как вкусно засолить горбушу
Содержание:
- Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро
- Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
- Как солить горбушу в домашних условиях общие рекомендации
- Рецепты маринада
- Засол горбуши сухим способом
- С пряностями
- Со шкуркой с маслом и луком
- Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт
- Засаливаем целиком с ароматными травами
- Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»
- Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях
Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро
Красная рыба довольно часто используется в рецептах, из нее готовятся салаты, бутеры и другие закуски. Но не все могут позволить взять и купить такой деликатес. Особенной, если это семга или форель. Поэтому, был придуман один способ как из обычной горбуши сделать что-то похожее на семгу. Конечно есть отличительные особенности, я не могу утверждать, что вкус один в один, но все же, получается очень вкусно.
Выход есть, берите этот экономный вариант и готовьте малосольную горбушу вместе со мной, это отличный вариант засолки, поверьте. Получается нежная и очень сочная!
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=4J6v5W5jVwE
и еще по ломтику лимона на каждый слой
Этапы:
1. Почистите горбушу от чешуи (она у нее мелкая, если тушка уже распотрошена, то пропустите этот момент). Уберите все внутренности и голову, жабры, хвост с плавниками. Затем промойте хорошо в проточной воде.
Тушку аккуратно раскройте и извлеките центральную кость и ребрышки (косточки). Ощущая ножиком главную кость под наклоном разрезайте рыбу.
2. Как только филе готово к работе, снимите с него кости, они легко удаляются в ручную. Для удобства разрежьте каждую заготовку напополам. Кожу не снимайте.
3. В миске соедините сахар 2 ч.л и 3 ч.л соли крупного помола. Лаврушку помните руками и внесите сюда же. Перец черный горошком и перец душистый перемолотите ступкой в мелкие крошки и положите сюда же. Размешайте.
4. Красную рыбу уложите на фольгу и присыпьте ее подготовленной засолочной смесью. Затем положите опять филе и вновь соль, сахар и специи и т.д. со всеми кусками. На каждый слой выкладывайте еще по кусочку лимона.
Фольгу прикройте и положите данный комок в контейнер (если его не взять, выделится сок и запачкает полку) и на хранение в холодильник на сутки или 24 часа.
Уже на следующий день можно будет снимать пробу.
5. Горбушу откройте и промойте чуть-чуть под проточной водой.
6. Как видите, красная рыба получилась не сухой, как ей свойственно, а достаточно мягкой и наливной. Пальчики оближите! Приятного аппетита!
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Watch this video on YouTube
Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).
Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.
Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.
В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.
Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.
При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).
Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.
Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.
Как солить горбушу в домашних условиях общие рекомендации
Засолка рыбы – древний метод сохранить ее после улова. Процесс засолки делает рыбу более плотной и убивает в ней все бактерии, которые могут вызвать порчу.
Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.
В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.
По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.
Читайте по теме: Горбуша польза и вред. Как выбрать и хранить
Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.
Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.
Рецепты маринада
Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.
Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический
Для него вам понадобится:
- горбуша – 1 кг (если вес больше или меньше – пропорции маринада надо пересчитать);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л;
- вода (кипяченая, охлажденная) – половина стакана.
Пошаговая инструкция.
- Рыбу подготавливаем, режем кусочками средней толщины. Если есть икра – ее тоже можно использовать.
- Кусочки равномерно посыпаем половиной сахара и соли. Перемешиваем. Складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
- Делаем маринад – растворяем в воде оставшиеся ингредиенты.
- Достаем заготовку, промываем. Плотными слоями складываем в посуду с крышкой, заливаем маринадом. Количество маринада зависит от посуды и плотности укладки – его может понадобиться больше или меньше. В любом случае жидкость должна покрывать горбушу полностью.
- Маринованная рыба будет готова через 12 часов.
Маринованная горбуша с луком в масле
- Одно среднее филе (до килограмма) порезать ломтиками. Чтобы сделать это аккуратнее, оно должно быть полузамороженным.
- Подготовленную рыбу уложить в контейнер. Смешайте 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара и посыпьте ей рыбу, добавьте перец на глаз. Пусть количество специй вас не смущает, филе возьмет столько, сколько нужно.
- Закройте контейнер и потрясите. Поставьте в холодильник на 6 часов. Промойте холодной водой, лишнюю жидкость слейте (лучше через дуршлаг).
- Переложите соленую горбушу кольцами лука (1 средняя луковица).
- Смешайте 2 ст. ложки уксуса, столько же растительного масла и залейте рыбу. Пусть она маринуется в течение нескольких часов. Чтобы процесс был равномерным – периодически помешивайте.
Засол горбуши сухим способом
Такой способ посолки пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что для приготовления достаточно будет сухих ингредиентов, никакие рассолы варить не придётся. Самый простой способ – это просто обтереть рыбу солью, но мы же хотим вкусную закуску, поэтому стоит немного разнообразить смесь.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1,5-2 кг
- Сахар – 1 ст. л.
- Прованские травы
- Растительное или оливковое масло
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Изначально разделываем рыбу на филе, рёбра можно не вытаскивать, это мы сделаем потом. После чего подготовьте марлю, желательно её вначале промыть, а потом высушить, если присутствует характерный запах.
2. Выкладываем филе на двухслойную марлю. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью обтираем мясо с двух сторон, только делаем это тщательно. Складываем части рыбы так, чтобы они были шкуркой наружу и присыпаем верх и низ прованскими травами. Само мясо не присыпается пряностями, только кожа!
3. После всех действий накрываем горбушу свисающими краями марли и убираем в целлофановый пакет. В таком виде рыба должна просолиться трое суток. Несколько раз в день заготовку необходимо переворачивать, чтобы просолка была равномерной.
4. По истечению нужного времени, достаём рыбу из холодильника и очищаем от прованских трав. Теперь на этой стадии можно отделить все косточки и отрезать брюшко. Смазываем филе растительным или оливковым маслом.
Готово! В таком виде горбушу уже можно кушать. Храниться она при обычных условиях в холодильнике. Для лучшей сохранности её можно помести в марлю и целлофановый пакет, а затем убрать в холодное место.
С пряностями
Ингредиенты:
- стейки рыбы — 1,2 кг;
- уксус — 30 мл;
- масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
- кипячёная охлаждённая вода — 60 мл;
- корица — чайная ложка без горки;
- гвоздика — 5 штук;
- приправа для рыбы — 30 г;
- лавровые листики — 3-4 шт.;
- душистый перец горошком — 10 штук;
- сахар — 80 г;
- соль — 100 г.
Приготовление:
- Измельчить 5 горошин перца душистого, смешать с сахаром, лавровыми листиками и солью. Обмокнуть стейки в этой смеси.
- Выложить в кастрюлю или большую миску и поставить под гнет на 40 минут.
- Смешать 5 измельчённых горошков перца, гвоздику, корицу и рыбную приправу.
- На дно ёмкости уложить лавровый лист и гвоздику и слоями выложить рыбные стейки. Каждый слой пересыпать смесью специй.
- В отдельной таре смешать уксус, воду и масло и залить этой смесью рыбу. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем поставить в холодильник. Когда прошло это время, блюдо можно употреблять в пищу.
Со шкуркой с маслом и луком
Хочется получить более пикантный вариант? Тогда нужно использовать репчатый лук. Сок с него придаст легкой остринки.
Составляющие рецепта:
- Горбуша – 1 тушка среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
- Соль – около 10 столовых ложек.
- Сахар – 2-3 чайные ложки.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный горошком – 7-8 шт.
КБЖУ на 100 г. такой рыбки:
- Калорийность – 148 кКал.
- Белки – 20,6 г.
- Жиры – 6,5 г.
- Углеводы – 0 г.
Процесс приготовления:
- Такой посол достаточно простой с точки зрения выполняемых действий. Но он потребует дополнительного времени, так как в рассоле будут вымачиваться пласты рыбы.
- Горбушу сначала потрошат, отрезают голову, убирают из брюшной полости кишки. Промывают под проточной водой. Аккуратно, острым ножом проходят вдоль хребта, разделяя ее на 2 пласта.
- Если есть возможность, то оставляют половинки целыми – они должны поместиться в посуду где будет проводиться посол. Если нет такой большой тары, то можно разрезать половинки пополам.
- Лук репчатый разрезают полукольцами и выкладывают поверх рыбы.
- Затем смешать соль и сахар и растворить их в 500 мл кипяченой охлажденной воды.
- Вылить полученный раствор поверх рыбы.
- Добавить лавровый лист и горошки черного перца.
- Убрать все в холодильник не менее, чем на 2 суток. После того, как горбуша будет готова, и вытаскивают из жидкости. Можно промыть под проточной водой, чтобы смыть излишки соли. Или промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
- Если рыба простояла дольше, чем нужно и стала слишком соленая, то ее можно слегка вымочить в охлажденной кипяченой воде.
- При желании можно смазать растительным маслом перед подачей и украсить зеленью.
Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт
По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в и , где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.
Компоненты:
- филе горбуши — 1 кг
- каменная соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- смесь перцев — 7 гр.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 гр.
Этапы:
1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.
2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.
3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.
4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.
5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.
6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.
7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.
8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.
9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.
https://www.youtube.com/watch?v=tDKlDmQmYR8
Засаливаем целиком с ароматными травами
Можно обойтись и без трав, используя просто сухую засолку. Этот рецепт очень простой и не требует дополнительного приготовления маринадов, а рыбка получается очень необычной. В качестве дополнения к праздничному столу можно приготовить горчичный соус, прекрасно оттеняющий вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- тушка целая — 1 штука;
- сахар — половина стакана;
- соль крупная — 2/3 стакана;
- любимые травы (итальянские, восточные, азиатские).
Для соуса:
- горчица в зёрнах — ½ ст.;
- сок из одного лимона;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Тушку очистить от потрохов, удалить голову, плавники и хвост. Промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Ароматные травы смешать со смесью сахара и соли.
- Хорошо пересыпать рыбу специями, уложив в глубокую миску или кастрюлю. Сверху положить тарелку, а на неё поставить гнет, например, банку с водой. Убрать в холодильник на 2-е суток.
- По истечению этого времени достать горбушу и промыть под водой от соли. Оставить стечь на дуршлаг минут на 40. Затем промокнуть салфетками или бумажными полотенцами. Порезать на порционные кусочки и уже можно кушать.
- Сделать соус, соединив зёрна горчицы, лимонный сок и растительное масло, и залить им рыбу. Подавать к столу.
Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»
Ингредиенты:
- Замороженная горбуша — 1 кг;
- Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
- Вода кипячёная — 1 литр;
- Масло растительное без запаха.
Порядок действий:
- Подготовка горбуши к засолке. Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.
Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.
Отделяем мясо от костей у горбуши
Снимаем шкуру при помощи кухонного ножа
Нарезаем горбушу на кусочки толщиной около 2 см
В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.
Тщательно перемешиваем соль и кипячёную воду
Солим.
Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.
Выдерживаем горбушу в рассоле 15- 30 минут
Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.
Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.
Перекладываем кусочки горбуши в специальную посуду и добавляем растительное масло
Через 6 часов горбуша готова.
Горбуша будет готова через 6 часов.
Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг;
- Поваренная соль — 3 столовые ложки;
- Растительное масло без запаха.
Порядок приготовления:
Срок хранения — до 5 суток в холодильнике.
Горбуша под «сёмгу» с лимоном
Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг;
- Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
- Соль поваренная — 1 столовая ложка;
- Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
- Растительное масло без запаха — 100 мл;
- Лимон — 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Филе горбуши нарезаем на кусочки.
Режем филе горбуши на кусочки
- Перемешиваем соль с сахаром и перцем.
Смешиваем соль, сахар и перец
- Лимоны режем на тонкие ломтики.
Режем лимоны на тонкие колечки
- Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.
Смесью для засолки натираем каждый кусочек филе горбуши
- Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.
Дольки лимона выкладываем между слоями горбуши
- Даём рыбе 10 часов на засол.
- Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
- Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!
Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.
Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете
- Горбуша (филе) – 1 кг;
- Соль поваренная — 3–4 столовые ложки
- Чёрный перец молотый — щепотка;
- Горчичный порошок — 1 столовая ложка;
- Кориандр — щепотка;
- Масло растительное — 150 грамм.
Процесс приготовления:
- Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
- Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
- Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
- Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
- Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
- Горбуша «под сёмгу» готова!
Срок хранения в холодильнике — до 5 суток.
Читайте Алюминиевые лодки российского производства
Горбуша «под сёмгу» с чесноком
В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях
Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.
Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.
Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.
Что понадобится:
- тушка горбуши — 1 штука
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- перец горошком
- кориандр
- лаврушка
Разделка и посол горбуши в домашних условиях
1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.
Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.
2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.
3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.
4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.
5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.
6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.
Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.
7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.
8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.
4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.
Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.