7 рецептов хреновухи на водке в домашних условиях
Содержание:
- Как делать хреновуху в домашних условиях
- Хреновая водка
- Показания к применению хреновухи
- Простой рецепт хреновухи на водке
- Рецепты хреновухи с медом
- Хреновый спирт
- Советы бывалых
- Польза и вред хреновухи
- Рецепты
- Ингредиенты
- Лучшие пошаговые рецепты с фото: как сделать такую настойку в домашних условиях?
- Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт
- Инструкция приготовления
- Хреновуха на самогоне
- Хреновуха на спирту
- Хреновуха с лимоном
- Домашняя хреновуха с имбирём
- Видео-рецепт моментальной хреновухи
Как делать хреновуху в домашних условиях
Хреновуха – крепкий напиток, рецепт которого пришел из прошлых веков. В ее основе 2 компонента:
- алкоголь от 40 градусов;
- измельченный корень хрена.
В большинстве рецептов рекомендуют класть мед, кто-то добавляет горчицу, имбирь, пряности, цедру и сок лимона – все зависит от вкусовых предпочтений.
Подсказки и тонкости при приготовлении хреновухи;
- водку можно заменять самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным;
- для смешивания ингредиентов и дальнейшего приготовления подходит только стеклянная посуда;
- продукт настаивается в темном и прохладном месте;
- после фильтрации может повторно образовываться осадок, чтобы его удалить, напиток процеживают через 3–4 слоя марли;
- основной вкус напиток набирает через месяц-два после начала настаивания.
Сколько настаивать хреновуху на водке, зависит от рецепта, в среднем, это 5–7 дней. Крепость продукта на выходе составляет 36–40 градусов.
Чтобы острый и крепкий продукт не вызвал неприятных ощущений, хреновуху на водке, сделанную по любому рецепту, пьют залпом за 5–7 минут до еды для улучшения аппетита. Предварительно ее охлаждают в холодильнике или морозилке.
Оптимальный объем напитка на 1 раз – не более 50 мл, поскольку он дает нагрузку на пищеварительную, нервную систему и сердце. В связи с этим, расход такого аперитива весьма экономичен.
Чем закусывать хреновуху на водке:
- холодцом;
- горячим первым блюдом;
- любым мясом;
- маринованными овощами.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуются 3 продукта:
- водка или самогон – 1 л;
- хрен – 2 корня по 10 см;
- мед жидкий – 2 ч. л.
Как делать:
- Хрен помыть, почистить, натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты.
- Убрать на 4 дня.
- Взбалтывать ежедневно.
- Процедить.
К просмотру видео с приготовлением двух видов напитка:
Рецепт быстрого приготовления с острым перцем
Для настаивания напитка по этому рецепту требуется одна ночь, его можно сделать накануне застолья.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- перец жгучий – 1стручок.
Приготовление:
- Все смешать.
- Оставить на 10–12 часов.
- Процедить через сито и марлю.
При желании можно добавить 2 ст. л. меда вначале. Если напиток вышел слишком острым, то следует дать ему постоять еще несколько часов.
Очень простой рецепт:
Пряная на водке
Оригинальная хреновуха, отлично подходящая для новогодних праздников и осенних застолий.
Что нужно:
- 1,5 л водки;
- 75 г хрена;
- 5 гвоздик;
- цедра ½ лимона;
- по ½ ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря;
- 2 ч. л. меда.
Как готовить:
- Нарезать корень хрена кружками. Сложить все компоненты в 2-литровую банку, залить алкоголем.
- Убрать на 5 дней, перемешивать 3 р/д. Процедить, дать настояться еще 4 дня.
- Напиток готов, но можно подождать, пока мелкие частицы выпадут осадком на дно.
Смотрите, как готовить с гвоздикой:
Спиртовая хреновуха
Популярный рецепт приготовления хреновухи на спирту требует некоторых действий, но по отзывам результат их полностью оправдывает. Суть процесса – спирт порционно настаивается на хрене, меде и пряностях.
Ингредиенты:
- спирт 96 % – 690 мл;
- вода – 1,25 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец жгучий – 1 стручок;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Действия по дням:
- В 1-й смешиваем все компоненты, кроме меда, с ¼ ст. воды и 120 мл спирта.
- 2-й – сливаем спирт в другую емкость, а к оставшейся массе наливаем 225 мл спирта и 175 мл воды.
- 3-й – сливаем жидкость к настою от 1-го дня, заливаем 250 мл спирта и 300 мл воды, заливаем мед ½ ст. воды.
- 4-й – соединяем все настои, к ним – 0,25 воды и растворившийся мед.
- Активно трясем содержимое, потом процеживаем.
- Даем постоять 3 дня.
Хреновая водка
Технология
создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс
приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит
привести варианты и подобных рецептов тоже.
Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки
Понадобятся 3 литра
алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин
черного перца, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.
Хреновая водка
Технология:
- Чистим хрен и
нарезаем его соломкой. - Очищаем
имбирь и делаем из него мелкие кубики. - Выкладываем
пряности в банку, добавляем гвоздику и перец. - Заливаем
водку — примерно 2,7 л. - Закрываем
крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней. - Фильтруем
напиток через сито в другую банку. - Добавляем в
настойку мед, размешиваем и доливаем в банку остаток водки — 300 мл. - Даем
настоятся еще 1-2 дня и разливаем в бутылки. - Оставляем
«отдохнуть» один день в холодильнике.
Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.
Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом
Необходимо взять 3 л
водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена
(длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в
стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в
холодном месте месяц.
Другой вариант пряной
настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2
горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок
хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и
сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и
заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после
чего процеживаем.
Пряная хреновуха с укропом
Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем
Понадобятся 3 л
алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½ части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные
корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем
водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем
остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и
оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо
уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое
суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.
Мягкая хреновая водка с имбирем
Способ № 4. Душистая хреновуха
Данную настойку
советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В
его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца
горошком, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика
ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда.
Хрен очистить и тонко
нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи,
закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить,
положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по
бутылкам.
Душистая хреновуха
Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка
Нужно взять 500 мл
алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока
и 1 ч.л. меда, 2 г соли.
Технология:
- Пряные корни
превратить в кашицу с помощью мелкой терки. - Кашицу
посолить, полить соком лимона, перемешать. - Переложить
пюре в банку, добавить туда же мед и налить водку. - Поболтать
содержимое емкости в течение 5 минут и еще столько же времени дать напитку
постоять. - Профильтровать жидкость через марлю, охладить и
продегустировать.
Показания к применению хреновухи
Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:
- радикулит;
- гастрит;
- ОРЗ;
- брюшной тиф;
- атеросклерозе;
- начальная стадия гипертонической болезни;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит;
- ревматизм;
- сахарный диабет.
Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- эрозивный гастрит.
Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.
Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.
Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.
Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Исключить возможный вред здоровью позволит учет противопоказаний к удивительно полезной во многих ситуациях хреновухе:
- стадия обострения почечных, желудочных, печеночных, кишечных заболеваний;
- повышенная кислотность;
- склонность к внутренним кровотечениям;
- эрозия на слизистых покровах;
- язвенная болезнь.
Запрещен прием внутрь спиртовых составов при беременности, кормящим мамам, детям до 16 лет.
Грамотное изготовление и употребление подобных целебных форм демонстрирует высокую результативность, чем объясняется их популярность в нетрадиционной медицине.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы)
Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Нам понадобится:
- Мед – 30 г
- Водка – 0,5 л
- Хрен – 25 г
Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.
На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.
Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.
Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.
Хреновуха с медом и лимоном
Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.
- Водка (самогон) – 500 мл
- Хрен – свежий корень среднего размера
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.
Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.
Хреновуха пряная с медом
- Мед – 70-80 г
- Водка – 1,5 л
- Хрен – 1 крупный корешок
- Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).
Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.
Рецепт хреновухи с медом и чесноком
- Водка – 750 г
- Мед – 75-80 г
- Корень хрена – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).
В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.
Рецепт хреновухи с медом на три литра
Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:
- Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
- Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
- Свежий корень хрена – 150 г
- Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
- Цедра лимона
- Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.
Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.
Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.
Хреновуха с имбирем
По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.
Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.
Для приготовления настойки понадобится:
- Хрен – 100 г
- Водка – 2 л
- Корень имбиря – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.
Хреновый спирт
Нередко у новичков
возникает вопрос, как сделать хреновуху из
спирта. Технология аналогична той, которая применяется при создании
вариаций из водки и самогона. Но спирт необходимо предварительно разводить
водой до 45% – либо перед началом приготовления либо в процессе.
Способ № 1
Следует взять 3 л разбавленного 45% спирта, 150 г хрена, нарезанного кружочками, цедру от одного лимона, ванилин — 2 г, гвоздику — 7 штук, 50 г меда, по половине чайной ложки имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. В стеклянную банку складываем все компоненты, заливаем алкоголем и настаиваем 5 дней, раз в сутки встряхивая емкость. Потом фильтруем, перемещаем жидкость в другую банку, доливаем доверху остававшийся спирт и выдерживаем еще 4 дня, после чего сливаем с осадка.
Хреновый спирт
Способ № 2
Нужно положить в стеклянную банку 150 г нарезанного хрен, цедру одного лимона, 3 штуки гвоздики, 2 г ванилина, 5 г молотых корицы, имбиря и мускатного ореха, залить 420 мл спирта 96% спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки.
Сливаем в другую банку,
а в емкость со специями и хреном добавляем 450 г свежего спирта и 300 мл воды.
Настаиваем сутки, сливаем. Смешиваем первый и второй напитки. В банку с хреном
наливаем еще 500 мл спирта и 600 мл воды, настаиваем сутки. Отдельно мешаем в
стакане мед и 200 мл воды.
На четвертый день
сливаем настойку с хренового остатка, смешиваем с уже полученным напитком. В
емкость со специями добавляем 500 мл воды, перемешиваем и хорошо отжимаем через
марлю. Добавляем полученную жидкость в общую смесь, туда же вливаем мед.
Закрываем крышкой банку и даем напитку постоять в прохладном месте 3-4 дня,
чтобы выпал осадок, после чего можно сливать и распределять в бутылки для
хранения.
Хреновая настойка
Способ № 3: Малютинская настойка
Необходимо взять 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм. Хрен чистим и режем мелко, кладем в банку, туда же добавляем отдельно снятую на специальной терке цедру лайма и сок самого фрукта, мед, заливаем алкоголь. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим доходить 3 дня, потом процеживаем, оставляем еще на 4-5 дней и фильтруем в чистые бутылки.
Малютинская настойка
Способ № 4: Сборная солянка
Понадобятся 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, корень имбиря — 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм, 2 средних сырых морковки, 20 горошин черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики.
Корни и овощи моем,
чистым, нарезаем тонкими кружками, складываем в банку. Лайм очищаем от цедры,
которую тоже кладем в настойку, а из мякоти отжимаем сок, добавляем в напиток и
его. Накладываем мед, наливаем спирт, оставляем настаиваться 3-4 дня, затем
сливаем, добавляем специи и настаиваем еще неделю, после чего снимаем с осадка
и дегустируем.
Хреновуха: сборная солянка
Советы бывалых
- Чтобы приготовить хороший напиток, нужно воспользоваться зрелым хреном. Он может быть в свежем виде, замороженном, сушёным, консервированным. Главное, чтобы были сохранены полезные свойства.
- Оптимальным временем для заготовки сырья считается осень. Как раз, когда пройдут первые заморозки.
- Приготовление хреновухи из самогона, требует предварительного тщательного измельчения корня хрена.
- Пользоваться мясорубкой для размельчения хрена не рекомендуется.
- Для улучшения вкусовых качеств используют разные рецепты. Добавляют мёд, имбирь, лимон, корицу и другие ингредиенты, влияющие на повышение полезных качеств напитка.
- Главным правилом является умеренное использование специй. Чтобы получить требуемый вкус и аромат нужно соблюдать пропорции.
- Со временем люди начинают готовить хреновуху «на глаз». Это уже опытные мастера. Новичкам нужно пользоваться инструкциями.
Польза и вред хреновухи
Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.
Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.
Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.
Рецепты
Теперь мы будем рассматривать самое интересное: рецепты хреновухи. Их существует великое множество, но тут опишем самые основные. Главное, что нужно помнить во время приготовления – рецептура выверялась годами и не стоит значительно отклоняться от нее. Если импровизация будет незначительной, то можно получить просто разные оттенки вкуса. Но если начать «химичить», то получившаяся смесь вас сильно удивит и не в лучшую сторону.
Рецепт «Классический»
При его изготовлении вы получите самую обычную хреновуху, которую пили еще наши деды и прадеды. Итак, нам понадобятся:
- Водка или самогон – 1 л;
- Мед – 2 ч. л;
- Хрен – 20 см;
- Лимонный сок – 4 ст. л.
Хрен лучше всего брать молодой – он отдаст запаха намного больше, чем старый. Настойка должна быть приготовлена по следующему сценарию:
- Корень хрена чистится и режется колечками или кубиками (зависит от очистки);
- Туда же добавляем мед и лимонный сок;
- Заливаем спиртом или водкой примерно до половины емкости и хорошенько взбалтываем;
- Доливаем оставшийся алкоголь и взбалтываем повторно;
- Через 3-4 дня можно забирать хреновуху из темного прохладного места;
- После процеживания напиток должен постоять еще пару дней. Отличный показатель, что он настоялся – отсутствие мутной взвеси, которая выпадает в осадок;
- Аккуратно сливаем в другую емкость, охлаждаем и пробуем.
Рецепт «Со специями»
Этот рецепт предоставит вам напиток с насыщенным вкусом и запахом. Новые оттенки ему станут придавать гвоздика, корица и мускатный орех. Но учтите, что с ними нужно быть очень аккуратным, поскольку хрен и так очень душистый, а добавление новых запахов не всегда приводит к улучшению напитка.
Итак, вам понадобятся:
- Водка – 1 л;
- Корень хрена (свежий) – 50 гр;
- Цедра 1 среднего лимона;
- Мед – 1 ч.л;
- Гвоздика – 3 шт;
- Корица, мускатный орех, имбирь – по ½ ч.л.
Все ингредиенты смешиваем в одной емкости и оставляем настаиваться в темном теплом месте. Спустя неделю можно достать и профильтровать. Не забывайте ежедневно тщательно взбалтывать емкость с настойкой, чтобы мед и специи не выпадали в осадок.
Рецепт «С имбирем»
Подготовьте:
- 1 л водки или спирта;
- 100 г хрена;
- 60 г имбиря;
- 1 ч. л меда;
- 2 гвоздики.
Все ингредиенты смешиваем и ставим в темное место при комнатной температуре. Ежедневно встряхиваем, чтобы мед лучше размешался в хреновухе. Срок выдержки – 5 дней. После того, как через указанный срок. настойка хрена будет готова, фильтруем через марлевый фильтр и даем хреновухе пару часиков постоять в холодильнике. Через 120 минут ее можно будет продегустировать.
Рецепт «На листьях хрена»
Тут все очень просто: берем листья хрена и водку. Пропорции каждый выбирает на глаз. Но, примерно нужно ориентироваться на то, чтобы листья заполнили не менее четверти объема банки. Весь остальной объем заливается водкой.
Выдерживаем настойку на нижней полке холодильника ровно неделю. Процеживаем и ставим обратно еще на пару часов. Пить ее следует за 30 минут до еды. Полезные свойства: профилактика остеохондроза, атеросклероза и гепатита. Также, сильно улучшает пищеварение.
Дозировка этой настойки минимальная: столовая ложка за один прием. Увеличивать дозировку не следует — ваш желудок такого точно не одобрит.
Ингредиенты
Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.
Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.
Лучшие пошаговые рецепты с фото: как сделать такую настойку в домашних условиях?
Рассмотрим три лучших рецепта приготовления хреновухи в домашних условиях.
Классический способ приготовления
Ингредиенты:
- Водка, самогон или спирт – 1000 мл.
- Мёд натуральный – 2 чайные ложки.
- Корень свежего хрена – 18-20 см.
- По вкусу можно добавить 4 столовые ложки лимонного сока.
Совет: Измерение точного размера корнеплода не является обязательным. Если настаивать на водке, то в литровую бутылку с водкой достаточно добавить столько хрена, сколько нужно для достижения уровня водки горлышка бутылки.
Приготовление:
- Корнеплод подвергают чистке и нарезают кольцами.
- К хрену добавляется мёд и лимон по вкусу.
- Помещают всё в стеклянную чистую (желательно стерилизованную) ёмкость и заливают спиртсодержащей жидкостью (в зависимости от выбора) примерно на 50% от объёма сосуда и тщательно перемешивают.
- Доливают остатки алкоголя.
- Второй раз всё хорошо взбалтывается.
- Ставится хреновуха на несколько дней (как правило, на 4-5) в тёмное прохладное место. Лучшим таким местом является погреб.
- Спустя необходимое для первичного настаивания время хреновуха процеживается и ставится обратно настаиваться ещё на 2-3 дня.
- После повторного настаивания настойка должна стать прозрачной, а вся мутная взвесь остаться на дне ёмкости.
- Напиток подвергается повторному сцеживанию.
Классическая настойка хрена на корне хороша к применению при простуде и гриппе, а также для расслабления после тяжёлой физической работы. Пить её следует по 50-100 мл в сутки 50-граммовыми рюмками. Отличной закуской к ней будут холодец и огурцы.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении классической хреновухи:
Простой рецепт с листьями хрена
Ингредиенты:
- Водка или спирт.
- Листья хрена.
Приготовление:
- Настаивается такая хреновушка как правило в банке.
- Промытыми листьями необходимо заполнить ёмкость на 25% (1/4), остальное заполнить алкоголем.
- Настаивается напиток ровно 7 дней на нижней полке холодильной камере.
- После настаивания напиток сцеживается.
Всё, хреновуха на листьях готова к употреблению. Такая настойка готовится не для застолья. Её лучше всего принимать до еды примерно за полчаса для профилактики расстройств пищеварения. Также эта настойка применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрозах суставов, остеохондрозе, подагре и прочих).
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении хреновухи на листьях хрена:
Как приготовить быстро?
Случаются ситуации, когда невтерпёж выпить хреновухи, все составляющие компоненты имеются, а ждать не хочется. Для таких случаев есть экспресс-метод приготовления настойки.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 40 г.
- Корень имбиря – 20 г.
- Водка или спирт – 0,5 л.
- Мёд натуральный – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
Приготовление:
- Корни хрена и имбиря очищаются и трутся на тёрке.
- К данной смеси следует добавить лимонный сок и соль, затем перемешать всё это и дать настояться в течение 5 минут.
- В чистую стеклянную ёмкость добавляется настоявшаяся смесь и алкогольсодержащая жидкость и мёд. Затем всё это тщательно перемешивается в течение 4-6 минут и столько же настаивается.
- После настаивания напиток сцеживается и фильтруется.
Следует понимать, что данный напиток может отличаться по вкусу от настоящей хреновухи, однако он является её хорошим заменителем, если появится очень сильное желание её употребить.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении хреновухи быстрым способом:
Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт
Фото-рецепт предлагает самостоятельно сделать крепкую хреновуху и удивить гостей своими необычными талантами. Настаивается спиртной напиток всего 5 дней, так что до праздников можно успеть и приготовить и продегустировать.
Ваша оценка:
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Берем литровую стеклянную банку, обдаем кипятком. Выливаем в неё водку из бутылки.
-
Очищаем корешки, нарезаем пластинами, как на фото.
-
Отправляем пластины в банку.
-
Добавляем 2 чайные ложки липового или каштанового мёда. Последний штрих — сок лимона.
-
Банку герметично закрываем и убираем в тёмное место на 5 дней. Каждый день слегка взбалтываем содержимое.
Настойка готова. Подавать её стоит только под хорошую закуску, и помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Хреновуха на самогоне
В качестве основы в этом рецепте использован домашний самогон. Но чтобы на выходе получить качественный продукт, он должен быть не только крепким, но и очищенным от примесей, например, при помощи активированного угля.
Продукты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 200 г;
- Гвоздика – 3 звездочки;
- Мед – 4 ст. л.;
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Корень очистить, натереть на крупной терке.
- На дно 3 л банки сложить все ингредиенты.
- Залить 0,5 л самогона, все тщательно перемешать.
- Затем долить оставшийся самогон.
- Настаивать 5 дней, желательно в тёмном месте.
- Обязательно процедить.
Хреновуха на спирту
Чистый спирт – идеальный компонент для различных настоек. Не является исключением и хреновуха. Для этого рецепта можно использовать обычный сахар, но тогда у готового напитка не будет тёплого коричневого оттенка.
Ингредиенты:
- Спирт – 1 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Кардамон – 4 звездочки;
- Мед гречишный – 1 ст. л.;
- Коричневый сахар – 1 ст. л.
Как настаивать:
- Хрен очистить и порезать небольшими кружочками.
- Растворить мед и сахар в спирте, затем добавить туда кардамон и порезанный корешок, хорошо взболтать.
- Оставить напиток в тёмном прохладном месте на 4-5 дней.
- Перед употреблением можно хреновуху процедить, но, учитывая отсутствие мелких кусочков в ней, можно обойтись и без этого (специи осядут на дне).
Хреновуха с лимоном
Яркий привкус и тонкий лимонный аромат – вот что является особенностью этого напитка. От него придут в восторг даже хрупкие барышни. На закуску под такую настойку хорошо идут различные соленья, сало и рыба.
Ингредиенты:
- Водка (или самогон) – 2 л;
- Корень хрена – 200 г;
- Сок и цедра половины лимона;
- Мед – 2 ст. л.;
- Кардамон – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Чёрный перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
- Цедру лимона натереть на крупной терке.
- Корешок очистить и измельчить аналогично.
- Отправить в банку подготовленные продукты и остальные специи.
- Залить все водкой, хорошо перемешать.
- Дать настояться при комнатной температуре в тёмном месте 7 дней.
- Перед употреблением обязательно процедить.
Домашняя хреновуха с имбирём
Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Корень имбиря – 150 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Кардамон – 2 звёздочки;
- Корица – 2 палочки;
- Мед – 3 ст. л.;
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
- Цедру лимона получить аналогичным способом.
- На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
- Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
- Оставить в тёмном месте на 4 суток.
- Перед подачей к столу необходимо процедить.
Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.
Видео-рецепт моментальной хреновухи
Если времени настаивать продукт нет, можно воспользоваться видео-рецептом, который расскажет, как приготовить оригинальный домашний алкоголь буквально за 15 минут до праздника.
Рубрика: Консервация | Метки: Напитки |