Простые рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях

Где нерестится

Как мы уже знаем предвестником нереста щуки весной, считается сход льда и следующий за этим закономерный небольшой прогрев воды. С возникновением этих ситуаций начинается так называемый ход щуки, когда половозрелые особи начинают объединяться в небольшие стаи, где на одну самку приходится два, три самца. Хищник покидает привычные и обжитые места своего обитания и начинает движения к мелководным акваториям и разливам, в которых начинает пробуждаться и расти первая водная растительность.

Рыба уходит в верховья крупных рек, заходя в небольшие речные протоки и затоны, где глубинные уровни воды не превышают одного метра. На непроточных озёрах и прудах хищник сбивается на мелководьях, где дно покрыто водной растительностью, корягами и топляками. Устраивая нерестилища, рыба сторонится шумных мест, фон которых создан активной человеческой деятельностью. Само же нерестилище во время активной фазы икрометания представляет бурлящий котёл трущейся друг о друга рыбы, иногда выпрыгивающей из воды и часто показывающей на поверхности водоёма спины с расправленными яркими плавниками.

В азарте брачной игры щука может выпрыгивать даже на берег, впоследствии активно извиваясь и двигая телом до ската в воду. Нерест на разливах чреват гибелью рыбьего потомства, которое может произойти в результате быстрого схода воды и как итог, засыханием отложенной игры. В лучшем же варианте исхода икромёта икринки прилипают к растениям или корягам, через неделю превращаясь в щучью личинку, ну а ещё спустя месяц мелкая щучка уже способна атаковать и рыбью мальву.

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • щучья икра;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая.

Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться.

Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию).

Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку.

Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов

Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Полезные качества щучьей икры

Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.

Особенности очистки икры разных рыб

Икра пресноводных рыб имеет разные размеры, поэтому для них нужны совершенно разные подходы для очистки, которые не повредят целостность оболочки, и помогут качественно избавиться от ястыков.

Очистка икры горбуши

Перед тем, как солить икру, ее нужно сначала избавить от оболочки. Сделать это очень просто.

Понадобиться:

  • Две глубокие миски
  • Марля
  • Вилка

Этапы работы:

  1. Сначала в миски наливается вода: в одну кипяток, а в другую — холодная вода.
  2. Марля складываться в два слоя, а на нее выкладывается мешочки. Края нужно немного завернуть, чтобы не рассыпать то, что внутри.
  3. Марля опускается в миску с кипятком и постоянно помешивается содержимое. Держать нужно примерно 1 минуту.
  4. Поле этого нужно все вынуть и опустить в емкость с холодной водой.
  5. Таким образом, пленка свариться, и начнет сама отделяться от остальной массы.
  6. Если на ней остались икринки, то их нужно отделить вилкой.

Очистка икры щуки

Для очистки необходимо выполнить следующие действия:

Все тщательно промыть и надрезать ястык.
Взять сито с крупной сеткой и через него протереть икру.
Делать нужно очень осторожно, чтобы ничего не помять.
Если куски ястыка остались, то их убирают вилкой, которую крутят в емкости с продуктом.

Очистка икры сазана

Процесс снятия ястыков выглядит так:

  • Сначала его надрезают ножом и выкладывают в большую емкость.
  • Затем заливают раствором из кипяченой воды и соли. На 1 литр нужно 100 г соли.
  • Все это мешается вилкой, и в процессе частички пленки сами накручиваются.
  • И через несколько минут продукт получается чистый и без лишних частичек.

Котлеты из щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.


Котлеты из щучьей икры

Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:

  1. Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
  2. Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
  3. Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
  4. Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.

Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.

Полезные свойства и противопоказания

Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

  • богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
  • большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
  • в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
  • взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
  • для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.

Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • патологии печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к отечности;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • аллергические реакции любой этиологии;
  • непереносимость продукта.

Данные противопоказания могут проявиться и в качестве побочных эффектов. Внимательно следите за состоянием своего организма.

Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.

Чем полезна для беременных и кормящих

Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.

Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.

Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.

Не вредна ли для детей

Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.

Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.

Не стоит также забывать, что такая пища может быть рассадником паразитов, которые могут вызывать тяжелую инфекцию.

Для организма пожилых людей

Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтомупроконсультируйтесь со своим врачом.

Засолка икры щуки горячим способом

Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.

Пропорции следующие:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
  2. В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
  3. После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
  4. В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
  5. В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
  6. В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.

Преимущества продукта

Польза щучьей икры заключается в содержании легкоусвояемого белка. Она особенно полезна при диетическом питании. Это помогает бороться не только с чувством голода, но ускоряет процесс снижения веса. В период диеты, несмотря на скудность рациона, иммунная система не ослабеет и здоровье не ухудшится.

Основные полезные свойства икры заключается в следующем:

  1. При использовании продукта в качестве закуски происходит дополнительное насыщение организма белком.
  2. Польза щучьей икры для женщин заключается в позитивном влиянии на кожу. Это делает ее упругой и ускоряет регенерацию. Икру часто применяют в косметологии. Чтобы прекрасно выглядеть, женщинам рекомендуется включать продукт в рацион.
  3. Аминокислоты в составе икры укрепляют иммунную систему. Она становится особенным продуктом для предотвращения простудных заболеваний.
  4. Икра — источник йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Входящее в состав продукта вещество, ускоряет обмен веществ, и является профилактикой лишнего веса и хронической усталости. Последнее особо полезно для людей, которые испытывают серьезные физические и умственные нагрузки на работе.
  5. Деликатес можно употреблять для улучшения состояния костной системы. Она может применяться для детей, старше 3 лет для предупреждения рахита.
  6. Польза щучьей икры для мужчин заключается в предотвращении облысения. Основная причина заболевания — нарушение кровообращения, ослабление иммунитета и дефицит витаминов и минералов. Щучью икру для этих целей применяют еще с древности.
  7. В ее составе находятся Омега-3 жирные кислоты, что нормализует уровень холестерина и позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.
  8. Деликатес обладает общеукрепляющим действием и может употребляться при пониженном уровне гемоглобина. В нем содержится железо, улучшающее состав крови.
  9. Фтор, входящий в состав икры, способствует укреплению зубной эмали.
  10. Продукт рекомендован к употреблению при серьезных умственных и физических нагрузках, при стрессах и после перенесенной операций для восстановления организма.
  11. Икру полезно употреблять людям, которые соблюдают диету. Ведь в ней содержится минимальное количество жиров. Она прекрасно утоляет голод и насыщает организм, благодаря значительному количеству белка в составе.

Икра щуки обладает множеством полезных свойств, что позволяет постоянно включать ее в рацион как женщин, так и мужчин, и детей. Ведь при регулярном применении она укрепляет иммунитет и действует на организм общеукрепляюще.

Щучья икра

Щучья икра – это икринки щуки, которые обладают высокой биологической ценностью. Данная икра. Её вкусовые и питательные качества позволяют отнести её к лучшему виду частиковой икры. Ценность этой икры, такая же какая у красной и черной икры, благодаря её полезным свойствам и вкусу.

В древние времена эта икра имела очень дорогую стоимость, и употреблять в пищу её могли только очень богатые люди. Поэтому у неё было ещё второе название царское угощение. Икра щуки имеет сбалансированный состав, поэтому её применяют при решении многих проблем со здоровьем.

За какие же полезные свойства ценится щучья икра?

Польза щучьей икры:

Щучья икра содержит легкоусвояемый организмом человека белок, витамины А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы: калий, фосфор, кальций и йод. Икра щуки обладает высокой калорийностью. Употребление щучье икры положительно сказывается на состоянии кожи, благодаря наличию в ней белка.

Эффективен этот продукт и при снижении иммунитета, что помогает избежать простудных заболеваний. Регулярно употребляя щучью икру, можно нормализовать артериальное давление и повысить содержание гемоглобина в крови. Она является источником йода, который помогает сохранить щитовидную железу здоровой.

Витамин Д, содержащийся в этом продукте, способствует развитию костей. Для предотвращения рахита щучью икру рекомендуется употреблять детям с трех лет. Используется такая икра для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно – сосудистых заболеваний.

Принимая в пищу щучью икру, которая богата железом, улучшается состав крови и укрепляется организм при пониженном гемоглобине. Фтор, входящий в этот продукт, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов и предупреждает появление стоматологических заболеваний.

Икра щуки также является дополнительным источником таких минералов, как медь, хром, кальций. Специалисты рекомендуют употреблять икру людям, которые подвергаются высоким умственным и физическим нагрузкам, а также тем, кто находится в стадии восстановления после тяжелых операций, болезней и травм.

Известно, что употребляя икру щуки, можно повысить остроту зрения. Данный продукт эффективное средство для защиты нервной системы и избавления последствий стресса. Используя её, можно восстановить половую дисфункцию, так как икра является афродизиаком.

Вред от щучьей икры:

Данный продукт нельзя употреблять детям до трех лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость. В раннем возрасте она может вызвать аллергию. Не стоит забывать, что икра может оказаться некачественной, поэтому к выбору щучьей икры надо подходить тщательно.

Не желательно есть икру беременным женщинам, так как она способствует задержки лишней жидкости в организме. Противопоказанием для употребления икры может являться и обострение, какого – либо хронического заболевания.

Прием в пищу большого количества икры может нанести вред здоровью при гипертонии.

Состав и калорийность щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.

Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:

Наименование компонента в составе икры Содержание в 100 г продукта, г
органические кислоты 76,7
вода 69,3
белки 17,3
жиры 2
пищевые волокна 2
зола 0,2

Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.

Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.

Как просто приготовить икру щуки – пошаговый фото рецепт

Щучью икру можно не только солить. Если ее пожарить на сковороде, получится очень вкусная, полезная и сытная закуска. В холодном и в горячем виде жареная икорка будет одинаково вкусной. Приготовить такой деликатес по нашему фото-рецепту сможет любая хозяйка.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Чистим, потрошим щуку, достаем аккуратно икорные мешочки, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе икра будет горькой.

  2. Освобождаем икринки от пленки, ополаскиваем чистой водой, откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость.

  3. Выкладываем в миску, немного солим и посыпаем специями.

  4. Перемешиваем, оставляем на несколько минут, пока не растворится соль.

  5. Просеиваем через сито муку на плоскую тарелку и небольшими порциями обваливаем икорку в муке, чтобы получились небольшие лепешки.

  6. Аккуратно переносим лепешки на сковороду в раскаленное масло и жарим около 2-4 минут в зависимости от толщины до румяной корочки.

  7. Переворачиваем и с другой стороны жарим на небольшом огне столько же времени.

  8. Готовые икорные лепешки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло.

Затем выкладываем лепешки на тарелку. Для красивой подачи украшаем ломтиками лимона, помидоров и свежим укропом. Такой деликатес не останется без внимания и уйдет со стола в первую очередь.

Как засолить икру щуки

Засолить вкусную и свежую икру щуки можно запросто в домашних условиях. Причем по своим вкусовым свойствам такой продукт получится даже лучше, чем магазинный. Кроме того, в нем не будет добавок и консервантов, которые не особо полезны организму.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 0,5 л банка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Кипяток – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо моем и разделываем. Достаем внутренности и икру, стараясь не разорвать оболочку. Кладем ястыки в миску и заливаем кипятком. Активно перемешиваем вилкой в течение 5 минут. При таком методе пленка сама лопнет и скрутится, и ее можно будет удалить.
  2. На мелкое сито или дуршлаг кладем марлю в несколько слоев. Выливаем икру, хорошо промываем холодной водой, аккуратно перемешивая. Марлю с содержимым снимаем с сита, делаем мешочек и оставляем в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Перекладываем икру в подходящую тарелку и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем ее вилкой. После этого перекладываем в стерилизованную банку, сверху поливаем растительным маслом. Это не позволит продукту испортиться.
  4. Накрываем банку герметичной крышкой и ставим в холодильник на 5 дней. Спустя указанное время деликатесная закуска будет готова. Из нее можно сделать шикарные бутерброды не только для завтрака или перекуса, но и праздничного застолья.

Советы и рекомендации

Щучья икра по своей пользе и пищевой ценности практически не отличается от дорогой красной и черной, главное – правильно ее засолить. Для этого необходимо соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте и технологию приготовления. Также следует прислушиваться к следующим рекомендациям:

  • Икра является скоропортящимся продуктом, солить и жарить ее нужно только в свежем виде. При неправильных условиях хранения икра может стать опасной для здоровья человека.
  • Чтобы быстро удалить пленку, при этом сохранить целостность и форму каждой икринки, необходимо залить ястыки кипятком на несколько минут. А в это время мешать вилкой. Таким образом, пленочка начнет сворачиваться и ее можно легко удалить.
  • Удаление пленки при помощи кипятка также является дезинфицирующим методом, так как убивает все микробы.
  • Для удаления пленки можно использовать миксер. Его нужно погрузить в емкость с ястыками и включать: пленка быстро намотается на венчики.
  • Также можно протереть ястыки через сито или крупные ячейки обычной терки — икринки окажутся в миске, а пленка останется снаружи.
  • Когда в наличии имеется немного икры, которую можно съесть за пару дней, растительное масло можно сразу слить. Этот ингредиент необходим для длительного хранения.
  • Для засола лучше использовать крупную соль, чтобы продукт просаливался равномерно и постепенно.

При подаче на стол икру можно запросто комбинировать с такими продуктами, как сыр, сметана, оливки и творог. Подавать ее можно отдельно в небольшой пиале или же в виде бутербродов, тарталеток. В завершение еще один вариант посола с секретами приготовления.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Икра, Рыба |

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства щучьего мяса, костей, икры и желчи известны с древности. Все части рыбы применялись в нетрадиционной медицине для избавления от разных недугов. Современные исследования доказывают пользу употребления щуки при нарушении метаболических процессов в организме, при пищеварительных патологиях.

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка требует питания, исключающего раздражающие продукты — острые, кислые, солёные, жареные. При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью разрешается употреблять нежирную пищу.

Жареная, копчёная, вяленая щука может навредить, а приготовленная на пару или запечённая в фольге без масла улучшит состояние пациента. При готовке добавляют минимальное количество соли либо вовсе её не используют. Приправы провоцируют обострение, их полностью исключают.

Диабет

Химический состав рыбы обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы. Употребляя блюда из щуки дважды в неделю, появляется возможность предотвратить возникновение сахарного диабета даже у пациентов из группы риска. Гликемический индекс продукта равен нулю. Нежирное филе показано не только для профилактики, но и для улучшения состояния больного при сахарном диабете 2 типа. Витаминно-минеральный комплекс понижает уровень глюкозы в плазме крови.

Панкреатит

Мякоть щуки содержит в несколько раз больше кобальта, чем в другой речной рыбе. Этот химический элемент регулирует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению воспалительных процессов. Систематическое употребление щуки в пищу является эффективной профилактикой панкреатита, препятствует обострению уже существующего заболевания.

Подагра

При этом заболевании из тканей практически не выводится мочевая кислота. В суставах образуются узлы, движения становятся скованными и причиняют дискомфорт. Для облегчения симптомов пациенту показана строгая диета с предельно низким содержанием жиров, поэтому многие виды морской и речной рыбы исключаются из рациона.

Щука не относится к жирным продуктам. Врачи разрешают включать в рацион супы, отварное филе, но не чаще 2 раз в неделю. Сочетать рыбу лучше с лёгким овощным пюре, исключив крупы. Полезные элементы регулируют обмен веществ, ускоряют очищение организма от накопившейся соли мочевой кислоты.

Лечебные свойства желчи, применение в медицине

Рыбья желчь — специфический продукт, горький и неприятный на вкус. При этом её издавна научились использовать жители северных регионов в народной медицине.

  1. Желчь щуки обладает полезными свойствами:
  • Ранозаживляющее. Лечат ожоги, порезы, раны. Повреждённые места смазывают несколько раз в день.
  • Противовоспалительное. Из свежепойманной рыбы извлекают желчный пузырь и глотают его целиком. Это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологии поджелудочной железы.
  • Жаропонижающее. При лихорадке выпивают ложку щучьей желчи и запивают большим количеством воды.

Желчь живой щуки используют как лекарственное средство от катаракты и глазного бельма. Через день перед сном закапывают по 1 капле в глаз. Лечение проводят курсом из 10 процедур, после двухнедельного перерыва терапию повторяют. Такой народный рецепт позволяет избавиться от помутнения хрусталика и белых пятен на роговице глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector