Как варить замороженные неочищенные креветки

Содержание:

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Рецепты и способы приготовления

В кастрюле

Можно приготовить королевские креветки и замороженными в кастрюле с водой. Сначала потребуется хорошо промыть морепродукт, чтобы удалить крупные кристаллы льда. Для этого их помещают в дуршлаг и быстро поливают водой.

В кастрюлю наливают воду и ставят её на сильный огонь. Ждут пока закипит, кидают лавровый лист, чёрный перец горошком, укроп. Добавляют несколько щепоток соли и любые специи, которые придадут невероятный аромат морепродукту.

Есть способ ещё проще, как надо варить морепродукт. Если креветки продавались в пакете, то можно ими постучать по столу, чтобы отбить куски наледи.

Если креветки уже ранее были подвержены термической обработке, тогда после закипания, когда специи станут источать свой аромат, ёмкость снимают с огня, кладут в неё креветки и накрывают крышкой. Перемешивают и через 5-6 минут вынимают из рассола, они уже готовы к тому, чтобы их подавали к столу.

Если используется сырой морепродукт, тогда не более минуты потребуется подержать кастрюлю на плите, она должна до этого времени закипеть снова и только после этого огонь выключают и выдерживают морепродукт в рассоле тоже 6 минут.

В духовке

Замороженный морепродукт можно приготовить и в разогретой духовке, используя простой противень. Креветки предварительно потребуется промыть под проточной водой, добавить к ним раздавленный чеснок, порезанный укроп или петрушку, поперчить, немного посолить. Можно использовать другие специи, которые больше всего нравятся кулинару, к примеру, есть уже готовые смеси.

Креветки выкладывают на хорошо разогретый противень, ставят его обратно в духовку и выдерживают не более пяти минут.

На сковороде

Готовить замороженные королевские креветки можно и на обычной сковороде. С процессом справится даже начинающий кулинар: достаточно подготовить сливочное масло, чеснок, приправы. На сильном огне разогревают ёмкость, бросают в неё масло и ждут полного растворения.

Два зубчика чеснока мелко шинкуют и перед тем, как выложить королевские креветки, слегка обжаривают. Чеснок должен начать пахнуть; после этого выкладывают морепродукт, солят, всыпают специи и накрывают крышкой. Процесс приготовления занимает 5-7 минут. Не стоит отходить от плиты, поскольку потребуется часто помешивать, пока креветки не станут розовыми.

Что можно приготовить из замороженных креветок, рецепты

Вариант 1

Для приготовления блюда по данному рецепту вам понадобится:

Процесс приготовления:

Вариант 2

Для приготовления нежнейшего и ароматного шашлычка из креветки, необходимы следующие действия:

Процесс приготовления:

Вариант 3

Холодная закуска из креветок в сырной шубке. Данный вид закуски идеально подходит даже к пиву.

Для приготовления данного блюда необходимо подготовить:

Очистите оттаявшую крупную креветку, разломите панцирную часть хвоста, извлеките мясо. Удалите ниточку кишечника.

Подготовьте ингредиенты для мариновки. Соедините их в емкости. Поместите в них на пол — часа подготовленную креветку. Не забывайте перемешивать ее в соусе.

Приготовьте ингредиенты для мариновки. Соедините муку и протертый сыр, в отдельной посудине взбейте яйцо.

Обваляйте промаринованную креветку изначально в сыре, затем в яйце. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве масла.

Подводим итоги:

Креветки, независимо от вида, очень вкусный и полезный продукт, содержащий все необходимый витамины и минералы. Ко всем перечисленным достоинствам они имеют низкую калорийность. Поэтому, могут включаться в рацион худеющих, часто сидящих на диете людей. Более того, это идеальный продукт для декора салатов, тарталеток, холодных закусок. Креветки могут быть самостоятельным блюдом, их жарят, варят, готовят на мангале.

Способы и время приготовления разных видов креветок

Самый простой способ

На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.

Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.

Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.

Королевские креветки

Королевские креветки

Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.

Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.

Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.

Тигровые неочищенные креветки

Тигровые неочищенные креветки

Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.

Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.

Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.

Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).

Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.

Аргентинские креветки

Аргентинские креветки

Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить  на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.

Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы

Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез)

Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.

Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.

Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.

Нюансы в приготовлении

Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:

размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит; креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар; для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист; о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность

Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным

На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.

Тип креветок Время на варку
Замороженные очищенные 5 минут
Замороженные неочищенные 7-10 минут
Королевские и тигровые 5-6 минут
Некрупные атлантические 3-4 минуты

Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.

Для салата

Салатики с этим деликатесом довольно известны. В ресторанах это весьма распространённое лакомство, но каждая хозяйка сможет сварить такое яство самостоятельно.

Ингредиенты:

  • креветки варёно-мороженые – 1 кг;
  • яйца – 6 шт;
  • кукуруза – 400 гр;
  • огурец свежий – 3 шт;
  • майонез – 100 гр.

КБЖУ: белков – 288, жиров – 130, углеводов – 103, калорий – 2732.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 7.

Способ приготовления:

  1. Продукт переложить в ёмкость и влить в него кипяток. Спустя пару мин. вылить воду с варёных креветок и оставить его подсушиваться. (Если были куплены сыромороженные креветки, сначала их надо помыть в прохладной воде, а после отваривать на протяжении 5 мин.).
  2. Положить варёный деликатес в тарелку и почистить вручную от панциря.
  3. Порезать на кусочки.
  4. Помыть огурец и нашинковать на маленькие кусочки. Вместо огурца также возможно класть авокадо, ананас, грибы, яблоки, брокколи.
  5. Лук почистить и вымыть. Порезать на маленькие кубики.
  6. Сварить яйца и после как они остынут, поделить их на 2 половинки, а далее каждую часть – полукольцами либо кубиками.
  7. Вылить жидкость из банки с кукурузой. Её положить на сито и помыть проточной водой. Далее подождать когда стечёт вода.
  8. Все продукты перемешать, добавить майонез и красиво переложить салат. Его возможно украсить цельными варёными креветками либо измельчённой зеленью.

Соусы к креветкам

В большинстве салатов с морепродуктами используются именно свежие размороженные креветки. Жарка и гриль — также прекрасные способы вкусно приготовить креветки, однако они ощутимо меняют вкус продукта. Именно «сырые», правильно размороженные креветки обладают тем мягким и классическим вкусом, который представляем все мы, говоря о морепродуктах.

Для подчеркивания деликатного вкуса размороженных креветок часто используются соусы. Креветки в правильно выбранном и приготовленном соусе — полноценное деликатесное блюдо

И что важно, его приготовление займет не более 5-10 минут

Сыромороженные

Прежде, чем готовить сырые креветки, необходимо убрать кишечник, в котором может быть песок. Морепродукт нужно разрезать вдоль, а кишечник вытянуть вручную. Отличительной чертой сыромороженных креветок является серый цвет.

Очень необычным способом приготовления дома будет варка в пиве. Для добавления в салат такие креветки точно не подойдут.

Ингредиенты:

  • Свежемороженые креветки – 600 г
  • Светлое пиво – 2 л
  • Половинка лимона
  • 2 пучка зелени (укропа)
  • Соль по вкусу

Время приготовления – 20 минут. На подготовку продуктов необходимо 5 минут. Приготовление:

  1. В кастрюлю налить пенный напиток и поставить на медленный огонь.
  2. Половину пучка зелени и 2 зубчика чеснока нужно мелко нарубить, а лимон разрезать пополам.
  3. Когда пиво начнет закипать, добавить в него свежую зелень и чеснок.
  4. Выдавить сок половины цитрусового.
  5. Добавить в кастрюлю вымытые свежемороженые креветки и кипятить 7 минут, подсолив пиво.

Вкус готового вареного блюда получается очень интересным и необычным.

Количество порций – 6. КБЖУ всего блюда: белков – 120,4, жиров – 6,1, углеводов – 0,6, калорий – 538,6.

Способы и время приготовления разных видов креветок

Самый простой способ

На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.

Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.

Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.

Королевские креветки


Королевские креветки Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.

Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.

Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.

Тигровые неочищенные креветки


Тигровые неочищенные креветки Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.

Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.

Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.

Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).

Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.

Аргентинские креветки


Аргентинские креветки Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.

Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы

Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез)

Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.

Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.

Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.

Как варить варено-мороженные креветки в кастрюле?

Так как наиболее популярными среди покупателей являются уже сваренные замороженные креветки (имеют розовый цвет), которые продаются, как на развес, так и фасованные в упаковки (400 г, 1 кг и т.д.), то в первую очередь рассмотрим как их нужно варить в кастрюле и надо ли их вообще варить, так как они уже были сварены на заводе. Также, чтобы узнать, как готовить вареные замороженные креветки, рассмотрим их 2 основных вида, которые можно купить в магазине: очищенные от панциря и неочищенные.

Как отварить неочищенные замороженные креветки?

Если при покупке на упаковке креветок указано, что они уже сварены и после этого заморожены (при покупке на развес креветки имеют розовый цвет), такие креветки не обязательно даже варить, достаточно их только разморозить (при комнатной температуре или помести в теплую воду), после чего их можно почистить, заправить соусом или соком лимона, и кушать или использовать для приготовления различных салатов и других блюд.

Также неочищенные замороженные креветки можно дополнительно обработать, перед употреблением, используя один из приведенных ниже способов.

  • Ингредиенты: креветки варено-мороженые, вода, соль, специи (перец черный горошком, лавровый лист).
  • Общее время приготовления: 7 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 2 минуты.
  • Калорийность: 95 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
  1. Размораживаем креветки, промывая их в холодной или теплой воде, используя дуршлаг (с креветок оттаивает лед, смывается мелкий мусор), после чего их выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, держать в нем 30-60 секунд и выкладывают на тарелку, после чего заправляют лимонным соком или приготовленным соусом.
  2. Первым делом креветки размораживаем, выложив их в дуршлаг и промывая под проточной холодной или теплой водой, пока на них не растает весь лед. В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения (воды набираем в 2 раза больше креветок по объему). После закипания воды, добавляем в нее соль (чайная ложка на 1 литр воды), а также по желанию приправы (перец, лавровый лист, зелень) или выжимаем сок из половинки лимона, после чего выкладываем промытые размороженные креветки и варим 1-2 минуты (в зависимости от размера креветок). Сваренные креветки сразу же достаем на тарелку (в кипятке не оставляем, так как станут жесткими и переваренными), заправляем соусом или лимонным соком и кушаем.

Как варить очищенные замороженные креветки?

Как и в случае с неочищенными замороженными вареными креветками, уже очищенные также варить в 90% случаев не нужно, достаточно их просто разморозить и можно употреблять в пищу, или использовать для приготовления различных блюд. Уже очищенные сваренные хвосты креветок, которые были быстро заморожены на производстве наиболее удобны для тех, кто не хочет готовить креветки дома, а желает просто купить готовый продукт, готовый к употреблению.

Рассмотрим далее, как варить сырые креветки (замороженные и свежие, которые недавно были пойманы и не проходили заморозки).

Польза креветок для похудения

Мясо креветок в основном состоит из белка, жиры и углеводы содержаться в нем в минимальном количестве, поэтому продукт рекомендован в качестве диетического, его можно смело употреблять при похудении.


Польза креветок для похудения

Также деликатес положительно влияет на внутренние процессы организма, которые необходимы для снижения веса:

  • ускоряет метаболизм, что провоцирует более быстрое выведение шлаков и токсинов, повышает усвояемость пищи;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • улучшает общее самочувствие за счет различной группы витаминов.

Мясо креветок оказывает в этот период и благотворное влияние на кожу. Наличие витаминов А и Е помогает поддерживать красоту кожных покровов изнутри. В сочетании с внешними процедурами – поможет избежать появления растяжек, сделает кожу более упругой и подтянутой.

Обратите внимание, мясо моллюсков должно быть включено в меню наряду с другими полезными продуктами (зелень, крупы, бобы и др.). Только при сбалансированном правильном питании можно потерять лишние килограммы, не причинив себе вреда

В кастрюле

Перед варкой убедитесь, что морепродукты сырые, а не готовые. Замороженные креветки разморозьте, чтобы они не слиплись, не превратились в кашу. Делайте это в холодильнике, а не при комнатной температуре. Свежие охлажденные морепродукты бросайте в кипяток без подготовки.

Варка неочищенных сырых креветок на плите:

  1. В кастрюлю влейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте 1–1,5 ст. л. соли, 1 разрезанный лимон или лайм.
  2. 1 кг креветок в панцире отправьте в кипяток.
  3. Варите ракообразных до готовности. Их панцири должны стать розовыми.
  4. По завершении варки отключите плиту, откиньте креветок на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  5. Морепродукты выложите на блюдо и окропите свежевыжатым лимонным соком. Чтобы креветки не стали жесткими, не оставляйте их в бульоне.

Варка сырых очищенных креветок:

  1. 1 кг подготовленных морепродуктов без панциря отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Добавьте соль и лимон, разрезанный на 4 части.
  3. Поставьте емкость на плиту.
  4. После закипания варите креветок на небольшом огне.
  5. Готовый продукт извлеките из жидкости шумовкой, выложите на тарелку для остывания.

Популярен и другой способ приготовления креветок – с лавровым листом и укропом:

  1. В кастрюлю с кипятком отправьте 500 г морепродуктов.
  2. После закипания добавьте 1 ст. л. соли, 3–4 лавровых листа и скрепленный нитками пучок укропа.
  3. Накройте емкость крышкой и подождите 2–3 минуты.
  4. Отключите плиту, слейте воду, уберите укроп и лавр.
  5. Подавайте креветки с долькой лимона, сбрызнув их соком.

Как пожарить креветки замороженные неочищенные

Подрумянить креветку можно не размороженную, главное чтобы на ней не было глыб льда. Для этого подойдет очищенная и не очищенная креветка. Единственное что стоит отметить, находящаяся в панцире креветка будет сочной и более нежной. Мелочь нужно либо очистить в обязательном порядке или покупать очищенную.

  1. Неочищенная крупных сортов креветка укладывается на теплую сковороду, смазанную оливковым маслом. Именно в нем раскрывается ее настоящий вкус.
  2. Накалять сковороду лучше всего вместе с креветками, меньше будет стрелять масло.
  3. Прожаривайте с двух сторон, на каждую сторону нужно буквально пару минут. Когда перевернете на вторую добавьте пару зубчиков чесночку.
  4. Хорошо комбинируются жареные креветки с прованскими травами. В них есть соль, поэтому добавлять ее не нужно.

Подрумяненная золотистая креветка подается к столу взбрызнутая соком половинки лимончика.

Рецепт 8. Плов

Блюдо особенно придется по вкусу вегетарианцам и просто любителям морепродуктов, оно получается легким, сытным и очень вкусным. Будет кстати и на праздничном, и на повседневном столе. Это не плов в прямом смысле слова, но вкус у него действительно восхитительный.

Ингредиенты:

  • 500 г неочищенных креветок;
  • полтора стакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите луковицы и мелко их порежьте.
  2. Нарежьте морковку тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Промойте и обсушите рис. Добавьте к обжаренной морковке с луком и готовьте примерно 5 минут, после чего налейте воды. Ее уровень должен быть примерно на 1 палец выше уровня риса.
  5. Закройте емкость крышкой и томите на медленном огне, пока рис полностью не впитает воду.
  6. Очистите креветки и хорошенько пожарьте их в растительном масле, добавьте специи и соевый соус, хорошенько перемешайте.
  7. Обжаренные креветки вместе с получившимся соусом выложите к рису. Потомите минут 5, закрыв емкость крышкой.

Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его в горячем виде.

Приготовление креветок с помощью кухонной электроники

Проще и удобнее готовить продукты с помощью кухонных приборов. Большинство из них позволяют экономить время хозяйки, так как выполняют все действия самостоятельно.

Использование мультиварки

Дома можно воспользоваться помощью мультиварки и приготовить блюдо в приборе, что значительно упростит задачу. Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • любая зелень;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс:

  1. В режиме варка вскипятить воду, закинуть рубленую зелень с измельченным чесноком.
  2. В кипящий бульон заложить размороженные морепродукты.
  3. Установить таймер на 3,5 минут и ожидать сигнала, варить при открытой крышке.

Продукт достать из чаши устройства и подавать к столу с рисом, спагетти.

Способ в пароварке

Тем, кто придерживается здорового питания можно приготовить деликатес в пароварке. Преимуществом такого способа является то, что сок не вытекает наружу, а значит, мясо будет сочным.

Для приготовления:

  • крупные креветки – 15 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Пошаговый процесс:

  1. Начинается готовка с размораживания креветок, их моют и укладывают в чашу.
  2. В воде растворяют соль, а после заливают жидкостью морепродукты, оставляют их в таком состоянии на полчаса.
  3. Укладывают ракообразных на решетку устройства и готовят в течение 10 минут.

После звукового сигнала достают продукт из пароварки. Подают блюдо с васаби, лимонным соусом или каким-то другим.

В микроволновке

Проще всего готовятся морепродукты в микроволновой печи. Понадобится:

  • 0,3 кг креветок;
  • 0,1 л воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 5 горошин перца.

Пошаговые действия:

  1. Главный компонент блюда уложить в посуду, полить соевым соусом, положить горошины перчика.
  2. Прикрыть специальной крышкой, которая оснащена отверстиями.
  3. Поместить емкость в устройство, установить мощность на максимум.

Спустя три минуты блюдо будет готово, останется только посолить рачков и приправить любимыми специями.

Закуска из креветок к пиву с лимоном

К пиву морепродукты готовятся по особой рецептуре, они получаются яркими и вкусными. Нужно запастись следующими продуктами:

  • 1 кг неочищенных креветок;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль и специи.

Пошаговые действия:

  1. В кипящую воду вносится соль, специи, измельченная зелень.
  2. Добавить сок половины лимона и закинуть основной компонент блюда.
  3. Варить на протяжении 5 минут, после чего сразу откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

Перед подачей деликатес сбрызнуть маслом, лимонным соком. Блюдо готово, можно разливать пиво по стаканам.

Как варить креветки замороженные неочищенные для салата

Креветки, приготовленные по этой рецептуре, могут стать вкусной основой к холодной закуске либо салату.

Для этого нужно:

  • 500 г средних креветок;
  • 1 л воды;
  • 1/3 пучка укропа, лучше взять зонтики;
  • 2 лаврушки;
  • 1, 5 ст. ложки соли.

Дальнейшие действия:

  1. Залить в подходящую по размерам кастрюлю воды, заложить все составляющие, кроме главного компонента. Подождать пока бульон не начнет кипеть.
  2. Опустить размороженные и промытые креветки в кипяток. Засечь 5 минут и выключить плиту.

После заданного промежутка достать морепродукты, быстро остудить холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector