Способы правильной очистки грейпфрута
Содержание:
- Описание грейпфрута
- Как почистить грейпфрут быстро и легко от пленок, чтобы он не был горьким?
- Как чистить грейпфрут – 3 способа
- Как выбрать спелый плод
- Простейший вариант
- О чем могут говорить пигментные пятна?
- Как выбрать сладкий грейпфрут?
- Как правильно едят грейпфрут
- Как есть грейпфрут ложкой?
- Уникальность грейпфрута
- Грейпфрутовый настой
- Когда употреблять запрещено
- Как использовать петрушку от пигментных пятен
- Как почистить грейпфрут с помощью СВЧ-печи
- Убираем пленку
- Заключение
Описание грейпфрута
Распространено мнение о том, что грейпфрут является гибридом апельсина и помело, но в научных кругах до сих пор не угасают споры относительно происхождения этого фрукта. Плоды растут на деревьях, высота которых колеблется от 5 до 15 м. Поспевающие грейпфруты образуют кисти, в которых могут расти от 3 до 12 плодов.
Этот фрукт имеет внешнее сходство с апельсином:
- покрыт плотной кожурой желтых и красноватых оттенков;
- диаметр плода составляет 10-15 см;
- мякоть разделена на сегменты.
Грейпфрут отличается от апельсина кислой мякотью с присутствием характерной горечи. Такая особенность связана с высоким содержанием растительного флавоноида нарингина. Наибольшее количество этого вещества находится в пленке, обволакивающей мякоть (при добавлении грейпфрута в блюда ее удаляют, т. к. она негативно влияет на вкусовые качества).
Рекомендуем ознакомиться Правила чистки свити
Цвет мягкой подкожной части зависит от сорта плодов, существует около 20 разновидностей. Различают сорта с красной и белой (желтой) мякотью. Существуют виды с большим количеством семян и с полным их отсутствием. Особенность фрукта — чем краснее мякоть, тем она слаще. Плоды с белой сердцевиной обладают выраженным кислым вкусом.
Как почистить грейпфрут быстро и легко от пленок, чтобы он не был горьким?
Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.
Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.
Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.
Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.
От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.
В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.
Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.
Способ первый – самый простой
Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.
- Срезаем верхушку.
- Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
- Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
- Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
- Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.
Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.
Способ второй, для эстетов
Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:
- Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
- Поставьте фрукт на разделочную доску.
- Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
- Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
- Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.
После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.
Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.
Номер три, или как почистить грейпфрут руками
Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:
- Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
- Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
- Разломите пополам.
- На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
- Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.
Бонусный вариант
Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:
- Возьмите очищенный цитрус.
- Разрежьте по одной из перегородок до центра.
- Резким движением разверните.
Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.
Использование микроволновки
Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:
- Освободите плод от кожицы.
- Положите его на тарелку.
- Поместите в микроволновку.
- Включите максимальную мощность на 20 секунд.
Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.
Для праздничного оформления
Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:
- Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
- С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
- Снимите ее.
- Так же поступите со второй половинкой.
У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.
Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило»
Как чистить грейпфрут – 3 способа
У любителей цитрусовых иногда возникает вопрос – как чистить грейпфрут? Это несложный процесс, но достаточно утомительный. Просто обрезать шкурку и достать мякоть чайной ложечкой не всегда уместно. Иногда фрукт нужен для декорирования блюда, а иногда используется как ингредиент салата. Выжимание сока из грейпфрута также требует некой подготовки этого фрукта.
В чем польза грейпфрута?
Грейпфрут обладает множеством полезных свойств, ведь в его составе есть витамины А, Р, В1, С. Также в нем содержатся органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла. В перегородках находится нарингин, но из-за горечи их обычно не употребляют.
Этот фрукт используется для приготовления:
- различных салатов;
- сока;
- диетических блюд;
- косметических средств.
Грейпфрут обладает лечебными свойствами. Он помогает при изжоге (для этого используется предварительно высушенная цедра), сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как выбрать хороший фрукт?
В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе
Чем ярче – тем слаще плод
Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод.
Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами
Следует обратить внимание и на запах
Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.
Красный плод считается самым сладким и сочным. Розовый – с небольшой кислинкой. Белые плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они используются вместо лимона для приготовления различных блюд.
Очистка грейпфрута
Существует несколько способов почистить этот экзотический фрукт. Имеет значение, для чего именно он будет использоваться и важен ли внешний вид. Первым делом его следует хорошенько вымыть под проточной водою.
Первый способ
Нужно взять нож – очень острым и с тонким лезвием.
Совет
Если есть возможность, то лучше приобрести специальный нож для разделки цитрусовых. Он всегда пригодится в хозяйстве.
Приступаем к очистке.
- Ножом срезаются обе верхушки грейпфрута. Срез должен делаться такой толщины, чтобы мякоть плода была видна.
- Кожура должна сниматься аккуратно, чтобы не терять мякоть и лишний сок. Срезается она от одного полюса к другому, плавными движениями. На кожуре должно оставаться минимальное количество мякоти фрукта.
- После срезания основного слоя кожуры стоит еще раз пройтись ножом для снятия оставшейся белой прослойки.
- Дольки грейпфрута вырезаются ножом. При этом мембранные перегородки отделяются. Они имеют горький привкус, и поэтому их не используют.
- Вырезание долек должно происходить аккуратно, чтобы сок из них излишне не вытекал.
- После первой вырезанной дольки процесс должен проходить гораздо проще. Есть возможность придерживать мембрану пальцами и отделять ее.
- Когда все дольки грейпфрута будут вырезаны, из оставшегося комка мембран стоит выжать сок. Ведь на перегородках остается небольшое количество мякоти, как бы мы ни старались этого не допускать.
- Такие дольки добавляют в салат или просто съедают. Их можно сложить в лоток и хранить в холодильнике в течение четырех дней.
Второй способ
Такой метод очистки применяется в тех случаях, когда внешний вид не имеет значения. Подходит он для приготовления сока. Чтобы почистить плод, нужно пройти несколько этапов.
- Фрукт разрезается на две половинки. Кожура в этом способе очистки не снимается.
- С помощью маленькой ложечки достается вся мякоть.
- Оставшиеся две половинки плода дополнительно отжимаются, ведь в них остается немного мякоти.
Совет
После очистки не стоит выбрасывать мембранные перегородки. В них содержится огромное количество полезных веществ. Можно их сесть, закрыв глаза на горечь.
Машинка для чистки фруктов и овощей
Третий способ
Кухонная техника в нынешнее время насколько разнообразна, что с ее помощью можно избавить себя от многих хлопот. Для очистки грейпфрута подойдет автомат, который предназначен для избавления от кожуры круглых фруктов и овощей. Достаточно только поместить в него фрукт и достать уже очищенным. Нужно только разделить на дольки и избавится от перегородок.
Неважно, каким способом чистить грейпфрут, главное – в полной мере получить от него пользу. Ведь это кладезь полезных веществ
Не стоит отказываться от употребления горьких перегородок, они также обладают полезными качествами для человеческого организма.
Как выбрать спелый плод
Плоды грейпфрута давно вышли из категории экзотических продуктов и стали расцениваться практически как повседневное лакомство. Однако чтобы сполна насладиться приятным свежим вкусом фрукта красноватого цвета, следует особо тщательно выбирать каждый экземпляр, который затем будет подан к столу. Следует знать несколько хитростей, помогающих определить «правильные» плоды и купить действительно качественный продукт:
- Вкусный и спелый цитрус источает приятный аромат, который можно почувствовать даже на большом расстоянии.
- Цвет должен быть ярким с заметным красноватым оттенком и равномерным. Наличие темных пятен свидетельствует о несвежести: подобная еда причинит больше вреда, чем пользы.
- На ощупь плоды должны быть упругими: при нажатии поверхность свежего грейпфрута слегка пружинит.
Немаловажную роль и грает и вес выбранного плода. Спелый плод небольшого размера должен весить не менее 300 грамм, а вес среднего фрукта достигает 500 грамм. Легкие экземпляры должны вызвать подозрение: скорее всего плод пролежал на прилавке долгое время.
Простейший вариант
Этот цитрус любят многие – за его неповторимый терпкий вкус, аромат и насыщенность. Не знаете, как быстро почистить грейпфрут и добраться до сочных ломтиков? Мы научим! Собрали несколько секретов и полезных советов в одном обзоре.
Первый способ, представленный вашему вниманию, самый простой! Даже человек, ни разу не снимавший кожицу с фруктов, осилит нашу инструкцию. Что надо делать?
- Сделайте несколько продольных надрезов на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга;
- Подденьте «крышечку» ножом или ногтем и зацепите;
- Потяните шкурку и продолжайте тянуть – благодаря надрезам, она снимется змейкой, можно эти же действия выполнять ножом.
Готово! Есть и второй вариант очистить грейпфрут без особых усилий – тоже максимально простой и понятный!
- Сделайте 4 вертикальных надреза сверху донизу, углубиться достаточно на 3-4 миллиметра;
- Срежьте верхушку;
- Начинайте снимать каждый из четырех лепестков, освобождая мякость.
Вот и все, вы справились и почистили фрукт. Не нужны ни специальные приспособления, ни особые навыки. Если же под рукой не оказалось даже ножа, можно снимать кожурку руками – этот процесс не будем описывать, все максимально понятно любому.
Продолжаем? Вы пока посмотрите видео, как правильно чистить грейпфрут – а мы расскажем о другом способе!
О чем могут говорить пигментные пятна?
-
Об образовании меланомы. Если человек видит хоть малейшее изменение цвета, размера и формы родинки, и, тем более, если появляется кровоточивость, нужно срочно обратиться к онкологу-дерматологу с целью профилактики рака.
-
О полипах в желудочно-кишечном тракте (когда мы видим пигментацию в области рта). Эти доброкачественные образования находятся в слизистой пищеварительного тракта. Диагностировать их можно только эндоскопически.
-
О нарушение функции яичников. Пятна с нечеткими границами в зоне подбородка говорят о нарушении функции яичников. Чаще появляются у женщин с нарушением гормональной системы в период менопаузы. В этом случае следует пойти на прием к гинекологу-эндокринологу, сдать необходимые анализы и получить соответствующее лечение.
-
О гепатите С. Пигментные пятна на шее, особенно по бокам, могут быть признаком этой болезни. Причем они, скорее, характерны для хронического периода с рецидивами, а не для острого. Также при гепатите, помимо пигментации, можно увидеть расширенную сеточку сосудов.
-
Об эндокринных заболеваниях. Например, пигментация появляется при надпочечниковой недостаточности. При этом человек также может замечать у себя снижение артериального давления и частые простудные заболевания.
Как выбрать сладкий грейпфрут?
Начнем с самого простого: посмотрите на цвет. Спелый грейпфрут должен быть слегка красноватым на вид. Имейте ввиду, чем глубже будет оттенок, тем вкуснее в итоге окажется цитрус. Хороший грейпфрут имеет тонкую, гладкую и блестящую кожуру. Помимо этого, она должна пружинить при нажатии. Если на цедре остаются вмятины, или наоборот, на ощупь грейпфрут больше напоминает камень – отложите его в сторонку и ищите дальше. Обязательно понюхайте выбранный плод. Он должен ощутимо и привлекательно пахнуть.
Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.
Как правильно едят грейпфрут
Есть грейпфрут способом, подходящим для большинства цитрусовых, разделяя на доли, не получится, так как под кожурой каждый сегмент плотно сросся с соседними. Для удобства плод разрезают пополам, мякоть выбирают заостренной чайной ложкой. Те, кому не нравится горький вкус, посыпают половинки сахаром или сахарной пудрой. Основная горечь сконцентрирована в кожице покрывающей доли. Мякоть добавляют также в десерты и салаты. Но большая часть урожая идет на производство соков.
Читать также: Гранат — польза и вред, состав и калорийность. Рецепты и как вырастить гранат в домашних условиях
Фото: Как едят грейпфрут ложкой
Как есть грейпфрут ложкой?
Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель — быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)
Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода
Медленно проведите по кругу.
Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть
Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.
Уникальность грейпфрута
Плоды имеют уникальный химический состав. В них содержится большое количество минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон и ферментов. Высокими концентрациями отличаются следующие компоненты:
- аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- пиридоксин;
- ниацин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- ретинол;
- рутин.
Уникальные свойства плодов используются не только в кулинарии, но также в косметологии и при различных заболеваниях:
- Цитрусовый сок способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Экстракт на основе косточек полезен при заболеваниях кожи, выпадении волос, перхоти.
- Ряд активных компонентов оказывают действие природных антибиотиков.
-
Антиоксиданты в составе плодов обладают омолаживающим эффектом, положительно влияя на состояние кожи и всего организма.
- Фрукт полезен для поддержания функции сердца и сосудистой системы, служит профилактикой инсульта.
- Грейпфрут используется для укрепления иммунитета, включается в состав диет для похудения. Фрукт имеет низкую калорийность — на 100 г приходится около 22 ккал.
- Плоды содержат эфирные масла, повышающие либидо.
Рекомендуем ознакомиться Как правильно употреблять грейпфрут Полезными свойствами обладают все части плодов. Очищенная мякоть используется в кулинарных целях, цедра добавляется в кондитерские изделия.
Грейпфрутовый настой
Цедра – 1 ст. л.
Вода – 250 мл
Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Грейпфрут — 1 шт.
Вода – 1,5 л
Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.
Грейпфрутовый сок можно смешать с медом, корицей и душистым перцем. Смесь нужно довести до кипения и дать настояться около 10 минут. В зимнее время этот витаминный коктейль поможет не только согреться и укрепить иммунитет, но также улучшит пищеварение и снимет отечность.
Когда употреблять запрещено
Помимо несочетания с приемом лекарственных средств, грейпфрут имеет и другие противопоказания. Запрещается есть мякоть при повышенной кислотности желудочной среды, гастритах и язвах, способных спровоцировать данное состояние. При больной поджелудочной также стоит отказаться от цитруса: его употребление способно вызвать обострение панкреатита и существенно ухудшить самочувствие больного.
А вот при сахарном диабете фрукт кушать даже нужно: он стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же грейпфрут разрушает холестериновые отложения в сосудах и выводит остатки вредного вещества из организма, что является незаменимой терапией при данном заболевании.
Хорошо или плохо повлияет грейпфрут на состояние человека, зависит от многих факторов. Если придерживаться основных правил употребления и не смешивать грейпфрут с запрещенными продуктами, то фрукт принесет много пользы организму.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Как почистить грейпфрут с помощью СВЧ-печи
Мы привыкли использовать микроволновку для разогрева и приготовления различных блюд. Но есть масса других полезных свойств у этого бытового устройства. Например, с ее помощью можно черствый хлеб сделать вновь свежим. Скорлупа грецких орехов будет легко колоться, если их прогреть 30 секунд в СВЧ-печи на полной мощности.
Поможет микроволновка и при удалении горьких пленок с грейпфрута. Следует очистить плод от наружной кожуры. Теперь помещаем его на тарелку, отправляем в печь и включаем устройство на полную мощность на полминуты. За это время сок грейпфрута не испарится. Зато нежелательные пленки станут как бумажные. Их будет очень легко оторвать руками и обнажить сочную мякоть.
Убираем пленку
Вся горечь плода кроется в тоненьких белых перегородках – в них таятся и полезные вещества, но не все могут терпеть своеобразный вкус. Да и для торжественной подачи они не годятся, поэтому стоит почистить грейпфрут от пленок. Вариантов несколько – выбирайте подходящий!
Вручную:
- Разделите плод на дольки;
- Каждую берете за узкий кончик и надрываете мембрану (можно поддеть ножом);
- Чистите кожицу, потянув за краешек.
Быстро:
- Не разделяя круглый плод, сделайте один надрез по перегородке до центра;
- Резко разверните половинки в разные стороны – большая часть мембран отсоединится;
- Останется только достать дольки руками.
В микроволновке:
- Положите целый цитрус на тарелку и поставьте в печку;
- Выставьте максимальную мощность и запустите процесс на 10-20 секунд, не более;
- Достаньте, немного остудите – увидите, как легко чистится ненужная кожурка.
Как правильно почистить грейпфрут от пленок – рассказали. Следует отметить, что тепловое воздействие может «убить» все полезные вещества. Поэтому прибегать к помощи микроволновой печи не советуем. Разве что очень уж не хочется возиться с тонкими мембранами!
Также рекомендуем: Лемонграсс — что это такое?
Заключение
Наиболее полезны и вкусны спелые сочные плоды. Легкий плод крупного размера покупать не стоит, обладающий сочной мякотью грейпфрут должен быть плотным и увесистым.
Плоды едят в сыром виде, из них варят варенье, готовят желе, также дольки закатывают в банки на зимний период. Мякоть посыпают сахаром, добавляют в смеси для приготовления соков и смузи, смешивают с мороженым.
Примеры продуктов, с которыми сочетается грейпфрут:
- авокадо;
- зеленый лук;
- сыр;
- кинза;
- цветная капуста;
- огурец;
- гранатовые зерна;
- имбирь;
- яблоко.
Фрукт гармонично сочетается с томатами, салатными листьями, мятой, водорослями и растительными маслами. Сладкие компоненты в составе салатов (банан, черешня, финики) приглушают специфический привкус грейпфрута.
Другие полезные рекомендации:
Снятие шкурки и разделение долек часто сопровождается брызгами сока
Очищать грейпфрут необходимо с осторожностью, чтобы жидкость не попала в глаза. Пленки, несмотря на их горечь, являются полезными, поэтому фрукт можно употреблять вместе с ними
В этом случае в организм поступит большее количество нужных витаминов и минералов. В косточках грейпфрута содержатся вещества, проявляющие активность против вирусов и грибков, их часто используют в лечебных целях. Пленки могут пригодится для ухода за кожей. Их следует замочить в минеральной или питьевой воде на 1 час. После процеживания жидкость используется для умывания. Ее можно заморозить в специальных контейнерах, кубики льда помогут поднять тонус кожи после пробуждения утром. Снятую кожуру можно сложить в небольшую емкость и поставить в комнату. В шкурке содержатся эфирные масла, которые при испарении будут издавать в помещении свежий аромат.
Грейпфрут — полезный продукт, обладающий специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не только используется в составе низкокалорийных диет, но также является антидепрессантом. Правильная очистка фрукта позволит сохранить полезный сок в мякоти и аккуратно отделить сладкие волокна от горькой перегородки.