Правила хранения зерна в домашних условиях

Содержание:

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ 2-ОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

(в процентах от хранимой массы)

Наименование культур и продукции Срок хранения, мес. В элеваторах В складах На приспособленных для хранения площадках
насыпью в таре
Пшеница, рожь, ячмень, полба, тритикале 3 0,056 0,076 0,046 0,139
6 0,069 0,101 0,075
12 0,119 0,132 0,113
Овес 3 0,069 0,101 0,059 0,176
6 0,081 0,145 0,084
12 0,131 0,195 0,109
Рис — зерно 3 0,049 0,089 0,059
6 0,086 0,120 0,084
12 0,136 0,170 0,121
Гречиха 3 0,089 0,059
6 0,126 0,084
12 0,179 0,121
Просо, чумиза, сорго 3 0,126 0,071 0,164
6 0,176 0,093
12 0,226 0,121
Кукуруза в зерне 3 0,173 0,098 0,249
6 0,225 0,150
12 0,293 0,179
Кукуруза в початках 3 0,353 0,650
6 0,428 0,795
12 0,653
Соя, люпин 3 0,076 0,050
6 0,101 0,071
12 0,133 0,096
Горох, чечевица, фасоль, вика, нут, чина 3 0,088 0,050
6 0,113 0,071
12 0,144 0,096
Подсолнечник 3 0,278 0,173 0,299
6 0,353 0,218
12 0,428 0,293
Клещевина 3 0,128 0,113
6 0,173 0,158
12 0,233 0,203
Арахис, горчица, кунжут, лен, рапс, рыжик, сафлор 3 0,128 0,113
6 0,173 0,158
12 0,233 0,203

Примечание: к 2-ой климатической группе относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика — Чаваш республики, Ярославская область.

Приложение N 5 к Приказу Минсельхоза России от 14 января 2009 г. N 3

Правила хранения в мешках

Как уже упоминалось, подобным образом обычно складируют семена пшеницы, ржи и т. д. Чаще всего при этом в таре хранят элитный посадочный материал или же первой репродукции. Обычные семена складируют насыпью. Исключение составляет лишь посадочный материал сортов с тонкой оболочкой зерна. Также в мешки в большинстве случаев складывают калиброванные семена. То есть таким образом хранят посадочный материал, имеющий особую ценность или склонный к порче.

Мешки под такое зерно положено использовать только изготовленные из плотных и грубых тканей. Чаще всего на зернохранилищах используют капроновые или полипропиленовые. Иногда зерно засыпают и в специальные бумажные мешки с тканевой подкладкой. Достаточно популярной является также карфт-тара подобной разновидности. В любом случае использование прочных мешков — одно из обязательных условий хранения зерна по этой технологии.

Собственно саму тару с семенами полагается укладывать в штабеля на деревянные настилы либо поддонники. При этом обычно используется метод складирования тройником или пятериком. Расстояние между штабелями, согласно нормативам, не должно быть меньше 0.7 м. Такими же должны быть отступы от стен склада. Высота штабелей при ручной укладке обычно составляет 6-8 мешков, при механизированной — 10-12.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Предлагаем ознакомиться Кормление кур несушек в домашних условиях: составляем рацион питания

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Сохранение зерна не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Главные условия, которые необходимо обязательно выполнить, это просушка зерновых перед их длительным хранением и влажность, а точнее сухость, помещения, где будет лежать зерно.

Если злаки влажные, они быстро сопреют и станут непригодными для употребления. Чаще всего такое случается с кукурузой и семечками подсолнуха. Процессу прения не помешает даже низкая температура. Поэтому зерно необходимо периодически проверять на влажность.

Предлагаем ознакомиться Куда можно добавлять гранатовый соус турецкий

Борьба с вредителями при хранении зерна

Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.

Температура зерна

Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.

От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:

  • обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
  • проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
  • установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
  • удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
  • химическая обработка полей перед сбором урожая;
  • соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.

Механические методы

Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.

Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.

Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.

Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.

Химические методы

Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:

  • композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.

Требования к помещениям для хранения пшеницы

Для сооружения зернохранилищ используют различные материалы: камень, кирпич, железобетон, металл. При выборе надо ориентироваться на местные условия и продолжительность хранения урожая.

Независимо от выбранного материала зернохранилище должно отвечать следующим требованиям:

  • Сухость помещения. Не допускается близость грунтовых вод, наличие трещин, дыр или щелей в стенах, полу или крыше. Все стыки должны быть заделаны.
  • Прочность помещения. Оно должно быть рассчитано на давление зерновой массы, исключать неблагоприятные атмосферные воздействия.
  • Стены и пол должны быть гладкими. Окна заделывают изнутри, для дверных проемов используются закладные доски.
  • Отсутствие посторонних запахов.
  • Помещение и все оборудование в нем перед закладкой зерна сушат и дезинфицируют. Просушивание обеспечивается проветриванием, для дезинфекции используется сернистый газ, пары формалина, раствор оксифенолята натрия.
  • Уровень равновесной влажности – 14% при хранении до полугода, 13% при хранении на больший срок.
  • Вентиляция. У входных отверстий должны быть плотные крышки, чтобы атмосферные осадки через них не проникали.
  • Наличие защитных колпаков с сетками на светильниках.
  • Если пол бетонный или асфальтированный, необходимо установить на него деревянные поддоны либо сплошной или переносной (съемный) настил в 10-15 см высотой.
  • Для хранения тары и брезентов, их очистки и газации для обеззараживания должно быть отдельное помещение. Обязательна его изоляция от зернохранилища.
  • Для хранения продуктов и отходов любой категории следует использовать отдельные емкости. Они должны быть изолированы от зернохранилища.
  • Необходимо организовать деревянные настилы или трапы для хождения по насыпи зерна. Вместо этого можно использовать бахилы либо матерчатые чулки, которые надеваются на обувь.
  • Допуск в зернохранилище должен быть только у обслуживающего персонала и контролирующих хранение продукции лиц.
  • При эксплуатации в зернохранилище должна систематически проводиться уборка, оборудование необходимо содержать в чистоте. Не допускается пыль, сор, грязь, посторонние предметы.

В помещениях зерно хранят насыпью. У нее может быть прямоугольная или пирамидальная форма. Насыпь должна быть ровной, на стенах делают отметки для контроля высоты. Если пшеница хранится на элеваторе, то допустима высота насыпи до 30 м. Влажное зерно, содержащее до 19% воды, кратковременно можно хранить насыпью до 1,5 м. Если влажность более 19%, то допустима высота до 1 м.

Если пшеница собрана из разных местностей, то и хранить урожай надо раздельно. Перед хранением обязательна сортировка сырья. Необходимо отдельно разместить твердую, сильную и мягкую пшеницу. Мягкую культуру надо также разделить по степени стекловидности – менее 20%, 20-40%, 40-60% и более 60%.

Технологии хранения зерна в зависимости от влажности

Для тех, кто ведет производство комбикорма в гранулах, важно определять степень влажности сырья. По кондиции сырье можно разделить на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна

. В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна.

Уровень влаги в сухом зерне

ниже стандарта для культуры. Сухую массу можно хранить насыпью, в бункере, а также консервировать. Для сохранения его свежести используют такие методы, как аэрация, вентилирование, стерилизация, охлаждение, а также протравливание. В таких условиях может храниться любой по назначению вид культур – продовольственные, технические, семена, или же фуражное зерно для производства комбикорма .

Влажное зерно

— это такая масса, процент влаги в которой выше стандарта на 2-3%. Ее загружают в силос или герметизируют, применяют охлаждение и консервацию. Таким методом хранят культуры любого назначения, кроме семян.

Сырое зерно

имеет влажность, более чем на 3% превышающую нормальный уровень. Такое сырье подлежит исключительно герметизации – природному или химическому консервированию. Оно предназначено для непосредственного скармливания скоту.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хозяйственных нужд, кормления домашней птицы и прочей живности, запасаются большими объемами зерновых. Хранятся такие запасы зачастую насыпом, в специализированных помещениях, с бетонными полами и стенами, оббитыми стальными листами. Время от времени зерно проверяется на наличие заплесневелости и вредителей.

Если запасы зерна не слишком велики, его можно складывать на хранение в рундуки (специальные ящики), которые довольно легко сделать собственными руками из остатков досок и бруса.

Важный момент, рундук для хранения зерна дома, с внешней стороны, обязательно оббивается жестяными листами и для него делается крышка. Это защитит сырье от крыс и мышей. Готовый ящик фиксируют на распорках, на некотором расстоянии от пола, это не позволит зерну напитываться влагой. Перед наполнением, рундук желательно обработать специальными растворами от спор плесени и насекомых.

Помимо ящиков, хранение зерна дома актуально в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.

В промышленных масштабах

Для хранения больших объемов зерна используют два способа – в мешках и насыпью. Чаще всего насыпью хранят второсортное сырье, так его легче обрабатывать. Да и такое хранение способствует уменьшению трат на дополнительные материалы, так как зерно лежит в специально оборудованных элеваторах. По мешкам, зачастую, фасуют элитные зерновые, которым требуется более бережное хранение.

Хранение зерна дома для проращивания

Пророщенные зерна содержат невероятное количество полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Поэтому, ни в коем случае, нельзя поддавать зерновые, предназначенные для проращивания, термической обработке и сушке, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Их просто нужно хранить при температуре от 17 до 25 градусов, в сухих стеклянных емкостях, накрытых марлей, потому как в проращивании очень важным является воздухообмен. При таких условиях, всего за несколько дней, каждое зернышко станет целой экосистемой, наполненной аминокислотами, витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для здорового функционирования нашего организма.

Что влияет на срок годности и срок хранения культур

На то, сколько времени пшеница сможет лежать, сохраняя свои полезные свойства, влияет несколько факторов. Среди них:

  • Изначальный вид семян.
  • Степень подпитки поля, на котором созревал урожай.
  • Вид и способ уборки урожая с поля.
  • Обработка и переработка, если она имеется.
  • Условия хранения культур – в каком помещении они будут лежать, при какой температуре, сколько солнечного света будет попадать на них и т.д.

В среднем, семена сохраняют свою способность прорастать примерно в течение 5 лет, при том условии, что будут соблюдены рекомендации и правила по их обработке. Некоторые виды злаковых могут иметь такую способность много дольше – до 10 лет включительно.

Методы хранения пшеницы

Метод хранения фуражной, яровой и озимой пшеницы зависит от качества зерна и объёма урожая. Существует два способа хранения злаков — насыпью и в мешках. Как показывает практика, более удобным и чаще используемым способом является хранение насыпью. Ведь таким образом объём зернохранилища используется максимально эффективно, кроме того, урожай удобен для транспортировки, а также для мониторинга его состояния. Также хранение зерна насыпью позволяет существенно сэкономить на упаковке.

Сухой

Чаще используется сухой метод хранения зерна. Он предполагает извлечение максимально возможного количества влаги из семян. При сухом способе бактерии, находящиеся на поверхности злака, перестают размножаться и впадают в анабиоз. Но остаётся опасность повреждения семян грызунами либо насекомыми.

Обезвоживание зерна происходит двумя способами:

  • естественным;
  • с помощью теплового оборудования.

Самым выгодным методом сушки является обработка урожая свежим воздухом и солнечным светом и теплом.

Наиболее безопасным, во всех смыслах, является безвоздушный метод или консервация пшеницы. При таком способе зерно максимально сохраняет полезные свойства, а без доступа кислорода большая часть микроорганизмов и паразитов погибает. Для быстрой консервации применяют сухой лёд, выделяющий углекислоту при контакте с кислородом, либо углекислый газ.

В мешках

В некоторых случаях семена целесообразно хранить в мешках. Обычно это касается элитных сортов злака, которые нужно отделить от основной массы, либо при первом сборе нового сорта. Для изготовления мешков используется грубая ткань, полиэстер, а также бумажные мешки.

При хранении пшеницы в мешках её следует разместить на деревянных поддонах штабелями. Максимальная высота штабелей должна составлять 10–12 м.

Важно! Выбирая бумажные мешки, следует обратить внимание на упаковку, изготовленную из специальной крафтовой бумаги. Этот материал отличается особой прочностью и экологической чистотой

Охлаждённый метод

Охлаждённый принцип хранения зерна по технологии схож с сухим, однако более рентабелен и отличается низкими потерями пшеницы. Зерно подвергается низкотемпературной обработке, после чего жизнедеятельность болезнетворных бактерий на поверхности злака останавливается. При охлаждённом способе хранения нужная температура злака достигается с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Условия хранения зерна: сохранение вкусовых качеств

У нормального зерна злаковых вкус — пресный, в эфиромасличных — пряный. Отклонениями от нормального вкуса является сладкий, горький, кислый. Сладкий возникает в зерне во время прорастания и является следствием деятельности амилолитических ферментов (a и b-амилазы), расщепляющих крахмал до декстринов и сахаров. Проросшие зерна отличаются от нормальных также по морфологическим признакам. Они имеют развитые проростки и корешки. Сладкий вкус ощущается также в недозрелом зерне с повышенным содержанием сахара, поскольку процессы синтеза крахмала не завершены. Такое зерно относят к зерновой примеси. Горький вкус чаще всего обусловлен попаданием в зерно частей растений полыни горькой или Сиверса, содержащих горькое вещество — гликозид абсинтин. Мелкие части полыни опыляют зерно во время обмолота и остаются на нем. Кроме горечи, такое зерно имеет и запах полыни вследствие сорбции эфирных масел. Кислый вкус ощущается при развитии на зерне плесени. Как правило, сопровождается появлением плесени-тухлого запаха.

Зерно, кроме сухих веществ, содержит влагу. Часть ее, что входит в состав молекул белка, крахмала, называется связанной. Остальную воду — в гигроскопическом состоянии, называют свободной. Ее можно удалить высушиванием легче, чем связанную.

Влажность является определяющим показателем в современной технологии сохранении зерна. Свободная влага имеет все характерные свойства воды (удельную массу, диэлектрическую проницаемость, способность быть растворителем), благодаря чему она легкоподвижна. Свободная влага повышает активность ферментов зерна, что приводит к потерям сухих веществ при хранении зерна. Связанная вода в физиологических процессах не участвует; зерно, ее содержит, сохраняется длительное время с небольшими потерями. Влажность, за пределами которой в зерне появляется свободная влага, называется критической. Ее величина зависит от химического состава зерна.

Так, для пшеницы она составляет около 14,5%, для гороха — 16. Во время сдачи-приемки зерна на хлебоприемных пункта его влажность влияет на зачетную массу. Если влажность выше базисную норму, отчисляют скидку с массы; если ниже, то начисляют надбавку в размере 1% за каждый процент снижения. За влажностью зерно разделяют на сухие, средней сухости, влажное и сырое (табл. 1).

Зерновая масса, кроме основного компонента — зерна основной культуры, может содержать также органические (зерна других культурных растений, сорняков, поврежденные зерна основной и других культур) и минеральные примеси. В зависимости от их количественного и качественного состава, зерновая масса имеет разную ценность и пригодность для хранения (условия хранения зерна).

Меры борьбы с вредителями при хранении

Повреждаться зерно на элеваторах может:

  • долгоносиками;
  • клещами;
  • молью;
  • мельничной огневкой.

Каждый вид вредителя при этом обычно занимает определенный слой зерновой массы. Зимой такие насекомые не размножаются. Вспышка активности вредителей наблюдается лишь при самосогревании зерна. В летнее время насекомые в массе могут размножаться довольно-таки бурно.

Для борьбы с вредителями при хранении зерна принимаются следующие меры:

  • применение химической обработки растений еще на поле — до уборки;
  • обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;
  • полная очистка помещений на небольших зернохранилищах;
  • использование решет для удаления мелких вредителей;
  • точное соблюдение режима в отношении влажности засыпаемого на хранение зерна.

Дезинфекция зерна перед складированием может производиться несколькими способами. Чаще всего используются аэрозольная методика или газовая. Первая технология обычно применяется для обработки собственно самих складов и прилегающих к ним территорий. Проводится аэрозольная обработка с использованием чаще всего фосфорорганических или пиретроидных инсектицидов.

Аэрозольная дезинфекция может быть достаточно эффективный. Однако чаще на элеваторах применяется все же менее дорогостоящая газовая технология обработки. В качестве фумигантов в данном случае могут применяться следующие вещества: бромистый этил, таблетки с фосфидом алюминия или магния. Обе разновидности обработки могут проводить только специальные отряды, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.

Против разного рода чешуйчатых, помимо аэрозольной или газовой, могут применяться и обычные технологии обработки. В данном случае чаще всего используются феромонные ловушки и микробиологические препараты. Для борьбы с грызунами на складах применяют ядовитые приманки (обычно на основе фосфида цинка).

Как хранить зерно для проращивания и уже пророщенную пшеницу

Семена, которые планируют проращивать в будущем, нельзя поддавать обрабатыванию под высокой температурой. Такое зерно, естественно, простоит дольше, но при этом оно уже не будет так полезно, как изначально.

Для хранения пшеницы для проращивания подойдут стеклянные сухие емкости, которые следует прикрыть марлевой тканью, или холстяные мешочки.

Чтобы почувствовать пользу от пророщенной пшеницы, ее необходимо употреблять на протяжении довольно длительного периода. Поэтому следует правильно ее сберегать в холодильнике, и готовить небольшими порциями, так как через 2-3 сутки продукт уже не будет столь чудодейственным.

Стоит учитывать все пожелания к хранению пшеницы в домашних условиях от специалистов, иначе не получиться уберечь зерно в пригодном состоянии на протяжении длительного периода. Tweet

Комплектация оборудования зернохранилища

В зависимости от предъявляемых требований, силос может быть типовым резервуаром либо многофункциональной системой, которая позволяет обеспечивать несколько циклов при обращении с зерном. В настоящее время производители уже в стандартном оснащении стараются предусмотреть наличие смотрового люка, лестницы, взрывозащитных панелей, тензоопоры и труб закачки. В более удобных с точки зрения эксплуатации и дорогих версиях, как правило, предусмотрено наличие воздуховодов с системой вентиляции.

В укомплектованных таким образом силосах для хранения зерна есть возможность осуществлять циркуляцию воздуха в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию зерна

С помощью специальных датчиков владелец может отслеживать параметры влажности, а это особенно важно для продукции, подвергающейся первичной обработке и сушке

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей.  Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

  • Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

  • Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

  • Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector