Рецепты хек в духовке

Содержание:

Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт

Практически все блюда из запеченного хека смело можно отнести к диетическим. Но этот полностью отвечает канонам правильного питания. Считаю его самым вкусным и простым в исполнении.

Возьмите:

  • Хек – 4 тушки на 1,3 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 2 шт. (допустима замена на черри – 8 шт.).
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Черный перец, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложки.
  • Приправа для рыбы – столько же.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Копченая паприка – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт:

Как правило, хек у нас продается уже разделанным, замороженными тушками без голов и хвостовой части. Разморозьте его при комнатной температуре или на полке холодильника.

Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко внутри, чтобы рыба не горчила.

Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.

Поперчите нарезку, посолите, пересыпьте приправами для рыбы, сушеным чесноком, паприкой.

Выложите майонезный соус. Перемешайте содержимое.

Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте к рыбе.

Порежьте колечками морковку, переложите туда же.

У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть красиво порежьте кольцами.

Положите в рыбу. Хорошенько перемешайте.

Выложите заготовленные рыбные кусочки вместе с овощами в жаропрочную форму.

Помидоры черри разделите на половинки, совсем мелкие можно оставить целыми.

Разложите сверху по рыбке.

Накройте фольгой, надежно закрепите края. Сделайте несколько проколов по листу для выхода пара.

Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму на средний уровень. Запекайте четверть часа.

Затем уберите фольгу. Продолжайте готовить еще 30 минут, затем выключите печь.

Хозяйке на заметку

Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Как запечь хек в духовке с морковью, луком и картофелем

Хек идеально сочетается с картофелем и сочной морковкой, это вкусное блюдо готовится достаточно быстро. Кулинар должен просто нарезать все компоненты, а все остальное сделает духовой шкаф. На выходе получаются сочные и ароматные кусочки рыбы и овощная подушка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. свежемороженого хека;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1,2 кг. картофеля;
  • 150 мл. сметаны;
  • 250 мл. йогурта и кефира;
  • 50 мл. теплой воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 60 мл. растительного рафинированного масла;
  • 1/3 лимона;
  • соль, кориандр и итальянские травы – по вкусовым предпочтениям;
  • ½ пучка зелени петрушки.

Приготовление:

Рыбу следует вымыть, вычистить брюшки от черной пленки и обсушить. Посолить, посыпать молотым кориандром и итальянскими травами. Полить тушки лимонным соком, замариновать 20 минут.

Нашинковать лук полукольцами, переложить его на сковороду в растительное масло. Натереть морковку на крупной терке, отправить к луку. Обжарить на медленном огне до румяности, периодически помешивая лопаткой.

Мелкий картофель нарезать четвертинами, а крупный – сантиметровыми слайсами. Переложить в миску, полить растительным маслом, посыпать смесью итальянских трав. Поперчить, посолить картофельные ломтики, перемешать и отставить на 10 минут.

Смешать сметану с йогуртом или кефиром, натереть в нее чеснок на мелкой терке. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, воду и перемешать до однородности.

В глубокий противень выложить картофель, полить остывшей поджаркой. Перемешать маринованного хека, распределить кусочки следующим слоем и полить сметанным соусом. Налить немного воды, поместить в духовку, прогретую до температуры 170˚, на 30-40 минут.

На выходе можно получить простое и невероятно вкусное горячее блюдо. Если хочется приготовить огромный противень запеченного хека для гостей, нужно просто увеличить количество продуктов в несколько раз. Подавать на стол рыбное лакомство стоит с различными свежими или консервированными овощами.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Хек в духовке с морковью и луком

Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.

Время, затраченное на приготовление: 60-70 минут.Готовых порций: 6.Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.

Ингредиенты

Рыба 1.3-1.6 кг
Морковь 5 шт.
Соль 5 г
Горошины черного перца 5-6 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Кипяченая вода 3-3.5 ст.
Паста томатная 4-5 ст. л.
Сахар 5 г
Лист лавровый 2-3 шт.
Мука 3-4 ст. л.
Масло подсолнечное 4-5 ст. л.
Гвоздика 1-2 шт.

Способ приготовления

  1. Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
  2. Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
  4. 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
  5. Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
  6. Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
  7. Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
  8. Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
  9. Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
  10. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
  11. Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком

Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=nFPsb6VO25IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба в духовке с морковью. (https://www.youtube.com/watch?v=nFPsb6VO25I)

И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.

Хек, запеченный в духовке, в фольге

Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.

Потребуется:

  • Замороженная рыба – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Свежая зелень, перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте рыбьи тушки. Некрупные готовьте целиком, большие поделите кусками. Обрежьте плавники, хвосты. Промойте и чуть обсушите бумажными полотенцами.
  2. Выстелите дно противня фольгой, оставив длинный «хвост» для накрывания.
  3. Разложите тушки хека. Щедро поперчите и посыпьте солью. Покрошите зелень, рассыпьте поверх кусочков.
  4. Крупными кусками нарежьте сливочное масло. Разложите их по всему противню.
  5. Заверните лист фольги, закрепите края.
  6. Поместите противень на среднюю решетку духовки. Духовой шкаф должен быть холодным. Установите температуру на 110 о С. Настройте таймер на 25 минут.
  7. Спустя заданное время проверьте зубочисткой готовность рыбы. При необходимости добавьте время приготовления.

Хек под маринадом в духовке

Запеченный хек в духовке с морковью и луком – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
  2. На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
  3. В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
  4. Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.

Рецепт хека в духовке

Необходимая кухонная утварь: нож, форма для запекания с крышкой, разделочная доска, тарелки.

Ингредиенты

Хек 2 шт.
Мука 1 ст. л.
Панировочные сухари 20-30 г
Соль 5 г
Паприка красная сладкая 5 г.
Масло для смазывания формы 1-1.5 ст. л.

Полезные советы

Как выбрать хорошую рыбу хек в магазине?

Вероятность купить свежую рыбу выше в крупных супермаркетах, где отоваривается много людей, и продукты, в том числе и рыба, быстро разбираются.
Под видом хека могут продавать другую рыбу, поэтому обращайте внимание на цвет (у хека серебристые бока и более темная спина), а также на чешую – она должна быть мелкой, плотной. По этой причине филе хека продается вместе с кожей, так как иначе кусок просто развалится

Филе белого цвета не должно иметь желтого либо серого оттенков.
Выбирайте хек сухой заморозки, в противном случае вы заплатите немало за толстый слой льда.
Берите только целое филе: так вы снизите риск того, что оно было подвержено повторной заморозке.
Длина рыбины должна быть не более 30 сантиметров.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до температуры 220 градусов Цельсия. Подготовьте рыбу (2 штуки): вымойте, обрежьте плавники, голову и хвост, вычистите внутренности.
  2. Разрежьте рыбины на крупные куски, например на 4 части.
  3. Смешайте в отдельной тарелке по одной столовой ложке муки и панировочных сухарей и по чайной ложке сладкой красной паприки и соли.
  4. Обваляйте все кусочки рыбы в панировочной смеси. Смажьте маслом форму для запекания и выложите туда рыбу.
  5. Накройте крышкой. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Готово! Вот так просто и быстро можно приготовить очень полезное и вкусное рыбное блюдо: готовка не займет много времени и сил, а результат отличный. Запеченная рыба хороша с рисом в качестве гарнира.

Видеорецепт приготовления хека в духовке

Как готовить хек в духовке, показано в небольшом видеоролике. Убедитесь в простоте его приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=GBDW4cncT_IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хек в духовке/как пожарить рыбу без запаха/Hake roasted in the oven (https://www.youtube.com/watch?v=GBDW4cncT_I)

Хек запеченный в сливочном соусе в духовке

Очень нежным и сочным выходит рыба, запеченная в соусе на основе жирного молока и качественного сливочного масла. По вышеуказанному рецепту хека следует сперва обжарить в сковороде, иначе молоко просто свернется от высокой температуры в духовом шкафу.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. молочного хека;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл. молока (3.2%);
  • по 1 ч. л. соли и смеси перцев;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • по ½ ч. л. розмарина и тимьяна.

Способ приготовления:

Тушку разморозить, удалить все плавники и разделить на 4 куска.

Чеснок нарубить тонкими пластинками, а зелень нашинковать очень мелко.

Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него чесночные ломтики и обжарить до золотистости. Всыпать муку и перемешать ложкой.

Массу посолить, поперчить смесью перцев, влить, помешивая, холодное молоко. Когда соус загустеет, положить в него нарубленную свежую и сушеную зелень.

Налить в керамическую форму для запекания половину соуса. Выложить кусочки рыбы и залить остатками сливочной массы.

Запечь в предварительно разогретой до 200˚ духовке в течение 20 минут.

Это блюдо отличается удивительно нежной консистенцией, благодаря тому, что в нем содержится смесь масла и молока.  Сочность хеку придает мучная корка, способная предотвратить испарение жидкости. К рыбе подойдет зелень тимьяна, хлопья острого перца чили и сушеная петрушка.

Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде

Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.

Ингредиенты для приготовления:

  • одна тушка хека (500 граммов);
  • две морковки;
  • пара лукови;
  • 2-3 помидора;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листка;
  • кружочек лимона;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 0,5 чайной ложки орегано;

Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами

1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.

2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.

3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.

4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.

5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.

7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.

9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.

10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.

11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.

13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.

15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом

Это блюдо просто бомба! Смело готовьте на любые праздники, Новый год – это замечательное блюдо всегда уйдет со стола первым и вопрос – “Как так можно вкусно приготовить хек”?  будет задавыть каждый из гостей.

Подготовим продукты:

  • 1 тушка хека (500 граммов);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка белого молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • две веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 лавровый листок;
  • 50 миллилитров белого сухого вина;

Для чесночно-оливкового соуса:

  • 10 веточек петрушки
  • 10 зеленых оливок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка соли

Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом

Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.

2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.

3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.

4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.

5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.

6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.

7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.

8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.

9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.

Видео рецепт – рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями

Рекомендуем попробовать это приготовить. Все делается быстро и  просто, а на выходе, очень получается вкусное и полезное блюдо. Ест возможность поэкспериментировать с приправами и травами, на свой вкус.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Хек 86 16.6 2.2
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Хек в сметане 35 мин 84 +16
Запеченный хек с травами в духовке 40 мин 70 +51
Филе хека в духовке 40 мин 117 +189
Запеченная рыба с ананасами 1 ч 97 +34
Хек в фольге с помидорами и сыром в духовке 1 ч 124 +15

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Сливочный суп с рыбой


Сливочный суп Ингредиенты:

  • 350 г хека;
  • 1 небольшая луковка;
  • 3 картофелины;
  • 130 мл сливок средней жирности;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ пучка зелени укропа;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку помыть, очистить от всего лишнего, крупно порезать. Залить очищенной сырой водой и варить 8 – 9 минут на среднем огне.

Лук почистить, нарубить кубиками. Заправить маслом оливы. Обжарить на разогретом растительном масле до аппетитной румяности. Добавить к нему тертую морковку. Вместе обжаривать овощную массу еще пару минут.

Готовую рыбу вынуть из бульона. Положить в него овощную обжарку. Всыпать кубики картошки. Варить овощи до размягчения. Вернуть в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль по вкусу. Влить сливки. При необходимости добавить еще воды, если слишком большое количество жидкости выкипело. Прогреть суп пару минут на медленном огне.

Разлить блюдо по тарелкам. Щедро присыпать измельченным укропом.

Этапы приготовления

Картофель очистить, нарезать толстыми дольками, полностью залить водой, слегка посолить, поставить на огонь и довести воду до кипения. После того как картофель закипит, проварить его на небольшом огне около 3 минут, затем снять с огня, воду слить (это делается для того, что картошка в процессе запекания приготовилась с рыбой одновременно и не осталась сырой).

В форму для запекания, чередуя, выложить кусочки хека и картошку (как на фото).

Залить картофель с рыбой кефирным маринадом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 20 минут при температуре 180 градусов (до готовности картошки и рыбы).

Хек, запеченный в духовке по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным, а румяная картошка прекрасно дополняет рыбку.

Приятного аппетита!

Хек с картошкой и сыром в сметане одинаково хорошо подходит как для сытного семейного ужина, так и для приёма гостей. Простота рецепта наряду с доступностью и дешевизной ингредиентов сделали его любимым блюдом многих домохозяек. Приготовление в духовке занимает примерно 60 минут.

Ингредиенты:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Хек, запеченный в духовке, в фольге

Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.

Потребуется:

  • Замороженная рыба – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Свежая зелень, перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте рыбьи тушки. Некрупные готовьте целиком, большие поделите кусками. Обрежьте плавники, хвосты. Промойте и чуть обсушите бумажными полотенцами.
  2. Выстелите дно противня фольгой, оставив длинный «хвост» для накрывания.
  3. Разложите тушки хека. Щедро поперчите и посыпьте солью. Покрошите зелень, рассыпьте поверх кусочков.
  4. Крупными кусками нарежьте сливочное масло. Разложите их по всему противню.
  5. Заверните лист фольги, закрепите края.
  6. Поместите противень на среднюю решетку духовки. Духовой шкаф должен быть холодным. Установите температуру на 110 о С. Настройте таймер на 25 минут.
  7. Спустя заданное время проверьте зубочисткой готовность рыбы. При необходимости добавьте время приготовления.

Запеченная рыба хек в духовке

Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.

Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.

Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.

Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.

Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.

Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.

Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.

И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.

Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.

Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
  2. Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
  3. Лимон нарезают кружками.
  4. Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
  5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
  7. Время приготовления – 20-25 минут.
  8. Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector