Вкуснейшие рецепты: как готовить грибы рыжики
Содержание:
- Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное бездрожжевое тесто
- Как хранить готовый продукт
- Рецепт жареных рыжиков
- Полезные свойства рыжиков
- Экспресс методы
- Рецепт жареных рыжиков
- Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?
- Солёные рыжики бочке: как засолить грибы на зиму
- Как выбрать рыжики
- Рецепт овощного рагу из рыжиков
- Способ приготовления рыжиков, жареных целиком в муке с двух сторон
- Подготавливаем грибочки
- Пирог с солёными рыжиками, картофелем и курицей
- Рыжики в сметане, запечённые в глиняных горшочках
- Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом
- Как готовить рыжики вкусно
- Как жарить замороженные рыжики
- Как жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку
- Сушеные грибы рыжики, жареные в сметане
- Как замариновать грибочки
- Самые популярные рецепты блюд с маринованными грибочками
- Как готовить рыжики вкусно
- Жареные рыжики: с картошкой и чесноком
- Солнечный гриб
- Простой рецепт засолки рыжиков холодным способом
- Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
- Жареные рыжики со сметаной
- Грибная икра из рыжиков
Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное бездрожжевое тесто
Преимущество этого пирога с рыжиками кроется в слоёном бездрожжевом тесте, из которого получается идеальным не только пирог, но и любая другая выпечка. Такое тесто можно свободно приобрести в магазине, а это очень удобно.
- Тесто слоёное – 0,6 кг;
- Рыжики (отварить) – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Куриные яйца – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Мука пшеничная – ? ч. л.;
- Сметана (лучше высокой жирности) – 3 ст. л.;
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное тесто?
- Отваренные грибы порезать кусочками и обжарить вместе с полукольцами лука до готовности, посолить, поперчить.
- В отдельной тарелке соединить яйцо, сметану и муку, немного взбить.
- Тесто разделить на 2 части и обе раскатать в пласт.
- Один пласт выложить в форму, делая бортики, и насыпать начинку.
- Полить яично-сметанной смесью и накрыть вторым пластом теста. Можно обратиться к своей фантазии и красиво оформить верх пирога, вырезав из теста разные фигуры.
- Защипнуть края, смазать яйцом и отправить в разогретый духовой шкаф на 35 мин.
Как хранить готовый продукт
Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C, понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.
Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.
При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду
Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.
Рецепт жареных рыжиков
Перед тем как прожарить грибы, предварительно отварите их на протяжении 10-15 минут в подсоленной воде. Для обжарки грибов используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Готовить рыжики можно с мясом, картофелем, луком, капустой. Грибы жарят отдельно на протяжении 20 минут или добавляют в общую сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.
Из специй используют соль, перец и лавровый лист, никаких дополнительных специй или пряностей для этого не берут. Вполне достаточно стандартного набора специй.
Можете поэкспериментировать и приготовить рыжики не на плите, а в мультиварке или на аэрогриле.
Жареные рыжики хороши в пирогах, блинах, пицце, слойках, пирожках, закусках, салатах.
Полезные свойства рыжиков
Солнечные позитивные рыжики богаты веществами полезными для человека:
- Бета – каротин – этот полезный антиоксидант важен для профилактики заболеваний глаз и улучшения остроты зрения. Он также важен для процесса заживления ран и прочих повреждений кожи. Недостаток бета – каротина в организме может приводить к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, а также появлению проблем со слизистыми оболочками.
- Различные микроэлементы, участвующие в процессе обмена веществ.
- Витамины групп B и C, важные для поддержания иммунитета.
- Природный антибиотик – лактриовиолин, подавляющий деятельность различных вредоносных бактерий. Он необходим для противостояния воспалительным процессам в организме человека, особенно в легочной сфере.
Калорийность рыжиков меняется в зависимости от способа приготовления:
- Сырой продукт – 17 кКал.
- Вареный продукт – 22.4 кКал
- Маринованный продукт – 22 кКал.
- Жареный продукт – 52.7 кКал
Рыжики рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом, артритом и остеопорозом.
Что касается возможного вреда от употребления рыжиков, противопоказаний к их использованию немного:
- Индивидуальная непереносимость.
- Патологии почек и печени.
- Язва желудка
- Панкреатит.
- Цистит.
Эти грибы также не рекомендуются к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям моложе 5 лет.
Экспресс методы
Эти методы применяются, когда необходимо, чтобы соленые рыжики появились на столе уже через несколько часов.
Первый метод
Потребуется:
- Грибы – 1кг.
- Соль – 20 гр.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Вино сухое красное – 90 мл.
- Сахар – 15 гр.
- Горчица – 20 гр.
- Специи – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные грибы нужно окунуть в кипящую соленую воду.
- Затем рыжики следует обдать холодной водой и нарезать ломтиками.
- На дно сотейника выкладывают лук, нарезанный кольцами, заливают его вином и добавляют соль, специи, горчицу и масло. Сколько класть специй – решайте по своему вкусу, можно сделать более или менее острое и пикантное блюдо.
- Смесь перемешивают и доводят до кипения, а затем помещают туда ломтики грибов и варят в течение 5 минут.
- Затем рыжики оставляют мариноваться в данной смеси в течение 2 часов, после чего они готовы к употреблению.
Через два часа грибы готовы к употреблению!
Второй метод
Потребуется:
- Рыжики – 1кг.
- Соль – 200 гр.
- Специи и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Подготовленные и очищенные грибы положить в кастрюлю, добавить к ним специи и зелень и обильно просыпать все солью.
- Далее все тщательно перемешивается и еще раз обильно пересыпается солью.
- Заготовку закрыть крышкой и оставить настаиваться в прохладном темном месте на 2 часа.
- Через два часа рыжики готовы к употреблению. Можно немного промыть их в воде, чтобы вымыть излишки соли.
Соленые рыжики легко украсят вашу повседневную или праздничную трапезу, радуя вас своим фирменным приятным хрустом. А доступность этих грибов в наших лесах, и несложность технологии засолки, позволят вам наслаждаться этим соленым деликатесом почти безо всяких ограничений.
Рецепт жареных рыжиков
Перед тем как прожарить грибы, предварительно отварите их на протяжении 10-15 минут в подсоленной воде. Для обжарки грибов используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Готовить рыжики можно с мясом, картофелем, луком, капустой. Грибы жарят отдельно на протяжении 20 минут или добавляют в общую сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.
Из специй используют соль, перец и лавровый лист, никаких дополнительных специй или пряностей для этого не берут. Вполне достаточно стандартного набора специй.
Можете поэкспериментировать и приготовить рыжики не на плите, а в мультиварке или на аэрогриле.
Жареные рыжики хороши в пирогах, блинах, пицце, слойках, пирожках, закусках, салатах.
Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?
Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.
- 0,6 кг свежих рыжиков;
- 1-2 луковицы;
- Соль, растительное масло.
Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.
- Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
- Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
- Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
- Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
- Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
- Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
- Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
- Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
- А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
- Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
- При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Солёные рыжики бочке: как засолить грибы на зиму
Сырые солёные рыжики, приготовленные в бочке или кадке, имеют приятный древесный привкус, который не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.
- Рыжики – 6 кг;
- Соль – 200 г;
- Дубовые листья;
- Горчичное семя – 1 ст. л.;
- Перец чёрный – 50-60 горошин.
Как солить рыжики, используя сырой посол, в бочке?
- Прежде всего нужно приготовить ёмкость: заполнить её водой и оставить на сутки, следя, чтобы не было протеканий.
- После чего слить жидкость и промыть внутренние стенки и крышку раствором воды, соды и соли.
- Высушить, и можно приступать к процессу засолки.
- Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы не было в готовой закуске мелких песчинок.
- После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
- Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
- Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
- Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.
- Хранить закуску в бочке можно до полугода.
Как выбрать рыжики
Молодые экземпляры внешне схожи с волнушками, но характерной чертой, которая мгновенно позволит определить рыжик, является выступивший на срезе темный сок. Больше всего он проявляется при повреждении целостности ножки, а не шляпки.
Существует две условных разновидности: еловые и сосновые. Первые выглядят менее привлекательно, но столь же ценны в плане пищи. Вторые — симпатичнее на вид и реже поражаются червями, предпочитая обитать в менее влажной местности.
Во время собственноручного сбора или приобретения с рук, главное условие — уметь правильно отличать рыжики от волнушек: на шляпках не должно быть опушенности, а сок на срезе имеет млечную структуру и коричнево-желтый оттенок. Фото и видео помогут научиться ориентироваться в многообразии видов. Лучше покупать грибы среднего размера, чтобы шляпка в диаметре была не больше 3 см.
Если не все грибы сразу пошли в дело, их можно несколько суток продержать в холодильнике, в отделе для овощей, но подальше от любых соседей, при непосредственном контакте с которыми продукт быстро испортится или станет непригодным для употребления в пищу, поменяв вкус и потеряв товарный вид. Кушать такие блюда опасно для здоровья.
Рецепт овощного рагу из рыжиков
В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое. Возьмите:
- Картофель.
- Рыжики.
- Мука.
- Сметана.
- Соль, укроп, петрушка и перец.
Готовим:
- Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
- Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
- В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков. Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
- Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах. Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.
Способ приготовления рыжиков, жареных целиком в муке с двух сторон
Этот способ приготовления рыжиков, жареных в муке с двух сторон, довольно простой. Но можете быть уверенными, что конечный результат удивит вас своим вкусом и ароматом.
- 800 г рыжиков;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Чтобы вкусно приготовить рыжики, жареные в муке целиком, воспользуйтесь советом: не стоит обмакивать каждый гриб в муку. Шляпки рыжиков нужно положить в целлофановый пакет с мукой и энергично потрясти.
После того как грибы были очищены и промыты, следует полностью срезать ножку, чтобы плодовые тела хорошо прожаривались с двух сторон.
В пакет выложить шляпки, немного потрясти, чтобы грибы сами обвалялись в муке.
Нагреть в сковороде растительное масло и выложить шляпки одной стороной в один слой, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Обжарить до золотистого цвета и аккуратно перевернуть вилкой.
Обжарить до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем немного присолить по вкусу.
Такие грибы можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном.
Подготавливаем грибочки
Подготавливать рыжики следует, тщательно очищая от земли. Они излюбленное лакомство грибных червей, улиток и других мошек и насекомых. Обработка грибочков включает такие этапы:
- Переберите грибы, избавляясь от червивых экземпляров.
- Промойте под проточной водой и оставьте в тазе с водой на один час.
- Слейте воду и выложите грибы на бумажное полотенце, перевернув шляпками вниз.
- Молодые маленькие грибочки можно отобрать, сразу посыпав солью. Через полтора часа можно подавать к столу в свежем виде. Это простая в приготовлении и необычная закуска.
- Более зрелые грибы для дальнейшего использования в кулинарии поддают предварительной варке на протяжении 15-20 минут.
Пирог с солёными рыжиками, картофелем и курицей
Предлагаем ещё один вариант приготовления пирога – с солёными рыжиками, картофелем и курицей.
- Тесто дрожжевое или слоёное (на выбор) – 500 г;
- Рыжики (солёные), картошка в мундире, куриное филе – по 200-250 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Сыр – 100 г;
- Масло растительное;
- Соль и перец.
- Рыжики подготовить к жарке, вымочив их в воде или молоке около часа.
- Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
- Мясо птицы промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками или брусочками.
- Выложить на сковороду и обжарить: сначала курицу (5-7 мин), затем добавить картошку и грибы, жарить 5 мин, посолить и поперчить.
- Тесто разделить на ? части, большую часть раскатать в пласт по форме для выпекания.
- Форму слегка смазать растительным маслом и выложить раскатанный пласт.
- Сверху распределить начинку из ингредиентов, обжаренных на сковороде.
- Помидоры порезать тонкими пластинками, сметану соединить с сыром, посолить и перемешать.
- Распределить помидоры по верху начинки и залить сырно-сметанной массой.
- Из оставшегося теста украсить верх пирога по желанию. Можно просто раскатать в тонкий пласт и полностью накрыть сверху, защипнув края. Но тогда нужно аккуратно сделать дырочки зубочисткой или вилкой.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.
Рыжики в сметане, запечённые в глиняных горшочках
Такая посуда пользовалась популярностью ещё у наших бабушек. Грибы в горшочках получаются невероятно аппетитными, ароматными и сытными. Для данного рецепта, помимо самих плодовых тел и сметаны, предлагается добавить картофель и солёные огурцы.
- 0,6 кг свежих или замороженных рыжиков;
- 0,5 кг картошки;
- 3 солёные огурца;
- 2 зубочка чеснока;
- Сметана;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Благодаря пошаговому описанию будет гораздо легче справиться с приготовлением этого блюда.
- Грибы режем кусочками или слайсами, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим перчим.
- Добавляем к плодовым телам солёные огурцы, тёртые на тёрке или измельчённые соломкой.
- Перемешиваем и оставляем на 20-30 мин. для маринования.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками, можно полукольцами.
- Лук также очищаем и измельчаем, выбирая форму нарезки по желанию.
- Картофель хорошенько промываем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Соединяем картофель с луком и достаём горшочки для запекания.
- Выкладываем сначала в горшочки рыжики, маринованные в сметане с солёным огурцом. Они должны заполнять каждую ёмкость примерно наполовину.
- Сверху утрамбовываем картофель с луком, и в каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. сметаны.
- Накрываем крышками и ставим выпекаться в духовку на 1 ч.
Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом
Рыжики, приготовленные на зиму с томатной пастой, станут прекрасной закуской не только для тихого семейного ужина. Такая вкуснятина будет кстати даже на праздничном мероприятии, особенно, в сочетании с мясом. Итак, на 1 кг свежих плодовых тел требуется:
- 180-200 г томатной пасты;
- 1 ст. очищенной воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 3-5 зёрен чёрного перца.
Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой? Следующие простые этапы помогут в этом:
- Отварите подготовленные грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
- Через 10 мин процедите жидкость, а плодовые тела выложите на горячую сковороду, в которую добавьте растительное масло.
- Обжарьте массу на среднем огне 10 мин и влейте воду, смешанную с томатной пастой.
- Протушите грибы в сковороде 30 мин, накрыв их крышкой.
- Затем добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и зёрна перца.
- Протушите ещё 10 мин, а после чего разлейте массу по подготовленным банкам.
- Простерилизуйте банки с заготовками от 30 до 40 мин, в зависимости от объёма ёмкостей.
- Закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тёплой одеждой.
- Вынесите на хранение в подвал или же поставьте в холодильник.
Как готовить рыжики вкусно
Эти секреты вам помогут приготовить вкусные блюда с грибами.
Во-первых, запомните, что качество приготовленного блюда зависит от выбранных вами грибов и их свежести. При разломе гриба мякоть должна быть ярко насыщенной, а на срезе образовываться сок с морковным оттенком и приятным ароматом. Если, разрезав гриб рыжик, вы увидите белый сок и почувствуете резкий аромат – это значит, что гриб не подходит для употребления в пищу.
Не добавляйте много специй и пряностей. Это может испортить вкус грибов. Достаточно добавить щепотку соли, несколько листов лаврового листа и пару горошин перца.
Вот такие рецепты, секреты, тонкости и способы приготовления этих лесных грибов. Пробуйте, и вы будете удивлены результатом.
Как жарить замороженные рыжики
С помощью таких грибов можно реализовать любую идею. Перед термической обработкой сырье обязательно моют и варят, потому проделывать это еще раз не нужно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пошаговое приготовление
- Разморозить грибы естественным образом или в микроволновке. Просушить вафельным полотенцем. Посолить.
- Обвалять в муке и окунуть во взболтанное яйцо. Получится своеобразный кляр.
- Панировать твердым сыром, измельченным на терке мелкой фракции.
- Жарить с двух сторон. Подавать лучше горячими, пока хрустят.
Царские грибы не зря приобрели такой эпитет. Ими любили лакомиться монархи, с чего легко сделать вывод: продукт действительно достоин быть на вашем столе. Готовить рыжики несложно и быстро, что тоже играет в их пользу.
Как жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку
Многие хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварку, жарят рыжики в сметане именно в ней. Этот удобный кухонный прибор не только экономит время и силы во время приготовления, но и сохраняет полезные вещества.
- 0,7 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- Соль, растительное масло.
Как следует жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку?
- Подготовленные к жарке плодовые тела нарезаем слайсами или кусочками.
- Лук очищаем и измельчаем, погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем 1 ст. л. растительного масла.
- Установив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем лук до золотистого цвета. На этот процесс должно уйти примерно 10 мин.
- Погружаем грибы в мультиварку поверх лука, добавляем сметану.
- Перемешиваем, приправляем солью, выставляем функцию «Тушение» на 50-60 мин. Обычно для рыжиков не нужно использовать какие-либо дополнительные специи, кроме соли. Однако, если есть желание, можно добавить пару гвоздик, лавровый лист и смесь молотых перцев.
- Параллельно можно приготовить гарнир: отварной картофель, пасту, каши и т. д.
Сушеные грибы рыжики, жареные в сметане
Рецепты для сушёных рыжиков подразумевает приготовление не только первых блюд. Например, их можно пожарить со сметаной, сделав отличную закуску для праздничного или повседневного стола.
- [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
- Сушёные рыжики – 50-70 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л. без горки;
- Свежая зелень;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Молоко – 1-1,5 ст.;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Сушёные грибы рыжики нужно залить молоком и отставить в сторону на несколько часов для набухания.Затем слить оставшееся молоко через сито или марлю и оставить, чтобы потом добавить во время жарки.Грибы порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.Обжарить до золотистой корочки и залить сметаной, смешанной с молоком, в котором настаивались грибы.Добавить муку, перемешать, слегка убавить огонь и протушить 15-20 мин. под закрытой крышкой.В конце посолить, поперчить и заправить лимонным соком, перемешать и дать настояться, выключив плиту.При подаче приправить свежей зеленью, предварительно измельчённой.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]
Как замариновать грибочки
Рыжики в маринаде характеризуются более мягким вкусом. Они хорошо подходят для салатов, начинки, закусок. Готовят маринованные рыжики так:
- Очищенные грибы заливают подсоленным кипятком.
- Через пару минут воду сливают, а рыжики откидывают на дуршлаг и остужают.
- Готовят маринад. Для этого вам понадобится ¾ стакана воды, 1 ложка соли, перец горошком 5-10 шт. на 1 кг грибов.
- На небольшой огонь ставят кастрюлю с маринадом и кипятят его на небольшом огне около 25 минут.
- Маринад слегка остужают и в уже теплую жидкость добавляют ½ стакана уксуса.
- Рыжики заливают маринадом и варят 15-20 минут.
- После варки грибы раскладывают по банкам.
- Маринад процеживают и заливают им рыжики.
- Банки закрывают крышками и хранят в погребе, на балконе или в любом другом прохладном месте.
Самые популярные рецепты блюд с маринованными грибочками
Итак, как готовить с грибами рыжиками салаты. Маринованные, они являются незаменимым ингредиентом в салатах, для заправки которых используется сметана, майонез, оливковое масло, уксус. Попробуйте приготовить гртбное блюдо по приведенному ниже рецепту, и вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты для приготовления вкуснейшего блюда с маринованными рыжиками:
- сами грибочки – 250 грамм;
- жирная сметана – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- зеленый горошек – 6 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить с грибами рыжиками сытную закуску по этому рецепту? Очень просто! Этапы приготовления маринованных грибочков с горохом:
- Яйцо варят вкрутую, после этого режут кубиками.
- Грибы нарезают половинками или четвертинками, мелкие можно оставить целенькими.
- Зеленый лук мелко крошат, смешивают со специями и сметаной.
- Грибы, яйцо, горошек перемешивают и заливают сметанным соусом.
Как готовить рыжики вкусно
Эти секреты вам помогут приготовить вкусные блюда с грибами.
Во-первых, запомните, что качество приготовленного блюда зависит от выбранных вами грибов и их свежести. При разломе гриба мякоть должна быть ярко насыщенной, а на срезе образовываться сок с морковным оттенком и приятным ароматом. Если, разрезав гриб рыжик, вы увидите белый сок и почувствуете резкий аромат – это значит, что гриб не подходит для употребления в пищу.
Не добавляйте много специй и пряностей. Это может испортить вкус грибов. Достаточно добавить щепотку соли, несколько листов лаврового листа и пару горошин перца.
Вот такие рецепты, секреты, тонкости и способы приготовления этих лесных грибов. Пробуйте, и вы будете удивлены результатом.
Жареные рыжики: с картошкой и чесноком
Банальное блюдо из простого набора продуктов приобретает особенную пикантность благодаря приправе. Аромат никого не оставит равнодушным. Рыжики жареные, с картошкой в качестве дополнения, своей нейтральностью компенсируют остроту и резкий запах лука, приобретая более изысканный вкус.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пошаговое приготовление
- Подготовленные грибы разрезать на 4 части.
- Очистить картофельные клубни и порубить на кубики.
- Снять шелуху с лука и нашинковать его кольцами.
- Высыпать рыжики на подогретое масло.
- Жарить не накрывая. Грибы должны уменьшаться в размерах.
- Бросить лучок и держать на огне, пока не подрумянится.
- Добавить оставшееся масло и корнеплод. Последний должен стать со временем мягким.
- В конце приготовления посолить и поперчить.
Солнечный гриб
Рыжики очень ценимы российскими знатоками тихой охоты за свои вкусовые качества и легендарный фирменный хруст.
Эти оранжево-рыжие грибы как бы впитали в себя весь позитив летних солнечных дней. Когда у вас на кухне громоздятся аппетитной горкой эти замечательные дары леса, вы, наверняка уже придумали, что делать с ними дальше, и какие именно явства из них вы собираетесь приготовить.
Из рыжиков можно сделать множество вкусных и разнообразных блюд, и в этой статье рассказывается о том, какая польза заключается для человека в употреблении в пищу этих солнечных грибов, а также предлагается несколько рецептов того, как аппетитно, и со вкусом использовать, собранные вами, рыжики.
Простой рецепт засолки рыжиков холодным способом
Рыжики относятся к таким грибам, которые при засолке не требуют добавления к ним перца, чеснока или других специй. Они сами по себе вкусные. И сыроеды даже их кушают, просто обмакнув кусочек в солонку. Однако большинство из нас предпочитают их кушать все-таки солеными.
Способ посола холодным способом самый простой, тут главное не переборщить с солью. Соль берется здесь из расчета на 1 кг грибов 40 г соли – 1 ст. л. соли с большой горкой.
Как приготовить
Шаг 1. Рыжики нужно промыть или даже замочить на полчаса в холодной воде. Однако, если вы позже планируете закрывать их под крышки, в целях безопасности и профилактики ботулизма, все-таки их лучше тщательно промыть.
Шаг 2. Грибы слоями с солью перекладывают в деревянную или эмалированную тару. Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как вполне вероятно будет происходить процесс окисления и это тоже не очень хорошо для здоровья.
Так выкладываем их все, присыпая каждый слой солью.
Кстати, в грибах есть антибиотик лактриовиолин, который хорошо помогает при лечении туберкулеза и других заболеваниях легких. А если в лесу случайно вы поранились, приложите кусочек рыжика к ранке, это ускорит ее заживление. А также такой заживляющий пластырь поможет при укусах насекомых.
Шаг 3. Поверх кладем тарелку и ставим на нее гнет.
Оставляет для засаливания грибов емкость в прохладное место. И уже через 3-4 дня они готовы к употреблению.
Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.
Потребуется:
- Соленые рыжики – 200 гр.
- Молоко – литр.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковка.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Приправы и зелень по вкусу, соль.
Как сварить:
- Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
- Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
- Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
- Варите на тихом огне до готовности картофеля.
- Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Жареные рыжики со сметаной
Приготовление и заготовка рыжиков разнообразна, чаще всего их солят и маринуют на зиму, очень вкусны рыжики с жареной картошкой, расскажу, как можно приготовить рыжики со сметаной.
Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся:
- Рыжики свежие — 10-15 штук,
- Лук – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 столовая ложка,
- Сметана – 1 стакан,
- Соль,
Для приготовления рыжиков можно использовать панировку из муки или сухарей, тогда сметанный соус получится более густым.
Как готовить рыжики со сметаной
Не смотря на то, что рыжик – это благородный гриб и молодые грибочки можно употреблять в пищу сырыми, присолив их, я предпочитаю все грибы предварительно отваривать с луковицей и эту воду сливать. Точно также поступаю и с рыжиками.
- Рыжики нужно почистить от сосновых или еловых иголок и веточек. Мои рыжики росли под соснами на песчаной почве, поэтому я долго промывала их пластинчатые шляпки в проточной воде.
- В течение 15 минут варить рыжики, потом откинуть на дуршлаг.
- Крупные грибы можно порезать на 4 части, мелкие рыжики готовить как есть. Сложить слегка отваренные рыжики со сливочным маслом и солью на сковородку, из-за того, что мои домашние не любят жареный лук, я процесс обжаривания лука опускаю. Готовить рыжики лучше на сливочном масле, потому что оно лучше работает со сметаной из-за похожего состава жиров.
- Тушить грибы под крышкой на медленном огне около 20 минут, затем добавить сметану и жарить рыжики со сметаной 10 минут. Сегодня у меня была деревенская сметана, которую делают из сливок большой жирности, застыть она еще не успела. Поэтому вместо масла я ее добавила сразу в рыжики. А вообще сметану лучше использовать без всяких загустителей и крахмала, у которой очень маленький срок хранения.
- Вот, на фото мои жаренные или тушеные рыжики со сметаной.
- Как я уже упоминала выше, перед процессом жарки грибов их можно присыпать (запанировать) мукой, тогда сметанный соус получится более густой.
Все фото рецепта жареных рыжиков в сметане смонтировала в видео слайд шоу, приглашаю к просмотру:
Как видите, ничего сложного, проще и быстрее только рыжики в лесу, нанизанные на палочку и приготовленные на костре!
Существует еще один рецепт вкусных рыжиков в сметанном соусе с сыром.
Процесс приготовления рыжиков со сметаной и сыром отличается лишь тем, что обжаренные рыжики укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются сыром и ставятся в разогретую духовку на 10 минут до образования красивой золотистой корочки.
Грибная икра из рыжиков
Вкусная и ароматная икра из рыжиков получится у каждого кулинара. В данном рецепте не нужно подготавливать ингредиенты, применяют только доступные продукты, которые есть в каждом доме. Для особого пикантного вкуса добавляют чеснок, а для остроты перец чили. Специями не нужно увлекаться, чтобы не перебить лесной аромат.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубка;
- масло, соль, перец черный.
Приготовление:
- Вымытые шляпки прокрутить через мясорубку на крупное ситечко.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать.
- В сковороде прогреть масло, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости.
- Добавить лук и морковь, томить до готовности на минимальном огне.
- Ввести продавленный чеснок и рубленный перец, посолить, приправить молотым перцем.
- Подают икру в охлажденном виде в качестве топпинга для бутербродов.