Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Описание ягоды

После того как растение будет высажено на территории вашего сада, можете быть уверенными в том, что оно прекрасно перенесет морозы. Сажать кустарник можно в любую почву, так как оно не требовательно к ее составу. Прекрасно справляется и с сильными ветрами.

Еще одно важное свойство: растение является отличным медоносом. Кустарник не всегда рос на территории России, к нам он попал из Малой Азии

Изначально кустарник появился в Сибири, а потом стал распространяться по всей территории страны. Растет он преимущественно в Северном полушарии: на Кавказе, в Африке, Америке, Японии и Китае.

Ирга — кустарник, любящий сухие склоны, которые достаточно хорошо освещены. Главное для роста растения — большое количество света. Только так оно сможет давать большое количество плодов.

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Сок из ирги

Ирга обыкновенная описание

(Amelachier ovalis)

Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Как применяют мёд акации в косметологии

  • В косметологии для изготовления масок, скрабов, мыла и других средств для ухода за кожей лица и тела давно используют мёд акации. Эти средства обладают противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим и очищающим действием. Омолаживают кожу, на клеточном уровне разглаживают ее, делают гладкой и шелковистой. Предотвращают появления воспалений и угрей, пигментных пятен, повышают тонус.
  • На проблемной юношеской коже способствуют заживлению ранок и гнойных прыщей, угрей, язвочек.
  • Акациевый мёд подходит для ухода за молодой кожей лица, в зрелом возрасте и при появлениях первых морщин у женщин. Крема содержащие мёд питают кожу, разглаживают морщины в уголках глаз, выравнивают ее контур.
  • Для коррекции фигуры используют обертывания и массажи с применением мёда акации и масел. Мёд благотворно влияет на кожу тела, расщепляет жиры, улучшает кровообращение, придает эластичность и упругость, сдерживает процессы старения.
  • Слоящиеся ногти и слабые ногтевые пластины косметологи рекомендуют лечить с помощью ванночек с мёдом акации. Такие ванночки можно делать каждый день. Процедуры укрепят ногтевые пластины, помогут избавиться от проблем с заусеницами, усилят рост ногтей.
  • Маски для волос с мёдом акации помогут решить проблемы с выпадением волос, секущимися кончиками, перхотью, раздражением. Волосы становятся мягкие, блестящие, нормализуется работа сальных желез. В мёде содержится большое количество компонентов и витаминов, необходимых для роста и густоты волос.

Что такое белая шелковица?

Белая шелковица, известная в науке как Morus alba – это дерево, произрастающее в определенных частях Китая и Индии ().

Дерево отличается длинными листьями, цветками без лепестков и небольшими ягодами, цвет которых варьируется от белого до розового или темно-фиолетового.

Сегодня белая шелковица выращивается во всем мире, а ее листья обычно используются для кормления шелковичных червей и другой живности.

Ягода также имеет сладкий, несколько терпкий вкус и часто используется для приготовления сока, чая, варенья или сушеных закусок.

Листья, кора, корень и плоды дерева белой шелковицы также используются в традиционной медицине, и недавно были изучены их потенциальные полезные для здоровья свойства ().

Добавки, содержащие экстракт белой шелковицы, широко доступны и их можно найти в виде капсул или в жидкой форме во многих магазинах здоровья.

Применение в косметологии

В косметологии акациевый мед используют для кожи лица и тела, волос. Мед акации предупреждает старение кожи, питает ее, устраняет угревую сыпь и способствует быстрой регенерации при трещинках и ранках. Для тела продукт используют, чтобы устранить растяжки и целлюлит.

Использование акациевого меда улучшает состояние кожи головы, укрепляет корни волос и предупреждает их выпадение. Мед из белой акации делает волосы сильными и упругими, возвращает естественный блеск.

Для лица

Для питания кожи лица делают маски из акациевого меда и оливкового масла.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 3 чайные ложки.
  2. Оливковое масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Вотрите маску в кожу лица массирующими движениями. Смойте теплой водой через 15−20 минут.

Результат: Питает кожу, предотвращает старение.

Для тела

Для кожи тела вы можете использовать антицеллюлитный скраб из акациевого меда и молотого кофе.

Ингредиенты:

  1. Мед из акации — 1−2 столовые ложки.
  2. Кофейная гуща — 40 г.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Втирайте скраб в течение 5−7 минут. Смойте теплой водой.

Результат: Питает кожу, улучшает кровообращение, устраняет целлюлит.

Для волос

С акациевым медом можно приготовить питательную маску для волос. Для приготовления вам понадобится оливковое, миндальное или тыквенное масло, а также яичный желток.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 4 столовые ложки.
  2. Растительное масло — 5 столовых ложек.
  3. Яичный желток — 1 шт.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Вотрите маску в кожу головы и корни волос. Оставьте на 40−60 минут, можно укрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Смойте теплой водой с шампунем.

Результат: Питает кожу головы, укрепляет корни волос.

Как выглядит акациевый мёд(цвет.запах)

Этот сорт светлого мёда полюбился людям за свой приятный аромат и цветочное послевкусие. Можно его спутать с липовым. Однако у липового ярко выражена горчинка, чего нет в акациевом мёде. Если взять чайную ложечку мёда и положить в рот, он будет медленно таять, обволакивая нёбо и придавая не забываемый сладкий вкус. Если закрыть глаза и понюхать баночку с мёдом, перед глазами откроется картина цветущих акаций. Мёд душистый и ароматный.

Свежесобранный акациевый мёд, чуть гуще воды. Он буквально льется с ложки, оставляя тонкую струйку. При выдержки в несколько лет, мёд, собранный с робинии светлеет и даже белеет. Если мёд, который стоит в шкафу уже несколько лет приобрел ярко-жёлтый или даже зеленый оттенок, значит это акациевый мёд, собранный с караганы.Самым полезным считается мёд, собранный с горной акации.

Что такое ирга?

Что такое ирга, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Ирга, или коринка (лат. Amelánchier), — это род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.

Она была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и оленя. Начиная с XVI века она появилась в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Сейчас она распространена практически по всему миру. Известно 25 видов. Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Наибольшее количество ее видов встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать даже в садах на Крайнем Севере.

У нас в диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Одно время ей увлеклись садоводы Европейской части России, но потом увлечение прошло, и сейчас она встречается нечасто. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и легко дичает и так растет.

Все ее виды съедобны. Самые известные виды: ирга круглолистная, гладкая,  побегоносная (еще называется коринка), ольхолистная, кроваво-красная, средняя, колосистая, канадская.

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.

Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и сливу.

Плоды у нее созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.

Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Полезные свойства меда из акации

Из-за содержания витаминов, микроэлементов, биологически активных добавок акациевый мёд является уникальным продуктом. Ведь его натуральное происхождение делает его лечебным и полезным. Акациевый мёд используют в лечении многих заболеваний.

  • Отличное средство в комплексном лечении при простудных заболеваниях. Снимает болевые ощущения в горле при ангинах, ларингитах, увлажняя слизистую, улучшает состояние лимфоузлов.
  • Используют для полости рта снять воспаление слизистой, предотвратить отеки.
  • В стрессовых ситуациях успокаивает нервную систему, делает ее выносливей. Является легким успокоительным и снотворным средством.
  • Лечение экзем, дерматитов.
  • В воспалительных процессах желудка, кишечника помогает при язвах и гастрите. Восстанавливает микрофлору. Улучшает общее состояние при метаболизме, колите
  • Из-за низкого содержания глюкозы разрешен диабетикам, как полезный продукт.
  • Укрепляет сердечную мышцу, улучшает коронарное кровообращение. Помогает при комплексном лечении инфаркта, гипертонии, анемии.
  • Борется с заболеваниями сосудов, с помощью снижения холестерина, улучшает кровообращение. Увеличивает гемоглобин, расширяет сосуды, улучшает состав крови.
  • Является хорошим средством для лечения мочеполовой системы. Так как носит противовоспалительные и противомикробные свойства.
  • Мёд акации разрешен людям, которые соблюдают диеты.
  • Очищает печень, улучшая ее состояние.
  • Улучшает зрение. Облегчает состояние при конъюнктивите.
  • При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, деятельность мозга, восстанавливает силы, придает организму тонус и жизненную энергию. Помогает быстрее выздороветь.

Важная информация!
Мёд из акации — это продукт, который не аллерген. Его можно употреблять в пищу беременным женщинам и детям. Но чтобы не навредить, необходимо употреблять с малой дозы.

  • Улучшает репродуктивную систему у мужчин и женщин. У женщин устанавливается гормональный фон, улучшается общее состояние, месячные проходят безболезненно. Беременная женщина, употребляющая акациевый мёд защищена от выкидыша. При воспалительных заболеваниях, таких как эрозия шейки матки, воспалительные процессы, мёд оказывает благотворное влияние. Для мужчин акациевый мёд оказывает положительный эффект. Полезен при бесплодии, семенная жидкость увеличивается, повышает потенцию, желание близости, движение сперматозоидов. Употребляя каждый день мёд акации, можно добиться положительных результатов в зачатии.
  • Используется в косметологии для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.
  • Полезен для почек, так как имеет противовоспалительный и мочегонный эффект.
  • Участвует в процессах вывода мокроты из бронхов и лёгких при вирусных заболеваниях. Является натуральным антибиотиком. Помогает при лечении бронхита, пневмонии, туберкулёзе, ларингите и других заболеваниях.

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Сок из ирги

Польза ирги для здоровья

Говоря об отличительных чертах этого плода, важно осветить вопрос пользы и вреда ягод ирги для человеческого организма. Эти плоды действуют на целый комплекс и системы организма

К положительным моментам его действия относят следующие пункты:

  • Ягоды часто вносят в рацион людей преклонного возраста. Происходит это потому, что они обладают свойством улучшать кровообращение в головном мозге и поддерживать нормальный тонус мышц и костной ткани. Это предотвращает развитие старческой деменции и проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.
  • Способность ягод улучшать работу мозга делает их неоценимым помощником для студентов и школьников, основные затраты энергии организма которых уходят на умственную деятельность.В рацион питания людей, страдающих проблемами функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы вносятся эти плоды в связи с их способностью поддерживать в норме тонус сердца и сосудов. Именно поэтому кардиологи рекомендуют употреблять иргу для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Ирга способна выводить вредный холестерин, тем самым предотвращая появление атеросклероза — возникновения холестериновых бляшек в канальцах сосудов.
  • Во время терапии онкологических заболеваний больным приходится подвергаться постоянному воздействию электромагнитного излучения и радионуклидов. В этом случае специалисты рекомендуют вносить в рацион питания онкологических больных ягоды ирги, поскольку те способны очищать организм не только от токсинов, а и от лишнего излучения.
  • Бета-каротин, входящий в состав плодов, способен улучшать зрение и поддерживать его в норме. Пациенты с частой кровоточивостью десен и воспалительными заболеваниями ротовой полости могут облегчить свое состояние благодаря широкому списку полезнейших минералов.
  • Ирга обладает неоценимым свойством понижать артериальное и внутричерепное давление. Она улучшает деятельность мозга и способствует улучшению настроения и борьбе с синдромом хронической усталости.

Польза ирги для организма человека заключается в способности улучшать тонус сосудов, тем самым являясь отличным средством для профилактики варикозного расширения вен и тромбофлебита. Для этого активно применяются отвары из коры.

Наличие большого количества витаминов помогает справиться с авитаминозом, а особые вещества благотворно влияют на ЖКТ. Таким образом, гастрит, колит и диарея становятся не опасными для человека.

Настой из ягод ирги

Сок и настои из ирги способствуют очищению пространства дыхательных путей и профилактики астмы. Кроме этого, отвары помогают снизить боль в горле и очистить его от избыточной слизи.

Сушеные плоды ирги

Сушенные ягоды активно применяются для лечения заболеваний печени и почек.

Описание акациевого мёда

Среди огромного количества мёда на полках магазинов, хотелось выделить акациевый. Он обладает уникальными лечебными свойствами. Этот мёд собирают на акациях. Так принято говорить, среди народа. Однако научно кустарники называются робиния ложноакациевая и карагана древовидная. Именно с этих цветоносов и получается акациевый мёд.Покупать мёд следует только у проверенных пасечников. К сожалению, не у всех есть возможность попасть на пасеку.

Покупайте мёд акации в специализированных магазинах или аптеках. Избегайте покупать такой продукт на рынках и в палатках, а так же большими объемами. Баночка мёда — отличный подарок для друзей и родственников. Акациевый мёд хороший помощник при лечении заболеваний. Его можно употреблять с чаем, с блинами, с фруктами, добавлять в каши и десерты.

Полезные свойства меда из акации

Из-за содержания витаминов, микроэлементов, биологически активных добавок акациевый мёд является уникальным продуктом. Ведь его натуральное происхождение делает его лечебным и полезным. Акациевый мёд используют в лечении многих заболеваний.

  • Отличное средство в комплексном лечении при простудных заболеваниях. Снимает болевые ощущения в горле при ангинах, ларингитах, увлажняя слизистую, улучшает состояние лимфоузлов.
  • Используют для полости рта снять воспаление слизистой, предотвратить отеки.
  • В стрессовых ситуациях успокаивает нервную систему, делает ее выносливей. Является легким успокоительным и снотворным средством.
  • Лечение экзем, дерматитов.
  • В воспалительных процессах желудка, кишечника помогает при язвах и гастрите. Восстанавливает микрофлору. Улучшает общее состояние при метаболизме, колите
  • Из-за низкого содержания глюкозы разрешен диабетикам, как полезный продукт.
  • Укрепляет сердечную мышцу, улучшает коронарное кровообращение. Помогает при комплексном лечении инфаркта, гипертонии, анемии.
  • Борется с заболеваниями сосудов, с помощью снижения холестерина, улучшает кровообращение. Увеличивает гемоглобин, расширяет сосуды, улучшает состав крови.
  • Является хорошим средством для лечения мочеполовой системы. Так как носит противовоспалительные и противомикробные свойства.
  • Мёд акации разрешен людям, которые соблюдают диеты.
  • Очищает печень, улучшая ее состояние.
  • Улучшает зрение. Облегчает состояние при конъюнктивите.
  • При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, деятельность мозга, восстанавливает силы, придает организму тонус и жизненную энергию. Помогает быстрее выздороветь.

Важная информация!

Мёд из акации — это продукт, который не аллерген. Его можно употреблять в пищу беременным женщинам и детям. Но чтобы не навредить, необходимо употреблять с малой дозы.

  • Улучшает репродуктивную систему у мужчин и женщин. У женщин устанавливается гормональный фон, улучшается общее состояние, месячные проходят безболезненно. Беременная женщина, употребляющая акациевый мёд защищена от выкидыша. При воспалительных заболеваниях, таких как эрозия шейки матки, воспалительные процессы, мёд оказывает благотворное влияние. Для мужчин акациевый мёд оказывает положительный эффект. Полезен при бесплодии, семенная жидкость увеличивается, повышает потенцию, желание близости, движение сперматозоидов. Употребляя каждый день мёд акации, можно добиться положительных результатов в зачатии.
  • Используется в косметологии для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.
  • Полезен для почек, так как имеет противовоспалительный и мочегонный эффект.
  • Участвует в процессах вывода мокроты из бронхов и лёгких при вирусных заболеваниях. Является натуральным антибиотиком. Помогает при лечении бронхита, пневмонии, туберкулёзе, ларингите и других заболеваниях.

Чем полезна белая шелковица для здоровья

Белая шелковица может быть полезна для здоровья.

Экстракты могут замедлить рост раковых клеток

Белая шелковица богата различными противораковыми антиоксидантами, включая флавоноиды, алкалоиды и фенольные кислоты (, ).

Согласно одному исследованию на животных, определенные соединения, выделенные из белой шелковицы, уменьшали рост клеток рака груди у мышей ().

Точно так же другое исследование в пробирке показало, что экстракт коры корня белой шелковицы блокирует деление и распространение клеток колоректального рака, а также вызывает гибель раковых клеток ().

Более того, другие исследования в пробирках показали, что экстракт белой шелковицы может быть эффективным против рака толстой кишки и шейки матки (, ).

Однако имейте в виду, что эти исследования были сосредоточены на воздействии концентрированного количества экстракта шелковицы непосредственно на раковые клетки в пробирках, а также на изолированных соединениях, полученных из шелковицы.

Следовательно, чтобы определить, как шелковица может влиять на рост раковых клеток у людей при использовании в качестве добавки или потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.

Снижает уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что белая шелковица может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

В одном исследовании на животных чай из листьев белой шелковицы снижал уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) у мышей ().

Другое исследование на животных показало, что введение экстракта шелковицы крысам на диете с высоким содержанием холестерина снижает как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП ().

Тем не менее, чтобы оценить, как белая шелковица может влиять на уровень холестерина у людей, необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить контроль сахара в крови

Несколько исследований показали, что белая шелковица и ее соединения могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием 24 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день в течение 3 месяцев значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой ().

Он также улучшил уровень гемоглобина A1C, который является маркером, используемым для измерения долгосрочной регуляции сахара в крови, хотя это не было статистически значимым ().

В другом исследовании с участием 12 здоровых взрослых было выявлено, что соединение, выделенное из экстракта листьев шелковицы, улучшает регуляцию уровня сахара в крови через 12 недель ().

Одно исследование на животных также показало, что введение в рацион мышей листьев шелковицы помогает поддерживать функцию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина ().

Противопоказания

Глупо считать, что чем больше ягод будет съедено, тем выше положительный эффект. Именно умеренность и грамотность потребления позволит обеспечить максимальное полезное воздействие.

В день позволяется съесть от 1 до 2 стаканов ирги, в противном случае не исключены обратные эффекты. Для примера можно привести мощное седативное воздействие плодов, поэтому стоит воздержаться от поездки за рулем после употребления большого количества лакомства.

Это связано с тем, что концентрация внимания вследствие потребления угощения будет снижаться. Касается это и работы на сложных механизмах, требующей большого внимания и сосредоточенности.

Из-за способности растения понижать давление, не следует злоупотреблять большим количеством при гипотонии

Осторожно следует употреблять лакомство и тем, у кого отмечается склонность к возникновению аллергических реакций. В некоторых случаях отмечается также развитие индивидуальной непереносимости, особенно актуально это для малышей раннего возраста

Поэтому детям лучше давать угощение в возрасте 2 или 3 лет.

Не следует включать в рацион плоды и тем, кто страдает от гемофилии, поскольку они способствуют снижению свертываемости крови. Ирга, по праву является настоящим источником ценных микроэлементов. Ее низкокалорийные ягоды содержат массу витамина C и оказывают хороший эффект при проблемах с кишечником и способствуют укреплению сосудов. Польза ирги неоценима в работе сердца и при нервных расстройствах.

При этом, она имеет минимум противопоказаний, которые всегда следует учитывать при ее включении в рацион. Кустарник будет хорошо смотреться на любых участках и садах. Способен он выступать и в качестве живых изгородей. Ирга не потребует значительного ухода и может заготавливаться на зиму в виде варенья или засушенных ягод. Именно богатство минерального и витаминного составов ягод ирги сделало ее уникальным продуктом, который станет особо ценен для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и правильного питания.

Полезные свойства и противопоказания, витаминный состав

Иргу считают удивительным растением, поскольку она не отличается требовательностью к условиям произрастания, а ее ягоды обладают целым списком полезных свойств. Она с легкостью переносит сильные заморозки (до -50 °C) и даже во время цветения способна противостоять морозам до – 7 °C. Также она может быть использована в качестве живой изгороди.

Благодаря исследованиям, состав растения был подробно изучен. Стало известно, что в темно-синих с незначительным сизоватым налетом ягодах присутствует определенный перечень ценных веществ в виде:

  • пектинов с моно- и дисахаридами;
  • клетчатки с кислотами органического характера;
  • витаминов P, C, группы B;
  • дубильных веществ с флавоноидами;
  • свинца с медью, кобальтом.

При этом, в ирге практически отсутствуют жиры с белками, а количество углеводов минимально. Известно, что 100 г ирги содержит только 45 ккал. Также она является полезным источником каротина в качестве мощнейшего антиоксиданта.

Что делают из ирги

Фрукты не только едят сырыми, но и перерабатывают на джем, сок и ликер. Их кладут в кексы, пудинги, супы и каши. Плоды консервируют с добавлением сахара или меда и сушат, за что растение прозвали «изюмным деревом». Поскольку в них мало кислот, их часто смешивают с кислыми фруктами, например яблоками или апельсинами. Североамериканские народы делают из ирги пюре, которое используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в йогурты, мороженое и фруктовые смузи.

Листья можно сушить и заваривать из них чай. Он хорошо успокаивает нервы и улучшает сон. Уникальный напиток готовили индейцы племени Лакота, для которого кипятили лепестки, листья и веточки.

Из молодых веток коренные американцы плели корзины. Из древесины делали мебель, веревки, стрелы, гарпуны, инструменты. Индейцы Ачомави вырезали из нее нечто вроде бронежилетов, которые надевали под одежду перед битвой.

Интересные факты

  1. Растение любил президент США Джордж Вашингтон, который высадил множество кустов Amelanchier на территории своего родового поместья Маунт-Вернон, расположенного в штате Вирджиния.
  2. Канадские музеи и семьи хранят старые рецепты блюд из плодов, придуманных когда-то европейскими переселенцами или позаимствованных ими у местного населения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector