Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде

Содержание:

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто — поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Химический состав и калорийность черемши (колбы)

Черемша богата полезной клетчаткой, обладает низкой калорийностью (34,9 ккал/100 г), поэтому, употребляя ее, сложно поправиться.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • клетчатка – 1 г.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в черемше?

Витаминный состав черемши – это, преимущественно, аскорбиновая кислота, количество которой в этой зелени в 10 раз больше, чем в цитрусовых.

Витамины Количество в 100 г/мг
А 4200 мкг
B1 0,03
B2 0,1
B6 0,2
B9 40 мкг
C 100 мг
PP 0,8984

Отсутствие минералов в черемше заменяют другие полезные активные вещества:

  • эфирные масла;
  • лизоцим;
  • гликозид аллиина;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Виды растения

Существует несколько видов черемши, которые объединяются под одним названием – дикий лук. Отличаются все разновидности достаточно резким чесночным запахом, из-за наличия в составе соответствующего эфирного масла. Наиболее распространены только два вида, которые чаще всего используются человеком: победный и медвежий лук. Многие ищут, в чем отличие колбы или черемши, но в целом это одно растение. Чаще всего лук победный называют колба, а медвежий – черемша. Вот и все различия.

Лук победный

Этот вид растения распространен наиболее широко. Больше всего его в Сибири, а также встречается на Дальнем Востоке, Урале, в Башкирии и в европейской части России. Новосибирская область имеет большие посадки. Его можно встретить в горных массивах Карпат и на Кавказе. Черемша сибирская – именно так часто называют лук победный, по-латински звучит AlllumuictorialisL. Относится к семейству Луковых (Alliaceae). Это достаточно крупное растение, которое может достигать в высоту до 0,7 м. Его основной отличительной особенностью является слегка косое корневище, которое объединяет одну или несколько луковиц. Цветки собраны в большой зонтик, достаточно мелкие и окрашены в зеленовато-белый цвет. Период роста приходится на июнь-июль месяц.

Лук победный

Лук медвежий

Этот вид растения распространен исключительно в западной европейской части России (Прибалтика, Карпаты, Полесье). Намного реже встречается в западной части степной области, например, в Тульской и Орловской областях. Предпочитает тенистые леса.

Из-за популярности медвежьего лука у человека он стал очень редким явлением, потому что занесен в Красную книгу. Сбор луковиц в большинстве районов ограничен, а в некоторых вовсе запрещен, например, в Ставропольском крае. Это вид дикого лука имеет только одну луковицу без корневища. Высота трехгранного стебля достигает 15-40 см. У самого основания стебля расположены два листа, у которых длинные черешки. Цветки мелкие и собраны в полукруглые соцветия белого цвета. Цветение отмечается в мае-июне.

Лук медвежий

Подготовка почвы для черемши

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Где произрастает и как выращивают?

Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.

В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.

Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.

Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.

Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.

Черемша: описание, виды, полезные свойства

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.

Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.

Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.

Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Дело в том, что черемша, как и родственные ей лук и чеснок, очень богата на витаминные комплексы (особенно группы С), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Поэтому растение способно уничтожать вирусы и микробов, выступать как противовоспалительное, а также общеукрепляющие средство. Кроме того, черемша обладает противопаразитарным эффектом, и если в течение сезона регулярно употреблять свежее растение в пищу, можно быстро и без усилий избавиться от гельминтов.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Полезные свойства

Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария — основное место ее применения. Траву квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители — что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике. Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши — 3-5 г в день.

Употребление в пищу ранней весной помогает избавить организм человека от авитаминоза и укрепить силы. Вещества черемши способствуют слаженной работе желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, они угнетают патогенные бактерии, при длительном действии убивают вредные микроорганизмы и организмы-паразиты. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, нормализация его кислотности, как следствие улучшается аппетит, выводятся токсические вещества, стабилизируется формула крови человека.

Полезные свойства для мужчин

Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать один листок, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты травы успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Чай из засушенных цветов
черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального
давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета,
поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения
воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства для женщин

Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен. Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.

Для избавления от пигментных
пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц
черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой,
подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо
предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.

Как вырастить черемшу на даче

Для выращивания черемши у себя на садовом участке можно использовать, те земли, которые непригодны для выращивания многих овощей. Подойдут места возле строений, с частичным затенением. Главное при выращивании черемши — наличие ранневесенней влаги , нельзя допускать пересыхания почвы даже в период летнего покоя. А если она посажена в грунт богатый органикой — ее листья и луковицы будут на порядок больше и сочней.

Вырастить черемшу можно двумя способами :

  • Посев семенами. Сеют семена летом, чтобы они прошли естественную стратификацию за зиму. Минус этого способа — очень много семян погибают. Весенних всходов мало и они быстро заглушаются сорняками. Поэтому можно практиковать посев стратифицированных семян в горшочки, с последующей высадкой в грунт. Самосевом же черемша размножается прекрасно, Первая срезка листьев — через 5 лет.
  • Вегетативно — луковицами. Можно их высаживать в грунт осенью или в апреле, начало мая. Размножение происходит тоже медленно, ведь каждая луковица формирует только одну детку, то есть получаем лишь одно новое растение. Срезку листьев можно производить уже через 3 года.

Агротехника выращивания черемши идентична с технологией выращивания многолетнего лука.

Как выбрать хороший продукт

Дикий чеснок доступен уже ранней весной, когда температура воздуха прогревается до +12°C. Собирать зелень следует до того, как распустятся цветки на стебле, в противном случае, это будет уже не эффективное лекарство, а бесполезная трава. Листья черемши должны быть сочными и упругими, а при нажатии выделять стойкий луково-чесночный аромат. Если поверхность листа выглядит вялой и грубой, значит, растение собирали уже после того, как оно отцвело.

Очень важно не спутать листья черемши и ландыша. Внешне они выглядят очень похоже, но листья ландыша сильно ядовиты и могут нанести значительный вред здоровью

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Черемша

Эта трава бывает съедобной не всегда. Черешки и листья годятся в пищу только в конце зимы и начале весны, когда температура воздуха не превышает +15°С. На земле еще может лежать снег, а первые побеги уже появляются под опавшими лесными листьями. Поэтому огородники грядки с черемшой засыпают опадом. Ранней весной граблями собирают подопревшие за зиму листья, которые спасают растения от сильных морозов. Затем аккуратно, чтобы не повредить корневые луковки, нарезают сочные стебли дикого чеснока — как иногда называют черемшу за чесночный аромат.

Что это за
растение

Собирают черемшу до появления
на ней зачатков соцветий. Недавно появившиеся из-под снега стебли черемши можно
спутать с ростками других растений — ландыша, чемерицы и безвременника. Все они
ядовиты и непригодны в пищу. Иногда это приводит к тяжелым случаям отравления
людей с летальным исходом. Опытные собиратели дикорастущих растений знают, что
прежде чем срезать черемшу, нужно оторвать кусочек стебля или листа, растереть
в руках и понюхать его. При этом сильно втягивать воздух в себя не надо.
Чесночно-луковый запах исходит только от черемши.

Где растет

В диком виде черемша растет на
Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в
Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы — от
Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под
старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

Как
выглядит

Ботаники относят черемшу к семейству луковых типичных лесных эфемероидов, имеющих многолетние подземные органы и короткий весенний срок вегетации. Фактически, черемша — это дикий чеснок. Соцветия травы состоят из миниатюрных белых цветов, собранных в пучок, очень похожий на цветочные корзинки огородного чеснока. Листья отличаются от тонких стрелок культурных растений — они широкие и плоские без прожилок. Высота стебля растения может достигать 40-70 см. На каждом стебле находится по 2 листа. Листья вырастают от 10 до 25 см в длину.

Лечебные свойства

Как лекарственное растение черемша знакома людям со времен античности. У римлян её называли Herba salutaris — лечебная трава, и ценили как кровоочищающее средство. Отварами из сушенной травы лечили гнойничковые заболевания кожи, различные высыпания, золотуху. На морских судах адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году матросы употребляли соленую и квашенную черемшу, предотвращая цингу и укрепляя иммунитет.

Современные исследователи выяснили, что в черемше находятся эфирные масла, гликозиды, каротиноиды, витамины, флавоноиды, микроэлементы. Её компоненты способны улучшать тонус кровеносных сосудов, снижать давление, лечить экзему. Химические соединения, выделяющиеся при переваривании черемши в желудке, действуют на микрофлору кишечника, защищают организм человека от дисбактериоза, предотвращают вздутие живота.

Калорийность

Черемша на 90% состоят из воды, поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме этого в состав входят белки — 2,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,1 г, органические кислоты — 0,1 г, пищевые волокна — 1 г. Присутствующие в траве витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят потребность человека в этих витаминах, витамин А — на 78%, бета каротин на — 84 %. В больших количествах присутствуют витамины группы В, Н, К, РР.

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного. naturgucker

Вредители и борьба с ними

Такое растение, как черемша, отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Но все же на молодых листьях растения нередко появляются личинки минирующей мухи. В таком случае рекомендовано полить растение 1% раствором простой соли, а рано утром повторить полив, но уже простой водой.

Также пострадать может черемша и от ржавчины. Заниматься лечением стоит при первых признаках поражения. Для этого используют готовые фунгициды или готовят специальный состав: на 10 л воды добавляется по 1 ст. л. хлорокиси меди и мыла. Повторную обработку проводят через 14 дней. Употреблять в пищу обработанные таким способом листья можно только через 2 недели. Их тщательно промывают под проточной водой.

Простое незамысловатое растение черемша растет на многих опушках и в лесах, но не каждый его использует в пищу, а зря. Ведь можно с пользой использовать дары природы. Если рядом нет участков с колбой, то такое растение с легкостью выращивается на своем огороде.

Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

Квашенная черемша

Приемы квашения черемши те же, что для  квашения капусты.

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

Черемша — применение  в кулинарии

Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

Совет!

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Противопоказания  — Кому нельзя употреблять черемшу?

Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

  • язва желудка, гастрит, панкреатит;
  • эпилепсия;
  • бессонница.

Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

Приятного аппетита!

Полезна ли маринованная черемша

Для приготовления нехитрой закуски необходимо приобрести эмалированную посуду.

Для маринада нужно взять 1,2 литра воды, 190 мл 9% столового уксуса, немного черного перца, 3-4 лаврового листа, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупной соли.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, залить маринадом подготовленную зелень черемши. После остывания емкость отправить в прохладное место.

Маринованный продукт пригоден в качестве добавки в блюда, также может выступать как самостоятельный ингридиент. Приготовленная добавка повысит работоспособность, улучшит пищеварение, поспособствует хорошему настроению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector