Как сделать крахмал в домашних условиях
Содержание:
Бытовое применение
Благодаря своим уникальным свойствам, продукт нашёл своё применение не только в кулинарии, но и в быту. С его помощью можно избавиться от неприятного запаха, почистить вещи, освежить старые книги и многое другое. Рассмотрим наиболее востребованные способы использования крахмала.
Мойка окон
С оглядкой на химический состав крахмала его смело можно назвать природным абразивом. Такие свойства придутся как нельзя кстати при мытье окон. Добавив крахмал в чистящее средство, получим стёкла без неприятных разводов.
Чистка столового серебра
Размешиваем крахмал в тёплой воде и замачиваем в нём вилки, ложки, цепочки и прочие серебряные предметы на 10-15 минут. После чего в этом же составе отмываем изделия губкой или ватным тампоном. После они будут сиять как новые.
Жирные пятна
Крахмал способен удалить жирные пятна с ковров и других ворсистых изделий. Достаточно посыпать разведённой с водой кашицей проблемное место и дождаться, пока вещество не вступит в реакцию. Когда крахмал подсохнет просто избавляемся от остатков грязи с помощью пылесоса.
Раздражение кожи
После укуса комара, ос и других насекомых можно нанести на раздражённое место кашицу из крахмала. Когда состав схватится, то зуд прекратится. Если обувь или другие предметы одежды натирают кожу, то крахмал также поможет.
Неприятные запахи
Крахмал помогает избавиться от неприятных запахов. Когда ботинки или кроссовки начинают отдавать неприятным душком, – насыпаем в них крахмал и оставляем на ночь. Порошок впитает неприятные запахи, чего хватит как минимум часов на 6-8. Перед тем как обуться крахмал необходимо удалить.
Обработка одежды
Крахмал смягчает и ароматизирует бельё, а также заметно облегчает процесс глажки. В продаже можно встретить промышленные спреи на основе этого вещества. Дешёвыми их никак не назовёшь, поэтому гораздо практичнее добавить крахмал в обычную воду и залить состав в бутылку с пульверизатором из расчёта 1 ст. л порошка на 200-граммовый стакан воды.
Удаление пятен с кожаной одежды
Обильно посыпаем крахмалом проблемное место и оставляем одежду на ночь. После смываем состав большим количеством воды вместе с грязью с помощью губки или ватного тампона. Таким же образом можно обрабатывать мебель и любые другие изделия из кожи.
Книги
Старые фолианты как магнит притягивают к себе пыль, грязь и самые разные запахи, в том числе и неприятные. Если посыпать крахмалом обложку, торцы и при необходимости страницы, то наутро никаких проблем не будет. Достаточно встряхнуть книгу или постучать ею об стол.
Использование в домашнем обиходе
Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.
Вот что можно сделать из крахмала картофельного:
Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.
Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.
Чтобы их приготовить, нам понадобятся:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- кефир 0,5% — 1 литр;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- крахмал картофельный – 1 стакан;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.
Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.
Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.
Заваренным порошком крахмалят вещи.
Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту
КАРТОФЕЛЬ. Сушка, крахмал картофельный. 4 рецепта.
Клубни картофеля содержат в среднем 75—80 процентов воды, 12—26 — крахмала, 2—3 — белков, около 0,3 — эфирных масел, 1 — клетчатки. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, соли фосфора и калия, (которые способствуют выведению из организма человека жидкости, усиливают сокращение сердечной мышцы), пектиновые вещества, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты.
Для длительного хранения, сроком до 6—8 месяцев, выбирают средние или поздние сорта. Картофель должен быть чистым, целым, сухим, с прочной кожицей, не подмороженный и без механических повреждений. Оптимальная температура для хранения 3—5°С, относительная влажность 85—95 процентов
Отсортированные клубни расстилают в один слой для просушки, после чего осторожно укладывают в ящики и устанавливают под навесом для проветривания и охлаждения до температуры 10—12°С. Затем вносят ящики в темное помещение с той же температурой
Через 2 недели ящики помещают в хранилище с температурой 3—4°С. При необходимости (для предохранения от подмораживания) клубни картофеля укрывают чистой мешковиной и слегка отапливают помещение.
Весной при повышении температуры воздуха картофель начинает прорастать, при этом образуется ядовитое вещество (соланин). Варку такого картофеля нужно производить в два приема, сливая первую воду после 10 минут предварительной варки.
При хранении картофель не должен подвергаться воздействию света.
Картофель можно заготавливать путем сушки, а также изготавливая из него крахмал.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА Для изготовления крахмала в домашних условия используют любые сорта картофеля, а также отходы — поврежденный картофель и мелочь. Нужно тщательно измельчить картофель, периодически поливая терку водой. Если используется соковыжималка, то в полученную массу нужно добавить воду в соотношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу следует как можно быстрее переработать, иначе она загниет. Профильтрованную жидкость — крахмальное молоко — подвергнуть отстою, пока крахмал не осядет на дно. Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так получится более чистый крахмал. Неплохой фильтр — капроновый чулок. Можно также использовать полотняные мешочки или марлю. Разложить крахмал на листы картона слоем в 1 см. Сушить крахмал надо в печке или духовке, но за температурой необходимо следить, она не должна быть выше 40°С. При слишком высокой температуре крахмал превратится в клейстер. Сухость крахмала определяют на ощупь. Высушенный крахмал раскатать скалкой, чтобы он получился рассыпчатым,
КАРТОФЕЛЬНАЯ КРУПА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Взять картофельную муку, добавить в нее яичных белков столько, чтобы можно было замесить очень густое тесто, которое нужно протереть через редкое решето на доску. Слой крупы на доске должен быть самый тонкий. Потом поставить крупу в теплую печь. Когда крупа высохнет, достать ее, можно перетереть руками, чтобы она была несколько мельче. Так готовится белая картофельная крупа. Чтобы получить желтую картофельную крупу, вместо белков нужно взять желтки.
СУШКА КАРТОФЕЛЯ (1 СПОСОБ) Перед сушкой картофель тщательно вымыть в двух — трех водах, рассортировать на мелкий, средний и крупный, потом проварить. Клубни разных размеров нужно варить отдельно. Мелкий картофель варят 7—8 минут, крупный — 12. Варить картофель до полуготовности, когда кожица с клубня еще с трудом снимается. Если картофель переварен, при этом бывает много отходов и клубни трудно нарезать тонкими кружками или столбиками. Проваренный и порезанный картофель сушить в духовке при невысокой температуре, хранить в сухом месте.
СУШКА КАРТОФЕЛЯ (2 СПОСОБ) Клубни картофеля вымыть, очистить, затем порезать на кружки толщиной 3—4 мм (толщина 2 спичек). После этого завернуть его в чистую марлю или ткань и опустить на 1—3 минуты в бурлящий кипяток. После этого картофель достать, дать воде стечь, охладить под струей воды и сушить в духовке при невысокой температуре. Хранить картофель в сухом месте.
Профессиональные средства
Не всегда есть время и желание возиться с завариванием крахмала. Купив специальные средства в хозяйственном магазине, можно существенно облегчить этот процесс. Вот некоторые из них:
- спрей Domol;
- Luxus;
- Sano Ironing Starch.
Подобные крахмальные средства выпускаются в виде спрея, раствора или порошка и очень просты в использовании. Чтобы накрахмалить мелкие детали одежды, лучше всего подойдут аэрозольные препараты. Достаточно направить струю в нужное место и прогладить элемент.
Для обработки громоздких изделий порошок или готовый раствор надо добавить в стиральную машину. Главное, перед началом использования ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.
Общие принципы приготовления киселя
Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.
В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.
Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:
- молочный;
- овсяный;
- фруктовый;
- ягодный;
- мучной;
- гороховый;
- кукурузный;
- ячменный.
Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.
Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.
Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:
- жидкий стул;
- гастрит;
- язва желудка;
- слабое зрение;
- панкреатит;
- гипертония;
- неврозы;
- депрессия.
Кисель на кукурузном крахмале обладает массой полезных свойств. Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.
Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.
Для угощения нужны:
- грибы (0,1 кг);
- крахмал (0,5 стакана);
- лук (1 шт.);
- желатин (1 ч. л.);
- масло для жарки;
- соль.
Ингредиенты указаны на 6 порций.
Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:
- В начале готовки помыть и нарезать грибы.
- После этого чистят, промывают под проточной водой и нарезают квадратиками лук.
- Далее, грибы и лук обжаривают на разных сковородках в масле до получения жёлтой корочки.
- На следующем этапе в крахмал разводят в холодной воде, после чего, его вливают в кастрюлю с водой и, не переставая помешивать, варят 5 мин.
- После этого в густеющую жидкость бросают грибы и ингредиенты солят.
- Далее в кастрюлю вливают желатин. Ингредиенты перемешивают и огонь выключают.
- На завершающем этапе грибной кисель переливают в форму, в которой будут подавать блюдо на стол и убирают в холодильник на 120 мин.
Перед подачей на поверхность киселя выкладывают жареный лук. Блюдо можно украсить зеленью. Если при приготовлении использовали сушёные грибы, то их предварительно размачивают в воде. В случае с замороженным продуктом, перед готовкой ему дают растаять.
Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях
Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.
Что необходимо
Для изготовления порошка потребуется:
- картофель;
- 2 прозрачные емкости;
- любой измельчитель – терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, блендер;
- чистая холодная вода;
- марля или мелкое сито;
- салфетки или бумажные полотенца.
Пошаговая инструкция
Технология приготовления несложная:
- Клубни помыть проточной водой. Испорченные участки, гниль удалить. Очистить картофель от кожуры. Можно использовать неочищенные, но основательно вымытые чистой кухонной губкой клубни – в этом случае порошок получится темноватый.
- Очищенные овощи измельчить подручными средствами (теркой, мясорубкой или другими) до кашицеобразного состояния. При измельчении нарушается целостность клеток, что позволяет крахмалу свободно выделиться.
- Залить картофельную массу холодной водой, перемешать. При перемешивании крахмал из картофельной массы выделяется в воду и плавает в виде взвеси. Не допускается применение горячей воды, так как крахмал имеет свойство сразу в ней растворяться.
- Оставить массу на 20 минут для оседания полезного продукта на дно емкости. Светлый осадок будет хорошо видно через прозрачные стенки емкости.
- Положить на вторую емкость мелкое сито, вылить на него полученную массу. Картофельную кашицу отжать рукой и оставить ее на сите на 15 минут до полного стекания сока. После этого овощную массу убирают. Стекшая в емкость жидкость постепенно приобретет коричневый оттенок.
- Когда выделившийся крахмал осядет на дно емкости, слить большую часть мутной воды. На дне останется осадок темного цвета.
- Залить осадок холодной чистой водой, подождать 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. Вода не будет уже такой темной, как при первом отстаивании.
- Слить мутный слой, залить осадок новой порцией воды. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, а осадок не приобретет белый цвет.
- Поднос или противень застелить 4-5 слоями салфеток или бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешать и быстро, пока он снова не осел, вылить на слой бумаги. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои полотенец нужно менять на сухие, пока не впитается вся жидкость.
- Белый осадок равномерно разложить по поверхности бумаги, оставить сохнуть при комнатной температуре.
- Для ускорения процесса сушки крахмал переложить ложкой с влажной бумаги на лист фольги. Периодически массу перемешивать ложкой, чтобы она равномерно высыхала.
Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.
Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.
Рисовый крахмал в домашних условиях
- Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
- Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
- Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
- Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
- Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.
Распространенные рецепты
Есть разные рецепты приготовления такого киселя. Можно выбирать разные фрукты, ягоды, чередовать их между собой. Варят его из молока, соков, добавляют мед, лимонную кислоту, пряности. Готовить это блюдо несложно, но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами.
Молочный
Популярен кукурузный кисель на молоке. Он получается нежным, с мягким сладковатым вкусом. Этот десерт очень нравится детям. На 6 ложек крахмала нужно 1,2 л молока и 4 ст. л. сахара. Можно добавить ваниль, эта специя придаст десерту приятный аромат. Для приготовления воспользоваться пошаговым рецептом.
- Нагреть на плите 1 л молока. Чтобы оно не пригорало, добавить щепотку соли.
- В отдельной посуде смешать 1 стакан молока и крахмал.
- Добавить в горячее молоко сахар.
- Когда оно начнет закипать, влить раствор крахмала.
- Постоянно помешивая, снова довести до кипения. При желании добавить ванилин.
Дополнительная информация! Если вместо сахара после остывания положить мед, кисель приобретет целебные свойства.
Из молока можно приготовить полезное лакомство
Из замороженных ягод
Зимой готовят вкусный и полезный кисель из замороженных ягод. Их можно не размораживать, главное, перебрать, чтобы не было косточек и веточек. На 1 л воды потребуется 100 г смородины, 50 г ежевики, 7-10 абрикосов, по 4-6 ст. л. сахара и крахмала. Процесс приготовления простой.
Смузи из замороженных ягод в блендере
- Ягоды залить в кастрюле водой и поставить на огонь.
- Добавить сахар, варить после закипания 10 минут.
- Подавить ягоды толкушкой, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.
- Процедить, отлить стакан для разведения крахмала.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Влить разведенный крахмал, мешать постоянно, иначе образуются комочки.
- После закипания варить не более минуты.
- Подавать в горячем или холодном виде.
Из белой смородины
На литр воды потребуется 400 г свежих ягод, 6 ложек крахмала, 4-5 ложек сахара. Варить такой кисель просто, он получается красивым, целые ягоды вытаскивать из него не нужно. Как его варить:
- Ягоды помыть, перебрать и оборвать веточки.
- Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить горячей водой.
- Довести до кипения, варить не больше 10 минут.
- Отдельно развести крахмал.
- Тонкой струйкой вливать раствор в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Довести до кипения и снять с огня.
Вкусным и красивым получается кисель из белой смородины
С вареньем
Зимой, когда мало свежих фруктов, можно сделать кисель из варенья. Для аромата добавить в него свежие яблоки. Такой напиток лучше сделать более жидким, на 1 л воды взять 2-3 ложки крахмала. Еще потребуется 3 яблока, 3 ст. л. варенья и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовить этот кисель несложно.
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. Кисель не будет процеживаться, так что можно даже их потереть.
- Положить подготовленные фрукты в кипящую воду, варить 5 минут.
- Добавить варенье, лучше брать то, которое без косточек. Варить еще 10-15 минут.
- Отдельно в стакане холодной воды развести крахмал.
- Вливать его тонкой струйкой в компот. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
- Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать.
- Варить после закипания 2-3 минуты.
Пектин
Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин — загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры, добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.
Польза и вред пектина
Пектин малокалориен — в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:
- улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает кровообращение;
- связывает токсины и выводит их из организма;
- как и крахмал, обладает обволакивающим действием, что помогает против воспалений и снимает боль в желудке.
Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.
Как пользоваться пектином
Работать с пектином довольно просто, главное — запомнить основные правила:
- перед добавлением в блюдо пектин смешивают с небольшим количеством сахара, иначе он может слипнуться и превратиться в неаппетитный комок;
- пектин добавляют в горячую заготовку, ее температура должна быть около 50 градусов;
- после добавления пектина жидкости доводят до кипения и кипятят около минуты, а затем снимают с огня;
- пектин начинает работать во время кипячения.
Наши лучшие рецепты
Маска для лица из картофельного крахмала является курсовой процедурой. Желательно провести такой курс из 15 масок, делая отдых в 2 дня. После окончания процедуры остатки масок лучше убирать отваром целительных трав (шалфей, мята, ромашка, липа, календула).
Убираем морщинки (альтернатива ботокса)
- картофельный крахмал 30 гр;
- сметана 25 гр;
- морковный сок 80 мл.
Растворим крахмальный порошок в ½ стакана воды. Затем массу влить в крутой кипяток ½ литра. Будем варить смесь не торопясь, при небольшой температуре до загустения. Нам нужно, чтобы она приобрела консистенцию густого крема. Смесь остудим и добавим сметану и сок моркови. Размешаем. Маска от морщин из крахмала накладывается тонким слоем. Если морщинки слишком ярко выражены – можно наложить второй слой, но очень быстро, чтобы предыдущий не успел подсохнуть.
Маска для лица из крахмала вместо ботокса должна воздействовать на эпидермис 25 минут. Оставшуюся целительную массу можно хранить в прохладном месте не более 3 суток.
Восстанавливаем уставшую дерму
- картофельный крахмал 12 гр;
- желток яйца;
- мякоть помидора 20 гр;
- масло оливы 8 мл.
Помидор обдать крутым кипятком и снять шкурку. Растереть его до пюреобразного состояния и добавить остальные ингредиенты. Тщательно вымешанная смесь наносится на лицо тонким слоем. Отдыхаем с маской 10 минут.
Даем жизнь увядающей коже
- небольшой банан;
- картофельный крахмал 20 гр;
- жирные сливки 20 мл.
Банан хорошо разомнем и добавим к нему сливки с крахмальным порошком. Тщательно размешаем до получения вязкой массы. Маска из крахмала и банана наносится на кожу в несколько этапов. Когда чуть высохнет первый слой – накладываем второй, следом третий (после подсыхания второго).
Целительное средство держим на лице полчаса. Ощутимый эффект от этой маски появится спустя две недели и держится он в течение трех месяцев.
Омолаживающие маски
Омолаживающая маска для лица из крахмала подходит всем. Это средство своим деликатным воздействием мягко подталкивает клеточки кожи к активной жизнедеятельности, регенерирует их и увлажняет.
- Для чувствительного типа лица. Смешаем крахмальный порошок (20 гр) с молоком (16 мл). К ним добавим масло персика (5 мл).
- Для жирной кожи. Крахмал (20 гр) разведем в воде до состояния густой пасты. В полученную клейкую массу вмешаем яичный белок и сок лимона (5 капель).
- Для нормального и комбинированного типа. Сделаем смесь из крахмального порошка (20 гр) и поваренной соли (10 гр). Соль можно взять морскую или йодированную. Крахмал с солью разведем подогретым молоком до состояния каши.
Эти процедуры проводятся через день, полностью курс рассчитан на месяц. Каждая маска должна воздействовать на эпидермис полчаса.