Домашняя настойка на изюме: инструкция по приготовлению вкусного алкогольного напитка
Содержание:
- Рецепт настойки изюма с курагой
- Перегонка и очистка самогона на изюме
- Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
- Настойки на изюме на самогоне
- Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме
- Рецепт терпкой настойки на изюме
- Как правильно настоять?
- Изюмная настойка с восточными нотками
- Пряный домашний коньяк
- Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления
- Противопоказания
- Приготовление в домашних условиях
- Изюмный самогон: технология приготовления
Рецепт настойки изюма с курагой
настойка изюм с курагой Если хотите, чтобы настойка на кураге и изюме кроме тонкого вкуса имела нежный соломенный окрас, используйте сухофрукты только светлых оттенков.
- водка – 1 л;
- курага – 70 г;
- лимон – 30 г;
- изюм – 70 г.
Порядок действий:
- Перед изготовлением этой настойки по этому рецепту, проведите предварительную карамелизацию изюма. Для этого вымойте ягоды в чистой воде, слегка подсушите их, а затем обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковородке. Не пугайтесь, если при нагревании они будут надуваться, как шарики и издавать свистящие звуки, так и должно быть.
- Насыпьте горсть подготовленного изюма в стеклянную емкость.
- Теперь необходимо добавить дольки лимона и курагу.
- Осталось налить водки или самогона, плотно закупорить и убрать в темный шкаф.
- Настаивать не менее 10 суток.
Если вы являетесь поклонником напитков с ярко выраженным фруктовым ароматом и послевкусием, добавьте вместо кураги 70 г чернослива.
Перегонка и очистка самогона на изюме
Если профессионально заниматься самогоновареньем, то лучше сразу приобрести самогонный аппарат, посмотрев качественные модели и проконсультировавшись с опытными виноделами. Человек, который занимается созданием качественных спиртных напитков в домашних условиях, экспериментирует с ингредиентами, постепенно превращается в гурмана.
Перегонка браги из изюма в самогон проводится следующим образом:
- Брагу без осадка перегоняют в спирт-сырец.
- Молодой спирт разводят водой до крепости в 20 градусов и перегоняют повторно, отделяя головы, тело, хвосты.
- Самогон двойной перегонки доводят до крепости 40 – 45 градусов. Оставляют в прохладном месте на 5 – 7 дней.
Чистый, «как слеза» самогон готов к дегустации. Его можно использовать отдельно или приготовить на основе настойки. Рецепт самогона на изюме на 3 литровую банку готовится, исходя из начальных пропорций.
Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.
Классический настой
Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:
- самогон – 1 л;
- курага 150-200 г.
Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.
С изюмом
Список компонентов:
- самогон – 1 литр;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г.
Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.
Пряная настойка
Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- курага – 100г;
- сухие вишни – 20 г;
- сушеные яблоки – 25 г;
- сушеные груши – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- мед – 100 г;
- гвоздика – 10 г;
- душистый перец – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- корица – 1-2 палочки.
Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.
Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.
С изюмом и перегородками грецких орехов
Стоит отметить, что изюм в любом случае очень хороший компонент для сочетания с курагой. Самогон на кураге и изюме рецепты с перегородками орехов достаточно оригинальные. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- спирт или самогон – 1 л;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- перегородки грецкого ореха – 30 г.
Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.
С миндалем
Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.
С черносливом
Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- чернослив – 100 г;
- курага – 150 грамм.
Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.
Рождественская
Рождественская настойка готовится по сложному польскому рецепту. В ней сочетается добавление различных ингредиентов:
- алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
- курага – 100 г;
- инжир – 100 г;
- финики – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- миндаль – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 100 г.
Процесс приготовления не относится к сложным:
- Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
- Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
- Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
- Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
- Добавить алкогольную смесь.
- Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.
В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.
На виски из самогона
Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:
- виски – 500 мл;
- курага – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – один стручок;
- корица – 2 палочки.
Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.
На сухофруктах
Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.
Настойки на изюме на самогоне
Рассмотрим 3 варианта изготовления настойки на изюме, на самогоне, или другой спиртовой основе. Чтобы каждый сам смог выбрать наиболее подходящий вариант:
- Классический вкус, не заслоняемый никакими посторонними оттенками;
- Изюмовка, настоянная с добавлением коры дуба и чернослива;
- И пряная версия – для самых искушённых ценителей алкогольных изделий;
Простая настойка
В качестве основы для приготовления подойдёт любой крепкий
алкоголь – домашний дистиллят, водка, спирт, не дорогой коньяк. Сушёный
виноград меняет самогон в лучшую сторону – придаёт золотистый цвет и смягчает
вкус. Для базового рецепта потребуются следующие компоненты:
- Алкоголь крепостью 40-45% — пол литра;
- 150 г кишмиша;
- 100 мл мёда;
- 5 горошин чёрного перца (по желанию);
- 1-2 шт. лаврушки;
- Чайная ложка чёрного чая (не обяз.);
- Щепотку ванили (не обяз.);
Вместо песка по возможности берите мёд, предпочтителен цветочный.
Учитывая то, что кишмиш довольно сладкий, много мёда добавлять не нужно – около
100 мл.
В классическом варианте готовится настойка на изюме на водке. Поэтому ванилин, лист лавра и перец добавляем по желанию – можно вместе, а можно что-нибудь одно.
Сама технология проста, и похожа на изготовление любой
другой алкогольной наливки:
- В стеклянную банку помещаем вымытый кишмиш, специи и мёд.
- Заливаем спиртовой основой в количестве 0,5 л. и перемешиваем содержимое;
- Ёмкость плотно заворачиваем крышкой и определяем в тёплое тёмное помещение.
- Выдерживаем её неделю, раз в день перемешивая содержимое банки.
- Далее нужно хорошо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Можно попробовать напиток, и при желании добавить сахара.
- На следующем этапе разливаем «изюмовку» по бутылкам и плотно закрываем.
Употреблять можно уже через 3 дня после разлива. В условиях
отсутствия солнечных лучей хранится напиток не менее 5 лет, итоговая крепость
получается 35-40%.
Душистая
Душистая версия отличается оригинальным вкусом и сильно
напоминает перчёный коньяк. Помимо винограда здесь используется чернослив. Для
пущей пикантности их можно подкоптить на щепе плодового дерева, к примеру,
вишни.
Нам потребуется:
- 1,5 литра дистиллята;
- 100 г кишмиша;
- По чайной л. коры дуба, черной заварки и
сахарного песка; - 0,2 литра чистой воды;
- 3-4 шт. чернослива;
- Щепотку ванили;
- 2 шт. лаврушки;
- 3-4 шт. чёрного перца;
- Пол ч. л. пищевой соды;
Процедура проста, и включает в себя ряд несложных
последовательных действий:
- В ёмкость погружаем кору дуба, чернослив и кишмиш.
- В другой ёмкости доводим до кипения воду со специями, сахаром и содой, ждём пока остынет.
- К ягодам добавляем 700 мл дистиллята и душистый отвар. Настаиваем содержимое 7 дней при комнатной температуре.
- После этого процеживаем настойку, разливаем в соответствующую тару и плотно закрываем.
- Настаиваем ещё 14 дней, после чего можно употреблять.
Настойку изюмовку рекомендуется употребить до истечения 6 месяцев.
Пряная
Пряная версия готовится с добавлением апельсина. Итак, вот ингредиенты, которые понадобятся чтобы настоять самогон на изюме:
- 1 апельсин;
- 700 мл дистиллята;
- 400 г кишмиша;
- 3 ст. л. песка;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка корицы;
- Немного чёрного перца;
Также, помимо этих
специй иногда добавляют кориандр, мускат, гвоздику – всё на ваш вкус.
В первую очередь растворяем сахар в дистилляте. Можно просто
положить, а можно и обжарить на сковороде. В последнем случае «изюмовка» будет
янтарного цвета.
Апельсин почистить щёткой от защитного воска и подобных
«консервирующих» присадок. Требуется снять оранжевую цедру без белой прослойки
– она не нужна. Разрезаем его и избавляемся от косточек и плодоножки.
Пропускаем мякоть через мясорубку, либо мелко нарезаем. Погружаем в стеклянную
банку компоненты – сахар, кишмиш, специи, мякоть и цедру апельсина, и добавляем
0,7 дистиллята. Всё размешиваем и закрываем герметичной крышкой.
Пряная «изюмовка» настаивается неделю в затемнённом месте с комнатной температурой. Далее следуют стандартные процедуры – фильтруем настой через марлю, выбрасываем жмых и разливаем по таре. Хранить рекомендуется не более 1 года.
Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме
В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напиток. Соответственно, домашняя настойка на изюме получается не только вкусной, но в умеренных количествах и весьма полезной. Еще одно преимущество – возможность сделать настойку в любое время года.
Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором аромат и вкус поддаются регулированию.Для приготовления изюмной настойки советую покупать темно-бордовый или крупный темный изюм без косточек (могут давать неприятный горький привкус). Напитки из белого и оливкового изюма получаются почти прозрачными, что портит внешний вид.
Желательно чтобы у сухофруктов был стойкий приятный запах, который передастся настойке. Покрытые белым налетом ягодки (признак плесени) нам не подходят, поскольку их качество оставляет желать лучшего.Настойка из изюма неприхотлива к алкогольной основе. Подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, дешевый коньяк и самогон.
Ингредиенты: водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра; изюм – 150 грамм; сахар (мед) – 30-100 грамм; черный перец (горошек) – 5 штук (необязательно); лавровый лист – 1 (необязательно); черный чай – 1 чайная ложка (необязательно);
ванилин – на кончике ножа (необязательно).
Мед (особенно жидкий цветочный) предпочтительнее сахара, так как мягче и ароматнее. При определении количества подсластителя не забывайте, что сам изюм тоже сладкий. Если нужен не десертный напиток, лучше ограничиться минимальным количеством меда и вовсе отказаться от сахара.
Остальные ингредиенты (чай, ванилин, черный перец горошком, лавровый лист) вписаны в рецепт, поскольку неплохо сочетаются с изюмом, но их все вместе или каждый по отдельности можно не добавлять. В классическом варианте водка настаивается на изюме без других составляющих. Выбор за вами, здесь широкое поле для экспериментов.
Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку. 5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить. 6.
Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
Рецепт терпкой настойки на изюме
- самогон (водка) – 2 л;
- виноградный гребень – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- кедровые орешки (скорлупа) – 1 ч. л.;
- изюм – 90 г.
Опытные специалисты, наверняка, справятся с приготовлением без дополнительных пояснений. А вот для удобства тех, кто только начинает осваивать азы винодельческого искусства предоставленный рецепт настойки на изюме с самогоном, распишем пошагово.
Порядок действий:
- Стеклянную 2-х литровую банку тщательно вымойте и обдайте кипятком.
- Насыпьте на дно изюм, скорлупу кедровых орешков, виноградный гребень и мед.
- Залейте самогоном, хорошенько перемешайте и закройте герметичной крышкой.
- Уберите домашний настой в темное сухое место на 2 недели.
- Ежедневно встряхивайте ёмкость, чтобы настойка из изюма на водке вобрала в себя все вкусовые и ароматические составляющие.
- Профильтруйте через полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю.
- Вместе с мягкостью и сладостью из изюма и меда в жидкость переходят мельчайшие взвеси, которые придают напитку мутноватый, неэстетичный вид. Если внешняя составляющая для вас играет важную роль, обязательно процедите его несколько раз через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу.
- Разлейте по бутылкам и оставьте для отдыха.
Если вы используете в настойке на водке или самогоне более 3 вкусовых/ароматических компонентов, то после фильтрации, обязательно оставляете её для «отдыха» на 7 – 10 дней. За это время в изюмовке произойдет притирка разномастных вкусовых ноток, и она приобретет более мягкую и сбалансированную органолептику.
Как правильно настоять?
Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.
В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.
Простая настойка
Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:
- самогон — 500 мл;
- изюм светлый — 1,5 кг.
Все что необходимо — поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.
Душистая изюмовка на специях
Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.
Готовят ее из:
- 700 мл самогона;
- 50 г жженого или тростникового сахара;
- 400 г темного изюма;
- 1 стручка ванили;
- 2 палочек корицы;
- цедры и мякоти одного апельсина.
Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.
Процесс приготовления:
Залить изюм кипятком.
В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.
Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.
На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:
Изюмная настойка с восточными нотками
Ингредиенты
- Изюм – 100 г
- Курага – 100 г
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить и засыпать в стеклянную емкость.
- Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 14 дней в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
- По истечении указанного времени готовую настойку процеживаем, а сухофрукты отжимаем.
- После фильтрации напитка, переливаем его в бутылку, охлаждаем и начинаем дегустировать.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты настоек
Рецепт №3, пряный
В этом рецепте сладость изюма хорошо сбалансирована специями и чайным листом. В итоге напиток будет не таким сладким, очень приятным на вкус. Чтобы настоять самогон на изюме по этой рецептуре, потребуется:
- крепкий самогон 45°–50° — 0,5 литра;
- изюм — 15–20 ягод;
- черный перец горошком — 8–10 шт.;
- чайная заварка черная — 1 ч. ложка;
- жженый сахар — 1 столовая ложка;
- ваниль, лавровый лист — по вкусу.
Через неделю настаивания получится отличный напиток с богатой вкусовой палитрой.
Пряный домашний коньяк
Это образное название. Возможно, любители коньяка найдут массу отличий от настоящего напитка. Но все же для разнообразия можно приготовить. Приготовьте заранее следующие продукты:
- 3 л очень крепкого самогона (50%);
- 250-300 г сушеной сливы с косточками;
- 50 г перегородок грецкого ореха;
- 50 мл глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве воды;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- 3 шт. гвоздики;
- стручок ванили или немного ванильного сахара.
Предварительно нужно будет перемолоть пряности. После смешайте с черносливом и спиртом или самогоном. Поместите смесь в банку, закройте крышкой и на 3 недели поставьте ее в темное помещение. Затем процедите жидкость и оставьте ее настояться еще 2 дня.
Такие настойки на черносливе не рекомендуется разбавлять водой для понижения градуса, так как в ягодах чернослива содержатся эфирные масла. Если вы не хотите готовить слишком крепкий напиток, то сразу берите самогон с нужным градусом.
Рецепт на 3 литровую банку
Особенность – пряный вкус напитка. Для приготовления нужно взять:
- 3 л самогона высокой крепости (50%);
- 200-300 г плодов чернослива с косточками;
- 50 г перегородок грецких орехов;
- 5 горошин перца;
- 50 мл растворенной в теплой воде глюкозы;
- ванильный сахар и гвоздика по желанию.
Все пряности предварительно измельчить. Затем к ним добавить чернослив, полученную массу залить самогоном. Смесь перелить в банку, герметично накрыть и на 3-4 недели убрать в затемненное место. Далее полученный напиток процедить, выдерживать еще 2-4 дня. После этого домашний коньяк можно пить.
Настойка самогона на черносливе окажет оздоровительные свойства только при разумном потреблении напитка. Обильное питье вызывает опасные состояния и эффект, прямо противоположный лечебному. От приготовленной настойки нужно воздерживаться при хронических заболеваниях мочеполовой системы, при беременности и кормлении грудью, индивидуальной непереносимости и аллергии.
- Итак, чернослив – ароматный сухофрукт, который облагораживает самогон.
- Вкус приобретает мягкие нотки, аромат становится нежным (особенно при добавлении пряностей).
- Приготовленная самостоятельно настойка станет отличным украшением праздничного стола и эффективным лечебным средством.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
С кофейными зернами и дубовой корой
Эту настойку называют коньяком из-за насыщенного темного цвета. Для приготовления нужно взять:
- 3 л самогона;
- 3-5 чернослива (желательно с косточкой);
- 0,5 ч.л. перемолотых кофейных зерен;
- 1 ч.л. крепко заваренного черного чая;
- 1 ч.л. дубовой коры;
- 2-3 шт черного перца;
- изюм, ваниль, гвоздика по желанию.
Компоненты поместить в кастрюлю, размешать, залить самогоном. Поставить на огонь, но не кипятить. Довести до температуры 80-90 градусов, подержать 2-3 минуты. Дать содержимому остыть, затем – процедить. Настаивать напиток еще 5-7 суток.
Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления
Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.
Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.
Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.
Классический рецепт
Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.
Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.
Ароматная настойка
Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.
Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:
- Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.
самогон (водка или спирт) – 0,5 л;
изюм – 150 г;
сахарный песок или мед – 40-100 г;
черный душистый перец – 5 горошин;
гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
ванилин по вкусу;
лавровый лист.
Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.
Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.
Душистая настойка
Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.
Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:
- алкоголь (напиток может готовиться на спирту, водке или самогоне 45%-й крепости) – 0,7 л;
- изюм – 400 г;
- цедра и мякоть апельсина (очищенного от пленок) – с одного фрукта;
- жженный или тростниковый сахар – 50 г;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 2-3 палочки;
- черный и красный перец – по щепотке;
- кориандр, гвоздика, имбирь, молотый мускатный орех – по вкусу.
Особый вкус настойке из изюма придаст свежеснятая апельсиновая цедра.
Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.
Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.
Настойка на изюме и кураге
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
- курага – сто граммов;
- 100 г изюма;
- 500 мл водки.
Инструкция приготовления:
- Курага придаст настойке из изюма приятный сладкий привкус.
Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.
Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Противопоказания
Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:
- Не рекомендуется употреблять настойку тем, у кого имеются такие заболевания как туберкулёз, энтероколит, язвенная болезнь и сахарный диабет;
- Чрезмерное употребление может привести к отравлению;
- У некоторых людей имеется аллергия на изюм, поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом;
- Нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других органов;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- Нельзя употреблять детям:
- Нельзя употреблять беременным или кормящим женщинам.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.
На водке
Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.
Пьется такая изюмовка очень легко.
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 150 г изюма (лучше светлого);
- 100 г жидкого меда;
- ванилин и мускатный орех на кончике ножа.
Готовится напиток так:
- В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
- Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
- Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
- Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.
Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.
На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:
На спирту
В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.
Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:
- спирт 50% — 0,5 л;
- изюм темный — 200 г;
- чай черный в пакетиках — 1 шт.;
- перец душистый горошком — 10 шт.;
- сахар тростниковый коричневый -30 г.
Процесс приготовления:
- Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
- Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
- Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
- Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.
В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.
Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.
На дистилляте
Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:
- 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
- 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.
Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.
Рецепт №1, элементарный
Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:
- изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
- крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.
Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.
Изюмный самогон: технология приготовления
Высокое качество итогового продукта обеспечивается качеством исходного материала, то есть изюма. Берем крупные ягоды, не очень сухие, но и не слишком привлекательно выглядящие: эти последние обрабатывают специальным составом, который позволяет долго сохранять товарный вид.
Варим брагу. Некоторые рекомендуют не мыть ягоды, но все-таки лучше хотя бы немного ополоснуть их чистой водой.
Состав и количество ингредиентов:
- изюм (2 кг);
- вода (10 л);
- сахарный песок (2 кг).
Все смешиваем, получается брага. Через 2 недели настаивания сливаем ее с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок снимаем через марлю, сложенную в 2 слоя. Смешиваем жидкую смесь с брагой и перегоняем первый раз.
У нас получается спирт-сырец, мы разбавляем его водой и выполняем вторую перегонку. Вот теперь уже делим на фракции, «головы» сливаем – они содержат много вредных примесей.
Продолжаем перегон, избавившись от «голов». Меряем крепость струи: когда она дойдет до 42º, нужно разбавить напиток водой до 40º. Получившийся алкоголь разливаем по бутылкам.
Мы изготовили самогон, который можно в дальнейшем использовать для полезных настоек.