2-7H3, (H3,36,37,38,39,40,41,42); / q; + 2 / p -2 / b11-10 +, 22-12-, 23-13-, 24-12-, 25-14-, 26-13-, 27-14-, 32-30-;
Ключ: DGNIJJSSARBJSH-QRKQXEOSSA-L

Улыбки

  • CCC1 = C (C) / C2 = C / c3c (C = C) c (C) c4 \ C = C5 / N = C (C (\ C = C \ C (O) = O) = C / 5C) C5 = c6c (C (= O) C5C (= O) OC) c (C) c (= CC1 = N \ 2) n6 n34
  • c1: COC (= O) C9C (= O) c6c (C) c3n7c6c9c2c (C = CC (= O) O) c (C) c1cc5n8c (cc4n ( 78n12) c (c = 3) c (CC) c4c) c (C = C) c5C
Характеристики
C 35 H 30 мг N 4 O 5
Молярная масса 610,953  г · моль -1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C , 100 кПа).
   ( что есть    ?)

Хлорофилл c 1 — распространенная форма хлорофилла c . Он отличается от хлорофилла c 2 своей группой C 8, имеющей этильную группу вместо винильной группы (одинарная связь CC вместо двойной связи C = C). Его максимумы поглощения составляют около 444, 577, 626 нм и 447, 579, 629 нм в диэтиловом эфире и ацетоне соответственно.

В чем польза

В XX веке стало известно о полезных свойствах этого пигмента для человека. Ученые выяснили, что хлорофилл играет важную роль не только в жизнедеятельности растений, но и в функционировании человеческого организма. Выяснилось, что он способен ускорять регенерацию тканей, выводить токсины и шлаки, улучшать метаболизм, замедлять процесс старения и благотворно влиять на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы.

Комбуча: вред и польза самого трендового напитка последних лет Читать

Хлорофилл запускает процесс детоксикации благодаря стимуляции выработки красных кровяных телец, эритроцитов. Они, в свою очередь, повышают уровень гемоглобина и разносят кислород по всем клеткам, что помогает вывести токсины из организма и укрепить иммунитет: в крови, обогащенной кислородом, гибнут все бактерии, возбуждающие серьезные вирусные заболевания. Кроме того, он легко удаляет из организма токсины тяжелых металлов.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза Национальной ассоциации клинического питания, отмечает, что хлорофилл содержит суточную дозу витамина K, который отвечает за свертываемость крови, помогает усвоению кальция и обеспечивает постоянное взаимодействие с витамином D. Помимо этого, витамин K способствует нормализации обмена веществ.

Хлорофилл оказывает противовоспалительное действие и может использоваться в качестве антибактериального средства, поэтому его активно используют в медицине при лечении кожных ран и разного рода инфекционных заболеваний. Зеленый пигмент используют и в стоматологии, так как он помогает бороться с возникновением кариеса, кровоточивости десен, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. Хлорофилл содержит магний, фосфор, витамины А и С, в тандеме с витамином K, о котором мы говорили выше, благоприятно воздействующие на сердечно-сосудистую деятельность.

Но самое интересное свойство хлорофилла, которое всех заинтересовало в последнее время, — улучшение состояния кожи. Почему это происходит? Анна Ивашкевич отмечает, что хлорофилл нормализует кислотно-щелочной баланс, провоцируя выработку коллагена. Помимо этого, он очищает кровь, повышая уровень эритроцитов, и распределяет кислород по всем клеткам тела за счет гемоглобина. Это положительно сказывается на общем состоянии человека, а также на тонусе кожи. 

Последствия лучевой терапии

Основная сложность, связанная с радиотерапией – ее последствия для организма, которые проявляются через нежелательные побочные эффекты. Интенсивность побочных явлений напрямую зависит от общего состояния пациента, вида излучения и его дозы. Например, метастазирующие опухоли предполагают последовательное курсовое радиолечение, что провоцирует ощутимые последствия, снижающие качество жизни пациента. То, через какие симптомы будут выражены последствия, во многом определяется локализацией онкологического процесса. Чем больше область облучения, тем выше риски получить от радиотерапии тяжелые нежелательные эффекты. Наименьшие осложнения дает облучение, проведенное посредством современных установок для прицельной радиотерапии. Задача онколога не только рассчитать дозу облучения и длительность курса, но и составить схему по нивелированию последствий.

Гамма-лучи, которые применяются для уничтожения новообразования, нарушают работу здоровых органов и систем, меняют нормальный метаболизм. Самая распространенная симптоматика связана с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Препараты ионного излучения раздражают ЖКТ, в частности слизистую, именно поэтому первичным ответом является тошнота и рвотные позывы. Облучение часто повреждает поверхность кожи – появляются ожоги разной степени интенсивности и распространенности. Кроме того, радиация меняет состав крови, чаще всего пациенты сталкиваются с анемичными состояниями, требующими корректировки посредством восполнения дефицитов по микроэлементам. Отдельные эффекты от лучевой терапии можно наблюдать при локальном облучении, например, у пациентов с раком гортани может пропасть голос, при раке шейки матки или яичников – воспаляются органы малого таза.

В целом лучевая терапия негативно отражается на общей жизнеспособности организма, замедляет нормальное протекание метаболических процессов, пациенты замечают отсутствие интереса к пище, теряют вес, становятся бледными и перманентно уставшими. 

Хлорофилл в продуктах. В каких продуктах содержится хлорофилл — таблица

Хлорофилл содержится во всех зеленых салатах и овощах, водорослях, а также бактериях. Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперфудами, так как они вносят огромный вклад в здоровье.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Концентрация хлорофилла в некоторых продуктах 

Название продукта (чашка) Хлорофилл (мг)
1 Петрушка 38
2 Шпинат 23,7
3 Бобы (зеленые) 8,3
4 Руккола 8,2
5 Лук-порей 7,7
6 Кресс-салат 5,6
7 Цикорий 5,2 
8 Горошек зеленый 4,8
9 Пекинская капуста 4,1

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Интересный факт. Содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Также важно помнить о том, что хлорофилл является жирорастворимыми компонентом. Это значит, что пищу, богатую данным веществом, необходимо дополнять небольшим количеством жира

Поэтому рекомендуется сочетать зеленые салаты с маслом, в зеленые соки добавлять кокосовое молоко или ореховое молоко, а смузи готовить с добавлением ореховых паст, семян или авокадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector