Индейка в соусе “терияки”
Содержание:
- Рецепт Индейка терияки с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Филе индейки — терияки
- Индейка с соевым соусом и кунжутом
- Видео: салат фунчоза по-корейски
- Филе индейки в мультиварке — основные принципы приготовления
- Филе индейки–терияки
- Всем привет
- Подготовительный процесс
- Фотографии «Филе индейки в мультиварке» от приготовивших (2)
- Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки (для любителей Корейской и китайской кухни)
- Собак с индейкой терияки
- Рецепт Индейка с соусом Терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С яблоками
- С грибами и овощами
- Особенности приготовления
- Запеченное с соевым соусом
- На пару с особым маринадом
- КАК ГОТОВИТЬ:
- С картофелем
Рецепт Индейка терияки с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка терияки с баклажанами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.4 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1332 г |
Белки | 16.3 г | 76 г | 21.4% | 16.9% | 466 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.7% | 2947 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 3.7% | 2126 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.7% | 1176 г |
Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3439 г |
Зола | 0.697 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 19.66 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.8% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 3.9% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 4.27 мг | 500 мг | 0.9% | 0.7% | 11710 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.517 мг | 5 мг | 10.3% | 8.1% | 967 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.332 мг | 2 мг | 16.6% | 13.1% | 602 г |
Витамин В9, фолаты | 8.617 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.7% | 4642 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.189 мкг | 3 мкг | 6.3% | 5% | 1587 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.67 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 13433 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.631 мг | 15 мг | 4.2% | 3.3% | 2377 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7328 мг | 20 мг | 18.7% | 14.8% | 536 г |
Ниацин | 0.124 мг | ~ | |||
Бетаин | 6.456 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.36 мг | 2500 мг | 7.7% | 6.1% | 1306 г |
Кальций, Ca | 13.83 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7231 г |
Магний, Mg | 22.62 мг | 400 мг | 5.7% | 4.5% | 1768 г |
Натрий, Na | 29.08 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.7% | 4470 г |
Сера, S | 3.64 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 27473 г |
Фосфор, P | 133.1 мг | 800 мг | 16.6% | 13.1% | 601 г |
Хлор, Cl | 11.41 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 20158 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 197.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.097 мг | 18 мг | 6.1% | 4.8% | 1641 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 30612 г |
Кобальт, Co | 0.243 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.9% | 4115 г |
Марганец, Mn | 0.3978 мг | 2 мг | 19.9% | 15.7% | 503 г |
Медь, Cu | 116.26 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 9.2% | 860 г |
Молибден, Mo | 2.427 мкг | 70 мкг | 3.5% | 2.8% | 2884 г |
Селен, Se | 21.942 мкг | 55 мкг | 39.9% | 31.6% | 251 г |
Фтор, F | 3.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 117647 г |
Цинк, Zn | 1.2767 мг | 12 мг | 10.6% | 8.4% | 940 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.197 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.728 г | ~ | |||
Сахароза | 0.097 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.194 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.088 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.083 г | ~ | |||
Валин | 0.852 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.494 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.827 г | ~ | |||
Лейцин | 1.268 г | ~ | |||
Лизин | 1.423 г | ~ | |||
Метионин | 0.448 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.698 г | ~ | |||
Триптофан | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.659 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аланин | 0.965 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.524 г | ~ | |||
Глицин | 0.786 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.887 г | ~ | |||
Пролин | 0.762 г | ~ | |||
Серин | 0.728 г | ~ | |||
Тирозин | 0.626 г | ~ | |||
Цистеин | 0.181 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.427 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.409 г | min 16.8 г | 2.4% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.388 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.928 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.877 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Индейка терияки с баклажанами составляет 126,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Филе индейки — терияки
Несмотря на то, что мясо этой птицы не так давно перестало быть для нас экзотикой, все рецепты из филе индейки в мультиварке отличаются простотой.
Это блюдо легко исполнить даже начинающей хозяйке.
Для приготовления возьмем:
- 500 г филе (можно грудку, филе бедра индейки, спинку);
- 170 мл чистой питьевой воды;
- ½ часть крупной луковицы (либо одну мелкую);
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- соевый соус и зелень (лук, петрушка, укроп) для подачи блюда.
Этапы выполнения:
- Мелко нарезаем луковку.
- На индикаторе мультиварки выбираем режим выпечки и устанавливаем время приготовления – 40 минут.
- Отправляем в чашу мультиварки лучок, воду, соус, сахарный песок и оставляем томиться на 10 минут.
- Чистое сухое филе нарезаем некрупными кусочками и потихоньку выкладываем его в соус.
- Примерно 2-3 минуты обжариваем все при открытой крышке, не забывая помешивать.
- Далее закрываем и оставляем блюдо готовиться до окончания установленного времени.
- Готовую индейку можно украсить зеленью.
Рекомендуемый гарнир: овощи на пару, рис, паста.
Индейка с соевым соусом и кунжутом
Можно приготовить на сковороде. Я делала в мультиварке-скороварке (Brand 6051). Так как в этом рецепте не нужно давление, то можно сделать в мультиварке без давления.
Продукты: Индюшка филе — полкило/грамм 700 Перец болгарский 1 штука (в сезон можно побольше) (у меня замороженного плошка объемом в стакан) Лук репчатый — 3 небольшие штуки или 1 крупная Соус — в идеале Терияки, можно соевый (но хуже), у меня соус Сукияки (он приближен по вкусу к Терияки) — 100 мл (из экономии можно меньше) Чеснок 2 зубчика Кунжут 2 ст.л. (можно меньше) Мед 1 чайная ложка Масло для жарки, в оригинальном рецепте рекомендуется оливковое, но я не люблю жарить на оливковом, поэтому для жарки смешиваю его с подсолнечным. Оливковое разное бывает, есть в салаты, а есть для жарки. В наших магазинах очень трудно найти оливковое для жарки, чаще всего это салатное, а на салатном жарить не очень хорошо, дороговато и нецелесообразно.
Не солить — в соевом соусе есть соль.
Схема рецепта: включить программу Жарка, налить масло нарезать мясо поджарить кусочки мяса порезать лук полукольцами, чеснок раздавить добавить к мясу лук и чеснок немного пожарить, помешивая, чтобы лук «схватился», то есть стал помягче добавить перец и соус, перемешать довести до кипения выключить Жарку и включить Ручной * (Мультиповар) 95 градусов 20 минут (отсчет времени сразу) и закрыть крышку через 20 минут добавить мед и кунжут дать настояться на подогреве минут 15 (в это время можно нарезать салат и сервировать стол)
* Если в мультиварке нет мультиповара, то Тушение. * Для сковородок на этом этапе сделать огонь тихо и закрыть крышку.
Теперь в картинках. Нарезать индюшку некрупно (но не могу я мясо индейкой назвать, почему-то сразу представляется жена индейца).
Жарю мясо. На дно разогретой чаши не сразу всё мясо, надо частично, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Первая порция поджарилась чуть-чуть, отодвинуть ее в сторонку и положить еще кусочков. И так постепенно положить в чашу всё мясо.
Мясо поджаривается, режу лук. И выдавливаю чеснок. Добавляю их в чашу. Пусть немного пожарятся с мясом — пару/тройку раз надо перемешать. Добавить в чашу порезанный перец и вылить соус. Перемешать. Довести до кипения. Выключить Жарку, включить Ручной 95 градусов 20 минут. Закрыть крышку.
Через 20 минут добавить мед и кунжут. Перемешать. Оставить на подогреве на несколько минут.
В готовом блюде мясо в соусе. Можно мясо кушать вместе с «юшкой» (соус), можно без нее (только мясо и овощи). Но овощи (лук и перец) обязательно положите вместе с кусочками мяса — очень они вкусные.
Адаптировала для мультиварки рецепта с сайта еда.ру
Видео: салат фунчоза по-корейски
ФУНЧОЗА С ИНДЕЙКОЙ И ОВОЩАМИ
богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 77,2 %, витамином E — 13,9 %, кобальтом — 13 %, селеном — 16,9 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Случается, что мне вдруг очень срочно нужно приготовить обед. И на все про все у меня около 30 минут, потому что нужно еще успеть поесть, собраться и лететь по делам. Не удивляйтесь, я такая же как вы, у меня тоже бывает ничего не готово. На такие случаи очень полезно иметь в холодильнике ингредиенты для пасты или чего-то японского. Резанные томаты в собственном соку, бекон или разные азиатские соусы и пачка фунчозы – вот наше спасение. Сегодня у меня нашлась упаковка индюшачьего филе. Значит пляшем от него. Готовим индейку в соусе тэрияки со стеклянной лапшой.
Филе индейки в мультиварке — основные принципы приготовления
Филе индейки, приготовленное в мультиварке, получится гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. К тому же, вам не нужно будет стоять у плиты, и контролировать процесс приготовления. Мультиварка все сделает сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.
Филе индейки моют, удаляют с него кожу и срезают пленки. Затем мясо обсушивают и приступают к приготовлению.
Индейку в мультиварке можно запекать, тушить или готовить на пару. Филе маринуют или готовят в соусе. Кроме того, мясо можно приготовить с овощами. В таком случае получится полноценное блюдо.
Филе можно приготовить как цельным куском, так и порезав его на кусочки.
Индейка прекрасно сочетается с имбирем, соевым соусом и цитрусовыми. Поэтому можете смело добавлять их в маринад.
Филе индейки приправляют солью, специями или заливают маринадом. Мясо оставляют мариноваться как минимум полчаса, после чего приступают к приготовлению в мультиварке.
Филе индейки–терияки
Рецепт пошагово
- Подготавливаем мясо. Обмываем, подсушиваем. Если куски слишком крупные, режем пополам.
- Очищаем репчатую луковицу и шинкуем ее полукольцами.
- Приступаем к соусу. Выбираем программу мультиварки «Выпечка», 40 минут.
- Выкладываем в емкость лук, сахар и оставляем на 5 минут с закрытой крышкой. Далее, перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус, затем воду.
- Оставляем пряную смесь томиться на 10 минут.
- Добавляем индейку, немного обжариваем и оставляем готовиться на установленном режиме до звукового сигнала.
Таким образом, получаем интересное на вкус блюдо с соусом японской кухни терияки.
Маленький секрет: Для насыщенного пряного вкуса, соевый соус должен быть хорошего качества по соответствующей цене.
Всем привет
Я очень люблю готовить вкусную еду. Но кроме этого я люблю еще и множество других занятий. В какой-то момент оказалось, что при всей моей энергии времени на все не хватает. В первую очередь сиквестировать пришлось кухонные радости.
Конечно, на сегодняшний день не существует проблемы с готовой едой: сотни кафе и ресторанов приветственно распахивают свои двери. Но для меня дом только тогда пахнет домом, когда он наполняется запахами домашней пищи – будь то жареное мясо или свежайшая выпечка. У меня двое детей – и «общие усилия» на пути к ужину или обеду нас сближают. Кроме того, я всегда хочу видеть и знать, из чего все это приготовлено. Таким образом, вариант готовой еды или полуфабрикатов оказался не для меня.
Тогда-то и возникла идея предлагать готовые сеты (наборы) для приготовления блюд по тщательно проверенным рецептам (ведь так было бы здорово оптимизировать процесс в части покупки продуктов и выбора рецептов).
Все рецепты на нашем сайте «Ужин Дома» неоднократно проверены. У нас все только самое вкусное – мы сознательно старались избегать рецептов «на любителя». К каждому сету прилагается подробная карта с рекомендациями, поэтому справиться сможет даже новичок, а опытная хозяйка откроет новые вкусы и грани.
Из всех своих путешествий я привожу гастрономические впечатления, которыми с удовольствиями делюсь в своих рецептах и сетах от «Ужин Дома». И для меня крайне принципиально, чтобы для приготовления блюда использовались только оригинальные ингредиенты. Знаете, почему Вы перестали заказывать в питерских кафе «тирамису» на десерт, ностальгируя по поездке в Италию? Да потому что вместо «правильного» савоярди используют простое бисквитное печенье, а уж чем заменяют нежнейший сыр маскарпоне – об этом можно писать отдельный пост. Но в наших сетах Вы найдете именно печенье савоярди и сыр маскарпоне.
Итак, наш сервис «Ужин Дома» – это вкусный, быстрый и недорогой способ порадовать, удивить и сблизить хороших людей!
www.xn--80ahfivei9a.xn--p1ai
Подготовительный процесс
Покупка
Как было упомянуто ранее, на сегодняшний день прозрачную лапшу можно приобрести повсеместно, но при выборе стоит обращать внимание на плотность макаронных изделий и их цвет. Качественная фунчоза имеет полупрозрачную структуру с лёгким серым отливом
Она также обладает ярко выраженным ароматом бобов и орехов, при этом продукт очень хрупкий.
Важно!
При покупке потрогайте лапшу через упаковку. Если она не ломается, а гнётся, обладает лёгкой мутью, — откажитесь от приобретения. По возможности оцените запах, он не должен быть отталкивающим.
Хранение
Должное внимание нужно уделить хранению фунчозы. Отправляйте продукт в шкаф с хорошей циркуляцией воздуха
При этом место должно быть прохладным и тёмным. В противном случае лапша отсыреет за короткий срок, она потеряет полезные качества и станет непригодной к употреблению. По возможности после покупки сразу же переместите фунчозу в герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку с крышкой.
Важно!
Не храните фунчозу с приправами, сухофруктами, цедрой цитрусов и другими продуктами, которые обладают интенсивным запахом. «Стеклянная» лапша быстро впитывает аромат, вследствие чего блюда на её основе получаются невкусными.
Фотографии «Филе индейки в мультиварке» от приготовивших (2)
11 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)
10 мая 2018 года helena1961 #
11 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)
10 мая 2018 года акчуч #
10 мая 2018 года Dama-Lorik #
10 мая 2018 года акчуч #
10 мая 2018 года акчуч #
11 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)
11 мая 2018 года mtata #
11 мая 2018 года акчуч #
12 мая 2018 года Баллардина #
12 мая 2018 года акчуч #
12 мая 2018 года felix032 #
12 мая 2018 года акчуч #
13 мая 2018 года felix032 #
13 мая 2018 года акчуч #
12 мая 2018 года Ирушенька #
13 мая 2018 года акчуч #
15 мая 2018 года Сурик #
15 мая 2018 года акчуч #
28 ноября 2017 года Badanini #
29 ноября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года linda2207 #
16 ноября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года inna_2107 #
19 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года veronika1910 #
7 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года lelikloves #
6 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года ved-marina #
4 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Анастасия АГ #
4 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Ирушенька #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Беннито #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года asesia2007 #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Манюша #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Манюша #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Манюша #
3 сентября 2017 года Dama-Lorik #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Светланка g980 #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года ogiway #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года ogiway #
3 сентября 2017 года Kuss #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года olga2121972 #
3 сентября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки (для любителей Корейской и китайской кухни)
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки Ингредиенты: — 1 филе индейки — 2 средние луковицы — 1,5 средние моркови — 2/3 средней редьки — 2 салатных перца — рисовая лапша — соус терияки — растительное масло — соль, перец, молотая паприка, молотый чили
Лук нарезаем полукольцами и отправляем в вок с разогретым растительным маслом.
Морковь шинкуем соломкой.
Лук пассеруем до прозрачности, добавляем морковь и ещё минут 5-7 пассеруем, затем добавляем порезанные соломкой сладкий салатный перец и редьку, пассеруем ещё минут 5 и добавляем нарезанное филе индейки.
Доводим на среднем огне, помешивая, до готовности мяса индейки. Отдельно отвариваем рисовую лапшу и отправляем её в вок к мясу и овощам, добавляем соус терияки, пробуем на соль, перчим (для остроты можно добавить побольше чили) и, постоянно помешивая, готовим ещё 3-4 минуты.
Источник
Собак с индейкой терияки
Время подготовки:
10 мин.Время приготовления: 15 мин.Количество порций: 4
Ингредиенты для лапши с индейкой и овощами:
· 200-300 гр гречневой лапши (либо любой другой лапши на ваш вкус)
·300-500 гр филе индейки (либо любого другого мяса на ваш вкус) ·4-5 зубчиков чеснока ·2-3 ст.л. кунжутного масла (можно заменить 1 ст.л. кунжута и другим растительным маслом) ·2 мелко натертого корешка имбиря величиной большой палец ·1 красный перец чили ·100 гр замороженной кукурузы (предварительно разморозить) ·1 морковь ·½ цуккини ·1 болгарский перец ·1 лук-порей ·другие овощи на ваш вкус (если используете замороженные, то необходимо предварительно их разморозить)Ингредиенты для соуса:
· 5-6 ст.л. соевого соуса
·3 ст.л. жидкого меда ·сок ½ лайма или лимона ·1 ст.л. рисового уксуса (опционально) ·1 ч.л. вустерширского соуса (опционально) ·1-2 ст.л. арахисовой пасты (опционально) ·готовый соус Терияки (опционально) ·1-2 ст.л. кукурузного крахмала ·соль по вкусу 1. Чеснок мелко измельчите. Мясо нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас говядина, то я ее предварительно режу на отбивные толщиной 0,5-0,7 см, отбиваю, а затем уже нарезаю ломтиками. 2. В сковороде-вок либо в сковороде с толстым дном разогрейте кунжутное масло с чесноком. Если используете другое растительное масло, то также добавьте кунжут, чтобы он отдал свой аромат при нагревании. Как только почувствуете аромат чеснока, выложите в сковороду ломтики мяса и обжарьте их со всех сторон на сильном огне, периодически помешивая для равномерного обжаривания. Это займет около 3-6 минут в зависимости от вида мяса. 3. Тем временем нарежьте все овощи тонкими ломтиками, имбирь натрите на мелкой терке, а перец чили мелко измельчите. 4. Также сварите лапшу согласно инструкциям от производителя – я варю гречневую лапшу в течение 10 минут в кипящей воде на медленном огне. 5. Как только мясо обжарится со всех сторон, сперва добавьте овощи, требующие более длительной температурной обработки – к примеру, морковь, болгарский перец, а также перец чили. Перемешайте овощи с овощами и продолжайте их готовить на сильном огне еще минуту. Затем добавьте все остальные овощи – размороженные овощи, кукурузу, лук-порей, цуккини и т.д. Также добавьте мелко натертый имбирь и хорошо все перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты. Кстати, для меня лук-порей в этом блюде в сыром виде еще вкуснее – если вы любите лук-порей в сыром виде, то добавьте его в самом конце. 6. Не убавляя огонь, добавьте к лапше все ингредиенты для соуса, кроме кукурузного крахмала. Снова все перемешайте, чтобы равномерно распределить соус. Через минуту добавьте кукурузный крахмал, перемешайте до полного растворения крахмала и готовьте еще 1-2 минуты. Подавайте сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Рецепт Индейка с соусом Терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка с соусом Терияки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.2 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 961 г |
Белки | 23.2 г | 76 г | 30.5% | 17.4% | 328 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7.2% | 789 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1.3% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.7% | 3333 г |
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3502 г |
Зола | 2.205 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85.8 мкг | 900 мкг | 9.5% | 5.4% | 1049 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.482 мг | 5 мг | 9.6% | 5.5% | 1037 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3.4% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 5.5% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 52.55 мг | 500 мг | 10.5% | 6% | 951 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.851 мг | 5 мг | 17% | 9.7% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.877 мг | 2 мг | 43.9% | 25.1% | 228 г |
Витамин В9, фолаты | 12.851 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.8% | 3113 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.58 мкг | 3 мкг | 19.3% | 11% | 517 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.73 мг | 90 мг | 30.8% | 17.6% | 325 г |
Витамин D, кальциферол | 0.092 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.5% | 10870 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.092 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 6.1% | 938 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.279 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17921 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 1.7% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 10.0106 мг | 20 мг | 50.1% | 28.6% | 200 г |
Ниацин | 0.44 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.954 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 354.14 мг | 2500 мг | 14.2% | 8.1% | 706 г |
Кальций, Ca | 19.68 мг | 1000 мг | 2% | 1.1% | 5081 г |
Кремний, Si | 5.468 мг | 30 мг | 18.2% | 10.4% | 549 г |
Магний, Mg | 36.63 мг | 400 мг | 9.2% | 5.3% | 1092 г |
Натрий, Na | 472.08 мг | 1300 мг | 36.3% | 20.7% | 275 г |
Сера, S | 15.63 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.9% | 6398 г |
Фосфор, P | 214.4 мг | 800 мг | 26.8% | 15.3% | 373 г |
Хлор, Cl | 17.03 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.4% | 13506 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.151 мг | 18 мг | 6.4% | 3.7% | 1564 г |
Йод, I | 1.11 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.4% | 13514 г |
Кобальт, Co | 2.034 мкг | 10 мкг | 20.3% | 11.6% | 492 г |
Литий, Li | 22.779 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1308 мг | 2 мг | 6.5% | 3.7% | 1529 г |
Медь, Cu | 111.97 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 6.4% | 893 г |
Молибден, Mo | 2.796 мкг | 70 мкг | 4% | 2.3% | 2504 г |
Никель, Ni | 4.107 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.188 мкг | 55 мкг | 38.5% | 22% | 260 г |
Фтор, F | 6.01 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 66556 г |
Хром, Cr | 2.66 мкг | 50 мкг | 5.3% | 3% | 1880 г |
Цинк, Zn | 1.36 мг | 12 мг | 11.3% | 6.4% | 882 г |
Цирконий, Zr | 1.11 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.424 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.81 г | ~ | |||
Сахароза | 0.342 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.757 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.33 г | ~ | |||
Валин | 0.785 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.646 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.702 г | ~ | |||
Лейцин | 1.635 г | ~ | |||
Лизин | 1.927 г | ~ | |||
Метионин | 0.611 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.864 г | ~ | |||
Триптофан | 0.256 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.776 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 1.258 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.902 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.997 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.298 г | ~ | |||
Пролин | 1.249 г | ~ | |||
Серин | 0.926 г | ~ | |||
Тирозин | 0.709 г | ~ | |||
Цистеин | 0.227 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.54 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.102 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.012 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.039 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.96 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.336 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.483 г | min 16.8 г | 14.8% | 8.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.021 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.385 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.208 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.2% | 11% | |
18:2 Линолевая | 1.923 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.181 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 24.3% |
Энергетическая ценность Индейка с соусом Терияки составляет 175,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С яблоками
Этот рецепт отдает американскими традициями и понравится многим гурманам.
Для приготовления возьмем:
- индейка, филе – 800-900 г;
- лук репкой – 2-3 шт.;
- кислые яблоки среднего размера (антоновка) – 2 шт.;
- чеснок (для придания пикантного вкуса) – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 100 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- нерафинированное масло – 50 г;
- лавровый лист (по желанию) – 3 шт.;
- перец по вкусу.
Этапы выполнения:
- Подготовив индейку (промоем, обсушим), нарезаем не слишком мелкими кусочками.
- Лук режем полукольцами (можно кольцами), чеснок мелко рубим.
- Выкладываем филе, лук, чеснок в чашу мультиварки, добавляем соевый соус, сахар, растительное масло, перец, лаврушку и оставляем мариноваться на 20-30 минут (никакого режима приготовления на мультиварке выставлять не надо).
- Очищаем яблоки от сердцевины, семечек, кожуры, нарезаем примерно на 6-8 долек и, добавив к индейке вместе с небольшим количеством воды, закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
- Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.
С грибами и овощами
Необходимо:
- индейка (филе) – 800 гр.;
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- томаты – 2–3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2–3 шт.;
- кабачок – половина плода среднего размера;
- приправа, соль, перец – по вкусу.
- Филе птицы, картошку и кабачок режем кубиками. При этом ломтики индейки должны получиться немного крупнее овощных.
- Лук мелко шинкуем.
- Если шампиньоны целые, шинкуем на средние размеры.
- Включаем мультварку и выбираем режим «Жарка». Сначала обжариваем мясо с грибами, затем добавляем постепенно овощи в следующем порядке: лук; картофель; кабачок.
- Добавляем приправу, соль перец.
- Готовим ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая их.
- Нарезаем томаты полосками и добавляем в чашу мультиварки.
- Оставляем помидоры на верхнем слое, это нужно для того, чтобы их сок мог пропитать блюдо.
- Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
- За 10 минут до окончания все компоненты перемешиваем.
Теперь можно насладиться своим кулинарным шедевром.
Совет: Если шампиньоны в виде полуфабриката, нужно дождаться их полного размораживания, затем немного подсушить. Лишняя жидкость от грибов испортит вкусовые и эстетические свойства блюда.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, следует учитывать некоторые нюансы.
- Стоит помнить, что соус терияки обладает сладостью, поэтому не стоит ожидать от него остроты, которая присуща большинству японских соусов. При желании можно просто сократить количество сахара в рецепте, это никак не скажется на вкусовых качествах продукта.
- Лучше всего подавать такое блюдо с рисом.
Чтобы снизить калорийность, можно использовать не привычный белый, а коричневый, правда, на его приготовление уходит больше времени.
Индейка готовится быстро, поэтому не стоит ее передерживать, а иначе мясо может получиться сухим и не столь ароматным.
Запеченное с соевым соусом
Продукты:
- индюшка филе – 500 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода кипяченая – половина стакана;
- соевый соус – 140 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 50 гр.;
- масло подсолнечное – на жарку;
- зелень.
Технология пошагово
- Берем отдельную емкость и перемешиваем соевый соус с водой и сахаром.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- Индюшку обмываем, подсушиваем и режем на ломтики желаемых размеров.
- Включаем мультиварку, функция «Выпечка» и немного обжариваем лук на подсолнечном масле, затем вливаем туда соус.
- Далее, добавляем мясо, перемешиваем, солим, перчим и запекаем до конца программы.
- Украшаем зеленью.
Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом, овощами и пастой.
На пару с особым маринадом
Индейка, приготовленная на пару с таким маринадом, будет отличаться особой сочностью и пикантными нотками.
Этапы выполнения:
- Моем и обсушиваем филе, нарезаем его поперек волокон (так индейка будет более сочной).
- Выдавливаем сок из половинки лимона, смешиваем его с горчичным порошком и, по желанию, добавляем пряности (базилик, перец).
- Отправляем филе в приготовленный маринад и оставляем на 30 минут.
- Далее выкладываем индейку в емкость для приготовления блюд на пару и устанавливаем ее на чашу с водой.
- Выбираем режим «Пар», выставляем время приготовления – 30 минут.
- Мясо получается сочным и вкусным, рекомендуется подавать его с рисом, овощами, картофелем.
Маленький секрет: чтобы сэкономить время, можно в чашу мультиварки выложить рис и варить его в режиме «Варка» 30 минут, не забыв установить на нее при этом емкость с филе.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Замаринуйте индейку. Положите филе в пищевой пакет и отбейте при помощи кастрюли или сковородки.
Переложите грудки в маринад на 5 минут.
2. Подготовьте овощи. Измельчите лук и нарежьте грибы пластинками.
3. Обжарьте грудки и овощи. Нагрейте сковородку на ¾ мощности комфорки, обжарьте филе по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, а затем отложите отдохнуть на тарелку.
Маринад не выливайте. На сковороде, где жарились грудки, подрумяньте лук, затем добавьте грибы и готовьте 5 минут, помешивая.
Влейте в овощи маринад, верните в сковородку грудки и тушите все вместе еще 5-7 минут на медленном огне.
4. Оформите блюдо. Удалите черенки у шпината, сложите листья стопкой, сверните рулетом и нарежьте тонкими полосками.
Выложите индейку на блюдо, рядом положите шпинат, а сверху него грибы. Полейте грудки оставшимся соусом.
- Индейка 300 грамм
- Лук репчатый 120 грамм
- Болгарский перец 150 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Соус терияки 50 мл
- Мед 1 чайная ложка
- Кунжут 1 столовая ложка
Калории: 83.33 ккал
Индейку нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета на сильном огне.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец соломкой, чеснок пропустить через пресс. Добавить все в сковородку к индейке – перемешать, готовить 15 минут на среднем огне под крышкой.
Залить соусом терияки, добавить мед, перемешать. Посыпать кунжутом.
В один прекрасный момент я поняла, что в жизни не хватает экзотики, поэтому решила смастерить на кухне что-нибудь эдакое. В душу запал рецепт из индейки со шпинатом, я его приготовила,попробовала и не смогла остановиться и съела лишнюю порцию. Поэтому сегодня хочу поделиться с читателями «Люблю готовить» рецептом индейки терияки с грибами и шпинатом, благодаря которому вы окунетесь в азиатскую культуру и приготовите их национальное блюдо
С картофелем
Потребуется:
- морковь – 1–2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4–5 шт.;
- индейка – 500 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Технология приготовления
- Промываем овощи, мясо и зелень.
- Чистим морковку, лук, картофель, филе нарезаем кубиками среднего размера.
- Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка», наливаем немного масла и оставляем накаливаться. В это время трем морковь на крупной терке и мелко режим луковицу.
- Отправляем в первую очередь подготовленную индейку в нагретую чашу, немного приправляем ее и обжариваем в течение 15–20 минут с открытой крышкой.
- Затем кидаем овощи, за исключением картошки и продолжаем готовить на выставленной программе еще 10–15 минут. Ингредиенты должны стать золотистого цвета.
- Картофель нарезаем так же, как птицу и добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим и заливаем все остывшей кипяченой водой. Жидкости должно быть чуть меньше, чем всех компонентов, т.е. покрывать овощи и мясо полностью не нужно. Иначе получиться каша.
- Закрываем крышку мультиварки и переключаем режим на «Тушение». Готовим в течение часа. При этом в середине процесса необходимо будет один раз все компоненты перемешать. Желательно периодически посматривать за блюдом и следить за испарением воды, чтобы избежать пригорания.
- По окончании программы повторно перемешиваем все ингредиенты, шинкуем зелень и посыпаем готовый продукт.
Хозяйкам на заметку: Перед приготовлением кусочки мяса можно немного промариновать в приправах. Достаточно будет 15 минут.