Кокосовое молоко

Содержание:

Карибский суп из каллалу

Кокосовое молоко, рецепты блюд из которого предлагают много диетических вариантов, может быть использовано и как компонент экзотического карибского супа. Поскольку данное блюдо содержит мякоть тыквы, его текстура будет густой и кремоообразной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 пучок листьев каллалу (можно заменить молодым шпинатом);
  • 10 стеблей бамии, порезанных кусочками по 2,5 см;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ст. порезанного кубиками белого лука;
  • 3-4 измельченных зубца чеснока;
  • 1 крупный красный сладкий перец, порезанный;
  • 1 острый перец, очищенный от семян и мелко порезанный;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ст. очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 1 ст. овощного бульона;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. кокосового молока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нужно поставить большую кастрюлю на умеренный огонь и влить в нее масло, положить лук и жарить 3-4 мин., затем добавить сладкий и острый перцы и чеснок и готовить еще 1-2 мин.
  2. Далее туда же требуется поместить бамию и обжаривать 2-3 мин., затем положить мякоть тыквы, приправить паприкой, солью и крупномолотым перцем, хорошо смешать.
  3. После этого в кастрюлю нужно добавить листья каллалу (либо шпинат), кокосовое молоко, бульон и воду, вскипятить жидкость и варить 20-30 мин. пока овощи не станут мягкими.
  4. Используя погружной блендер или кухонный комбайн, можно взбить готовый суп до получения кремообразной текстуры (это не обязательно).
  5. Наконец, следует отрегулировать по вкусу количество приправ, разлить суп по тарелкам и украсить острым перцем.

Как легко сделать вкусный напиток дома

Технология домашнего приготовления мало отличается от подобных кофейно-молочных напитков. В любом любимом рецепте можно заменить обычное молоко на ореховое. Или воспользоваться одним из представленных ниже.

Классический

Понадобится:

  • натуральные молотые зерна кофе – 1 чайная ложка;
  • чистая вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл (5 чайных ложек);
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Сварить эспрессо в турке или кофемашине, кстати, можно использовать френч-пресс. Перелить в чашку с толстыми стенками. Оставить на 3-4 минуты, чтобы напиток немного остыл. В это время необходимо подогреть (в микроволновке) и взбить ореховое молоко. Добавить в кофе.

Капучино

Секрет хорошего капучино кроется в молоке. Ореховый продукт хорошо взбивается, образуя плотную тягучую сладковатую пенку. Для приготовления напитка:

  • сварить одну порцию любимого черного кофе — эспрессо, американо;
  • 50-70 мл кокосового молока взбить в густую пенку, продукт должен увеличиться вдвое.

Влить пенку в приготовленный кофе. Оттенит вкус напитка щепочка корицы или порошка какао. Так же для усиления кокосового вкуса можно использовать стружку.

Раф с медом и кокосовым молоком

Любимый многими кофейно-сливочный десерт обретет новое вкусовое прочтение, если обычные сливки заменить на растительный продукт. Понадобятся:

  • 70 мл свежеприготовленного эспрессо;
  • 100 мл растительного молока;
  • 1 чайная ложка натурального меда — лучше взять гречишный;
  • щепотка порошка корицы.

Сваренную порцию кофе оставить на несколько минут, чтобы дать немного остыть. Взбить молоко в густую пенку. Соединить в чашке все ингредиенты. Взбивать еще минуту, чтобы получить однородную консистенцию. Ароматный напиток готов.

Тайский холодный кофе на кокосовом молоке

Thai Iced Coffee – популярный напиток с нотками кардамона, способный утолить жажду. Составляющие:

  • порция американо;
  • кокосовое молоко – 70 мл;
  • кленовый сироп – 2-3 чайных ложки;
  • специи — кардамон, гвоздика (1 шт.), мускатный орех, ваниль.

В небольшой кастрюле соединить все указанное. Проварить около 2 минут, чтобы растворился сироп и специи успели отдать свой аромат. Оставить остывать несколько минут. Приготовить высокий стакан, наполнить его на 2/3 льдом, влить приготовленный напиток. Добавить несколько листочков мяты. Кофейный коктейль пьют через трубочку.

Шоколадный кофе на кокосовом молоке

Шоколад (молочный, темный или горький) прекрасно сочетается со сливочными и ореховыми тонами. Для приготовления необходимо:

  • сварить порцию двойного эспрессо;
  • 2-3 плитки любимого шоколада или 1-2 чайные ложки порошка какао;
  • 50-70 мл кокосового молока.

Рецепт приготовления прост. Главное — смешать все составляющие до полного растворения. Это возможно только в том случае, если жидкости будут горячими. Так же рекомендуется дополнительно подогреть кофейно-молочный коктейль и затем растворить в нем шоколад.

Суп из тыквы на кокосовом молоке

Вегетарианское блюдо, по своим качествам ничуть не уступает мясным, такое же вкусное и сытное.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • карри – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на кубики.
  2. Освободите лук и чеснок от шелухи.
  3. Поместите овощи в кастрюлю, залейте водой, добавьте карри и варите полчаса, за 3 минуты до окончания положите лавровый лист.
  4. Снимите емкость с плиты и взбейте овощи блендером.
  5. Затем налейте консервированное молоко из банки, добавьте специи и перемешайте.

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Молоко готово!

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Сергей Рубанов

нутрициолог

Польза и вред

Как влияет на организм человека экзотический напиток:

  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Дарит эластичность коже;
  • Нормализует пищеварение;
  • Препятствует преждевременному старению клеток;
  • Контролирует гормональный фон;
  • Участвует в процессе регенерации клеток;
  • Сохраняет здоровье и красоту волос, ногтевых пластин;
  • Поддерживает мужскую силу;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Дает организму защитный купол от инфекций и вредоносных бактерий.

Растительный аналог не содержит лактозу и казеин, на которые может быть непереносимость, с малой долей жирности – низкокалорийный, легко усваивается.

Звезды шоу-бизнеса, кино и индустрии моды нередко используют тропический орех для коррекции фигуры. К примеру, Гвинет Пэлтроу восхваляет кокосовую продукцию на каждом шагу, а актриса Дженнифер Энистон и вовсе использовала длительную кокосовую диету. Действительно, кокосовое молоко для похудения незаменимо, ведь в нем велико содержание жирных кислот. Самый главный помощник для коррекции фигуры из всех кислот – лауриновая. Поклонницы кокосовых новинок – популярные модели Жизель Бюндхен и Даутцен Крез. Они утверждают, что фруктовое питание и косметические процедуры помогают поддерживать красоту и здоровье, а кожа начинает словно сиять изнутри.

Популярность моделей, восхваляющих волшебную силу тропического ореха, конечно, на руку производителям и продавцам чудодейственных напитков. Поклонники, даже если они предпочитают натуральное коровье молоко, обязательно попробуют «звездное» угощение.

Однако продукты на основе растительного сырья таят опасность – возможна аллергия на какой-либо из компонентов. Кроме того, желательно отказаться от аналога молока людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенное артериальное давление.

Острый тайский суп с креветками и кокосовым молоком

Если вам нужен вкусный, сытный и быстрый обед, то обратите внимание на этот рецепт. Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • По 200 гр. – очищенных креветок и кальмаров
  • 100 гр. – корня имбиря
  • Пакетик – пасты «Том-ям»
  • 0,5 литра – готового куриного бульона
  • 150 мл. – молочка кокоса
  • 2 шт. – спелых помидор
  • 20 гр. – сахара
  • Сок лайма, свежая кинза, растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1.  Очищенные кальмары отварите до готовности, нарежьте тонкими кольцами.

2. Измельчите корень имбиря обжарьте его на небольшом количестве растительного масла, добавьте пасту «Том-ям», тушите на минимальном огне около 10 минут.

3. В курином бульоне отварите креветки, добавьте нарезанные кальмары, имбирную пасту, два мелко нарезанных помидора.

4. Далее добавляем кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, сахар и сок лайма.

5. Все вместе тушим около 10 минут на минимальном огне.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

Состав и калорийность кокосового молока

Все-таки это необычный для нас продукт, поэтому не все знают, как выглядит кокосовое молоко. Это жидкость молочно-белого цвета с мягким сладким вкусом. Его густота зависит от того, сколько раз отжимали мякоть. Кокосовые сливки обладают наиболее плотной консистенцией, и их используют для приготовления пищи, соусов, десертов. Если отжатую мякоть поместить на некоторое время в теплую воду и отжать еще несколько раз, то консистенция будет не такой густой – это, собственно, и есть кокосовое молоко.

Наибольшее распространение кокосовое молоко имеет, безусловно, в азиатских странах. Однако и в России теперь мало кого можно им удивить. И это вполне объяснимо, ведь кокосовое молоко – витаминный и полезный продукт и потому не мог не заинтересовать тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Состав

Кокосовое молоко почти на 70% состоит из воды. В нем содержится около 24% жиров, 3% белков и столько же углеводов.

В состав кокосового молока входят следующие полезные вещества:

  • пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному пищеварению;
  • фолиевая кислота (витамин В9), необходимая для поддержания иммунитета и препятствующая образованию опухолей;
  • ретинол (витамин А) – жирорастворимый антиоксидант, важный для здоровья и красоты кожи;
  • холин (витамин В4), необходимый для нормальной работы нервной системы;
  • ниацин (витамин В3 или РР), нужный для нормального метаболизма и переваривания пищи;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), способствующая регенерации организма;
  • токоферол (витамин Е) – еще один природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и улучшающий работу репродуктивной системы.
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые наш организм самостоятельно синтезировать не способен.

Кроме того, в кокосовом молоке содержится огромное количество макро- и микроэлементов, очень важных для нормального функционирования человеческого организма.

Калорийность

Энергетическая ценность кокосового молока зависит от того, в каком виде оно представлено. Калорийность кокосового молока в сыром виде, полученного из отжатой ореховой мякоти, составляет 230 ккал на 100 г, консервированного – 197 ккал.

В кокосовом молоке содержится большое количество насыщенных жиров, и несколько лет назад бытовало ошибочное представление о том, что такая высокая концентрация в 21 г негативно сказывается на организме. Однако насыщенные жиры кокоса не идентичны жирам животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло), которые увеличивают содержание плохого холестерина в крови. Триглецириды, содержащиеся в кокосовом молоке, являются среднецепочными жирными кислотами. Эти вещества растительного происхождения медленно перевариваются печенью, преобразуются в энергию и предупреждают различные патологии головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что калорийность его значительно выше, чем у более привычного коровьего молока, оно усваивается значительно легче, нормализуя микрофлору кишечника, что также говорит в пользу кокосового молока.

Кокосовое молоко в кулинарии

Азиатская кухня без кокосового молока немыслима. Его добавляют во всевозможные карри: овощные, рыбные, мясные, с курицей, морепродуктами. В мясные и куриные карри меньше, в овощные и рыбные больше, чтобы еда была сытной и калорийной.

На кокосовом молоке готовят знаменитый камбоджийский крабовый суп и тайский Том Ям, куриные и овощные супы, супы с лапшой, креветками, потрошками, мясом. Оно отлично подчеркивает нежный вкус супов-пюре, придавая им бархатистость и густоту. Особенно хороши с ним овощные супы из тыквы, цветной капусты, брокколи, чечевицы, нута, моркови. Добавляют кокосовое молоко в самом конце приготовления и не кипятят суп, а только нагревают.

Любое мясо в кокосовом молоке получается необыкновенно нежным и вкусным, но чаще его используют в приготовлении курицы или куриного филе.

Соусы на основе молока кокоса делают сладкими или острыми. Острые подают к шашлычкам, жареной курице, рыбе, морепродуктам, а сладкие как дополнение к десертам.

Кокосовое молоко – основа для десертов и напитков. Его добавляют в смузи, коктейли, чай, кофе и какао, делают кокосовое мороженое, пудинги, кремы.

Полезный торт “Кешью-кейк”

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки

Этот, легкий в приготовлении, полезный десерт по вкусу многие сравнивают с чизкейком. Однако вместо рафинированных сахаров, муки и животных жиров – вы съедаете всего горсть орехов, фиников и свежих ягод или фруктов, только в виде торта. Все что вам понадобится это – орехи кешью, мощный блендер и 15 минут. Все остальное варьируется по собственному желанию. Можно вообще больше ничего не добавлять, и все равно получится вкусно. А если вы хотите не только полезно и вкусно, но и красиво – то я предлагаю вам ознакомиться с моим рецептом.

Орехи кешью Миндаль Финик Мед Молоко кокосовое Масло оливковое Ягода Соль

Мороженое из кокосового молока

Предлагаем вам приготовить восхитительное мороженое с кокосовым молоком и миндалем.

Из чего готовим:

  • кокосовое молоко, 400 мл
  • кокосовые сливки, 250 мл
  • сахарный песок, 140 грамм
  • соль, щепотка
  • кукурузный крахмал, 4 ч.л.
  • кокосовая стружка, 30 грамм
  • миндаль, 30 грамм
  • конфеты Рафаэлло, 6 штук

Как готовим:

  • берем 50 мл молока и растворяем в нем крахмал, хорошо перемешиваем
  • в сотейнике смешиваем сливки, остатки молока, соль и сахарный песок, даем закипеть
  • добавляем молоко с крахмалом, перемешиваем и провариваем, пока смесь не загустеет
  • снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры, убираем в холодильник на ночь
  • добавляем к массе порубленный миндаль, кокосовую стружку и четвертинки конфет Рафаэлло, перемешиваем
  • перекладываем будущее мороженое в форму и замораживаем в морозилке 2-4 часа

Выпечка с кокосовым молоком – такое возможно?

Во время поста кокосовое молоко заменяет коровье, поэтому можно брать любой рецепт, в котором нет яиц, и готовить любимые пироги, кексы, маффины, блинчики и оладьи. Поскольку молоко достаточно жирное, его разводят пополам с водой, а в тесто добавляют разрыхлитель (если это предусмотрено рецептом).

Из кокосового молока получается отличный крем для бисквитов и тортов без выпечки. Его смешивают с банановым пюре, добавляют желатин и выливают на корж из толченого печенья, смешанного с маслом.

С кокосовым молоком готовят пудинги, крем-брюле, его добавляют в крупяные и творожно-фруктовые запеканки вместо сливок.

Булочки и хлеб с кокосовым молоком – почему бы и нет! Достаточно всего 100 мл. ароматной добавки чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. В процессе замеса теста его смешивают с жидкими компонентами или сразу добавляют к сухим ингредиентам.

Видео-рецепт приготовления выпечки с кокосовым молоком: постный кокосовый манник

Полезные советы

Перед тем, как открыть банку с кокосовым молоком, ее тщательно встряхивают, чтобы жидкость внутри стала однородной, не расслаивалась на воду и густой осадок. Если молоко хранилось в холодильнике, то взбалтывать его бесполезно – оно так и останется разделенным на твердую и жидкую массы. Что же делать? Можно оставить на несколько часов при комнатной температуре или опустить минут на 10 в емкость с очень горячей водой. Молоко в открытой банке при нагревании нужно помешивать, так оно быстрее размягчится до нужной консистенции.

Для супов-пюре и крем-супа молоко берут с невысоким процентом жирности, для соусов, курицы, рыбы и карри нужно густое. Добавляют в конце приготовления, когда все основные ингредиенты доведены до готовности.

Карри с кокосовым молоком, курицу, рыбу и морепродукты готовят в два этапа. На первом продукты доводят до полуготовности под крышкой. Затем вливают молоко кокоса и уже не накрывают – оно может пойти хлопьями и подливка не получится густой.

Из кокосового молока можно получить сливки. Его хорошо охлаждают не менее 12 часов, собирают загустевшую массу – это и будут сливки.

Пока еще кокосовое молоко остается экзотическим продуктом, но кулинарная мода изменчива. Вполне возможно, что вскоре оно станет очень востребованным, и чтобы быть «в тренде», включайте в домашнее меню этот полезный продукт уже сегодня. Приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда, а применение ему найдется в любых блюдах – от супов до выпечки и десертов.Ваш Плюшкин.

К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Паста с креветками на кокосовом молоке

Очень вкусное и оригинальное блюдо получается всего за 20 минут. Придется по вкусу всем, а особенно любителям морепродуктов.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – креветок
  • 200 гр. – лапши
  • 1 шт. – острый перец Чили
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 40 гр. – арахисового масла
  • По 20 мл. рыбного и соевого соуса
  • 40 мл. – сухого белого вина
  • 200 мл. – молока кокоса
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Кинза, сельдерей – по вкусу

Как приготовить:

1.  Отварите до готовности лапшу и креветки.

2. Готовим соус. Мелко нарежьте очищенный перец Чили и зубчик чеснока, обжарьте на арахисовом масле буквально одну минуту.

3. Затем влейте рыбный и соевый соус, тушите еще одну минуту, затем вино, а через 2 минуты кокосовое молоко.

4. Снимите цедру с лимона, выдавите сок, добавьте подготовленные продукты в соус через 10 минут.

5. Теперь можно смешать пасту, креветки с готовым соусом, заправить рубленой зеленью и можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Приятного аппетита!

Приготовление кокосового молока и стружки в домашних условиях из мякоти ореха

Кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится внутри ореха. Внутри находится сок. А молоко ещё надо извлечь и приготовить. Ничего сложного в этом нет. Для этого используется мякоть, а можно и жидкость ореха.

Кокосовое молоко можно использовать в выпечке, делать на его основе коктейли, тушить в нем мясо, добавлять в чай, кофе, да много для чего! Также из него делают различные косметологические продукты.

Можно купить кокосовое молоко в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что немаловажно, кокосовое молоко в домашних условиях, это продукт стопроцентно «чистый», без добавок и стоимость его значительно дешевле

Для того, чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, потребуется 1 или больше кокосов, смотря сколько вы хотите получить молока и примерно 2 стакана горячей кипяченой воды на каждый орех.

1. Итак, сначала нужно «открыть» кокос. Я сначала его мою, немного очищаю (ну, насколько получится) от ворсинок на поверхности, но это необязательно.

2. Затем нужно проткнуть дырочку на кокосе (их 3 на верхушке), кто-то протыкает одну из дырочек, я протыкаю все. Можно шилом, тонким ножом, отверткой. Я вообще это делаю шуруповертом. Вообще-то, одна дырочка мягче других и легко протыкается. Но тогда кокосовый сок плохо вытекает через неё. Поэтому протыкаю все.

Выливаем сок из кокоса в стаканчик (ну или можно выпить через трубочку) — у меня внуки любят этот напиток.

3. Теперь нужно молотком аккуратно обстучать всю поверхность кокоса (чтобы легче мякоть отделялась). После обстукивания начинаем бить посильнее в верхней трети кокоса (ближе к дырочкам) по кругу. В конечном итоге кокос раскалывается.

4. После того, как орех раскололся, чистим его от твёрдой скорлупы. Можно просто руками.

Том-ям с креветками и кокосовым молоком: домашний рецепт

Домашний рецепт супа Том ям с кокосовым молоком прилетел к нам из далекого Таиланда и, если вы хотите попробовать это тайское блюдо, то скорее читайте наш рецепт.

Из чего готовим:

  • кокосовое молоко, 300 мл
  • лайм, 1 штука
  • рыбный бульон, 500 мл.
  • молотый имбирь, 1/2 ч.л.
  • листья каффира, 5 шт.
  • тигровые креветки, 10 шт.
  • шиитаке или шампиньоны, 6 штук
  • кинза, 4-5 веточек
  • соевый соус, 1 ст. л.
  • коричневый сахар, 0,5 ч. л.
  • острый перец чили, 1 шт.
  • помидор, 1 шт.

для пасты Том ям:

  • перец чили, 5 штук
  • чеснок, 5 зубчиков
  • лук, 1 штука
  • имбирь молотый, 1 ч.л.
  • масло растительное, 3 ст.л.

Как готовим:

  • берем рыбный бульон, добавляем в него цедру лайма, листья каффира, молотый имбирь, варим около 5 минут, после процеживаем бульон
  • готовим пасту: лук и чеснок нарезаем очень мелко
  • добавляем имбирь, все обжариваем на сковороде
  • добавляем перец чили (его нужно очистить от семян)
  • все измельчаем блендером
  • добавляем в бульон 1 столовую ложку пасты, если любите поострее можете взять 2 столовых ложки
  • креветки отвариваем и очищаем, кидаем в бульон
  • грибы также нарезаем и отправляем в суп
  • выливаем соевый соус, перец чили, порезанный кружками, сок лайма и кубики помидора
  • провариваем около 5 минут
  • выливаем кокосовое молоко, даем постоять еще 3 минуты
  • кинзу моем, нарезаем и украшаем суп
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector