Как определить пол облепихи

Другое применение плодов

Отлично себя зарекомендовала шефердия в кулинарии. Множество добавок, напитков, соусов, пастилы, смузи, желе, мармелада, начинок для пирогов можно приготовить из полезной ягоды.

Это обусловлено дешевым сырьем для производства эффективных косметических средств: кремов для лица, рук, скрабов, шампуней и средств для ногтей.

Компот

Для компота только из ягод облепихи красной следует:

  1. Взять около 300 г перебранных и промытых под проточной водой ягод, залить их 2,5 л холодной воды и варить на небольшом огне в течение 2 мин.
  2. Снять кастрюлю с плиты и оставить на 15 мин., чтобы компот настоялся.
  3. Далее процедить состав и только потом добавить в него сахар.

Добавляя к ягодам облепихи красной малину, черную или красную смородину, клубнику, садовую землянику, абрикос или другие ягоды можно получить абсолютно разные по цвету и вкусу компоты.

Для получения насыщенного напитка, рекомендуется взять по 250-300 г ягод шефердии и любой дополнительной. Всыпать их в кипящую воду и проварить некоторое время. Добавлять сахар в количестве 200-250 г следует, когда компот настраивается или даже в остывший. Это обуславливается тем, что плоды красной облепихи не вбирают в себя сахар.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из плодов шефердии, понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка и 2 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть ягоды и дать воде стечь.
  2. В это время в воде развести сахар.
  3. В полученный сироп выложить плоды и оставить на 6 ч настаиваться.
  4. По прошествии этого промежутка времени посуду с ягодной массой поставить на медленный огонь и томить до загустения. Этот процесс можно выполнять в несколько приемов.
  5. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Соус

Пикантный соус из ягод красной облепихи является отличным сопровождением для мясных и овощных блюд. А приготовить его совсем несложно. Для этого потребуется около 300 г свежих плодов, 200 мл воды, 1 горький перец и пряности по вкусу: куркума, тмин и имбирь.


Соус из красной облепихи — пошаговое приготовление

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые ягоды шефердии, залить холодной водой и кипятить на протяжении 5 мин.
  2. Затем аккуратно размять их и снова дать покипеть минут 15.
  3. Немного остывшую массу следует протереть сквозь сито и добавить в нее измельченные в порошок пряности.
  4. Все перемешать до однородности и дать прогреться на слабом огне минут 5.

Мусс

Для приготовления такого вкусного десерта следует:

  1. В блендер поместить около 350 г свежих ягод красной облепихи и 100-150 г сахарного песка и взбить до однородной массы.
  2. Полученную смесь протереть сквозь сито, слить полученный сок в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь.
  3. В это время развести по инструкции пищевой желатин или агар-агар.
  4. После закипания сока в него добавить разведенный загуститель и дать немного остыть.
  5. Затем влить в массу 1 ст. л. выжатого лимонного сока и столько же жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, поместить в форму и поставить в холодильник.


Для приготовления мусса понадобятся ягоды красной облепихи, сахар, желатин,лимонный сок и мед После включения в рацион питания полезных напитков, соусов, десертов и других сладостей из облепихи красной, проявление ее свойств заметно уже после первого употребления.

Умеренное и регулярное применение ягод этого кустарника поможет укрепить иммунитет, выработать стойкое противостояние вирусным и инфекционным заболеваниям, сохранит остроту зрения, обеспечит эластичность кровеносным сосудам и даст мощную подпитку сердцу. А пользуясь косметическим средствами на основе шефердии можно надолго продлить свою красоту и молодость.

Как правильно посадить облепиху в саду

Кусты облепихи могут плодоносить в течение 20 лет. Правильный выбор состава почвы и места под ягодник во многом определяет долголетие и продуктивность культуры.

Выбор места

Если вы решили посадить облепиху в саду, постарайтесь соблюдать следующие условия:

  1. Облепиха предпочитает расти на хорошо освещённых участках. Под сомкнутым пологом деревьев кусты рано отмирают, слабо плодоносят.

  2. Насаждения следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время. Поэтому с северной стороны следует создать ветрозащитные посадки из высокорослых кустарников, например, ирги, расположив их в отдалении (у облепихи корни сильно разрастаются в стороны). Или отвести под посадки уголки в южной части сада, закрытые от холодных ветров забором, живой изгородью, садовыми постройками. В таком месте создаются более благоприятные микроклиматические условия, зимой не сдувается снег, и к весне накапливается достаточно влаги в почве. При надёжной защите от суховейных ветров урожайность повышается в 2 раза.
  3. Культура нетребовательна к составу грунта, но лучше растёт на рыхлой супесчаной почве с нейтральной кислотностью. При сильном закислении почвы необходимо провести известкование (500 г извести/м2). Совершенно не подходят для облепихи участки с тяжёлой глинистой землёй, особенно на заболоченных местах со стоячей водой. На плотных суглинках для создания рыхлой структуры почвы примешивают песок (1 ведро/м2).

Сроки посадки

Оптимальное время посадки — ранняя весна, когда растения находятся в фазе зелёного конуса. За сезон молодые саженцы успеют хорошо укорениться и окрепшими уйти на зимовку. Приживаемость облепихи при осенней посадке значительно ниже, большая часть саженцев гибнет в зимнюю стужу.

Облепиху предпочтительнее сажать ранней весной, до начала вегетации

Размещение опылителей

Облепиха — двудомное растение. Плоды формируются только на женских деревьях, мужские являются лишь опылителями. В саду необходимо иметь растения обоего пола. На 6 плодоносящих кустов достаточно 1 растения-опылителя. Можно разместить облепиху куртиной, по центру посадив мужской куст и окружив его женскими. Или расположить кусты рядами, высадив в линию 1 мужское растение и 6 женских.

От облепихи женского типа мужское растение-опылитель отличается очень крупными почками

Посадка облепихи

Участок под облепишник готовят с осени. Перекапывают землю, удаляют сорные растения. Выкапывают ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. В плодородный слой грунта добавляют:

  • 10 кг перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 40 г калийной соли.

Пошаговый процесс посадки облепихи:

  1. На дно ямы укладывают слой дренажа толщиной 10 см (щебень, битый кирпич).

  2. Сверху насыпают холмик плодородной земли.
  3. Устанавливают колышек.
  4. Расправляют корни у саженца и опускают его в яму. Ставить растение нужно строго вертикально, иначе в последующем крона может стать кривобокой, появятся многочисленные волчки.
  5. Засыпают растение, заглубляя корневую шейку на 7 см.

  6. Подвязывают саженец к удерживающей опоре.
  7. Вокруг кустика формируют поливочную лунку и вносят в неё 3 ведра воды.
  8. Мульчируют почву слоем компоста (около 8 см).

Как пересадить: несложные правила пересадки кустарника

Взрослое растение не пересаживают, поскольку существенно повреждаются корни и существует большой риск гибели деревца. Если необходимо пересадить, делают процедуру в возрасте 2-3 лет. Процесс пересадки ничем не отличается от простой посадки саженца. Многими характеристиками привлекательна облепиха. Кроме лечебного действия, посаженное деревце в период плодоношения привлекательно смотрится и имеет декоративное значение при дизайнерском оформлении архитектурного ансамбля участка. Дачники формируют небольшое деревце или кустарник по своему выбору. Непривередливость к уходу, сопротивляемость вредителям играют не последнюю роль в выборе этой культуры для посадки на участке.

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.


Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). emme-forstbaumschulen

Происхождение облепихи

Облепихой (Hippophae) называется род лиственных дикорастущих кустарников и деревьев семейства Лоховых (Elaeagnaceae). В него входит ряд небольших по высоте растений.

Если сделать их сравнительный анализ, то выяснится, что все они обладают общими чертами:

  • побеги покрыты крошечными колючками или ворсинками;
  • стебли и листья имеют характерный серебристый налёт;
  • корневая система развита и очень агрессивна — ей свойственно распространение на большие территории за короткий срок.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Все представители рода являются исключительно выносливыми растениями, способными противостоять зимним температурам до –43°C. Они будут благополучно жить, расти и разрастаться, захватывая новые квадратные метры площади даже в неблагоприятной среде и холодном климате. Все представители рода облепихи характеризуются терпимостью к содержанию солей в почве и воздухе, но нуждаются в большом количестве солнечного света.

Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса.

Сейчас это типичное растение Евразийского континента, которое встречается между 27º и 69º северной широты и 7º и 122° восточной долготы. На данный момент в род входит 7 видов. Среди них 5 — это небольшие деревья и 2 — кустарники.

Знаете ли вы? В переводе с греческого Hippophae означает «сияющая лошадь»: таким образом греки отметили тот факт, что лошади, поедавшие ягоды с кустов облепихи, приобретали сияющий оттенок кожи. А слово rhamnoides переводится как «облепиховый».

Деревья рода Облепиха:

  1. О. гиантсенсис (H. gyantsensis) — представляет собой лиственное дерево, которое растёт в горах Азии. Достигает высоты 15 м и обладает высокой скоростью роста. Его цветение приходится на апрель, а созревание семян — на начало осени. Относится к двудомным растениям, у которых женские цветы появляются на одном дереве, а мужские зацветут на другом.
  2. О. гониокапра (H. goniocarpa) — распускается в природных ландшафтах горных районов Китая и Непала. Встречается в поймах рек, горных массивах. Это такое же высокое дерево с угловатыми плодами.
  3. О. литангенсис (H. litangensis) — является разновидностью H. goniocarpa.
  4. О. неурокапра (H. neurocarpa) — произрастает в Гималаях и представляет собой древовидное растение.
  5. О. тибетская (H. tibetana) — ещё одно 15-метровое дерево, которое культивируется в Гималаях, Индии, Бутане и встречается на берегах ручьёв или в предгорных районах.

Кустарники:

О. иволистная (H. salicifolia) — является кустарником. Для него характерны колючие ветви, короткие опушённые листья, невзрачные цветки и яркие ягоды. В изобилии растёт в Китае и Гималаях

Характеризуется исключительной выносливостью и поэтому пользуется большим вниманием селекционеров. Отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами

О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён

rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами. О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён.

Как отличить облепиху женскую от мужской: описание, фото

Облепиха представляет собой разросшийся кустарник с яркими оранжевыми, желтыми или красными плодами, в зависимости от сорта растения. Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и тонкий приятный аромат. Цветение облепихи выпадает на период ранней весны. Появляются неприметные мелкие цветки белого или кремового оттенка, собранные в кисти. Как цветет облепиха можно увидеть на фото.

Приносить плоды растение начинает уже с конца августа. На небольшом деревце появляются продолговатые ягоды ярких цветов. Для того чтобы собирать как можно больше урожая, садят обычно мужское и женское растения не далеко друг от друга. Сажать эти кустарники лучше в светлых местах в песчаную почву.

Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, европейской части России, Молдавии, на Кавказе, Украине.

Многие садоводы хотят иметь такой кустарник на своем приусадебном участке. К сожалению, часто бывает так, что, приобретя растение и дав ему нужный уход, огородник не получает плодов. Дело в том, что растения делятся на мужские и женские.

Как отличить облепиху женскую от мужской? Обязательно ли иметь оба кустарника на участке для гарантированного получения урожая?

Как отличить?

Как отличить облепиху женскую от мужской? Определить это можно по таким признакам:

  1. Форма почек кустарника. На женских растениях они располагаются поодиночке с небольшим расстоянием друг от друга, на мужском дереве они собраны в некие соцветия по несколько штук, которые внешне напоминают шишки. К сожалению, данное различие незаметно на растениях, не достигших 3-4-летнего возраста.
  2. Женские цветки имеют желтый оттенок и собраны в соцветия, мужские – зеленовато-серебристые.
  3. Поздней весной, когда листья уже выросли до окончательного размера, на женских кустарниках их оттенок зеленее. Мужские растения имеют сизый налет на листве.
  4. Форма листиков у мужских деревьев плоская, у женских – напоминающая по форме чашу.

Кустарник является двудомным – это значит, что для появления плодов женское растение должно опылиться мужским

Именно поэтому важно знать, как отличить облепиху женскую от мужской при покупке саженцев

Опыление растений происходит посредством работы насекомых и ветра. Одно мужское растение в состоянии опылить пять женских на расстоянии 10 метров от него. Конечно, опылиться может женский кустарник облепихи, находящийся и на расстоянии до 50 метров от мужского, однако для получения лучшего результата растения высаживают рядом.

После того как мы узнали, как отличить мужское дерево облепихи от женского, стоит задуматься о правильном месте для посадки

Кустарник довольно светолюбив, поэтому важно разместить его на участке с достаточным освещением, избегая близкого соседства с высокорослыми деревьями, имеющими раскидистую крону

Почва для посадки кустарника должна быть плодородной, питательной, рыхлой, с нейтральным ph. В заболоченных и переувлажненных грунтах дерево плодоносить не будет, кроме того, велика вероятность его гибели.

При поливе и внесении удобрений следует учитывать тот факт, что корневая система располагается поверхностно и имеет диаметр, который в 2 раза превышает высоту кроны. Растение положительно отзывается на внесение фосфора и рыхление почвы.

Для умеренного климата идеальны кустарники с небольшим ростом (до 2-х метров), слабой колючестью, высокой урожайностью, крупноплодностью. По данным параметрам больше всего подходят такие сорта, как Оранжевая, Превосходная, Чуйская, Янтарная, Московская красавица, Подарок саду.

Перед посадкой облепихи как отличить женские и мужские кусты, надо знать, чтобы случайно не высадить два однополых куста, ведь в таком случае урожая не будет.

Как осуществляется высадка облепихи:

  1. Для посадки выкапывают лунку глубиной около 50 см и 50 см в ширину.
  2. Грунт из ямы соединяется с удобрениями – компостом, фосфатом калия и суперфосфатом.
  3. Часть питательной почвы засыпается на дно ямы.
  4. Фиксируется саженец в вертикальном положении и засыпается остатками грунта. Прикорневая шейка при этом должна быть углублена на 5 см.
  5. Только что посаженное растение поливается ведром воды, в которое добавили 1 стакан доломитовой муки на 10 литров жидкости.

При правильной посадке растения должны располагаться на расстоянии 2-х метров друг от друга из-за развитой корневой системы.

Уход за облепихой состоит из регулярного полива, рыхления почвы, подкормки и удаления сорняков вокруг кустарника. В жаркую погоду полив должен быть особенно обильным и выполняться желательно способом дождевания. Периодически требуется формирующая обрезка.

В выращивании облепихи нет особых сложностей, для обильного урожая требуется лишь правильно подобрать и высадить разнополые растения.

Совместимость с другими растениями

Культура не переносит близкого соседства с другими растениями. Причиной тому является разветвлённая корневая система, которая расходится в стороны на несколько метров. Располагаются корни облепихи поверхностно, на глубине 30 см, и могут легко повреждаться при перекопке земли в саду. Даже незначительное их травмирование может сильно ослабить растение. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек. Не следует сажать рядом кусты малины, косточковые культуры, землянику, астры, гладиолусы из-за общих грибковых заболеваний, вызывающих усыхание растений.

Облепиха не терпит близкого соседства других растений, сажать её следует на краю участка, возле газона

Облепиха не так часто встречается в наших садах. Многие считают, что она даёт много поросли, ягоды у неё кислые, а из-за колючек трудно собирать урожай. Однако всё это не относится к новым сортам — бесшипным, с улучшенными вкусовыми качествами. Культура имеет множество достоинств: неприхотливость в уходе, морозостойкость, способность противостоять болезням и вредителям. Из плодов облепихи можно делать витаминные заготовки, применять их в качестве лекарственного сырья. Также растение может использоваться в ландшафтном дизайне. Кусты, посаженные на расстоянии 60 см друг от друга, через 3 года превращаются в необычную плодоносящую изгородь.

Самые продуктивные сорта облепихи

Если вам очень хочется попробовать посадить сорт, с пометкой «самоплодный», то постарайтесь защитить себя от недобросовестных продавцов. Покупайте растение только у производителя. Если саженец рекламируется питомником, выясните, кто является производителем. Поищите на сайте указанной компании информацию о том, что они действительно проводили такие селекционные работы и получили растение с заявленными характеристиками.

Ищите любые подтверждения того, что рекламируемая облепиха существует.
И не забывайте подстраховаться, посадив обычные кусты — мужской и женский, чтобы в случае, если ваше приобретение окажется не самоплодным, не остаться без ягод.

Важно! Из-за очень нежной кожуры ягоды облепихи не подлежат транспортировке на длинные расстояния. Обзор стоит начать с сорта Пламенная

Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует

Обзор стоит начать с сорта Пламенная. Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует.

Остальные заявленные характеристики:

  • урожайность: 19 кг (максимум 29 кг);
  • начало плодоношения: через 4 года после посадки;
  • масса ягоды: 0,8 г;
  • форма: овальная;
  • цвет: оранжево-красный;
  • особенности: зимостойкий, засухоустойчивый.

В одном сорте облепихи не может быть и мужских и женских растений. Поэтому в описании обязательно указывают такой параметр

У Пламенной он не указан, что и даёт повод для спекуляций и дискуссии.
Поэтому, если вы сомневаетесь, то лучше обратите внимание на традиционные сорта. Многие из них давно зарекомендовали себя с хорошей стороны и обладают даже большим размером ягод или урожайностью

Продуктивность измеряется несколькими параметрами:

  • весом одной ягоды;
  • общей массой урожая.

Что касается веса, то облепихе свойственны мелкие ягоды до 0,5 г. Плоды, которые будут весить 0,8–1,5 г считаются крупными.

Сорта с крупными ягодами:

  • Августина — 1,5–2 г;
  • Янтарное ожерелье — 1,5 г;
  • Ажурная — 1 г;
  • Алтайская — 1 г;
  • Костёр — 1 г;
  • Звёздный путь — 0,9 г;
  • Великан — 0,9 г;
  • Наран — 0,9 г;
  • Аюла — 0,83 г;
  • Валентинка — 0,8 г;
  • Джемовая — 0,8–0,9 г;
  • Лисичка — 0,8 г;
  • Парад — 0,8 г;
  • Теньга — 0,8 г;
  • Яхонтовая — 0,8 г.

Урожайность сортов может быть высокой даже тогда, когда ягоды невелики. Высокоурожайные можно использовать для промышленного выращивания облепихи.

Важно! Крупноплодные сорта не сохраняют за собой данный признак на всю жизнь. Их ягоды начинают мельчать через 5–7 лет после начала плодоношения

Поэтому рекомендуется заменять кустарник не реже, чем раз в 10 лет.

По данным госреестра урожайность некоторых сортов будет следующей:

  • Московская ананасная — 188 ц/га;
  • Иня — 161,5 ц/га;
  • Нивелена — 161 ц/га;
  • Теньга — 156,7 ц/га;
  • Отрадная — 150 ц/га;
  • Московская красавица — 150 ц/га;
  • Костёр — 147 ц/га;
  • Янтарное ожерелье — 136 ц/га;
  • Красноплодная — 134 ц/га;
  • Наран — 126 ц/га;
  • Триумф — 121 ц/га;
  • Туранская — 119 ц/га;
  • Яхонтовая — 108,6 ц/га;
  • Солнечная — 102 ц/га;
  • Сократовская — 93 ц/га;
  • Сударушка — 95 ц/га.

Выбирая интересный сорт для посадки и выращивания, всегда проверяйте достоверность заявленной продавцом информации. И не забывайте, что на развитие растения влияет масса факторов, в том числе условия для роста, расстояние между растениями, и другие. Для обильного урожая их следует правильно подобрать.

Где растёт в природе

Культура отлично приспособлена к горным условиям и в изобилии встречается в Средней Азии и на побережьях Европы.

Хорошо растёт в следующих климатических условиях:

  • среднемесячная температура самого жаркого месяца составляет от 15 до 25°С;
  • годовой уровень осадков колеблется от 250 до 500 мм.

Важно! Ягоды облепихи очень нежные и транспортировке не подлежат. По этой причине её невозможно встретить на прилавках российских супермаркетов

90% всех растений облепихи сосредоточены в Китае, Монголии, России, Северной Европе и Канаде. Их используют для укрепления берегов водоёмов и предотвращения опустынивания земель. На территории России в основном встречаются кустарники этого рода.

Полезные для детей вещества и свойства

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

Содержание витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки. Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.

Польза черники в детском возрасте.

Вредители

Назовем наиболее опасных вредителей деревьев и кустов Hippophае rhаmnoidеs.

Галловый клещ. Высасывает сок из молодой листвы, приводит к ее преждевременному опаданию. Избавиться от галлового клеща позволит проведение обработки биопрепаратами.

  • Облепиховая тля. Питается соком растения. Из-за этого листья облепихи скручиваются и опадают раньше обычного. Для борьбы во время появления листвы используется 10-процентный раствор инсектицида Карбофос.
  • Облепиховая муха. Личинки этого вредителя въедаются в плоды так, что их мякоть полностью уничтожается. Избавиться от облепиховой мухи обработка в середине лета фосфорорганическим соединением Хлорофос.
  • Облепиховая моль. Гусеницы этого насекомого прогрызаются в почки и выедают их внутренности. Лучший способ борьбы с облепиховой молью – это обработка растения Карбофосом, когда почки находятся на стадии набухания.

Как отличить мужские и женские деревья облепихи — видео

Облепиха – дерево, занявшее одно из почётных мест на приусадебных участках. Это произошло по причине ценных свойств ягод облепихи, её декоративного и практического значения. Её ягоды используются для приготовления вин и настоек, соков и компотов. В сфере медицины облепиху используют для приготовления облепихового масла, имеющего противовоспалительный и антисептический эффект. Такими же свойствами обладают кремы, мази и лосьоны, созданные на основе облепихи.

На почву облепиха оказывает положительное воздействие – она закрепляет пески её верхних слоёв. Поэтому насаждения из этого растения можно часто увидеть на откосах, оврагах. Облепиху крушиновидную высаживают как декоративное растение (в качестве живой изгороди). Зимой ягоды облепихи – пища для птиц. Листья этого дерева используют как сырьё для дубления.

Иногда случается так, что даже при тщательном уходе высаженные кустарники или деревья облепихи не приносят урожая – это происходит по причине отсутствия одной из особей – то есть на участке растут только мужские, или только женские особи. Урожай ягод у облепихи обеспечит только наличие 2-х особей – и мужского, и женского дерева. Такое разделение у дерева имеется по той причине, что облепиха – представитель класса двудольных растений.

Поэтому для получения урожая необходимо обращать внимание на следующие пункты:

Цветы – у мужского дерева цветы имеют зеленовато-серебристые, будто с напылением, цветы, у женской особи цветы жёлтого цвета. Кроме того, женские цветы облепихи собраны в соцветия;
Форма листьев – женские листья напоминают чашу (пиалу) в поперечном разрезе, а в целом лист имеет форму лодки

У мужской особи лист практически плоский, или немного выгнут кнаружи, в разрезе имеет вид птицы в полёте;
Когда листья окончательно сформированы в размере – период поздней весны – следует обратить внимание не только на их форму, но и на оттенок. Женское растение имеет ярко-зелёные листья,иногда с лёгким сизым налётом, в тот момент, когда мужские листья имеют серо-зелёный оттенок с более густым налётом;
Форма почек – у облепихи их 2 – ростовые и плодово-ростовые

Ростовые почки у саженцев разных по полу растений почти одинаковые. Но у взрослого растения они вполне отличны друг от друга – мужские почки тройные, чем-то напоминают шишки (т.к. на поверхности имеется несколько ороговевших чешуек), на побеге они собираются по несколько штук, тем самым формируя своего рода соцветия. Женские почки двойные, не формируют соцветий и не имеют ороговевших участков, они заметно меньше мужских почек, расположены поодаль относительно друг друга.

Облепиховое масло в домашних условиях

1 способ приготовления — спелые ягоды протирают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя

Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла

На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки в духовом шкафу температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане. Массу фильтруют через 2 суток, помешают в марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.

» » » » Черника для здоровья « « « «

2 способ приготовления — плоды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят на кипящую баню, выдерживают 6 часов. Затем фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, укупоривают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector