Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Содержание:

Филе судака с рисом

Рис – 1 стакан; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 2 ст.л.; Судак филе – 600 гр.; Сыр – 2 шт.; Сливки – 50 гр.; Зелень (укроп, петрушка), приправа для рыбы; Соль, перец по вкусу.

1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка – примерно на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго (только уже холодной водой!) – на ночь, или утром перед уходом на работу, то он приготовится просто моментально.

2. Тем временем подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.

3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками растительного масла и пассируем – 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб не подгорел.

4. К готовому луку добавляем замоченный рис, вместе с водой, которая не впиталась. Варим на 900 Вт минут 10, рис должен впитать воду и стать мягким, практически готовым. Время варки, в общем-то, зависит от сорта риса, от его сухости-влажности, поэтому нужно проверять готовность. Рис, замоченный на ночь/на день может и за 5 минут приготовиться. Круглозерный сварится быстрее, пропаренный рис – дольше и будет немного тверже.

5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна побелеть, а в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться полупрозрачной.

6. Трем сыр на мелкой терке, пока рыба готовится

Затем достаем кастрюльку, снимаем крышку (осторожно, пар!) – посыпаем сыром, немножко сливками поливаем – и обратно в микроволновку ставим, на полную мощность, пока сыр не расплавится. Дайте отстояться 5 минут

На всякий случай проверьте рыбу на готовность (должна разделяться вилкой).

Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.

7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?

Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:

  • нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
  • кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой

Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам

  • размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
  • накройте кухонным полотенцем
  • выбирайте не очень крупные куски
  • перед началом процесса снимите защитную упаковку
  • можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата

1 Размораживание в холодильнике

Самый лучший способ разморозить рыбу – переместить ее из морозильной камеры в холодильное отделение. Специалисты уверяют, что при температуре +3…+5 °С происходит естественное оттаивание, и нежная мякоть не теряет свою структуру и питательные компоненты. Методика естественного оттаивания рыбных тушек или полуфабрикатов проста:

  • Подготовить объемную пластиковую миску или эмалированную кастрюлю.
  • Достать из морозилки продукт, проделать в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха и положить ее в емкость для оттаивания. Некоторые хозяйки привыкли размораживать рыбу без упаковки, но при таком способе тушка успеет обветриться, ведь ей придется находиться в открытом виде 6-12 часов. Чтобы не допустить ухудшения качества продукта, таз или кастрюлю можно обтянуть пищевой пленкой.
  • После проведения всех манипуляций поставить рыбу на ту полку холодильника, где температура воздуха максимально приближена к оптимальной – в таком случае оттаивание будет происходить равномерно, а рыба не испортится и не утратит ценных пищевых качеств.

Этот способ является самым медленным, так как в зависимости от количества и размеров рыбы потребуется от 6 до 10-12 часов. Поэтому его удобно применять, если приготовление рыбного блюда запланировано на утро следующего дня. Ну а если пожарить рыбу или сварить суп задумано вечером, то вынуть рыбу из морозилки можно утром перед уходом из дома. После возвращения с работы мякоть успеет оттаять настолько, что можно будет сразу приступать к готовке.

Условия хранения

Рыбные тушки, как и традиционное мясо, лучше не хранить в холодильнике после оттаивания. После разморозки желательно использовать весь продукт. Если все-таки появилась необходимость отложить продукт, то предельный срок его хранения в холодильной камере не превышает двух-трех часов.

Рыбные куски при этом следует уложить в специальный герметичный контейнер или обернуть тушку влажной тканью. Размороженное рыбное филе вообще нельзя хранить. Волокна утрачивают форму, а сам продукт — вкусовые свойства, будь это минтай или горбуша.

Случается такое, что количество тушек, которые уже начали размораживаться, оказалось слишком большим. Большинство хозяек сразу же отправляют ненужные куски обратно в морозильный шкаф. Этого нельзя допускать. После следующего размораживания тушка полостью утратит форму и вкус. Кроме того, при замораживании рыбы продукт обеспечивается защитой от развития бактерий в связи с отрицательной температурой.

После оттаивания тушки на ней могут появляться вредные микроорганизмы, которые нередко приводят к ее порче. Потому подвергать разморозке нужно именно столько рыбы, сколько нужно для приготовления блюда. Неспешность, аккуратность и внимательность — основные союзники в вопросе разморозки рыбы.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:

  • помещать тушу в теплую или горячую воду;
  • оставлять мясо на воздухе без крышки и на длительное время;
  • речные виды нельзя помещать в солевые растворы или посыпать солью.

Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.

Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.

Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.

Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Как правильно и быстро размораживать рыбу

Какой способ размораживания считать наиболее правильным, зависит от нескольких факторов: таких, как вид рыбы, размер тушки и метода заморозки (тушка, стейк или филе).

Так, не очень большие тушки хека или минтая до полутора килограммов лучше всего размораживать в холодной воде. Эта же рыба, но более крупная – свыше 1,5 кг, равно как экземпляры осетровых пород, нототения, морской окунь, толстолобик и сом лучше разморозятся на воздухе при комнатной температуре. Такие же условия подойдут для филе, брикетов, блоков, фарша, стейков и потрошенной рыбы этих же сортов. Это способ достаточно быстрый, он может занять от полутора до трех часов.

Для соленой рыбы – такой как минтай, семга, щука, карп, судак и форель – хорошо подойдет размораживание в соленой воде. Причем не следует додерживать ее в воде до полной готовности: после часового пребывания в тазу с жидкостью рыбу надо вынуть и оставить при комнатной температуре, чтобы окончательно оттаяла. Соляной раствор готовят из расчета 25 граммов соли (лучше брать крупную каменную) на 1,2 литра воды.

Копченую рыбу можно подержать пять часов в холодильнике, а затем вынуть ее и оставить при комнатной температуре до готовности.

Соль для размораживания рыбы допустимо применять не только в форме раствора, но и в сухом виде. Если вспомнить, как дворники зимой рассыпают соль по асфальту, чтобы на нем растаяла наледь, становится ясно: соль – это то, что нужно в борьбе за размораживание продукта. Каждую мороженную рыбку солят с двух сторон и ждут, пока она оттает.

Но самый лучший способ для абсолютно всех видов рыбы – размораживание в холодильнике, температура там должна быть +5 градусов. Таким образом удается достичь медленного оттаивания, не нанося никакого вреда качеству продукта. Прежде чем убирать его в холодильник, нужно проколоть в нескольких местах плотную полиэтиленовую упаковку. Если рыба без упаковки, стоит завернуть ее в пищевую пленку. Тарелку или тазик с тушкой поставить на нижнюю полку примерно на 7–9 часов. Когда рыба оттает, упаковку или пленку снять, выделившуюся жидкость вылить, а тушку просушить бумажными салфетками или полотенцем.

Если нужно разморозить рыбку как можно быстрее, обычно пользуются кухонными электрическими приборами, например микроволновой печью. Но некоторые особо изобретательные хозяйки применяют для этого, казалось бы, совсем экзотические методы – например, оттаивают тушку с помощью фена. И, как ни странно, этот забавный метод работает.

Но сначала вынутую из морозильника рыбу на полчаса необходимо убрать в холодильник – так лучше сохранится вкус. Затем ее обернуть в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет и включить фен на режиме холодного обдува, не запуская нагревания. Холодную воздушную струю на средней скорости направить прямо в пакет, держа электроприбор на расстоянии примерно в 20 см от рыбы. Пищевая пленка защитит поверхность тушки от обветривания и высыхания. Для ускорения процесса можно несколько раз провести воздушной струей поверх пакета вдоль всего тела рыбы. Если фен уже нагрелся, надо устроить ему перерыв в несколько минут. На весь такой процесс размораживания потребуется не более 40–45 минут.

Размороженную с помощью фена рыбу нужно ополоснуть, промокнуть влагу бумажным полотенцем и немедленно приступать к ее дальнейшему приготовлению.

Есть немало хозяек, успешно размораживающих рыбу в мультиварке, для чего они устанавливают программу минимального нагрева на 15–20 минут. Еще они кладут продукт на верхний поддон пароварки на такое же время. Правда, этот метод годится только в том случае, если затем планируется рыбу варить, но не жарить и не солить. Хотя можно прямо в пароварке или мультиварке, сразу после размораживания, довести ее до готовности.

Для этого надо замороженную тушку чуть подержать под проточной водой, чтобы сверху она чуть оттаяла, соскрести ножом возможную налипшую грязь, еще раз сполоснуть. Затем положить на решетку пароварки для оттаивания, а минут через 20 перевести в режим готовки, увеличив температуру. Приготовленное таким способом блюдо может показаться пустоватым из-за не очень ярко выраженного вкуса, поэтому рыбку надо не только посолить, но и побрызгать на нее лимонным соком и посыпать специями. Через 5 минут весь дом будет наполнен удивительно аппетитным запахом.

Очень похож по принципу с пароваркой еще один метод размораживания, когда на кастрюлю с кипящей водой нужно установить дуршлаг, в который поставить миску с рыбным филе. При небольшом бурлении необходимо держать продукт в миске, время от времени переворачивая кусочки, чтобы размораживались равномерно. Обычно примерно через 12–15 минут огонь под кастрюлей можно выключить, потому что рыба оттаяла.

Другие способы хранения копченой рыбы

Человеческая жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, поэтому мы рассмотрим все способы хранения рыбы горячего копчения.

Итак, если у вас нет под рукой холодильной установки, а вы хотите сохранить только что подкопченную рыбку в первозданном виде, рекомендуем вам ознакомиться с самыми нестандартными способами сохранения качества продукта.

Свежий воздух

Рыба, подкопченная на пикнике, — это деликатес. Костер, потрескивающие дрова, ароматный запах рыбки, который вы бы хотели сохранить, но холодильник на природе не предусмотрен. Если вы не можете съесть порцию сразу, вот вам несколько способов:

Хранение в близлежащем водоеме. Этот способ необычен и подходит тем, у кого под рукой есть герметичный пакет или контейнер. В него помещается свежеиспеченная рыба, привязывается веревка, после чего он опускается в воду.

Если под рукой нет веревки, можете просто опустить емкость с продуктом на дно у ближайшего берега или ручья.

Хранение рыбы в яме. Здесь вы выступаете в роли строителя небольшого погреба. Чем глубже вы сделаете яму, тем ниже будет температура.

Перед погружением продукта его рекомендуется обернуть пищевой бумагой или пленкой, чтобы не допустить проникновения в него земли. Не забудьте прикрыть яму от солнца, оставив мини-промежутки для циркуляции воздуха.

Ящик

Если вдруг вы закоптили партию рыбы, которой не нашлось места в холодильнике, вам стоит задуматься о ящике.


Для сохранения первозданного вкуса и качества рыбы нам понадобится следующее:

  1. Ящик.
  2. Опилки, стружки.
  3. Фольга.

Количество вспомогательных материалов и размер ящика выбирайте в зависимости от количества рыбы.

Последовательность действий проста:

  1. Подготавливаем ящик, засыпая на его дно небольшой слой опилок или стружек.
  2. Берем тушки горячего копчения и обматываем каждую фольгой.
  3. Выкладываем рыбу на подготовленный в ящике слой опилок.
  4. Повторяем процедуру, пока не закончится рыба.
  5. Закрываем ящик, помещая его в прохладное место.

В таких условиях рыба горячего хранения будет сохранять свою свежесть более чем на 5-6 месяцев со дня помещения в контейнер.

Солевой раствор

Солевой раствор готовится элементарно:

  1. Берется соль.
  2. Берется вода.
  3. Подготавливается емкость.
  4. Ингредиенты смешивают в соотношении 1 к 2.

После подготовки раствора необходимо приступить к рыбе. Здесь вид копчения не имеет значения. Метод хранения подходит обоих видов копчения. Тушки копченого продукта заматывают в куски ткани или плотную пищевую бумагу. После того их погружают в подготовленный заранее раствор соли, закрывают контейнер и отправляют в холодильную камеру:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет 15-20 суток.
  2. Срок сохранения качеств рыбы холодного копчения — 20-40 суток.

Чердак

На чердаке прохладно, что создает благоприятные условия для хранения и той, и другой рыбы. Тушки рыбы можно поместить в деревянные ящики или подвесить. Подвешивание больше подходит рыбе холодного копчения ввиду того, что она менее рыхлая. Ящики же подойдут рыбе горячего копчения (способ с опилками и фольгой).

Главное — это соблюдение правил хранения:

  • влага, содержащаяся в воздухе, обязана быть на оптимальном уровне;
  • ультрафиолетовое излучение не должно попадать на нее;
  • исключите появление мух и других насекомых, которые могут навредить рыбе;
  • советуем использовать пищевую бумагу, если хотите повесить ее на чердаке.

Выбирайте тот способ, которой подходит в вашем случае. При любом из них рыба сохранит первозданный вкус и питательные свойства.

Камбала под польским соусом

Понадобится:

Морковь – 2 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 1 ст.л.; Тушки камбалы среднего размера – 3 шт. по 200 гр. (всего 600 гр.);

Соус: Яйца – 2 шт.; Масло сливочное – 100 гр.; Зелень (укроп, петрушка) – по ½ пучка; Сок лимона, соль – по вкусу.

1. Подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. У меня была охлажденная камбала – уже чищенная, и без головы.

2. Ставим вариться яйца – «вкрутую».

3. Лук и морковку надо почистить, лук нарежьте полукольцами, морковку – тонкими кружочками.

В кастрюльку кладем подготовленные овощи, столовую ложку масла, две столовых ложки воды. Под крышкой готовьте 5-6 минут на мощности 900 Вт. Попробуйте – морковка должна стать мягкой, но не развариться. Если жесткая – готовьте еще немного.

4. На морковку укладываем камбалу, по возможности разворачивайте тушки толстыми частями к краям формы. Немного поперчите, мне нравится приправа «Лимонный перец» от Санта-Марии. Готовьте 5 минут на 900 Вт. Дайте отстояться 5 минут. Проверьте готовность рыбы – если она побелела, потеряла «прозрачность» и легко расслаивается вилкой – все, готово.

5. Теперь пришла очередь соуса. Яйца как раз сварились, их надо очистить и мелко покрошить, зелень нарезать как можно мельче. Растопить масло в микроволновке – 20 секунд на средней мощности. Добавить к маслу яйца и зелень, размешать. По вкусу посолить, добавить лимонный сок – примерно полчайной ложки.

Такой соус хорошо подойдет к любой отварной или тушеной рыбе.

Приятного аппетита!

Что делать с замороженным фаршем

Свежий фарш нельзя хранить в холодильной камере больше суток, поэтому для длительного хранения его замораживают. Когда неожиданно возникает необходимость приготовить котлеты, тефтели или фрикадельки, хозяйки задаются вопросом, как быстро разморозить фарш без микроволновки.

Об этом следует позаботиться заранее, сразу после покупки расфасовав фарш небольшими порциями в отдельные пакеты. В этом случае нужно будет размораживать не весь пласт, а небольшой кусочек, необходимый для приготовления блюда.

Рубленое мясо можно оттаивать в теплой воде, на пару или около батареи. При этом говяжий, свиной или куриный фарш не потеряет своих вкусовых качеств, так как от него не требуется сочности целого куска мяса.

Если фарш будет сразу же обжариваться на сковороде, например, при приготовлении макарон по-флотски, то его можно готовить без предварительной разморозки, доводя до кондиции в процессе готовки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждая хозяйка периодически сталкивается с вопросом – как быстро разморозить мясо, чтобы приготовить из него ужин или что-то вкусненькое по случаю прихода гостей. Самый простой способ – это включить режим «Разморозка» в микроволновой печи и сделать то, что ранее занимало около 4-5 часов, за 20 минут. Но не всегда этот прибор есть под рукой, и кроме этого, многие до сих пор считают использование микроволновой печи вредным для здоровья.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару. Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки. Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Фен

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

Выбор качественного продукта

По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде.
Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти.
Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз.
Заморозка рыбы проходит экстренным способом, именно так конечный продукт сохранит свои свойства и структуру

Обычные рыбаки не обладают подобной техникой, вследствие чего оставляют продукцию для заморозки в бытовом холодильнике (иной способ заморозки, не подходящий температурный режим).
Прежде чем покупать замороженную тушку крупных размеров, важно определиться, каким образом вы будете её готовить. Если семья большая, весь товар уйдёт «в дело»

Иные варианты предполагают, что вам придётся размораживать продукт дважды, а то и трижды.
По возможности приобретайте рыбу, нарезанную кусками, либо тушки небольшого размера. Такой ход избавит от постоянной процедуры «заморозка-разморозка», в результате чего вы получите от рыбы все полезные ферменты. Рекомендация крайне актуальна для пород, обладающих нежнейшим мясом.
Недобросовестные продавцы нередко выкладывают на продажу тушки, которые подвергались оттаиванию много раз. Подобные действия сокращают срок хранения и качество уже готового продукта. Внимательно оцените упаковку, на внутренней части плёнки не должно быть прилипших кусков рыбы или замороженной воды.
Изучите признаки, которые помогут выбрать хороший продукт. Качественная рыба имеет красные или розовые жабры (всё зависит от породы). Тушка должна быть ровной, без надломов, трещин, вмятин и повреждений иного рода. Цвет рыбы — серебро, а не золото.
Что касается льда, имеющего в упаковке с рыбой, допускается тонкий слой замёрзшей глазури. Проследите за тем, чтобы отсутствовали комочки, которые появляются при замерзании воды. Рыбе не характерен аммиачный запах, жирные вкрапления и другие новообразования.

Это интересно: Котлеты из речной рыбы в домашних условиях — рецепты, как сделать фарш

Как правильно разморозить рыбу

Мясо рыбы очень чувствительно, поэтому правильная разморозка позволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, длительности ее заморозки, температуры замораживания.

Инструкция по размораживанию:

  1. Мороженую рыбу вынуть из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
  2. Поместить рыбу в заранее приготовленную большую емкость (в зависимости от размера рыбы);
  3. Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
  4. Оставить рыбу на 8-24 часа до практически полной разморозки;
  5. Разделать неочищенную рыбу, нарезать и приготовить.

Размораживание рыбы

При размораживании рыбы в домашних условиях обычно применяют два способа доведения рыбной тушки до размороженного состояния.

По первой методике рыбу размораживают в воде, по второй — на открытом воздухе. Оба способа размораживания рыбы или рыбопродукта имеют свои преимущества и недостатки.

Размораживание рыбы в воде

Для относительно быстрого размораживания замороженную рыбу погружаем на 2-4 часа в холодную воду температурой 10-13° С, где рыбная тушка оттаивает с большей равномерностью изнутри и снаружи и не подсыхает. Время размораживания зависит от массы рыбной тушки.

При размораживании рыбы в воде, температура воды не поднимается, а наоборот, может опуститься, что снижает фактор быстрого размножения гнилостных бактерий.

Кроме того, в процессе размораживания рыбы в домашних условиях (к примеру, во дворе частного дома) на находящуюся в воде замороженный рыбопродукт не садятся мухи.

Время размораживания зависит от массы кусков рыбы, температуры воды и окружающего воздуха. Не рекомендуется в качестве ускорителя размораживания пользоваться теплой водой, где рыба становится дряблой, невкусной.

Крупную рыбу для ускорения процесса размораживания можно поместить в соленую воду (10 граммов соли на литр воды). Время размораживания крупной рыбы в подсоленной воде (1-4 часа) зависит от массы рыбной тушки.

Размораживание рыбы на воздухе

Домашнее размораживание крупной тушки замороженной в целом виде рыбы целесообразнее и удобнее производить не в воде, а на открытом воздухе.

Лично я не представляю, что можно приспособить для размораживания в воде замороженной неразделанной горбуши массой килограмма на два. У меня просто не найдется в домашних условиях подходящей для размораживания длинной рыбной тушки подходящей емкости.

На открытом воздухе рекомендуется размораживать крупную рыбу целиком, хотя можно разморозить только отрубленную часть тушки, которая до заморозки должна быть разделана — очищена от чешуи и выпотрошена.

Рекомендуемая температура окружающего воздуха, необходимая для размораживания крупной рыбы — не выше +15-18 градусов Цельсия.

Время размораживания в домашних условиях — от 10 до 24 часов, разумеется, тоже зависят от температуры воздуха окружающей среды и величины целой тушки замороженной крупной рыбы.

Хотя, это могут быть и смерзшиеся между собой в процессе хранения в морозильной камере рыбопродукты в виде пластов рыбного филе.

И, как это ни странно звучит, но приток свежего воздуха от домашнего вентилятора ускорить процесс размораживания рыбы.

На отрытом воздухе в домашних условиях размораживанию подвергаются только крупные тушки морской или речной рыбы: стерляди, сома, щуки, судака, налима, карпа, язя.

Размораживание филе рыбы в холодильнике

Рекомендую для размораживания разделанной на филе рыбы использовать камеру охлаждения домашнего холодильника, в которую замороженная рыба и рыбопродукты помещаются на ночь. Объект размораживания следует удалить из целлофанового пакета и поместить в фарфоровое блюдо.

Для размораживания филе рыбы фабричной разделки тоже лучше воспользоваться холодильной камерой домашнего холодильника. В целях лучшего сохранения питательных веществ пласты филе должны размораживаться в домашних условиях в неповрежденных вакуумных упаковках.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как хранить в вакууме

В такой упаковке продаются брюшки, стейки, филе, нарезки. Вакуумная упаковка с рыбой должна быть без жидкости. Если жидкость есть, значит не выдержана технология производства. Такой товар покупать не рекомендуется. 

Рядом с головой мясо намного вкусней и нежней, чем рядом с хвостом. Потому что у хвоста много белых прожилок. Легкое отделение мякоти от кости при надавливаниях, свидетельствует о несвежести рыбы. 

Края у рыбы должны выглядеть четкими, а не рваными при срезах. Само мясо упругим, как у охлажденной семги. С неповрежденной упаковкой семга слабосоленая и соленая будет свежей около 60 дней. В морозилке в такой же упаковке — несколько месяцев. Вскрыв упаковку нужно ее употребить в течение суток.

Если упаковка домашняя, тогда рыба пролежит в холодильнике 3 дня. Месяц при 0 и -2 градусах. 1.5 месяца при -4 и -8 градусах. Это сроки хранения от дня упаковки. Если семгу упаковали 10 дней назад, тогда она останется свежей еще 20-25 суток, смотря в каких условиях ее будут хранить.

Еще: Правильное хранение форели

Как быстро разморозить мясо в пароварке или мультиварке

Почему мы совместили оба способа, хотя девайсы в принципе разные по действию? В каждой мультиварке есть функция «Приготовление на пару», которая идеально подходит для того, чтобы быстро разморозить мясо в домашних условиях.

В чашу мультиварки налейте воду и установите сначала на 5 минут нужный режим. Время можно добавлять по надобности, следя за тем, чтобы мясо не сварилось. В пароварках стенки прозрачные, поэтому размораживать там мясо удобнее, так как виден весь процесс.

Ещё одна важная хитрость, как быстро разморозить мясо для шашлыка или другого блюда буквально за 10 минут – храните его уже порезанным на кусочки, какими вы будете готовить. Если порезать и подписать «Крылышки», «Гуляш», «Биток» и так далее, то разморозить мясо в домашних условиях можно будет за 10 минут, поместив пакет в горячую воду.

– практические советы дачникам.

Хранение семги на холоде

Как хранить семгу в холодильнике

Семга запечатанная в вакуумную упаковку может лежать полтора месяца в холоде, с температурой 4-8 градусов ниже нуля. Если температура 0-+6 градусов, она сохранится в течение 30 дней. 

Слабосоленая рыба при домашнем приготовлении останется свежей 2-3 дня. Приготовленная в производственных цехах будет со сроком, указанным на упаковках. Или 1,5 месяца при 4-8 градусах с минусовой температурой.

Хранение семги в морозилке

В морозилке свежемороженая семга при -18 и -20 градусах пролежит 3-6 месяцев. Но заморозка и хранение требуют определенных правил. 

Многие хозяйки приловчились хранить семгу, делая ей ледяную корку. То есть, ее окунают в воду, потом отправляют на мороз, чтобы она покрылась тонким льдом. 

Вытаскивают с морозилки и процесс повторяют до тех пор, пока рыба не будет окутана плотной ледяной коркой. Потом раскладывают тушки рыбы по пакетам и хранят в морозилке. 

Рыбу без холода можно хранить около 2-3-х часов. Потом ее уже в пищу употреблять нельзя. Малосольная, соленая и копченая рыба, деленная на порции замораживается точно также.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Мясистая рыба в микроволновке в пакете для запекания готовится в собственном соку. Блюдо сохраняет натуральный приятный аромат и особый рыбный вкус. Необходимые продукты: скумбрия небольшого размера, 2 ст. л. майонезного салатного соуса, ½ лимона, кусочек 50 г твердого сыра, крупная луковица, 1 ч. л. пряности для рыбы, 2 ст. л. мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли.

Скумбрию в рукаве нужно готовить по плану. Из тушки достать косточки, а филе на шкурке положить на блюдо и посыпать солью. Лук нарезать тоненькими кольцами и замариновать в соке лимона на 10 минут. Выложить кольца на мякоть. Сыр натереть и поместить на лук с майонезом и приправами. Заготовку выложить в пакет и отправить в печь на 5 минут при максимально возможной мощности. Готовое блюдо декорировать долькой лимона и нарубленной зеленью.

Скумбрию можно готовить в виде филе или целиком, в последнем случае время готовки лучше увеличить на 10 минут

В пароварке

Довольно быстро разморозить тушку, филе или кусочки можно в пароварке (или в мультиварке). Поместите полуфабрикат в кухонную утварь, включите нужный режим. Обычно на разморозку таким способом требуется около 20 минут. Если вам нужно подготовить не целые тушки, а очищенное филе, то по окончании процедуры запустите другую программу (в мультиварке – программу тушения) и дождитесь, пока ваш ужин приготовится. Только не забудьте посолить и поперчить кусочки. Приготовленная на пару рыба очень высоко ценится за счет того, что сохраняет все полезные свойства, и на выходе получается сытное диетическое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector