Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты
Содержание:
- Можно ли жарить адыгейский сыр
- Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
- По рецепту черкесских сыроделов
- Рецепт с яйцами
- Сквашивание йогуртом
- Преимущества
- Вкусный домашний сыр из сыворотки
- Приготовление
- В мультиварке, из козьего молока
- С чем подать домашний адыгейский сыр
- Халуми и анари
- Как сделать по классическому рецепту
- Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
- Другие рецепты своими руками
- Какие понадобятся ингредиенты?
- Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы
- Технология производства
- С чем едят адыгейский сыр
- Инструкция по приготовлению
- Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока
- Заключение
Можно ли жарить адыгейский сыр
Сыр вполне можно пожарить на подсолнечном/топленом масле в жаровне или на сковородке в панировочных сухарях либо без них.
Готовят вегетарианские сыры на сковороде, в духовке, на гриле, во фритюре и даже на костре. Безусловно, самый легкий способ – пожарить сыр на сковороде.
Во время жарки сыра можно добавлять чеснок и разные специи. Нарезать сыр нужно брусочками или средними кубиками. В разогретую с маслом сковороду следует выложить сырные кубики, а затем обжарить до золотистости по 2-3 минуты с обеих сторон. Когда сыр подрумянится, его стоит подсолить и выложить на тарелку.
При желании адыгейский сыр впору поджарить со специями. Последние прогреются с маслом, и от этого блюдо будет более ароматным и аппетитным.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.
Самое главное о продуктах
Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.
Сметана
Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!
Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.
Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!
По рецепту черкесских сыроделов
Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока — 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.
Весь процесс обычно длится несколько дней:
- Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
- Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
- Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
- Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
- Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
- Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
- Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
- Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.
За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.
Рецепт с яйцами
Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:
- домашнее молочко- 2.5 литра;
- кефир- пара стол. ложек;
- яйца- 4 штуки.
Способ приготовления:
- Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
- После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
- Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
- На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
- Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
- После всех манипуляций переложите его в формочку.
Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.
Сквашивание йогуртом
Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.
Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:
- Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
- При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
- Массу процедить через дуршлаг.
- Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
- Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
- Посыпать его сверху солью.
После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.
Преимущества
- В адыгейском сыре очень много белка. Когда готовишь сыр на молоке с высокой температурой нагрева и на уксусной кислоте, то собираешь практически все белки, которые содержатся в молоке.
- Содержит полезные минералы и витамины, кальция на 100 г продукта более 50%. Но это не значит, что чем больше, тем лучше. Питайтесь умеренно! Все полезно в меру.
- Домашнее приготовление дешевле магазинного варианта. Я как-то на досуге села и посчитала. Например, 1 литр фермерского молока стоит 70-80 рублей, значит 5 литров — 350-400 рублей. Возьмем для расчета максимальную сумму 400 рублей. Из пяти литров получилось 900 грамм сыра. Стоимость 300 грамм составляет примерно 133 рубля. Стоимость в магазине данного количества раза в два больше. Но как говорят сами производители адыгейского сыра, им невыгодно готовить из молока, поэтому даже если ты и купил дешевле или дороже, то вообще не понятно из чего он сделан.
- Еще один огромный плюс самостоятельного приготовления этого сыра — знаешь состав.
- Простота в изготовлении.
- Доступные продукты.
- При желании можно разнообразить: ягодами, курагой, черносливом, кинзой, укропом, чесноком. Для этого предварительно подготовьте начинку. Нарежьте ее на мелкие кусочки и в процессе формования сыра, в форму положите слой творожных хлопьев и тонкий слой начинки, далее еще слой хлопьев. Укладывайте до двух слоев начинки.
- Я обожаю адыгейский делать с укропом и чесноком. Причем мне больше понравился сыр не со свежим укропом, а с замороженным. На зиму режу мелко и в морозилочку, по необходимости беру нужное количество.
Чеснокодавкой выдавить чесночок и посолить 2-3 г (щепотка). Иногда кладу целую головку чеснока в подсоленный укроп, так укроп тоже хорошо напитывается чесночным вкусом.
Хранение подсоленного укропа с чесноком в холодильнике в закрытой баночке
Используйте сыр для приготовления закусок на шпажках. Сочетается с оливками, помидорами, огурцами либо красной рыбой. Получается изумительно и улетает на ура!
Вкусный домашний сыр из сыворотки
Одним из самых популярных рецептов Адыгейского сыра является приготовление с помощью сыворотки (продукт продается в магазине).
Выполняем последовательно:
- Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту.
- Нельзя допустить, чтобы оно подгорело, необходимо постоянно помешивать.
- Дождаться момента, когда на молоке образуется пена, и, помешивая, аккуратно влить сыворотку.
- Кипятить до появления густых комков.
- Снять с плиты. Выложить содержимое кастрюли в сито.
- Дать сыру отстояться, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Затем выложить его в форму, сдабривая по желанию солью и специями.
- Сформированную головку сыра убрать в холодильник.
- После застывания – продукт готов к употреблению.
Watch this video on YouTube
Приготовление
Предлагаю быстрый и простой рецепт оригинального перекуса или закуски из адыгейского сыра. Этот сыр будем жарить в кляре на сковороде. Адыгейский сорт сыра имеет мягкий вкус и консистенцию, готовится он из цельного молока. Этот сыр напоминает среднее между творогом и фетой, чуть сладковатого привкуса. Имеет плотную консистенцию адыгейский сыр, он очень хорошо подходит для жарки на сковороде.
Адыгейский сыр продаётся в упаковке с небольшим количеством сыворотки, чтобы он не подсыхал при хранении. Вынимайте сыр из пачки непосредственно перед приготовлением блюда.
Приготовьте яичный кляр для сыра. В миску отделите желтки куриные, белки в отдельную сухую ёмкость.
Миксером взбейте яичные белки в устойчивую пену. Сначала включите первую скорость миксера, затем постепенно двигайтесь к максимальной. Это более удачный способ быстро взбить белки.
К желткам добавьте по щепотке соли и сахара, муку. Перемешайте вилкой или венчиком.
Добавляйте холодную минеральную воду с газом. После этой воды кляр получится воздушным.
Венчиком смешайте аккуратно белки и яичную массу. Получается кляр.
Адыгейский сыр нарезайте прямоугольниками или кубиками. Нарезку делайте не крупной.
В глубоком и узком сотейнике или небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Нагрейте масло хорошо, должен пойти легкий дымок. Пересыпьте кусочки сыра в кляр. Потом с помощью вилки вынимайте, опускайте в кляр. Обжаривайте сыр до состояния румяной корочки. Сыр получается внутри мягким и нежным. Кляр напоминает по вкусу пончики.
Шумовкой вынимайте готовый сыр в кляре на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Дальше сыр перекладывайте на тарелку для подачи.
Жареный адыгейский сыр в кляре не имеет ярко выраженный вкус, поэтому подавайте его с соусом. Можно сделать сметанный соус с зеленью и кислыми огурцами. Подойдёт соус из майонеза и кетчупа, смешайте в пиале. Также вкусно подавать такой сыр к чаю с конфитюром или джемом, сгущённым молоком.
В мультиварке, из козьего молока
Приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока поможет мультиварка. Она значительно ускорит и упростит этот процесс.
Ингредиенты:
- козье молоко подкисшее – 1 литр;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Технология:
- Яйцо взбивают с солью.
- Кислое молоко выливают в чашу мультиварки, добавляют туда же яйцо. Хорошо перемешивают ингредиенты.
- Настраивают режим «Выпечка», выставив время 20 минут.
- Когда молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку, мультиварку выключают. Содержимое чаши выкладывают в сито или дуршлаг.
- Когда жидкость полностью стечет (на это уйдет несколько часов), сырную массу выкладывают в тарелку, формируют и сдабривают специями.
С чем подать домашний адыгейский сыр
Панир, сделанный своими руками дома, можно употреблять сколько и как угодно. Из него делают бутерброды на завтрак, добавляя кусочки свежих овощей или салатные листья, съедают сыр и вместе с лавашом.
Однако помимо употребления в одиночку – адыгейский сыр часто используют для приготовления всевозможных блюд.
Список таких блюд можно продолжать бесконечно:
- пряная сырная паста с орехами и зеленью;
- жареный панир с чесноком и молотым перцем (такой сыр можно подать вместе со свежей зеленью, овощами или включить его в состав какого-либо гарнира, отлично для этого подойдёт гарнир из отварного риса);
- лепёшки с сыром;
- пироги с сырной начинкой;
- салат «Капрезе»;
- сыр, маринованный в специях и оливковом масле;
- вегетарианские супы и много других блюд.
Халуми и анари
Киприоты считают халуми своим национальным продуктом. Называется так кипрский сыр с 1999 года, когда было зарегистрировано это название как торговая марка. Для приготовления халуми потребуется:
- молоко козье;
- закваска для сыра халуми (количество зависит от количества и химического состава сырья);
- мята (свежая или сухая) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нагреть молоко до 30–38 °С.
- Развести закваску в тёплой воде, добавить в молоко, хорошо перемешать.
- После образования плотного сгустка нужно оставить его на пару часов для созревания.
- Разрезать калье на кубики. Удалить сыворотку процеживая. Остаётся сырое зерно.
- Переложить его в формы. Через два часа сыр переворачивается, оставляется ещё на два часа, затем снова перевернуть и оставить ещё на часок.
За это время приготовим ещё один сыр — анари. А также подготовим рассол.
Анари – это кремообразный сыр, является аналогом рикотты. Можно сказать, что это побочный продукт сыроварения. Готовить его очень просто:
- Довести сыворотку до кипения.
- На поверхности начнут образовываться хлопья. Их надо вынимать шумовкой и перекладывать в мешок.
- Сыворотку процедить и оставшиеся хлопья тоже добавить в мешок.
- Подвесить для формирования и стекания остаточной сыворотки.
- Есть анари надо мягким и влажным. А если подсушить и растолочь, можно посыпать макароны.
Пора возвращаться к халуми:
- Сыворотку после анари разогреть.
- Опустить в неё головки халуми (на дно кастрюли следует положить решётку, чтобы они не прилипли ко дну).
- Варить на очень медленном огне полтора часа.
- Вынуть головки, дать стечь жидкости.
- Не остужаем. Формируем толстые лепёшки и посыпаем их измельчённой мятой. Складываем пополам (как сочник). И присыпаем приправой сверху.
- Складываем эти «сочники» в ёмкость (лучше использовать глиняный горшок).
- Смешиваем по вкусу соль и мяту и добавляем в сыворотку.
- Заливаем рассолом халуми. Так и храним.
Есть лучше через сутки, но если не терпится — через пару часов.
Как сделать по классическому рецепту
Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.
Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.
Самое главное о продуктах
В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.
Пепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.
Ингредиенты для рецепта
Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.
Что нужно для варки:
- молоко – 2 л;
- сыворотка молочная – 0,7 л;
- соль поваренная – 2 ст.л.
Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.
Этапы приготовления
На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.
Как варить продукт:
Взять емкость большого размера. Довести в ней молоко до кипения, но не обязательно долго держать его на плите в таком состоянии
Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну, это испортит сырный аромат будущего продукта.
Довести температуру до 95 градусов.
Влить сыворотку. Затем нужно просто наблюдать появление творожистых хлопьев в результате сворачивания.
Сваривать дальше не нужно, следует снять емкость с огня.
Подождать 5 минут, пока жидкость остынет
Важно не трогать сгустки, не мешать молоко.
Вынуть сырные комки на сито, выстеленное марлей. Подставить кастрюлю под сыворотку, которая будет долго капать.
Закрутить продукт в марлю.
Поставить груз на сыр.
Поставить головку в холодильную камеру на 12 часов. За это время сыворотка еще может стечь.
Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.
Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
Козье молоко, цельное 4,5 л
Коровье молоко, цельное 5,5 л
Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л
Соль
Способ приготовления:
Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.
Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.
Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.
Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).
Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.
Другие рецепты своими руками
Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.
Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.
На сыворотке
Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.
Что нужно:
- молоко непастеризованное – 2 л.;
- сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
- соль адыгейская;
- чеснок сушеный;
- прованские травы;
- паприка.
Готовим:
- Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
- Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
- Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
- Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
- Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
- Оставить сыр на полчаса.
- Убрать массу на ночь в холодильник.
На 100 граммов приходиться всего 241 калория.
Из творога
Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.
Что нужно для приготовления:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- соль – 1 ложка.
Как сваривать дома:
- Молоко и творог проварить и довести до кипения.
- Процедить молочную массу.
- Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
- Ввести взбитые яйца и соль.
- Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
- Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
- Оставить сыр в холодильнике на ночь.
Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.
Из коровьего молока
Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.
Что нужно для приготовления:
- коровье молоко – 10 л;
- фермент – 1 г;
- вода – 25 мл;
- соль.
Как сделать самостоятельно:
- Развести фермент в воде.
- Нагреть молоко до 40 градусов.
- Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
- После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
- Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
- Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
- Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
- Посолить сыр.
- Убрать в холодильник на ночь.
Из молока и кефира
Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:
- домашнее молоко – 1 л.;
- кефир – 1 л.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль.
Как делать:
- Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
- Взбить яйца с солью.
- Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
- Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
- Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
- Оставить головку в холодильнике на ночь.
На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.
С уксусом
Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.
Из чего делают продукт:
- коровье молоко – 3 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
- Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
- Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
- Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
- Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.
С зеленью
Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сметана – 15%;
- укроп;
- яйца – 6 шт.;
- соль.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:
- Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
- Взбить сметану с яйцами.
- Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
- Прогреть массу 5 минут.
- Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
- Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
- Оставить в холодильнике на 5 часов.
На 100 граммов приходится 230 Ккал.
Какие понадобятся ингредиенты?
Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).
Советы по выбору ингредиентов:
- молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
- закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
- уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
- сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
- специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.
Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.
Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.
Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы
Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.
Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95ºϹ, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.
Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.
Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу. Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.
Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.
Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.
Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.
Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту. Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции. Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.
Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.
В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.
Технология производства
Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 0C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:
Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 0C.
Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка
После смешивания содержимое свертывается.
Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация
Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.
В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.
С чем едят адыгейский сыр
Кисломолочный продукт характеризуется большим количеством витаминов и микроэлементов. Ввиду малого содержания соли адыгейский сыр рекомендуют употреблять гипертоникам. Когда куплен сыр, сразу приходит мысль: а с чем можно есть этот вкусный сыр?
- С адыгейским сыром можно приготовить аппетитные бутерброды. Достаточно положить ломтик сыра на хлеб или намазать сливочным маслом. Бутерброд будет еще более полноценным и полезным с листом зеленого салата, томата либо кусочком огурца. Заменить хлеб неплохо тонким лавашем.
- Приготовить можно сырную пасту, добавив к адыгейскому сыру сладкого перца, зелени и орехов. Измельчив эти ингредиенты в блендере, получится идеальная намазка в качестве завтрака.
- Сыр отлично сочетается с кинзой. Стоит добавить побольше свежей сметаны – и получится питательный и вкусный соус к любым свежим овощам. Заправленный таким соусом салат приобретет яркий и неповторимый аромат и вкус.
- В покрошенный сыр можно добавить измельченный зеленый лук, зеленую кинзу и сливочное масло. Смесь следует перемешать, а затем выложить на тарелки, полив свежей сметаной. Подавать стоит с хлебом.
- Кусочки адыгейского сыра можно мариновать в оливковом масле со специями.
- Сыр обжаривают в масле, кляре либо панировке. Подавать горячую закуску можно в таком виде или же есть с зеленью и овощами.
- Адыгейский сыр добавляют в супы, в частности вегетарианские.
- Этот кисломолочный продукт идеален в запеканках, варениках, фаршированном перце, других овощах в качестве добавки к макаронам или начинки для каннеллони.
- Адыгейский сыр просто незаменим в осетинских пирогах. Также этим продуктом начиняют пироги из разных видов теста.
- Прекрасно сочетается сыр с грушей и виноградом.
Инструкция по приготовлению
Начинаем готовить жареный сыр по-гречески. Взбиваем две столовые ложки оливкового масла с лимонным соком. В отдельную миску складываем нарезанный перышками лук и поливаем его одной столовой ложкой смеси оливкового масла и сока лимона. Перемешиваем. Оставшуюся заправку смешиваем с измельченным зубчиком чеснока, нарезанными вялеными томатами и маслинами. Оставляем мариноваться. Разогреваем сковороду и смазываем ее остатками масла. Лучше всего, если она будет чугунной. Выкладываем лук и готовим около четырех минут до подрумянивания с нижней стороны. Затем переворачиваем и выкладываем на сковороду сыр, нарезанный ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Немного уменьшаем огонь. Через полторы минуты переворачиваем сыр и жарим еще полторы минуты. В большой салатнице перемешиваем листья рукколы и салата. Сверху выкладываем на них обжаренные лучок и сыр. Затем выливаем на сковороду томатную смесь и несколько секунд готовим, постоянно помешивая, пока она не станет горячей. Покрываем ею сыр и подаем на стол
Обратите внимание, что при охлаждении сыр быстро твердеет. В связи с этим следует подавать его на стол в еще горячем виде
Приятного аппетита!
Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока
Ингредиенты:
Молоко, цельное 4,5 л
Творог, домашний (жирный)
Приготовление:
Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.
Заключение
Каждая разновидность сыра уникальна. В огромном ассортименте вкусов особенно выделяется кавказское традиционное блюдо – адыгейский сыр. На родине к молочному блюду относятся особенно. О сыре слагают легенды, его почитают, ценят и уважают. Распространяясь по другим территориям и регионам, изделие из молока находит поклонников и почитателей необычного вкуса. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто главный момент в производстве высокое качество сырья, из которого следует варить любимый продукт питания.
Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 1,5 литра;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
- Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
- Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
- Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
- Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- творог домашний – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
- На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
- Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
- Размешивают и ставят на огонь.
- Помешивая, проваривают 10 минут.
- Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
- После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.