Пивной этикет: как правильно наливать пиво разных сортов

Содержание:

Увеличение уровня карбонизации

Логично предположить, что чем больше углекислого газа растворено в пиве, тем большее его количество будет выделяться при наливе и тем выше будет пенная шапка. Это действительно так, но с определенными особенностями. Увеличенное образование пузырьков ведет к их недостаточному покрытию поверхностно-активными веществами и крупному размеру самих пузырьков, что в конечном итоге оборачивается крайне низкой стойкостью, т.е. пена образуется в большом количестве и быстро исчезает. С другой стороны, недостаточное содержание углекислого газа приведет к тому, что пена практически не будет образовываться. Иными словами, количество добавляемых сахаров (при естественной карбонизации), либо соотношение давления, температуры и времени (при искусственной карбонизации) должны приводить к такому насыщению углекислотой, которое достаточно для образования пены, но не избыточно, чтобы не ухудшить ее стойкость.

Kozel Řezaný: пиво по твоему рецепту! ®

Пивные традиции поддерживаются пивоварами различных стран столетиями. И в этом деле пальму первенства удерживают чешские производители, для которых пиво – это не просто напиток, который освежает, даря прохладу, хорошее настроение и энергию.

Для них пиво – это часть богатейшего культурного наследия. Но, как и производство многих других продуктов, пивоварение не является чем-то неизменным.

Задайте себе вопрос: “Хотелось ли мне хоть раз, чтобы пиво варилось по моему рецепту?” Разумеется, ответ будет положительным. Ведь, сидя в кругу друзей за бокалом пива, можно сказать: “Кстати, друзья, это пиво создано благодаря мне”. Звучит неплохо, согласитесь.

А чтобы вы могли похвастаться своим влиянием, пивовары Efes Moldova решили выпустить лимитированную серию уникального пива Kozel Řezaný. Новое для Молдовы пиво уже сейчас доступно во всех магазинах. Как отмечает Надежда Онеску, которая занимает должность quality assurance manager & trade brewer в компании Efes Moldova, Kozel Řezaný — это смешение темного и светлого сортов пива Kozel. “Пиво – это напиток, который позволяет вам раскрыться. Раньше мы предлагали любителям пива самостоятельно смешивать сорта.

Каждый из них добивался именно того вкуса, который он хотел. Кто-то предпочитал больше темного, а кому-то нравилось преобладание светлого. Вся прелесть в том, что потребители пива, благодаря этому, могли почувствовать себя причастными к созданию пива. Очень простой и понятный способ, но раньше попробовать можно было только разливное пиво. Теперь Kozel Řezaný доступен и в бутылочной версии”, – рассказывает Надежда Онеску.

Почему пиво резаное?

В Чехии смешивание пива имеет давнюю историю, а пиво, которое получается в результате носит название, которые по-русски звучит “резаное”. Дело в том, что аккуратно смешанные сорта пива в бокале имеют четкую границу и выглядят действительно разрезанными. “Kozel Řezaný – это пиво, которое появилось не в результате исследований или экспериментов производителей.

Рецепт этого пива пришел к нам от тех, кто пьет наше пиво. Можно сказать, что пиво это появилось за столом. Несмотря на множество вариантов, мы пришли к выводу, что лучше всего вкус пива Kozel Řezaný раскрывается в соотношении 89/11, то есть 11% тёмного и 89% светлого. Светлый Kozel – это легкая горчинка и стойкая пышная пена, а Kozel Cerny – мягкий вкус, темный цвет и тонкий аромат карамельного солода. Ну, а Kozel Řezaný объединяет все эти компоненты, создавая неповторимый аромат, вкус и рубиновый цвет. Причем каждый глоток этого пива позволит вам различать в пивном букете новые нотки.

Кому понравится Kozel Řezaný?

Такое пиво, по заверениям пивоваров, понравится тем, кто предпочитает легкие сорта пива, в которых чувствуется небольшая горчинка. “К этому пиву подойдут легкие закуски, которые не перебивают вкус напитка. Экспериментируйте, ищите новые сочетания. Будьте уверены, Kozel Řezaný поможет вам найти новый вкус жизни. Не останавливайтесь на классических колбасках и мясе, попробуйте десерт”, – советует Надежда Онеску.

Появление Kozel Řezaný в Молдове – настоящий праздник для всех ценителей пива. Однако стоит поторопиться и попробовать новое пиво как можно скорее. Партия Kozel Řezaný ограниченная, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем холодильнике было несколько бутылок этого удивительного пива.

Содержание начального сусла в пиве Kozel Řezaný составляет 11,3%, а минимальное содержание алкоголя – 4,4%. Пиво продается в стеклянных бутылках 0.5L

Шаг 1. Охладите кегу

Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса

Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше – от 4-х часов до 5-ти.

Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.

Влияние пены на вкус

Из-за густой пенной шапки вкус пива зачастую меняется, и происходит это из-за поверхностно активных соединений, контактирующих с пузырьками по мере того, как последние продвигаются в верхнюю часть бокала. Кроме того, пена даёт нам мощное тройничное ощущение, то есть вкусовой эффект, который мы чувствуем физически. В качестве других примеров можно привести ощущение «холода» от мяты или «жжения» от перца чили. Фактически и первая, и второй вызывают не термическое воздействие, а скорее его физическое восприятие. Ощущение кремовости и воздушности, придаваемое пеной, может кардинально изменить восприятие любого вкуса, смягчив его.

Также важно помнить, что наше вкусовое восприятие и обоняние очень тесно связаны. Многие описываемые нами вкусовые характеристики на самом деле улавливаются рецепторами, расположенными в носовом проходе

Вместе с пеной на поверхность попадает больше ароматических соединений, что позволяет сполна насладиться широкой гаммой запахов.

Как наливать пиво из кеги: практические рекомендации

Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято


использовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Одной из главных причин вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется в зависимости от сорта напитка. Начинать охлаждение пивной емкости следует не позже чем за час до наливания, а идеальным вариантом может быть охлаждение кеги в течение 5 часов. Для снижения температуры применяют лед, равномерно покрывая всю пивную емкость, он по мере необходимости подлежит замене.
  2. Вся система должна быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме нельзя допускать его пролива по теплой трубе, такая невнимательность гарантирует огромное количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также требует соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровном положении относительно самой кеги нужно тщательно проверить плотность его крепления, после чего при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, так как чрезмерная спешка или медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно осуществлять насосом, однако следует знать, что частичное открытие крана кеги будет только увеличивать пенообразование, поэтому для того, чтобы налить идеальный стакан должно пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий первые несколько литров из пивного бочонка будут пениться из-за высокого давления, поэтому рационально налить несколько запасных бокалов, давая пиву немного отстояться.

Всё, что нужно знать любителю хмельного напитка

Пиво один из наиболее любимых слабоалкогольных напитков во всё мире, по этому чтобы рассказать все интересные факты заслуживают написания целой книги, которая будет иметь несколько томов. Мы постарались выделить одни из наиболее интересных общепринятых фактов, которые часто остаются без внимания истинными любителями этого хмельного напитка.

Самым возмутительным фактом, с которым любитель сталкивается во время употребления пива в каком-либо заведении (даже быстрого питания) – это то, что недобросовестные продавцы для повышения прибыльности своего бизнеса часто разбавляют его с водой, вследствие чего пиво принимает вкус детского компота и не может удовлетворить эстетические запросы человека. Специально во избежание этого, были придуманы специальные пивные кеги. Они являются полностью герметичными и разбавить пиво водой становится практически невозможным. Если пиво наливают из кега при вас – можно быть полностью уверенным, что ваш напиток остался неразбавленным и таким вкусным, каким его выпустил завод.

В жару и холод следует употреблять разное пиво. Например, в знойную пору года лучше всего идет светлое пиво, а в холодную – темное.

Как правильно наливать пиво?

Часто пиво наливают с ошибкой. Считается, чтобы оно не пенилось, нужно наклонить бокал пива и наливать по краю его стенки, постепенно возвращая бокал в свое исходное положение. За такое следует бить по рукам.

Чтобы правильно налить пиво в бокал наклоните горлышко бутылки на высоте 2-3 сантиметров от верхней точки пивного бокала и ни в коем случае не наливайте его по стенке кружки или бокала. Налив, подождите, пока пенка загустеет, после чего долейте оставшееся в бутылке пиво.

Чтобы пиво было вкусным и не теряло своих вкусовых качеств, его температура и хранение также должно строго соблюдаться. Вы никогда не задумывались о том, почему пиво одной марки и одного разлива купленное в одном и том же месте может иметь разный вкус? Всё дело в его хранении. Эти две бутылки могли храниться в разных условиях.

Чтобы пиво было вкусным, его стоит хранить при температуре от +3 до +15 градусов. Темное пиво лучше употреблять более теплым, а светлые сорта пива – более охлажденными.

Не следует хранить этот хмельной напиток в морозильной камере. Если пиво переохлаждается, оно может помутнеть и потерять часть своих вкусовых качеств, а если подать пиво слишком теплым – оно не сможет утолить вашу жажду.

Как правильно пить пиво

Очень часто мы пьем пиво по глоточку, причмокивая и выдыхая с наслаждением. Полулитровая бутылка по среднестатистическим данным выпивается примерно за 20 минут.

По старой традиции, пиво выпивается за 3 приема: за первый следует выпивать половину емкости, за второй – половину от оставшегося, а за третий – всё остальное.

Ну и конечно же мы не могли не рассказать о том, как определить, какое пиво наиболее качественное. Одним из стандартов, по которому меряют качество пива – пивная шапка. Если пена имеет толщину не менее 4 сантиметров и держится не менее 5 минут – это самое настоящее «правильное» пиво.

Оборудование и расходные материалы для розлива и укупорки

Итак, вы сварили пиво и собираетесь его разлить по бутылкам. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, проводить его нужно по всем правилам, так как ошибки на этом этапе чреваты неприятными последствиями в виде скисшего пива.

Что вам потребуется для того, чтобы правильно разлить напиток по бутылкам и качественно укупорить их?

  • Бутылки для пива. ПЭТ-бутылки больше подходят для кратковременного хранения. Стеклянная тара – это наилучший выбор, если вы собираетесь хранить пиво несколько месяцев.
  • Пробки. Для ПЭТ-бутылок нужны обычные закручивающиеся, для стеклянной тары потребуется другой вид – кронен-пробки. Они изготовлены из стали, имеют гладкую, полированную поверхность, поэтому коррозия им не страшна.
  • Аппарат для укупорки бутылок кронен-пробками. Благодаря ему закрывать бутылки вы будете точно и быстро. Чтобы укупорить одну единицу, вам потребуется меньше минуты. Использование аппарата не требует ни особенных навыков, ни физической силы.
  • Оборудование для розлива. Розлив – важный момент, так как нужно учитывать будущую карбонизацию напитка. Удобно разливать пиво с помощью сифона. Он обеспечит аккуратное и точное наполнение бутылок. Хороший сифон не только экономит время и силы, но и помогает получить отменное пиво на выходе. Если разливать необходимо много или же вы сторонник автоматизации, рекомендуем воспользоваться специальным устройством для розлива, которое позволит разливать напитки по бутылкам различного объема быстро и без лишних хлопот.


Мастера крафта предпочитают разливать пиво в бутылки темного стекла

Как правильно наливать пиво

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его

Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан

Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.

Наполняйте с середины стакана

Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.

Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.

Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены — идеальная «пивная голова».

Слишком много

Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»

Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара»

Чистый стакан


alex7021/depositphotos.com Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.

Как держать

Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.

Наливаем

Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

Пенная верхушка


Dave Shea/flickr.com После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.

Пейте, как мужчина

Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

Как правильно налить разливное пиво из крана

Налить пиво так, чтобы пенная шапка была идеальной, — это целое искусство. У кого-то получается полстакана пены, у кого-то наоборот — почти без нее. Как правильно наливать пиво из крана, бутылки или банки?

Во-первых, необходимо понимать, что от исходной емкости пенообразование не зависит

То есть, не важно, откуда и во что Вы будете напиток наливать. Зависит появление пены от степени газации пива

Соответственно, во-вторых, нужно наливать напиток под “правильным” углом и с “правильной” скоростью, чтобы газ вырывался на поверхность напитка с образованием пены ровно так быстро, как нам надо. Например, светлые эли пенятся чуть более интенсивно, чем темные портеры и стауты. Чтобы “шапка” получилась идеальной, придется немного потренироваться.

Как налить разливное пиво из крана в стакан

  1. Стакан наклоните под углом 45° и подставьте под кран так, чтобы при его открытии струя попадала на середину стенки стакана (по высоте).
  2. Приоткройте кран, чтобы напиток начал литься с небольшой скоростью.
  3. “Настройте” скорость потока таким образом, чтобы пена появлялась немного. Слишком медленно — пены почти не будет, слишком быстро — пена будет образовываться интенсивно. Итоговая пенная шапка раскрывает аромат напитка, найдите золотую середину. Наполняйте стакан до половины.
  4. Когда стакан оптимистично наполовину полон, верните его в вертикальное положение. Струя пива из крана в этом случае будет литься в центр. Напиток начнет активно вспениваться, но оставшийся свободный объем не позволит пене занять много места в бокале.
  5. В конечном итоге “пивная голова” получится толщиной от двух до четырех сантиметров. Идеально! Наслаждайтесь.

Несколько нюансов:

  • Пивной бокал правильной формы (усеченная груша с широкой горловиной и узким основанием) позволяет легче и удобнее располагать бокал под правильным углом при розливе.
  • Темное марочное пиво наливайте из крана медленно, постепенно выравнивая бокал из наклонного в вертикальное положение, заканчивая розлив на заполнении ¾ объема. Дайте ему минуту отстояться, после чего долейте оставшуюся четверть объема так, чтобы получилась пенная шапка.

Как налить пиво из крана в тару на хранение

Некоторые домашние пивоварни оснащены кранами для розлива отбродившего напитка по бутылкам. В этом случае будет иметь значение, на какой высоте расположен кран и какие применяются дрожжи. Дрожжи верхового брожения образуют “шапку” сверху, а низового — оседают. В конечном итоге нужно не допустить попадания взвеси дрожжей в тару для дозревания и хранения пива.

Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выяснить нюансы для Вашей модели. Например, пивоварня марки Люкссталь 8 позволяет осуществлять брожение в баке, также она оснащена краном в нижней части бака. При использовании дрожжей верхового брожения можно использовать этот кран для розлива напитка в бутылки с небольшой скоростью подачи.

Важная составляющая успеха — хмель

Хорошая новость для любителей сильно охмелённого пива — хмель увеличивает стабильность пены. Горькие вещества хмеля, изогумулоны (форма альфа-кислоты), помогают пузырькам держаться вместе. Именно изогумулоны помогают создать основу для формирования пенной шапки.

Тем не менее, пена появляется не сразу. Наливая пиво, вы заметите, что пивная пена становится плотной только через несколько минут. Иными словами, чем дольше вы выдерживаете паузу прежде, чем сделать глоток пива, тем плотнее вы получите пену и «пенную паутинку» на стенках бокала.

В целом, сильно охмелённое пиво будет иметь более устойчивую пену, но не забывайте о балансе горечи.

Промывка помпы

После того как закончили пользоваться помпой, ее необходимо помыть. Лучше всего это сделать с помощью промывочного кега. Наливаем специальный щелочной раствор и надеваем пикник помпу на кег, прогоняем помпу моющим раствором. Ждём 3-5 минут чтобы «кислота» растворила все образовавшиеся налёты, потом повторяем процедуру с промыванием чистой водой.

Если такой вариант промывки невозможен, делаем следующее: защелкиваем микроматик как при одевании на кег (открываем заборную головку) и открываем кран для пива. Направляем во входное отверстие заборной головки горячую воду. Напор струи должен быть максимальным

Важно, чтобы пивной кран в это время был внизу. Из него будет выливаться вода

После этого надо несколько раз «качнуть» насосом. Просушиваем и убираем пикник помпу на хранение до следующего применения.

А вот видео с демонстрацией работы пикник помпы:

Очень хорошо иметь такой ручной насос для пива у себя дома. С его помощью можно в любое время без проблем устроить пивную вечеринку с пивными кегами :). Такие праздники всегда очень необычные и веселые.

Как разливать пиво с помощью устройств Pegas

Устройства Pegas используются для более быстрого беспенного разлива пива, а также других напитков, из сосудов под давлением в пластиковую тару, горлышко которой соответствует стандарту РСО или BPF. Разлив с их помощью осуществляется за счет метода противодавления. То есть пустые бутылки заполняются газом под давлением, которое равно давлению в сосудах с напитками. При этом образования пены не происходит, поскольку для ее образования необходимо, чтобы пузырьки газа выходили на поверхность, а тут давление в бутылке не позволяет им этого сделать. Таким образом, разлив пива осуществляется без образования пузырьков газа, без пены, а качество напитка сохраняется на высоком уровне даже при длительном его хранении, но только в случае герметичного закупоривания бутылки. Использовать при этом нужно только чистую тару.

Но не только в скорости розлива заключается преимущество использования пеногасителей. Еще одно их достоинство заключается в значительной экономии потерь живого пива благодаря отсутствию утечек напитка при слишком сильном образовании пены.

Как правильно разливать пиво с помощью Пегасов?

Сначала нужно убедиться в том, что устройство установлено и подключено правильно, а герметичность соединений не нарушена. Последовательность действий при розливе пива с помощью Пегасов должна быть следующей и нарушать ее не рекомендуется производителем устройств:

Исходное положение. В исходном положении рукоятка переключателей потоков должна находиться в нижнем правом положении, и быть закрыта до упора, то есть все каналы должны быть тщательно закрыты. При этом рукоятка зажимного устройства должна быть повернута вправо до упора – открытое положение. Кран же сброса давления обязательно должен быть тщательно закрыт – рукоятка должна быть повернута до упора по часовой стрелке. Далее нужно установить бутылку в зажимное устройство, горлышком внутрь суппортного кольца и зажать. Когда вы отпустите бутылку, он должна ровно вертикально, без перекосов, висеть в зажиме. Горлышко должно плотно прилегать к уплотнителю и не поворачиваться вокруг своей оси.
Заполнение бутылки газом. Еще раз убедитесь, что кран сброса давления закрыт. После этого поднимите рукоятку подачи газа и заполните ним бутылку. Когда звук станет тише, это означает, что бутылка заполнена газом как нужно и его там уже достаточно. Сама бутылка должна быть на ощупь твердой и холодной. После этого отпустите рукоятку и выключите подачу газа.
Наполнение пивом. Рукоятку на устройстве поверните до упора в положение подачи пива в бутылку. После этого поднимите ее для того, чтобы открыть подачу напитка. При этом пиво литься в нее не должно, если газа в бутылке было достаточно. Для того, чтобы начать заполнять тару напитком, нужно приоткрыть кран сброса давления. Но только немного, чтобы пиво не пошло слишком сильно

Очень важно следить за заполнением бутылки. Уменьшить или увеличить скорость наполнения можно с помощью крана сброса давления

Если скорость будет подобрана неправильно, то в бутылке будет происходить сильное пенообразование
Обратите внимание: если при открытии крана подачи пива до того, как будет открыт кран сброса давления, пиво будет литься в бутылку, то это означает, что с нее было напущено мало газа, и при следующем разливе нужно не забыть добавить газа побольше.
Окончание наполнения бутылок пивом. Наполнение бутылки нужно закончить, когда пива в ней будет чуть меньше нужного вам уровня
Закончить наполнение следует таким образом: закрыть кран сброса давления, повернув для этого рукоятку сброса, опустить рукоятку подачи пива и перекрыть подачу напитка.
Извлечение бутылок из устройства зажима. Сначала нужно приоткрыть еще раз кран сброса давления на несколько секунд. Если активного пенообразования не происходит, то просто дождитесь, пока бутылка станет мягкой. Если же идет сильное пенообразование, то нужно регулировать открытие крана сброса давления пока образование пены не прекратиться совсем. Когда пена перестанет идти, подождите немного, пока бутылка станет опять мягкой. После этого нужно повернуть рукоятку переключения потоков до упора, вернув ее в исходное положение, рукоятку зажимного устройства поверните до упора, отпустив бутылку. После этого извлеките бутылку из устройства и закройте кран сброса давления.

Очень важно!

Чтобы сохранить качество пива высоким, а его вкус неизменным, то нужно сразу же после извлечения бутылки из устройства Пегас, герметично закрыть ее пробкой, не оставляя открытой ни одной лишней минуты. Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением. При его отсутствии газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортиться.

Почему пенится пиво?

Когда наливаться пиво в бокал, углекислота пытается выйти из него, но молекулы белка образуют тонкие пленки, которые задержуют углекислоту, из-за чего и образуется пена. Бар или ресторан с пивом на разлив будет обеспечивать ваших гостей и клиентов хорошим пивом и прибылью лишь пока оборудование для продажи пива будет в полном порядке и работоспособным. В некоторых случаях приходится видеть, что пиво из крана слишком сильно пенится или наоборот, почти полностью лишено пены и пузырьков. Разливное пиво также может иметь странный запах или вкус. Постараемся разобрать, что может вызвать подобные проблемы, каковы их вероятне причины и какие решеня могут помочь.

Тара для хранения домашнего пива

Классическая пивная тара — стеклянная бутылка. Она хорошо дезинфицируется, подлежит повторному применению, легкодоступна. Немаловажна и способность такой бутылки долго сохранять пиво (при должном хранении). Конечно, со временем резиновая прокладка под крышкой рассыхается, но это время исчисляется годами.

Для домашнего пивовара удобны бутылки с бугельными (на скобе) пробками — они существенно упрощают укупорку. Однако у них есть и серьезные недостатки. Такие бутылки дороже и занимают больше места за счет высокой пробки. Кроме того, полимерное кольцо на пробке подвержено износу, что заставляет время от времени менять пробки вместе со скобой.

Бутылки с кроненпробками требуют наличия у пивовара специальной укупорочной машинки. Существуют, как и элементарные ручные машинки с не очень надежными пластиковыми ручками, так и более дорогие стационарные образцы, облегчающие эту однообразную работу.

Если говорить о ПЭТ-бутылках, то они удобны в применении. Кроме того, они под давлением углекислоты слегка раздуваются по мере выработки дрожжами углекислоты, что является удобным индикатором карбонизации. Однако ПЭТ-тара обладает важным недостатком, не позволяющим рекомендовать ее для требующих выдержки сортов пива: она пропускает углекислоту наружу, а кислород — внутрь. Кроме того, ПЭТ-тара выглядит куда менее презентабельно, что может оказаться важным для некоторых пивововаров, стремящимся в том числе и к внешней красоте продукта.

В качестве альтернативы бутылкам как таре дображивания и потребления порой используются кеги или специальные бочонки со стандартными фитингами. Рассмотрим два случая — с карбонизацией в кеге и с использованием кега как просто конечной емкости, из которой пиво будет потребляться.

В первом случае пиво проходит стандартный процесс карбонизации за счет поглощения дрожжами внесенных сахаров. После окончания карбонизации налив пива происходит с помощью ручного крана-помпы (на рынке есть несколько моделей), который подключается к фитингу с помощью разливочной головки. Эта система аутентично воспроизводит британскую традицию каскового пива (в которой зачастую еще используется файнинг — осветление готового пива желатином, рыбьим клеем или другими подобными материалами).

Во втором случае насыщение пива углекислотой происходит с помощью баллона с углекислотой, а налив пива — через кран или устройство беспенного розлива, точно так же, как в питейных заведениях. Обычно для такого использования сооружается так называемый «кегератор» — система, состоящая из кега, холодильника, баллона с углекислотой с редуктором и системы налива, по сути, домашний пивной бар. Особенно популярны кегераторы в США, но и в России энтузиасты все чаще прибегают к такому решению. Главный плюс — возможность наливать прозрачное пиво без дрожжевого осадка.

Качественный розлив пива — важнейший шаг, без которого домашнее пивоварение не имеет особого смысла. Именно после этого этапа продукт становится завершенным и готовым к потреблению. Кроме того, вдвойне обидно терять с таким трудом созданное пиво на завершающем этапе — по небрежности или незнанию

Так что технологиям розлива — какими бы скучными и однообразными они не казались — следует уделить особое внимание

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении «Real Brew». Материал принадлежит компании «МирБир».

Настоящий ценитель знает простую истину: если ты пьешь дешевое пиво, то не имеет значения, как правильно ты его налил в стакан и налил ли вообще. Что касается напитков дороже «обычной наливайки», то тут нужно знать, как же правильно разлить, чтобы подчеркнуть богатство и насыщенность вкуса.

С чем попить пиво дома

Найдя время на подбор идеальной закуски, имейте ввиду, что некоторые варианты блюд и сопровождения в сочетании с теми или иными видами хмельного могут принести не очень приятные впечатления от дегустации. Таким образом, относиться халатно к подбору сопровождения не рекомендует ни один опытный ценитель пенного.

Чтобы не прогадать с выбором закуски и впоследствии полноценно раскрыть элегантную натуру каждого спиртного, старайтесь учитывать следующие простыне каноны, опирающиеся на характеристики популярных сортов пива:

Светлые и легкие лагеры

Для дегустации данных напитков лучше всего выбирать блюда из рыбы и курицы. Идеально к ним подходит салат Цезарь, куриная паста и рыбное ассорти.

С чем пьют темное пиво и эли

Для этих изделий идеальное сопровождение необходимо искать среди стейков, мясных тарелок и любых острых блюд. Основной упор делайте, конечно же, на мясо.

Ламбики и бланши

Отлично сочетаются с легкими закусками в виде фруктовых тарелок и сыров. При этом, подавая к ним острые блюда, вы заметите потерю вкусовых амбиций

Стауты

Лучшим сопровождением к этим изделиям станут морепродукты и острые сыры. Идеальным вариантом по праву считаются устрицы.

Крики

Это особый вид пива, изготавливаемый на основе фруктов. Оно обладает специфическим вкусом, ввиду чего и закусок требует особенных. Лучше всего подавать к этим продуктам горький шоколад, ветчину или блюда на курице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector