Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике

Сушка рукколы на зиму

Сушка – еще один способ заготовки рукколы на длительный срок. В процессе высыхания теряется влага, благодаря чему зелень сохраняется надолго. Однако сушеная руккола подходит не для всех блюд, но вполне может стать отличной пряной добавкой к рыбе, мясу или супам. Есть несколько способов сушки рукколы, рассмотрим каждый из них.

Естественная сушка

Для заготовки следует отобрать ярко-зеленые листки без повреждений, которые нужно хорошенько вымыть и промокнуть салфеткой, затем измельчить, порвав зелень руками, или оставить целыми (по желанию). После выложить на противень, предварительно застелив его бумагой, она нужна для того, чтобы руккола не соприкасалась непосредственно с металлом, так как это вызовет окисление. По той же причине не следует использовать нож при измельчении.

Противень или поднос с зеленью нужно оставить в теплом помещении, защитив от прямых солнечных лучей. Уже через неделю пряность полностью высохнет. Ее нужно поместить в банку или пакет для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной естественным способом зелени – не менее 1 года.

В духовке

Духовка позволяет сократить время высыхания рукколы до 6 часов. Чтобы заготовить зелень таким образом, нужно предварительно отобрать лучшие листочки, измельчить их или оставить целыми, затем разложить на противне в один слой и отправить в духовку, установленную на 40 градусов. Если листики мелкие, достаточно температуры 30 градусов. Превышать температуру нельзя, так как зелень может просто сгореть, но и на слишком низкой температуре сушить нежелательно, чтобы не лишить полезную пряность витаминов.

В сушилке

В электросушилке заготовить рукколу проще всего. Этот прибор самостоятельно подбирает температуру, если выбрать режим «Зелень». Хозяйке остается лишь выбрать хорошие листики, помыть их (если нет специального режима), нарезать при желании и поместить в емкость. Высушенная в электросушилке зелень сохраняет максимум полезных свойств и хранится не меньше 12 месяцев.

В чистом виде

Это способ, который позволяет сохранить рукколу на срок до 4-5 дней. Зелень нужно промыть и оставить для высыхания при комнатной температуре, затем собрать ее в пакет или любую емкость и поставить в холодильник. Использовать сушеную в чистом виде рукколу можно для горячих блюд, но в салатах она будет непригодна.

Перечисленные способы сушки позволяют сохранить почти весь набор витаминов и минералов рукколы. Это полезная заготовка, которая будет отличной добавкой к блюдам круглый год. Чтобы высушенная зелень хранилась как можно дольше, в емкость к ней можно поместить небольшой мешочек с солью, которая впитает влагу и предотвратит образование конденсата.

Особенности зелени

Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.

Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.

При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.

Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.

Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.

После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.

Это интересно: Как выбрать дождеватели для полива огорода — описание и виды основных устройств

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить.

Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка.

А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  • Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  • Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  • Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  • Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  • Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  • Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Можно ли замораживать рукколу

Найти свежую горчичную траву зимой — сложная задача, потому рекомендуется заготовить сырье впрок.Хозяйки интересуются, можно ли замораживать рукколу без ущерба богатому составу растения.

Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по стандартной методике и в масле:

  • Заморозка по стандартной методике. Горчичную траву тщательно промыть, обсушить, чтобы убрать излишки влаги. Острым ножом или руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (идеальный вариант — пакетики с зип-застежкой) или пластиковым контейнерам.
  • Заготовка рукколы в масле. Траву очистить, мелко порубить ножом. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной объем залить оливковым маслом, немного не достигая краев.

Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.Применение таких заготовок удобно — полученный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда пользой и уникальным вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.

Срок годности

Срок годности зависит от того, как хранить рукколу, — в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант предусматривает употребление зелени в течение 3-6 дней, не более. Второй позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Зелень, заготовленная стандартным способом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:

салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до «исконного» состояния.

Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.

Можно ли сушить рукколу

Другой способ сохранить полезную траву на длительный период — высушить при помощи одного из описанных способов:

  • В естественных условиях. Свежую зелень промыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует осуществлять в теплом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Чтобы в дельнейшем руккола сохранилась более длительное время, необходимо предотвратить контакт травы с металлической поверхностью (это предотвратит окисление).
  • В сушилке. Горчичную траву очистить и отправить в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
  • В духовке. Быстрый и удобный способ сохранить салат на зиму. Главное условие — выбор невысоких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.

Хранение рукколы в сушеном виде требует следующих условий:· тара с плотной крышкой;· затемненное место;· защита от влаги, прямых солнечных лучей, перепада температур.Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежему продукту, потому так важно изучить нюансы правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере или высушенного сырья. Статью прочитали:
436

Статью прочитали:
436

Видео

Чтобы более подробно разобраться, как правильно хранить рукколу на зиму, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов

Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Читать

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Полезные свойства продукта

Руккола – одна из самых полезных трав. Это зелень с богатейшим витаминно-минеральным составом. Она содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, К, цинк, железо, марганец, селен, натрий и другие элементы.

Руккола положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и благотворно сказывается на сердце и сосудах. Известно положительное влияние рукколы на нервную систему – частое употребление этой зелени помогает сконцентрироваться и не терять самообладание в стрессовой ситуации.

Употреблять рукколу рекомендуют людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом и положительно влияет на работу почек. Также за счет низкой калорийности эту зелень можно включать в диету при похудении – блюда с рукколой избавят от жировых отложений и лишней жидкости в тканях.

Большое количество фолиевой кислоты в составе является поводом для употребления рукколы при планировании беременности и на ранних сроках. Другие полезные компоненты, содержащиеся в ней, положительно сказываются на развитии плода и здоровье будущей мамы.

Метод 3. Заморозить зелень на зиму

Вышеперечисленные способы хороши, если свежая трава вам понадобится в самые ближайшие дни. Есть способы, как заготовить руколу на зиму:

Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла удобна для приготовления гарниров и супов

Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый продолжительный способ хранения: до 1 года. Рукколу после заморозки используют в качестве приправы для приготовления блюд.

Способы заморозить рукколу:

Способ 1. Пищевой контейнер

  • промыть зелень;
  • удалить остатки земли и насекомых;
  • стряхнуть воду;
  • порвать листья на части или оставить зелень цельной;
  • заполнить контейнер целиком;
  • плотно его закрыть
Способ 2. Форма для льда

  • зелень порвать на части;
  • разложить в форму для льда;
  • залить форму холодной водой, оливковым или сливочным маслом;
  • отправить в морозилку

При соприкосновении с металлом листья окисляются. Если резать ножом, то керамическим или рвать руками Можно ли заморозить руколу на зиму — можно скрутить листья в пищевую пленку и убрать в морозилку. Зимой — отрезать от брикета нужное количество зелени

Ценность рукколы

  1. В простонародье её именуют горькой травой, поскольку по вкусу руккола слегка горчит. Ценные качества рассматриваются с точки зрения входящих веществ. Основу составляют минералы, витамины, кислоты органического типа, пищевые волокна, пектин, дубильные вещества и прочие не менее ценные соединения. Все они попросту необходимы иммунной системе человека.
  2. Если систематически потреблять растение, человек сможет повысить все метаболические процессы в организме. Также улучшится состав крови, усилится её циркуляция. Продукт проводит профилактику анемии и поднимает гемоглобин, поскольку сосредотачивает много железа. При внесении растения в базовое питание уйдут проблемы, связанные с пищеварительным трактом.
  3. Особую ценность зелень приносит кровеносной системе человека, укрепляя каналы крови, увеличивая просветы в их полости, профилактируя серьёзные патологии в виде тромбофлебита. Что касается пользы для здоровья людей с диагностированным диабетом, им эта зеленушка попросту необходима, потому что она способна снизить концентрацию глюкозы в крови.
  4. Низкая калорийность и то, что трава является антиоксидантом природного типа, сподвигают многих людей вводить её в диетическое питание. Полость внутренних органов и все системы очищаются от токсичных веществ, зашлакованности, ядов любой природы, радионуклидов и пр. Ввиду содержания витамина К профилактируется остеопороз, раны заживают быстрее.

Интересные факты

Руккола является необычной зеленью. Она обладает оригинальным вкусом и очень полезна для здоровья. Но не все знают интересные факты об этой пряной траве:

  1. Руккола относится к сорнякам. На стол она попала благодаря гурманам, которые заметили необычный вкус и аромат этого растения.
  2. Названий у этой травы множество – аругула, эрука, индау, рокет-салат. Но в России и многих других странах чаще можно встретить традиционное «руккола».
  3. Выращивать рукколу очень легко. Она неприхотлива и может произрастать даже на подоконнике.
  4. Причина горьковатого вкуса – горчичное масло, которое накапливается в этой зелени. Меньше всего горечи чувствуется в молодом растении.
  5. Убрать горьковатый вкус можно следующим образом: залить траву кипятком и сразу же окунуть в холодную воду. Также можно нейтрализовать горечь, добавив в блюдо авокадо, курицу, помидоры или шпинат.

Технология сушки рукколы в домашних условиях

Сушить рекомендуется молодые растения. Длина стеблей не должна превышать 25 см. После появления всходов должно пройти 3-4 недели. Сбор осуществляется рано утром либо прохладным вечером. Иначе руккола быстро завянет, потеряет цвет, аромат. После срезания необходимо сразу приступить к переработке.

Инструкция по сбору, подготовке:

  1. Срезанные растения перебираем. Отрезаем жесткие стебли. Убираем поврежденные экземпляры. Их сушить не нужно.
  2. Промываем. Руккола этого требует. Быстро ополаскиваем под холодной водой пучки. Либо выкладываем в дуршлаг. Не замачиваем. Иначе придется долго сушить.
  3. Стряхиваем капли. Раскладываем на полотенце. Хорошо забирают влагу бумажные салфетки.
  4. Нарезаем. Только после удаления лишней влаги. Иначе кусочки склеятся между собой, придется долго сушить. Шинкуем поперек полосками 0,5-1 см.

Срезайте сначала средние розетки. У растения появятся силы быстрее выпустить новые листочки. Таким способом можно обеспечить себя урожаем горчичной травы до самой осени.

Способ высушивания естественным способом

Многие люди сомневаются, можно ли рукколу на зиму сушить на улице. Этот способ заготовки действительно имеет много нюансов, недостатков. Главная проблема — сушеный продукт пред использованием не промывают. Поэтому уличная пыль, сор, грязь попадет в блюдо.

Вторая причина — насекомые. Даже при помещении на балконе, чердаке дома появятся неприятные гости. Паучки, мухи не в восторге от горчичного запаха. Однако они иногда садятся, откладывают личинки. Можно заметить паутину. Требуется подыскать чистое место. Рекомендуем сушить под сетками, марлей. Не стоит оставлять траву надолго после высушивания.

Как сушить на воздухе, инструкция:

  1. Выбираем затененные места. На солнце сушить нельзя. Зеленые листочки потеряют пигмент, превратятся в желтую солому.
  2. Раскладываем подносы, используем плоскую посуду. Желательно застелить бумагой.
  3. Распределяем равномерным слоем зелень. Не нужно накладывать много. Но и не переусердствуем. Очень скоро размер кусочков сократится, появится много свободного места.
  4. Начинаем сушить. Выдерживаем первые сутки. За это время 1-2 раза перемешиваем. Далее часто не трогаем, изредка ворошим.

Способ сушки рукколы на зиму

Вертикальным способом рукколу сушить не принято. Листочки содержат много влаги. Внутри пучков появляется гниль, продукт непригоден к дальнейшему использованию. По этой же причине не стоит сушить целые веточки. Нарезка быстрее теряет влагу. В естественных условиях она доходит до готовности за 5-7 дней.

Сушить необходимо при температуре не ниже 25 градусов, низкой влажности воздуха. Если портится погода, идут дожди, заготовку заносят в помещение. Допускается включать для обдува бытовой вентилятор.

Сушка рукколы в электросушилке

Хозяйки спрашивают, можно ли засушить листочки рукколы в микроволновке, аэрогриле. Как правильно использовать духовку. На самом деле нагревательные приборы не гарантируют великолепного результата. Зелень желтеет, теряет аромат. При резком повышении температуры разрушается полезный состав рукколы. В домашних условиях лучше использовать специальные электросушилки.

Преимущества прибора:

Минимальные режимы в сушилках порядка 30 градусов. Идеальный вариант для нежной рукколы. Она не приготовится за пару часов. Придется сушить дольше. Зато результат непременно порадует.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. На чистые лотки электросушилки выкладываем рукколу. Допускается использовать веточки целиком. Обдув не позволит им заплесневеть.
  2. Сушить будем на минимальном режиме. Включаем.
  3. Начинаем сушить. Первые 2-3 часа можно не заглядывать. Затем открываем, меняем лотки местами. Верхние ярусы отправляем вниз.
  4. Снова закрываем. Продолжаем сушить рукколу еще 1-2 часа. Далее повторяем тасовку ярусов.
  5. Продолжаем сушить до готовности. Далее остужаем, даем постоять на столе. Можно убирать на хранение.

Сколько сушить? Проверяем руками. Растираем несколько листочков, кусочков. Они должны трещать, ломаться, превращаться в крошку. Эластичность — признак остаточной влаги внутри растения. Рукколу сушат дальше.

Вырастить рукколу на подоконнике: советы

Некоторые хозяйки рискнули, посадили семена рукколы в домашних условиях и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зелёные побеги с терпкими листочками. Вам понадобится глубокий контейнер, универсальный грунт для зелени и качественные семена, которые продаются в садоводческих магазинах.

Выращивание домашней зелени сложно тем, что растению требуется много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, оберегайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет присутствовать в вашем меню в свежем виде круглый год.

Приготовьте сразу несколько видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет универсальной добавкой к блюдам.

Как заморозить рукколу на зиму: множество идей и советов по сохранению ценной зелени и разнообразия в меню — для заботливых хозяюшек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector