Отвар из шишек хмеля: от чего помогает, как приготовить и принимать для лечения

Сырье для лекарств

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного. Шишки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные шишки не подходят для этого. Обычно это приходится на август.

При растирании шишки должны издавать определенный запах, который для некоторых людей может показаться неприятным. Их необходимо срывать вместе с плодоножками, чтобы они не рассыпались

Необходимо обращать внимание на количество семян в шишках. Если их много, то такое сырье не подходит, так как в его составе находится небольшое количество лупулина

Шишки раскладывают на затемненном участке и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как провоцируют испарение эфирных масел, которые очень ценны.


Хранят сухие шишки в сухом проветриваемом месте на протяжении трех лет, предварительно положив их в тканевый мешок

Листья с растения необходимо срезать в период цветения. Сушат их таким же способом. Корни хмеля обыкновенного заготавливают в осеннее время, их также высушивают.

Способы охмеления пива

Конечный технологический этап работы с хмелем — его добавление в будущий напиток. Этот процесс называют охмелением пива. Сейчас применяют четыре технологии:

  • Первого сусла. Хмель добавляют перед варкой, сразу после приготовления сырьевого раствора с затертым солодом. Шишки долгое время находятся в горячей воде, поэтому альфа-кислоты изомеризуются, а пиво приобретает приятную мягкую горечь.
  • Непрерывное. В течение всего времени варки в состав каждые 5-10 минут добавляют порцию хмеля. В результате напиток получается максимально горьким и приобретает сильный аромат хмеля с характерными для конкретного сорта нотами и оттенками.
  • При охлаждении. Между ёмкостями для варки сусла и его ферментации установлен фильтр с гранулами или шишками. Сусло экстрагирует вещества хмеля, приобретая богатый вкус и аромат. Отсутствие прямого контакта исключает сильную горечь.
  • Сухое. Хмель вводят во время первичной или вторичной ферментации, когда сусло уже остыло. Поэтому не происходит изомеризации альфа-кислот, и пиво получается с насыщенным ароматом и ярким вкусом свежего хмеля. Горечь при этом минимальна.

В современном пивоварении нередко сочетают несколько способов охмеления, добиваясь оригинальных вкусов и ароматов. Такой подход используется на производстве крафтовых сортов, а также в небольших частных пивоварнях. Кроме этой сферы, обыкновенный хмель издавна используют в пекарнях, в некоторых кулинарных рецептах, в косметологии и фармацевтике.

Для читателей портала Profibeer действует специальный промокод GR_PROFIBEER на скидку -5% на 30 сортов хмеля американских и европейских производителей до 31 октября 2021.

Свойства экстракта шишек хмеля

Хмель способен улучшать состояния здоровья, благоприятно действуя на организм. Благодаря полезным свойствам экстракт хмеля оказывает следующие эффекты:

  • Успокоительный (улучшает сон, уравновешивает настроение, снимает нервное возбуждение, убирает раздражительность, тревогу и страх).
  • Противовоспалительный (снимает отек, боль, покраснение в области воспалительного образования).
  • Иммуностимулирующий (противостоит инфекционным агентам, атакующим организм).
  • Антиоксидантный (помогает бороться с образованием раковых (мутирующих) и преждевременной гибелью здоровых клеток).
  • Улучшающий половую функцию у женщин (облегчение предменструального синдрома, отсрочка климактерических изменений, борьба с мастопатией).
  • Сосудоукрепляющий (укрепление стенок кровеносных сосудов, питание сердечной мышцы, разжижение крови, нормализация кровяного давления).
  • Гепатопротекторный (оздоровление и восстановление клеток печени, улучшение работы желчевыводящих путей).
  • Спазмолитический (расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе, снятие кишечных колик).
  • Омолаживающий (улучшение цвета лица, оздоровление волос, предотвращение их выпадения и ломкости).
  • Мочегонный (улучшение работы почек, выведение токсинов и шлаков).
  • Заживляющий (лечение дерматитов, сыпи воспалительного характера, язв конечностей).

Описание

Хмель – вьющееся растение семейства Коноплевых, распространенное практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Благодаря декоративным свойствам, хмель часто используется для озеленения изгородей, террас и беседок.

Растение является неплохим медоносом, его соплодия применяются в хлебопекарной и пивоваренной промышленности. В старину из шишек хмеля делали красители для тканей, а из расщепленных на волокна стеблей изготавливали мешки и веревки. Побеги, появляющиеся ранней весной, можно употреблять в пищу в виде салатов или для приготовления зеленых щей.

Экстракты хмеля, обладающие целебными свойствами, используют в медицине для лечения заболеваний сердца, сосудов, почек и печени, а также в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Масло хмеля входит в состав препаратов наружного действия, предназначенных для ухода за кожей и волосами, лечения псориаза, экземы, дерматитов и угревой сыпи. Горечи, содержащиеся в соцветиях и листьях, способствуют усилению аппетита и улучшают пищеварение.

Наряду с полезными свойствами, к употреблению хмеля имеются строгие противопоказания. Все части растения токсичны, самостоятельно приготовленные отвары при неумелом использовании могут принести вред организму от легкого отравления до стойких аллергических реакций, требующих врачебного вмешательства.

Действительно, родовое название Humulus — гумус, перегной, говорит о том, что нравится лиане плодородная почва.

Хмель обыкновенный растет фактически повсюду, кроме Северного полюса и жаркой степи. В промышленных масштабах хмель выращивают для пивоваренного производства. Но не только этим интересен этот фитопродукт.

Любит богатые влажные грунты, любит расти вдоль рек, оврагов, на лесных опушках.
Это двудомная культура; значит, на одном экземпляре находятся только женские цветки, на другом, того же вида — только мужские.

Хмель обыкновенный — многолетник с длиной вырастающего стебля до 6 метров. Стебель шестигранный, покрыт шипиками, которые способны «ловить» за одежду, когда проходишь мимо, но эти шипы не колются. Наверное, с их помощью хмелю легче взбираться на опору, например, на стену дома.

Хмель вьющийся является многолетней лианой с мощным корневищем, способным произрастать в глубину до 3 м. Цвести растение начинает в июне, цветет 2 месяца. В этот период на лиане появляется много цветков, часть этих цветков собрана в маленькие зеленые метелочки, другая часть собирается в сложные соцветия, которые больше похожи на чешуйчатые шишки. Эти шишки и являются ценным лекарственным средством.

На зиму стебель отмирает, остаётся только корневище, из верхней части которого, называемой маткой хмеля, весной вырастут новые побеги. Эти плоды повышают аппетит

Женские соцветия после цветения приобретают вид зелёной шишки, мягкой и приятной на ощупь. В этой-то шишке которая образуется в июле месяце, кроются практически все полезные свойства хмеля.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Противопоказания

Хмель, как и любое другое растение, имеет ряд противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Лекарства на его основе запрещено принимать в следующих случаях, так как оно может принести серьезный вред:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • если диагностике некоторых гинекологических недугов (кисты, миомы, фибромы и другие новообразования). Наличие фитоэстрогена может спровоцировать рост образований;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • индивидуальная непереносимость одного из веществ.

Растение является достаточно токсичным, поэтому при передозировке могут возникать побочные реакции. Например, тошнота и рвота, головная боль, апатия и головокружение, бессонница. При первых неприятных симптомах, необходимо прекратить применение лекарств на основе шишек

Прежде чем начать лечение, важно проконсультироваться с доктором

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Хмель для красоты

Самые важные и главные витамины, которые содержатся в шишках хмеля, — это А, В, Е и С. Кроме того шишки насыщены кислотами, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Часть этих кислот наше тело способно производить самостоятельно, другая же часть может попасть в организм только посредством внешних факторов. И хмель — один из них.

Масло шишек хмеля является очень популярным косметическим препаратом. Его используют и для укрепления ногтей, и для оздоровления волос, и для улучшения внешнего и внутреннего состояния кожных покровов. Хмель часто является ингредиентом фиточаев, которые назначаются людям, старающимся похудеть и избавиться от лишнего веса. Но помимо пользы в хмеле есть и вред. К примеру, камедь и дубилдьные вещества, передозировка которыми может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Вот почему использование препаратов на основе хмеля внутрь должно обязательно контролироваться семейным врачом.

Шишки для увеличения груди

О том, что капуста способствует увеличению молочных желез, вы наверняка слышали не раз. Но и хмель в каком-то смысле — продукт легендарный. Легенды о том, что его длительное употребление в пищу способно сделать из первого размера второй, а второй превратить в третий, передаются из уст в уста из одного поколения в другое. Впрочем, это не совсем легенда.

Не так давно ученые нашли научную подоплеку в этой выдумке. Выше мы уже писали о том, что в хмеле содержится эстроген, то есть хмель влияет на организм человека так же, как и женские гормоны. Те самые, которые отвечают в том числе и за рост молочных желез. Считается, что грамотный прием препаратов на основе хмеля поможет нормализовать менструальный цикл, если с этим есть какие-то проблемы, и нормализует гормональный фон внутри женского организма. Длительный же прием средств на “хмельной основе” способен немного увеличить молочные железы. Возможно, не так существенно, как вам хотелось бы, но все таки.

Шишки для волос

Шишки хмеля являются неотъемлемым компонентом косметических препаратов для волос. Это и лосьоны, и кондиционеры, и шампуни, и самые разнообразные маски. С этой точки зрения, хмель — универсальный продукт для волос. Растение помогает:

  • избавиться от перхоти;
  • нормализовать состояние кожи головы;
  • укрепить корень волоса;
  • разгладить структуру волос, чтобы они стали гладкими и шелковистыми.

Впрочем, совершенно не обязательно покупать “хмельные” средства в магазине. Их можно приготовить и в домашних условиях: народных рецептов предостаточно!

Рецепт ополаскивателя для жирных волос

  • хмель сухой — две столовых ложки;
  • крапива сухая — две столовых ложки;
  • хвощ сухой — две столовых ложки;
  • кипяток — литр.

Смешиваем все ингредиенты, заливаем кипятком и настаиваем под капроновой крышкой, пока жидкость не остынет настолько, чтобы ее можно было использовать в качестве ополаскивателя.

Рецепт ополаскивателя для роста волос

  • свежий зеленый хмель — одна часть;
  • крутой кипяток — десять частей.

Заливаем растительный ингредиент водяной основой и оставляем на 24 часа. После настаивания используем приготовленный настой в качестве ополаскивателя, который можно разделить на несколько частей, чтобы иметь недельный запас народного средства для укрепления волос.

И еще один немаловажный нюанс: никаких ограничений, касающихся внешнего применения препаратов и средств на основе хмеля, не существует. Поэтому вы можете смело экспериментировать с натуральными народными рецептами для собственной красоты и здоровья.

Описание

Хмель обыкновенный, также известный как хмель вьющийся представляет собой растение-лиану, стебель которой завивается по часовой стрелке и может достигать длины более 7 метров. Следует отметить, что данное растение покрыто токсичными шипами.

Форма листьев зависит от возраста хмеля. Так, молодые листочки, растущие на вершине побегов, – цельные. В средней части ветвей можно увидеть трёхпалые листья. Ближе к основанию расположены пятипалые листочки.

Ещё одной отличительной особенностью листьев хмеля является то, что с лицевой стороны они окрашены в более тёмный цвет и имеют жёсткую поверхность. Изнаночная сторона значительно светлей, а текстура листьев – гладкая, с небольшими шипами, расположенными вдоль жилок.

Растение легко адаптируется к новым условиям произрастания, поэтому лиану можно встретить не только в умеренном климатическом поясе Евразии, но и на других континентах.

С давних времён хмель выращивали как материал для получения продуктов брожения и приготовления пива и хлеба. Молоденькие листья хмеля употребляли в пищу, как богатую полезными веществами зелень. В дело шли не только листья, но и побеги хмеля: из них изготавливали волокно для грубого текстиля, верёвок и даже бумаги.

Отвар, приготовленный из шишек, выступал в качестве натурального красителя для тканей.

Даже в старинных библиотеках хмель нашёл применение – шишки использовались для того, чтобы снизить влажность воздуха в помещении и предотвратить развитие плесени и грибковых заболеваний.

В наши дни приятный смолистый вкус сделал вьющееся растение популярным блюдом среди рестораторов.

Во многих странах лиану принято считать символом удачи, процветания и благополучия. Его изображают на гербах и монетах.

Рас­по­ложе­ние

Хмель – неп­ри­хот­ли­вое рас­те­ние, но луч­ше рас­тет на от­кры­тых сол­нечных мес­тах и влаж­ной, бо­гатой пе­рег­но­ем поч­ве.

Хме­левое пи­во на­чали ва­рить еще в Древ­нем Егип­те. Об этом упо­мина­ет древ­не­рим­ский пи­сатель Пли­ний, с удо­воль­стви­ем ла­комив­ший­ся мо­лоды­ми по­бега­ми хме­ля, при­готов­ленны­ми по ти­пу спар­жи. Но в Ан­глии и мно­гих дру­гих стра­нах Ев­ро­пы вплоть до XVI в. для пи­вова­рения ис­поль­зо­вались иные горь­кие тра­вы: счи­талось, что хмель на­вева­ет хан­дру. Не­кото­рые фи­тоте­рапев­ты и се­год­ня не со­вету­ют лю­дям, склон­ным к деп­рессии, пить пи­во и при­нимать пре­пара­ты хме­ля.

Раз­мно­жение

Вес­ной мож­но вы­севать се­мена, но, пос­коль­ку цен­ность пред­став­ля­ют жен­ские рас­те­ния, хмель обыч­но раз­мно­жа­ют ве­сен­ним де­лени­ем кор­не­вища или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Уход

На план­та­ци­ях хмель обыч­но под­вя­зыва­ют к вы­соким коль­ям. В са­ду луч­ше ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве опо­ры конс­трук­ции ти­па пи­рами­ды. Осенью сре­за­ют все от­мершие стеб­ли.

Шишки хмеля в косметологии

Как мы выяснили, следи полезных свойств шишек хмеля – бактерицидный и противовоспалительный эффект. Кроме этого, растение богато витаминами. А значит, его применение в косметологии целесообразно и вполне логично. «Хмельные» шишки могут улучшить состояние кожи и волос, справиться с участками воспаления на коже, угревой сыпью, продлить молодость кожи лица.

Рецепт № 1. Настой их шишек хмеля.

В течение восьми часов настаивайте в термосе столовую ложку сырья, залитую стаканом кипятка. употребляйте по пол стакана три раза в день незадолго до еды. Курс – месяц, не более. Следующий курс рекомендуется проводить с перерывом в месяц.

Рецепт № 2. Мазь из шишек хмеля.

Если поискать, то можно найти его в аптеках. Если не найдете, легко приготовите самостоятельно:

  1. Горсть шишек измельчите и смешайте с кунжутным или льняным маслом ( 100 мл.). Можно взять оливковое. Смесь размешайте и подождите, пока хмель не осядет вниз.
  2. Спрячьте смесь в темное место на две недели, затем процедите. После этого мазь можно употреблять.
  3. Наносите мазь ежедневно на область декольте массажными движениями. Говорят, что эффект будет заметен через 3 месяца.

Рецепт № 3. Тоник для лица из шишек растения

Заварить 150 мл кипятка 10 г соцветий, оставить на час. Профильтровать, протирать тоником лицо дважды в сутки. Тоник полезен при жирной, склонной к сыпи коже.

Как заваривать хмель для волос

Отвар хмеля для волос благодаря богатому составу улучшает структуру локонов, укрепляет волосяные фолликулы, останавливает выпадение волос, очищает голову от перхоти. Он усилит кровообращение, рост волосинок.

Отвар хмеля для укрепления волос. Необходимо взять горсть шишек растения и залить литром воды, после чего варить на водяной бане в течение пятнадцати минут и оставить настаиваться около получаса. Процеженный отвар нужно наносить на голову и обернуть полотенцем. Через полчаса смываем тёплой водой.

Для приготовления настоя от выпадения волос возьмите сбор из шишек хмеля, травы вереска, крапивы и корня репейника в равных пропорциях. Пол стакана сбора засыпьте в литр кипящей воды и оставьте на десять минут повариться. Процеженный отвар нужно остудить и мыть им голову 2 раза в неделю (каждый раз готовить новый).

Для борьбы с выпадением волос можно взять одну столовую ложку измельчённых шишек растения и залить их стаканом кипятка. Отвар прокипятить на слабом огне около получаса и процедить. Охлажденный отвар нужно втирать в кожу головы.

Берём две столовые ложки шишек растения и заливаем 200 миллилитрами кипятка. Отвар нужно настаивать не более сорока минут, после чего пользоваться им раз в неделю. После мытья головы им ополаскивают чистые волосы, но не протирают полотенцем, а дают высохнуть им самостоятельно. Отвар прекрасно помогает от зуда головы.

Отвар из шишек хмеля для волос, который не только укрепит волосяные луковицы, но и избавит от зуда головы. Берём две столовые ложки шишек растения и заливаем 200 миллилитрами кипятка, кипятим 2 минуты. Отвар нужно настаивать не более сорока минут, после чего пользоваться им раз в неделю. После мытья головы им ополаскивают чистые волосы, но не протирают полотенцем, а дают высохнуть самостоятельно.

Шишки, которые растут на лиане

Хмель — нарядная и живучая лиана семейства, как это ни странно, коноплёвых — перебрался из лесу поближе к человеческому жилищу уже очень давно. Первые письменные упоминания о растении учёные датируют 736 годом до нашей эры. Одновременно с кулинарным применением зелёных шишечек люди распознали их лечебные свойства.

Шишки хмеля с древности лечат людей

Виды хмеля

Красивая, быстро разрастающаяся лиана привлекает внимание многих садоводов, которые охотно используют растение для украшения арок, беседок и заборов. Кулинары знают немало рецептов деликатесов из этого растения, а пивовары создают на его основе замечательные пенные напитки. Но наибольшая ценность зелёной лианы состоит в её лечебных качествах — с этой целью чаще всего применяется хмель обыкновенный (или пивной), который широко расселился по планете

Но наибольшая ценность зелёной лианы состоит в её лечебных качествах — с этой целью чаще всего применяется хмель обыкновенный (или пивной), который широко расселился по планете.

Хмель обыкновенный — вид, который применяется в кулинарии и медицине

Эта многолетняя двудомная лиана отличается тем, что имеет в женских цветках лупулиновые желёзки. Лупулин — зеленовато-жёлтая пыльца, в которой и сконцентрирована основная польза. Второй из распространённых видов растения — хмель японский — в отличие от многолетнего собрата, живёт всего один год и лупулин не вырабатывает.Эта лиана менее известна, она имеет преимущественно декоративное значение.

Хмель японский — сугубо декоративный вид

Очень важно правильно заготовить и сохранить хмель

Химический состав и полезные свойства

В составе шишек обнаружены уникальные целебные вещества: жиры, смолы и горечи, воск, пигмент, хомулин (алкалоид), лейкоантоцианы, органические кислоты. В шишках хмеля содержится до трёх процентов эксклюзивного эфирного масла, насыщенного ценными для человеческого организма составляющими.

Внутри шишки, в желёзках, содержится действующее вещество хмеля — лупулин

Состав хмеля (на 100 г продукта) – таблица

Витамины
Витамин PP 4 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,25 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,04 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 40 мкг
Витамин C 1,5 мг
Витамин E (ТЭ) 24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2 мг
Холин 52,1 мг
Макроэлементы
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Натрий 10 мг
Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Хлор 39 мг
Сера 178 мг
Микроэлементы
Железо 4,2 мг
Цинк 2,12 мг
Йод 2 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 1,92 мг
Селен 2,5 мкг
Фтор 91 мкг

Хмельбогат витаминами и ценными элементами

Такое богатое внутреннее содержание зелёных шишечек определяет и их полезные свойства:

  • противовоспалительное,
  • успокаивающее,
  • седативное,
  • противогрибковое,
  • бактерицидное,
  • мочегонное,
  • болеутоляющее.

С помощью этого народного средства отлично приходит в норму водно-солевой баланс организма, уходят проблемы пищеварения и артериального давления, оздоравливается нервная система, восстанавливаются функции женской половой сферы.

Применение препаратов из шишек хмеля — таблица

Лекарственная форма Назначения при внутреннем применении Назначения при наружном применении
Настой шишек гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта;заболевания почек и мочевого пузыря;нарушения менструального цикла, климакс;разлады нервной системы, бессонница;энурез;водянка;малярия
Отвар шишек нарушения пищеварения;заболевания лёгких;мочекаменная болезнь;болезни печени и жёлчного пузыря;атеросклероз;гипертония радикулит, воспаления суставов;обморожения, ожоги;чесотка
Спиртовая настойкашишек женское бесплодие;бессонница, нервная возбудимость;головная боль;глистная инвазия
Винная настойка шишек тахикардия;астения, отсутствие аппетита
Мазь из шишек радикулит, подагра, ревматизм;боли и воспалениев суставах; ушибы, синяки
Масло из шишек развитие и укрепление молочных желёз
Паста из лупулина раны и язвы
Настой из лупулина вегетососудистая дистония;судороги
Хмелевые ванны гипертония;атеросклероз;параличи;нефриты
Хмелевые подушечки бессонница, нервная возбудимость
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector