Мука рисовая в домашних условиях. польза и вред рисовой муки
Содержание:
Чем можно заменить глютен
В клейковине организм не нуждается, поэтому отказ от нее не вредит здоровью. Заменяют белок мучными безглютеновыми смесями. Их изготавливают из риса, гречки, кукурузы, миндальных орехов, кокоса, сои. Альтернативой станут пищевые загустители и разрыхлители – гуаровая или ксантановая камедь, крахмал.
Вкус выпечки без глютена мало отличается от вкуса пшеничных аналогов, она часто входит в меню поклонников здоровой пищи. Единственный нюанс: прежде чем выбрать заменитель, надо узнать, какое тесто из него получится. Эксперименты лучше начинать с рецептов, где муки требуется немного. Например, с блинов.
Миндальная мука
Измельченные орешки ценятся во французской кухне, используются для приготовления макарун, генуэзских бисквитов, торта декуаз. Выпечка без глютена получается плотная, эластичная, вкусная. Порошок можно легко приготовить самостоятельно. Для этого очищенные орешки надо подсушить в духовке 30-50 минут, затем полностью охладить, измельчить в блендере или кофемолке.
Гречневая мука
Измельченные зерна выглядят, как порошок пурпурно-серого цвета. Из него можно приготовить любое блюдо: блинчики, кексы, пироги. Вкус выпечки ничем не отличается от вкуса пшеничных изделий. Новичкам с гречкой работать сложно, поэтому специалисты рекомендуют смешивают ее с цельнозерновой мукой других культур.
Кокосовая мука
Порошок придает блюдам приятный тонкий вкус, делает выпечку воздушной. Он богат клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение, содержит мало калорий, поэтому используется в меню худеющих. Единственный нюанс: мука без глютена, сделанная из кокоса, не заменит полностью пшеничную из-за малого количества клейковины. Специалисты рекомендуют ее смешивать с более цепким составом в пропорции 1 к 3. Смесь готовят с добавлением 1-2 яиц.
Картофельная крахмальная мука
Этот загуститель без глютена идеально подходит для блинчиков, супов, соусов на кремовой основе. Он помогает сэкономить, поскольку крахмальной смеси при приготовлении блюд используется в 2 раза меньше, чем пшеничной. Перед началом готовки порошок смешивают с небольшим количеством воды.
Кукурузный крахмал
Рафинированное сырье, которое получают из кукурузы, используют как загуститель для пудингов, фруктовых соусов, блюд азиатской кухни. Чтобы приготовить выпечку, крахмал соединяют с другой смесью без глютена, соблюдая указанные в рецепте пропорции.
Соевая мука
Порошок с ореховым ароматом содержит много белка и жира. Для выпечки пирожных и других изделий сочетайте его со смесью без глютена из других злаков. В качестве начинки используйте арахисовое масло и фрукты, которые замаскируют «бобовый» вкус.
Овсяная мука
Порошок содержит много полезных веществ – аминокислоты, кальциевые и фосфорные соли, витамины, ферменты, легкоусвояемые углеводы. Выпечка из овсянки снижает уровень плохого холестерина, хорошо влияет на пищеварительную систему. В злаке мало клейковины, поэтому его надо сочетать со льняным порошком. Печенье получается твердое, хрустящее, рассыпчатое. Если овсянку (не больше 30%) смешать с другой мукой, хлеб будет воздушным и пышным.
Мука из тапиоки
Это легкий, белый порошок, который добывают из корня маниоки (тропического корнеплода). Выпечка без глютена с тапиокой имеет приятную текстуру, приятна на вкус. Сырье используют для загущения глазури, фруктовых начинок. Тапиока дает хороший результат в сочетании с кукурузным крахмалом и соевым порошком.
Мука из белого и коричневого риса
Выпечка из рисовой муки по вкусу не отличается от обычной. Безглютеновая смесь из белого злака характеризуется нейтральным вкусом, поэтому идеально подходит для хлебобулочных изделий. Сырье из нешлифованного коричневого риса полезно, как отруби. Его можно использовать для выпечки хлеба, печенья, маффинов. Коричневый рис хорошо сочетается со смесью из тапиоки и ксантановой камедью.
Самый простой рецепт
Выпечка из рисовой муки сегодня встречается в разнообразных вариациях. Чаще всего из нее готовятся самые обычные тонкие блинчики. Они получаются эластичными, очень мягкими и нежными. Такие блины хорошо подходят и для заворачивания разнообразных начинок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рисовую муку – 1 ст.;
- яйца (большие) – 2 шт.;
- молоко (средней или высокой жирности) – 2 ст.;
- масло растительное и сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
- соль – 2-2,5 г;
- ванилин.
Ванилин – необязательный ингредиент в таком блюде. Его можно полностью исключить. Но с такой добавкой блинчики получаются особенно ароматными. Использовать ее стоит только в том случае, если готовится сладкое угощение. В блинах с соленой начинкой ванилин будет лишним.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала потребуется заняться основой теста. Для этого нужно вылить в миску сырые яйца, всыпать к ним весь песок и соль, тщательно взбить. В итоге должна получиться густая устойчивая пенка.
- Проще всего будет для этой цели использовать специальную насадку блендера или миксер. Такие «кухонные помощники» значительно сократят время приготовления теста.
- После можно добавить в яичную массу оставшиеся жидкие компоненты. Это молоко и масло. С ними понадобится повторно взбить продукты, чтобы все они хорошо смешались.
- На следующем этапе стоит начинать всыпать в жидкую смесь рисовую муку. Делать это необходимо частями, чтобы не образовывались комочки. Если решено использовать ванилин, всыпать его также стоит на этом этапе.
- После очередного перемешивания венчиком/миксером должно получиться однородное тесто. Оно получится чуть гуще, чем для обычных пшеничных блинов.
- На большой сковороде требуется разогреть выбранное растительное масло. Его достаточно наливать только один раз, если посуда имеет антипригарное покрытие. Масло было добавлено в тесто, поэтому пригорать лепешки не станут.
- Массу следует наливать половником на хорошо разогретую сковороду. Нужно дать ему разойтись по всей поверхности посуды. Удобно делать это специальной лопаткой.
- Обжаривать блины потребуется на среднем огне до румяности с 2 сторон.
Перед каждой новой порцией теста на сковороду его следует хорошо перемешивать в большой миске. Таким образом понадобится приготовить все блины.
Что можно добавить
По желанию в тесто можно добавлять как ванилин, так и корицу для аппетитного аромата и приятного привкуса. Получится сделать угощение даже шоколадным. Для этого необходимо будет всыпать в тесто 1-2 ст. л. хорошего какао и тщательно его размешать.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рисовые блины к столу вкусно как теплыми, так и полностью остывшими. Дополнить их можно жирной сметаной, любым фруктовым/ягодным вареньем. Вкусно поливать блинчики сверху сгущенным молоком.
Рецепты блюд с рисовой мукой
Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.
Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.
Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:
- Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
- Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
- Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
- Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
- Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.
Чем полезна рисовая мука
Общая польза
Рисовая мука — питательный и полезный продукта, который обладает многими ценными свойствами:
- Отлично насыщает.
- Белок, входящий в состав такой муки, является одним из наиболее легко усвояемых белков.
- Не содержит глютена и подходит людям с аллергией на данный компонент.
- Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, подходит для лечения разного рода отравлений.
- Устраняет диарею, способствует нормализации стула.
- Благодаря наличию витамина В в составе улучшает работу нервной системы.
- Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Подходит в качестве диетического питания при многих болезнях.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Помогает избавиться от дерматологических проблем.
- Лечит вывихи и ушибы при наружном использовании в виде компрессов.
Для мужчин
Рисовая мука — отличный продукт для здоровых и крепких мужчин. При наличии соответствующих тренировок она способствует увеличению мышечной массы, а также повышает выносливость организма. Однако считается, что рисовая мука может усугубить состояние при наличии проблем в половой сфере. По этой причине мужчинам, страдающим от эректильной дисфункции, лучше ограничить её употребление.
Для женщин
Для женщин рисовая мука — это настоящая находка. Её не только можно употреблять внутрь, но и использовать в качестве наружного средства. Подобная комбинация поможет продлить молодость, сделает кожу более красивой, а волосы крепкими и здоровыми.
Для детей
Рисовая мука — антиаллергенный диетический продукт, неудивительно, что она активно используется при производстве детского питания. На её основе готовят смеси и каши, которые рекомендуют вводить в питание малышей с самого раннего возраста. Более старшим детям из неё можно готовить оладьи, блины и различную выпечку.
При беременности
В составе рисовой муки можно увидеть много микроэлементов, полезных для женщин во время беременности. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, особенно в том случае, если беременность сопровождается запорами и слишком большим набором веса.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
В период лактации женщина нуждается в пище, которая помогает надолго утолить голод и восполнить дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Рисовая мука подходит для этой цели как нельзя лучше. Кроме того, она отлично переносится новорожденным и не вызывает у него коликов или других проблем с пищеварением.
При похудении
Рисовая мука — это высококалорийный продукт, который к тому же содержит много углеводов и относительно мало белка. По этой причине при похудении он не рекомендован. Употреблять блюда с рисовой мукой можно крайне редко и в небольших количествах.
Особенности применения рисовой муки
Рисовую муку кладут в суши, рыбные блюда, котлеты, используют в выпечке и для сладких кушаний. Активно применяют в косметологии, фармакологии и народной терапии.
В кулинарии
Рисовая мука дала основу многих блюд. Блинчики, оладьи, суши, котлеты, даже пирожные – все это отразилось в кухне многих народов и прочно закрепилось в повседневности. В русской кухне блюда из рисовой муки едва начинают появляться, но их число постоянно растет и появляются все новые и новые блюда.
Блины на рисовой муке
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Масло раст. – 2 ст.л.;
- Мука рисовая – большой стакан;
- Ванилин и разрыхлитель – по щепотке;
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.;
- Масло сливочное по вкусу.
Что делать:
- Яйца взбить до пены, размешать с сахаром.
- Влить молоко и масло, всыпать ваниль. Все размешать.
- Муку просеять для рыхлости в яичную смесь и перемешать с разрыхлителем. Все должно быть как сметана.
- Жарить блины.
Печенье
Для любителей сладкого можно приготовить такое печенье.
Потребуется:
- Творог – полтора стакана;
- Сахар – 4 больших ложки;
- Масло сливочное – полпачки;
- Рисовая мука – 1 большой стакан;
- Разрыхлитель и ваниль – по 1 чайной ложке.
Что делать:
- Творог перемешать со сливочным маслом в блендере до гладкой, равномерной массы.
- В муку из риса добавить сахар, ваниль и разрыхлитель.
- Лопаткой замешать тесто и собрать в комок. Липнуть оно не должно.
- На жирный противень отрывать небольшие комочки теста и немного их сплющивать. Получатся шарики, которые при выпекании еще немного увеличатся в объеме.
Для похудения
На вопрос, полезна ли рисовая мука для похудения, достаточно посмотреть на ее калорийность. Она небольшая – 366 калорий, поэтому польза очевидна. Вред возможен лишь тогда, если продуктом злоупотреблять.
Чтобы похудеть, иногда достаточно заменить на какое-то время обычную муку на рисовую. Можно при этом полноценно питаться, ведь из крупяной муки можно приготовить приличное количество самых разнообразных блюд. Например, на завтрак будет полезно съедать низкокалорийные сырники с добавлением рисовой муки.
Сырники
В миске смешивают нежирный творог, ванилин, яйца, рисовую муку, подсластитель, соль. Из этой массы сминают кругляшки, обваливают в рисовой муке и начинают жарить.
Важно! При желании можно добавить мак или кокосовую стружку
В народной медицине
Рисовая мука активно используется в народной фармакологии. Пигментные пятна, диарея, язва желудка, вывихи – все это может вылечить с помощью муки из риса.
- При расстройстве желудка поможет рисовый мучной кисель. Две полных ложки растворяют в двух стаканах кипящей воды и проваривают полминуты. Пьют натощак по стакану.
- Рисовый порошок, сваренный на уксусе, хорошо подходит для компрессов в качестве лекарства при укусах, вывихах и ушибах.
- Если перемолотый рис сварить на соке дыни, получится отличный состав для выведения веснушек и пигментации.
В домашней косметологии
В косметологии рисовая мука входит в состав важных ингредиентов для приготовления омолаживающих составов, пилингов и подтягивающих кремов. Регулярное применение такой домашней косметики оздоровит кожу без лишних вложений и салонных средств.
Японская маска для бархатной кожи
В 100 граммов рисовой муки добавляют сырой желток и чайную ложку масла облепихи. Если кожа очень чувствительная, можно капнуть немного молока. В этот же состав добавляют витамины А,Е в капсулах. Все перемешивают и наносят на 20 минут.
Важно! Если эту маску делать хотя бы 2 раза в неделю, то уже через месяц структура кожи улучшится
Омолаживающая маска с медом
Для приготовления классической японской маски нужно одну большую ложку рисовой муки смешать с половиной чайной ложки меда. Туда же добавить чайную ложечку густой сметаны и вымешивать массу до полного исчезновения медовых крупиц. Подождать 20 минут и можно пользоваться.
Косметическое средство с подтягивающим эффектом
Для приготовления маски с эффектом лифтинга смешивают одну столовую ложку рисовой муки, одну – натурального йогурта и еще одну – кокосового масла. В эту массу измельчают лист алоэ, измельченную свежую зелень петрушки и большую ложку белой глины. Все хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.
Важно! Для того, чтобы существенно подтянуть кожу, необходимо пользоваться маской курсом. Один курс – 12 масок, по 3 маски в неделю
Осветляющая маска
Осветляющую маску нужно применять не более 1 раза в неделю, так как кожу можно пересушить.
В 4 ложки свежей рисовой муки нужно добавить 2 столовые ложки лимона и столько же воды. Все перемешать и нанести на кожу. Убрать через 15 минут.
Полезные свойства пшеничной и ржаной муки
При сравнении количества полезных веществ в пшеничной и ржаной обойной муке, вторая окажется на первом месте. В ее составе в гораздо большем количестве содержаться витамины РР, Н, Е, витамины группы В, А, микроэлементы, кальций, магний, калий, фосфор их в два три раза больше, натрий, сера. Также в два-три раза больше микроэлементов железа, цинка, йода, меди, марганца, фтора, и лишь немногим меньше молибдена и алюминия. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Лизин участвует в строительстве клеток, укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение и работу головного мозга. Вещества в составе ржаной муки способствуют нормальной работе сердечной деятельности и нервной системы.
Рекомендуется употребление ржаного хлеба людям, проживающим в регионах с недостатком солнечного света.
Ржаная мука грубого помола – самая низкокалорийная.
Выпечка из ржаной муки в большинстве своем не имеет противопоказаний. Следует ограничить ее потребление только людям с повышенной кислотностью, при болезнях ЖКТ в период обострения, людям с заболеванием панкреатитом и аллергией на клейковину. А также не рекомендован ржаной хлеб в послеоперационный период.
Наиболее вредной, бесполезной считается, как ни странно, белая пшеничная мука. В ее составе большое количество глютена – белкового компонента клейковины. Многие не знают, что причинами многих заболеваний является именно глютен. Чем выше сорт муки, тем она белее, тем дольше срок ее хранении, а это значит, что она прошла сильную агрессивную обработку и пользы от нее точно не получите. Это углеводная пустышка.
В своем рационе лучше использовать муку видов спельта и полба. Эти цельно зерновые виды муки производятся из дикой пшеницы, в составе которых есть и белки, и минералы, и клетчатка. Такая мука положительно влияет на систему пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и даже подходит людям, страдающим непереносимостью глютена. Не противопоказана людям с сахарным диабетом, гипертонией. Полезна для нервной системы, мышц, для кожи, волос и ногтей, стимулирует мозговую деятельность.
Какие сорта и помол использовать?
Разные сорта пшеничной муки отличаются по количеству в содержании витаминов, микро и макроэлементов. Чем ниже сорт, тем больше полезных свойств в этой муке. Самой качественной является мука первого сорта.
Цельно зерновая мука богата витаминами группы В, Е и РР, имеет в своем составе кальций, калий, магний, фосфор, железо и др.
Не рекомендовано злоупотреблять изделиями из не цельнозерновой муки людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом, из-за большого содержания глютена не следует использовать людям, страдающим целиакией, частыми расстройствами пищеварения, им показана к применению мука цельнозерновая. А людям с болезнями ЖКТ, особенно в период обострения, наоборот цельнозерновая мука не рекомендована.
В своем рационе используйте муку из разных зерновых культур и сортов. Таким образом вы получите наибольшую пользу. Но советуем применять муку грубого помола, благодаря такой муке ваш организм получит наибольшее количество полезных веществ. Если вам не очень нравятся изделия из муки грубого помола, для начала смешивайте ее с очищенной мукой. Это поможет сделать тесто более пышным и мягким.
Использует
Кулинарный
День рождения торт сделан из рисовой муки
Рисовую муку можно использовать для приготовления таких кондитерских изделий, как рисовые лепешки , миндальное печенье и некоторые виды булочек, благодаря текстуре и вкусу, которые она придает готовым изделиям. Он также используется для посыпания кондитерских изделий аналогично сахарной пудре.
Восточная Азия
В Японии приготовленная из клейкой рисовой муки мочигомеко (или сокращенно мотико ) используется для приготовления моти или в качестве загустителя для соусов. Сырая клейкая рисовая мука ширатамако часто используется для производства кондитерских изделий. Неклейкая рисовая мука дзёсинко в основном используется для создания кондитерских изделий .
В Корее рисовая мука, приготовленная из разных сортов риса и с различными методами помола, используется для различных видов тток (рисовых лепешек) и хангва (кондитерских изделий). Клейкая рисовая мука чапссаль-гару используется для приготовления чапссал-тток (клеевых рисовых лепешек), кочуджан (паста с чили), а также в качестве рисового клея для кимчи . Non-клеевая рисовая мука также может быть использована для porridge- или кашица подобных блюд , таких как beombeok , ЮК , mieum и dangsu .
Юго-Восточная Азия
На Филиппинах галапон из клейкого рисового теста является основой для многих видов рисовых лепешек и десертов ( каканин ). В зависимости от блюда, кокосовое молоко ( гата ), древесная зола щелки , а также различные другие ингредиенты могут быть добавлены к galapóng . Galapóng может быть приготовлен запеченным, приготовленный на пару, вареный или жареный, в результате чего блюда , как Пут или bibingka .
Южная Азия
В Южной Индии рисовую муку используют для приготовления таких блюд, как доса , путту , голибадже ( мангалоре баджи ) и кори ротти . Его также смешивают с пшеницей , пшеном , мукой из других злаков, а иногда и с сушеными фруктами или овощами, чтобы приготовить манни, своего рода детское питание. . Рисовая мука используется для приготовления бхакари в регионе Конкан .
В Бангладеш рисовая мука является обычным ингредиентом. В бенгальском и ассамской кухни , он используется при изготовлении роти и десерты , такие как Sandesh и Пита (рисовые пирожки или блины , которые иногда тушеные, обжаренные во фритюре или жареными и подается вместе с тертым кокосовым орехом, кунжутом, джаггери и chashni ). Он также используется при приготовлении кхир (распространенный южноазиатский десерт).
В Шри-Ланке из него делают многие продукты для дома. Он используется для приготовления пищевых продуктов, таких как питту , аппа ( воронки ), инди- апа ( воронки для ниток ) и сладостей, таких как кевум , коки , атираса и многих других. Также его можно использовать при приготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий.
В Непале , Newars использовать рисовую муку , чтобы сделать yomari и chataamari . Сел роти — еще одна популярная еда на основе рисовой муки, которую обычно едят в Непале, а также в регионах Сикким и Дарджилинг в Индии . Сел роти известен в Кумаоне как Шингал .
Другой
Рисовая мука также используется в Центральной Америке блюда Pupusas в качестве замены регулярной муки.
Не кулинарный
La Diaphane , Poudre de Riz , рисовая мука, используемая в качестве косметического средства, одобренная Сарой Бернхардт
Выращивание грибов
Муку из коричневого риса можно комбинировать с вермикулитом для использования в качестве субстрата для выращивания грибов. Затем твердые лепешки из колонизированного субстрата можно выращивать во влажном контейнере. Этот метод часто (хотя и не всегда) используется производителями съедобных грибов, поскольку это очень простой и недорогой метод выращивания грибов.
Хлеб
Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная. Необходимым продуктом для питания человека является хлеб. Для его приготовления потребуются:
— Мука – один стакан.
— Вода – полстакана.
— Одно яйцо.
— Соль и сахар по одной чайной ложке.
— Дрожжи сухие – две чайные ложки.
Процесс приготовления:
Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.