Как и сколько варить зеленую или замороженную спаржу?

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Голландский соус

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

2 кусочка бекона

Масло для жарки

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Домашний салат будет вкуснее магазинного. И гораздо дешевле.

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Выбор спаржи

Половина успеха вкусно приготовленного блюда – правильный выбор спаржи. Лучший овощ поступает в магазины в кратчайшие сроки после сбора. Тонкие побеги не гарантия нежности вкуса после варки.

Внешние особенности качественной спаржи:

  • Побеги упругие и гладкие. Не гнутся, но легко ломаются.
  • Если потереть их друг об друга – возникает скрипящий звук.
  • Стебли белой спаржи ровного перламутрового оттенка и равного размера.
  • Срез влажный.
  • Верхушка небольшая и плотная.

Если приготовление планируется не сразу, лучше побеги заморозить: на пару-тройку минут залить кипятком, обсушить на дуршлаге, облить холодной водой, рассортировать в пакеты и заморозить сильным холодом.

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой

Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях

У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.

Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков. Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.

В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой. Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.

Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи. Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу? 

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Простые и вкусные рецепты

Из спаржи готовят очень много сытных и вкусных блюд, которые, в то же время не будут слишком калорийными. Поэтому их можно включать в рацион всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Чтобы приготовить суп-пюре, берут:

  • спаржу любого цвета – 600 грамм;
  • сливочное масло – 100-110 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • муку- 180-200 грамм;
  • желтки -2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи варят до готовности около 15 минут. Стебли достают из бульона, перетирают через блендер. Все оставшиеся ингредиенты нужно смешать, чтобы не оставалось комочков. Массу смешивают с овощным пюре, доливают овощным бульоном и дают закипеть. Готовый суп-пюре подают с сухариками либо с беконом.

Чтобы приготовить оригинальный салат из спаржи и тунца, потребуется взять:

  • спаржу зеленого цвета – 6-7 побегов;
  • листья салата – 120-150 грамм;
  • сыр типа «фета» – 40-50 грамм;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.

Спаржа отваривается в течение 5-7 минут, затем нарезается на небольшие части. Сыр и тунец разминают с помощью вилки, салатные листья рвут, помидор нарезают кольцами. Все ингредиенты нужно смешать, заправить маслом, уксусом и подавать.

Спаржа мороженная с фасолью

  • Замороженная спаржа – 300-400 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Размораживать спаржу перед готовкой необязательно, но ее следует промыть под водой, чтобы удалить лишний лед.
  • Воду в кастрюле вскипятить, посолить и опустить в нее зелень. Варить 5-7 минут.
  • Выложить спаржу в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Луковицу нашинковать, обжарить на сковороде 5 минут.
  • Прибавить к луку спаржу, специи, жарить еще 5-7 минут, затем взбрызнуть все лимонным соком.

Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде. Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.

На заметку! Если спаржа была собрана поздно, то она может иметь более жесткие стебли. В этом случае увеличьте время варки еще на 10-15 минут.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом. Самый известный соус к спарже – голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный, да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

В кастрюле

Отварная спаржа является самостоятельным блюдом, поэтому никаких дополнительным ингредиентов не требуется. Однако вы можете посыпать её после приготовления белым кунжутом. Лучше варить молодую спаржу – она получается более сочной. При покупке её можно определить по ярко-зелёному цвету, ещё не распустившимся соцветиям и длине стебля не больше 15 см.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
  2. Срежьте основание растения.
  3. Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
  4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и вскипятите. Лучше примерить количество воды заранее – она должна полностью покрывать стебли, а кончики спаржи могут быть непокрыты жидкостью.
  5. Если варите растение целиком, уложите его в кипящую воду вертикальным пучком, чтобы соцветия оказались сверху. Для равномерной варки свяжите спаржу кулинарной нитью в пучок.
  6. Варите на сильном огне 4 минуты. Выжмите сок из лимона.
  7. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 3 минуты.
  8. После окончания варки слейте воды и опустите спаржу под струю ледяной воды – она сохранит свой цвет.

Как подготовить спаржу

Перед приготовлением необходимо очистить спаржу. Зеленая очищается от середины стебля вниз, а белая, наоборот, чистится ближе к верху побега. Для этого лучше использовать острый нож, но аккуратно, чтобы не повредить головки, представляющие энергетическую ценность.

После того как стебли очищены, их необходимо связать в пучки и подрезать концы – приблизительно на сантиметр. Желательно, чтобы все побеги были равной длины. Затем спаржу следует тщательно промыть.

Как правильно варить спаржу на пару

Предварительно очищенную спаржу необходимо поместить в пароварку, затем заполнить емкость водой. Воду – подсолить по вкусу. Правильно варить спаржу на медленном огне, при этом крышка пароварки должна быть закрыта. Время приготовления – не более пяти минут, потому что переваренная спаржа теряет свои вкусовые свойства, становится водянистой.

Степень готовности продукта можно определить по состоянию стеблей: они становятся мягкими, что легко определить, используя спичку.

Второй способ приготовления – на воде. Для этого используются специальные кастрюли для приготовления спаржи. Они представляют собой высокую, но узкую емкость, оборудованную изнутри каркасной сеткой. Но можно использовать любую емкость достаточной высоты.

Прежде, чем варить спаржу традиционным способом, необходимо наполнить кастрюлю водой в таком объеме, чтобы она покрывала половину побега. Воду подсолить и довести до кипения. Затем в кипяток опустить связанные в пучки побеги на 3-4 минуты. Толстые стебли следует проварить немного дольше. Емкость должна быть прикрыта крышкой.

Чтобы вкусно отварить спаржу, главное — строго соблюсти время термической обработки. Подавать спаржу на стол лучше горячей, приправив соусами.

Спаржу можно подавать, приправив со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо во взбитое сливочное масло (100 г) добавить два яичных желтка и столовую ложку муки. Смесь перемешать до однородной массы, поместить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Соус готов.

Рецепты приготовления спаржи

Спаржу можно варить, тушить, запекать, использовать в качестве ингредиента для горячих блюд и холодных закусок. Рецепт приготовления прост. Залить в кастрюлю подсолнечное масло – так, чтобы покрыть дно и разогреть его. Затем засыпать предварительно промытый и просушенный рис и, постоянно помешивая, подогреть две-три минуты. Затем залить крупу кипящей водой и тушить, закрыв кастрюлю крышкой. Спаржу отварить одним из описанных выше способов. Тушеный рис выложить на противень, посыпать панировочными сухарями. Вторым слоем – выложить отварную спаржу и снова посыпать сухарями. На верхний слой разложить сливочное масло, нарезанное небольшими квадратами. Запекать в электрическом шкафу при температуре 200-250 градусов.

Где и как растет?


Согласно ботанической справке, спаржа обыкновенная — это многолетнее растение семейства спаржевых, которое достигает в высоту около полутора метров, обладает разветвленными стеблями и нежными зелеными листьями-иголочками.

Первые съедобные побеги появляются на 3–4-й год жизни, как правило, ранней весной. Ростки до 15–20 см с плотными и нераспустившимися головками готовы к употреблению и считаются истинным деликатесом

Их осторожно срезают и обертывают влажной тканью, чтобы спаржа не завяла. Подробнее о других видах спаржи читайте в статье

В диком виде спаржа произрастает почти по всему миру, а родиной культурных и лекарственных сортов признано средиземноморское побережье. Спаржу начали выращивать в Италии, а потом она распространилась на близлежащие страны Европы, США, Канаду, Новую Зеландию и Австралию, Северную Африку, Малую и Центральную Азию.

На территории России растение прекрасно растет в условиях умеренного климата, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. Правда, в холодных регионах спаржа приживается с трудом — сеянцы плохо переносят низкие температуры.

Рассаду спаржи, как правило, выращивают из семян, помещая их в специальные горшочки или в открытый грунт. В уходе она довольно неприхотлива: необходим своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Чтобы уберечь растение от заморозков, в середине осени надземную часть спаржи срезают, оставляя около 10 см выше поверхности грунта. Выбирая участок под посадку, следует учитывать, что это многолетнее растение. Наиболее комфортно себя чувствует спаржа на месте около стены или вдоль забора.

Спаржа зеленая на сковороде

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

  • 1 помидор;
  • 100 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 40 г сыра фета;
  • 6 побегов зеленой спаржи;
  • 150 г листового салата по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу.

Овощи очистите и удалите жесткие срезы. Разрежьте напополам по косой. С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой филе. Листья салата порвите руками.

Сыр разделите на части вилкой, помидор нарежьте небольшими кусками (можно использовать помидоры черри – в таком случае разрежьте их напополам). В тарелку выложите листья салата, помидор, спаржевое растение, тунца и сыр. Добавьте соль и перец. Смешайте оливковое масло и уксус и заправьте смесью салат.

Схема приготовления

  1. Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
  2. Посолить, по желанию добавить сахар.
  3. После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
  4. Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.

Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.

Зеленая спаржа может выступать не только в качестве самостоятельного блюда (в том числе веганского и вегетарианского) или гарнира к мясу/рыбе, но и служить отличной основой для полезного диетического салата.

Зачем замораживать

Сезон созревания спаржи приходится на период с апреля по середину июня. В это время надо успеть не просто насладиться свежими нежными побегами, но и заготовить их впрок.

Замораживать лучше свежие стебли, только что принесенные из магазина, а не те, которые уже полежали и начали портиться. Идеальное для заморозки состояние стеблей определяется таким способом: потрите их пальцем, должен раздаться звук, словно вы трете чистое стекло.

Правильно замороженный овощ прекрасно сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Он станет украшением стола в любое время года. И белый, и зеленый аспарагус одинаково хорошо поддаются заморозке — разным будет только время их приготовления (для белого чуть дольше). С точки зрения полезности для человеческого организма этот овощ способен похвастаться следующими достоинствами:

  1. содержит всего 19 ккал на 100 г своей массы, так как на более 90% побеги состоят из воды;
  2. богат витаминами А, В и С, цинком, калием, железом и клетчаткой;
  3. эффективно выводит из организма токсины и шлаки;
  4. оказывает позитивное воздействие на тонус мышц органов пищеварения;
  5. в его состав входит аминокислота аспарагин, поддерживающая баланс нервной системы;
  6. беременным дамам аспарагус рекомендован по причине повышенного содержания фолиевой кислоты.

Читайте более подробную статью о пользе зеленой спаржи.

Как это сделать

Замораживание спаржи происходит следующим образом:

  1. Стебли промойте и срежьте с них поврежденные участки.
  2. Побеги нарежьте на порционные кусочки. Этот шаг можно пропустить и заморозить аспарагус целиком.
  3. Стебли или их кусочки положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипятком.
  4. Закрыв крышку, побеги бланшируйте на протяжении 3 минут.
  5. Потом дуршлаг на несколько секунд опустите в ледяную воду. Лучше всего, если это будет холодная вода с добавлением кубиков льда.
  6. Извлеките овощи и ждите, пока не стечет вода.
  7. Побеги высыпьте в контейнер и плотно закройте крышкой.
  8. На контейнер наклейте этикетку с датой заморозки и уберите в морозильную камеру.

Если стебли замораживаются целиком, до бланширования желательно связать их в пучок при помощи простой нитки и поместить в воду вертикально, чтобы их кончики чуть высовывались из воды. Так побеги проварятся более равномерно — ведь их основания более толстые и плотные, чем кончики.

Если аспарагус не бланшировать, он потемнеет в морозильнике и частично утратит вкус. Без последующего погружения в ледяную воду овощ рискует оказаться переваренным, а цвет его поблекнет. Замораживать аспарагус в пакетах, без контейнеров, не рекомендуется, так как он становится хрупким и может поломаться при контакте с прочим содержимым морозильной камеры. Хранить продукт допустимо до 10 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Сухая спаржа со свежими овощами

  • сушёная спаржа — 380—400 гр.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • лук зелёный — 4 стрелки
  • помидор — 1 шт.
  • соевый соус — 40 мл.
  • масло подсолнечное — 30 мл.
  • пряности — на ваш вкус

Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.

1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6—8 часов. Спустя это время отожмите.

2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.

3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.

Болезни и вредители

Та как спаржа растет на открытом грунте, куст часто поражают вредители и болезни, среди которых:

  • Красная корневая гниль – грибковое заболевание вызвано болезнью Helicobasidium purpureum. Грибок поражает корни и корневую шейку, в последствие погибает и все растение. На участке появляется проплешина. Для уничтожения, больные кусты обрабатывают раствором фундазола и оборачивают пленкой. При сильном поражении, вывести грибок не удается, поэтому уничтожают всю плантацию и высаживают новую.
  • Спаржевый листоед – черные или желтые насекомые маленького размера уничтожают листья. Для борьбы используют препараты актеллик и подобные. Спаржа подвержена таким вредителям как медведка, майский жук, слизни, проволочники.
  • Ржавчина – еще одно грибковое заболевание. Поверхность покрывается ржавым налетом в виде пятен. Поражение происходит с середины лета. Побеги перестают развиваться, вегетационный период прекращается, листья желтеют, снижается урожайность. Появляется на растениях с влажными, тяжелыми и слабопроницаемыми грунтами, где частые случаи застой воды.
  • Спаржевая муха – маленькое насекомое серого цвета с желтыми ножками. Питаются соком с листьев, а в побегах проделывают ходы. Спустя некоторое время побеги увядают и засыхают.
  • Ризоктония – болезнь корнеплодов. Кусты иногда поражаются данным заболеванием. В качестве профилактики, сезонно растения обрабатывают фунгицидами (Топаз, Топсином М, Фитоспорин), карбофос. Карбофос не токсичное вещество, без запаха применяется при первых обнаружениях вредителей. Регулярно осматривайте грунт на наличие личинок, вовремя удаляйте сорняки, омертвевшие части корней и наземных ветвей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector