Сколько хранится сулугуни в холодильнике без расслда
Содержание:
- Как хранить сулугуни
- Специфика хранения в зависимости от сорта
- Достоинства и недостатки сулугуни
- Что приготовить из очень соленой брынзы
- Сыр сулугуни: рецепт приготовления от Шефмаркет
- Тонкости приготовления
- С лимонным соком
- Что нужно для приготовления сулугуни
- Как правильно хранить сулугуни в домашних условиях
- В каких условиях хранить
- Состав
- Готовим адыгейский сыр дома
- Копченый
- Сроки по видам
- Производство сыра косичка
- Как хранить сулугуни в холодильнике
- Рецепт сыра сулугуни с плавлением
Как хранить сулугуни
Суббота, 29 Октября 2016 г. 00:49 + в цитатник
Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров. Родиной сулугуни называют Грузию, где его делают из овечьего, козьего, а в некоторых случаях и из коровьего молока. В зависимости от исходного продукта цвет сулугуни может быть и несколько желтоватым, кремовым или снежно белым. По жирности сулугуни относится к нежирным сортам рассольных сыров. В настоящее время сулугуни производится на молочных комбинатах, но самый лучший сыр делают в домашних условиях. Поэтому вопрос, как хранить сулугуни в домашних условиях, достаточно актуален.
Как хранить домашний сыр сулугуни
Так как сулугуни относится к группе рассольных сыров, то его созревание проходит в рассоле. Поэтому во время созревания необходимо не только проверять правильность созревания, но и контролировать качество рассола. Как только рассол подернется пленкой, или начнет издавать неприятный запах, его нужно немедленно заменить.
Как хранить сулугуни в холодильнике
Для того, чтобы сохранить сулугуни как можно дольше свежим, его хранят в рассоле, с условием, что он полностью покрыт рассолом. Но огромное значение имеет постоянная температура хранения. В идеале это должна быть температура до 6 градусов по Цельсию. Более низкая температура разрушит сыр, лишая его текстуры, аромата и вкуса, поэтому в морозильнике этот сыр храниться не должен. В двухкамерных холодильниках есть специальное отделение, а в однокамерных сулугуни лучше всего класть на полку с самой низкой температурой. В таком виде он может храниться до недели. Если хочется сохранить сулугуни на более длительный срок, то его вместе с рассолом помещают контейнер, который может простоять до трех месяцев, не теряя своего вкуса и аромата. Но если сулугуни продали в магазине, или просто принесли домой без рассола, то его можно сохранить следующим способом. Сначала сыр помещают в свежее молоко, а затем готовят рассол. Для этого в литре холодной кипяченой воды растворяют 400 грамм соли. Сыр нужно выдержать сутки в этом растворе, а затем или разбавить концентрацию рассола пополам, или сделать новый из расчета 200 грамм соли на литр. Ну а потом как обычно – в контейнер или стеклянную банку и в холодильник.
Как хранить копченый сыр сулугуни
Копченый сыр сулугуни желательно употребить сразу. Но если сулугуни остался после ужина, то он может хорошо сохраниться завернутым в пищевую пленку. В таком виде он может храниться до 7 дней в холодильнике.
Специфика хранения в зависимости от сорта
Сорт сыра влияет не только на срок годности. Правила хранения продукта также будут немного отличаться.
Твердый
Твердые сыры держат в холодильнике в специальном контейнере, пергаменте или неплотно закрытом пластиковом пакете. Смажьте срезы оливковым маслом, чтобы продлить срок годности. В таком виде продукт хранится до 1 месяца. Периодически убирайте появившуюся на масле плесень и обновляйте защитный слой.
Мягкий
Мягкие сорта хранятся максимум 3 суток в пищевой пленке или пергаменте. Внимательно осматривайте кусок на предмет появления плесени. Если с твердого сыра ее срезают, то мягкий нужно сразу выбросить. Доставайте сыр из холодильника за 15–20 минут до употребления, чтобы он нагрелся, раскрыл свой вкус и аромат.
С плесенью
Дорблю, камамбер и бри лучше сохраняются в ящике для овощей в холодильнике. Каждый кусок должен быть упакован отдельно. Эти сыры можно оборачивать пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Первый вариант лучше, так как не дает спорам плесени заразить другие продукты. В идеале для сыров как с голубой, так и белой плесенью должен быть отдельный нож. Он необходим не столько для нарезки, сколько для сохранности других продуктов от грибка.
Домашний
Самодельный сыр, в отличие от магазинного, не содержит искусственных консервантов, поэтому температурный режим нужно соблюдать особо тщательно. Лучшая емкость для домашнего сыра — эмалированная или стеклянная миска с крышкой. В ней можно хранить рассольный сыр в собственной сыворотке. Оптимальная температура: 6–8 градусов тепла, для рассольных сортов — 4 градуса. Как и в предыдущих случаях, лучшее место — отделение для овощей в холодильнике.
Достоинства и недостатки сулугуни
Особо следует отметить не только вкусовые качества продукта, но и его полезные свойства. Ведь в сулугуни присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря ферментам, у сыра нет никаких сторонних вкусовых оттенков. Данный продукт в первую очередь рекомендован пожилым людям, будущим мамам и детям. Естественно, речь идет исключительно о натуральном сулугуни, без всяких химических добавок. Такие, можно сказать, подделки, к сожалению, также встречаются в продаже. Поэтому выбирая сулугуни, нужно быть очень внимательным.
Регулярно употребляя в пищу натуральный продукт, можно нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, наладить гормональный фон, повысить уровень гемоглобина в крови. Также сулугуни помогает укрепить иммунитет в целом. Помимо этого, регулярно потребляя сулугуни в разумном количестве, вы сможете предотвратить развитие целого ряда серьезных заболеваний, так или иначе связанных с сердечно-сосудистой системой. Также следует отметить и положительное воздействие данного сыра на волосы, ногти и кожу человека. Кроме того, продукт еще и может улучшить проницаемость сосудов, повысить их эластичность.
Навредить сулугуни может лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы. Им, к сожалению, от этого продукта придется отказаться. Также потребляя продукт, не забывайте о чувстве меры. Ведь даже самое эффективное лекарство может стать ядом, если выпить его в большом количестве. Это также в полной мере относится и к продуктам питания. На пользу идет лишь то, что потребляется умеренно. Говоря о сулугуни, стоит еще добавить, что полезным будет лишь тот сыр, в котором нет никаких синтетических добавок. Иными словами, употреблять в пищу следует только натуральный продукт, изготовленный по определенной технологии.
Что приготовить из очень соленой брынзы
1. Овощной салат в стиле хорьятики, то есть греческого. На родине рецепта его готовят просто, недаром он называется деревенским. Это у нас кулинары спорят, класть ли в греческий салат болгарский перец, а в Греции рубят все свежие овощи, которые есть в доме, крупными кусками, добавляют зелень и маслины, выкладывают в большую миску, сверху кладут пластину домашнего сыра и щедро поливают оливковым маслом. Поэтому готовьте салат из огурцов и помидоров, кладите в него брынзу, нарезанную кубиками, и подавайте к столу. Солить блюдо, разумеется не нужно. Кроме греческого очень вкусен с тертой брынзой свекольный салат с орехами.
2. Раскрошенной соленой брынзой можно посыпать запеченный картофель. А еще со слишком соленой брынзой пекут хачапури, слоеные конвертики с сыром, картофельные пироги или ватрушки, для начинки смешав тертую брынзу с яйцом.
3. Соленое печенье с брынзой к пиву.
Ингредиенты:
- 150 г брынзы
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 0,5 стакана ядер грецких орехов
- Красный молотый перец
Приготовление:
Натрите брынзу на крупной терке, смешайте с размягченным маслом, добавьте муку, измельченные орехи. Разотрите и разбейте в тесто яйца. Раскатайте в пласт толщиной полсантиметра. Смажьте верх взбитым яйцом и присыпьте перцем. разрежьте на полоски и выпекайте до светло-коричневого цвета.
4. Растереть с зеленью и начинить пресные или даже немного сладковатые блинчики или лаваш.
5. Бутербродная паста из брынзы.
Ингредиенты:
- брынза — 500 г
- чеснок — 1 головка
- масло сливочное — 250 г
- орехи грецкие очищенные — 2 стакана
- укроп, петрушка
Как приготовить:
Брынзу, очищенный чеснок и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, тщательно разотрите и охладите в холодильнике.
Соль — это такой компонент, без которого не обойтись в приготовлении домашнего сыра.
От посола зависит структура, консистенция и качество продукта. Соль регулирует микробиологические и биохимические процессы в сыре.
Чрезмерная посолка резко замедляет процессы созревания сыров, сырная масса становится сухой и хрупкой.
Если же соли недостаточно, то можно получить переброженный сыр.
Вид и вкус сыра будет напрямую зависеть от способа посола и количества соли.
А еще соль является консервантом, она влияет на размножение микроорганизмов, но переизбыток ее тоже губителен для некоторых сортов сыров.
А если вы используете сухой способ соления, то размеры соли должны быть около 1 мм, чтобы ее было постепенным.
В остальных случаях лучше всего использовать мелкую соль.
Солить домашний сыр можно 4 способами:
- сухой или влажной солью (гущей)
- рассолом
- в зерне
- комбинированным
Соль проникает в сыр в растворенном виде, то есть, в виде рассола.
А при если солить сыр сухим способом, то она при растворении будет впитывать в себя влагу из сыра, а затем уже проникать в сырную массу. Сам же сыр при этом усыхает.
При сухом способе засола соль будет подавлять деятельность газообразующих бактерий и уменьшать количество и размеры глазков.
Особенно это заметно в подкорковом слое, который контактирует с солью больше всего.
Даже знаменитый своими глазками в подкорковом слое или не имеет глазков, или они очень маленького размера.
Чтобы посолить домашний сыр сухим способом, нужно натереть его поверхность сухой солью.
Так нужно делать ежедневно, натирая по очереди верхнюю и нижнюю сторону сыра и укладывая посоленной стороной вверх. Продолжительность процесса будет зависеть от вида сыра, его размера и температуры.
Похожий вариант — как солить сыр гущей. Влажную соляную гущу при таком солении нужно наносить на верхнюю часть и бока сыра.
Это делается каждый день, поворачивая сыр каждый раз на другую сторону, пока он полностью не просолится.
Сыр сулугуни: рецепт приготовления от Шефмаркет
Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно.
Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт.
Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий
Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться
Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.
Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.
- Молоко – 2,6 л.;
- Жидкий пепсин – 1 мл.;
- Поваренная соль – 110 грамм.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Последовательность приготовления:
- Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
- Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
- Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
- За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
- Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
- Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
- Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
- После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
- Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
- Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
- Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
- Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.
Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким
Творожный сулугуни: рецепт приготовления
Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.
Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.
Тонкости приготовления
Как приготовить сулугуни дома, не имея в наличии специальных приборов? В процессе приготовления встречается множество нюансов, начиная с посуды и приспособлений, заканчивая технологией. Разберем некоторые из них:
- Молоко для настоящего сулугуни можно брать домашнее: коровье, козье или их смесь. Традиционно этот грузинский сыр готовился из буйволиного молока. Для приготовления не подойдет магазинное пастеризованное молоко.
- Закваски нужно брать только термофильные или мезофильно-термофильные. При производстве сулугуни используется вода, нагретая до 80ОС. Обычные мезофильные закваски в этой среде не выживут.
- При приготовлении дома своими руками может возникнуть необходимость пастеризовать коровье или козье молоко. Это возможно сделать в домашних условиях, нагрев молоко до температуры 85ОС. Но пастеризованное молоко плохо сворачивается, поэтому дополнительно потребуется хлористый кальций, который продается в аптеках или специализированных магазинах. На 10 литров молока нужно взять половину чайной ложки порошка. Разводится хлористый кальций в подогретой до 38ОС воде (30-50 мл) и вливается в молоко вместе с разведеным пепсином или сычужным ферментом.
Для приготовления сыра в домашних условиях потребуются следующие приспособления:
- Кухонные весы.
- Небольшая мерная ложка, которая продается вместе с заквасками.
- Чистый стаканчик. Перед приготовлением нужно приготовить 2-3 стаканчика, в зависимости от того, будет ли применяться хлористый кальций. Для каждого порошка должен быть отдельная емкость.
- Термометр. В кулинарии и при приготовлении сыров используется специальный термометр. Нельзя брать обычный домашний бытовой. Если его нет в магазине, то в первый раз можно обойтись и без него, используя при измерении температуры старый способ.
- Кастрюля с толстым дном, в которой будет подогреваться молоко перед заквашиванием.
- Деревянные ложки или лопатки с длинными ручками.
- Длинный нож или лира, специальное приспособление для нарезки калье. Ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
- Форма или дуршлаг.
- При готовке сулугуни из сырного теста потребуются толстые перчатки, в которых не чувствуется горячее. Удобно использовать латексные с хлопковым напылением изнутри.
Обязательно прочтите:
Плавленный сырок из творога в домашних условиях? Легко!
Приготовление настоящего грузинского сыра в домашних условиях — трудное, но интересное и увлекательное занятие.
С лимонным соком
Приготовление сыра сулугуни с лимонным соком мало отличается от классического метода, как и результат. Такая добавка ускоряет сворачивание творога из молока и способствует отделению сыворотки. Для приготовления грузинского сыра по этому рецепту нужно взять 4 л молока, 120 мл сока лимона (лучше свежевыжатый) и 150 г соли. Для приготовления нужно следовать такой инструкции:
- Молоко выливаем в глубокую кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры 40ºC.
- Когда основной ингредиент уже готов в него добавляем весь лимонный сок и 30 г соли, что ускорит процесс свертывания творога.
- Когда появляются первые творожные хлопья, огонь выключаем и прикрываем посуду крышкой на 5 минут.
- Полученную створоженную массу отделяем от сыворотки, выкладываем в расстеленную в дуршлаге марлю и подвешиваем на 1,5 часа.
- Когда творог уже висит, подготавливаем рассол на основе 4 л воды и оставшейся соли.
- Головку сыра по истечении 1,5 часов, перемещаем в рассольный состав и оставляем на 6-6,5 часов.
Приступать к приготовлению рассола сразу после подвешивания творога в марле не обязательно. Можно подождать, пока почти вся сыворотка стечет с продукта. Ориентироваться нужно по тому, как жидкость вытекает – если начинает капать, то уже самое время. В такой сыр тоже можно добавлять разные компоненты для придания необычного вкуса. На приготовление в среднем уходит порядка 8 часов.
Что нужно для приготовления сулугуни
Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.
- Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.
Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр
Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства
Как правильно хранить сулугуни в домашних условиях
Следует отметить, что делать большой запас данного продукта не рекомендуется. Во-первых, у сулугуни есть определенный срок хранения, по истечении которого сыр становится непригодным к употреблению в пищу. Во-вторых, купить сегодня сулугуни можно во многих торговых точках. Дефицита явно не наблюдается. Поэтому закупка в большом количестве просто лишена всякого смысла.
Время хранения сулугуни зависит от его вида. Например, копченый сыр может простоять до 2-х месяцев. Только его обязательно следует поместить в прохладное сухое место. Повышенная влажность существенно сокращает срок хранения продукта. Также достаточно долго – до нескольких недель – простоит и белый сыр. Однако хранить его нужно только лишь в рассоле. При этом продукт рекомендуется поместить в холодильник. Только не забывайте периодически контролировать степень свежести рассола. При необходимости замените его новым. В таком случае вы вполне сможете сохранить вкусовые качества сулугуни до 2-х недель. Да и полезные свойства продукта при выполнении этого условия точно не пропадут. Рассол можно попросить у продавца при покупке. Как правило, покупателю в такой ситуации идут навстречу. В продажу сыр поступает как раз в рассоле. Поэтому вам, скорее всего, без проблем выделят небольшое количество совершено бесплатно. Впрочем, приготовить рассол можно и самостоятельно. Ведь его рецепт очень простой – нужно лишь растворить в литре воды 200-300 граммов соли.
Копченый сыр при длительном хранении рекомендуется плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Если вы купили свежий и качественный продукт, то он простоит там достаточно долго – до 60 суток. Если сулугуни фасованный, поищите нужную информацию на этикетке. Там подробно расписано, как долго, и в каких условиях можно хранить этот продукт. Впрочем, натуральный продукт рекомендуется съесть как можно быстрее, ведь даже при соблюдении всех правил хранения, со временем продукт все равно утратит первоначальный вкус.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.87%
Нет, ничего такого не произойдет
22.47%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.66%
Проголосовало: 868
Также не забывайте контролировать состояние сыра. На испорченность продукта укажут достаточно характерные признаки. В первую очередь это неприятный аромат. Ведь свежее изделие, как мы уже отметили выше, не имеет ярко выраженного запаха
Также обращайте внимание и на вкус продукта. При малейших сомнениях от него лучше отказаться
На испорченность сулугуни также укажут появившаяся плесени, засохшая корочка, и трещины, образовавшиеся на поверхности. Все эти признаки без труда можно заметить при внимательном визуальном осмотре.
Если вы хотите получить 100-процентную уверенность в натуральности сулугуни, его можно приготовить и в домашних условиях. Ничего сложного здесь нет. Главное в данном случае – подобрать качественное сырье. Весь процесс состоит из нескольких этапов. Сперва слегка подогреваем молоко. Затем снимаем его с плиты, и сквашиваем, воспользовавшись закваской.
В итоге у нас должен образоваться комок. Его сначала необходимо спрессовать, а потом наступает черед такой процедуры, как чеддеризация. Продукт должен оставаться в серпянке в течение нескольких часов. После этого измельчаем сырный кусок, плавим, и распределяем по заранее подготовленным формам. Как только сыр достигнет нужного уровня плотности, поместите его в сывороточный рассол.
В каких условиях хранить
Хранение молочной продукции происходит в стандартных условиях и не требует дополнительных разъяснений. Но при этом существуют правила совместного содержания некоторых видов продуктов. Если их не соблюдать, сроки хранения, в том числе и сыров, могут быть заметно сокращены.
- Следует учитывать, что молочные и сырокопченые сыры нужно держать отдельно. Кроме того, их изолируют от любых ярких ароматов и скоропортящейся продукции.
- Хранение сулугуни в холодильнике должно происходить исключительно в рассоле, сыр должен находиться в жидкости целиком. Тару лучше всего использовать стеклянную, а закрыть ее следует пищевой пленкой.
- Резкие скачки температуры для этого продукта недопустимы. Оптимальная температура хранения сыра сулугуни — +6°С. В случае, когда она окажется более низкой, продукт утратит исходное качество. Именно поэтому помещать его в морозилку нежелательно.
Состав
Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого «сулугуни», содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:
- Фосфор.
- Белки и аминокислоты.
- Полезный холестерин.
- Сера.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Кальций.
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Калий.
- Моносахариды.
- Дисахариды.
Как хранить абхазский сыр? Копченый, вареный и другой вид сулугуни приобретет неприятный привкус, аромат и станет непригодным для пищи, если его хранить неправильно. О порче этого продукта могут говорить трещины, сухая корочка и плесень. Поэтому сулугуни в обязательном порядке должен храниться в холодном рассоле. Благодаря этому в холодильнике сыр сможет оставаться свежим примерно на протяжении 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок годности, то можно положить продукт в свежее молоко, а после этого на сутки он перекладывается в насыщенный рассол, который приготавливается из 1 л воды и 400 г соли. После этого сулугуни следует поместить в другой раствор, который состоит из 1 л воды и 200 г соли.
Готовим адыгейский сыр дома
Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:
- Адыгейский сыр в мультиварке . В чашу для мультиварки влить 2 л прокисшего молока (можно заменить кефиром). В отдельной миске взболтать 3 куриных яйца с солью — должна получиться крепкая пенка. Полученную смесь добавить к молоку и тщательно перемешать. На мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить блюдо до сигнального звонка. После приготовления, жидкость процеживаем, полученную массу с образовавшимися белыми хлопьями ставим под гнет на пару часов. В данном рецепте имеется важный секрет: чем дольше сыр находится под гнетом, тем вкуснее и ароматнее он становится.
- Адыгейский сыр домашний. Взять пол-литра кефира, добавить в него 2 хорошо взбитых куриных яйца, перемешать. В отдельную кастрюльку вылить 2 литра свежего молока, поставить емкость на малый огонь и при медленном нагревании постепенно вливаем кефирно-яичную смесь. Готовится масса в течение 10-ти минут, за это время смесь должна разделиться на жидкую сыворотку и творожнообразные хлопья. После приготовления всю массу откидываем на дуршлаг, в котором на дне постелен марлевый слой ткани, жидкость должна стечь, а «творог » солим и ставим под гнет для избавления излишней влаги. Под гнетом масса должна находиться около 8-ми часов при комнатной температуре. После этого, формирует полуовал и помешает адыгейский сыр в холодильник на 3 часа.
Грузия, в частности Абхазия, подарила нашему миру много разных вкусных блюд и продуктов, одним из которых является сыр сулугуни. Этот сорт абхазского сыра востребован абсолютно во всем мире. В меню сыр включают даже вегетарианцы и те люди, которые сидят на диетах. Абхазский сыр сулугуни входит в рецепты различных салатов, этот продукт также применяют в качестве начинки для различной выпечки. В Абхазии этот молочный продукт часто подают отдельно с зеленью и вином.
Копченый
Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:
- 2,4 г сычужного фермента.
- 12 л пастеризованного домашнего молока.
- 1,2 мг хлорида кальция.
- Соль.
Сроки по видам
На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:
- состав продукта;
- влажность самого продукта;
- количество содержания в нем соли;
- наличие или отсутствие на нем оболочки.
Температура хранения
При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.
При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Производство сыра косичка
Косичка является умеренно соленым сыром, который отличается питательностью и ярким ароматом. Сыр может подвергаться копчению и быть в форме палочек или нитей.
Технология производства сыра косичка представлена на рисунке (фото схема пр-ва фигурных сыров).
В сыроизготовитель (1) поступает нормализованное молоко (температура 65°С) молоко. Именно в нем и происходит образование, нарезание и сушка зерна. После этого, образовавшаяся однородная смесь транспортируется через дренажный барабан (2), отделяя при этом свободную сыворотку. На пресс-тележке (3) в течении 15 мин из сырного зерна формируется пласт, а после этого – набирает кислотность в течении часа. Пласт нарезается ручным способом и поступает в модуль для термопластификации (4) и образовывания сырных нитей.
Теперь можно упаковывать готовый продукт и отправлять его в камеру хранения. Подобная схема производства позволит достигать 4 тонны сыра косичка в сутки.
Главным преимуществом является гибкость производственного процесса и возможности перенастраивать технологические параметры, постоянно обновляя ассортимент продукции.
Производство сыра чечил (а точнее его перевязка), осуществляется вручную Поэтому он имеет необычный и оригинальный внешний вид.
Как хранить сулугуни в холодильнике
Сыр сулугуни относится к соленым сырам, которые необходимо хранить в подходящей среде. Если четко не соблюдать всех правил его хранения, он моментально испортиться.
Сыр нужно поместить в рассол (150-250 грамм соли на 1 литр кипяченной воды) так, чтоб вся масса была погружена в воду. Далее накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, после чего поставить в холодильник.
Общие советы хранения сулугуни в холодильнике в рассоле:
Нельзя допускать того, чтоб сулугуни находился рядом с копченными продуктами на одной или соседних полках.
Нельзя размещать сулугуни на дверце холодильника, чем глубже на полке – тем лучше.
Ни в коем случает не ставьте сулугуни на одну или соседние полки со скоропортящимися продуктами.
Не ставить сыр рядом с продуктами, которые имеют резкий или неприятный запах, это может испортить сыр.
Лучшие условия хранения сыра в таре – 6 градусов по Цельсию, не допускать резких перепадов температур: заморозки или повышения температуры.
При появлении не рассоле пленки, необходимо срочно его заменить на новый, свежий рассол.
Постоянно следите за состоянием сыра и рассола, так как это очень важно для оперативной реакции и реанимации сыра или замены рассола
При соблюдении всех вышеперечисленных условий, сыр может храниться в течении 2-3 месяцев.
Есть такие ситуации, когда не получается хранить в жидкости сыр, тогда есть пара других вариантов для хранения сыра сулугуни в холодильнике без рассола.
- Возьмите пищевую пленку и заверните сыр очень плотно, можно в несколько слоев так, чтобы туда не проникал воздух, а вместе с ним и запахи. Далее поместите сыр на дальнюю полку холодильника. Не ставьте возле продуктов с сильно выраженными запахами и соблюдайте температуру в 6 градусов.
- Поместите сулугуни в стеклянную посудину и плотно накройте крышкой или пищевой пленкой с соблюдением всех вышеперечисленных правил и советов. Перед этим можно завернуть сыр в полиэтиленовый пакет.
Хранить сулугуни без рассола нежелательно и не рекомендуется экспертами в этом деле, ведь сыр быстро теряет свои уникальные свойства. Таким образом сыр можно хранить максимум до двух с половиной недель.
Еще: Условия и срок хранения сыра фета
Рецепт сыра сулугуни с плавлением
Приготовление сыра сулугуни
- Ставим на плиту молоко прогреваться до 40°С и в другой посуде разводим в 30 мл холодного молока или воды пепсин до полного растворения.
- Как только молоко достигнет нужной температуры, снимаем его и вливаем пепсин. Аккуратно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы фермент подействовал.
- Проверяем, что получилось — поверхность молока должна слегка пружинить. Если так, разрезаем его на небольшие куски — это поможет лучше отходить сыворотке.
- Снова оставляем все на 15 минут, перемешиваем и шумовкой откидываем сырную массу на застеленный марлей дуршлаг.
- Отжимаем сыр и даем ему стечь в течении часа. Тем временем готовим рассол.
- По прошествии времени уже плотный сыр разворачиваем и погружаем в рассол. Держим его там не менее 4-5 часов для созревания при комнатной температуре.
- Достаем сулугуни и режем на кубики.
- В кастрюлю наливаем горячую воду или прогреваем кипяченую до 60°С и погружаем в нее куски сыра — они должны быть едва покрыты.
- Потихоньку куски начнут плавиться, а мы в это время перемешиваем их деревянной ложкой. Делать это стоит до тех пор, пока масса не станет пластичной и однородной.
- Теперь мы уже не мешаем, но растягиваем сыр для достижения слоистой текстуры. Делаем это, пока консистенция нас не устроит.
Перекладываем сыр в форму — это может быть и дуршлаг, и сито, чтобы сыворотка свободно отделялась. Оставляем на час и готовим еще один рассол. Делаем его в той же пропорции, что и предыдущий.
Погружаем в него головку сулугуни и оставляем на 6 часов. По истечении времени перед нами будет великолепный домашний сыр!
Теперь вы знаете несколько рецептов того, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях. Выбираем тот способ, который кажется наиболее подходящим и пробуем приготовить прекрасный и полезный продукт своими руками. Друзья и родные это оценят!