Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду: пошаговая инструкция, когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой

Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора

Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука

Подготовка семян к посадке

Покупные семена никакой подготовки не требуют, они уже прошли соответствующую обработку. А своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития.

Для лучшей всхожести и защиты от болезней, семена перед посевом заверните в тканевый мешочек и опустите на 10-15 минут сначала в горячую воду (45-50°С), а после на 1-2 минуты в холодную. Дополнительно в одном литре воды разведите 2 ст. л. древесной золы и погрузить в него на 10-12 часов мешочек с чернушкой. Сеять после такой обработки можно через 2-3 дня. Если вы купили чернушку на рынке, продезинфицируйте ее. Для этого приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки и опустите в него семена на 30 минут.

Как выбрать лук севок

Для получения хорошего урожая очень важно качество посадочного материла. Как говорится: что посадишь, то и пожнешь! Рассмотрим как правильно покупать лук севок и какой он должен быть

Лучше всего сажать районированные сорта лука для вашей области. Перед покупкой внимательно осмотрите луковички. Они не должны быть сморщенными или проросшими

На них не должно быть механических повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки

Хороший посадочный материал — луковки примерно одинаковые по размеру, с неповрежденными гладкими чешуями, непроросшие

Для получения хорошей крупной луковицы, нужно, как ни странно, выбирать мелкий лучок севок. Такие луковицы не пойдут в стрелку.

Посадка лука-севка и уход

Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание. Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием

Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки

Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.

В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до +12 градусов, можно приступать к посадке.

На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.

Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.

Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.

Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.

Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.

Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.

Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.

Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.

Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.

Как вырастить лук в теплице в домашних условиях?

В домашних условиях существует прекрасная возможность выращивать лук круглогодично. Для этого его высаживают в теплицах. Тепличные условия хороши для выгонки лука на зеленое перо. Условия возделывания зависят от вида теплицы и возможностей ее подогрева.

Выращивание лука в домашних условиях в холодных теплицах

Тепличные сооружения, в которых не предусмотрено дополнительное отопление, пригодны для подзимней посадки лука. Такой подход позволяет использовать землю в теплице рационально. Убрав ранней весной луковые посадки, можно на этом же месте высадить другие культуры.

Подготовка почвы. Почву начинаем готовить для выращивания лука в домашних условиях заранее. Для этого перед перекопкой грядок вносим удобрения. Можно применить навоз, а также смесь из 30 гр. суперфосфата с добавлением 15 гр. хлорида калия из расчета на 1 м2. Почва тщательно перекапывается и выравнивается.

Посадка луковиц. Высаживать луковицы начинаем в октябре, до наступления морозов, чтобы они смогли укорениться, но не пойти в рост. Междурядья для посадки лука предусматриваем 2–2,5 см. Глубина посадки не более 4 см.

Контролируем глубину посадки лука

Грядки, с высаженным посевным материалом укрываем любым природным утеплителем, слой которого должен быть около 3 см. С наступлением морозов слой утеплителя увеличиваем до 20 см.

Уход. В марте луковые грядки очищаем от снега и утеплителя. Устанавливаем защитные пленочные сооружения. Дальнейший уход предусматривает обильные поливы с учетом подсыхания земли, а также подкормки. Для удобрения используем мочевину из расчета 15 гр. на квадратный метр.

Сбор урожая. Уже в конце апреля можно приступать к сбору урожая. При достижении пера 20 см, луковую зелень собирают совместно с луковичками.

Выращивание лука в домашних условиях в отапливаемых теплицах

Имея хорошую теплицу с остеклением или из поликарбоната, можно заняться круглогодичным выращиванием лука в домашних условиях. Но для этого понадобится дополнительное отопление и освещение.

Подготовка почвы. Для экономии площадей и удобства ухода лучше лук высаживать не в грунт, а в подготовленные ящики или короба. В этом случае их можно будет установить в несколько ярусов. Тару наполняем землей из огорода или торфом. Перед посадкой землю поливаем теплой водой для ее прогрева.

Посадка луковиц. Для выгонки на зелень лука в теплице берем лук-сеянку, оптимальный диаметр которого больше 3 см. Чтобы ускорить рост, перед посадкой луковицы прогреваем при температуре около 400 С. Можно для этого их на несколько часов замочить в воде. У луковиц срезаем шейки и располагаем их в ящиках плотно друг другу. Сильно углублять в почву луковички не нужно.

Уход. После посадки землю накрываем на четыре дня мешковиной, это позволит утеплить посадки и луковицам быстрее тронуться в рост. Дальнейший уход предусматриваем постоянные поливы и подкормку азотным удобрением.

Благоприятный температурный режим для роста лука в теплице поддерживается при помощи регулируемого отопления и должен быть:

•    в дневное время: 18–200 С;

•    в ночное время: 12–150 С.

К уборке урожая можно приступать уже через месяц. Для чего срезается зеленое перо или убираются насаждения полностью.

Как правильно посадить луковицу?

Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями. Рассчитывают площадь «огорода», подразумевая, что крупную репку нужно сажать в рядок с промежутками около 1 см, а севок — почти вплотную. Зрелые луковицы почти полностью оставляют на поверхности, вдавливая в почву только донце с корешками, севок погружают в грунт на 1,5 — 2 см.

Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.

А как получить сам севок

Забавные крохотные луковички севка получают посевом чернушки. Угольно-черные, похожие на дробленый антрацит семена лука замачивают на 12 часов в растворе марганцовки (помним о мучнистой росе) и в первых числах мая высевают на такие же гряды, что и сам севок, только заделывают мельче, в пределах 1 см.

Популярен метод получения севка рассадой. Семена высевают в удобные емкости с почвой и держат на подоконнике под люминесцентной лампой. После прорастания температуру по мере возможности снижают, например, переставляют рассаду на застекленную лоджию.

Для луковой рассады опасно переувлажнение, поэтому поливать ее лучше посредством пульверизатора. Для открытого грунта она будет готова при высоте пера в 12-15 см. Время посадки – самое раннее, как только земля достаточно оттает, чтобы можно было сформировать в ней лунки под растеньица.

Нарежьте на своем огороде делянку под лук, обеспечьте ему должный уход – и этот врач от семи недуг отплатит добром: и в бульоне, и в салате, и в ароматной зажарке будет содействовать богатырскому здоровью вашей семьи.

Как вырастить лук севок на подоконнике

Нет ничего проще, чем вырастить лук на зелень на подоконнике. Для этого вам понадобятся лишь севок и немного свободного времени. Обычно лук сажают одним из двух основных способов.

1.Вода. Вырастить перья из севка можно, просто поместив его в контейнер с водой. Лук предварительно промывают, очищают от лишней шелухи и замачивают на час в растворе марганца. Далее луковки нужно разместить в таре вертикально и залить водой так, чтобы ею прикрыты были только корни. Уже вскоре вы увидите первые всходы.

2.Грунт. В подходящую тару (тазик, пластиковая бутылка или контейнер) насыпать грунт, посадить друг к другу луковицы и полить водой. Сначала, до появления первой зелени, грунт нужно поливать как можно чаще, не давая ему засыхать. Затем поливы можно уменьшить до 2 раз в неделю.

В обоих случаях тару с луком нужно размещать на южной стороне дома, на подоконнике. Зелень очень любит солнышко.

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций

У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.

Рекомендации

Рассмотрим несколько полезных рекомендаций по выращиванию лука в воде дома.

  • Для выгонки и произрастания в воде подходит только тот лук, который является вызревшим.
  • Не стоит хранить срезанный лук в холодильнике долго. Здесь он будет оставаться свежим всего пару дней, после чего перо увянет, утратит сочность и приятный вкус.
  • Настоятельно не рекомендуется для зеленого лука, растущего в воде, задействовать емкости из металла, а также контейнеры с железными деталями в конструкции.
  • После добавки подкормок рекомендуется отложить процедуру замены жидкости на несколько дней. Удобрение должно успеть усвоиться.

Выращивание лука через рассаду из семян

Грунт для рассады лука

В районах с непродолжительным летом лучше осуществлять выращивание лука через рассаду, поскольку этот способ позволяет значительно ускорить развитие растений. Так как в грунт высаживается рассада возрастом 50-60 дней, посев лука на рассаду нужно производить приблизительно в середине или конце февраля. Обычно лук-репку выращивают за два года: сначала сеют чернушку (семена) на севок (мелкий лучок), а на следующий год выращивают из севка репку. Но некоторые сорта лука успевают созревать за 130 дней, поэтому есть смысл вырастить из них репку за один сезон, и, чтобы ускорить процесс, выращивают лук через рассаду.

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

За пару недель до посева субстрат необходимо прогреть 5 минут в микроволновой печи, включенной на полную мощность, или прожарить 15 минут в духовке при температуре 200 ºC, а можно просто пролить почву крепким раствором марганцовки. После обеззараживания накройте субстрат пленкой и подержите его до посева в теплом месте.

На фото: Высаженная рассада лука

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена лука быстро теряют всхожесть, при покупке обязательно проверяйте срок их годности. Перед посевом семена должны пройти обработку: их помещают в марлевый мешочек и на 45 минут опускают в раствор 1 г марганцовки в 1 л воды, после чего выдерживают семена 18 часов в растворе Эпина, приготовленном по инструкции, а затем подсушивают до сыпучести.

Можно провести предпосевную обработку семян другим способом: за две недели до посева положите семена для прогрева на батарею центрального отопления или на другой невоспламеняющийся обогревательный прибор, а непосредственно перед посевом подержите семена в обеззараживающем растворе марганцовки, промойте и просушите.

Посадка семян лука на рассаду

Для выращивания рассады удобней использовать ящики или кассеты с ячейками, в которые насыпают подготовленный субстрат. В кассету семена сеют по 3-4 штуки в каждую ячейку, а при посеве в ящик чернушку раскладывают по поверхности выровненного грунта на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают сверху слоем почвы толщиной 5-7 мм, слегка прижимают и опрыскивают из распылителя раствором 15 капель Энергена в 250 мл воды, затем накрывают пленкой и помещают в теплое темное место. До появления всходов, которые могут показаться уже через 5-6 дней, посевы содержат при температуре 18-25 ºC.

Выращивание рассады лука Эксибишен

Этот сорт с крупными луковицами весом до полкилограмма и более сладкого вкуса без горечи был выведен голландскими селекционерами. Единственным недостатком сорта является короткий срок хранения. В теплых регионах этот лук выращивают посевом непосредственно в грунт, но в средней полосе, на Урале и в Сибири выращивают лук Эксибишен через рассаду.

Сеют лук Эксибишен на рассаду в конце февраля или начале марта, предварительно замочив семена на несколько часов в теплой воде. После этого семена заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте 2-3 дня, не позволяя ткани высыхать. Затем семена 8 часов дезинфицируют в растворе марганцовки, подогретом до 40 ºC.

На фото: Проращивание лука в таблетках

В ящик семена сорта Эксибишен сеют на расстоянии 4-5 см между рядами и заделывают на глубину 1,5 см, после чего посевы накрывают пленкой и содержат до появления всходов при температуре 20-25 ºC. Но если вы не стеснены жилищными условиями, то лучше сеять этот сорт по отдельным горшкам.

Рассада лука-порея

Семена лука-порея обеззараживают в растворе марганцовки, затем держат сутки в теплой воде, просушивают, после чего раскладывают по поверхности питательного грунта, лишь слегка присыпают сверху почвой и опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Когда сажать лук-порей на рассаду? В конце зимы или начале весны. Накрытые пленкой посевы помещают в теплое место в ожидании всходов. Уход за посевами на этом этапе заключается в ежедневном проветривании и удалении с пленки конденсата.

Уборка культуры

Особое внимание аграрии рекомендуют уделять сбору урожая домашней зелени. Уборка перьев проходит не раньше истечения 21-25 дней с момента посадки или, когда перья вытянутся до 16-22 см

В случае с гидропоникой этот срок колеблется от 14 до 20 дней.

Известно, что каждая здоровая луковица может выгонять зелень на протяжении 40-60 дней. По истечению этого срока культура истощается. Материал следует заменить на новый.

Выращивание полезной зелени на подоконнике – дело несложное. К тому же желающие заняться этим процессом могут выбрать подходящий для себя метод по посадке культуры. Кому-то подойдет возделывание растения в контейнере с грунтом, кому-то приглянется гидропонная установка.

К сожалению, не все городские жители могут позволить себе земельный участок для посадки урожая. А свежей зелени, конечно же, хочется круглый год. Конечно, сейчас можно купить зеленый лук в супермаркетах, но вкус и качество его сомнительны. Другое дело свой, свежий и натуральный лучок.

Решить проблему очень просто. Лук на зелень из севка можно вырастить на подоконнике. Уход за ней не требует много сил, а результат всегда хороший. В других статьях мы уже ни раз обсуждали темы лука севок, например, как садить севок в открытый грунт. Сейчас мы детально обсудим как выращивать его на подоконнике для получения зелени.

Правила посева семян лука

     На первый взгляд посеять семена лука просто, но некоторые сложности все-таки есть. Семена мелкие и их очень сложно редко посеять. Для получения хороших всходов нужно соблюдать простые правила посева семян лука:

  1. Грядка обязательно должна быть подготовлена до посева семян. Лучше лук высевать в почву, где в прошлом году выращивали картофель, помидоры или капуста. Почва не должна быть кислой, поэтому осенью нужно внести известь, если наблюдается высокая кислотность. Также перед посадкой, можно внести на грядку перегной и древесную золу. Органические удобрения вносятся в расчете 1 килограмм перегноя и 200 грамм золы на 1 метр квадратный площади.
  2. После этого грядку нужно хорошо взрыхлить, чтобы обогатить почву кислородом.
  3. Обычно лук из семян выращивают на небольших участках, максимум 6 строк. Расстояние между строками должно быть не менее 15 сантиметров и не более 25 сантиметров.
  4. Строки делаются не глубокими. Максимальная глубина залегания семян не должна превышать 3 см. В зависимости от сроков посева семян, их нужно сеять на различную глубину. При раннем и позднем посеве семена высевают на большую глубину (3 см), при оптимальных сроках посева, семена высевают на глубину 1-2 сантиметра.
  5. Если почва сухая, то строки нужно обильно полить и начать высевать семена, когда вода полностью впитается в почву.
  6. Семена в зависимости от назначения будущего урожая и сорта высевают по-разному. Для получения севка семена высевают гуще (0.5 — 1 см). Для получения готового урожая репчатого лука, семена высевают редко (1-3 см). Также плотность посева семян зависит от их качества и степени подготовки. Часто перед посевом семена лука смешивают с крупным речным песком.
  7. После посева семян их необходимо прикрыть мягким влажным грунтом без комков. Когда строки полностью закрыты почвой, то ее нужно хорошо уплотнить.
  8. Каждою строку нужно обозначить палочками с записями, даты посева и наименования сорта. Грядку после посева семян нужно выровнять граблями.
  9. Для получения быстрых всходов грядку можно накрыть прозрачной пленкой. Накрывать нужно так, чтобы между почвой и пленкой оставалось свободное пространство не менее 5 сантиметров. Для этого по краям грядки можно насыпать земляные валы или поставить несколько кирпичей и сверху них натянуть пленку. После появления всходов пленку необходимо снять.
  10. Всходы лука не боятся весенних заморозков, поэтому высевают эту культуру ранней весной.

     Посев семян лука является важным этапом выращивания севка и готового репчатого лука. В большинстве случаев без севка невозможно получить качественный урожай репчатого лука. Поэтому большинство садоводов с семян выращивают маленькие луковицы. Но севок очень плохо сохраняется в домашних условиях, поэтому некоторые садоводы предпочитают покупной посевной материал. Качество и возможность хранения малых луковиц в большой степени зависит от качества посевов и ухода за растениями. Поэтому на этом этапе не нужно делать нежелательных ошибок, которые могут повлиять на качество урожая. Хороший урожай севка может позволить получить качественный репчатый лук в следующем году.

Обзор методов хранения

Их несколько, но в основном выделяют холодный и теплый способы. Каждый из них удобен, а при грамотном использовании еще и совершенно безопасен.

Холодный

Перед тем как им воспользоваться, лучок обязательно надо прогреть полторы недели при температуре в +35 градусов. Такой лук потом можно хранить в холодильнике (если место позволяет) в отсеке для овощей. Если посевного материала немного, а один отсек освободить можно, тогда это оптимальный вариант. Но лучше, если севок будет храниться в подвале. При условии, что тот сухой.

Примерная температура при холодном способе хранения – от 0 до +4. А еще можно просто отправить лук в ведро, куда предварительно высыпан слой опилок. Поверх насыпанного севка еще одним слоем кладут опилки. Получается, что севок снизу и сверху будет в теплой «шубке». Емкость непременно закрывается крышкой, отправляется в земляную яму, которая по высоте на 20 см выше ведра.

Теплый

Это и есть хранение в домашних условиях, в комнатной температуре. Но здесь даже важнее влажность: оптимальный показатель должен составлять 50%

И очень важно исключить любое резкое падение температуры. Тем, кто живет не в квартире, а в частном доме, и имеет подпол, лучше отправить посевной материал туда

Его обычно насыпают в обувные коробки и ставят в это темное и сухое место. Если подпола нет, но есть кладовка (а они бывают и в квартирах), то лук может храниться там. Главное, чтобы кладовка тоже была сухой и в меру прохладной.

Еще одно постоянное место хранения лука – пространство под кроватью. Это хитро и эргономично, потому что почти всегда данное пространство простаивает, оно ничем не занято. А лук, который до посадки будет храниться там, точно не окажется на виду.

Комбинированный

Способ предполагает слияние двух предыдущих. Подготовленный и хорошо просушенный севок отправляют в любое подходящее теплое место с комнатной температурой, и там его хранят до наступления первых морозов. С приходом зимы лук отправляется в новое помещение или, если есть такая возможность, остается в своем же, но температура в нем постепенно будет снижаться до нуля. Когда же наступает весна, ее снова плавно поднимают до +25. Когда эта отметка уже достигнута, нужно опять снизить на 5 градусов и держать так, пока лук не будет высеян. Вот еще несколько нюансов по правильному хранению лука.

  • Если решено сохранить севок в холодильнике, его не просто насыпают в отсек для овощей. Еще его надо завернуть в бумагу или даже картон. Словом, во что-то натуральное и плотное.
  • На протяжении всего периода хранения севок нужно периодически осматривать, потому что среди посевного материала может встретиться подгнивший лучок, который придется отбраковать.
  • О хорошей просушке лука будет свидетельствовать шелестящий звук, возникающий, когда маленькую луковичку прокатывают по столу, например.
  • Чтобы лук не пророс, выбирать лучше холодный способ хранения. Он сводит риск прорастания к нулю.
  • В подвале севок частенько хранят в старых чулках, и этот «бабушкин» способ действительно удобен. Чулки наполняют луковичками, подвешивают к потолку. Если поставить их на пол, на посевной материал могут покуситься грызуны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector