Причины образования пены при брожении и как ее погасить
Содержание:
Снижение температуры.
Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.
Домашние пеногасители
Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.
В домашних условиях сбить пену с браги помогает:
Печенье. На 10 литров жидкости используется половинка 1 печенки. Но брать желательно печенье без добавок. В брагу нужно добавлять крошку из печенья. Крошки соединяются с углекислым газом, разрушают пузырьки, избавляют от пенки. Благодаря им пенки на жидкости нет. Причем на вкус и аромат готового напитка печенье не влияет. Заменить печенье можно черным хлебом. Он менее эффективный, но также помогает избавиться от пены. А еще хлеб считается отличной подкормкой для дрожжей, используемых для приготовления сахарной браги. Используется 1 буханка хлеба на 100 литров жидкости. Перед добавлением в емкость хлеб нужно раскрошить.
Перелив жидкости из основной емкости в дополнительную емкость
Но действовать нужно очень осторожно. Если жидкость попадет на пол, то ее можно будет быстро убрать, но вот запах в помещении будет очень сильный.
Растительные жиры, кисломолочные продукты
К примеру, самогонщик может взять подсолнечное масло без запаха, кефир, жидкую сметану. Продукт нужно разбрызгать на поверхности браги. Берется 1 чайная ложка растительного масла на 5 литров жидкости или 2 столовые ложки сметаны на 10-12 литров жидкости. Причем кефир и сметану можно использовать даже для фруктового самогона. Данные кисломолочные напитки не портят вкус готового напитка. А растительное масло – это универсальный продукт, который есть в каждом доме. Поэтому его чаще всего используют для того чтобы гасить пену. Но не забывайте, что после использования масла жидкость, где сбраживается напиток, придется тщательно мыть.
Горсть промытого и просушенного пшена. Он также избавляет от пузырьков и останавливает пенообразование.
Детский шампунь. Он также помогает остановить процесс пенообразования. Нужно развести 1 столовую ложку детского шампуня в стакане холодной воды. Готовую смесь нужно осторожно вылить на поверхности браги. Через 1-2 минуты пену можно снять. Но помните: в детском шампуне есть химические вещества, которые крайне негативно отражаются на вкусе готового напитка.
Олеиновая кислота. Это и есть поверхностно активное вещество. Ее можно купить в специализированном магазине.
Майонез. Он также сделан из растительных масел, поэтому в нем также присутствует олеиновая кислота. Но майонез намного лучше помогает избавиться от пузырьков, чем масло.
Детское лекарство «Боботик». Он помогает избавиться от вздутия живота, метеоризмов.
Важно !!! Ферменты для браги: препараты, дозировка, осахаривание, плюсы и минусы
Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.
Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.
Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.
А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.
В каких случаях брага сильно пенится
При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.
Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:
- В качестве сырья выбран продукт, сам по себе склонный к выработке углекислого газа. В числе характерных примеров: горох (хотя вспениванию подвержены почти все бобовые), рожь (и вообще зерновые культуры), персики (и другие фрукты, мякоть которых особенно нежна и сладка).
- Емкость наполнена спиртосодержащей массой более чем на 70%. За счет действия углекислого газа брага начинает увеличиваться в объеме и быстро выливается за края в процессе «игры» просто потому, что ей не хватает свободного места.
- Взяты дрожжи плохого качества, и это чуть ли не самая серьезная ошибка, которую можно совершить, потому что низкопробный штамм не только приведет к вспениванию, но и вкус готового продукта безнадежно испортит.
- Сырье настаивается в слишком жарких условиях. Если температура в комнате превышает 30° С, готовьтесь к быстрому появлению пены.
- Дрожжей добавлено слишком много, в результате чего углекислый газ вырабатывается чересчур интенсивно.
Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.
Что делать, если брага сильно пенится?
Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент – ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.
Добавление печенья
Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.
Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.
Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции – одна буханка на 100 л жидкости.
Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты – сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.
Уменьшение объема
По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.
У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.
Добавление растительного масла
Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.
Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.
Снижение температуры
Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.
Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению
С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место – например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.
Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.
Покупные пеногасители
Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.
Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления – как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.
Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.
Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?
Чем погасить пену в браге
Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.
Используйте сметану (кефир) или растительное масло
Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.
Пропорции указаны в таблице ниже:
Компонент | Объем добавки | Объем сырья, л |
растительное масло (подсолнечное, оливковое) | 1 чайная ложка | 5 |
густая сметана (кефир хорошей жирности) | 2 столовые ложки | 10-12 |
Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.
Покрошите печенье
Способ прост до безобразия – судите сами:
- измельчаете печенье в расчете «1 штука на 10-15 л»;
- равномерно рассыпаете получившиеся крошки по поверхности настаиваемой жидкости (но не перемешивайте!).
И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.
Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.
Влейте чуть-чуть детского шампуня
Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.
Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.
С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.
Особенности использования промышленных пеногасителей
Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:
- высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
- эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже брага для самогона на горохе не убежит;
- простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
- универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.
Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.
Криостабилизация домашнего вина
Речь идет о стабилизации холодом, а наиболее распространенным вариантом агрегата для проведения криостабилизации, является холодильник. Главным условием процесса криостабилизации является постоянство температуры и неподвижность холодильника. В некоторых случаях для этого подойдет погреб или подвал частного дома.
Криостабилизация проводится в температурном режиме от +5 до 0 градусов, в течение 2-3 недель. Замораживать вино также не рекомендуется, поэтому необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 4 градусов. После окончания процесса, вино необходимо слить с осадка, разлить в бутылки, укупорить их и отправить на хранение.
пеногаситель для браги .
Пеногаситель для браги. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Пеногаситель для браги в действии |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!))) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену? |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Фруктовые браги. Часть 1. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Ржаная брага Внимание
Нажми для просмотра
Ржаная
брага
Внимание .
В этом
ролике я
расскажу о
особенност
ях ржаной
браги.
Информация
будет
крайне
поле…
Тэги:
Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова? |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага из сахара (рецепт приготовления) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Лучшая и быстрая брага для самогона. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Кодзи и пшеничная мука. Море пены. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
40 Пеногаситель для вакуума |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками? |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак))) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch |
Применение покупных пеногасителей
С развитием торговли в сфере самогоноварения на рынке появились специализированные продукты,
Подобные готовые покупные продукты удобно использовать на этапе сбраживания, поскольку они эффективно препятствуют образованию пены. При этом требуется порой все 2-3 мл вещества для получения результата, вот почему одного флакона хватает надолго.
Можно добавить его и в уже готовую к перегонке бражку. Это позволит снизить образование пены во время дистилляции.
Такие пеногасители помогут перегнать сырье, приготовленное из продуктов, которые сами по себе образуют очень много углекислоты (горох, персики, рожь, пивная брага).
Покупные пеногасители очень удобны в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Используя такие вещества, рекомендуется перемешивать сырье после их добавления.
Неизбежное образование пены во время брожения или дистилляции может перейти в бесконтрольный процесс и испортить весь результат. Несложными методами можно все решить. Главное принимать меры вовремя.
Обязательные составляющие баги ? это вода, сахар и дрожжи. И, конечно, темное и теплое место возле печки или батареи. А также немаловажными являются знания о том, как правильно выдерживать бражку, сколько по времени это может занять и каковы признаки, по которым определяют, что сырье готово к перегонке. Все это рассматривается в данной статье.
Почему происходит обильное выделение пены?
Причины в большинстве случаев просты и очевидны:
Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом
- В ёмкости слишком много браги , в результате чего ей просто некуда деваться, а её количество вполне приемлемое. Оптимальная заполненность бродильной ёмкости считается 75%. Про наилучший материал для данной тары можно почитать здесь — .
- Высокая температура . Лучше все придерживаться ориентира 23–28 градусов Цельсия.
- Много дрожжей . Вероятно, из-за их большого количества они не только борются с расщеплением сахара, но и размножаются.
- Отсутствует гидрозатвор . Попадание кислорода не только провоцирует развитие вредных микроорганизмов, но и способствует более бурному выделению пены.
Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч
. Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.
Итак, Вы поставили брагу и готовитесь успешно ее продистиллировать. К сожалению, случается такая неприятность, как образование большого количества излишней пены, выделение которой сложно контролировать. Если вовремя не заметить этот процесс, то ценный продукт просто напросто «убежит» из вашей емкости и будет испорчен. Есть несколько простых способов, которые помогут предотвратить эту проблему
Внимание! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ПЕНУ В БРАГЕ, этим вы только усилите процесс брожения и проблема усугубится
Добавьте печенье.
Для решения проблемы избыточного пенообразования подойдет самое простое и дешевое печенье. Выбирайте продукт более натуральный, без добавок и ароматизаторов. Подойдет печенье типа Крокет. Печеньки необходимо мелко накрошить (1 половинка печенья на 10 литров), затем аккуратно на всю поверхность пены рассыпать крошки. Через некоторое время образовавшаяся ранее пена «растает».
Уменьшите объем.
Если в бутыли с брагой недостаточно свободного пространства, то при активном брожении пена поднимается вверх и начинает выливаться наружу. Необходимо правильно подобрать подходящую емкость для брожения, как правило, заполнять брагой нужно не более, чем на 2/3 общего объема.
Если Вы обнаружили, что брага активно вырабатывает пену и места уже не хватает, то аккуратно перелейте часть браги в другую чистую емкость. При таком способе есть пара недостатков: при обильном пенообразовании слить брагу проблематично, так как жидкость проливается мимо, при этом запаха в помещении не избежать, а так же при переливании жидкости ваша брага перемешивается, что еще больше усилит пенообразование.
Понизьте температуру.
Рекомендуемая температура брожения браги от 18 до 24°C. При повышении температуры дрожжи погибают, при понижении минимального значения — «засыпают» и процесс брожения останавливается. При стабилизации температуры до оптимальных значений дрожжи активизируются и брожение возобновится. Чтобы убрать лишнюю пену, поставьте тару с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет убрать пену только на время, так как потом необходимо возобновлять брожение, а при повышении температуры пена вновь появится в большом объеме.
Добавьте пеногаситель для браги.
Сейчас в продаже есть специальный, уже готовый пеногаситель, который нужно просто добавить в емкость с брагой и это уменьшит активное пенообразование.
Такой пеногаситель очень удобно применять на этапе сбраживания, потому как можно эффективно, быстро, и без потерь предотвратить избыточное пенообразование. Приобретая пеногаситель, вы можете быть уверенным, его хватит надолго, так как для погашения пены нужно всего 2-3мл жидкости для лучшего результата. На сегодняшний день это один из самых надежных способов пеногашения, печенька не всегда эффективно помогает.
Также пеногаситель можно добавить в уже готовую к перегонке брагу. Это поспособствует снижению образования пены во время дистилляции.
Пеногасители хорошо применять для браг, которые приготовлены из гороха, персиков, ржи. Эти продукты образуют очень много углекислоты, поэтому нужно быть готовым к тому, что брага начнет выделять большой объем избыточной пены. Пеногаситель очень удобен и прост в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Рекомендуется перемешивать брагу после добавления пеногасителя, не опасаясь, что пойдет еще больше пены.