Как хранить чернослив при какой температуре

Способы хранения

Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

Рекомендуем: Как хранить топинамбур зимой — условия заготовки

В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

В банках

В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

Технология закладки на хранение:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

В деревянных бочонках или ящиках

Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%!) чернослив в них пролежит не менее года.

При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

Рекомендуем: Сколько хранится мясо в холодильнике: народные и общепризнанные способы

Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

Хранение чернослива в zip-пакетах

Хранение чернослива в zip-пакетах – простой и бесхлопотный способ. Срок годности продукта, дожидающегося своего часа в емкости с застежкой, – 1–2 месяца.

1. Перебирается чернослив (берется слива в идеальном состоянии) и дополнительно подсушивается в духовке.

2. Заполняются zip-пакеты черносливом. Емкости застегиваются, но не до конца (оставляется небольшое отверстие для вентиляции).

3. Пакеты с черносливом отправляются на хранение в холодильник.

Чернослив в zip-пакетиках сохраняется неплохо, однако впитывает через отверстие в емкости посторонние запахи и влагу. Можно, конечно, пакетики закрыть, но тогда на их стенках будет образовываться конденсат, что плохо скажется на сушеной сливе – она заплесневеет. Поэтому продукт необходимо регулярно проверять и периодически удалять из пакета.

Особенности хранения в холодильнике

В случае, если чернослива много, то оптимальным решением будет хранение его в холодильнике. Также подобный способ рекомендован для помещений с повышенной влажностью или высокой температурой. Основные правила:

  • сухофрукты должны быть цельными, плотными, без вмятин и других повреждений;
  • хранение производится порционно (сколько емкостей использовать зависит от количества);
  • емкости помещаются на нижние полки или в дверку холодильника.

Не реже 1 раза в неделю необходимо проверять емкости с заготовками визуально на наличие влаги. Если она появилась, нужно промыть и просушить плоды, простерилизовать или промыть емкости перед повторной закладкой продукта.

Упаковка и подходящее место

Перебить чудодейственный запах способна только бытовая химия. Потому не рекомендовано оставлять чернослив рядом возле стирального порошка, средством для мытья посуды.

Специалисты советуют для грамотного хранения чернослива упаковать его герметично. Для этого можно использовать:

  • стеклянную банку с плотной крышечкой;
  • контейнер металлического типа с завинчивающейся крышкой;
  • керамический горшок, который имеет крышечку из силикона.

Отличным вариантом станет хранение этого продукта в специально предназначенном для этого шкафчике. Чтобы поставить чернослив в него, нужно также упаковать продукт. Правда в таком случае допускаются более прозаические варианты упаковки:

  • пакет из полиэтилена, который имеет специальную «зип-застежку»;
  • ящик, выполненный из дерева или береста;
  • картонная коробка;
  • мешок холщового или льняного типа.

Если вы предпочитаете использование более прочных упаковок, можно применить материалы, подверженные термической обработке. Их обливают кипятком, высушивают. Но обязательно нужно вымыть их горячей водой с пищевой содой.

Чтобы приготовить солевой раствор, нужно:

  1. растворить в 1 л. питьевой воды 500г. каменной соли;
  2. промочить внутреннюю часть коробочек и ящичков;
  3. мешочки из ткани можно замочить полностью на 2 минуты, затем высушить.

Обратите внимание: категорически запрещено использовать для создания солевого раствора йодированную или экстра соль. Если вам нужно сохранить большое количество сухофруктов, стоит выделить для этого целую кладовку

При таких условиях можно не придумывать упаковку, а просто нанизать чернослив на прочную нитку. Затем попросту их развесьте в помещении

Если вам нужно сохранить большое количество сухофруктов, стоит выделить для этого целую кладовку. При таких условиях можно не придумывать упаковку, а просто нанизать чернослив на прочную нитку. Затем попросту их развесьте в помещении.

Приготовить солевой раствор можно по такому рецепту: 1л. чистой воды на 2ст.л. поверенной соли или 1 ст.л. соды. Можете не волноваться, обработка не отразится на вкусовых качествах продукта. Зато вы получите надежную защиту от плесневых бактерий.

Если вы имеете немного чернослива, не стоит проводить вышеперечисленные процедуры. Это лишнее. Но если вы высушили, к примеру, три ведра, сразу найдите место для хранения. Ведь в холодильник все это не поместится.

Правила выбора чернослива для долгого хранения

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Хранение чернослива в тканевых мешочках

Хранение чернослива в мешках – способ неплохой, поскольку продукт не портится на протяжении 3–6 месяцев.

1. Перебирается чернослив: удаляются поврежденные плоды.

2. Подготавливаются тканевые емкости: в крутом солевом растворе замачиваются мешочки (на 2–3 часа), и высушиваются.

3. Обработанные мешки плотно заполняются сушеными сливами и крепко завязываются веревкой.

4. Мешочки отправляются на хранение в сухое место, например, на чердак или в кладовую.

Чернослив, хранящийся в тканевых мешочках, не плесневеет и не теряет полезных свойств. Однако им легко могут полакомиться грызуны и разные насекомые. Кроме того, если рядом с мешочками будут храниться продукты с сильным запахом, чернослив впитает в себя посторонние ароматы.

Подготовка чернослива к хранению

Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты.

Знаете ли вы?Чем суше слива, тем она полезнее, так как концентрация витаминов и минералов в ней возрастает. Правильно высушенный чернослив имеет то же количество полезных веществ, что и исходное сырьё, из которого он был приготовлен, а потеря массы происходит за счёт ушедшей из него влаги.

Лучше всего для данной цели подходят:

  • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
  • пакеты из плотной бумаги;
  • мешки из натуральной ткани;
  • деревянные ёмкости;
  • зип-пакет;
  • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой.

Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, — речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив.

Для того чтобы сохраненный чернослив не лишился своих вкусовых качеств, следует провести его правильную подготовку. Прежде всего, выберите емкость, в которой будут храниться плоды. Идеальным решением считаются стеклянные и металлические варианты, а также бумажные пакеты и мешки их натуральных материалов, например, хлопка или льна.

Кроме того, можно использовать специальные пластиковые контейнеры и пакеты, предназначенные для хранения продуктов. При использовании стеклянных банок и металлических емкостей их вначале нужно вымыть и продезинфицировать при помощи горячей воды.

Вяленый и сушеный чернослив нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так как плоды быстро испортятся или станут липкими. Срок хранения чернослива в домашних условиях составляет не более 12 месяцев, при условии, что были соблюдены все правила хранения. Наиболее длительным сроком хранения отличается сушеный чернослив, поэтому если вы планируете его держать в таком виде, то лучше предварительно полностью высушить плоды.

В продаже сегодня редко можно найти полностью засушенный чернослив. Дело в том, что при сушке он теряет свою массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в сухом виде. Вяленый чернослив можно хранить в холодильнике, четко соблюдая условия хранения, иначе он станет непригодным для дальнейшего использования.

Хранение в холоде

Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.

  • Сначала продукт сортируют. Нужно убрать те плоды, которые начали портиться.
  • Затем раскладывают в емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты с зип — застежкой)
  • Потом размещают на дверце холодильника.

Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.

Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.

В холодильнике

Время хранения в холодильнике – 1 год.

Правила:

  • Урожай делится на небольшие порции.
  • Пробирается стеклянная емкость или целлофановые пакеты.
  • Пластиковые лотки не используются.
  • Отдел для свежих фруктов в холодильнике подходит лучше всего.
  • Емкости оставляются приоткрытыми, чтобы сохранялся контакт с воздухом.
  • Банки закрываются плотно, если рядом стоят продукты, передающие запах.

Содержимое перебирается регулярно, плесень появляется из-за конденсата, поврежденные сухофрукты удаляются. Выбирается другая частота емкость для хранения. Отдел для фруктов используется для закладки вяленого чернослива.

Глубокая заморозка используется в редких случаях, поскольку чернослив хранится долго при обычном охлаждении. Заморозка влияет на вкус, структуру сухофруктов, состав. Сохранность продлевается до нескольких лет, но в этом нет надобности. Термообработка после разморозки помогает восстановить полезные свойства продукции.

Полотняные мешочки используются, если в комнате нет моли, других насекомых. Бумажные пакеты тоже смачиваются в соляном растворе для защиты от вредителей. Плесень в такой упаковке не появляется благодаря контакту с кислородом. Мешочки подвешиваются в комнате на карнизе, бумага кладется на антресоль в квартире или доме, если температура и влажность подходящая. Биологические процессы после сушки на плодах замедляются, поэтому они долго лежат в обычных условиях.

Советы:

  • Полиэтиленовые пакеты не используются, в них появляется конденсат быстрее.
  • Влажный чернослив употребляется в первую очередь.
  • Продукция покупается небольшими порциями.
  • Вакуумные пакеты используются, если в помещении для хранения высокая влажность.
  • Тыльная сторона ладони натирается плодом для проверки свежести и качества, черные следы указывают на плохой сорт.

Как правильно выбрать ягоды для хранения

Для хранения сухофрукты выбирают, не только руководствуясь внешним видом. Идеальные на первый взгляд плоды, возможно, стали такими благодаря обработке химикатами. Чтобы проверить качество плода следует потереть его о ладонь. Если остались следы, то это свидетельствует о низком качестве продукта.

Если неизвестно когда были изготовлены плоды чернослива, то сухофрукты следует хранить в течение 6–12 месяцев.

Для хранения в течение длительного времени выбирают хорошо просушенные плоды. Мясистые плоды используют для пищи сразу.

Сливы лучше заготовить своими руками. Для этого отбирают спелые плоды, которые налились соком и упали на землю с ветки. В течение нескольких дней их сушат на солнышке. Из-за толстой кожицы, которая покрыта восковым налётом, плоды сливы рекомендуется подвергать бланшировке.

Сливы держат 20–30 сек. в кипящей воде, или кипящем 0.1% растворе щелочи в течение 15–20 сек. После бланшировки плоды следует обязательно промыть чистой водой. Сливы прошедшие бланшировку высыхают быстрее.

Для сушки слив можно использовать любую технологию. К примеру, если плод легко расстаётся с косточкой, то такие сливы можно сушить не подвергая первичной тепловой обработке. Следует просто разрезать плод пополам, вытащить косточку и уложить кожицей вниз. После того как он подсох, чернослив подсушивают либо в печи при температуре 55 градусов, либо кладут в тень в солнечную погоду.

Из 50 кг свежих плодов получается 10 кг сушёного чернослива. При правильном хранении чернослив сохранит все вкусовые и полезные качества.

Перед тем как употребить чернослив в пищу плод следует вымыть в тёплой воде. Употребляется в натуральном виде. Из чернослива делают салаты, применяют в кулинарных изделиях или просто им украшают блюда.

При соблюдении условий хранения чернослив долго будет храниться в доме. И зимой можно будет побаловаться вкусным плодом, сохранившим все свои полезные свойства.

Правила хранения дома

Одним из наиболее важных факторов, который оказывает влияние на продолжительность хранения чернослива, является выбор места хранения. Среди самых оптимальный мест в доме, где можно хранить данный продукт, можно отметить следующие:

  • Сухое и прохладное место. Лучше всего отдать предпочтение кладовке, шкафам для хранения на кухне. Главное преимущество подобных мест состоит в том, что чернослив будет храниться при комнатной температуре.
  • В холодильнике. Обычно в условиях прохлады хранится вяленый чернослив, однако можно поставить туда и засушенные варианты. Холодильник будет весьма кстати в случаях, когда помещение характеризуется повышенной влажностью, недопустимой для хранения сухофрукта.
  • В морозильной камере. Данный способ нельзя назвать популярным и эффективным, однако некоторые прибегают к нему на практике.

Особенности хранения при комнатной температуре

Хранение чернослива при комнатной температуре – самый популярный способ. Он позволяет сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Если использовать качественные стеклянные или керамические банки, то можно обеспечить сохранность сухофруктов на 6 и более месяцев.

Если чернослив недостаточно подсушен, то его необходимо полностью высушить, чтобы продукт не испортился быстро. После этого выберите хорошие плоды, на которых нет дефектов, и положите их в емкости для хранения. Можно использовать бумажные пакеты, если нет подходящих коробок. Уберите чернослив в темное и сухое место для хранения.

Правила хранения в холодильнике

Холодильник – второе по популярности место, где можно хранить данный продукт. Процедура выглядит следующим образом:

  • Из общего количества чернослива нужно убрать портящиеся плоды, после чего сухофрукты делятся на маленькие порции.
  • Выберите тару для хранения. Учитывая прохладу в холодильнике, лучше всего использовать стеклянную посуду или зип-пакеты. От пластиковых емкостей для еды лучше воздержаться.
  • Сухофрукты помещаются в холодильник. При наличии специальной зоны для свежих фруктов, нужно использовать ее. Тару закрывать полностью не надо, чтобы черносливы получали доступ к свежему воздуху. Закрывать емкость плотно можно только в том случае, если в холодильнике также хранятся другие продукты, которые отличаются сильным запахом.
  • Пару раз в месяц нужно проверять банку на наличие испорченных плодов и конденсата внутри. Если конденсат имеется, то его нужно удалить, а сухофрукты следует переложить в чистую емкость.

Холодильник представляет собой идеальное решение в случае, если хранить планируется вяленый чернослив. Особенности продукта таковы, что без прохлады он испортится.

Хранение в морозилке

Хранить чернослив в морозилке можно, однако в этом не всегда есть необходимость. Дело в том, что данный сухофрукт уже представляет собой готовый продукт, который может храниться длительное время и без глубокой заморозки. Если же подвергнуть чернослив заморозке, то это непременно скажется на его вкусовых свойствах, а также витаминном составе.

Хранить чернослив можно около одного года, поэтому нет никакого смысла помещать его в морозильную камеру. Некоторые люди замораживают чернослив в морозилке, если планируется использовать его для приготовления блюд и напитков, где продукт будет подвергнут термической обработке. Это позволяет обеспечить сохранность полезных качеств сухофрукта.

Хранение в бумажных пакетах и мешках

Если у вас нет стеклянных и металлических емкостей для хранения чернослива, то стоит воспользоваться полотняными мешками, которые пользуются популярностью уже многие годы. Однако использовать подобное место для хранения можно только в том случае, если в комнате нет моли, муравьев и других насекомых.Чистые тканевые мешки замачиваются в растворе соли, после чего высушиваются и наполняются сушеными плодами. Точно также следует наполнить бумажные пакеты, закрыть их плотно и оставить сушиться.

Пристальное внимание следует уделить месту, где будет храниться мешок или пакет. Там не должно быть никаких сильно пахнущих продуктов, например, кофе или ароматизаторов

Иногда даже при правильном хранении чернослив портится. Это вызвано тем, что перед сушкой его обрабатывают различными веществами, которые уменьшают срок хранения продукта.

Таким образом, хранение чернослива в домашних условиях – простая задача, если подойти к ней со всей ответственностью. Самое главное – правильно подготовиться к процедуре и четко следовать рекомендациям.

Советы по хранению сухофруктов смотрите в следующем видео.

В каких условиях и сколько хранить

Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.

Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только  в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены  условия хранения чернослива.

Подготовка фруктов

Собранный урожай предварительно сортируют: удаляют поврежденные плоды или подгнившие. Отобранные фрукты моют под проточной водой и раскладывают на полотенце сохнуть. Затем каждую сливу делят пополам и удаляют косточку. Считается, что больше витаминов сохраняется в сливах, высушенных с косточкой. Такие плоды желательно предварительно бланшировать следующим способом.

  1. Кипятят воду, в которую добавляют пищевую соду (чайную ложку на литр воды).
  2. Сливы опускают в кипяток на 2-3 минуты и вынимают.
  3. Бланшированные плоды промывают под проточной водой и раскладывают сохнуть на полотенце.

В процессе бланширования на кожице слив образуются мелкие трещинки. Благодаря этому активируется испарительный процесс. Также цельные сушенные плоды, предварительно бланшированные, лучше сохраняются.

Хранение чернослива при комнатной температуре

Сухофрукты можно хранить в обычном кухонном шкафу, соблюдая ряд простых условий:

  • продукт нужно беречь от прямых солнечных лучей;
  • влажность в месте хранения не должна быть слишком большой;
  • емкость для хранения должна защищать от насекомых;
  • ароматные приправы и другие продукты с сильными запахами лучше поместить отдельно от сухофруктов.

Идеально подходят для того, чтобы хранить чернослив, бумажные пакеты или полотняные мешочки. Ткань можно дополнительно обработать, чтобы сделать сухофрукты недоступными для насекомых. Для этого готовят концентрированный раствор соли, ненадолго замачивают в нем мешок, а затем высушивают.

Плоды перед хранением перебирают, удаляют подпорченные и при необходимости подсушивают. Бумажную или полотняную тару наполняют и завязывают. При таком хранении чернослив «дышит» и может пролежать, сохраняя полезные свойства, до 6 месяцев.

В мешочках целесообразно хранить небольшое количество плодов. Если слишком много чернослива сложить в полотняную или бумажную тару, он может быстро слежаться и испортиться. Чтобы сберечь большой урожай, используют деревянные ящики, которые ставят в сухое, темное и проветриваемое помещение.

Если условия кухни не позволяют обеспечить защиту чернослива от влаги и насекомых, лучше использовать герметические емкости. Однако нужно помнить, что сухофруктам необходим доступ воздуха, поэтому периодически запасы придется открывать и проветривать, попутно удаляя подпорченные экземпляры. В качестве тары подойдут пластиковые или стеклянные банки с герметичными крышками (предварительно емкости тщательно промывают, обрабатывают кипятком и просушивают).

Скорее включайте в ежедневный рацион душистый чернослив!

Чернослив – продукт, отличающийся не только бесподобным вкусом, но и неоценимой пользой. В его составе содержится ряд витаминов, минералов и аминокислот. Ввиду чего он благотворно влияет на человеческий организм. Так, например, чернослив известен следующими свойствами:

• противовоспалительными;

• противовирусными;

• противомикробными;

• восстанавливающими;

• слабительными;

• укрепляющими;

• регенерирующими;

• омолаживающими;

• защитными;

• питательными;

• тонизирующими;

• успокаивающими;

• обезболивающими.

Таким образом, чернослив – это кладезь полезных веществ и панацея от многих болезней.

Внимание! Чтобы лакомство дарило только пользу, научитесь правильно его хранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector